5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おやじの子育て<泣くなよいこよねんねしろ>

1 :じゃっく:01/09/06 13:36 ID:ThDKUlR6
子育てをはじめて六ヵ月の専業主夫です。かみさんは公務員で、
3歳と1歳の男の子を育てております。ちなみに私は今、家で
できる仕事をさがしております。こんな家庭って少ないの?
最近、知人の「大変だねー」という言葉にいろんな含みを感じる
涼しげな9月の昼下がりです。

2 :名無しの心子知らず:01/09/06 13:39 ID:PpAFfHMc
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=999615418&ls=50
専業主夫 スレ

3 :じゃっく:01/09/06 13:42 ID:ThDKUlR6
すいません。逝ってきます。

4 :名無しの心子知らず:01/09/06 13:42 ID:S23a3mUo
1さんこんにちは。
うちももうすぐそうなりそうです。
私の復職に合わせてダンナが着いて来ることになったのです。
職場が離れていて一緒に住む為にはどちらかが辞めなければならなくて
安定性、賃金、福祉等考えて、
子供が1歳と小さいので苦渋の選択となりました。

ダンナにはしばらく職探しをやってもらいつつ育児してもらおうかと。
でもダンナ、食事以外の家事全般だめなんですよね。
1さんは家事はとくいですか?

5 :名無しの心子知らず:01/09/06 13:49 ID:88UXwRGQ
>じゃっくさん、
こちらでいいのではないですか?
まだまだ専業パパって少ないから、いろいろご苦労もあるでしょうし。
専業主婦より大変かもしれないですよね。世の中、女が子育てをする前提で
いろいろな制度や施設ができていますから。

>4
すてきなダンナ様ですね。世の中には男の沽券にかかわるとかいって、
オムツ替え(特にウンチ)をしない男性も、まだまだ多いみたいですから。
ちなみに、私は専業主婦ですが家事全般ダメ女でした。
でも、料理は慣れだし、掃除は手抜きしても大丈夫だし。
家事も手伝う大黒柱になってあげてくださいね。
(言われなくても手伝わざるを得ないかもしれませんが)

6 :じゃっく:01/09/06 13:54 ID:ThDKUlR6
うーん、得意かといわれると考えますが、料理は一応文句がでないので
いいと思われます。あと掃除、子供の相手もいいみたいです。
問題は私の場合、洗濯です。ダメの10乗くらいです。怒られます。
ようは、「なんでもかんでも入れればよい」ではダメで、ちゃんと、
下着や子供のもの、ひものついてるものなど、区別分類してやらないと
ダメなようなのです。確かに結果そうなんですけどね。
あと、よく洗濯ものをためすぎるとこですかね。

7 :名無しの心子知らず:01/09/06 14:01 ID:88UXwRGQ
>6
洗濯物の分別が不得意ということでしたら、はじめから入れるバスケットを変える
というのはいかがでしょうか。ちょっと場所をとるけど。
もしくは、夜に奥さんに分別だけはやってくれー!とお願いするとか。
これも慣れでしょう。わたしだって、干したりたたんだりするのは嫌いですよ。アイロンも。

8 :名無しの心子知らず:01/09/06 14:06 ID:d4QqESJE
そんな、分別する程のものじゃないと思うんだけどな。
うちは分けてないし。
新しくて濃い色の服とかだけは、それだけで洗うくらいで。

9 :名無しの心子知らず:01/09/06 14:11 ID:b2reyXOk
雑巾もパンツも一緒です。

10 :名無しの心子知らず:01/09/06 14:18 ID:7nF4z./U
うちはダンナが夕方4時〜夜中までの仕事なので、
昼間の育児はもっぱらダンナの仕事になってます。
公園連れてったり、買い物したり・・。
義母が同居なので、食事・洗濯などは義母がやってくれてるけど。
将来は主夫になりたいらしい。でも私一人の収入じゃやっていけないからなぁ。

ダンナは、子供を連れて行った時、男子トイレの方に、
子供と一緒に入れるトイレや、おむつ替えのベッドが無い所が多いと
嘆いていました。
公園デビューでも、父親だとちょっと敬遠されるとか。
まだまだ人数が少なくて、いろいろ設備が整ってないだろうけど、
>1さん、がんばれー。

