5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の育児休暇3年に???

1 :名無しの心子知らず:01/09/06 11:49 ID:ZwnuAV96
来年の4月から公務員の育児休暇が1年から3年に延長される
って聞いたけど本当?

2 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:03 ID:MrEsaChQ
 検討するって段階だと思いきや本当?
民間への影響も大きそうですね。教員などもこれには入るのかな?
あと公務員試験が更に難関になりそう。

3 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:11 ID:ZwnuAV96
知り合いの(前)県職の保健婦さんから聞いた話で
そのひとはこんなことなら辞めるんじゃなかったって
残念がっていましたが。
3歳児神話がクリアー出来るのはほんとに好条件。

4 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:12 ID:aDq5byj.
育休っていっても、3年も給与でるの?
3年も支給されたら、育休あけてすぐ産休という、
(知り合いが育休明けて半年で産休をとった)
DQN公務員が増えるような気がする。
回数を制限したほうがイイのでは?

5 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:18 ID:KDtoVUAI
 私も3と同じ事思ったよ。コドモの数×3年!?って。
私も制限を授けたほうがいいと思う。ますます公務員への風当りが
強くなっちゃう。
 でも以外と3年全部取る人ってそれほど多くないような気もする。
 だって浦島太郎になりそうだし3才になるまでって本当に大変ですよ。
 専業の友人がよくいってました。
 「こんなんだったら職場復帰する〜」と言うママは少なくないんじゃ
ないかしら。
 

6 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:22 ID:6CYMm6WE
公務員の人は育休中もお給料ができるの?

7 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:23 ID:ZwnuAV96
続けて2人産むようになったら、6年産休って
ことも有り得るよね。

8 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:24 ID:aDq5byj.
多分、雇用保険の被保険者と同じ率だと思います。

育児休業基本給付金、育児休業者職場復帰給付金と
あわせて、35パーセント。

9 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:31 ID:8LuqEZhU
私、民間で3年育休を取ってる者ですが、
育休中は無給です。
もちろん配偶者控除なし、年金、健康保険は自己負担です。
生活はくるしいけど、3年子供といちゃいちゃできるのは
幸せです。
でも、うちの会社でも3年取る人なんてほとんどいません。
私も2人育てる自信はありません。

10 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:32 ID:ueEjEHew
公務員はいいなー
税金使い放題だし。
有給とってTDSにいけるほど
ヒマだし。

11 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:32 ID:ZwnuAV96
私も休みが3年あったら、仕事続けただろうな

12 ::01/09/06 12:33 ID:8LuqEZhU
あっ言い忘れました。
1年目は<8さんのおっしゃる給付金が支給されます。
2年目以降はなしです。

13 :名無しの心子知らず:01/09/06 12:36 ID:MYnHM5b.
>11
確かに・・・

14 :名無しの心子知らず:01/09/06 13:09 ID:SvwEXADs
公務員ですけど・・・
育休(ほんとに休んで家にいる)は1年でいいなあ。
復帰後1年くらいは時短扱いとか。
3年もまるまる休んでたら、戻れなくなりそう。浦島になりすぎて。

15 :名無しの心子知らず:01/09/06 13:26 ID:7nF4z./U
今、育休3年って会社、結構多いんじゃないの?
友達がそういう人多いよ。取る・取らないは別だけど。

公務員だからって、もちろん育休中は無給でしょ。
給料に関しては、公務員は一般会社よりシビアだと思うよ。
能力給とか無いし。(あ、このまえどこかの研究所が初めて採用したって言ってたかな?)

16 :名無しの心子知らず:01/09/06 13:30 ID:88UXwRGQ
子供のそばにいられるようになって、よかったね!

17 :名無しの心子知らず:01/09/06 13:32 ID:jUuMtQOA
公務員だけど、実際1年取ることもないなぁ。代理で仕事してくれる人が
いるわけじゃないし、私自身は2人産んで、合計3ヶ月の育児休暇です。
それでも「だから女の人は邪魔なんだ」って正直に言われたことあるしね。
昼休み返上で仕事をしたって、休暇が多いってだけで勤務評定最低ランク
つけられて鬱。もう無くなってしまったけど、公務員スレで産休・育休
叩きすごかったよ。同じ女性でも「私は結婚しても子供は作りません!!
仕事を一生がんばります」って豪語している人もいたけど、こんな人は
まずだんなを見つけることが大変と見た。

