5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児しながらの家事どうやってる?

1 ::01/09/07 16:27
1歳の子持ち主婦です。コツとかあったら伝授して!

2 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:30
駄スレ立てるな。
ここで聞いたらどう?専業主婦のみなさんが教えてくれるよ
ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=999615418&ls=50

3 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:32
育児しかできないの?嘘・・・>1

4 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:33
>1
一年間なにしてたの?
そういえば同じような駄スレあったね。

5 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:35
>4
わたしも思った。1歳ってことは子供生まれてから1年間あったって
ことだもんねー。新米ママが聞くならわかるけど、1年経ったら
もう慣れててもおかしくないよね。

6 ::01/09/07 16:36
>>3

はい、育児しか出来ません

7 ::01/09/07 16:38
旦那がいない時は料理と洗濯しかできません。
掃除機かけ始めたら子供がその音が嫌いで号泣するし、おんぶも嫌いで駄目です。

8 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:39
ますます以前あった糞スレといっしょだ。

9 ::01/09/07 16:40
子供がまだ動かなかった時は全部ちゃんとしてましたよ。

10 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:40
ネタならいいが、ちょっとマジで心配になってきた。
>1さん、大丈夫?
煮詰まってない?

もう1歳なら、少しは歩けるでしょ。
子供と一緒に遊びながら家事すると楽しいよー。
掃除機じゃなくて箒使うとか、雑巾がけするとか。

11 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:41
じゃぁ子供をまたうごかなくしれ。

12 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:41
>>4 >>8
相当育児版にへばり付いてるヒッキードキュンだね(藁

13 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:42
動かない子供って、、、死んでない?(藁

14 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:43
とりあえず
2ちゃんをする時間で部屋の片づけでもしたほうがよい

15 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:44
育児しかできないどころか、育児すらできてなかったりして。

16 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:46
2chしてるから
家事する余裕がないとか

17 ::01/09/07 16:47
煮詰まってるかもしれないです。家事そのものは嫌いじゃないんです、ただ
子供と一緒だとどういうふうにやったらいいのか解らなくて・・・。
子供今月1歳でまだ歩けません。箒は時々使って掃除してます。旦那のいるときだけ掃除機かけてます。
子供と遊びながらの家事ってどうやったらできるんですか?本当に分からないので教えてください。

18 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:47
>16
それはワタシだ、あははは〜

19 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:47
ど、どうしたのみんな。
そんなに1を叩かなくても・・・。

20 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:49
>1
わかる気がするな。
私も子供が出来る前は結構家事はしてた方だけど、
最近子供がハイハイしたり掴まり立ちするから目がはなせないし。
とりあえず一人遊びして目をはなしても大丈夫な時に、
さっさと少しだけするって感じです。

21 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:49
ある程度は泣いてもほっとくしかないのでは?

22 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:49
ID出なくなったら、コレだよ・・他の板もそうだけどね。

23 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:49
歩行器に入れて玩具を持たせて台所に連れてきておく。
その横で声を掛け、顔を見つつ、お料理。
洗濯は夜寝かせた後、暖かい残り湯でやって干しておく。
御掃除は掃除機がダメなら他の物があるし。

24 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:49
マジレス。
うちは泣こうが喚こうが家事はやる。
1歳くらいって一番大変なときだよね、
子供は後追いするし、つかまり立ちとかして目が離せないし。
掃除、洗濯は子供が起きているときに、手早く。
後こまごまとした家事は子供が寝ているときにします。
泣かれても、そのぶんあとで構ってやれば、子供も安心するだろうし、
そのうちに落ち着くと思うよ。
大変そうだけど、頑張れ。

25 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:49
教えてもらってできることじゃないと思う。
自分で子供と考え出すというか、
工夫が探すというか。

26 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:49
料理と洗濯して、だんながいるとき掃除機かけて…
私と変わらないじゃん(笑)。
全然困る事無くない?

