5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新生児の時は布おむつがいい?

1 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:11 ID:fQ/ryr3c
姑が、新生児の頃は、頻繁におむつを替えなくちゃいけないから、
初めだけおむつは布にしろってうるさいんです。

でも、そうなると、おむつカバーを買わなくちゃいけないし、
その後、紙おむつにすれば、それが無駄になるから、
初めから紙でいいって言ってるんですけど、
しつこく言ってきます。

布=漏れる、布団まで汚れるってイメージがあるんですけど、
どんなもんなんですかね〜。
紙だけで乗り切ろうと思う私、柔軟に考えてもいいでしょうか?

2 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:14 ID:DW0DCMVo
紙の方がおむつかぶれにはいいと思うな。
いつでもさらっとしているもん。
こまめに替えれば大丈夫。

3 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:16 ID:JFXDWhLg
やりたくなければやらなければいい。
お子さんを育てるのは、姑ではなく貴女。

ちなみに私は布ですが、夏生まれということもあってか、オムツも
乾きやすくて、今のところ苦もなく乗り切っています。
そして、漏れた事もなく、布団も汚した事も今のところはないですね。。
寒くなってきたら、紙に替えるかも。

4 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:17 ID:2qIWE4SI
布オムツなんか一回も使った事ないよ(笑)
姑がいっぱい持ってきたけど使い道は埃取りとかに
使ってる(w
今は紙オムツオンリーでしてる人も結構いてるし
別に悩まなくてもいいんじゃない?
ただお金がチョトかかるけどね

5 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:18 ID:oJPPV/N6
お金が許すなら紙の方がいいかも。週1ペースで1パック無くなるけど。
私は1ヶ月から布にしましたよ。

6 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:19 ID:AULMK6ss
布って、思うほどめんどくさくないですよ。
布団を汚さないための防水シートもあるし。
紙だと、「一回しかおしっこしてないから、替えなくていいや」なんて
つい思ってしまうけど、布だとその都度惜しげなく替えられるので
気持ちよかったです。
(上の子は紙、下の子は布でした)
赤ちゃんにとっても布のほうが気持ちいいと思いますよ。
生理のときのナプキンだけでも不快なんだもの。

洗濯は、つけおき洗剤を(オムツ用)を使えばラクです。
布にするとごみが少ないのがうれしいし、「買い置きのおむつが底をついてきたあ〜」
というプレッシャーからも解放されるよ!

7 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:19 ID:AULMK6ss
「姑が」というところで感情が入ってしまってる?

8 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:20 ID:vsacfi/Q
>7
思った。(w

9 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:21 ID:QYS3RJZs
私は逆に、オムツ替えが頻繁で余裕のない
新生児期こそ、紙を使った方がいいと思う。
布オムツ洗濯も枚数が多いと畳むのが大変だし。

ちなみにまだオシッコの量も少ないので、布団は
濡れません、大丈夫。

姑さんにの話しは聞き流したら?
新生児期に洗濯と畳み方に追われて、ストレスに
なるのもイヤでしょうし。

って、今ストレスなのかー。

10 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:23 ID:JFXDWhLg
うちは実母が、「布!布!!」とうるさかった。
ま、彼女のご希望通り、布でやっているけれども。(w

11 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:23 ID:qjcq0szw
わたしも姑さんと同じ考えで布でした。
まあ、新生児サイズのカバーなんか1ヶ月で使えなくなるしね。
だからって布マンセーというわけではないですよ。
産後の体で洗濯するのは大変だろうから。
お金を気にしないのであれば紙でもいいと思うけど。

12 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:23 ID:QYS3RJZs
>>4
でもさ、お金だって
布オムツをそろえて、カバーも買って、
ってなると結構するよ。
紙と変わらないと思うけどなー。

13 :12:01/09/03 00:25 ID:QYS3RJZs
2人目でまた使う!
っていうんなら、別だけど。

14 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:26 ID:2qIWE4SI
>>12そうなの?布オムツ使った事ないから
分らなかったわ♥
今11ヶ月で紙オムツ代月だいたい6000円くらい
だけどそんなにするの?布って!

