5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30後半初婚なのですが…

1 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:12 ID:NIMoYTp2
皆様、こんにちは。初めまして。
このサイトは、知人に本音が聞けるサイトだと紹介されて来てみました。
私は、トピックにある通り、30代後半で、今度結婚するのですが、子供の
ことで悩んでいます。
彼は、子供が欲しいようです。私も、子供を産めたらその方がいいと思うの
ですが、ふんぎりがつきません。
今の年で子供を産んだら、子供が成人する頃はもう私も彼も60近くになると
思うと、今はよくても、子供の気持ちを考えると思いとどまった方がいいのかと
思えます。
高齢出産に対しての恐れもあります…。正直いって、リスクが高いと思うのです。
同じように、高齢出産した方のご意見を聞きたいです。それと、私自身はそれほど
子供を望んでいないということもあり、こんな気持ちで、もし子供を産んでも
育てられるかどうか心もとないのです。
皆様の厳しい意見、あるいはリスクがあっても、子供はこんなにいいよというご意見を
聞きたいです。よろしくお願いします。

2 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:18 ID:UkIHfKp3
なんだかー、そういうことで悩むなんて。
だって子供なんて、まだ出来るかどうかも解らないのにさ。
それと夫婦で意見が食い違うのに、結婚したのもおかしいと思われ。

3 :ネタ?:01/10/26 02:32 ID:Hp//mK6T
産み育てるあなたが欲しくないなら産まない方がいいんじゃない?
うまなければ、あとで「産んでおけば良かった」と苦しんだとしても
それはのはあなた方夫婦だけだけど、
産んでから、産むんじゃなかったと後悔するとしたら子どもまで巻き込んじゃうもんね。
リスクに関しても、>1さんの場合は、仮に障害のある子が生まれたら、愛せなそうだしね。

私は35で出産したけど、生んでよかったよ。
もし障害や病気の子が生まれたとしても、全力で守ろうと思っていたしね。
漠然とだけど。
子供って、自分の中にこれほどの愛情があったのか、とビックリするほど愛しいよ。
生意気で、へそ曲がりで、いずれ私の手を離れて巣立っていく存在だけど、
何物にも変えがたい大切な宝物。それをを手に入れたんだもん。幸せだ♪

4 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:33 ID:zAu6V3wY
「迷ってるうちは産むな!」
「案ずるより産むがやすし!」
このループな予感・・・。

5 :ネタ?:01/10/26 02:42 ID:Hp//mK6T
迷ってる時間はなさそうだけどね

6 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:50 ID:NIMoYTp2
>>3
ネタではないです。
でも、貴方の意見はとても心に響きました。
今は、子供を産んで育てる自信はなくても、子供が授かれば自然と愛情が
うまれ、母となる覚悟ができるのでは…と思ってはいます。
でも、それは甘い考えのような気もします。3さんは、子供を授かる前までは
どんなお気持ちでしたか? 私のような考えではなく、やはり子供が欲しいという
気持ちが大きかったのでしょうか。
年令のリスクは考えています。だからこそ、悩んでいます。

7 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:53 ID:zTIFtlbx
ここでは「トピック」なんて言わない(w

迷っている時間はありません。
セクースに励んでください。
以上。

8 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:58 ID:mrBLKTXZ
自分は「結婚するという事は家庭を作るという事」
「家庭を作るというのは自分が人の親になるということ」
(だって、子供を作らないんなら、同棲でいいじゃん)
という風に思って結婚を決めたので、
どんな子供が産まれようと子供は作ろうと思ってました。
っていうか、なんで結婚するの?
それに、こういう不安を彼と話し合ってる?
「子供が欲しい」なんて言うだけは言うくせに、
障害児が産まれたら冷たくなる、なんて男じゃないでしょうねぇ?
ある意味、あなたの結婚生活はもう始まっているですよ。
「できない」人には優しい気持ちになれるが
「作らない」人には寛容になれないわたし。
ま、古い人種なんでしょうね。
ちなみに子供っていいもんですよ。世界が変わるよ。

9 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:59 ID:lCgCi31G
正直子供がわから言わせてもらうと
私は21歳で母親が56歳で35歳の時の子供だけど
個人的にはすっごく好きだったけどやっぱり参観日とか
友達の若い親が羨ましかった。で中学入ったらもう反抗期の
せいもあって一緒に歩きたくなかったな。
今ではそんなの関係ないけど参考になったらと思って
書きました。多分年逝ってて恥ずかしいと思うのは
一定の期間だけだと思う。
参考になればと思ってカキコしました。
30代で産んだ方で気を悪くしたらごめんなさい。
そういうつもりで書いたのじゃないので叩かないでね

