5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女の子は北海道で育てるな!

1 :内地でのびのびと  :01/10/27 04:50 ID:063dWgO8
北海道には自立した女性が多いと言われます。
しかしちょっと待った!
自立した女とは聞こえがいいですが、要はわがままなだけ。
我が子を思えば北海道はダメ!

2 :名無しの心子知らず:01/10/27 04:53 ID:hPi9xYje
道産子でわるかったな(藁

内地って言っているけど、あなたも北海道民?

3 :名無しの心子知らず:01/10/27 04:57 ID:D0r36i2R
なんだコリャ。.

4 :名無しの心子知らず:01/10/27 05:11 ID:nC7MB1hP
そんなことないしょや。

5 :名無しの心子知らず:01/10/27 05:41 ID:blozMnkq
そうなんですか?知りませんでした。
長女は4才になります。
夫は北海道の本社勤務なので、
これから本州のどこかに住むところを見つけて、
娘を連れて北海道を出たほうが良いのでしょうか?
旦那とも家庭内離婚状態だし、
このスレが良いきっかけになったと思って、
ふんぎりがついたような気がします。

>1さん。ありがとうございます。

6 :名無しの心子知らず:01/10/27 06:33 ID:KElCPApK
ルールルルー

7 :名無しの心子知らず:01/10/27 07:50 ID:Lfe+UCNI
きれいに



おちていく



ぼくたち



ふたりの



こども。

8 :名無しの心子知らず:01/10/27 08:10 ID:d96khdAv
たしかに私は我侭なところもある。
でも、北海道で育てるな!とはずいぶんな言い様だ。
ロイズの生チョコを穴という穴に詰め込んでやるから
待ってろ、>>1よ。

9 :名無しの心子知らず:01/10/27 08:11 ID:05hS5Xhi
北海道って家賃が安そう。
だから一人暮らしとか
自立もしやすそう。

10 :名無しの心子知らず:01/10/27 08:13 ID:yHGRAaAX
私は北陸のとある地区。
県民性は保守的で閉鎖的で排他的。
わがままでない変わりに活気がなく陰気。
北海道のほうがなんぼもいいでしょう・・・・
食も充実している分、生きる幸せも多い。

11 :名無しの心子知らず:01/10/27 09:37 ID:YVDNiPHR
>1は道産子女に振られたとミタ!

12 :名無しの心子知らず:01/10/27 09:42 ID:3E9UPYKO
その昔「北海道は情が薄いから離婚率が一番高い」とか何とか
中島みゆきが歌ってた。

13 :私は九州女:01/10/27 09:47 ID:KH7zhlKh
雪の断章を読んだ時すごく感動した。
北海道の女の子は健気であると思った。
あの寒さが耐える女を育てるんでないかい?

14 :私は九州女:01/10/27 09:48 ID:KH7zhlKh
ついでに言うと「男の子は九州で育てるな」とか
「女の子は関西で育てろ」とか類似スレ立てないように。

15 :名無しの心子知らず:01/10/27 09:55 ID:o0IP+4Yx
北海道って粘着じゃないけど
排他的で冷たい部分が多いよ。
・・っていうのは何処に住んでもある事。

16 :私は九州女:01/10/27 09:57 ID:KH7zhlKh
>15

○○○って粘着じゃないけど
排他的で冷たい部分が多いよ。

京都でも秋田でも長崎でもすきな場所を
入れればOK。

17 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:00 ID:BecLTMNq
自立してるんなら、わがままも可だと思うよ。

18 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:04 ID:pZAJatSM
ばかばかしい・・・

19 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:06 ID:hPi9xYje
>5
1の言うことなんて信用するなって。
信じるってことは
道外の全ての女性が自立していなくてわがままじゃないと思いますか?
もしそうである証拠があるなら教えてくださいね。

>8
ま、私も我侭だけどさ、北海道で生まれた女だからってわけじゃないでしょうよ。
もしそうなら同級生はみな我侭ってことになるんだし(ほとんど道産子ですもの)。
ま、いいもの食えるから何言われてもいいけどねぇ。

>9
安いといえば安いけどね<関東に比べれば
でも実際は自立して暮らすのは札幌市外から進学就職で出てきた人くらいだよ。
(自分もそうだった)

20 :道産子:01/10/27 10:06 ID:JYtHKaJe
確かに関東に来てこっちのヨメの献身ぶりに驚いた。
ヨメ姑の関係とか家だの隣組だの屋号だの男の立て方だのって
日本昔話のようだと思ったな。
これが普通なら北海道のオンナは全国でヨメとしては使えないかも。

