5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供が産まれた後どうすればいいですか?

1 :名無しの心子知らず:01/09/04 11:20 ID:KT5gDOek
出生一時金?とかの手続きはどうすればいいですか?
それ以外にこれをやっとくと得するよ!って情報も教えてください。
今月産まれてきそうです。

2 :名無しの心子知らず:01/09/04 11:24 ID:A6Qx3qXc
産まれてから考えろ

3 :©うんこパンチ:01/09/04 11:28 ID:uBCHkGqo
コピペごめん

■生まれたらすぐ提出
・先天性異常検査の同意書
・母子手帳の交付と同時にもらうので、できれば
 生まれる前に病院に出しておく。
・新生児保健訪問依頼書
(誕生1ヵ月以内に保健相談員が訪問してくれる。
 里帰り出産の場合は、申請する保健所に注意)

■赤ちゃんの名前が決まってから提出

会社に提出
・健康保険の内容変更届け
・会社の健康保険組合に提出
・保険証の扶養家族を追加
・扶養控除変更届け
税務署に提出(これで扶養控除が受けられる)

・出生手当、出生一時金受給申請書
(会社の健康保険組合に提出医師の証明が必要
特に、働いていたお母さんは忘れないで)

・家族異動届

4 :©うんこパンチ:01/09/04 11:29 ID:uBCHkGqo
とにかく旦那さんがサラリーマンだったら
出生一時金の事は会社の総務なんかに聞くと教えてくれるし
必要書類も教えてくれるはず

5 :名無しの心子知らず:01/09/04 11:33 ID:wd5nF5d6
■生まれたらすぐ提出
・先天性異常検査の同意書
・母子手帳の交付と同時にもらうので、できれば
 生まれる前に病院に出しておく。
・新生児保健訪問依頼書
(誕生1ヵ月以内に保健相談員が訪問してくれる。
 里帰り出産の場合は、申請する保健所に注意)

は、出した覚えがないよ・・・。

6 :©うんこパンチ:01/09/04 11:34 ID:uBCHkGqo
未就学児の児童手当なんてのもあるよ

認定請求書を市町村の福祉の窓口に提出するんだ
手当は請求のあった月の翌月分から支給されます
詳しいことは,住んでる地域の市町村の役場の窓口に聞け

7 :©うんこパンチ:01/09/04 11:35 ID:uBCHkGqo
・先天性異常検査の同意書  は出したよ

8 :名無しの心子知らず:01/09/04 11:37 ID:/iQpuDPw
>3 ちょっとぉ、扶養控除の申告書なんて税務署に出されても
困るわよぉ。だんなの会社に出すのよぉ。送り返しちゃうよ、もぉ、

9 :©うんこパンチ:01/09/04 11:38 ID:uBCHkGqo
市役所なんかにいくと今は「子育て支援課」なんてのが
あったりするから、ネットで調べるよりも直接足を運んでみた
ほうがいいよ・・・って、出産したら暫く調べる余裕もないだろうけど

10 :©うんこパンチ:01/09/04 11:39 ID:uBCHkGqo
>8
あんのー
その上に「会社に提出」って書いてあるよ

11 :名無しの心子知らず:01/09/04 11:56 ID:KT5gDOek
私は旦那さんの方です。
今から準備しておく書類は
・先天性異常検査の同意書
・新生児保健訪問依頼書
でいいって事ですね。

12 :名無しの心子知らず:01/09/04 11:58 ID:/iQpuDPw
>10 そうとも思ったんだけど、そうなると税務署へ
  提出がどこにかかるか分からなかったの。まさか、会社が
  税務署へ提出するとかまで書いてるとは思えないし、
  第一会社も提出しないぞ。

13 :©うんこパンチ:01/09/04 12:00 ID:uBCHkGqo
>>11

あ、僕も旦那の立場です。
先天性異常検査の同意書は、入院中にもらったような記憶が
あるんです(病院によって違うかもしれないけど)
で、退院の日に検査を受けたと思います。