10 :ネタじゃ無い様で、スマソ:01/10/26 03:05 ID:Hp//mK6T
十代の頃から、ダンナはいらないけど子供は欲しいってくらい欲しかったです。
でも仕事に明け暮れ、結婚が遅かったんで・・・。
ただ、子供好きではなかったですね。
嫌いではないけど、興味はなかった。
自分の子を持ってから、他人の子もかわいいと思えるようになったけど。
それでなんで子供がほしかったの?って思うかもしれないですね。
たぶん本能だと思う。理屈じゃなく、ただただ欲しかった。

リスクのことは専門サイト捜して聞いてみなはれ。
生むなら一日でも早い方がいい。
卵子の年齢=あなたの年齢 ですから。

もう眠気限界なので落ちます。

11 :名無しの心子知らず:01/10/26 03:09 ID:mrBLKTXZ
>>9
家の息子(3歳)なんてさあ
公園とか幼稚園とかで、親は無視して子供の友達の若いお母さんに
露骨に甘えるんだよう。無心なだけに、さびしいワー。
若いお母さんといっても、
たぶん20代前半でお産したと思われるような方々。
ちょいと悔しいので、家にかえると「くすぐり地獄」してやります。

12 :名無しの心子知らず:01/10/26 03:11 ID:lCgCi31G
>>11
微笑ましいです♥
子供にとっては何だかんだいっても
母親が一番だと思います。

13 :名無しの心子知らず:01/10/26 03:38 ID:vqt3uGVT
子供が出来なくてとても悩んでいた夫婦が居ました。私の知り合いですが18年。
結婚して18年目にしてやっと授かったのだけど(その間辛抱強く治療もした)、ゆうに奥さんは40越え、旦那さんは更に年上。
諦めないでよかった。産んでよかったって。授かってよかった。
そう言ってる。

高齢出産でもちゃんと病院は見てくれる。日本の医療はまだ大丈夫だと思うよ。

14 :名無しの心子知らず:01/10/26 04:11 ID:zjcltCHk
来年、高齢初産になる予定の妊婦です。
妊娠初期は、自分の体調や将来の事しか考られませんでした。
障害児に関する不安も、「自分は障害児を育てられるのか」という、
自分本位な不安でしかありませんでした。
しかし、週数か進み、胎動も感じるようになったら、
お腹で動く我が子への愛しさがムクムクと沸いてきて、自分でも驚いています。
一応、出生前診断(血液検査の方)もやりましたが、結果が出るまでの間、
「いくら障害があっても、この子は育てたい」と思うようになっていました。
これくらいの気持ちがあれば、この先、何でも乗り越えられると思ってるんですが、
甘いんでしょうかねぇ。

15 :名無しの心子知らず:01/10/26 04:35 ID:5cgA+Mtz
3=5=10のような人もいるんですね。
子供を産むか産まないか悩むのはみんな一緒なんですからもう少し優しく
して欲しいと思いました。
3での発言、
「産み育てるあなたが欲しくないなら産まない方がいいんじゃない?
うまなければ、あとで「産んでおけば良かった」と苦しんだとしても
それはのはあなた方夫婦だけだけど、
産んでから、産むんじゃなかったと後悔するとしたら子どもまで巻き込んじゃうもんね。
リスクに関しても、>1さんの場合は、仮に障害のある子が生まれたら、愛せなそうだしね。」
これはアドバイスなんでしょうか?

16 :名無しの心子知らず:01/10/26 05:07 ID:Hz0ppT0e
アドバイスじゃないんじゃない?本音のきびしい意見なんじゃない?
別にいいと思うけど。私は3に大筋同意だなあ。

17 :名無しの心子知らず:01/10/26 05:33 ID:yf2nlgsv
本当に悩んでるんなら、ここよか「母子センター」とか「周産期医療センター」とか
「ハイリスクセンター」とか普通の妊産婦を扱わない病院で色々アドバイスやデータを
もらったほうがいいよ。それに高齢出産は帝王切開も多いけど、普通分娩ならば無痛
分娩をとる病院も多いし。そういうことも(麻酔云々)調べたほうがいいと思う。
それからもし出産ってとこまでいったら、絶対に新生児(NICUあるとこ)専門医
が立ち会うくらいの病院で産んだ方が死産とか率下がっていいと思う。