11 :名無しの心子知らず:01/09/06 14:19 ID:/V20.iO2
うちは分別と言っても、ヒモや金具の付いたブラジャーなどを
洗濯ネットに入れるぐらい。
洗濯物は洗ってさえあればなんとかなる。
たたんでない洗濯物から引っ張り出して着ることなんて、珍しくない(笑

12 :名無しの心子知らず:01/09/06 14:22 ID:Jom2Fflc
>10
だねー。授乳室って男子禁制だったりするし
専業主夫さんにはまだ色々と不便な世の中ですな。
などと言ってる私も、男の人が一人で子供にミルクあげてる
所とか見ると「何か事情があるのでは…」なんて目で見てしまう。
気を付けねば。

13 :名無しの心子知らず:01/09/06 14:24 ID:ZwnuAV96
専業主婦してますが、私は専業主夫さん、大歓迎。
一緒に子育て頑張りましょう。

14 :じゃっく:01/09/06 14:29 ID:ThDKUlR6
お昼ねタイム終了!!
戦闘開始!!
逝ってきます。

15 :名無しの心子知らず:01/09/06 15:41 ID:TCQanYTI
うちは夫婦同じ会社で、私の方が収入がちょっぴり高かったのですが、
私が妊娠したことを上司に告げると、
「産休は仕方が無いけど、育休はご主人に取ってもらいなさい」
と言われてしまいました。
会社としては男性の育休を支援するとか騒ぎになり、
主人は女子社員の間でヒーローのようになってましたが、
主人と私、それぞれの上司で4者会談をして、
母乳で育てたいという私の主張を受け入れていただき、
私が休めることになりました。
おっさん達の前で母乳について語るのは恥ずかしかった。
私を引き止めてくれた課長、
一瞬でも本気で育休を取る気になってくれた主人には
現在でも深く感謝しております。 長文でスマソ。

16 :15:01/09/06 15:44 ID:TCQanYTI
実は母乳ぜんぜん出なかったので100パーミルクです。
主人には堅く口止めしてます。

17 :パパ:01/09/06 15:53 ID:0fjPAoIQ
専業ではないのですが。
ウチは共働き、家内は外勤、私は自宅での仕事です。
普段は、子供は保育園に通っているのですが、
いったん子供が病気になると、どうしても、私が家出仕事をしている分、
専業主婦に早変わりです。
タイヘンです……。マジに。
じゃっくさんも、がんばってくださいね

18 :4:01/09/06 15:58 ID:vNtgTD1k
>6
うーん、ジャックさんすばらしい。
それだけできてれば私としては満点をつけたくなります。
うちはこれからいろいろ覚えてもらわなきゃ、
というか意識を変革してもらわなきゃいけません。
私も家事が得意な方ではないのですが。。。

じゃっくさんは家事をするということに最初抵抗はなかったですか?
うちのだんなはあるようです。
というか主夫するといいつつ洗濯はできない、掃除は出来ない、
洗い物はできない、とできない尽くしで言われます。
(要するに綺麗にすることができない)
子供の世話とご飯だけつくるとか。

19 :名無しの心子知らず:01/09/06 19:18 ID:.av68uM.
>15=16
いいオチでした!

20 :じゃっく:01/09/06 22:05
やっと子供達が寝ました。今日も寝顔が可愛いです。主夫というのは大変ですが、
毎日この瞬間に小さな達成感が味わえます。

18の4さんへ
私も最初の頃(といってもまだ今年の3月くらい・・・)は抵抗だらけでした。
料理なんかは一人暮らし時代の知恵でなんとかしてますが、今でも他の事は、
はっきりいって苦痛に近いものがあります。でも上にも書きましたが、子供の
成長する姿と、食器洗浄機と、やたらとノズルの長い掃除機と、2chが私を
今日まで支えてくれています。
(まぁ、うちの場合は、かみさんがくちうるさい方なので、その会話の断片から
いろんな家事の知恵を学んでますけどね。)

