5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球は滅び行く恐竜なのか?

1 :1:01/09/19 22:57 ID:LOuKAqIA
Jが少ない食料でも生きていけて多産な小型哺乳類なら、
プロ野球は大飯ぐらいで愚鈍な恐竜。

こんな意見を最近よく見かけますが、本当にプロ野球は
滅びゆく恐竜なのでしょうか?

これからの激動する社会環境に適応できずに衰退してし
まうのでしょうか?

みなさんどう考えますか?

2 : :01/09/19 22:58 ID:oyjFDESM
お前一人で言ってるんだろ

3 :トラファソ:01/09/19 22:59 ID:gneQPwIs
古田おめでとう

4 :安達由美:01/09/19 22:59 ID:G0uhxIFY
恐竜は滅んでませんよ。

5 :sage:01/09/19 23:00 ID:hf/YQcSs
sage

6 :1:01/09/19 23:08 ID:LOuKAqIA
でも、マジで心配じゃない?
このままじゃ、解散するチームが出てきそう。

7 :__:01/09/19 23:10 ID:zHDdoPYE
>6
J2水戸じゃなくて?(w

8 :1:01/09/19 23:14 ID:LOuKAqIA
>>7
Jは数チーム消滅しても、その倍くらい新しく生まれてくるから、
そこそこ安心なんだろうけど・・・・。

プロ野球は親会社が売りたくても、買い手が見つからない状態だと
聞きます。そのうち耐え切れなくなってリーグ自体が崩壊してしま
いそうで心配です。

9 :___:01/09/19 23:18 ID:zHDdoPYE
>8
つーか、余所に十倍二十倍チームが誕生しようと水戸からチームが
なくなれば同じ事なんじゃない? リーグさえあればそれで良いなら
話は別だけどね。
で、野球の危機とやらを具体的に説明してご覧。話はそれからだ。

10 : :01/09/19 23:43 ID:LOuKAqIA
>>9
>>つーか、余所に十倍二十倍チームが誕生しようと水戸からチームが
>>なくなれば同じ事なんじゃない?

水戸市民にとってはそうかもしえれませんね。

でも、もとよりJが無ければ、地方都市がプロチーム
を持つこともできなかったでしょう。リーグが存続し
ていれば、多くの都市に平等に"チャンスが与えらる"
わけですし、水戸にも"再チャンス"があるでしょう。
市民が本当に必要とするなら、Jならもう一度チーム
を立ち上げることも可能でしょう。市民にとって必要
無いならその選択を尊重するべきでしょう。

厳しさもある反面、広くチャンスが与えられています。

それと比較すると既得権益に大した努力もなくし
がみついていられるプロ野球はまるで社会主義社
会のように見え、崩壊を予想せずにはいられません。

競争原理の働かない社会に発展は愚か、現状維持で
さえ期待できるのでしょうか?



 

11 : :01/09/19 23:48 ID:LOuKAqIA
>>9
巨人戦の視聴率は低下しています。その他のカードは
優勝争いでももっと視聴率が低いわけです。スポーツ
新聞の一面もなかなか飾れなくなってきています。ス
ポーツニュースでの扱いも小さくなる一方です。

これがまた関心の低下を呼び、扱いもさらに小さくな
なっていく心配はないでしょうか?

12 :代打名無し:01/09/19 23:49 ID:bUDleWus
いつかの桑田スレの予感…

13 :  :01/09/19 23:53 ID:LOuKAqIA
>>11
ちなみに、ニュースステーションでは、優勝争いを続ける
プロ野球よりもJ2の方が扱いが大きいような気がします。
世間の関心は野球の優勝争いよりも、地域対抗色の強い昇格
争いのほうに向けられているのでしょうか?

14 : :01/09/19 23:54 ID:kekCqQOg
もはや八方塞り、進化の袋小路、間違い無く衰退するでしょう。

15 : :01/09/19 23:54 ID:oyjFDESM
>>13
あほ?

