5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「子供が生まれました」の内容

1 :名無しの心子知らず:01/09/05 15:46 ID:Mb.d4lTM
2ヶ月前に出産しました。
家族がお祝いのお礼もかねて「子供が生まれました」のはがきを作ろうと言います。
ただ、「子供自慢」や「幸せいっぱい・親ばかです」みたいなウザイ葉書にはしたくありません。
どんな内容がいいでしょうか?

2 :名無しの心子知らず:01/09/05 15:50 ID:4VtejKeE
「出産祝いちょうだいね」の意味にとられん事を祈る。

3 :名無しの心子知らず:01/09/05 15:54 ID:2hqnQLd2
写真を入れないで文章だけにするとか・・・。

4 :名無しの心子知らず:01/09/05 15:54 ID:V1yfvR6k
>「子供自慢」や「幸せいっぱい・親ばかです」みたいなウザイ葉書にはしたくありません。

じゃあなんのために出すんですか?
お祝いのお礼をしたいのなら「お祝いありがとうございました」でいいんじゃない?

私は、「幸せいっぱい・親ばかです」といはがきを出しました。
ウザイと思われたかもしれないけど、かわいい我が子を見せびらかしたかったからさ!
そういうのはここではたたかれる事が多いけど、私はいいと思ってます。
もらうのも好きだし。相手が子梨だと気を使うけどne!

5 :名無しの心子知らず:01/09/05 15:56 ID:/CkxTKec
あれ、前こんなスレなかったっけ?

6 :名無しの心子知らず:01/09/05 15:57 ID:LNkxtGbc
内祝いと一緒にメッセージカードとして送ったらどうですか?
 

7 :名無しの心子知らず:01/09/05 16:21 ID:HImfUz1k
          ミ∧     /∧
         ミ ミλ   / ミλ
       ミ  ミ/λ /  ミ/λ
      ミ   ミ/ /λ   ミ/ /λ  ニギャー!!!
    ミ          ̄ ̄     彡
   ミ     / ̄\     / ̄\彡
   ミ      | @  |     |  @ .|彡
  ミ      \_/     \_/  彡
  ミ         丶 ___人___ノ    彡
ミミミミミミミミ      V    V    彡彡彡彡彡彡
ミミミミミミミミ     |   |   彡彡彡彡彡彡
   ミ         |   |    彡
    ミ_       |   |   __彡
     ミ       |   |   彡
            ⌒―――⌒
            ヽ___′

8 :名無しの心子知らず:01/09/05 16:27 ID:2hqnQLd2
↑不気味・・・。

9 :名なしの心子知らず:01/09/05 16:44 ID:IcwrWQvM
>>2
同意。
何だかお祝いを催促しているのではと思われそうだなぁ。

お祝いを頂いた方宛にお礼の言葉と「会いに来てくださいね」とかって写真入
りで書いて送ればいいのでは。

10 :名無しの心子知らず:01/09/05 19:45 ID:85S8kJck
私は妊娠していたことをあまり言っていなかったから一応報告しました。
大きさ、名前、性別とどっちに似ているかを文章のみで。
写真なんて報告程度では必要ない。
おサルみたいな顔見せてもねぇ?
本当に仲のよい方のみに対してならこの程度でいいかと。

写真は年賀状でにしておく。
(「我が家では」なのでしたくないならしなくても構わないでしょう)
子供が生まれた年にしか写真入は出さないのだ。
父の同僚で子供が10歳過ぎても出している人がいるんだけど
恥ずかしいでしょう、子供が。
写真屋の家なら商売だしなぁと許せるけど(母の知り合いがそう)。
絶対に「子供って可愛いよ〜」などの煽り文章は入れないこと。
性格が悪いと思われるだけです。


で、何故こういうのを出すのかというと、
私は後で聞かれるのが面倒なだけです(藁
まだ友達が独身ばかりで若いからってのもあるかもしれない。

11 :名無しの心子知らず:01/09/05 19:48 ID:55DM9wtc
私、生まれましたハガキのみってもらったことないなあ。
地域差なんだろうか…
この辺だと年賀状で一緒に報告するのが一般的みたい。

おかげでここ数年の年賀状は続々と写真付きばかりで
(生まれた年は必ず皆そうするので)ハガキ入れが分厚いわ…。

12 :名無しの心子知らず:01/09/05 19:55 ID:wOjJ1J4E
私も特に作ってない。年賀状に「家族が三人に増え」って
書いただけ。写真もつけてない。写真を喜ぶような
ジジババにはその都度送っているので・・

自慢にしたくないんなら、送らない方がいいんでないかい?
受け取る側はどうとるかわからんからね

13 :名無しの心子知らず:01/09/05 20:12 ID:T.dn4GhA
生まれたの2ヶ月前でしょ?
だったら暑中お見舞いとか残暑お見舞いの
はしっこにでも
「生まれました」って書いたほうが
スマートだったんじゃないの?
>「子供自慢」や「幸せいっぱい・親ばかです」みたいなウザイ葉書にはしたくありません。
というのなら・・
2ヶ月前って行動遅すぎ・・

14 :名無しの心子知らず:01/09/05 20:24 ID:Qzzjvd/.
>13
あ、そうだね。二ヶ月前生まれたなら
暑中見舞いと一緒にしちゃうのに丁度いい時期だったんじゃ?

