5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

越境入学ってどう思います?

1 :名無しの心子知らず:01/09/05 08:57 ID:NjfHDhiI
同じマンションで、同い年の子が、山の手のいい小学校(?)と
言われてる所に通っています。なんか感じ悪い!
毎朝、車でママが送ってます・・・

2 :名無しの心子知らず:01/09/05 08:58 ID:lI6tuVnE
人それぞれなんだから、別にいいんじゃないの。感じワルって見てるほうが
感じ悪い。

3 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:05 ID:/NtQX7Ok
>1
何で感じ悪いの?

4 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:07 ID:LhH6xg4U
越境入学って罰則ないんだったっけ?
良く解らないけど
>1の子は私立じゃないの?

5 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:09 ID:sisH4fzk
>>1 馬鹿じゃない?人それぞれじゃん。何かあなたに迷惑かけたの?そういう悪口言う奴最悪。

6 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:10 ID:RN2ZfoBI
いじめ問題とかで、かなり緩和されてるらしいよ。

7 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:11 ID:TKmuPezQ
公立高校も越境オッケになったし。>6の理由かな?

8 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:16 ID:SHsbVZjI
>1
その人、公立?

9 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:21 ID:9eweTY12
私立や国立に行ってるなら別に越境じゃないよね・・・
公立だったら「山の手のいい学校」とはあまり言わないよね・・・
「越境」するぐらい遠くだから車で送迎もおかしくないよね・・・
こんなスレ立てても「僻んでる」って言われるのが関の山だよね・・・

よって煽ラーのネタスレ決定。

10 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:21 ID:bhRWoWW2
越境入学してるコのママがお高くとまってて
「あんた達とはレヴェルが違うのよ。フン」てな
具合だったら私も嫌だけど。
そうでなければほっとけば?
幼稚園から電車で1時間以上掛けて「いいトコ」
通ってたコが今じゃただの人っていうのいっぱいいるよ。

11 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:24 ID:b4c3Iqf.
理由は1とまったく異なりますが、
いろいろ事情がありまして越境通学してました(公立小中学校)。
小学校に入ったとき、自分だけひとり異邦人な感じがして、
さびしかったことを覚えています。
高校に入ったとき、その中学校出身ということを「いいなー」と言って
くれた人もいましたが、自分自身はそんなことはどうでもよくって、
むしろ9年間とにかく不便だった(いろんな点で)ということだけです。

12 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:34 ID:vxsUQETo
放課後はちょっと寂しそうだわ

13 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:44 ID:SUXQTHm2
>12
私の弟は、山の手の電車を3つ乗り継いで行く公立の小学校に越境して
いましたが、未だに母親を恨んでますよ。
「地元に友達がいない」って。私は地元の公立小学校でした。
そこの子供が幸せとは限らないし、別にいいんじゃないの?越境しても。

14 :名無しの心子知らず:01/09/05 09:51 ID:6rbciqCs
越境すると、地元の友達と別れるというのもあるけど
通学に時間がかかって体力的にきついというのもないか?

スレ違いかもしれませんが
近所の子が国立小学校に通ってます。
直線距離だとちかいけれど、バスと電車を乗り継いでの通学。
低学年にはきついな〜
帰りに一緒のバスになると、その子すわったとたんに爆睡してる。
その親の方針で遠い学校へいれたんだから、低学年のときくらい
送り迎えしたらどうかと思う。そういうの禁止なのかなあ。

15 :名無しの心子知らず:01/09/05 10:00 ID:vyDNxCYw
私の以前住んでた地域のママ達に>1みたいな人
多かったです。
まったくイナカ根性丸出しで最低ですね。
地元の友達ができにくい面はあるかと思いますが、
その地域の小学校に魅力がなくて通ってるんでしょうから、
ジモピーはそれがムカツクんでしょ。
ドキュソ多発地域に多い感情ですね。