15 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:26 ID:JFXDWhLg
布って、大体譲ってもらえちゃうから、お金はあまり掛からないのでは?
カバーは、買い足さないといけないですけどね。

16 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:27 ID:AULMK6ss
成型オムツだったら畳まなくていいから布オムツでもラク〜。

うち、姑が古い浴衣をほどいて大量に縫ってくれたけど、それは一回も
使わなかったよ。雑巾にした。
だって、干すのが恥ずかしい…

17 :名無しの心子知らず :01/09/03 00:27 ID:NSgEuV6U
私も9さんと同じ意見。
ゆるゆるうんち&余裕のない新生児期こそ紙おむつをオススメします。

18 ::01/09/03 00:28 ID:fQ/ryr3c
みなさん、ありがとうございます。
そうか・・1週間で1パックね。。
紙オンリーだと、生後1ヶ月までに、いくらかかるんだろう。

>>7-8

そう、きっとそうなんです。
先に私が姑に尋ねて、そうアドバイスをくれたならともかく、
姑があれこれ仕切ろうとするので、うっとうしいんですよね。
布にする、しないも、私が最初に決める事なのに。
これで、併用にします、と言おうモノなら、
「私の言うとおりでしょ〜!」とか言いそうでやだ・・。

19 ::01/09/03 00:31 ID:fQ/ryr3c
そうか!
私は産褥期も、事情で実家には世話にならないんです。
姑が洗濯するんだもんな・・・。
それが嫌だ。

20 :12:01/09/03 00:31 ID:QYS3RJZs
>>15
そっか、私は全部そろえたんだよね……。

>>14
カバーが安くても1枚千円くらいするし、それだって
何枚か替えがないとダメだし。
サイズは一月ごとに小さくなるしさ。
で、洗濯に電気と水と手間。
月で割ったら、5000超えるような気がする……。

って、これはうちの場合ですが。

21 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:32 ID:Y/aJyi6g
カバーが無駄になるって言うけど、
すぐにサイズも変わるし、
使っているうちに防水効かなくなって
買いかえることになりませんでした?>使った人
私は数ヶ月間布でその後は紙だったけど、
無駄とは思わなかったな〜。
あ、おむつライナーは余りまくったな…。

22 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:34 ID:AULMK6ss
お姑さんとは同居?あるいは近くに住んでるの?
>18の「うっとうしさ」わかるなあ。
近くじゃなかったら無視しちゃえば?

あ、うちは昼間は布、夜は紙でした。新生児の時はずっと布。

23 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:36 ID:AULMK6ss
22です。
19に書かれてましたね。
お姑さんに洗濯してもらえるんだったらラクでいいじゃん。
そのうち音をあげて「紙おむつも最近はいいらしいわよ」なんて
言い出すよ、こういうタイプの人。

24 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:37 ID:0QKOOzco
初めての孫(?)にはいろいろ言いたいのがお姑さんの世代かな。
私は友人から新品の市販の布オムツの20枚組をお下がりでもらった。
用意したという姿勢を見せるために買ったけど使わなかったそうです。
私もそれを見せびらかして使わずに、別の友人にあげた。
その友人も布オムツを使わずに誰かに回したらしい。
そのような布オムツを用意したらいかがでしょうか。

25 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:37 ID:vsacfi/Q
紙にする。意見を通せるなら通す。
だってこの先子供の成長に合わせていろんな
干渉が始まるよ。「言っても結局自分のやりたい
ようにやってしまうから」と言う空気を初めのほうで
作っておいたほうがいいかもよん。
姑の意見で決まっちゃったと言う気持ちがあったら
オムツ洗いも苦痛になるかも知んないよ。
とらぶらない程度に「我」を通してみては?