14 :©うんこパンチ:01/09/04 12:09 ID:uBCHkGqo
出生前検診を受けているであろう奥さんのほうが
病院とかに聞いて色々知ってるかもしれないっすよ
旦那はとにかく会社への報告とか、そのあたりですね
会社も手馴れているから教えてくれるよ
あ、サラリーマンの場合ね

15 :名無しの心子知らず:01/09/04 12:10 ID:XRYpMqSk
>11
そんな書類はいちいち今から準備しなくてもいいとおもうが・・・。
代謝異常検査の同意書(母子手帳についてた、うちの市は)は
産まれたら検査前に病院で説明あるから、その時に書けばよい。

保険訪問依頼書も市によって違うかもしれないけど、
出生届だすときに一緒にだせばいいし。

今から準備しておくのは、自分の会社の総務に聞いて
子供が生まれた場合の提出書類等をもらっておくこと。
一時金の書類は病院で書いてもらわなければいけない
ので、(奥さんが働いていた場合手当金の書類も)
入院中に病院に提出し書いてもらうのがいいよ。
また書いてもらいに行くのは面倒だし、1ヶ月検診まで
まったら、もらうの遅くなるよ。

16 :名無しの心子知らず:01/09/04 12:42 ID:vFlJfvWo
>15
同意。
普通の会社なら、庶務や総務に「子供がうまれたときに提出する書類一式」ってことで
扶養関係や健保関係(出産一時金)の書類が揃ってるはず。
結婚したときにも奥さんを扶養家族にしたんだったら「結婚したときに出す書類一式」ってのを出したと思うけど
それの出産版があるもんだよ。
これらの書類に必要な「病院の出産証明」は入院中に書いてもらうのが当然なので
証明が必要な書類は奥さんの入院荷物にまえもって一緒にいれておくべし。

自治体の児童手当てや乳幼児医療証の手続きなども、出生届を居住地で出せば
「こっちも申し込んでください」と窓口で誘導されることが多いです。

17 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:15 ID:KT5gDOek
いろいろな意見ありがとうございます。
自治体によって違うと思うのですが、一時金っていくらくらい貰えるもんでしょうか?

18 :名無しの心子知らず :01/09/04 13:16 ID:BVbojJfY
 うちは、一般的な30万だった。

19 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:21 ID:XRYpMqSk
>17
保険はなに?社会保険?

20 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:29 ID:/iQpuDPw
>17 35万円戻ってきたよ。

21 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:30 ID:KT5gDOek
>>19
普通のサラリーマンなので、社会保険です。

22 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:34 ID:XRYpMqSk
>21
それなら、基本30万より多くもらえる可能性もある。社会保険組合によって違うから。
同僚で子供生まれた人がいたら、聞いてみるといいよ。

23 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:35 ID:q7zNhk16
最低でも30万もらえるのがふつう
ダンナが高給取りだったら、所得に応じて金額UPの可能性あり
高給取りだったらふだんからすごい高額な社会保険料納めてるからね
1000万以上所得がある義兄は、40万以上もらったと言ってた
(保険料も月8万円以上納めてたらしいが)

ふだんはらってる保険料、こういうところでしっかり還元してもらいましょう。

24 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:38 ID:6cTGvGy6
>23
それって、国民健康保険かな?
社会保険は、収入に関わらず支給額は一定だよ。
22さんがおっしゃる通り、組合によっての差はあるけど。

25 :名無しの心子知らず:01/09/04 13:48 ID:wd5nF5d6
>17
うちは40万6千円だった。
ので、出産で病院に払ったよりも多かった。
かなり嬉しかったなぁ。

26 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:00 ID:XRYpMqSk
>24
国民健康保険も一律30万だと思う。
私は所得に応じて一時金の額が変るとは聞いたことないんだけど、
組合によって、所得に応じて上乗せ額がきまっていたり「するのかな?
手当金なら、まさか自分は退職してないだろうから、奥さんだしなあ??

27 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:04 ID:wd5nF5d6
>26
私も所得による上乗せっていうのは聞いたことない。
普通は年度始めに今年度の出産手当金はいくらですっていうのが書いてある冊子とかくれるものじゃない?
あれは組合の裕福度によって決まると思う。

28 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:05 ID:3Z5QlSYw
帝王切開で産んだのですが「出生手当、出生一時金受給申請書」の他に「高額療養」
の申請は出来ますか?