27 ::01/09/07 16:50
2ちゃんねるはたまにしか見ないです。ネット自体も殆どできないです。(子供が邪魔する)
育児はしてます。毎日子供と遊んでるし、公園にもベビーカーで散歩に連れてってます。
子供が泣いている状態は良くない気がしていつも子供にばかりかまけています。それで何もできません。
さっきも書いたようにおんぶも嫌がるし。

28 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:51
家政婦を雇えばよい
同じ時間帯に家にいるのが嫌なら子供と公園へ行くなどすればよい

29 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:51
みんな、煽っちゃカワイソーだよ!

>>1さんへ
うちの子も掃除機の音で号泣してました。そこで掃除をやめちゃう>>1さんは
きっと心が優しい人なんでしょうね。
でもね、掃除機の音に慣れてもらうことも、大切だよ?
叩かれるのに慣れろ、虐待に慣れろ、とはワケが違うもんね。
生活音には慣れてもらわないとね。

お掃除必死にするママの姿を見て、お掃除上手の子供に成長するといいですね♪

30 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:51
>1
前にスレ立てたときも歩行器に入れておけって
アドバイスもらって
買いに行ったよね?
ちゃんと歩行器つかってる?

31 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:51
んじゃ汚い家に住んでればいいじゃん。

32 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:52
掃除機って毎日かけなくてもいいと思う。
食べこぼしの部分だけ何とかすれば・・・。
あとはクイックルハンドワイパーを活用すればどうでしょう。

33 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:52
あまり子供優先にし過ぎるのも、どうかと思う

34 :10:01/09/07 16:53
>1さんのお子さんは男の子ですか?女の子ですか?
女の子だと、結構家事に興味持つ子が多いのでは?
うちの子は、私がやることをじっと見てて、時々真似する。
テーブルを拭いてると、寄ってきて、自分にも拭かせろという(現在1歳2ヶ月)
で、なんか違う布を渡すと、一生懸命拭いてる。
「わー。○○ちゃん、上手ねー。助かるわ〜」と言うと喜んでやってる。
実は全然助かってないが(藁
でも、それに夢中になっているので、他のことができる。(テーブルを全部拭くとか。)

洗濯物の取り込み&たたみも真似して、全部放り投げられる。
でも、20回に1回くらい、きれいにたたんだものを渡してくれることがある。
そういう時、また異常なほど誉める。

うちは掃除機を使ってると寄ってくるけどなー。
音は嫌いではじめびっくりしてたけど、掃除機で吸われるのは好きらしい(藁

なんでも完璧にやろうと思ってるんじゃないのかな?>1さん。
とりあえず、食事さえできてれば、私の場合、家事合格。

35 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:53
そっかー
まずは泣かせておくことに慣れる事からだね。
これができなきゃストレスたまるだけだよ。

36 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:54
1さん自身、少し神経質で完ぺき主義なのではないだろうか
と思う。
私もそうだから、よく分かるよ。
子どもって、お母さんの気持ちを敏感に察しちゃうからね。
ま、お互いがんばりましょう。

37 ::01/09/07 16:56
マジレス下さった方ありがとうございます。

泣きっぱなしにする事が良くないってよく育児の本に書いてあるのでそれを鵜呑みにしているんですが・・・。
自分がトイレに行く時と、離乳食を用意する時だけ泣いていてもちょっとほったらかししてます。それ以外のときは子供と付きっきりです。ちょっとでも見えない所に行くと泣くし、歩行器も試しましたがうちの子は駄目でした。。。

38 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:57
泣かせないようにビクビク神経質にしてるとかえって泣くよ

39 :10:01/09/07 16:57
ちなみにうちは歩行器は全然ダメだった。(すぐ下ろせと泣き喚いた)
ベビーサークルの方がマシだったかな。

でも、どーしてもダメなときは、あきらめて、ダンナが帰ってくるの待って
外食に連れてってもらったこともあるよ。
どこもそんなもんだってば。

40 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:57
泣こうがわめこうがおんぶして心を鬼にして家事をやる
一日もすればおんぶに慣れるYO!

41 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:57
旦那が帰っている夜にするか
昼寝の間にすれば?

42 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:58
愛情に飢えてるとか?

43 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:58
大変なのは1さんだけじゃないよー
無理しないで頑張ろう!

