5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふらっか〜ずで行こう!

1 :1:01/09/04 18:22 ID:jYvD0Lrc
ついにやってきました、ふらっか〜ずPapa!
納車の翌日から、子供を乗せて10kmほど離れた植物園まで
サイクリングに行ってきました。
子供(満1歳)も大喜びで、信号なんかで止まると、
「なんで?」って感じで振り返ってました。

というわけで、子供乗せ自転車でお出かけしようのスレです。

2 :名無しの心子知らず:01/09/04 18:24 ID:YmTrSUkE
うちはスヌーピーママ持ってるよ。子供を乗せても楽々。
買い物などに役立ってます。

3 :名無しの心子知らず:01/09/04 18:26 ID:ussuJO8s
デシャブか?こんなスレあったよね。

4 :名無しの心子知らず:01/09/04 18:28 ID:q7zNhk16
子供乗せ自転車で、子供が2人になったら買い物どーすんの?

5 :名無しの心子知らず:01/09/06 20:01 ID:PjVqQ6ek
>4
国民は乗るの控える
非国民は3人乗り

6 :名無しの心子知らず:01/09/06 20:19 ID:TU0X9fUQ
非国民なので3人乗り。ヘルメットさせてる。

7 :名無しの心子知らず:01/09/06 20:28 ID:9piWxMHc
>6
ヘルメットえらい。
でも、買い物した荷物はどこへ?

8 :名無しの心子知らず:01/09/06 20:30 ID:RTkwaLC.
うちは6歳違うから、上の子が1人で自転車に乗れるようになってたからな。
3人乗りは違法だけれど、後ろだけ、前だけよりバランスがとれるかものぅ。

9 :名無しの心子知らず:01/09/06 20:31 ID:RTkwaLC.
>7
ふらっか〜ずでなく、ママチャリで前付けと、後ろ付けの補助椅子なら
籠に荷物は載るかと思われ。

10 :7:01/09/06 20:36
>9
私はその理由でふらっかーずは買わなかったのよ。

「この先子供が増える可能性」をあまり考えずに
最初の子供が1歳になった頃あたりにふらっかーずを買って
すぐに次の子ができたひとってどうしてるのかと思って。

2歳違いとかだと、子供2人連れて買い物へ行かなければいけない期間が長いから。

11 :名無しの心子知らず:01/09/06 20:41
ピクニック(だったかな)とかいうふらっかーずみたいな自転車に乗ってます。
今まで上の子は、前に乗せてスーパーとか公園とか行ってたのですが
下の子もお座りが出来るようになってきたので、下の子を前、上の子を
後ろに乗せて3人乗りに挑戦してみました。
ちょー恐かったです。前は良いんだけど後ろに重心取られちゃって
フラフラしてしまう。慣れれば出来るようになりますか?
赤ちゃんおぶって、後ろ、前に子供乗せてるお母さんも良く見かけますよね。
すごいよなぁ・・・

でもこの自転車買い物に行った時、どこに荷物入れれば良いんでしょう。
買った時、子供二人産まれると思わないで買ってしまったんだけど
失敗だったかな。

12 :11:01/09/06 20:42
>10
私ですね。
安定性が良さそうなので買ったのですが、やっぱり失敗でしたね。
子供一人だけなら、すごく良い自転車なんだけど。。。

13 :6:01/09/06 20:48
>7=10
私は2人乗せるためにこのタイプを買ったよ。
というか買ったときにすでに2人いた。(w
2人乗せてがにまたでバランス悪いとつらい。椅子も小さいし。
1人だけなら後ろ乗せで十分だと思ふ。

買い物は上の子が幼稚園に行ってる間だから問題無し。
どうしても大物の時は上下ろして歩かせてるよ。

14 :7:01/09/06 20:52
>11
やはりお困りでしたか・・・。
最近はひとりっこが多いから問題ない方も多いんでしょうけど。

で、これからどのようになさいます?(ワラ
ようやくおすわりOKの下のお子さんなら、まだしばらくは
「下の子はおんぶ、荷物はうしろかご」で対応できそうですけど
来春くらいからはそうもいかなくなりそうですよね。

15 :名無しの心子知らず:01/09/06 20:55
>どうしても大物

「2人の時でハンドルにかけられない子供が持てないほどの大物」という意味です。

>11
後ろって重心とられます。馴れかな?
私はいつも後ろに乗ってないような気がして声をかけたり手を伸ばして確かめてるよ。
それとも私が怪力なのか?