26 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:38 ID:2O89e1uA
私は自分で布にしようと思ったよ。姉が紙オムツだけだった
んだけど、お金がかかるって言って頻繁に替えるのが
もったいないって言ってたし。使わなかった布オムツとカバーを
もらえたから自分ではそんなに用意してない。
でも1番の理由は義母が洗濯してくれるっていうのが大きいかも(笑)
干し方も畳み方もすごく丁寧だし。

うちは義母が協力してくれるからできるけど、1さんが
精神的・体力的に負担になるんだったら紙にしたほうがいいよ。

27 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:38 ID:RJIW9KcY
>21
ムーミンとかキティちゃんのついたカバーは確かに
防水が効かなくなった。
水道代がね、これが他のスレでも書いたんだけど、
苦労して風呂から水を汲み上げていた時代と全く変わらないんだよ・・・。
(使用料は2倍になったのに)
あの苦労はなんだったんだろう・・・。
電気代は子供が産まれてから上がったけど、付けっぱなしにしている
時間も多くなったから、どうなんだろう。

28 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:39 ID:uf65prFU
紙派です。たしかに自分では生理ナプキン不快だけど、今更(息子5ヶ月)布に買い換える気はありません。
友達は妊婦の時一緒に買い物いって「私が家にいるうちは布にする!」とオムツカバーなんか買ってた。でも産院でパンパースだったし、慣れない育児の上、オムツ洗ってる暇はないってかんじであのオムツカバーは封印されたらしい。

29 :25:01/09/03 00:40 ID:vsacfi/Q
かぶった。洗濯はお姑さんでしたか。
意見が分かれてますなあ。(w
納得のいく選択が出来るまでいろいろ聞くのが一番だよね。

30 :26:01/09/03 00:42 ID:2O89e1uA
1さんは洗濯してもらうのは気が咎めるのかな。
私はやってもらえることはどんどんしてもらう
怠け者の嫁なので(最初から狙ってそうした)気にならない
んだけど、負担に感じる人もいるよね。

31 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:42 ID:AULMK6ss
レンタル布オムツっていう手もあるよ。

32 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:43 ID:AULMK6ss
とにかく、姑に世話になるのがイヤなの?>1

33 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:44 ID:QYS3RJZs
でも、一度姑さんの言う事を通したら、
今後もたーくさん、口出しされると思うけどなぁ。

34 ::01/09/03 00:51 ID:fQ/ryr3c
いろいろ、ありがとうございます!
そう、同居なんです。
生まれて3ヶ月あたりで、義母とは別居になるんですけどね。

気にしないで、世話になっちゃえばいいじゃん!と
思うんですけど、
その分、自分の身の回りをうろちょろされるのが
正直言ってうっとうしいんですよね。。。

いろいろしてもらうと、
当たり前って顔もしていられないので、
すみません、ありがとう・・と恐縮しちゃうし。

>>33
確かに、それが一番嫌なのかも・・。

35 ::01/09/03 00:52 ID:fQ/ryr3c
>>31
勉強不足で申し訳ありませんが、
教えて下さい!
レンタル紙おむつももちろん、洗濯はある程度するのですよね?

36 :名無しの心子知らず:01/09/03 00:58 ID:AULMK6ss
レンタルのこと、またぎきなのでよくわからないのですが、
知ってる範囲で。

病院などでも利用していて、高温で消毒するので、家で洗濯するより
よっぽど清潔!と聞きました。
うんちなどは水洗いするのかどうかはわかりません。ごめんね。
知ってる人教えて〜