44 :29:01/09/07 16:58
>>1さん、ウチの子も今月で1歳だよ!一緒だね♪

近所にも1歳くらいの家庭があるけど、奥さんガーガー掃除機かけて
子供がその間ビービー泣いてるよ(笑)
うちも最初は泣いてたけど、最近では、私が掃除機をかけると、自分はフローリング
モップを欲しがるから、与えておく。そしたら私のマネしてモップをかける仕草を
してキャッキャ笑ってるよ。(最後の方はモップ舐めてるけど・・・)

慣れよ、慣れ。でも基本的には>>23さんの意見に500000ペソ(藁

45 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:58
話がそれるが、うちはトイレには付いてくるよ(藁
人が用を足すところを楽しげに見てる。
トイレ大好きらしい。

46 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:59
>泣きっぱなしにする事が良くないってよく育児の本に書いてあるのでそれを鵜呑みにしているんですが・・・。

そりゃ何時間も泣かせっぱなしはダメだろうけど、掃除機かけるのなんて
そんなに時間かからないでしょ?育児書とかは鵜呑みにしないで、
自分なりにアレンジしなきゃ。子供も十人十色なんだし・・・。

47 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:00
一日泣きっぱなしになるような
掃除の大変な豪邸でもあるまいに。
ささっとやればいい。
子供が泣くからというよりトロイだけ。

48 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:01
子供のペースに合わせるなかれ、
自分のペースに子供を巻き込むべし!!!

49 ::01/09/07 17:02
みなさんありがとうございます、周りにママ友もいないのでとっても参考になりました。マジレスしていただけて嬉しいです。

50 :48:01/09/07 17:02
自分のペース、って、遊びじゃなく家事のことね。

51 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:02
掃除のなってない不衛生な住環境と
少し泣かれるのとどっちがいいかしら

52 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:02
結構豪邸なのかも。草抜きとか剪定とか、おんぶでやるとか。

53 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:03
>49
ママ友もいないってとこからしてヤバイ人

54 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:03
>1
逝ってしまえ
続けたいならsageでやれ

55 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:06
とろいって言うより、
子どもが泣いていると、気がそっちに行っちゃって
思うように家事が出来ないんだよね、1さん。
私もそうだよ。
ま、要領も悪いんだろうけどさ。>自分(w

56 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:06
ママ友もいなくて
毎日子どもとべったりくっついてるから泣くんじゃない?
子どもにしか関心がないというか、相手がいないから、
子どもが気を遣って泣いてくれるのかもよ

家事より友達のが先だよ

57 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:07
sageろやゴルァ!!

58 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:08


59 ::01/09/07 17:08
>>55
そうです、そういう感じです。私もお気持ちわかります。

ママ友作るのってちょっと気が引けちゃうんですよね。何でかわからないんですけど。
確かに変わってるかもしれませんが・・・。

60 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:10
>1
いい加減に直リンやめろよ。
鯖の負担減らす為にみんなやめてるんだから
わざとやってんの?
空気読めや。
だから友だちいないんだよ。

61 ::01/09/07 17:11
直リンって何ですか?

62 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:11
>60
まま、そう怒らずに。
知らないだけなのかもよ?>直リン

63 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:12
まだ2ちゃんしてる
家事しろよ>1

64 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:12
ここ見てる間に一部屋くらい、掃除機かけられたと思う。

65 ::01/09/07 17:13
2人目妊娠中でつわりがかなりひどいのでちょっと休んでる所なのですが。
子供は側で遊んでいます。

66 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:14
私も1さんほど煮詰まってないと思うけど、気持ちわかるよ。
今月で一歳だから一緒だね。私は料理してる時に、台所に
つかまり立ちでやってきて大泣きされるのが鬱。
わざと転んだりして、気をひこうとするの。
歩行器試そうと思うんだけど、あれもウザくないですか?
あれって自由に動き回れるものなの?レンタルしようかな・・・

67 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:14
>64
それは1の勝手でしょーが

68 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:14
だから汚い部屋に住みたいってことじゃん。1の勝手なら。

69 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:15
>1
私もママ友は一人もいませんよ。
でも変わってるとは思わないよ。
作りたい人が作る物だと思う、
うちの母親も趣味の方で友達作ったけどママ友はいなかったし。
でもちゃんと子育て出来てるし気にする事ではないよ。

70 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:15
別の板で消えてたIDが突然復活してたよ。
ここももうすぐかも。

71 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:16
つわりで身体休めてるんだって。
みんなあんまりキツイ事言わないであげたら?

