5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

捕手の打撃を考える

1 :8番キャッチャー:01/09/21 00:29 ID:OEOdOWwE
とりあえずゼリーグで。

正捕手
古田  .328(449-129)15本 64打点 1盗塁 出塁率.394
中村  .268(380-102) 2本 26打点 1盗塁 出塁率.320
谷繁  .257(449- 96)16本 58打点 4盗塁 出塁率.372
矢野  .250(296- 74) 8本 28打点 1盗塁 出塁率.312
西山  .250(287- 61) 2本 14打点 1盗塁 出塁率.332
阿部  .223(402- 81)12本 42打点 3盗塁 出塁率.288

控え捕手
山田  .281(128- 36) 2本 9打点 0盗塁 出塁率.321
瀬戸  .250( 56- 14) 0本 0打点 0盗塁 出塁率.276
小野  .224( 67- 15) 2本 5打点 0盗塁 出塁率.257
木村一 .189( 53- 10) 0本 2打点 0盗塁 出塁率.271
カツノリ  .185( 65- 12) 1本 5打点 0盗塁 出塁率.232

8番で.250くらいが一般的なのに、クリーンナップで.328の古田はすごすぎ。
リードのことで頭がいっぱいで、打撃がおろそかになるってあり?

2 :ヤイコ ◆pJllqv6k :01/09/21 00:31 ID:aQth3ZgI
をわり

3 : :01/09/21 00:32 ID:3NQaFJ7c
>>1
中村、2位かよ。

4 : :01/09/21 00:34 ID:lm04dL8s
90年から打つ捕手が増えたね。今じゃ打たない捕手はダメだ。

5 : :01/09/21 00:37 ID:V/5gWpeE
捕手の仕事はリードだけじゃないよ。頭も体力も必要な重労働。
いい捕手は投手陣が二流でもそれを補うことができる。
正直な話、捕手として一流なら打撃は1割台でも構わないくらい。
「どっちかっていうと捕手も打てた方がいいだろ」という考えを
捨てないとチームは強くならない。
もちろん古田みたいに両方優れてるというほどありがたいことは
無いが、基本的には小笠原、高木大、磯部などちょっとでも
打てる捕手はすぐにコンバートされる。

6 : :01/09/21 00:40 ID:0OGbTrRQ
タニシ毛は何気にすごいよね

7 : :01/09/21 00:40 ID:lm04dL8s
小笠原は野口がいたから。
高木大は中嶋獲ったから。
磯部は捕手やらせるつもりだったけどあまりにもへぼいから外野。
じゃなかった?

8 : :01/09/21 00:43 ID:V/5gWpeE
>>7
小笠原が一塁へ回されたときは田口と野口を併用してたよ。
どっちもいまいちだった。野口は野口で打撃はいいけど
リードがダメだから最近レギュラーから外されがちだな。
まあ小笠原と高木大は最初から打者で取ったんだろうけど。
磯部は最初、外野へコンバートされてからまた捕手に戻されたよ。
でも打撃を優先で結局また外野に戻ったけど。

9 : :01/09/21 00:45 ID:lm04dL8s
>>8
小笠原は野口には捕手面ではかなわないって思って打撃に専念(本人談)

10 : :01/09/21 00:47 ID:aW7LUksE
磯部は弱肩だからでしょ 監督は「打てる捕手」として期待していたのに
オープン戦で盗塁阻止率0パーセントだったため外野送り

11 : :01/09/21 00:48 ID:wehb0ay.
昔から打てるキャッチャーって、練習量よりもセンスで打ってる
ような選手が多いな。なんかフォームや雰囲気が独特というか。
思い出すのは梨田、若菜、木俣、中尾、八重樫あたり。
古田や城島も不思議なバッティングフォームしてる。