18 :17の追加:01/10/26 05:43 ID:yf2nlgsv
ちなみに私は若いけど(2児の母)、持病をかかえてのハイリスクでした。
まあいろいろお産は私の持病云々以外に子供が生死さまよったり、とあった
けど、そりゃあ自分の子はかわいいに決まってる。それはいっくら人の意見
聞いたとこで実感できんよ。産んでなければ。
んでハイリスク故に産前に長期入院してていっぱい高齢出産の人と友達になった
けど、こども何ともない人多かった。(ちっこくは生まれてるけど)今は妊娠中
に胎児の心臓エコー検査とか色々あるので、もし障害があっても出産前に心の
準備期間与えてもらえることも多いよ。
でも産んだら、ともやめとけば、とも思わないけど。自分で決めるしかないし。
でも作ると決めたら自分の心よりも胎児(こども)を第一に考えてちょ。

19 :名無しの心子知らず:01/10/26 07:25 ID:G8+GxFHZ
ババアは逝け。

俺は、10代半ばのロリータに子供を産ませる。
ロリータの拡大再生産だい!!!!!

20 :名無しの心子知らず:01/10/26 07:28 ID:TW+D/1pD
童貞が何でここにいるんだ?

21 :名無しの心子知らず:01/10/26 07:36 ID:cFqrUNAY
うちの母は医者や周りの反対を押し切り、
44歳初産で私を産みましたが何か?

22 :名無しの心子知らず:01/10/26 07:37 ID:Ib3Qa4P3
>20
>19は近い将来、「40過ぎのババァでもいい!嫁が欲しい!!!」
ってなスレをどこかに立てることでしょう(ワラ。

23 :名無しの心子知らず:01/10/26 07:52 ID:DFpV08Kk
望んでないならやめたら?
「産んだら変わるよ!」なんて賭けみたいなこと私は言えない。
自分の子供すら愛せない親は確実にいるし。
虐待しかり保険金殺人しかり。

24 :19:01/10/26 08:02 ID:G8+GxFHZ
非童貞・20台後半・旧帝大卒・文系学生の就職希望TOP5企業勤務
ですが、何か?

言っちゃ悪いけど、日本人のババアに魅力感じません。
アフガニスタンの少女を娶りたいなあ(はあと)

25 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:03 ID:oNaSD2hh
1さんが書き込むときに【名前】に【1】と入れてくれると
貴方からだとわかるので入れて欲しいです。

私も他の人と同じこと言うけど、不安なうちはやめた方がいいと思う。
私も不安で仕方なかった。でも「いつまでもこれではいけない」と
自分の好きなことを思う存分終わらせて、子供を作ることにした。
幸い作ると意を決してすぐ出来たけど、いざ産んでみると
『なんで早くに産まなかったんだろう』
『なんでうだうだ悩んでいたんだろう』
と思いましたよ。それだけ結婚してすぐ産まなかったことを後悔した。
お産への不安は若かろうが高齢だろうが同じですよ。
悩みが深いか浅いか。あとは性格もあるかも。

私は子供を産まずに晩年を迎える勇気がなかったので、
好きでもなかったけど子供を産みました。
何とかなってます。

26 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:51 ID:Y2bEVRvH
>リスクがあっても、子供はこんなにいいよというご意見を聞きたいです。

既出かもしれませんが、1を読んだ率直に感じたこと

最近、なんでも損得で考える人が多くなったな・・です。違ったらゴメソ
子育てで悪いことってどういうことなんだろか?
なんで自分が産まれてここに存在してるか?ご先祖様が
産んでもいいことないよ。と思ってたら自分は存在しない
ご先祖様がもし人生に悲観して自殺してたら、あるいは
事故や病気で亡くなってたら、自分は存在しない
しかし自分はここにいる。幾多の戦乱自然災害を乗り越えて
ご先祖様が生き延びたから、それぞれの伴侶と巡り会って
自分がここにいる。そう考えると多くの偶然、必然、強運、幸運
いろんな要素があわさって自分がいる。すごいことだと思う。

とりとめのない独り言でスマソ

27 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:42 ID:fjyFNf/U
>>1
ハイリスク ハイリターンだ!
大丈夫!

28 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:47 ID:6UOPIvlb
>1
結婚するのは彼が好きだからでしょ。
だったら子供生まなくたっていいじゃん。
世間体を気にしてるの?

