5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

⊂麻雀漫画●総合スレ⊃

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:34
前スレが落ち、麻雀板も…。
雑談&質問スレに要望があったので立ててみました。

関連スレッドはたぶん>>2-3に。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:35
過去ログ
http://salad.2ch.net/comic/kako/991/991337028.html

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:37
片山まさゆき を無理矢理にでも語る
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=994664636&ls=50
兎って漫画知ってる?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=999531516&ls=50
福本麻雀漫画(及び銀と金)・東二局
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=994245437&ls=50

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:45
昔の麻雀漫画が好きだった

かわぐち、能條、西原、福本氏も
麻雀漫画でヒットとばして出世している

と思うんだけど(弱気)

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:49
御無礼
5です

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:51
御無礼
自作自演です

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 02:00
この漫画のタイトルを教えてください。

主人公が字牌嫌いなんです。ものすごく。
で、片っ端から切っちゃうんです。
美しくない とか言って。
主人公、化粧が得意なんです。っていうかそれが職業。
敵が700・1300とかで上がったときに「ナナトーサン」と
言ったときに「美しくない・・・」とか言ってめまいおこしました。
ロン毛でした。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 02:10
>7
最近の作品ですか?
あと、麻雀誌に載ってましたか?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 02:46
>>8
昔の作品です。5〜10年くらい前です。
近代麻雀のどれかに載ってました。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 03:01
>7
近代麻雀オリジナルに短期集中連載された
「Mr.ダンディ」では。
原作は佐井五五五(土井泰昭)、
作画はももなり高でした。
94、5年頃の作品だったと思います。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 04:19
http://piza.2ch.net/comic/kako/963/963329069.html

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 04:25
能条の漫画ってかっこばっか気にして
中身がないのが多い

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 05:00
>12
あの御方は
ナルシーらしいから、投影。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 12:40
最近、次回が楽しみなのがあまりないが、
六田のは久々次が早く見たい

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 13:26
>>10
>>11
ありがとうございました。
ももなり高で過去ログを検索し確認しました。
いやーこのスレってレベル高いなぁ。助かります。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 20:17
劇画タッチで犬が麻雀してる
バカ漫画なかったっけ

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 21:58
・・・ブタが麻雀してる漫画してる漫画なら覚えてるんだけど・・・。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 22:19
もっとまともな麻雀漫画もあるような気がしてきた

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 01:19
いや今日は負けた

近代麻雀の出る時期にスレッド立てたら良かったかもね
閑古鳥だ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 01:33
>19
前スレもそんなに頻繁にレスつかなかったけどね(w

あれ?近オリの10月号は出たばかりじゃなかったか?
まあ、ヅガン、ワニ蔵くらいしか語る漫画は無いかなあ・・・。
個人的には、龍太郎と鴉の城はちょっと期待してるんだけど・・・。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 01:33
志名坂高次 を近代麻雀のオリジナルあたりに迎えたら良いかな?
と、いつも思います。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 01:36
オリジナルはもっと明るい感じだったんだけどなー
なんか裏金とかヤクザとか
もうおなか一杯

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 01:45
>22
まー、ヅガンとのんちんとまんツボである程度中和してます、と言うことで。

ダイナマイトダンディは、やっぱワニ蔵が大暴れしたほうが面白いな・・・。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 01:49
>>23
うん、ワニは大暴れしてこそです
竹井はなぜかフランケンの時より萌える

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 01:50
「雀鬼サマへの道」が一番好きですごめんなさい。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 01:52
>25
あれ漫画っぽくない気がしてる。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 02:05
>25
桜井本人のコラムより絶対面白い、とおれも思ってマス。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 11:40
シンケン君の稲垣メンバーネタ
「メンバーのくせにそんなラス確定のアガリを あっ!」
にはワラタ.この際,稲垣メンバーには雀荘で更正していただきましょう.

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 16:05
男前の描けないやつだと思った。
しかし時事ネタってすぐ風化するもんだねー

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 16:06
麻雀板復活してまっせ〜。
http://cocoa.2ch.net/mj/index2.html

31 :まーさん ◆RIN52./6 :01/09/11 16:09
サガ

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 16:11
麻雀マンガ見てる人の歳ってどんなモンですか?
オレは18歳なんですが。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 16:11
>30
ほんとだ、ありがとう。
もう2ちゃんねるは大丈夫なのか?