バランが悪いのは止まったとき。少しでもバランスを崩すと持ちなおすのにすごい力がいる。
(今2人で30キロちょい)
それで安物ですがヘルメットさせてます。交通事故には役にたたんでしょうけれど。

16 :名無しの心子知らず:01/09/06 22:23
パスのリトルモアの方はいない?

17 :名無しの心子知らず:01/09/06 22:31
前に乗せた子供の足元に荷物おけるよ。
たくさんは入らないけど。

18 :名無しの心子知らず:01/09/06 22:40
>17
そうだよね。
うちの子供、2歳だけど足元に荷物置いてる。
後ろは4歳の子乗っけてる。
ふらっかーず、こぎやすくて良いよ。
がに股にならないのが嬉しい。

19 :あげ:01/09/07 01:49
電動自転車の、
松下のふらっかーずみたいな奴乗ってる人いない?
マミービビ、、だっけな。。

20 :名無しの心子知らず:01/09/07 06:16
この春に買ったんだけど
子供が2人いるから買い物したらリュックに入れてた。
ハンドルがぐにーと曲がってるので腕が筋肉痛になったので
元の自転車に補助椅子つけた。
無印のチャリンコの方がハンドル楽
ふらっかーずは知り合いにあげた・・・涙

21 :名無しの心子知らず:01/09/07 11:12
>20
ふらっか〜ずのハンドルって乗りにくいのか。
うちのふらっか〜ずもどきは普通の自転車とさほど形状は変わらないよ。
その変わり子供が乗る部分もちゃちー。

22 :名無しの心子知らず:01/09/07 11:20
ふらっか〜ず、7年乗ってるけど乗りにくいとは思わないなぁ。(慣れただけか)
形状が特殊なせいか、カギかけなくても盗まれないのがイイ。

23 :名無しの心子知らず:01/09/07 11:22
ドラえもんのシートのついた前用の補助椅子を買った。
上の子のをとっておいたのだけれど、なんか具合が悪いから。
今の補助椅子って凄いのね〜。
かなり上の方に付く感じで、足を開かなくても漕げる。こりゃいいもの買ったわ!

24 :名無しの心子知らず:01/09/07 11:24
ふらつか〜ずって、どのくらいになるまで前にのせられるの?
大きくなると、きついよね?

25 :名無しの心子知らず:01/09/07 11:35
大きくなったら、きついとかいう以前に
ハイタイプの前乗せは子供の頭で前が見えなくなるよ。
うちはふらっかーずじゃなく、普通のママチャリ+ハイタイプの前乗せだけど
3才半頃から前乗せは無理になった。

26 :名無しの心子知らず:01/09/07 11:56
20だけど
あのハンドルのカタチは幼稚園の時以来乗ってないのね。
ずっとマウンテンバイクとかまっすぐの一文字ハンドルだったから。
普通のチャリが乗れるなら平気だと思うよ

27 :名無しの心子知らず:01/09/07 14:05
>24
今、三歳(もうすぐ四歳)でふらっか〜ずpapaだけど全然OKだよ
逆に自分で乗りやすくしてくれる分二歳時より楽になったぐらい
頭で見難くなる事も今のところ無いな
後一年ぐらいは大丈夫そうだし、どっちにしろ幼稚園までしか
乗せちゃいけないからうちの場合はちょうど良かったと思う

28 :名無しの心子知らず:01/09/07 14:09
うちはスヌーピーママなんだけど、2人乗せてるよ。
下の子だけはヘルメットかぶせてるよ。
けど、田舎だからかヘルメットを子どもにかぶせてる人、1回も見たことない。
都会の人はかぶせてますか?
うちは外国製のハデハデ(黒青ストライプに黄色の☆)な柄のヘルメットなの
もあってかなりの人に振り向かれてます・・・。

29 :名無しの心子知らず:01/09/07 14:11
>25
ふつうのママチャリにつける前乗せの補助椅子は
体重15キロまでだったような。
だから3歳半で前のせ無理になったのは妥当な線ではないかと思われ。

ふらっかーずの子供乗せって、何キロの子供まで乗せて良いの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)