5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒキコモリに育てないようにするには?

1 :ひっきー1978:01/09/02 16:51 ID:4PnM0At6
僕は23歳のひきこもりです。
もしあなたの子供がヒッキーになってしまったらどうしますか。

2 :名無しの心子知らず:01/09/02 16:53 ID:wslfVxLE
どうして欲しいんですか?

3 :ひっきー1978:01/09/02 16:57 ID:4PnM0At6
僕は人間が怖いです。人との付き合い方がわかりません。
友達いない歴8年以上です。20歳の時に大学中退→ヒッキーです。
親は僕のことを「なまけもの」と思っているようですが僕は人間社会
になじめないからひきこもっているのです。

4 :名無しの心子知らず:01/09/02 17:47 ID:5JM3WN5o
ここにスレを立てたって事は、親に責任があるって思ってるんだよね?

5 :ひっきー1978:01/09/02 18:57 ID:4PnM0At6
・・・・・。親が自分を産んだからこうなったと思ってます。
僕なんか産まれてこなければよかったのに。

6 :名無しの心子知らず:01/09/02 19:02 ID:V22Agbmk
授乳期に母親が赤ん坊をウザイと思わないこと。
に尽きます。

7 :名無しの心子知らず:01/09/02 19:36 ID:JRRjTdt.
ウザイと思われてたから私今ヒッキーなの??
つーか親も日記に書くなよ・・乳幼児の頃の私がいかにウザイか・・
そしてそれを10年余りも残しておくな
小学生の頃偶然発見してショックだった

8 :ひっきー1978:01/09/02 19:42 ID:4PnM0At6
僕はそんなふうに思われてなかったと思うけど・・・・・。
親は僕に莫大な養育費を注ぎ込んだ結果がひきこもりだから
僕は不良債権ですよ。

9 :名無しの心子知らず:01/09/02 19:43 ID:yLFc56q6
現ヒッキーさん。

産まれて来なければ良かったって、親の言動や行動からそう思うようになったんだよね?
「どうやったらヒッキーにならないか」って難しい質問かもよ?
胸を張って”私の子供はヒッキーになんてなりませんっ!”と叫べる親なんて居ないと思うよ。

親の責任が大きいだろうけど、ヒッキーから脱出したいと思ってるの?>1

10 :名無しの心子知らず:01/09/02 19:46 ID:t1xssFu.
母子密着の結果だね。
引きこもりは硬直した世界観しか持ち得ない。
簡単に言えば色んな人の影響を受けてないって事ね。
特に内的な父親の不在が最大の鍵になってる思う。

11 :名無しの心子知らず:01/09/02 19:47 ID:t1xssFu.
母子密着とは、決して物理的な物とは限らんからね。

12 :名無しの心子知らず:01/09/02 19:50 ID:4I2huzMI
さっきTBSの報道特集でやってたよね。
乳児期に母親との関係がうまくいかないと、ヒッキーになりやすいって。

13 :名無しの心子知らず:01/09/02 19:51 ID:JRRjTdt.
>親の責任が大きいだろうけど、ヒッキーから脱出したいと思ってるの?
こう言われてもねえ。。
ヒッキーから脱出したいという気力すら根本から削ぐもんだよ
そういう親は

14 :名無しの心子知らず:01/09/02 20:01 ID:gazSf1BI
>>12
母親との関係にも当然問題があるのだが、
それを相対化する機会を逃したんだよ。
母親と子供との、ある意味完結された関係性を相対化
する為に、父親という物が存在するんだよ。
それは実の父親でなくてもよし。

15 :名無しの心子知らず:01/09/02 20:02 ID:yLFc56q6
>13

なるほど。だったら愚問だったな。

16 :名無しの心子知らず:01/09/02 20:09 ID:uZO6bqKY
1の母「○○ちゃん(1の名前)、ちゃんとお勉強して、良い大学に
入って、ママの期待に答えて頂戴。それが○○ちゃんの為なんだから。
ママの言う通りにして置けば、人生を踏み外す事ないのよ。」

1「・・・・・うん分かったよ、ママ。僕一生懸命やるよ」

1の母「○○ちゃん!ちゃんと遊んだ後は片付け無きゃ駄目って
言ったでしょ!そんなにママを悲しませたいの?」

1「・・・・・」

こうして1は引きこもったとさ。

17 :名無しの心子知らず:01/09/02 20:12 ID:nkV3JTYY
ヒキコモリに育てないようにするには?
        と
ヒキコモリになったらどうするか?
        は
      違うと思う

18 :名無しの心子知らず:01/09/02 20:16 ID:cbo4N3Dg
養育費をつぎ込むことと愛情をつぎ込むのは全く違うことだから。
親のエゴのために教育費をかける のと
子どもを愛する故、社会で自力で生きていけるよう、人とうまくやっていけるよう
金手間時間をかけて教育する。のは全然別のことだ。

あんたは不良債権じゃない。これから挽回・大利益をもたらす可能性がある
債権だ。だからこそ親はあんた=債権を手放さないんだろ?

ところで精神科かカウンセリング行ってるか?
あんたの力になってくれるはずだ。

19 :名無しの心子知らず:01/09/02 20:21 ID:qmlgY/as
>・・・・・。親が自分を産んだからこうなったと思ってます。
>僕なんか産まれてこなければよかったのに。

↑これは「俺をこんな風に駄目にした親をぶっ殺してやりたい!」
という>>1の肥大した攻撃性の裏返しだね。

20 :名無しの心子知らず:01/09/02 20:22 ID:yLFc56q6
これからの事を考えた方がイイと思うけど。
それすらも考えられなくなってしまう? >1

21 :(-_-):01/09/02 20:29 ID:vfSjvxms
母親が鬱だと
(-_-)になりやすく思う

22 :ひっきー1978:01/09/02 20:31 ID:4PnM0At6
>18
ありがとうございました。勇気付けられます。
僕は自分は精神病ではないと思っているので精神科にいったことはありません。
 

23 :ひっきー1978:01/09/02 20:32 ID:4PnM0At6
>16、>19
違いますよ!!

24 :名無しの心子知らず:01/09/02 20:44 ID:ZtDVVoAs
結局、落ち着く結論がカウンセリングに逝けか・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)