12 : :01/09/21 00:48 ID:lm04dL8s
弱肩で外野もつらいヨナー

13 : :01/09/21 00:49 ID:E6GT4IgE
>>6
何がすごいって、盗塁4つもしてやんの。

14 : :01/09/21 00:50 ID:AJ.LV26s
守れない捕手はガマンならないけど
打てない捕手は守備ちゃんとしてたらガマンして見ていられる

15 :5:01/09/21 00:53 ID:V/5gWpeE
俺の例はちょっと不十分だったな。
>>11の方がわかりやすい。捕手はどうしても打撃の方までやってる
ヒマは無いから、「打てる捕手」はみんなセンスで打ってる
個性派が多かった。
とにかく捕手を選ぶ基準としてはまず打撃を見るのでなく、
リードやインサイドワークを見て、その後で打撃も良かったら
もうけものってくらいの考えで選びたい。
巨人があれだけ金満補強しながらなかなか強くなれないのは
捕手を打撃で選んでるからだと思うんだよね。
連覇するチームは必ず頼れる正捕手がいたもの。

16 : :01/09/21 00:54 ID:lm04dL8s
俺は来年公の実松が大ブレイクの予感。

17 :まさかり:01/09/21 00:55 ID:W29oWdfU
木俣!木俣!木俣!

18 : :01/09/21 00:55 ID:iKqnvvno
阿部は来年、打撃開眼するだろうな。

19 : :01/09/21 00:55 ID:GZHVu75Y
阪神時代の田淵は、試合の終盤になるとファーストに回り、
片岡新之介あたりが代わりにマスクをかぶっていた。
あれはやっぱり「守備固め」だったのか?

20 : :01/09/21 00:55 ID:.Q3fZcDo
もうそろそろ古田にかわって、城島が1番だな

21 :村田真:01/09/21 00:56 ID:/rKqJtew
>巨人があれだけ金満補強しながらなかなか強くなれないのは
>捕手を打撃で選んでるからだと思うんだよね。

打率2割ちょいでレギュラー張ってましたが何か?

22 : :01/09/21 00:57 ID:t3N8WMls
>>20
 リード、肩を考えると、いつまでも古田を抜かせないと思う。

23 : :01/09/21 01:05 ID:wehb0ay.
>>21
チームを日本一にしても「捕手が弱点だ」って言われてカワイソウ(藁

24 : :01/09/21 01:07 ID:V/5gWpeE
城島は打撃は最初から良かったが、捕手の方は若菜が育てた。
若菜は実戦的な目標となる選手を置いた方がいいからと、球団に頼んで
田村を獲得してもらったそうだ。
「田村君には悪いけどね、まったく城島のために移籍してもらったんだ。
彼の捕手としてのプレイは実にいい見本になると思ったからね」と若菜。

25 : :01/09/21 01:09 ID:OEOdOWwE
中日はお手本が中村だからなあ・・。
若手が「反面教師」として見てくれればいいのだけど。

26 : :01/09/21 01:10 ID:yN0CFfd.
セとパは事情が違うかな。
打撃で足を引っ張るようだと、DH制のないセでは
8,9番と下位打線が弱くなって得点力が落ちる。

セで連覇するような強いチームを作るには捕手も打撃力を
求められる。

27 : :01/09/21 01:10 ID:SSBPvo6Y
古田は実にいい選手だけど、そのおかげでヤクルトの
中堅年齢捕手はみんな岩窟王状態・・・。

28 :代打名無し:01/09/21 01:11 ID:eIp5DADo
>>12
しかも礒部はライトだし。(レフトはローズ)

29 : :01/09/21 01:12 ID:y60y/WOM
そういや青柳ってどうしたの?

30 : :01/09/21 01:12 ID:lm04dL8s
投手、捕手出身の監督は捕手の守備重視。
内野、外野手出身の監督は捕手の打撃重視。

31 ::  :01/09/21 01:14 ID:9jEEoTKE
城島はリードもさることながらキャッチングに未だにかなり難あり、という評を見たことがある。
数年後はファーストあたりに回した方がいいか?

