5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★男子と女子の教育スピードを分けるべき★

1 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:27
中学2年の長男と中学1年の長女がいます。
この年代というのは、女の方が男よりもはるかに目上に見えますね。
学業成績も精神年齢も見た目もすべて女が男に勝る。

この前授業参観にいって観察していたら、女子の活躍の目立つこと目立つこと。
圧倒的に女子の方が勢いがありました。
そういえばクラスの男子の平均身長がようやく女子に追い着いたように見えました。
うちを見ても、長女は結構お洒落に気を使っているのに、長男の頭はボサボサ・・・。
とてもお兄ちゃんには思えない・・・。

友達がこんなことをいっていました。
「男の子は女の子よりも1年遅れて入学した方が、本人も疲れずに済むのに。」と。
私も1年〜2年くらい男子を遅らせた方がいい時期があると思います。

小学校高学年〜中学校の教育で男子を、女子よりも1〜2年長くゆったり修業させて、
女子よりも1〜2年遅れて高校過程に入った方が男子の為になると思います。
この時期に女子と同じノルマを課すのは男子にとって酷なことでしょう。

結婚が男子18女子16からですし、この際成人も男子22女子20にし、
いろいろなシステムで男子を2年遅らせてみたらいかがでしょうか?
もし優秀な男子がいれば、飛び級で女子と同じ過程にしてあげればいいんだし。

大学だって女子はほとんど現役入学なのに、男子には浪人が多いですね。
男子には屈辱かもしれませんが、男子のことを思えばこそ、
男子に女子よりもゆとりのある教育を実施すべきだと思います。

2 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:31
それを実行したとしても メリットはないと思われ。
男は いつになってもガキですよ。

3 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:32
男親だからそう思う気持ちは解るんだけれど、
公務員試験とかだと既卒の女性って本当に不利
なのね、現役生と男性が採用には有利。
もちろん、明らかに女性層のほうが成績は良い
んだそうです。 十分に男はモラトリアムを
容認されてるよ。大学受験浪人も、実際は、親
が許さなかったっていう女の子が多いわけだし。

4 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:33
男は単純とかそういう次元ではなく、思春期の男の基本的な成長が遅いから、
遅らせる必要があると思うのです。

5 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:35
そうですね。
公務員試験や入社試験などの試験では女性の平均点の方が、
男性の平均点よりも高いですよね。

6 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:39
大学の成績は圧倒的に女子優秀で、女子の多くがAをたくさん取るんだってね。
だから企業側は女子はAを取って当たり前と考えているから、女子の成績にはシビアなんだって。
男子は一般に成績が悪いから、成績を女子ほどは重要視せずどちらかというと参考程度になる場合が多いらしい。

7 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:40
趣旨としては教育板の方があってると思ふデス
http://2ch2.net/bbs2/edu/index2.html

8 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:40
>>4
そうすることで、就職時などで超男性有利の不平等が起きるでしょう?
そこまでは考えてないの?
それに思春期の男がみな基本的な成長が遅いなんて、随分と画一的すぎる。
早熟で大人びた男の子だっていますから。本人の希望で中学入るのを1年
遅らせたりする、とかなら別に誰も止めないと思いますけど。

9 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:42
>>8
既に女子の方が不利だよ。
企業が女子の成績を厳しく評価して男子の成績を甘く評価するから。

10 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:42
一部のノータリンと一緒にすべきじゃないよ。自分の子が幼いからって
みんなもそうだなんて・・・・。

11 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:44
>>9
だから、余計拍車がかかるでしょう?そもそも1の提案が馬鹿馬鹿しいだけなんだけど。

12 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:44
>>10
男子の方が成長が遅いのは全体的なこと。

13 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:46
そういや大学で留年した友達、IBM総合職に見事内定したな。
あれが女子だったら何処も就職先なかったと思われ。

14 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:47
レベルを下に合わせなくてもいいんじゃない?
自分の子が遅いと判断したなら留年させれば?
ひとりだけってのが怖いだけでしょ?
いまの日本がこれ以上ゆとり教育広まったら、
アホばかりで使えなくなるよ。大学ももっと
単位取るのを厳しくすべき。

15 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:49
理科大並に厳しくしてみる?
理科大は4年間で卒業出来るの8割に満たないんだってね。
5人友達がいれば1人は留年。

16 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:50
男は3浪とか、3留とかも許されるから、十分男のゆとり教育は成功して
ます。それに、個人差っていうものを考えてないね1は。優秀なものの
足をひっぱるような体制は良くない。その後に飛び級ったってスタートライン
で足ひっぱってどうすんのよ。

17 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:52
そういや3浪の友達、日経優良企業ランキング72の太陽誘電に就職したな。

18 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:53
何週間前かのアエラだったかな?に出ていたけど
男子の能力低下は結構深刻らしいね。
できの良い男子はみんな私立へ行っちゃうから
公立中学には残りのしょーもない男子ばかりが集まって
女子のほうが優位に立つ傾向が年々強まっているって。
でも別に留年だろうと浪人だろうと、長い人生を考えたら
若い時期の一年や二年、気にすることないんじゃないの?
>1の考え方は過保護だと思うな。