16 : :01/09/19 23:55 ID:pLzV48dg
オリックスって身売りするって本当?

17 :___:01/09/19 23:58 ID:zHDdoPYE
>10
「都市」に委ねられる以上、初めからチャンスは平等じゃありません。
何か勘違いしてないかなぁ・・。
視聴率云々は構造的より現象的側面が大きいし、感傷的な危機論は
もう飽きましたよ。視聴率スレにでも逝って同志と傷を舐め合っては
いかがでしょうか?

18 : :01/09/20 00:03 ID:t8RFyw.g
>>13
あー、でも、地域密着を前面に出してるJの試合を全国ネットで流されてもなあ....。
 去年当たりまではJリーグの視聴率が低い問いう指摘を受けるとサッカーファンは
「サッカーは地域密着だからその地域のファンが盛り上がればいい」
なんて言ってたけど、今はどう思ってるんだろう?

19 : :01/09/20 00:07 ID:t8RFyw.g
野球が人気を盛りかえすにはワールドカップしかないと思うけど諸ぼいメンバーに決定したようですね。
 メジャー主体のワールドカップは今回のテロでそれどころじゃないだろうし...。

20 :  :01/09/20 00:12 ID:9oggaiMk
>>18
>>あー、でも、地域密着を前面に出してるJの試合を全国ネットで流されてもなあ....。
別になんの問題もないと思いますが。
高校野球をNHKが放送していますし。

>>去年当たりまではJリーグの視聴率が低い問いう指摘を受けるとサッカーファンは
>>「サッカーは地域密着だからその地域のファンが盛り上がればいい」
>>なんて言ってたけど、今はどう思ってるんだろう?

基本的に人それぞれでしょうが、
全国放送の視聴率が低くて構わない =全国的に取り上げられると困る
と言う訳ではないと思いますが。

21 : :01/09/20 00:12 ID:9oggaiMk
>>17
おっしゃることがよく解りませんが(^^;

22 : :01/09/20 00:14 ID:Oit.o0/2
>>18
ダブルスタンダードなんだから、ほっといてあげろよ。
どうせ、視聴率について言及すると「地域密着だから」と言うだろうし、
その一方で全国的なTV中継がないことに文句ばっか言ってるし。
地域密着なら、ヴィッセル神戸戦はサンテレビでやってりゃいいんだよ。兵庫県内ネットだぞ(笑)

サッカーファンとは、不思議な存在だ。

23 : :01/09/20 00:15 ID:fL2FoCWI


22 名前: :01/09/20 00:02 ID:fL2FoCWI
ID:LOuKAqIAコイツハただのアホだからほっとこう


23 名前:  :01/09/20 00:03 ID:9vCD6c2k
こんなスレまで立ててるよ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=base&key=1000907851&ls=50

24 : :01/09/20 00:15 ID:Oit.o0/2
>>9
>で、野球の危機とやらを具体的に説明してご覧。話はそれからだ。

無理だよ。
だって、所詮、妄想を膨らまして、一人で怯えてるだけなんだから。
精神的にヤバイんだろう。

25 : :01/09/20 00:18 ID:Oit.o0/2
>>13
>ちなみに、ニュースステーションでは、優勝争いを続ける
>プロ野球よりもJ2の方が扱いが大きいような気がします。

頑張れ!妄想クン!
君の言うことは、きっときっと誰かの同情を買うことであろう。

26 :サッカー憂国の士:01/09/20 00:19 ID:Oit.o0/2
>>11
Jリーグの視聴率は低下しています。すべてのカードは
優勝争いでももっと視聴率が低いわけです。スポーツ
新聞の一面もなかなか飾れなくなってきています。ス
ポーツニュースでの扱いも小さくなる一方です。

これがまた関心の低下を呼び、扱いもさらに小さくな
なっていく心配はないでしょうか?