32 : :01/09/21 01:18 ID:jl1.4cb.
礒部のウリは”強打強肩”のはずだったよ。
刺し下手なのは原因分からんが、卑しくも外野手。弱肩なはずはないと思うが・・・

33 : :01/09/21 01:21 ID:lm04dL8s
守備 的場>城島
打撃 城島>>>>>>>>>>>>>>的場

34 : :01/09/21 01:22 ID:z6PR/UfY
試合見てると、礒部が弱肩だとは思えない。よって捕ってから投げるまでが遅いのか、
送球のコントロールが悪いのかどちらか。

35 : :01/09/21 01:25 ID:SSBPvo6Y
>>33
そういえば的場なんてやついたっけ。
今何やってんだ?(阪神のほうモナー)

36 : :01/09/21 01:27 ID:lm04dL8s
チームに凄いキャッチャーいたらチャンスはその人の怪我待ちくらいで厳しいよなぁー

37 : :01/09/21 01:29 ID:kGJxuouM
礒部は捕球の際の腰の落とし方に致命的な欠陥があったという話をなにかで読んだ。
何度指摘しても直らなかったらしい。

38 : :01/09/21 01:31 ID:v1qPrF72
>36
サッカーのキーパーと同じようなもんだね。
で、チャンスを貰った若手がその時に大活躍してレギュラーへ。
今までの正捕手(GK)は閑職へと。

39 : :01/09/21 01:45 ID:V/5gWpeE
>>38
横浜優勝の年、谷繁がフル出場。
ずっとベンチで控えてた秋元が取り上げられたことがあった。
「出番は来ない、しかしいざアクシデントで谷繁が退いたらすぐに出て、
しかもすぐに100%の仕事を要求されるつらい仕事」と言われてた。

40 : :01/09/21 01:49 ID:SSBPvo6Y
秋元は見てて涙が出てくる選手だったな。
代打は絶対無い。代走も絶対無い。タニシゲが
出場不能にならない限り守備固めも絶対無い。
135試合ただ座ってただけ・・・。

41 : :01/09/21 01:52 ID:k1dmM6pY
高木大成の場合は伊東が健在だったし、肩も膝も捕手としては?だったかららしい

42 : :01/09/21 01:54 ID:INKPJhCM
打撃と肩とキャッチングがいい捕手は、
リードが悪いと絶対に言われない。
リードって・・・。

43 : :01/09/21 01:55 ID:OaeW8evw
>「出番は来ない、しかしいざアクシデントで谷繁が退いたらすぐに出て、
>しかもすぐに100%の仕事を要求されるつらい仕事」

やっぱり控えGKとまったく同じだ。

44 : :01/09/21 01:56 ID:k1dmM6pY
それはもったいないと思う。

45 : :01/09/21 02:00 ID:V/5gWpeE
金やんいわく、「リードなんか投手が考えりゃいいんじゃ。
長くやってれば経験でリードは覚えられる。それよりキャッチャーに
要求したいのはキャッチングや。気持ちよく捕ってくれれば投手も
ノッて投げれる」だそうだ。

46 : :01/09/21 02:01 ID:nsUkIM7Q
>>45
うさんくさい

47 : :01/09/21 02:02 ID:SSBPvo6Y
>>45
それは天才の論理や・・・。
普通のピッチャーは投げることだけで精一杯。

48 : 400勝投手がそう言うなら・・・:01/09/21 02:03 ID:CingmXwU
カツノリ致命的・・・・

49 : :01/09/21 02:06 ID:Dn8Y2KJU
ところで、槙原なんかは自分からサイン出してたよね。胸のあたりを指で指すようにして。
そういう投手ばかりになれば、捕手のリードなんてどうでもよくなるわけだ。