19 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:54
>15
そこまででなくとも、出席とペーパーはもう少し厳しくしたほうが
いいね。真面目に頑張ってWスクールまでしてる女の子が可哀想。
まぁ、でもいまの状態でも男の留年多いから、厳しくしたら相当
ヤバイのか。ただ、通常は要領の悪い男だけが留年してるんだから、
そんなアホは放置でいいんだよ。

20 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:55
成長の遅い男子の場合、浪人や留年でしっかり成長することが多いんだよ。
成長の早い女子の場合、浪人や留年は百害あって一利なしな状態。

21 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:55
そうそう。
女の子は浪人は許さないってゆう親が多いのよ。
大学落ちてドキュソ短大いって腰掛けOLになるのさ・・・

22 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:57
>>19
Wスクールは男子の方が多いらしいよ。

23 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:59
>>20
あんた1? 名前の欄に1ってふっといてよ。それに批判的なレスはすべて無視
みたいだね。
>>20
成長が早いから、遅いからっていうのは、大学の留年には、もう使えないよ。
大学では、要領の悪い馬鹿が留年すんの。
今年の国家U公務員受験ではね、浪人生の合格者がはじめて過半数を超えたの。
もちろん女子も浪人多し。彼女らの健闘に「百害あって一利なし」と言えるなら
そうとうあんたは頭悪いね。

24 :名無しの心子知らず:01/09/08 01:59
大学の成績はまさに圧倒的″に女子が優秀なのは事実。
だから企業が女子の成績を過小評価して、
男子の成績には下駄を履かせて女子と戦わせるわけだが。

25 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:01
>>23
男子と現役女子に有利で浪人女子は不利だよ。
せっかく国家公務員試験に合格しても、その後の採用面接で落とされているのは浪人女子。

26 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:02
女子の1浪は男子の2浪に匹敵する。

27 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:03
女子の浪人留年を重罪と捉えている企業が多いのは事実。
この前経済新聞にも載ってたわ。

28 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:04
>>25 浪人や留年でしっかり成長することが多いのは、男だけではありますまい。
   たとえ採用に不利でも人生の糧になったでしょうよ。それに、浪人女子は
   高得点で合格してる人が多いので内定もきっちりもらって、県にいくのに
   蹴ったりしてるんですよ。

ま、コレ以上、どういうふうに男子のゆとり教育を進めたいのか1に聞きたいね

29 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:05
>何週間前かのアエラだったかな?に出ていたけど
>男子の能力低下は結構深刻らしいね。
>できの良い男子はみんな私立へ行っちゃうから
>公立中学には残りのしょーもない男子ばかりが集まって
>女子のほうが優位に立つ傾向が年々強まっているって。
>でも別に留年だろうと浪人だろうと、長い人生を考えたら
>若い時期の一年や二年、気にすることないんじゃないの?
>>1の考え方は過保護だと思うな。
激しく同意。公立の女子優位は明らか。

30 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:07
女の浪人、留年が不利だって解ってるくせに、どうして男子を最初から
留年させて有利にしてやるっていう基地な考え沸くの?逆に、女の留年
や浪人を受け入れさせるための、社会政策とかは思いつかないんだろうね
浅はかな親だ。>1

31 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:09
男子と女子はやっぱり違うんだよ。
『女子は男子よりも挫折せず道に沿って成長していくもの。』
少なくとも世間の観念と女子に求める理想はね。
だから女子の浪人や留年は挫折とされ、できの悪い女のレッテルを貼られる。
少なくともそれで多くの女子が損をしているよ。

32 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:09
でも、何故か予備校でがり勉してるのは男が多いんですよぉ
で、あっけなく落ちたりする。

33 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:13
優秀なのと駄目なのはどちらも男に多い。
東大は文学部ですら男子が学生の7割を占めるほど男優位な比率。
偏差値30代の馬鹿大学は9割が男子学生が占める。
ちなみに4年制大学の女子占有率は3割ちょっと。

34 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:14
>31
そうだね、そういうステレオタイプ的な狭い考えが少しづつなくなって
いけばいいね

とりあえず、1は「だよね〜〜〜」っていう共感レスがそうとうつくって
思ったのだろうか?人間成績じゃないわよ、男はゆっくり成長するのよって
言ってもらいたかった? 

35 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:14
それにしても男子が7割という恐ろしい東大文学部。
むさ苦しいんだろうな。
嫌だ嫌だ・・・

36 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:16
>>33
馬鹿も優秀なのもいて世の中だしさ。負ける人間がいて当然。

人間成績じゃないわよ、男はゆっくり成長するのよって 1が
思ってるなら、別に女子に負けたっていいんじゃないの?

37 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:16
男はゆっくり成長するのは確かに事実だろう。
それだけは認めてやる。
で、だから何?