21 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:06 ID:hPi9xYje
うーん>5への文が変だ。
なんとなくわかってくれい

22 :えぞっこ:01/10/27 10:08 ID:pZAJatSM
>20
私には無理だ(汗

23 :道産子:01/10/27 10:14 ID:JYtHKaJe
例えば、友人、苗字は佐藤。(仮名)
友「私が家を継がないと佐藤の名前が絶えてしまう」
私「大丈夫でしょ。アンタ一人くらい継がなくても佐藤なんてなくならないって」
友「いや、そうじゃなくて・・・」
私「お父さんて何してるひとさ?家って?」
友「サラリーマン。社宅住まい」
私「何を継ぐの?」
・・・・こういったことが全く理解できん。
こういう事に関する教育をされていない・・・(ウチだけか!?)
ついでにサベツ問題にしても知識が皆無。
カナーリ非常識らしい。

24 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:19 ID:o0IP+4Yx
北海道の商店とか業者は
「売ってやってる」「してやってる」
お客に必要以上には媚びない。
媚びでくれなくてもいいが
愛想悪いのは嫌だ。

25 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:24 ID:Pnn0llJ2
>23
ワラタ 23さんにではなく、その佐藤さんに。

26 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:31 ID:hPi9xYje
>23
んだ。わからないね。
同和問題もさぱーりわからなかったヨ。
アイヌの子孫が同級生にいたけど差別なんて全然しなかったしね。

27 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:47 ID:Wq/2kLuZ
>2
そだな。
本州の人間は、自分達の居るところを「内地」とは言わんだろう。
普通。
私は、実母が北海道出身だったんで、「内地」という言葉は
知っていたが。

28 :道産子:01/10/27 10:48 ID:pZj4xAK+
私は札幌産まれ。
東北の人と結婚しました。
家制度とか理解できる事もあるけど、やはり結婚は
個人と個人の結びつきだと思うので、嫁としての自覚はありません。

義母も「北海道の子だから・・」とあきらめている。
結婚の時にハッキリと両親が話してくれたので。

29 :道産子(20,23):01/10/27 11:04 ID:JYtHKaJe
>28
>やはり結婚は 個人と個人の結びつきだと思うので、嫁としての自覚はありません

それが北海道のオンナが内地で通用しない理由なんでないの?
私も28さんと同じだから何が悪いのさとおもうけどね。
こういうのが良くないんだろうね。

30 :名無しの心子知らず:01/10/27 12:26 ID:p+0XfFGQ
私も道産子。夫は九州の激田舎出身。
親戚付き合い、大変ですよ…価値観違いすぎるもの。
義母はとてもいい人なんだけど、死んでも同居はしたくない。
あの親戚や近所の人と上手くやってく自信がないもの。

31 :名無しの心子知らず:01/10/27 12:39 ID:JYtHKaJe
>あの親戚や近所の人と上手くやってく自信がないもの。

わかるよ・・・・しんせきに必ず1人はいる
オモシロイおじさん、オバちゃんの存在もアイドル視と白眼視の
差があるし 他人に干渉しすぎる内地の人間って・・・・
と思う。個人主義という言葉とは縁がないように思う。

32 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:15 ID:NasQXSUV
『内地』って言葉、久々に見たなぁ。
みんないくつなの?オバチャンしか使わない
言葉だと思ってたんだけど。

33 :名無しの心子知らず:01/10/27 15:22 ID:obJa0xhv
まちBBSに引っ越したら?

34 :名無しの心子知らず:01/10/27 15:33 ID:hPi9xYje
>33
自分で最初(>2)に煽っておいてなんだけど(オイ
まちBBSか女性板が適当だと思う。


はっきり言っちゃうとさ、○○で育てるな!と言われても
どうしようも出来ないんですけどねー。
うちは転勤族じゃないし、お互いの両親も道産子ですし
これから道外に出てまで転職する予定もないしね。
それに北海道に住んで全てがマイナスになるかって言ったらそうじゃないでしょ。
北海道は気楽でいいっしょ〜♪
以上、結論です。

35 :名無しの心子知らず:01/10/27 16:19 ID:3E9UPYKO
価値観の違いって別に北海道VS内地(九州も含むの?)だけじゃないと思うけど。
他人に干渉するかしないかはその土地土地の風習によると思う。
でも今時都内でも個人主義だと思いますよ。
私は田舎者だけど同じ県内に住む人同士でも価値観は違うなって思ってる。

36 :名無しの心子知らず:01/10/27 20:26 ID:G1P8Xpt9
かかあ天下は群馬か栃木じゃなかった?
結局どこで育ったって大して変わらないんじゃないの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)