それより、1さん、妊婦さんはもう寝たほうがいいんじゃ…
おせっかいでごめんね。

37 ::01/09/03 00:59 ID:fQ/ryr3c
>>36
お心遣い、ありがとうございます!
あと少ししたら、休みます。

38 : :01/09/03 08:27 ID:843RBN7M
一人目の出産前に布オムツを買いそろえましたが
新生児の間は紙おむつ使いました。
産んだ病院が紙オムツで楽さを知ってしまったのと、
実家でしばらく過ごしましたので母の洗濯の手間をはぶくため。
それと、始めての子供でなにをするにも大変で
やっぱり自分自信少しでも手間を省きたかったのもあったんです。
自分の家に帰ってきてから布にしました。
紙おむつは買い続けないといけないところにお金がかかり
布オムツは洗濯代とカバー代にお金がかかります。
(洗濯代はその自治体の水道代にもよりますが)
ただ、「どっちにしよう」と迷ってどっちも揃えるのが一番お金かかりますよ。
「私は紙!!」「布!」と決めてしまったほうが良いみたい。
(お下がりで布オムツセットもらえる人はのぞく)
布オムツとカバー買って、紙おむつ使用とかもったいないですし。
布オムツの洗濯やオムツ替えのは慣れてきたらそんなに大変じゃないですよ。

布オムツでもお出掛けしたりするときは紙オムツ使っていました。
今、二人目妊娠中。
今回は最初から布オムツのつもりでいます。
(持ってるものを使わないともったいないしね)
育てていくのはお母さんなんだから、お姑さんの言うこと
は適当に聞き流して良いと思いますよ。
長々と済みません。

39 :名無しの心子知らず:01/09/03 08:43 ID:uLQeGUIk
初めは布にしようと思って、かなりお金かけて、おむつとおむつカバーを
揃えておいたけれど、ゆるゆるうんちのモレが酷くて、夜中に何度も
子供の服から、シーツから、私の寝巻きまで(授乳しながらうんちを必ずする子だったので・・・)
総取替えしないといけなくて、真冬だった事も手伝ってこれは無理だと判断して
紙に変えました。
3ヶ月くらいまでは、毎月おむつカバーのサイズも変るし、紙の方が楽な上に
お金もかからないような気がする。安いおむつカバーは余計にうんちモレするし。
あと、紙のナプキンが不快・・・っていうのが出ているけれど。
私も紙のナプキンは不快。でも布のナプキンもしたくないな。すぐにぐっちょり
しそうで。

40 ::01/09/03 08:51 ID:67ufBbSs
おはようございます!

>>38
そうですねぇ。
両方揃えるのが一番無駄ですよね。
布おむつ自体は、義姉のあまりがあるので、
新品と、お古両方あるんです。
それを使用する時は、おむつカバーは買うことになるんですが。

>>39
私が一番不安なのもそこなのです。
ゆるゆるうんちが布団のシーツまで漏れたら、
結局すごい手間がかかる事になりますよねぇ。

布でも漏れなかったという方と、やっぱ布は漏れたって方がいますね。
赤ちゃんによっても違うんでしょうけど、
実際、どうなんでしょうか。
その経験談がお伺いしたいです。

41 :39:01/09/03 09:07 ID:uLQeGUIk
うちの子のうんちがモレたのは・・・
カバーは友達からモナーテがいいと聞いたので、モナーテで揃えておきましたので
オムツカバーのせいで漏れたのではないと思います。
授乳がほとんど終った頃に、「ふん!」と息張って、いっきに出す子だったんです。
布は紙のようにまたたく間に水分を吸収してくれないようで、吸収しきれない分が
漏れたようです。
夜中に何度もだったので、最後にはシーツやベビー服の替えがなくなってしまう程でした。
漏れる、漏れない、はやっぱりその赤ちゃんのうんちの仕方・・だと思います。
こればっかりは、生まれてみないと何とも・・・
布オムツのあまりがあるなら、おむつカバーの60(50は初めから小さい子もいる)
を2枚だけ買っておいてみては?

42 :38:01/09/03 09:28 ID:S4JO8.aA
もれるかもれないかは確かにその赤ちゃんのうんちの仕方によりますね。
それと、オムツの当て方、かなぁ。
最初の内はやっぱり慣れてないから隙間をつくったり、
しっかり密着させきれなかったり。
慣れてくるとその子のクセみたいなのが分かってきて
どういう当て方すれば漏れないのか上手になっていきますよ。
ただ、わかんないことだらけの新生児期に「そのうち慣れるよ」って
悠長に構えてる余裕はあまりない・・・。

紙おむつ、退院の時に病院が1パックくれたり、試供品が
メーカー提供されたりするから、今から考えるより
とりあえずある内は使ってみてどっちにするか
決めてもいいんじゃないですか?