38 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:18
>>37
順調に成長しないのもいるけど・・・・ね。
ほっとこう、ほっとこう 駄スレだ

39 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:20
ゆとり教育は学力低下スパイラルって知ってるかい?
ゆとり教育をすればするほど学力低下して更にゆとり教育を必要とするようになる、という悪循環に陥る。
男が成長が遅くても女子と同じ教育を同じ進度で受けさせるべき。
じゃないと男子の成長が更に遅れる結果になる。

40 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:22
>>39
文部科学省に聞かせてやりたいですね>ゆとり教育は学力低下スパイラル

41 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:23
>>31
ってゆーか、日本ってまだまだ、女はさっさと結婚して
家庭に入って子供を産んで育てる存在
っていうのが根強く、根深く、染みついていて抜け切れて
ないのよね。
だから浪人や留年する暇があったらさっさと適当に卒業
して腰掛け社会経験したら専業主婦になりなさいって
ことなんでしょ。

42 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:26
>>40
文部科学省のみなさんは、自分のお子さんを国立私立へ
通わせるので公立の学力低下スパイラルなんて関係ない
んですよ。

43 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:27
女性の平均結婚年齢は男性よりも5歳若いそうな。
これが意味するものとは?
若くて綺麗な女性を嫁に貰うは男の甲斐性?

44 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:30
若い卵子のほうが優秀な遺伝子を残しやすいらしい
種の保存本能からして男の本能では?>43

45 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:38
大学生の頃、一般に女子の成績が優秀だったのでよくそれを利用させて頂いてたよ。
演習でいつもBやCばかりで全然プリントが試験対策にならなくてね。
苦肉の策として返却ボックスに置かれているA評価の演習プリントのを盗んでテストの為に保管していた。
A評価の演習プリントを無作為に盗んでいるんだけど、盗んだプリントなぜか女子のが多くてね。
やっぱり女子の方が成績が優秀だぁって思ったよ。ちなみに男女比3:1。

46 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:42
大学教授が女子学生の成績の方が優秀な理由として、
男子学生は大学に入ってから色気づいて恋に夢中になりすぎると主張してた。
女子大よりも男子大をつくるべきだと主張してたよ。

47 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:46
確かに、恋愛で身を滅ぼしそうになってる男はよく見たけど、
女は実際に見たことはないな。

48 :名無しの心子知らず:01/09/08 02:49
女は勉学と恋を両立できる。

49 :名無しの心子知らず:01/09/08 03:43
時代遅れな男尊女卑をうたってセクハラ
テレビに集中して人の話を聞かない
家事が出来るといっておいて洗濯は面倒だからパス
役所や学校に出す書類を字が下手だからと奥さんに書いてもらう




                                            充分子供じゃ

50 :名無しの心子知らず:01/09/08 20:28
そういえば、大学時代に社会人の彼にべったりで学校いかなくなったり
したけど、なんだかんだいって単位バッチリ成績バッチリで卒業して、
資格とかも取ったんだった。女って器用なのかも。 その後、学生の彼
ができたんだけど、彼と毎日あってたらそいつ2留・・・。涙。
いまの旦那には秘密だわ。

51 :名無しの心子知らず:01/09/08 20:35
>49
アナタ私の旦那の愛人ですか?どうしてうちの旦那のことそんなに
知ってるの?

52 :名無しの心子知らず:01/09/08 21:04
体育と数学、理科については
逆に男のほうが早くすべきです。

53 :名無しの心子知らず:01/09/08 21:41
>>1
酒・タバコについても女は男より早く出来ていいのでしょうか。

54 :名無しの心子知らず:01/09/09 02:16 ID:NK9/KTRk
>>50
まさに女ならではですね。
男を自分に溺れさせて、その男を堕落させて捨てる。
女なら人生で最低1人の男を、自分に溺れさせ堕落させて捨ててやりたいところですね。
もちろん旦那には堕落しなかった勝ち組みの男を選びますわ!
これは女が本当に甲斐性のある男を選ぶ為に男に本能的に課す試練のようなもの。
つまり男の甲斐性の耐久性を値踏みしてるの。

50さんだって、その男が堕落しなけりゃ結婚を本気で考えたことでしょうよ。
結局はその男が堕落したから、甲斐性のない男と判断して捨てた。違います?

55 :名無しの心子知らず:01/09/09 21:23 ID:AehxyX2.
>54
私も若かったから、堕落した彼が好きだったのかも。
無意識にイマイチ駄目そうな人を選んでたのかも?

56 :名無しの心子知らず:01/09/15 15:08 ID:3LdC1Alg
このスレを参考にしてください。
<塾は男女別が最も効果的 >
http://mentai.2ch.net/edu/kako/994/994232678.html

57 :名無しの心子知らず:01/09/20 20:31 ID:4h2uIJZ6
このスレなにげにいえてる

58 :ネタスレだな:01/09/21 21:58 ID:sQkc33ZQ
>酒・タバコについても女は男より早く出来ていいのでしょうか。
女は全面的に禁止だ。

女のほうがタバコの害を受けやすく、禁煙に失敗しやすい
http://pn.psychiatryonline.org/cgi/content/full/36/12/22

女性はお酒に注意
女性の脳はアルコールでダメージを受けやすい
http://www.nytimes.com/auth/login?URI=http://www.nytimes.com/reuters/health/health-alcoholism.html

59 :tu:01/09/21 21:59 ID:ZCm1bFaE
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリックしたらスゴイことに!!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)