29 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:51 ID:Y2YloAC2
産んだほうがいいよ
旦那と相談してみて
双方意見一致したら
産んだほうがいいよ
綺麗事なんかじゃな
いよ、産むべきだよ

30 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:01 ID:x3RCEhmi
>>6
>今は、子供を産んで育てる自信はなくても、子供が授かれば自然と愛情が
>うまれ、母となる覚悟ができるのでは…と思ってはいます。

この考え、一番危険。

  http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1002897168/
  なめたらあかんぜ!産後ウツ・その1

を一度全部読んで、その後、もう一度考え直した方がいいです。

31 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:03 ID:rQSLYG0e
産まなかった場合、彼に若い愛人ができて、その人が妊娠し
あなたは捨てられる可能性があります。
産んだ場合、育児に必死で、自分の世話がおろそかになっていると感じた彼が
浮気に走る場合があります。

人間が寿命で死ぬ、と考えた場合。
1番目に彼が2番目にあなたが3番目にこどもが死にます。
こどもがいなければ、彼が死んだら、あなたはひとりになります。
こどもがいれば、ひとりにはなりません。
こどもは孫の顔を見せてくれるかもしれません。
あなたは100歳まで元気に生きるかもしれません。

また、お産の際母親が亡くなるという例も少なくありません。
もしかしたら、出産はあなたの命を奪うかもしれません。

静かな生活をお望みなら、こどもはいない方が良いでしょう。
こどもは汚すし、ちらかすし、おしっこやウンチの世話もすべてあなたがやらなければいけません。
だんなさんが亡くなった後の生活はだいじょうぶでしょうか?

30代後半なら、雅子さんと条件はいっしょです。

早く生めば、それだけ子どもと一緒の人生、が長く楽しめます。

32 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:04 ID:txtYH63h
今年39歳で息子を出産しました。
病院は選んで、細かに相談にのっていただきました。
>17さんも書いているけど、帝王切開になったとき
新生児担当の小児科医さんも立ち会ってくれたのには安心できました。

高齢出産によるリスクについては、主人とはよく話し合いました。
1さんもご主人様となるかたと話し合いを深めてみては?
育児板でこういうのも何ですが、子どもがいない夫婦というのも
一つの選択ではあると思いますから・・・

33 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:15 ID:+iy5jrPc
30過ぎての出産は産むのも大変だけど、
育んでからはもっと大変。
産む決心をするんだったら、子作りの前に
体力作りです。
幼稚園の運動会など、若い父兄とも差は歴然です。
リスクはみんなそれぞれあると思います。
それを考えたら子供なんて作らない方がいいと思います。
いない子供に苦労はありません。
しかし、子供の成長は自分のステキな思い出として、
確実に増えて行きます。(いいことも悪いことも)
高齢出産は最近じゃめずらしくも何とも無いです。
ただ、本当に体力が必要です。

34 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:18 ID:ow7GvNoN
たくさんの意見を聞いても混乱するだけなので
信頼する親友にでも聞いたら?

35 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:24 ID:OapICagQ
育児板にはそぐわないスレですね。
>1さんは2ch初心者ですか?
この板は比較的親切な人が多いんでマジレスが集まってるようですが
ここは妊娠出産育児のことなんですよ。
ですからそれ以前の妊娠するかどうかの話題は家庭板・既婚女性板・
人生相談板など他にいくらでも適当な板があるんでそちらへ逝って頂け
ます?
そちらなら産んだ人だけじゃなく産まない選択をした人の意見も聞けると
思いますよ。
それとも本音は産みたいからわざわざ産んだ人のいる板へ来たんでしょうか?

36 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:37 ID:Fj68Ox9r
なんでそういぢわるな書き方すんの。。。↑

37 :35:01/10/26 10:53 ID:LDbarYY4
>>36
真面目に書いたつもりだったんですが
印象悪かったですか?スマソ

38 :36:01/10/26 10:59 ID:Fj68Ox9r
そうだったのですか。>37
こちらこそ、読解力無くてスマソです。

39 :名無しの心子知らず:01/10/26 11:13 ID:tCI/r/HP
>37
私はいぢわるとは思わなかったよ・・。言われて当然。

このスレさー、下手したら総叩きにあってもおかしくないんだし。
「本音が聞けるサイトだと言い」、キツイ意見を聞けば、
「もう少し優しく して欲しいと思いました。 」って言うし。
おまけにトピックだしね。ID読めてるみたいだから、ネタの可能性は高い。