27 : :01/09/20 00:20 ID:Oit.o0/2
>>6
マジで心配ですね。解散したチームもあるし、スポンサーがわずか1社出て行っただけで
瓦解したチームもあるし。
このままじゃ、Jリーグ自体が成り立たなくなりそう。

28 : :01/09/20 00:23 ID:Oit.o0/2
>>1
Jが少ない食料でも生きていけて多産な小型哺乳類なら、
プロ野球は大飯ぐらいで愚鈍な恐竜。

っていう意見が多いけど、既に最初の二行に主観的評価(ないしは妄想)が含まれてるじゃん。
ってことで、こんな問題提起自体がそもそもトートロジー。

Jって、生きていけてるの?(ワラ)
少ない食料・・・大飯喰らい・・・それは、Jとプロ野球の市場価値を示してるだけのことでは?
Jの商業価値がその程度ってことなのよ。

29 :オイ:01/09/20 00:27 ID:Fu4NHulE
>>24−28
オイ、もう遅いんだから早く寝ろ。明日学校遅れるぞ。
(ついでに一人でそんなに連続してカキコするなよ)

30 :サッカーファン:01/09/20 00:29 ID:xOsgizNA
>>26
>優勝争いでももっと視聴率が低いわけです。

Jリーグなんて、優勝した時ぐらいしかマスコミで取り上げられない気がする。
新聞でも隅っこ。公式戦が一面になるなんてことはまずない。
スター不在で、みんな海外流出だから仕方ないのかもね。
あとはtoto。
totoが出来てから、みんな試合結果は見るけど、余計サッカーの中身への関心度が下がった。

31 : :01/09/20 00:30 ID:9oggaiMk
>>27
>>マジで心配ですね。解散したチームもあるし、スポンサーがわずか1社出て行っただけで
>>瓦解したチームもあるし。

Jリーグでは、これまで4チームが消滅しましたが、
逆に新たに22チームほど誕生しています。つまり
収支はプラスなので、大丈夫だと思いますよ(^^)。

32 :サッカーファン:01/09/20 00:32 ID:xOsgizNA
プロ野球はどうかしらないが、Jリーグはマジでヤバイって。

33 : :01/09/20 00:33 ID:uOFrzR7o
>>29
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

34 :  :01/09/20 00:35 ID:9oggaiMk
>>24−28さん、落ち着いてください。
論旨がめちゃくちゃで理解できません。

もう少し冷静に、この危機に対処した
方がいいのではないでしょうか?

35 : :01/09/20 00:35 ID:fL2FoCWI
>>31
そのうち何個潰れるの?

36 ::01/09/20 00:36 ID:J9Nnofcs
今更ながら、プロ野球ってJリーグより40年は歴史があるんだよね

それにしてはJリーグもがんばってる方じゃないかね?
圧倒的なハンディキャップを背負いながらも

悪いけど、パリーグの創設10年目くらいは、目も当てられないくらい
悲惨だったんじゃないかなぁ

37 :  :01/09/20 00:39 ID:9oggaiMk
>>35
>>そのうち何個潰れるの?
さあ?何チームでしょうか?
出来れば1チームも潰れずにいて欲しいのですが、
さすがにそれは難しいかもしれませんね。

ただ、新たに生まれるチームもあるわけですし、
この新陳代謝こそがリーグ成長の原動力となる
のでしょうか?


プロ野球も何とか頑張って欲しいものです。

38 : :01/09/20 00:41 ID:UwnYOirI
>この新陳代謝こそがリーグ成長の原動力となる
>のでしょうか?


ダメなら一からやり直し、では不経済だと思うが如何。

39 : :01/09/20 00:43 ID:fL2FoCWI
>>36
おいその頃はテレビが普及する前だからさほど開きはなかったぞ
巨人がちょっと人気あっただけで
良く調べてかいってくれ

40 :   :01/09/20 00:45 ID:9oggaiMk
>>38
>>ダメなら一からやり直し、では不経済だと思うが如何。

リーグ自体が一からやり直すわけではないですし、
大丈夫だと思いますよ(^^。

立ち行かなくなったチームが解散してリソースを
開放するのはとても健全なことです。

そして別なチーム(土地)にチャンスが与えられ、
そのチャンスを生かすことができたチームは発展
しトップに上り詰める。良い話です。

41 : :01/09/20 00:45 ID:dZeSh1WM
ちゃらちゃら?