ただあそこ東風荘ネタ多くて居心地悪い。。。
ここはマッタリ行きたいですね。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 16:12
>32
中学ん時から見てて今21です
でも30過ぎも多いみたい

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 16:20
>32
26っす。この板でも高齢なほうかもしれない・・・。
でも麻雀漫画読み始めたのは20過ぎてからかな。

36 :まーさん ◆RIN52./6 :01/09/11 16:21
哲也の影響もあって結構みんな見てるんじゃないの?
俺も18だけど小学校の時から片山まさゆき知ってたし。

37 :32:01/09/11 16:27
>>36
言われる通り、オレの最初の麻雀マンガは哲也。
でもアカギ読んだら、なんか哲也がどうでもよくなった。
アカギを皮切りに近代麻雀読み始めた。
専門雑誌のマンガと少年誌のマンガという差もあるんだろうけど、
今は哲也イマイチ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 16:34
哲也はなー。
近麻の凌ぎの哲はすげえ好きなんだけど、
マガジンのほうはちょっと・・・
原作(阿佐田哲也)知ってる人間は、
あまり納得いかないんじゃないか。

39 :まーさん ◆RIN52./6 :01/09/11 16:52
哲也、この前の話は流石に糞だったね。
相手が見てる目の前でツバメ返し&天和・・・
原作の哲也はちょこっとしか読んだことないんだけどね。
アカギはもうちょっと違う魅せ方をしてくれるね。
哲也よりも「麻雀」を読んでる感じがする。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 17:17
>>39
ドリームスとかあーいった感じの野球を題材とした漫画を
みたあとに哲也を見れば、納得できると思う。
ようするに麻雀じゃないんですよ。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 17:45
お願いブラックパイ・・・コミックス化して

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 17:46
>41
なつかしー

43 :41:01/09/11 17:47
みやむーもHPで
ブラックパイの声やりたいって言ってたよ…

44 :まーさん ◆RIN52./6 :01/09/11 17:49
>>40
別に哲也自体は嫌いじゃないよ。
ダンチ萌えーだし。
あのますます極端に描写されてきたあの画風も好きだよ(ワラ
最近はあんまり面白くないけど。
親近感のない麻雀なんだっていうだけね。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 17:52
哲也は哲也でアリだと思う
麻雀シーンは超へぼいけど
週刊誌でしかできない大胆さがあるし

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 18:50
>>12
それがいいんじゃないか。

47 :_:01/09/11 19:13
片チンってほんとに売れてないの?
自分ではヒットの飛ばせない漫画家みたいな事言ってたけど

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 19:16
勝手にジャンキィ・ロードを読んでました。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 20:39
改めて麻雀放浪記Classicを読むべし.

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 21:00
>49
あの作者さん、亡くなったんだよね。
しんみり

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 17:22
>47
ギャグの一種だと思うけど
昔ほどのヒットが無いからかな?

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 17:27
「フリー雀荘最強伝説 萬」は面白い。
2巻のラスベガスでバイオハザード2の
クレアとリオンのパチモンが出てきたのにはワラタ。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 21:09
>52
あの人の漫画は変にハイテンションにおちゃらけてるよね…

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 21:45
桜井章一なんざまつり上げるのだけは勘弁してほしい。
奴からは「俺はいつも正しい」と言っているような、押し付けがましい
にほひがプンプンする。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 00:55
桜井章一か・・・・奴のビッグな態度を見てると
あのデコをカツラ剥きしたくなる。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 01:42
>>54-55
ンなこと言ってるから勝てないんだよお前らは

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 01:54
荒らしたく無いけど桜井本人は愛嬌のあるおっさんだよ。
取り巻きは非常にイタイけど。
スレ違い失礼。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 09:54
>57
スレ違いって程でもないと思うけどね。

桜井本人は良い人かもしれないが、とにかく近麻に露出しすぎ
なのを嫌がってる人が多いんじゃないかな(オレモナー)
一時期、3本か4本くらい並行して桜井漫画が掲載されてて、
しかも本人のコラム(あまりおもんない)まで掲載されてたしね・・・
麻雀漫画が読みたいんであって、別に桜井の話が見たいわけじゃないんだが・・・。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 11:24
>58
ヒクソンマンセーなコラムとかを書いてたようだが,
相手を選ぶのがうまい,って見方もあるんだよねえ.
まさか本人もそうだったり(藁

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 13:37
まあマギー司郎だしな>桜井

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 16:12
オレが面白いと思う作品は単行本が出ないか
出ても売れない

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 16:34
>61が面白いと思ってる作品を予想してみる。

「タコ」
「パラダイス・ロスト」
「お願いブラック・パイ」

まぁ、こんなとこ?