43 :名無しの心子知らず:01/09/03 09:35 ID:OGUirSF6
布にしたかったけど、狭い社宅で、置き場所にも困り、
洗濯も大変だからと母に反対され、紙に。
確かに、洗濯大変そう。
生後四ヶ月頃育児ノイローゼになったので、布だったらもっと
大変だったかも・・・。

その人の事情で色々違うので、なんとも言えませんが、
お体お大事に、出産にのぞんでくださいね。

44 :名無しの心子知らず:01/09/03 09:43 ID:UY2zW7NE
おむつカバー買わずに、紙おむつをカバーとして使っちゃえば?
新生児期の短い間だけならじゅうぶんだよ。
少量おしっこなら布だけ替えればいいし
ゆるゆるうんちも紙おむつでストップできて漏れないよ。

45 :名無しの心子知らず:01/09/03 10:02 ID:SPg2s.7c
>35
レンタル布オムツ、保育園で使ってました。すごく便利でした。
1組(2枚重ね)20円〜25円くらい、オムツカバーは自前で用意します。
平らな状態でパックされて届けられるのでたたまなきゃならないけど、
使った後は汚れっぱなしで袋に詰めて回収を待てばいいだけ。

すごく肌触りが良いので第3子の育休中に使おうと思い、保母さんを通して
業者さんに聞いてもらったところ、個人で使う場合は1ヶ月1万円以上に
なるくらいの枚数でないと配達などの都合で受けられないそうで、
結局あきらめました。ちなみに保育園の乳児クラスで支払うオムツ代は
1ヶ月2500円程度でした。(ウンチのおしり拭きに使った分も含めて)
個人では、双子ちゃんとか、近所のお母さん同士で分けないと難しいかも。

46 :名無しの心子知らず:01/09/03 10:07 ID:JJ.IpkEE
私は産後1ヶ月自分の実家で実母に世話になった。
最初布を使うつもりで、大量のオムツとカバーを近所から貰い受けて
母も張り切ってたんだけど、38さんと同じでオムツ以外のシーツやフトン
産着などを「総とっかえ」することが多く、とうとう母が
「ごめん、紙にしよう」ということになりました。
我が家の場合、すべて頂きモノだったので経済的には打撃ないですが
赤ちゃんのウンチの性質によっても状況が変わります。
ちなみに大昔は、そういうゆるゆるウンチの赤ちゃんはフトンに
寝かせず、桶にワラを敷いてその上にねかせ、汚れたらワラを取り替える
というようなことをしていたそうな。
今それやったら虐待ものですね。

47 ::01/09/03 11:07 ID:67ufBbSs
うお〜、ありがとうございます!
参考になるな〜〜〜!!

姑、母に聞いても、数年前の子育て、あるいは孫を見ているだけの
経験談となるので、ここまで具体的に覚えていないんですよね。
だからすごく、こちらで聞くとためになります。
>>45
レンタルはそういう内情があるのですね。
洗濯は楽そうですけど、金額、量的に私には無理そうだ・・。
>>44
なるほど、紙おむつでカバーってのもいいかも・・・。
モレの可能性が低くなりますね。
>>41
今、義姉に確認してみたら、オムツカバーもあるから、
貸してあげるとの事でした。
一から何も揃えなくてもいいって事なら、昼間だけでも
布にしてみようかな、と思いました。
>>42
そうですね、うちの産院もサンプルをくれるそうなので、
生まれて間もない、わけのわからん時期に、有効に使いたいと思います。
>>46
そうなんですよね、それが一番デメリットなんですよねぇ。
布団まで汚れるのが度々だったらと思うと・・。
臨機応変にいけばいいんでしょうけどね。
ワラで寝かせてたのか・・。
い、痛そう・・。言い方変えれば、ハイジもどきだけど・・。