72 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:16
つまんなーいさげあるのことよ

73 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:17
友達もいないまま二人目かあ。
うわあ、母子密着。

74 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:17
>70 じゃあ早く自作自演・煽りをしなきゃ。

75 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:17
つわりがそんなにきついなら、
2ちゃんに出てくるなよ。

76 ::01/09/07 17:17
>>66
同じぐらいのお子さんですね(^^)
うちの場合台所と玄関が一緒なので子供を台所に行かせないようにすることで必死です(笑

>>つかまり立ちでやってきて大泣きされるのが鬱。

これも一緒です!(苦笑

歩行器はレンタルよりもネットオークションの方が割安だと思いますよ、
もしお子さんが歩行器に合わないようでしたらまたオークションで転売という方法もありますしね。

77 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:18
旦那以外と会話もせず、世間はネットのみ

78 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:18
あ〜やれやれ。
夕飯のしたくにかかろうかいね〜。

79 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:18
気持ちがすさんでいる方が何名かいらっしゃいますね。(案外一人かも)

80 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:20
>79
それつまらん

81 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:20
すさんでいるのは1さんのほうじゃないかな?
友達はいない、子どもとバランスはとれない、って
ちょっとまずいと思うけど

82 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:21
すさんでないつもりの>79

83 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:21
ママ友居ないっていうのに、しつこくこだわっている人がいるけど、
ママ友って絶対つくらなきゃいけないもんなの?
つまんないところに突っ込むんだねー。

84 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:22
へえ、83は友達いないんだ、やっぱりね

85 ::01/09/07 17:22
>>77
そうなんです。あとは遠くにいる友達とメールのやりとりとか、
田舎にいる小さい子持ちのいとことのメールのやりとりぐらいですね。

86 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:23
>83
群れないと生きていけないタイプの人なんじゃない? <突っ込む人

87 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:23
>>76
そうなんだ、どうもありがとう1さん。
あと洗濯物干してる時に、ベランダまで降りようとするの。
うちも抱っこ嫌いなので困ってます。
さっきも私を追っかけてきて泣いてばかりいるので
ベッドの中に隠れました。しばらく私を探していたけれど
すぐに諦めたみたいで、様子を見に行ったら一人で座布団の
上で寝てました。一人でもなんとかやってけるみたい(藁
お互いにあまり深刻にならずに楽しみましょうね。

88 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:23
>83
友達はいたほうがいいと思うよ。
直接育児に関する話題でなくても、気分転換にもなるし、
ちょっとしたヒントを見いだすこともあるし。

89 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:25
閉塞状況みたいだからねえ、1さん
ママ友じゃなくても、
世間話くらいできる友達は、いたほうがよくない?

90 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:27
>81
あなたの子供はさぞかし聞き分けがいいんだろうね〜。
1さん、色々言われてるけど、気にしないで。

91 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:28
私もママ友って呼べるような人はいませんよ。
ネットママ友はいるけど…。なんだかあたりさわりのない
会話ばかりで疲れちゃって。余計ストレスたまったので。
でもこれから、よちよち歩くようになってくるから
公園でも行って友達作ろうかなーと思ってる。広く浅くね。

92 ::01/09/07 17:28
>>87
うちとほとんど同じですね。よく情景が理解できます(笑
私も深く考えないでやってみます。ここで同じように悩んだり、頑張ってるかたのご意見を頂けて勇気が出てきました。
>>87さんもありがとうございます。お互い頑張りましょね。

ちなみに今やフーオークションを見てみた所、こんな歩行器が出てました。
良かったら参考までに閲覧してみてくださいね。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%CA%E2%B9%D4%B4%EF&alocale=0jp&acc=jp

93 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:28
>>85
転勤族?
近くに学生時代やお勤め時代の友達くらいいないの?