でも「お祝いのお礼もかねて」なのか…って、あれ?
内祝いの包みの中に、一緒に写真入りカード等、同封しなかった?
それで充分だと思うんだけどな。

15 :名無しの心子知らず:01/09/05 20:27 ID:V287DYb.
年賀状のすみっこに文章で小さく「生まれました」と記入。
これで良し!

16 :13:01/09/05 20:28 ID:T.dn4GhA
>「お祝いのお礼もかねて」なのか…って、あれ?
内祝いの包みの中に、一緒に写真入りカード等、同封しなかった?

私はやらなかったよ。やる人多いのかな。
つーか普通、御祝い貰った時点ですぐにお礼のハガキ出したり電話したり
するよね。何度も言うけど「親ばか」したくないなら産まれましたハガキは出さなくても
いいんじゃないの?

17 :14:01/09/05 20:29 ID:Qzzjvd/.
>16

18 :14:01/09/05 20:42 ID:DNzW3GTY
>16
うっ途中で送信してしまった。
そっか。私の周辺(親戚友人ご近所)ではそうする人が多いんだな。
(写真無しもあるけど、カード同封はほとんど)やっぱ地域差かなー。

で、やっぱり「年賀状でご報告」するのが一番スマートな気がするよ >1

19 :名無しの心子知らず:01/09/05 21:47 ID:g13/z2G.
子供の写真もいいが、できれば家族写真のほうがもらってうれしいな。
会ったこともない子供の顔よりも、
面識があるパパやママの様子のほうが私は気になるので。

最近は写真が2枚のデザインもあるので、子供が産まれた直後の年賀状の写真は
出産前の家族写真と赤ちゃんの顔のアップ写真で作った。

20 :名無しの心子知らず:01/09/05 22:12 ID:45qVSnvM
2ちゃんでは評判悪いけどやっぱり赤ちゃん生まれたら
写真つきはがき(年賀状)って欲しい。
どんな言葉よりどんな子か判りやすいから。
近所ならともかく遠方の友人だったりすると特に。
まあ、近所でも結婚出産があるとなかなかあえなくなるし…。
大好きな友人の子なら見たいよ〜。

でも何枚もいらないので初年度の年賀状案に1票。
毎年少しづつ成長していく年賀状も面白い。
この前の電話盛り上がったし(もう何年も会えない遠方の友人と)

21 :名無しの心子知らず:01/09/05 22:44 ID:wn87uGe2
>19,20
言えてるー。私も写真もらうとすっごくうれしいよ。
  写真を見ながらママ似だなーとか思う。なんとなく温かい
  気持ちになる。

22 :名無しの心子知らず:01/09/05 22:48 ID:W/ahCSV2
>19−21
友だちや親戚の子なら大歓迎。
会った事もないだんなの会社の人の子供なんて
どうでもいい。とくにネズミ会社のキャラのは鬱。
というかプライベートと仕事をわけられないヤツは
会社でも使えないヤツ。

23 :殺人依頼(お願いします):01/09/05 22:50 ID:yLtlJG8s
gD1MY196君臨


http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=999542006
gD1MY196君臨


http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=999542006

gD1MY196君臨


http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=999542006

24 :1です:01/09/06 02:22 ID:y6gsD8Ag
ご意見ありがとうございました。すごく参考になりました
皆さんの意見をみて、ますます人によって
葉書の受け取り方(考え方)が違う事に気づき
家族を説得して 作らない事にしました。
皆さんのご意見どおり 年賀状に記入する事にします。

25 :名無しの心子知らず:01/09/06 02:26 ID:p4iu1YpU
>24
って事は、ここはもう終わり?
そういえば、うちも作ったことないし、今回も作ってないや。

26 :名無しの心子知らず:01/09/06 08:47 ID:7nF4z./U
私はあまり作る気無かったんだけど、親戚や友達に出産報告をしたとき、
「写真送ってね〜!」と言われてしまったので、作った。
(いちいち焼き増しして、封筒に入れて、、なんてよりずっと楽だったから)
7月生まれだったから残暑見舞いを兼ねていた。

年賀状はいつも版画彫ってたんだけど、これも要望が多くて子供の写真になった。
友達も親戚も遠方の人が多くてなかなか会えないからかもしれないけどね。

すでに終了っぽいのでsage

27 :名無しの心子知らず:01/09/06 10:23 ID:.IryHBdE
>26
要望があるならいつまでも続けて構わんけど
本気かどうかはわからんから難しいね(藁

つーわけでsage

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)