63 :61:01/09/13 16:38
>62
恥ずかしいけど「タコ」って知らない。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/13 22:35
>16
 確かありましたよ犬が麻雀打つ話。飼い主が浮浪者だったっけ?

 少し前には高橋のぼるがアクションで「麻雀猿K」というのを描いてた。
知能増進手術を受けた猿が麻雀打つ話。

 ところで何年か前、近代麻雀系(主にゴールド)で描いてた、戸田ダイス
っていう人を覚えてませんか? すごく好きだったんだけど、今はどうして
いるのか…

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 00:30
>64
すごっ。レアだ。
ひょっとして麻雀板の「80年代麻雀漫画」スレの方?

戸田ダイス、すーっといなくなちゃいましたね。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 01:12
>>63
断片的な情報ですまんが・・・
主人公がヤクザの息子かなんかでいつも帽子をかぶってて
西を切らない人と対戦して勝ってた。

67 :61:01/09/14 13:57
>66
ありがとうございます
やっぱり読んでないや
なんでだろう?

68 : :01/09/15 02:46
ねこふら
(根こそぎフランケン)

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/15 04:55
ブタ島

70 :64:01/09/15 05:37
>64 訂正
 「麻雀猿K」じゃなくて「麻雀猿K2」でした。K2というのは猿の認識番号。
痴呆症の治療法研究という名目で知能増進手術を受け、知能を鍛えるという
名目で麻雀を仕込まれた。強引もいいところの設定。

 強引といえば近代麻雀ゴールドでやってた笠原倫「無頼×天使」もナイス。
凄腕の雀士でもある刑事が、ある事件を追ううちに巨大な陰謀に巻き込まれる
のだが、巨大な陰謀というのが「総理大臣決定麻雀勝負」。

「この国の総理大臣が麻雀で決められていることを誰も知らん…」

というセリフに全国の読者は「知るかっ!」とツッコんだ(はずだ)。単行本
出せよー。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 13:32
>70
すげー、駄目国家。

麻雀漫画が強引なのはお約束だけど
めちゃめちゃ暴力で拉致ってるのに
普通に麻雀で処遇を決めるとか。

72 :_:01/09/15 21:03
伊藤伸平が雀雑誌に新連載
ビックーリ

73 : :01/09/16 14:02
>>70
トーキョーゲームみたいだな・・・

74 :ののの:01/09/18 13:30
 不死身のフジワラの人の麻雀ものってなんかあったような気が・・・。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 13:43
>74
不死身のフジワラ・・・?フジナミじゃない・・・?

そういや、押川のフランケン裏話(今月の近麻)はおもろかったね。
竹井の初期のへたれっぷり、理由が良く分かりました(w

76 :セン:01/09/18 15:19
かなり古いですが、「麻雀禁止令」ってのが
あったのを覚えてる人いませんか〜?
石川 賢さんのだったとおもいますけど・・

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 16:11
>76
僕自身は昔のは詳しくないんですが
麻雀板のここの人ならわかるかも

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mj&key=994527708&ls=50

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 18:01
石川賢、麻雀漫画なんて書いてたのか・・・。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/18 22:31
 石川賢は80年代に麻雀物をかなり描いてたんですよ。賢さんらしくムタクタ
なのを(笑)。特に凄かったのは「雀鬼−2025」。北斗の拳っぽい近未来社会
で、親友を殺された主人公が「和了ったら千点につき一発相手を殴り、死んだ
ら負け」という、麻雀漫画史上最もワイルドな勝負を繰り広げる。こんな話を
近代麻雀オリジナルに描くんだからかないません。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 02:21
>79
そいつはかなわないや。(泣