18 :名無しの心子知らず:01/09/06 13:51 ID:ZwnuAV96
私の知ってる市役所では、臨時職員を雇って丸一年産休に
入ってましたよ。課によって違うのかな?
それとも地方公務員と国家公務員の違い?
無知でスマソ。

19 :17:01/09/06 14:00 ID:jUuMtQOA
>18 そういう仕組みがあれば、まだ休みやすいのかもね。
とりあえず、うちの職場はまだ男の職場〜。福利厚生がしっかりしているって
いってもこの程度〜。

20 :名無しの心子知らず:01/09/06 14:20 ID:.8x3CNS2
ふ〜ん、3年も育児休暇取れるの?3年も経ったら働く気失せて
しまいそうね。

21 :名無しの心子知らず:01/09/06 15:31 ID:Gk2/e4iY
 臨時職員とか産休先生の需要も増えそうだよね。
不景気だけどどうしても先生になりたい有能な若い子とか
埋もれている主婦人材をうまく活用出来るシステムもそれに
便乗して確立されるといいよね。

22 :名無しの心子知らず:01/09/06 16:10 ID:vW8MpqXU
ま、就職前に結婚しちゃった私には関係ないや

23 :名無しの心子知らず:01/09/21 22:37 ID:ulDPFeQ6
で、結局本当なんでしょうか?

24 :名無しの心子知らず:01/09/21 23:28 ID:sPgcLL/.
私、今、授乳時間1時間もらってるんだけど、さすがにそれは3年に延長されないかな?

25 ::01/09/22 04:29 ID:Ac3bZU0g
こういうのが一番むかつきます。
公務員のリストラも全然だし、ほんとムカツク。

26 :名無しの心子知らず :01/09/22 05:54 ID:VhdSKvsU
>25
んだねぇ。この不況の時期によく公務員以外の民間人煽るような制度作るね。
もっと世の中の不況が悪化したら真っ先に役所が国内テロの標的になると思うよ。

27 :名無しの心子知らず:01/09/22 06:09 ID:Ch00AFKA
>25,26
何でムカツクとかそういう発想になるのかなぁ・・・。
今でもすでに大手の企業で(しかも公務員より給料いいし!)
3年育児休業制を導入しているところもありますよね。

私は女性の選択の幅が広がっていいと思うのですが・・・。
(今までは泣く泣く仕事を辞めていた人も多いと思うので)
同じ女性として、働くママとして>25,26のような意見は寂しいなと
思いました。

28 :名無しの心子知らず:01/09/22 06:17 ID:cPto04RE
そうだなあ、公務員が悪いんじゃなくて、
企業が育児休暇をとってくれないのが悪いんだよね。

しかし、これでまた優秀な女性が公務員に殺到し、
閑職につかされるのはちょっともったいないかな。
企業に育児休暇を取らせるには・・・。
やっぱり女性だけじゃなく、男性にも強制的に休ませるとか。
女ばかり休んで(怒)!、ていうのは男性が休まなくていいからだものね。

29 :育休中の国家公務員です:01/09/22 07:29 ID:iNDdtuHo
産後8週までの産休時は給料出ますが、
それ以降、つまり育休にはいったら当然無休ですよ。
もっとも、育児休業給付金はでますが、(民間でも雇保から
でますよね)安いです。

私は3年取れたとしてもとらないなあ。。。住宅ロ−ン抱えて
るからボ−ナス主人(←安月給)のだけだとホント辛い。しかも上の子が
4歳で双子なんだけど、保育所(うちの市は3歳児以上は育休
中でも見てくれる)の保育料が前年度所得で見られるから
高くて・・・。ウチの市は保育料高くて有名なとこだから、
今私分の収入ほとんどないのに月6万以上取られてる。だから、
貯金食いつぶしてる状態。これで、3年休んでたら破産だよ〜

それに、仕事も法改正とかでどんどん内容がかわるから、3年も
休んだらまちがいなく浦島!ちゅ〜か、新人同然!でも、ホントの
新人と違ってプライドもあるしさ。。。しんどいと思うよ!

