5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2人目出産後一ヶ月の生活

1 :ゆう:01/09/05 11:21 ID:mnmyhp8s
2人目妊娠中です。1人目は年少です。実家は頼れないし、だんなは、仕事が忙しいので、
1人で頑張るかだんなの実家を頼るかしかありません。できるなら、1人で頑張りたい・・。
ご飯は、弁当で乗り切るとして、退院してから、お風呂や寝かしつけ、1人目の
面倒って見れるものですか?。どなたか経験者の方、教えてください。

2 :名無しの心子知らず:01/09/05 11:27 ID:xwF4OYSU
4歳違いで産んだけど何とかなった
幼稚園に入れてなくてほとんど上の子が我慢状態
親も両方頼れずがんばってきた
なんとかなる 食事も作れるよ
旦那さんが週1でお休みの日があれば買い物にも逝けるし
今は身体を大事にしてね

3 :名無しの心子知らず:01/09/05 11:35 ID:yEYgkiSc
上の子6歳、保育園も預かってくれなくって大変だった。
とりあえず、うちは離れている分世話をするのは少なくって
済んだけど、ありあまる体力と生意気盛りのむかつき!!!

4 :名無しの心子知らず:01/09/05 11:37 ID:TdVSticQ
>上の子6歳、保育園も預かってくれなくって大変だった。
それは大変だったねえ。

子供も自分も病気になるケースもあるし、
いざというとき、困らないために
子供を預けられるところを見つけて
根回ししておいた方がいいよ。

夫婦でのり切ります!
といっておいてからあとで、旦那さんの親に泣きつくのも
気まずくなるからね。

特に旦那さんが非協力なケース(仕事で忙しいなど)はね・・・。
産後は体力をもどさないと後で体がきついから。

5 :名無しの心子知らず:01/09/05 11:39 ID:6rbciqCs
姑に頼りたくない、一人でがんばりたいという気持ちは立派だ。
でもね、大変なときは人に頼るというのも立派なことだよ。
姑にあれこれいわれたくない、自分のプライド、いろいろあると
おもうけれど、出産は家制度が厳しくてそう簡単には実家に
もどれなかった時代でさえ、里帰りが許されるようなことなんだよ。
産褥期にした無理は、かなり後になってでてくるから
せめて産後1ヶ月は姑さんにお世話になったほうがいいよ。
上のお子さんだって、まだママを独占したい年頃だしさ。

6 :名無しの心子知らず:01/09/05 11:55 ID:d3QvAc6.
現在、3歳半&0歳1ヶ月がいます。

睡眠不足の上、上の子の赤ちゃん返りがあって結構大変です。
下の子がいると、上の子が暇しちゃうんですよね。
公園とかにも連れていけないし、下の子がしょっちゅう泣くので、
家にいてもあまり上の子に構ってやれず、結構ひがんでしまって。

うちは母に手伝ってもらってますが、1人だと結構大変かも知れないですね。

7 :名無しの心子知らず:01/09/05 12:09 ID:d5njNtlE
>6 同意
なんとかなるって言うのはなんとかなったから言えるからねえ。
私はとにかく眠れなかった。!
コレが一番キツかった。
眠れないとなんにも出来ないよ マジで。
子供は近所のお母さんが「ついでだから」と言って見ていてくれて
それだけでも助かったけどなあ。
出来るなら誰かに助けてもらった方がいいと思う。

8 :名無しの心子知らず:01/09/05 12:12 ID:yd1T8lUA
だんなさんの実家までの距離がわからないけど
時々だけ来てもらって、ご飯差し入れや
上の子を遊びに連れて行ってもらうのはダメかな?

いっその事、上の子だけ1ヶ月ほど預かってもらう
うちは出産日から3週間預かってもらいました
新生児とだけなら、すごく楽でした

9 :名無しの心子知らず:01/09/05 12:31 ID:6SEfoVx2
私も最近妊娠が判明しました。上の子は1歳半です。
保育園の一時保育を利用しようかと思います。
(まだ問い合わせてないけど、いつごろからすればいいかな)
それから市の広報誌を見たらシルバーのおばちゃんが
送り迎えや買い出しをやてくれたりするみたいなんで、
これもいいかと思います。
それからヨシケイとか宅配も利用しようかな。
とにかく利用できそうなサービスは総動員しようかと思います。
うちも実家に頼れない、、。一人目は産後体調良かったし
一人だけなのでなんとかなったなあ。

10 :名無しの心子知らず:01/09/06 07:54 ID:Drib/Qgk
上の子が1歳7ヶ月の時に2人目誕生。
両方の実家に頼れず、イライラしてました〜。
買い物はダンナの休みの日に週一。あとは生協。
産後1ヶ月でダンナが1週間ちょっとの海外出張に行った時は悲惨でした。
外に遊びに出られないので、上の子がなかなか寝ない。
下が寝たと思ったら上がグズグズ、上が寝たと思ったら下がグズグズ。
私は、ほとんど寝られなくて、顔中にひどい湿疹が出ました。
その後、上の子が精神的に安定しなかったり、発達診断でチェックを受けたりしました。
>1さん、自分のためにも、子供のためにも、
1人で頑張りすぎないで頼れるところは頼っちゃって下さいね。

11 :名無しの心子知らず:01/09/06 11:12 ID:gfgRWS66
上の子4歳です。海外に住んでいるので実家は全くあてにできません。

仕事を持っており,保育園の時間内に仕事が終わらず10時ごろまで子供を
オフィスにおいて仕事をすることも時々あるので,二人目ができたらどうなる事かと
今からドキドキです。
悪阻の時期は食べれる物が無くて辛かったのですが、ようやく終わり今は出産待ちです。

私の職場は産前休暇無し,産後休暇8週間。一体どうやったら乗りきれるのでしょう。
ビザの問題,経済的な問題等々あり仕事を辞めるわけにはいかず,とっても苦しいです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)