ネタじゃなくて、やさしい意見を聞きたいなら、他に行った方がいい。
それと知らないとこに来たら、まずルールや雰囲気を読むのは
あたりまえでしょ。育児板は比較的やさしいから、これで済んでるけどさ。

ちなみにね。
既婚女性板に
子 供 欲 し く な い 言 わ れ た
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1003723686/
こういうスレが現在生きてる。参考になるかもよ。

あと過去ログに
高齢出産★★私は◎歳で生んだ
http://natto.2ch.net/ms/kako/990/990109541.html
ってのもあるよ。

40 :もうすぐ40:01/10/26 15:08 ID:9WSJNX/N
30代前半に結婚出産しました。
下の子に知的障害あります。
脅かすわけじゃないけど、子供の通園施設のお母さん30代後半が
多いよ。まさにハイリスク、ハイリターン。
行事でよく会うお母さんたちは前向きで子供を可愛がってるなあって
感じるけど、保護者会にあまりでてこないお母さんは、子供への接し方
が冷たいようにおもえます。
まあよく考えてね。

41 :名無しの心子知らず:01/10/26 21:16 ID:CVL1KFWp
1は挨拶なしにどっかいっちゃったのか?!
そりゃまた…。

42 :名無しの心子知らず :01/10/26 21:33 ID:XloCSRjY
どーせまた週刊誌のネタにするためにスレ立てたんだよ。

43 :名無しの心子知らず:01/10/26 22:28 ID:7AcMLOQY
>>42
そんな前例あったの?

44 :名無しの心子知らず:01/10/26 22:34 ID:ZwrSOE/R


           ∫∫
   ∧,,∧    ∬    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < ドーデモイイケドsageようや
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \__________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻

45 :名無しの心子知らず:01/10/26 22:38 ID:Hp//mK6T
>35
出産経験のある方に聞きたいのではないでしょうか?

しかし・・・この板って最近来るようになったんだけど、気を使いますね。
些細な言い回しでちょっとでも気に触る事があると叩く人がいるのね。

46 :43:01/10/26 22:38 ID:7AcMLOQY
>44
スマソ

47 :名無しの心子知らず:01/10/26 22:41 ID:HMsIK1aL
気を使って嫌ならば逝って下さい。
sageようと言ってるそばからあげるage荒らしさんですか?

48 :名無しの心子知らず:01/10/26 22:53 ID:GR/sWbY5
>>46
あの程度は叩きのうちに入らないですよ。
2chに限らず文字表現が命のBBSじゃよくある行き違いです。
某Y掲示板でも、言葉使いが気に入らないだけでテーマから
どんどん外れた罵りあいになるトピック(スレ)もあるですからね。
お互い気をつけましょう。

>>47
かぶっちゃったね

49 :45・・・ビクビク:01/10/26 23:04 ID:Hp//mK6T
>47
申し訳ありません。sage進行になってることに気付きませんでした。
私が>45を書いてる最中に>44のレスが書き込まれたようで、
次レスでageる事になってしまい、嫌がらせと思われてしまったのですね。
決して荒らすつもりはありませんでしたので、お許しください。
また、御命令どおりここにはもう来ません。
今後は、些細な事に言いがかりをつける人、つまり人としての器が小さくて、
社会では全く必要とされてないような人が、このスレに来ないといいですね。
スレ趣旨がずれてしまいますものね。

50 :名無しの心子知らず:01/10/26 23:24 ID:hGPHIGE7
>1 今50歳(♂)だけど子供、長男2歳、長女5歳。
妻は28歳です。
僕が45歳の時と47歳の時の子供です。
人間いつ死ぬかわからない。
自分が70歳の時、子供は・・とか悩む事ないよ。
不安はいっぱいあるよ。
でも生まれてきてくれてありがとうって心から思うよ。
パパの意見からでした。

51 :50:01/10/26 23:25 ID:hGPHIGE7
ageてしまいました。スマソ

52 :名無しの心子知らず:01/10/27 02:20 ID:gEdPincH
>>49
ささいな事を一番着にしてるのは、あんただよ(藁
あんた>>1だね。

53 :名無しの心子知らず:01/10/27 05:12 ID:8FBihey0
くだらねえ

54 :名無しの心子知らず:01/10/27 11:10 ID:yOk4bm1s
>1=>49
マジレスしてる人もいるんだから礼くらい言って逝けや。
sage

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)