5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜプロでも一塁にヘッドスライディングするのか

1 : :01/09/15 00:19 ID:kBhrSbUE
駆け抜けた方が速いだろ

2 :名無しさん:01/09/15 00:21 ID:JVuVR12I
前に実験してたけど、
熟練したスライディングは駆け抜けるよりちょびっとだけ速いんだってさ。
下手なスライディングは駄目だけど。

3 : :01/09/15 00:22 ID:/yIF01z6
十円が落ちてるから

4 : :01/09/15 00:23 ID:kBhrSbUE
あ、そうなん、、、

5 :.:01/09/15 00:23 ID:ZpJDV7mY
絶対負けられない試合で劣勢でベテランが意地のヘッドスライディング
してセーフになるとベンチ盛り上がるYO!
立浪が脱臼してまでやったのには感動したYO

6 :落合博満:01/09/15 00:26 ID:DFoKqo5Y
>>5
立浪はあほですよ。

7 : :01/09/15 00:27 ID:pG3v1qQk
正直、球がそれた時のことを考えると・・・

8 :波留:01/09/15 00:29 ID:0JccIF/2
気合や!!

一度、一塁にヘッドスライディングし、
二塁に盗塁し(当然頭から)
ヒットで三塁を回ってキャッチャーをかわしてホームに転がり込んだ
彼の姿は凄かった。ドロドロ(w

9 : :01/09/15 00:29 ID:5cbl8/iM
>>8
カコイイ!!

10 : :01/09/15 00:31 ID:kBhrSbUE
>>2さんサンクス

単発スマソ

11 :名無し:01/09/15 00:31 ID:mVqvgK0o
駆け抜けた方が早いってのは、ストップウォッチで計ればその通り。
でも、アウト・セーフを決めるのは時計じゃなくて審判。
ただ、それだけ。

12 : :01/09/15 00:33 ID:IRwhU.uI
何故駆け抜けた方が早いかというと、スライディングで速度が
落ちるから。
プロのスライディングは駆け抜けるより早い!





なんて言えるほどスライディングの上手い奴は一塁に
スライディングなんてしないものだよネ。
下手な奴ほどスタンドプレーするネ。

13 : :01/09/15 00:58 ID:H4MBaU3M
ロっテ松本のヘッドスライディングはなんか好きだな。

14 : :01/09/15 01:14 ID:SvCjgMb6
お嬢様スライディング、ハァハァ…(´д`;

15 :吹石徳一:01/09/15 01:15 ID:Bq4Amz5g
阪神の亀山のアホ

16 : :01/09/15 01:17 ID:iRK0fHYs
>>14
一塁にはしないだろ(w

17 :松中:01/09/15 01:28 ID:9Xp3nlE.
   ,━━━ヽ
   ┃     ┃
   ┃ ― ― ┃
  [|  ´ ∪ ` |] 足が痛いのでヘッドスライディングの方が楽なのです
   |  ー   |
   \ o /
     |   |
   /\__/\
  /   || F \
/     ||  D \
    3  || H

18 : :01/09/15 01:32 ID:5cbl8/iM
足が遅い奴はヘッドスライディングして審判の情をひく

19 :南無:01/09/15 01:36 ID:N0Q0w.EY
新庄は阪神時代にもメッツでも足から一塁ベースにスライディングしよる。▼危▲

20 : :01/09/15 01:40 ID:y8CKLmgE
関川の18番

21 : :01/09/15 03:07 ID:Se.Qnho2
足がもつれてこけながら頭から突っ込んだやつが創始者だと思われ

22 : :01/09/15 03:38 ID:IRwhU.uI
有田は完全にアウトだったよ。そりゃポンセも怒るよ。

23 :.:01/09/16 00:33 ID:34w5RVTM
アソコが擦れて気持ちイイからだYO

24 :R-7:01/09/16 00:41 ID:VjQs2DHc
>>22
また懐かしいネタを・・・(笑)。

数年前なら、川相が最終打者で内野ゴロを打ったときに必ず見られたな。
「俺はこんなに頑張ってるのに・・・」
これを超えるスタンドプレーを、俺は知らない。

25 :.:01/09/16 00:45 ID:6srnTVYY
野村(C)はかかとをケガしていた時きわどい内野ゴロの場合ヘッドスライディング
してたよ。そのほうが負担が軽いみたい

26 :R-7:01/09/16 00:53 ID:VjQs2DHc
個人的な意見だが、駆け抜けるときよりもヘッドスライディングの方が
アウト・セーフの見極めが難しい気がする。
駆け抜けならベースを踏んだ瞬間だからわかりやすいが、ヘッドだと
ベースにタッチしたのが伸ばした手の先なのか、腕なのか、土煙で見にくい。
そこに注意していると、一塁手が送球を捕った瞬間がわからない(笑)。

27 : :01/09/17 17:22 ID:7ivxvrJg
スケートで競争してるとき、ヘッドスライディングのほうがはるかに早かった。
まあ競技ではスケートの刃が基準になるので関係ないが。

TBSの筋肉番付かなんかで、ダッシュして落ちてくるボールにタッチするのがあったけど、
競技者はみんなヘッドスライディングでボールにたっちしようとしてた。
駆け抜けたほうが早いなら駆け抜けて足でボールに触れようとするものだが。

結局ヘッドスライディングの方が早いような気がしないでもない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)