42 : :01/09/20 00:46 ID:fL2FoCWI
なんか気味悪い丁寧語の1が一人で弁護してるだけだね

43 : :01/09/20 00:48 ID:fESX87oA
JもNPBも日本相撲協会も相当ヤバイ。10年後生き残ってる所はあるのだろうか?

44 :___:01/09/20 00:49 ID:Zgz2ip7E
>40
殆どゲーム感覚だね。その都度移籍や引退を余儀なくされる選手の
不安定な身分が一番の問題だよ。

45 :>39:01/09/20 00:49 ID:J9Nnofcs
そーいや、豊田、中西、稲尾とかは、結構有名だったな
まあそれはいいにして、昔はパリーグの阪急とか、いくら優勝しても
全然スポットがあたらなかったり、苦節の時代があったわけだ
Jリーぐもその道を歩んでるのかね Jリーグは40年後発の分、
いろいろやらなきゃならないことがあるか

まあ確かに「百年構想」とかわけのわからんスローガンはいたいが
俺はサッカーも好きだから(学生時代は、サッカーのおかげでいい
思いしてたんだよ)

46 : :01/09/20 00:50 ID:UwnYOirI
>>43
相撲は八百長で客を呼べるから大丈夫だ!
というわけで、JとNPBの争いでしょう。

47 :___:01/09/20 00:54 ID:Zgz2ip7E
>43
JRAも何気にヤヴァいしね

48 : :01/09/20 00:55 ID:MKCYHDNI
>>46
これからは高齢化社会だからな。相撲は永久に不滅です!

49 : :01/09/20 07:12 ID:DxTyaERE
age

50 :___:01/09/21 00:43 ID:toFEbH5M
>>殆どゲーム感覚だね。

そうね。そのゲーム的要素がウリの一つなのかもね。
育成シュミレーションゲーム的なものに対する消費者
からの一定のニーズは常にあるからね。市場のニーズ
に答えるというのは、企業の戦略の柱であり、責務と
もいえる。消費者側にとっても、地元の人間との一体
感が生まれるのも魅力だろうし、この先伸びていく市
場かもね。

>>その都度移籍や引退を余儀なくされる選手の
>>不安定な身分が一番の問題だよ。

プロスポーツ選手が安定を求めても仕方ないでしょ(笑。

まあ、Jの場合、地方に沢山クラブが出来る見こみが
あるし、指導者の絶対的な不足もあるから、引退後の
雇用機会という意味では恵まれているかもね。

51 : :01/09/21 01:37 ID:QQK8zVn.
それどこのコピペ?

52 : :01/09/21 02:29 ID:PDvjQp/o
>>44
ま、いいんじゃない?サッカーファンがそれで満足するのならそれでいいと思うよ。
その程度の民度ってことだし。
動乱を好むってことじゃないの?

53 : :01/09/21 02:33 ID:PDvjQp/o
どっちにしても、Jが瀕死状態にあることをいいことに、NBPまで同じような状態にあるかのように
巻き込んで一緒くたにして論じる厨房だけはいただけないなあ。
危険度で言えば、明らかに

J>>大相撲>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>NBP

じゃん。

54 : :01/09/21 02:36 ID:PDvjQp/o
Jも、開放とか世界とかいうんなら、ヨーロッパあたりの2部リーグとして
吸収合併されることも考えたっていいんじゃない?チームによっては1部リーグでもいいけど。

案外、その方が人気出たりしてね、マジで。

そもそも、開放とか世界とか言ってるJリーグが、どうして「J」リーグという狭い殻を築いてるの
かがわからない。そういうの自己矛盾そのもの。

55 : :01/09/21 02:37 ID:./LEjSh6
ゴジラ松井?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)