29 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:08 ID:KT5gDOek
一時金以外にお金が返ってくるような仕組みは無いのでしょうか?

30 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:10 ID:wd5nF5d6
自分が働いている場合は、
出産育児一時金のほかに、産前産後の96日分以内の給与相当額の6割がもらえます。
(のが多くてごめん)
あとは育児休暇とれば給与の3割。
復帰して半年すぎれば、1割だっけながもらえます。

31 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:10 ID:q7zNhk16
>26
「○○業界」のような単位ではなく
会社独自で健保組合を持ってるような大企業は
そういう「上乗せ」がある場合が多いようです

32 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:11 ID:XRYpMqSk
>28
保険が適用されて支払った分が、高額医療費の額を
越えていれば、申請できると思いますけど・・・。
出産は保険効かない部分も結構多いので、あんまり戻って
こないかも。病院からもらった明細を見直してみるといいよ。

33 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:19 ID:XRYpMqSk
>29
奥さんは働いてないんでしょ?または半年前まで勤めていたとかも。
なら手当金はもらえないからな〜。
あとは、確定申告で医療控除することかな。出産一時金をマイナス
されるので、出産費用が安い場合、微妙ですが、検診費用や旦那さんの
医療費、薬屋さんで買った薬のレシートをかき集めれば、
申告できるかも。微々たるものだけど、税金もどってきます。
あと、翌年の税金の算出にも影響するよ。それから、児童手当の
支給も、もしも収入多くて支給が微妙だったりしたら、医療控除も
影響するので、しといた方がいいかも。
目に見えて戻ってくる税金だけじゃないからねー、医療控除。

34 :名無しの心子知らず:01/09/04 14:59 ID:KT5gDOek
>>33
なるほど!ありがとうございます。
セコイ話ですが、小さな事からコツコツとの精神でいろいろやってみます。

35 :名無しの心子知らず:01/09/04 15:08 ID:XRYpMqSk
>34
補足たけど、医療控除時の一時金の申請額は上乗せあっても、30万でOKだよ。
それから、通院・検診時の交通費も申告できるので、忘れずにね。

36 :名無しの心子知らず:01/09/04 15:09 ID:wd5nF5d6
>35に補足。
自家用車の場合のガソリン代は申告できないからね。

37 :名無しの心子知らず:01/09/04 15:40 ID:q7zNhk16
>35
上乗せがあるのに「30万しかもらってない」とするのはインチキでは?

38 :名無しの心子知らず:01/09/04 15:44 ID:w7neJRtQ
通院の電車賃、薬局のレシートで申請したら、いくらか返ってきたよ

39 :名無しの心子知らず:01/09/04 15:55 ID:XRYpMqSk
>37
インチキじゃないよ。うちは確定申告する時期にまだ一時金が支給されて
なかったので、具体的な総額がわからなかったの。で、税務署に聞いたら30万
でいいといわれたよ。

40 :名無しの心子知らず:01/09/04 15:56 ID:BozTyTxA
うんこパンチさんは男性だったのか・・・

41 :名無しの心子知らず:01/09/04 16:04 ID:kK/ieOg.
検診代、通院代、薬代とかの医療費って、
10万を越えないと駄目なんじゃなかったっけ?
出産費用以外ね。

42 :名無しの心子知らず:01/09/04 16:06 ID:wd5nF5d6
>41
全部併せて10万越えた分が控除対象だね。
総額から出産一時金を引いた額が10万。
けっこうきつい。
うちは2千円くらい足りなかった。

43 :働く人用:01/09/04 16:17 ID:fk1GdX92
・出産手当金(産休) 産前42日分、産後56日分の計98日×退職前の標準報酬日額の6割
・育児休業給付金 休業前賃金×30%
・育児休業復帰給付金  休業前賃金×10%
 育児休暇終了後6ヶ月間雇用保険の被保険者として雇用された場合
・児童手当 申請した月の翌月から支給
・育児休業中 保険料、年金、雇用保険料の免除