94 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:29
聞き分けとかの問題じゃないような気がする。
ママが子どもにしか神経がいかなくなってるのが、
かえって泣く悪循環になることもある、のだと思うよ。

95 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:30
ご○ょら〜ずにでも入れば?

96 ::01/09/07 17:32
>>91
私もその広く浅い付き合いができるママ友は作りたいと思うのですが、
中には嫌な事をする人も居そうで、それでママ友を作る事が不安なんです。
ある事無い事噂を立てる人とかもいるとかいとこから聞いた事がありますし、
そうういうのがママ友をつくる不安材料なんです。

97 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:34
>96
そう思ってるうちは大丈夫。
相手もあなたと友達になろうとは思ってこない。
不思議と通じるものだから。

98 ::01/09/07 17:36
>>97
そうですね。

99 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:36
人間不信なのね

100 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:37
91です。
そうなんです。イヤな人っていますよ。
私も実は初めてのママ友で、そういう人に遭ってしまったのです。
それからは、なんだか信じられなくなっちゃって…。
ママ友じゃないけど、子供のいない友人がいるので
よく一緒に遊んでいます。別にママ友に拘ることはないと思いますよ。

101 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:37
うちは、1歳3ヶ月。
最近、家事中は、ビデオ(アンパンマンの歌と手遊び)を見せていると、
おとなしく遊んでくれるようになりました。
フルタイムで働いているので、家事は、手を抜けるところは抜いています。

ちょっと前まで、トイレにもついて来ていましたが、
最近、「トイレに行ってもすぐ帰って来る」とわかったらしく、
すかさず泣きながらついて来る事はなくなりました。

洗濯物を干す時は、まだたまに泣くけど、
干す前に、ベランダに一緒に出て、ちょっと遊んで、
その後、窓のあっちとこっちで「いないいない、ばぁ」をしつつ、
干すと泣きません。

色々、工夫してみると、結構大丈夫ですよ。

1歳の子&妊娠、つわりなら、旦那さまを上手に使って・・・、
いえ、旦那さまの協力を貰ってください。

1さんの旦那さま、よろしく。

102 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:37
噂を立てるのはママ友じゃなくてもするよ。
近所のヒトとか、1歳じゃまだだけど幼稚園小学校のヒトとか。

103 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:38
旦那は子作り以外非協力的だから、
1さんが家事ができるように手伝わないの

104 ::01/09/07 17:39
>>100
私も同じこと感じます。
初めてのママ友でそういう思いをしてしまうと辛いですね。
そのうち子供も幼稚園に行くのだし、子供の為にもママと持っていた方がいいのかなとは思うんですけど、
不安とのジレンマです。。。

105 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:40
一時間で100レスだ。
すごい、育児板じゃ凄い伸びだね。

106 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:41
>1
まだ1歳でしょ。
もうちょっと大きくなったら公園でよその子とまぎれて遊び出すよ。
そのときに「よく顔を合わせ、まあまあ平和に遊べる子」つーのが
ひとりふたりはでてくるから。
そしたら自然とその母親と話がはじまるようになるよ。
はじめから相手のことも子供のこともよく知らないうちに
「友達になって、仲間に入れて」光線だして行くのは危険だよ。
あせらないでのんびり気の合う人を見つけてね。

107 ::01/09/07 17:44
>>103
いえ、結構手伝ってくれています。いつも感謝している程です。
休みの日はずーっと見ててくれるので家事もはかどります。休みの日だけはほっとします。
これで自分の(もしくは旦那のでもいいのですが・・・)親が近くに居たなら子守りで頼れそうでいいなとおもうのですが、私の親も旦那の親も
すごく遠くにいるので夫婦だけで何とかしている状態です。

108 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:45
それなら仕事の日は、これで十分と諦めるしかないでしょ。

というか・・友達にも親にも頼れない状況で
二人目ってどうするの?

