5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成長が遅い我が子

1 :ななし:01/09/04 13:34 ID:OI3EfIrg
長女がもうすぐ4歳になるのですが、いまだにオムツがとれません。
オシッコは教えるのですが、ウンチがいまだに卒業できないのです。。
言葉も普通に話しているように感じますが、物覚えもあまりよく
ないような??「今日は何曜日?」ときいて、当たった日がありません...
知恵後れかとおもって医者に相談したこともあったのですが、全く
問題ないとのこと。
かなり心配でいます。まだ保育園(幼稚園)に出していないので
周りとの接触が少なすぎる環境というのも原因なのでしょうか。
このまま幼稚園、小学校へといったときにイジメられるのが目に見えて
いるようで・・・・・
ちなみに、親戚に4ヶ月ほどはやく生まれた子がいるんですが、そっちは
ベラベラ喋るわ自転車も補助車なしでのろうとするわで、我が子との差が大きすぎて・・・

2 :ななし:01/09/04 13:35 ID:OI3EfIrg
家庭板でたてたスレだったのですが、こっちが良いというアドバイス
もらったので、こちらにたてました。

3 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:37 ID:FRjU9i02
何と比べて成長が遅いって感じるの?

4 :ななし:01/09/04 13:43 ID:OI3EfIrg
>>3
明確な基準を自分自身で持ってはいないのですが、やはり、親戚の同じ時期に
生まれた子と比べると(同じ女の子です)遅いと感じてます。
オムツって、3歳ぐらいで卒業するもんだと思ってたのですが、、
田舎の両親も、遅いんじゃない?と言ってます。ダンナの両親は
気を遣って何もいってきませんが・・・・

5 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:45 ID:q7zNhk16
4歳児に曜日を当てさせるのは無理ですよ。物覚えも悪いです。(ワラ
6歳(年長)くらいになって、TVのまんが番組でようやく曜日の感覚ができるのが普通じゃないかな。
「今日はポケモンと遊戯王があるから火曜日」っていう程度ね。

あまり心配なら、地域の児童相談所に相談して
児童の発達の専門家に判断してもらうのもひとつの手。
(児童相談所って虐待児童の保護をするだけの役所じゃないんだよ)

それでなんともなければラッキーだし、なにか問題があれば療育施設などを紹介してもらえます。

6 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:46 ID:DeSA6jaE
これからもことある毎によその子供と自分の子供を比べるようになると思いますが、
辞めた方がいいですよ。
あなただって他人と比較されてあれこれ言われるのはイヤでしょう?
たとえば、その4ヶ月先に出産されたご親戚の女性とあなた、比較されて、
どっちがいい嫁かとか。

7 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:00 ID:EESpD4nI
>6
仰ることも、よくわかるんだけど、
1さんは、比較することによって、
優劣を云々しようとしてるんじゃなくて、
我が子が正常に発達しているかどうか、心配してるんじゃ…。

ウチの子、3歳7ヶ月だけど、曜日答えられません。
ひらがなも、覚えません。
覚えるのは、怪獣とヒーローの名前と技だけ(笑。
自転車も補助なくしては、とても乗れません。
でも、普通だと思ってるし、周りも変だとはいいません。
1さんのお子さん、
お医者様が心配ないって仰ったなら、大丈夫なんじゃないかしら。
オムツに関しては、いくつかスレッドがあったと思うから、
見つけたらリンクしておきます。

8 :ななし:01/09/04 14:04 ID:OI3EfIrg

情報ありがとうございます。
そうです、はい、優劣を考えてるのではなく、ちゃんとした成長を
しているのかどうかが不安なんです。
4歳迎えるのにオムツがいまだに取れてないのがどうにも・・・と。
心配しすぎといわれれば、確かに、そうなんですが・・・やっぱし
心配です。

9 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:10 ID:FRjU9i02
心配は良いんだけれど、それを解消すべく工夫などはされてるの?
オムツがとれるようになる情報をまずは仕入れてみては?