48 :名無しの心子知らず:01/09/03 11:16 ID:tsIlvuP2
わたしは娘2人とも成型オムツ。別に洗濯とか苦にならないよ。
コンパクトだから畳まなくても良いし。
おしっこ&ウンモの漏れもそんなに心配無いよ。
結構な勢いでウンモしても、カバーの腿周りのギャザーがある
から滅多に漏れない。ただ、通気性の良いカバーだから、何と
なく湿っぽい?と思うことがあるけれど。>しっこ&ウンモした時
ジャスコで売ってるやつを使っています。<ベビーネンネ
オムツかぶれは皆無。
>>16
うちも成型オムツだよ。ほんと、畳まなくてもいいから楽。
ちなみにメーカーは何処の使ってるの?

49 :名無しの心子知らず:01/09/03 11:18 ID:wZM4pues
紙オムツはごみがどっさり出るのが面倒で布に替えてしまった。
新生児の時って頻繁に排泄するでしょ〜うちの田舎のごみ捨て場って遠くて
片道15分くらいの坂と階段を上り降りするの。両手で抱える紙オムツでずっしり
のごみ袋たち・・・ううう・・・。そういう状況では布が良かったです。

今はお出かけと夜だけ紙おむつ。昼は布でばんばん洗濯!!風呂水利用できるから
エコロジーって一人で満足しています。

50 :名無しの心子知らず:01/09/03 11:27 ID:67ufBbSs
>>43
そうですね、いろいろと生まれてみてからじゃないと、わからない事もありますね。
手間をかけるなら、その分休んで、精神状態を保ちたいって気持ちもあるなぁ。
>>48
成型おむつの現物を見たことがないですが、
紙おむつのように、型がついているものなんでしょうね?
>>49
紙おむつで?なのが、うんちはそのまま捨てるのでしょうか?
もしくはトイレで流してから?
おしっこがゼリー状になるって事だから、かなりゴミは重いんだろうな・・。

51 :名無しの心子知らず:01/09/03 11:38 ID:tsIlvuP2
>>50
48です。
成型オムツは「スペア」という小判型の吸収布をカバーにセットします。
で、スペアの上にはネットを乗せます。ネットはメッシュ状の布です。
このネットがフィルターの役目をします。
スペアは結構な量を吸収しますよ。
目が詰んでる生地なので、梅雨どきは乾きの面でチト苦労です。
あと、たまに匂いが漏れるので、長時間のガイシュツには不向きかも。

52 :名無しの心子知らず:01/09/03 13:21 ID:NYSwEt6U
16(=6)です。
うちもベビーネンネでした。
>51の「ネット」が、優れものだったと思う。
洗えるオムツライナー、って感じだけど、ウンチが取れやすいので、洗濯がラクでした。
ネットを使わずにベビーネンネだと、繊維の間にウンチが入り込んで面倒。

53 :名無しの心子知らず:01/09/03 13:22 ID:NYSwEt6U
>50
うんちはトイレで流してね!

54 :やってみて :01/09/03 15:39 ID:r1qjwn5g
>21
おむつライナーが余ったら、クイックルワイパーの替えシートに
すると無駄なく使えるよ〜♪

55 :名無しの心子知らず:01/09/03 15:45 ID:/wMlKSfM
>51
乾きにくいとお考えの人、速乾性のネンネも売られています。
後、干し方次第で早く乾きます。
2枚合わせで縫ってあるので、表面をつまんで2枚を引き離し、
スペアをふくらませるようにして干すと良いです。
新生児のがに股の時にはそのままで、動きが軽くなってくると
伸ばして細長くして干すと、乾いてから細長い形に落ち着き、
股に当てやすいです。
男の子は前に少し折り返し、女の子は後ろに、、、
と言った使い方が出来ます。

56 :名無しの心子知らず:01/09/03 15:48 ID:GGtuzjMM
>54
私もそうやって使ってたよ〜。
家の場合はワイパーにつけないで「金鳥サッサ」(古っ)みたいな
感じで使ってました。

57 :54:01/09/03 16:26 ID:r1qjwn5g
>56
同じ事をしてる人がいて嬉しいよ〜。
でも「金鳥サッサ」って???
主題からは、はずれてしまうけれど知りたい....