30 :育休中の中学校教員です。:01/09/22 08:50 ID:.Saz7Wzw
私も3年間はいらない。29さんと一緒で、経済的に無理だし、
3年も休んでたら、働く気がなくなっちゃいそうで怖い。
でも、仕事復帰後しばらくは、病気だ何だって、年休も多くなるし、
全く通常勤務というのも苦しいんだよね。授乳時間の制度はあるけど、
実際は取れないことも多いし。だから、必要なのは、休暇よりも
ワークシェアリングの制度だと思うよ。例えば教員の場合、
産後数年間は、時間講師としての勤務を選択できるようにするとか。
部活動とか会議とかの授業以外の仕事がなくなるだけで、
負担は激減するし、授業のスキルは維持できるし、教員志望の
優秀な若い人にも職場が増えて、いいと思うんだけどな・・・。

31 :29:01/09/22 09:52 ID:5A7refxo
>無休→無給

逝ってきます・・・

32 :名無しの心子知らず:01/09/22 10:15 ID:ospPSIcU
私も10月から復帰の公務員。だんなの手取り20万円じゃ、
(額面は30ぐらいだけど、あれやこれや引かれて残りはこんなもの。
33歳の男にしては少ないだろう)住宅ローン・駐車場・保育料
(一人でも10万円だぞ!!)と赤字赤字!! 育休2ヶ月取ったんだ
けど、先月は手当て6万円くらい出たんだけど、今月はゼロ!!え〜っ!!!!

上の子の時は、育休取らなかったから、2ヶ月目からは育休の手当て
って出ないものなの? 教えて〜

33 :名無しの心子知らず:01/09/22 14:14 ID:gugOQtNA
横レスなんだけど 学生のころ「風雲たけし城」をよく見ていたけど
出てくるの公務員ばっかり。
公務員って休みが多くて定時に帰れて仕事が楽ってイメージ拭い去れない。

34 :名無しの心子知らず:01/09/22 14:31 ID:V5KuhO8g
スレ違いかも、と思いつつ。
うちの保育園、公務員のご家庭が多いの。
なんで公立に行かないんですかって聞いたら、
「公務員(待遇)の保母なんてまじめに働かないですよ。
怖くって子ども任せられない。」だと。
ネタではなく、マジです。

35 :名無しの心子知らず:01/09/22 14:41 ID:QZ4da.0c
>34 まぁ、真面目な親御さんだこと。私は入れればどこでも
いいやって考えだから、比較検討したことないや。検討しても
入園許可が出ないんだもん。今日福祉事務所から手紙が来てたから
「もしかして認可入れる?!」って喜んで開封したら「希望者が
多くてだめです」っていう不許可通知だった。ちっ、ぬかよろこび

36 :名無しの心子知らず:01/09/22 18:16 ID:oCjNPUAQ
>34 あの、素朴な疑問なんですが、なんで他の父母の職場
そんなにご存じなんですか?保育所側が一覧かなんか作るんですか?
うちの子の保育所は規模が大きいし、保育所側が漏らすという
こともないので一部の親しい方や自営業で商店等の名前の入った車で
送迎してるような方はわかりますが、それ以外の方はわからないです。
父母会の役員してると、住所は把握できるかもしれないけど、職場
まではわからないです。
人によってはあまり仕事を他人に知られたくないという方も
いらっしゃると思うのであちこち漏らすようなとこだったらやだな。

それと、うちは一度引っ越ししてるので私立認可と公立と両方経験
してますが、どちらもいい保育士さんもおられれば、とっつきにくい
方もおられます。私立公立以前に保育士さんの資質の問題だと思われ。
それと、はじめはとっつきにくいと思う方でも、こっちから色々相談
したりしてるうちにお互いわかりあって理解しあえるようになったことも
ありましたよ。

ちなみにうちの場合は私は着替えの服を保育所で洗ってくれるから私立認可
の方が楽だったけど、子供は園庭がメチャ広くて走り回れるから公立の方が
いいみたい。ま、これはウチの市の話だけどね。

本筋に関係ないのでsage

37 :名無しの心子知らず:01/09/30 17:59 ID:9niVdzT6
公務員って給料やすいよね・・・
前民間にいたけど、公務員に転職したら手取り10万減ったわ。月額でだよ!
ダンナが公務員だととてもじゃないが2馬力じゃないとやってけないわ。特に核家族は。
というわけで、私も育休は1年あるいは年度終わりまでだろうなあ・・・
2年あったら受胎調節しなくてすむ!と思ったけどさ。
どっかの民間じゃ5年なんてとこもあるらしい。
年度で区切った方が復帰するにも保育園入れるにも都合がいいから。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)