16 :名無しの心子知らず:01/09/05 10:02 ID:qniv/KKs
東京の銀座や京橋辺りは越境通学する生徒がいますよ。
都心の過疎化で住民がいなくなっても、親や祖父母の勤務
先が学区内ならOKらしいです。
親たちにしても昼間留守宅の自宅近辺の学校へやるより
すぐに駆けつけられる勤務先近くの学校の方が安心ですよね。
都内の学区制も緩和されいずれ廃止の方向になるらしいですし
公立学校も少子化戦国時代でこれから大変でしょう。
なんで>1はこんなスレ立てるくらいなら越境させなかったのか?
そっちの方が疑問です。

17 :名無しの心子知らず:01/09/05 10:16 ID:MKtMce5A
>>1 禿同!顔みしりだった人に露骨にしかとされて、あいさつをやめました。それからは…。聞こえよがしに(子供がいる前で)「あんな学校に入れるなら公立で充分」などなど言われました。
>>1の様な人はとても多いけど頑張りましょう

18 :名無しの心子知らず:01/09/05 10:17 ID:SUXQTHm2
私が行ってた東京下町の小学校、学級崩壊がひどくて、授業にならないそうです。
多くの子は私立の小学校や越境をし、残るはそういう事をする気もサラサラない
育児に無関心な家庭や、財力がない家庭、知識のない家庭。
そういう家庭の子はそれなりで、ますます学校は荒れていくと聞きました。
私は結婚して別の地区に住んでいますが、自分の出た小学校がそうなっている
と聞くとショックです。多分、住んでいたら、私も越境させるな。

19 :名無しの心子知らず:01/09/05 10:17 ID:gf/PmAWs
うちの地元の小学校は昔から越境多いけど、地元民
は歓迎しています。
地価が高くて子供減っているし、越境してくる人
は教育熱心で、小学校全体のレベル維持にも貢献
してくれています。
公立でも格差が大きいですからね。いいところに
行かせたいのは当然だと思います。
地元の公立中は上位が中学受験でごっそり抜けて
覇気がないので、今度は地元から他の学区の中学
に越境する人がかなりいます。
うちも中学受験、失敗したら越境するかどうか悩む
と思う。
孟母三遷。私の小学校時代も、越境してきていて親が
車で送り迎えしていたけど、そんなの昔からあることで
今更目くじら立てることでもないと思う。

20 :名無しの心子知らず:01/09/05 10:25 ID:2AfEA8G.
>19
越境を迎える側と>1のような見送る側の意識の奥底には
暗く深ーい溝があると思われ

21 :名無しの心子知らず:01/09/05 10:30 ID:BxdQAOFg
>>12 寂しそう。
近所のスーパーをうろついたり、道路で遊んだり、輪になってクラスメートの悪口言ったり、そんな事する時間はないから越境、私立組は可哀相ね。

22 :名無しの心子知らず:01/09/05 10:34 ID:2AfEA8G.
越境は寂しいのかな?
私立組は近所にも同じ学校の友達が何人かいるし
車で送り迎えしてお友達の家へ遊びに行くから
寂しいことはないよ。
むしろ公立の子は放課後親の目が届かないところへ
行ったりして事件や事故に巻き込まれ易くて怖いんじゃ
ない?

23 :名無しの心子知らず:01/09/05 10:42 ID:LhH6xg4U
>21
そうでもないよ。うちの近所の国立小学校の子供等
帰り道で楽しそうに喋ってる。話す事も公立の子と変わらないし。

ただ>14の書く通り、低学年の子は体力的に可哀想だな。
うちの子公立なのに帰ったら爆睡してるもんな。

24 :名無しの心子知らず:01/09/05 11:49 ID:O.8.Tx8E
他人のささいな事で比べたりして疲れないかな?

25 :名無しの心子知らず:01/09/22 15:33 ID:gugOQtNA
公立進学校の学区内に住民票を移して アパートに仮住まいし
合格後にまた住民票を移して 自宅から通学する人結構多かったよ。
その人達のほとんどが 医者の子や私立の進学中学出身の人だった。
子供ながら背負っているものの大きさを 何となく感じたな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)