58 :名無しの心子知らず:01/09/03 16:30 ID:aECuGsZg
>57
科学ぞうきんって奴だね
クイックルワイパーの昔バージョン

59 :名無しの心子知らず:01/09/03 16:31 ID:fOszkJy6
昼は布(成形おむつ)
夜と外出時は紙おむつ使用してます。

おむつカバーはエンゼルの「フリーカバー」オススメです。
ウエストと股のサイズの調節ができるので
ワンサイズで3ヶ月から9ヶ月の現在まで使用中。
ちなみに「エンゼル」の新生児用おむつカバーは3ヶ月まで
使用可だったので1回しかカバーの買い換えをしてません。
経済的(はぁと

60 ::01/09/03 16:57 ID:67ufBbSs
みなさんありがとうございます。

どの方も工夫して頑張ってるんですね〜。
読んでいると、
妊婦生活の時は二度と帰らない・・!有効に時間を使わねば!
と思いつつ、早く出産して、育児したいな〜!とも思ってしまいます。

先ほど姑から、「よけいな事だったかな〜。」と、
布おむつのアドバイスについて、語られました。。。
素直に受け取っておけば、ぎくしゃくもしないんですよねぇ。

61 :名無しの心子知らず:01/09/03 17:06 ID:GGtuzjMM
布は慣れてしまえば洗濯も畳むのも面倒ではないですよ〜。
かなーり物臭な私でもやっていけましたから(笑)。
2ヶ月までは布オンリーで、散歩とか外に出る様になってからは
外出時は紙、と併用してました。
私が布を選んだ理由はただ単に経済的理由。
布おむつ類を買いそろえても、紙おむつよりかは安いと思う。
おむつカバーは4枚くらいを使い回していました。

62 :名無しの心子知らず:01/09/04 08:56 ID:V/jzC2c.
うちの従姉は「ファミリア」の「キュリティおしめ」というのを激賞してた。
正方形のおむつを三角に畳んでたかな?
「こどもの体型に合わせて畳めるから便利!」って。
十年以上前のことなのでまだあるかどうかは知らないのですが。

私はベビーネンネ派。

63 :名無しの心子知らず:01/09/21 11:10 ID:wsndC10Q
ファミリア いいよ〜!カバーが特に!
綿でも1枚3000円(+税)だけど(←70cm)。。。
ファミリアばかりを使っているので(ドビー織りの方+カバー)
生後半年ですでに9万円かかっちゃってるからあまり経済的とは言えない。。
(カバー50,60,70の各サイズ6枚ずつ、
 オムツ ドビー織り40枚とエンゼルの成形10枚
 エンゼルのライナー、ソフライナー、
 あとバケツとか石鹸とか漂白剤で。)

ファミリアに きゅりてぃおしめというのは もう無いと思うけど
今はコンパクトダイアパーというものがある。
5枚でSが3000円、Mが3200円だよ!
ドビー織りなら 10枚4000円。

ライナーはエンゼルが評判がいいから とりあえず10枚買ってみたけど
結局2枚使っただけで 引き出しに入れっぱなし。。
(5枚入りのが2500円)
成形オムツも買ったけど2枚使っただけで もう使ってない。
ソフライナーもはじめの頃使ったけど 肌に悪いような気がしてきて
2箱半で 止め。

経済的でないのは 使わないものを買いすぎているからかもしれない。
漂白剤(酸素系)も最近は使わないようになった。
オムツカバーって 何センチサイズまで必要なんだろう??

でも ドビー織りを石鹸で洗って干すのは とても気持ちがいい〜!!

64 :63:01/09/21 11:17 ID:wsndC10Q
ファミリアばかりを使っているから経済的とは言えない、のではなく
エンゼルやらソフライナーやら(後 結局使わなかったパンパースやら)を
買っているから 経済的と言えない状況になった、ということでしたね。。
今 書いてみて 気づきました。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)