81 : :01/09/19 02:30
桜井章一=小林よしのり

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 02:35
高梨のは休載?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 02:49
>>79
それは俺も見た事あるような・・・・。
あの人って、どんな内容の漫画でも、自分のスタンスを出す・・・、
というか、いい意味で同じ内容の漫画を描くな。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 02:55
天牌つーマンガの黒沢さんが主人公に、
「ほどほどの相手や自分好みの相手とやっててたのしーかい?」
とかいってたんですが、ハッキリ分かる人います?
たしかひとんちで仕込みされまくってグれた主人公が
「あんなの麻雀じゃない!!」とかいって黒沢さんに言われてたんですが。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 03:07
>82
高梨って、高梨えり?あいつって麻雀マンガ描いてるん?
どの雑誌に書いてるか教えてぷりーづ。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 03:31
>84
分ります?って言われても
まず、質問の意味がわからん。

正確なセリフをか?それともセリフの意味をか?

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 05:24
麻雀ほうろうきってどーよ

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 13:17
兎の新作出てたー。

>87
サイバラの奴?阿佐田の奴?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 20:14
今日兎増刊出てたね
タイトルわかりづらかったけど
「ウイニング」とかいう

90 : 84:01/09/19 23:49
>86
正確なセリフです。あれにしびれたんだけど
忘れちまって、なんにしびれたのかわすれちった。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 01:09
>90

黒沢「50円も嫌、サマも嫌だったらどんな相手と
   卓を囲めば気が済むってんだい?

   ほどよいレートでほどよい雀力を持った
   自分にとって都合のいいお客さんか!」

瞬 「チェキ!」

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 00:20
か、感動だ。ありがとう、感動をありがとう。

俺「50円も嫌、サマも嫌だったらどんな相手と
   卓を囲めば気が済むってんだい?

   ほどよいレートでほどよい雀力を持った
   自分にとって都合のいいお客さんか!」
   
友人「悪かった、俺が悪かった」

 などと言わせたい。。。。 

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 01:54
>92
友人も>91の瞬と同じ事を言うに違いない・・・

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 02:28
>85
高梨くみ、だよ。
麻雀板でえらい叩かれてたな。東風荘がらみで。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 02:32
御無礼チェキです

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 22:37
>92
アレは黒沢が言うから重みのある言葉であって、
俺たちパンピーが言っても
「うん、それそれ」
とか言われそうだ。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 02:17
「天牌」の10巻は、脱衣麻雀史上
最も見苦しい戦いだった・・・・

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 12:49
どう見苦しかったのよ?

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 15:30
落ちそうだ
アカギ死んでなかったよ
スレ違い〜

でも、死ぬんだろうな

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 21:22
>98

 脱衣麻雀といいつつ卓を囲むのは男だけ、脱ぐのはオッサンだけでした。

 あの漫画もいいかげん強さのインフレが飽和してきてるのでもう終われや。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 01:56
ショーイチ次回最終回だって

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 03:15
>101
いいね。いい加減桜井イズムも飽きたところだ・・・
いい加減あのヒゲパンチを美化するのも止めて欲しい。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 12:27
ギャル雀最終回のやる気なさがなんともいえんな。。。
最初はちょっと期待しただけに鬱だ

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 01:54
>>102
禿同。もうヒゲ厨房はいいよ。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:38
おニシ様いい

106 : :01/09/30 10:46
「兎」の山城組についての描写で,100坪に及ぶ日本庭園には数十体の死体が・・・
・・・狭すぎるぞ。

107 :名無し@東風:01/09/30 13:32
>>101-102
禿同

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 16:37
そういえば木村直己が近代麻雀(オリジナル?)で描いてた、ヘンなドラッグ
が出てくる漫画はどうなったんだっけ? 話がどんどん麻雀から外れていった
せいで打ち切り? 「プロジェクトX」コミック版の作画で木村の名を見かけ
て思い出したんだが。

木村は前作「ダブルフェイス」も途中から単行本が出なくなったが、個人的に
あの作品は、ブッちぎれた展開の終盤こそ歴史に残すべきだと思う。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 14:04
>108
一応終わったよ。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 18:31
>>82
えらく遅レスだが。。。
高梨のは続いてるYO

今回によると2ちゃんねらは野菜顔だそうな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)