5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親にされてよかったこと、悪かったこと

1 :名無しの心子知らず:01/09/07 12:52
いろいろ思い出して書いてみよう!

2 :名無しの心子知らず:01/09/07 12:53
ささいなことだけど、お皿を割ってしまっても
怒られなかったのはよかったと思う。

3 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:14
ちょっとしたことでキレられた。スリッパでよく頭ひっぱたかれた。
なんであんなにキレやすかったんだろう。
夫婦仲悪かったんで、母親のヒステリーもすごかった。

4 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:14
あんたはこういう子だから…と常に決めつけられて宇津だった。
母の頭の中では、私は中学の時から悪い仲間とつるんで
たばこやシンナーをやっていた事になってる…ナゼダ?

5 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:15
ないな

6 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:17
ほうったらかしだった。

7 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:20
末っ子だったので、お古ばっかりだったのが嫌だった。
「嫌だ」と主張したら怒られたのが更に嫌だった。
今だから言うけど、親が新しいのを買ってくれなかったばかりに
小学生の時、万引きした過去あり。(でも、捕まった)
万引きしたものは「絵の具の道具」
我ながら哀れだ。でも、親となった今、親の気持ちが解らないわけでもないなぁ。

8 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:25
>4
事実に基づく正しい認識だったのでは?

9 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:30
娘を結婚するまで手元に置いておきたいのならば、
あまり勉強させないほうがよい。
大学進学をよい理由に家を出ていってしまって、
もう家に戻って来ないから。(私の体験)

10 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:30
動植物を慈しむ心。
これだけは感謝している。
野良猫ひろってきても、怒らず飼ってくれた。
でも酒乱で転職ばかりしている父親と
常識のない母親にはカナーリ辟易。
家庭内暴力は日常茶飯事。マジで離婚して欲しかった。

11 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:31
小学生低学年くらいだったかな

「アンタは不細工なんだから、
 いっつもニコニコしてなさい。
 ニコニコしてると美人に見えるのよ」

て言われたことが何度かあった。

母親は、それで愛嬌の良さを教えたつもり
なんだろうけれど、それ以来
(自分は、ものすごいブスなんだ)
と思い、性格が3割は暗くなった。

実際には中の中だと思う、自分の顔。

12 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:32
>8
いんや、違う(笑)。
母の中でそういう悪い子だったせいか、学校終わってから
遊びに行ったりとか土日や夏休みなんかも友達と遊ぶの禁止だったよ。
そんな事できる時間もないのに、ホント不思議だったよ。

13 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:39
高校のとき、友達と夜に外にでて行ったり、遊びに行ったまま「今日、泊るから」って
連絡しても止めも叱られもしなかった。
いま思うとなんで「帰りなさい」って言われなかったんだろう・・

14 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:43
>13
それは「良かったこと」?「悪かったこと」??

15 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:47
当たり前だと思っていた
大学の学費と下宿費。

今どんなに贅沢をさせてもらったか
実感する・・。
「育てられていた」
だけの経験では「育てる」経験では
ないことを後になって知るんだよね。

同じことを自分の子供にしてやれるのだろうか。

16 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:54
アタシを産んだこと

17 :名無しの心子知らず:01/09/07 13:59
>15
ほんと、どんな思いで親は大学の学費を出してくれてたんだろうって
今になって思うよ。
現在だめ人間だからなおさら・・。

18 :名無しの心子知らず:01/09/07 15:28
イヤだったのは、離婚かな、、、

19 :名無しの心子知らず:01/09/07 15:35
>18
私の親は子供のためって離婚しなかったけど、
今思えばしてたほうがよかったんじゃないかと・・。
まあこれは人によるから・・。

20 :名無しの心子知らず:01/09/07 15:38
18です。
>19
別れて正解ではあったけど、色々イヤなことも多かった。
母の方について、母の実家に行き、祖母に随分虐められた、、、

21 :名無しの心子知らず:01/09/07 15:39
>19
うちもそう。
仲の悪い両親をみているだけでストレスだった。
いがみ合っている人間の側でこどもを育てるのは本当によくないよ。

22 :名無しの心子知らず:01/09/07 15:42
昔の自分のアルバムを見てると、お宮参りやお食い初めなどを
ちゃんとして写真に残してくれてる。
お正月には着物を着せてもらってるし、七五三にも新しく着物を
つくって貰ってる。 親からして見たら当たり前なんだろうけど、
愛されて、大事にされてきたんだって自信につながる。

その後、母が亡くなって(六歳の頃)、後妻できたおばさんに
めちゃくちゃいじめられたけど、そのアルバムがあるから平気。

23 :名無しの心子知らず:01/09/07 15:44
>16
それはイヤだったことの方か?

24 :名無しの心子知らず:01/09/07 15:54
>22
ちょっと関係ないけど、お食い初めは簡単に済ませちゃった。
ぐずる娘の相手をしながら、赤飯炊いたり、魚焼いたり大変
だったのよ・・。
七五三の着物は私のお下がりにしようと思ってんだけどなあ。

25 :名無しの心子知らず:01/09/07 15:57
>23
正解

26 :名無しの心子知らず:01/09/07 15:59
母は自分が行きたかった高校に行けなくてすごくくやしかったから、
私に絶対行って欲しかったと言っている。

このように自分ができなかったことを子供に託すのはある意味
自分の自己満足に過ぎない。
私は自分がいやだったことを子供にさせたくないと思っている。

27 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:01
>24
いえ、私の場合はその後の継母との確執が凄かったので、
そういう事でしか存在の意味を確認できなかった時期があったのね。
だから、子供にかける愛情=お食い初めや着物っていう意味では
ないんですよー。

28 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 16:05
>27
ほんとうの苦労を知っている人は、ものごとの良い側面を見つける
ことが上手なんですね。
なんだか考えさせられました。
安穏と恵まれた環境で育った子のほうが、感謝の念が少ないように思える。

29 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:15
夫と話していたんだけど、無邪気な子供ってうらやましい。
子供時代になんかうちの家庭はおかしいと感じて、何にも
聞けなくなってしまった。「子供はだまってなさい!」と
言われるのが極端にいやだった。
無邪気じゃない子が無邪気になるってことはないだろうから。

30 :名無しの心子知らず:01/09/07 16:22
>29
良く似てるなぁ、私と。
私は無邪気を装ってたよ(笑)。「子供は子供らしくしてる方が
うけがいい」って幼稚園の年長頃から思ってた。
イヤな子供じゃ〜。

31 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:32
>30
幼稚園の記憶って残ってるから、その頃までに
どう対応するか確立しとかないと子供は混乱しそうだね。

32 :名無しの心子知らず:01/09/07 17:38
何でも学年で一番になるように期待されていた。
進学先も指定されていた。
言われた通りになったけど中退して自由を満喫した。
ある程度やって気が済んだので自分の貯めたお金を学費に当てて
好きな学校を卒業した。

33 :名無しの心子知らず:01/09/07 18:11
>32
何でも一番で思い出したが・・。
漫画「ゲームセンターあらし」(藁)であらしのおとうさんが
「なんでもいいから一番になれ」と言っていた。
それであらしはゲームで一番になったわけだが・・。

一番ということにこだわらず、うまく子供に自信をもたせたり
やる気をもたせたりしたいものだ・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)