5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児雑誌&育児本スレ

1 :あんちゃん:01/09/07 08:52
気が付けば育児雑誌、育児本のスレは、
みんな彼方に逝ってしまいました。
育児マンガ含め、
役に立つもの、立たないもの、語り合いましょう。

2 :あんちゃん:01/09/07 08:53
私が好きなのは、毛利子来と伊藤比呂美の本。
なんとなく楽になれる。
今読んでる育児雑誌は「ちいさい・おおきい・よわい・つよい」だけ。
たまひよは創刊と第1子出産が同じ頃だったから、
当時読んでた。今ほどDQNな雑誌じゃなかった。
ボロボロになるまで使ったのは、
メイツ出版の「子どもと出かける○○あそび場ガイド」。
行ってみて「おいおい、載せるほどの場所か!」って
思うことも多かったけど…。

3 :名無しの心子知らず:01/09/07 09:13
育児漫画だけど、井上きみどりの「子供なんか大嫌い!」が大好き。

4 :名無しの心子知らず:01/09/07 09:29
役に立たない=あた天

5 :名無しの心子知らず:01/09/07 09:34
たまひよ、二年前くらいに読んでたけど、どーゆーとこがドキュソなの?

6 :名無しの心子知らず:01/09/07 09:36
>5
2じゃないけど名付けアドバイスとかちょっとね。
ドキュソネーム氾濫の一因だと思ふ。
あと卵子ちゃん・精子君・胎児ちゃんもね・・

7 :名無しの心子知らず:01/09/07 09:38
天野夏美のまんが。
立ち読みしかしたことないけど、自分の子どもに堂々と「ちゃん付け」
してるのがイヤだ。

8 :名無しの心子知らず:01/09/07 09:39
>7
絵が下手。字が汚い

9 : :01/09/07 09:39
>>7
『ちゃん』・・・普通に呼んでるけど?

10 :名無しの心子知らず:01/09/07 09:41
武内直子のマンガ、
本人は育児マンガのつもりかも知れないけど
全然違うと思う・・・・。
(役に立たないどころか読む気が失せる。で、読んでない)

11 :名無しの心子知らず:01/09/07 09:48
結局、∞・・・

12 :名無しの心子知らず:01/09/07 09:52
>2
私も読んでる「ちいさい・おおきい」と「おそい・はやい」
とくに「ちいさい・おおきい」はネットやる前までは
知りたいのに表にはでてこない情報を仕入れるのに役に立った
とくに予防接種や薬のことに関して。

13 :名無しの心子知らず:01/09/07 10:02
>7
確か、もう上の子は小学生だよね。
小さいうちはともかく、小学生の男の子のちゃん付けは私も苦手。
ってゆーか、自分たちのことも「あっくん」「なっちゃん」だしなー(藁

14 :あんちゃん:01/09/07 10:14
>12
以前は発売日近くなると本屋さんに通ってたけど
(発売が季刊で、何日発売って前号に載らないから)、
ネット始めてからは、
生協のカタログに載るまで待てるようになった。1割引だし…。
でも上の子が今年小学生になったので
「おそい・はやい」も買ってるよ。

15 :名無しの心子知らず:01/09/07 10:17
 大御所だけど河合隼雄はいいよ〜。
活字嫌いな方も「こころの子育て」だったらQ&A形式になってて
読みやすいからおすすめ。
 あとは子育て関係じゃないけど美輪明宏ね。
 いいこと言っているよ。
 

16 :名無しの心子知らず:01/09/07 10:26
「こどもへのまなざし」著者名わすれた
続編もでてる。なかなかいい本だった。
「育児の原理」「ひとりひとりのお産と育児の本」
につづく子育て本の金字塔。

17 :名無しの心子知らず:01/09/07 22:29
妊娠育児の雑誌や大百科が苦手です。
4コマ漫画とか、媚びたイラストのない本ないですか?

子供の世話法は載っていないけれど、
小倉清「子供のこころ」慶應義塾大学出版会
は読み物としてオススメ。

18 :名無しの心子知らず:01/09/09 03:36 ID:6Hjo7a/E
プチタンファンの読者のページが好きだ。

19 :名無しの心子知らず:01/09/09 06:07 ID:M2aH0GVk
>18
私も〜!
読者ページを集めた本出てたよね。
図書館で借りて読んだけど面白かったよ。

20 :名無しの心子知らず:01/09/14 05:36 ID:sCZ2vCZc
ミカリン大嫌い〜!
絵も汚いし、ムカツクから
もう読んでない。

21 :名無しの心子知らず:01/09/17 02:05 ID:KcO9eSLE
水色のぶ厚い本 ベビーブックは読み応えがあった。
著者が外人なので書いてあることがちょっと日本向けではないところもあるかもしれないけど、
よかったです。まだ全部読んでないけど・・・だってぶ厚すぎ・・・

22 :名無しの心子知らず:01/09/18 22:15 ID:NijhMxZA
天野夏美・・・絵汚すぎ 字も見てられない
なんであんなのが堂々と雑誌に出てるの?

23 :名無しの心子知らず:01/09/18 22:18 ID:Zn0I2wG2
育児本ではないのだろうけど、マンガの
個人的に、西原恵理子の「ぼくんち」「ゆんぼくんものがたり」
をオススメします。
育児に行き詰まったとき、なんだか頑張れる内容です。
スレとずれるかもしれませんが、そのときはスマソ。

24 :名無しの心子知らず:01/09/18 22:26 ID:PKL/dSMs
>21
確かに重たい本だ。赤ちゃん抱っこしてて、
寝たからこの本でも読もう、、、
重くて厚すぎて、開き辛く、すぐ閉じてしまう。

25 :名無しの心子知らず:01/09/18 22:35 ID:kEalJIJQ
>20
堀内三佳?
私は好きだよー。
「こだわりの育児」は面白かった。
絵も好き。汚いとは思わなかったな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)