念のため確定申告もしてみましょう。
私は、10月に産休とって、11月に出産。
2月に確定申告したら、3万くらい戻ってきた。

44 :名無しの心子知らず:01/09/04 16:20 ID:XRYpMqSk
>41
そうそう、出産費用、検診代、通院代、交通費、病気を治すために買った
薬代全部合わせてですね。それから一時金を引いた額が
所得金額の5%(10万を越えた場合は10万)ですねー。
奥さんに収入があった場合で、その5%が10万以下の場合は、
こちらで申告した方が得な時もあるみたい。(旦那と税率が
同じ場合ね、旦那の税率が高ければそっちで申告した方が
税金の戻りは多い。)

45 :名無しの心子知らず:01/09/04 16:21 ID:q7zNhk16
>35=39
納得。
確かに一時金は通帳見るまでいくら入るかわからないもんね。
でも医療費控除になるお金の締めって年末だから、それまでのお産で
3月の申告の時期にまだ一時金をもらえてなかったってのは
ちょっと時間がかかりすぎのような。(ものいりの時期にお気の毒だ)

でも、すでに35万もらってることが通帳で確認できるのに
「一時金は30万」って申告したらやっぱりそれはインチキだよね?
証明つけろとは言われないけど、やはり申告は良心にしたがってしないと。

>42
12月31日に風邪薬・胃腸薬とか2000円買えば良かったのに。
はじめてのお産だとそこまで気がつかなくて
申告の時期になって計算してそのときに「あちゃー、足りないわ」だったかな。
次のときにはがんばって申告できるようにしましょ。

46 :42:01/09/04 16:32 ID:wd5nF5d6
>45
ほんとですよー。
ショックでした・・・。
計算したときがすでに年あけていたので。
後悔したな。
しかも二人目だったんです・・・。
次があったら、ちゃんと計算しつつやるしかないですね。
妊娠から出産まで全部が年度一緒だと有利ですよね。
2月生って、中途半端だ〜っ。

47 :名無しの心子知らず:01/09/04 17:37 ID:XRYpMqSk
買物いってきた。
>45
そうなんだよ、11末出産で、入院時に書類もらってすぐ提出したにも
関わらず、遅かった。旦那にどうなっているのか、聞いてもらったよ。
確か遅いだろうと思っていた、私の手当金の方が先に振りこまれた。
ま、一時金(旦那)、手当金(自分)からもらおうとしたので、
あとから自分の保険からは一時金をもらいませんって書類が
必要だったり、手間はかかっていたんだけどね。

そこまで税務署の人に聞かなかったんだけど、もしや一律30万
申告でいいのかも?私はそう解釈しちゃった。
証明や書類がないとダメなときは、それらが届いてから申告して
って言われるけど、そうじゃなかったから。

48 :名無しの心子知らず:01/09/07 08:11
mage

49 :名無しの心子知らず:01/09/07 19:24
医療費控除は合計が軽く10万超えたんだけど、帝王切開だったので
生保の医療保険から入院保険金がおりた。
それと、社会保険からの見舞金と手術費なんかにかかった
高額医療費の補助分(思ったより小額だったけど)は
差し引かなければならないそうで、
苦労して申告に言ったのに全然戻ってこなかったよ。

50 :名無しの心子知らず:01/09/07 19:29
あれ、医療費控除って10万円を超えたら、
超えた分についてもどってくるんじゃなかったっけ?
だから、ぎりぎり10万円にしても、戻ってくるのは
ほとんどないと思うんだけど。

2年前は高額医療費の上限が6万円ぐらいだったから、
帝王切開でも多少もらえたけど、今は所得によっては
12万円ちょっとでしょ。
2人目のときはもらえないかも。

51 :名無しの心子知らず:01/09/07 19:56
>50
>あれ、医療費控除って10万円を超えたら、
>超えた分についてもどってくるんじゃなかったっけ?
う〜ん、違うぞ・・。控除って意味わかってる?

52 :名無しの心子知らず:01/09/07 20:35
>50
所得税の医療費控除と、高額医療費の還付を
混同していると思われ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)