109 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:45
>>106同感です。
そんな早いうちから無理して作ること無いですよ。
この時期は成長合戦する人もいるので、すごく疲れます。
でもそろそろ、スーパーなんかで他の子供に興味を持って
来たので、そろそろお友達を作ってあげたいなーとは
思うんですけどね。

110 ::01/09/07 17:45
>>106
なるほど、そういうものなんですね。
お話を聞いて頷けました。
ゆっくりとやってみます。ありがとうございます。

111 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:48
親にも友達にも頼れない人って多いよ。
うちも転勤族なのでそうです。
考え方を少し変えれば、しばらくはものすごーく大変だろう
けど、子供の年が近いと友達感覚で仲良く遊んでくれて
ラクかも。

112 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:48
誰か書いてたけど、とりあえず、ネットサークルとか入ってみては?
今、たくさんあるし、特にミレニアムベビー関係はたくさんあるよ!

113 ::01/09/07 17:50
>>112
ネットサークルってあるんですか?
知りませんでした、もし宜しかったら教えていただけますか?
宜しくお願いします。

114 ::01/09/07 17:52
もうこんな時間でしたか・・休んでばかりもいられないのでそろそろ夕飯の支度します。
皆さんありがとうございました。

115 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:52
>102
噂ねぇ・・・ネット(ていうか2ちゃん)でもいるよねぇ、
育児サイトの他人を嘲笑・中傷してる奴・・・やだやだ。

116 :名無しの心子知らず:01/09/07 18:14
家事も子供がいると大変だけど、お風呂ってひとりだともっと
大変じゃないですか?
うちは洗い場が狭いから、わたしが洗ってる間横で遊ばすわけ
にいかないし湯船の中に浮輪のようなもので浮かせるのも
今だと熱くてのぼせそうで。
先にわたしだけ入って洗うけどたまに大泣きしてる。
声だけ聞くと虐待にしか思えないです。

117 :116:01/09/07 18:18
あ、今10ヶ月です、息子。

118 :名無しの心子知らず:01/09/07 18:28
>1
だから直リンやめろって。
直リンもわからない初心者がスレたてんなよ。
氏ね

119 :名無しの心子知らず:01/09/07 18:35
今ごろになって怒りがぶり返してきたのか?>118

120 :パパ:01/09/07 19:11
本題とはズレると思うが、
今朝、妻が布団を畳み、さあ持ち上げようとした瞬間、
一歳半の息子が、目を輝かせながら、畳まれた布団にダイブ。
妻の頭と息子の頭が……。
両方とも泣いてました。

121 :名無しの心子知らず:01/09/07 19:13
>120
糞スレだから
何書いてもオッケーよん。

122 :名無しの心子知らず:01/09/07 20:00
そうなのか
糞スレだったのか

123 :名無しの心子知らず:01/09/07 21:33
>>118 >>121
糞はお前ら

124 :名無しの心子知らず:01/09/07 21:35
>123
自分を忘れてるわよ、糞さんっ

125 :名無しの心子知らず:01/09/07 21:35
あら1さん、家事は?

126 :名無しの心子知らず:01/09/07 22:10
>>116
うちは一緒に入ってるよ(11ヶ月)
私が洗ってる間は仕方ないので、隣で遊ばせてます。
でも狭いので、シャワーでビシャビシャになってる…。
寒いと可哀想なので、ときたまお湯をかけてあげたりして。
猛スピードで自分を終わらせなきゃいけないので、週末は
のんびり入ってます。髪乾かすのも面倒で、ロングヘアだった
けどショートにしたよ。お風呂は本当に一苦労です。

127 :名無しの心子知らず:01/09/07 22:47
>1

やっぱり実生活で友達作った方がイイよ。
どこかのスレでも書かれてるけど、母親の影響って強く受ける訳でしょ?子供って。
子供が対人関係を築いて行く時、やっぱり身近な母親が手本となるんじゃないかな。
母親と仲良く愛されて育つのもイイけど、将来的には「母親以外」の人間とも上手くやって行かなければならないんだし・・・。

無理して作る必要はないとも思うんだけど、自分だけに影響が留まる訳じゃないからね。
誰かが「友達なんて居なくても子育ては出来る」って書いてあったけど、友達が居ればより一層イイ子が育つんじゃない?