10 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:21 ID:hTCXtOMk
うちの子もこの秋4才ですが、うんちの成功率は低いです。
お子さんのうんち、かたくないですか?
うちの子はかたいせいで、座っては上手くできない様子なので。
でも、便意がわかり、本人もトイレでやろうという意志はあるので、
ゆっくり見守っているところです。
曜日でわかるのは日曜だけ(夫が休みなので)、自転車も補助つき。
おっぱいもまだ飲んでいます。

何の心配もせずに、そんな子を幼稚園にも行かせてる私って・・。(藁)

11 :名無しの心子知らず:01/09/04 16:37 ID:DfZMM4dI
>4歳迎えるのにオムツがいまだに取れてないのがどうにも・・・と。
>心配しすぎといわれれば、確かに、そうなんですが・・・やっぱし
>心配です。

そりゃ心配でしょう。昔の人は1歳台でとったらしいから。
でも、昔は紙おむつがなかったから取らざるをえない。
今は紙おむつのおかげでどうしても取るのが遅くなってしまう。

物覚えが良い子って確かにいます。
でも、そういう子は大抵正確的にもちょっと粘着質な子が多いよ。
おおらかなおっとりした子は、多少ボヤーっとしている子が多い。

うんちは補助便座よりもおまるを使ったほうが、しやすいらしいです。
補助便座だと足が下につかず、うまく気張れないことが原因と言います。

12 :名無しの心子知らず:01/09/04 16:44 ID:9/g2e5Dk
保育所と自宅で、1歳前からず〜っとトイレトレし続けた息子。
結局、完全にはずれたのは4歳直前だった。
遅かったかわりに、その後はおねしょも全くなし。
しゃべるのも遅くて心配したんだけど、今はうるさいぐらい。

何事にも、時期ってのがあるのかもね。

13 :名無しの心子知らず:01/09/04 17:07 ID:YVKCEbK2
オシッコ教えるなら家でオムツしなくてもいいと思う。
小さい子がパンツの中にウンチしちゃうのはよくあること。
何回かは失敗するだろうけど、すぐ覚えるよ。

曜日の概念はテレビと幼稚園(保育園)の登園状況でしかわかんないよ。
自転車は小学校上がるまでに補助が取れれば上等。
それ以前に補助無しで乗り回されても、リモコンの壊れた車みたいで
かえって困る。

14 :名無しの心子知らず:01/09/04 17:18 ID:y0hjXT1Y
オムツが取れないっていうのは、子どもの発達云々じゃ問題じゃなく、
オムツを取らせようという、親の努力が足りないからではないのかい?
子どもの発達のせいにするのは良くないよ。

15 :名無しの心子知らず:01/09/04 18:33 ID:UcD4lEGA
>1
うちは娘4才直前でやっとウンチ卒業できたよ。よく便秘だった。
それにその位の年じゃ、まだ曜日はわからないでしょ。

焦るのはよくないよ。

16 :名無しの心子知らず:01/09/04 21:11 ID:iBpv6Qts
「今年こそオムツを取るぞ!」っていうスレが
1さんの参考になるかと思ったんだけど、過去ログに沈んでて、
しかも、過去ログ見んのにパスワードが要るようになってるの。
リンクしてあげたかったんだけど、
超初心者の私には、なんだかよくわからないので、
申し訳ありませんが、どなたか、リンクして下さいませんか? 

17 :名無しの心子知らず:01/09/04 21:15 ID:AjjyZ4AA
>1がパンツにうんちしても平気って
気にならないと無理じゃない?
子供だってオムツのほうが楽だろうから・・

18 :名無しの心子知らず:01/09/04 21:39 ID:hzgprOIk
1さん、お気持ちよくわかります。
実家の母も、近所の数ヶ月違いの子どもとうちの子をよく比べるよー。
その子は特別おしゃまな子で、うちはゆっくりタイプなんだおまけに。
すごく苛つくよね。当然私が子供の時もよその子と比べまくりだった。
それを思い出してまたやーな気もちに。

1さんのお子さんは言葉は遅くないんですね。
だったら医療的には問題なしとみなされるかも・・・
最初は医者でなくて自治体の保健関係に相談しては?というつもりだったのですが。

ちょっと自分の子の発達が?だと、どうしても同じくらいの子と比べて
しまうのです・・・ああ比較の連鎖・・・ごめん我が子よ。

19 :名無しの心子知らず:01/09/04 21:53 ID:6gg8corY
今年、おむつを取りたい!
ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=985870359
これか?
うちの子もうすぐ5才。曜日わからんぞ。

20 :名無しの心子知らず:01/09/04 21:58 ID:YVKCEbK2
>17
でもそれができるくらいならもっとラクな育児してると思うよ。
普通それくらいになれば勝手にオムツや紙パンツをはずしちゃうよね。
身をどさっとトイレに流してパンツをバケツに放り込んで、
洗面台に立たせてシャワーで流してタオルで拭いて、新しいパンツを
はかせるだけなんだけどね。

曜日はウチの8歳の長女でもホントにわかってるかどうか怪しい。

21 :16です:01/09/04 22:07 ID:iBpv6Qts
>19
有難う御座いました!
よくみたら、過去ログになってなかったですね。
検索の仕方が悪かったんですね(恥。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)