50 : :01/09/21 02:12 ID:C/XUTcH2
古田みたいな理論派は捕手は結構読みが当たって打ってる気がするんだが。

51 : :01/09/21 02:15 ID:SSBPvo6Y
>>50
狙い澄ましてフルスイング、神宮のレフトスタンドぎりぎりに
ホームランが古田の真骨頂。

52 :>49:01/09/21 02:18 ID:/xf4EJP6
槙原はヤクルト時代の広沢に癖を見つけられてたらしいね

53 : :01/09/21 02:23 ID:V/5gWpeE
野村克也が南海時代、打席に立ちながら敵の新人捕手に「お前くらいの
リードなら手に取るようにわかるで」と言い、一球ごとに「まずは
内角にカーブか」「外にボール球やな」とか、全て球種を当てられて
新人捕手は何を投げさせていいかわからなくなったということが
あったそうな。

54 : :01/09/21 02:24 ID:/xf4EJP6
>>53
やなオヤジだな

55 : :01/09/21 02:25 ID:mJog4Jk.
>>53
いぢめ、カッコワルイ

56 :53:01/09/21 02:30 ID:V/5gWpeE
まあ野村流の新人潰しだな。逆を言えばそこまでパーフェクトに
読めるのだから、そりゃ打撃も良かったわけだ。

57 :ウー ◆eUDZ5KNQ :01/09/21 02:31 ID:MRHk8teU
>>53
オレはこういうふてぶてしいオヤジが好きだな。
新人捕手はそれをバネにして、いつか打ちとればいいんだから。

58 : :01/09/21 02:32 ID:GZHVu75Y
>>49

槇原は、目が悪かったため(乱視なのでコンタクトも効かない)
やむなく、自分からサインを出していたと聞いたことがある。

59 : :01/09/21 02:32 ID:J7qres8I
絶対的なキャッチャーって城島、古田、谷繁くらいか?

60 : :01/09/21 02:38 ID:hxVDlrZc
中日は鈴木を育てる気があるのか・・・・?

61 : :01/09/21 02:38 ID:LfSbg5Rc
超一流の捕手って、たいてい師匠や育て親がいるよな。
城島 恩師・若菜  育て親・工藤
谷繁 恩師・大矢  育て親・佐々木
古田 恩師・野村  育て親・?

ゴメン。素人のくせに適当にカキコしちゃった(w

62 : :01/09/21 02:39 ID:SSBPvo6Y
ていうか捕手がいいやつじゃねえ・・・。
谷繁とか城島見てみいよ、ヘボい投球して打たれると
相手が先輩投手でもきっつい顔して怒鳴り散らすぜ。

63 :野球人:01/09/21 02:41 ID:sPgcLL/.
俺クラスになるとテレビ見てると次の配球分かっちゃうんだけど。なにか?

64 : :01/09/21 02:41 ID:V/5gWpeE
いいバッテリーコーチや、捕手を育てられるベテラン投手は大事だね。

65 :ウー ◆eUDZ5KNQ :01/09/21 02:42 ID:MRHk8teU
>>60
今年はケガで手術をしたので無理です。来年です。

66 : :01/09/21 02:43 ID:hxVDlrZc
空タッチの若菜

67 : :01/09/21 02:43 ID:INKPJhCM
福田コーチは捕手を指導させたら、日本一だと
広岡が言ってた。

68 :・・・:01/09/21 02:45 ID:5C4StJwM
伊東は若い時はそれはもう

69 :吉永:01/09/21 02:47 ID:hxVDlrZc
ベストナイン2回受賞!(捕手でね)

70 : :01/09/21 02:49 ID:V/5gWpeE
>>63
正直、日ハム野口の配球は俺でもわかる。

71 : :01/09/21 02:50 ID:z6PR/UfY
>63
今度実況版で配球予言して!どれぐらいの確率で当たるの?

72 : :01/09/21 02:50 ID:iKqnvvno
配球がわかっても打てなきゃしゃあないやろ。
っていうか、テレビで見ててわかるって・・・ぷ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)