ネットママ友も良いけれど、所詮パソコンの中でしか会話が出来ない。
生身の人間と関わる事も大切だと思うよ。
アナタにとっても。子供にとってもね。

128 :名無しの心子知らず:01/09/08 03:01
>1さんさぁ・・・
ネットサークルくらい、自分で探しなよ。
1時間ネットやってる時間あれば、探せるでしょ。
試しに今、yahooで「育児サークル」で検索したら40件以上出てきたし、
「育児 ネットサークル」で検索したら、googleの機能で381件も出てきたよ。

「自分から行動する」って意思がなければ、友達なんて作れないよ。

googleで2chが出るようになったからか、ネット初心者がのさばって、
糞スレ乱立して、見苦しい。相手するほうも柔軟だし。
2chくらい、注意事項も読めない厨房やDQNを
容赦なくぶちのめしてもいいと思うが、
でも、それで子供が虐待されると思うと、
複雑だよね。やれやれ。
やっぱ2chももう終わりか・・

129 :名無しの心子知らず:01/09/08 03:19
>128
いや、ネット初心者が増えてるのは2ちゃんだけじゃないっすからねぇ・・
私はネットオークション趣味なんだけど(出品する方)
ここ1年位かな?ほんっと常識知らない初心者が一気に増えたと思う。
アフォな初心者はROMで充分。正直、叩く元気も湧かないよ。

130 :116:01/09/08 06:55
>126
うちもびしゃびしゃにしようかな。
動き回らない? あ、おもちゃで気をそらしているのかな。
育児は楽しいけどお風呂だけ鬱なのよね。

131 :名無しの心子知らず:01/09/08 07:00
うちなんて3歳と1歳の子供ふたりと一緒にお風呂にはいるぞ。
慣れれば3人風呂もなんとかなるもんだ(ワラ

132 :名無しの心子知らず:01/09/08 07:17
>1
私の場合、子供が1歳くらいの時は毎朝早起きして掃除機かける以外の家事を
してましたよ。5時半くらいに起きてたな。窓を拭いたり、玄関掃除したり、
もちろん洗濯物干したり(うちは一戸建てなんで早朝に洗濯機回しても大丈夫だけど、
集合住宅じゃ迷惑かな…)。1時間半もあれば、すごく家事が片付くし、気分もいい。
ねむけりゃ、子供と一緒に昼寝すればよかった。おかげで、早起きの習慣がついて
(早寝の習慣はつかないが(w)今でも快適に生活できてます。

現在息子3歳。ちょっと前から、私が家事をしていても一人で遊んでいたり、
家事のまねごとをしてくれたりして大分楽になりました。
早起きは、体質もあるだろうからあくまで参考までに。>1さん

それからね、直リンっていうのは、相手に返事するのにいちいち>半角2つつけて
リンク貼ること。これをやると、物凄くサーバーに負担がかかるので、よっぽど亀レス
つける場合以外は控えましょう、というのが最近できた2ちゃんのマナーなのです。
2ちゃんの存亡にも関わる事なので、新しいスレ立て・直リンには、皆気をつけているのですよ。

133 :名無しの心子知らず:01/09/08 17:03
2ちゃんのプロの方が余程怖い気がするけど

134 :名無しの心子知らず:01/09/08 17:05
132を読んで、2ちゃんのプロとかを連想する人も恐い・・・。

135 :名無しの心子知らず:01/09/08 17:06
>128・>129 お前らも充分アフォ

136 :名無しの心子知らず:01/09/08 17:07
>132
>134のことじゃねーよ馬ー鹿

137 :名無しの心子知らず:01/09/08 17:09
>136
逆じゃねーの?

138 :名無しの心子知らず:01/09/09 01:10 ID:fdUmACr2
ゴルァ!おめーらには初心者の時はなかったのかぁ?

139 :128:01/09/09 01:17 ID:/igkLauI
>138
2ch初心者の時は、スレ立て無かったさ。
ネット初心者の時は、2ch無かったさ。

最近このスレ以外でも、「(゚Д゚)ハァ?」って思うスレ多すぎ。
最低でも、初心者案内スレと、板トップだけは読んで欲しいと思われ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)