21 :じゃっく:01/09/07 08:02
おはようございます。長男の登園時間です。

22 :名無しの心子知らず:01/09/07 09:12
10です。
じゃっくさんに質問です。
じゃっくさんは主夫になる前、なにか定職に就かれていたのですか?
主夫になろうと決心した時の気持ちを詳しく教えていただきたいのですが。
教えていただける範囲で構いません。
言いたくなければ無理にとは言いませんが。

女性でも(私含む)、仕事を辞めて専業主婦になろうと思うとき、
かなりの葛藤があるので、男性側の気持ちを聞きたくなりました。

23 :じゃっく:01/09/07 09:59
10さんへ
主夫になる前は、企業内SE(システムエンジニア)という職についておりました。
その会社も転職してはいった所で、その前はシステムインテグレータの会社におりました。
ですから、およそ13年間コンピュータの仕事をしておりました。
当然、この仕事につきまとうのが、長期出張、土日・祝日出勤、残業です。その結果、
家族と触れ合う時間というのは、極端に減るわけです。そんなこんなで過ごしている
うちに長男が、私に対してあまりよい反応をしなくなってきたのです。
「これ、誰?」ってな感じですね。(^^;
まぁ、夫婦で話し合って「一度しかない人生だから、僕にもやらしてくんない?」
と夫の私が割りと簡単な気持ちではじめることになったのです。

・・・まぁ、今考えると、職場からの逃亡という気持ちも潜在的にあったのかもしれ
ないですね。あと、年収レベルで2人を比較した時、かみさんと大差がなく、何年か
後には、多分私を上回るのではないかという予想もありました。

24 :22=10:01/09/07 10:54
じゃっくさん、詳しい説明ありがとうございました。
すごいなぁ。の一言(ごめんなさい、せっかく説明してくれたのに、うまく答えられない)

SEをやっていられたのなら、自宅でSOHO関係の仕事が
すぐに手に入るのでは?
何にしてもがんばってください。応援してます!

25 :名無しの心子知らず:01/09/08 17:55
ここ好きだったのに、もう終わっちゃったの?
じゃっくさーん!

26 :名無しの心子知らず:01/09/10 03:44 ID:NlSpNOxw
私もじゃっくさんを応援しています!!
じゃくさーん!!

27 :名無しの心子知らず:01/09/10 03:45 ID:NlSpNOxw
>26
じゃくさんになってる・・・
逝ってきまーす

スマソ、改めましてじゃっくさーん!!

28 :じゃっく:01/09/10 10:46 ID:5Meyd8Go
>>25 26 27
あーどーもすいません(^^;
週末はどうしても、家族でいろいろ遊ぶもんで書きこむ暇が、あまりないのです。
平日も2〜3時間がいいところです。でも育児板っていろんな事がかいてありますね。
話半分位のつもりで参考にさせて頂いてますが、結構その通りのことも多くて嬉しく
なります。たまにかみさんも「へー」とかいって感心してます。

>>24
とりあえず、私の住んでいるところは不景気真っ只中なので、頃合をみて開発・研修
などの仕事を個人でやっていこうと思っています。

今、うちの次男が洗いたての便座カバーをたすきの様に肩からぶらさげて、走りまわって
います。・・・そろそろ寝かそうかな。

29 :名無しの心子知らず:01/09/10 12:26 ID:JkkzUMqs
じゃっくさんのお好きなスレどれですか?

30 :じゃっく:01/09/11 09:50 ID:b9e56drU
そーですね いろいろありますけど、
  「親切な人が答えてくれるかもスレ」 は一番よく見ますね。
大変ためになります。ちなみにウチの子の悩みは 誰とかまわず、噛みまくる
吸血児になっていることです(^^;

あと 障害児関係の板はお母さん方の真剣さと悩みが凄くよく伝わってきて
考えさせられますね。私の前の職場でも、やはりお子さんが障害児の方がおら
れたんですけど、仕事に子育ての120%がんばっておられました。

たまにあがる変な板もおもしろいですけどね。

31 :名無しの心子知らず:01/09/12 10:49 ID:bn9c8Dto
なるほど。
2ちゃんも育児情報として役立ってるのですね。
じゃっくさんは男性だからベネッセ会員になれませんもんね。
私はもっぱら育児ストレス解消用にしてるので、
こことかポイズンとかほのぼの系が好きです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)