5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供を預かった事ある?

1 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:19 ID:Nkqh4qfX
今日、近所の母親が「上の子を病院に連れて行くから
下の子を預かって」と電話してきた。私は下の子も菌を
持ってるのでは・・と思って「ちょっとなあ」と思った
けど、向こうは切羽詰まってる様子なので預かった。
(1時間半で帰って来たが。)
みなさんも子供預かった事あります?そしてどんな時に預かった?

2 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:23 ID:XJGHG3No
ちにみに預かった子は1歳10ヶ月。上の子は
ウチの子と同じ3歳。

3 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:24 ID:zTIFtlbx
ない。

というか私には子持ちの友達がいないだけだ(藁

4 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:27 ID:55Q/jvHu
上の子が激しい腹痛を訴えて、救急車を呼んだときに、下の子を預かった。
上の子4歳、下の子1歳。うちの子は上の子と同い年。

2時間ほどだったが、結局、腹痛の原因は「便秘」
浣腸してお帰りになりました。

5 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:32 ID:0XLf1crD
ぜひ預かりたい。

でも子持ちの友達以前に友達自体いない(鬱

6 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:41 ID:+HHoXHgl
子育ては「もちつもたれつ」。
1番さんも同じ境遇になるかもしれません。
うちはドンドン預かる派です。
菌(?)があって移っても、免疫になるって
くらいの大らかさが、近所づきあいには必要だと
思ってます。断りにくいしね。

7 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:41 ID:1a3vMWhg
>3
友達いたら預かりたい?

>4
やっぱり病気の時は仕方ないか。
(便秘は病気じゃないか。)

>5良い奴だね。

8 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:41 ID:bk2FoWwH
しょっちゅうあずかっているけど、楽しいよ。
みんなそれぞれ個性があって、勉強になるし、自分の子が
他の子の中でどういうタイプかっていう参考にもなる。
1歳代が一番預かりやすいよね。
3歳、4歳の男の子は目がはなせなくてつかれるー。

9 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:44 ID:Gez1se6v
>6 私は今日初めて預かったんだ。
ちょっと抵抗あったけど、確かに断れなかった。
もしも点滴とかするのだったら、下の子見ながら
じゃ大変だしね。

10 :3:01/10/26 00:45 ID:zTIFtlbx
>7
うーん・・・良識ある人の子供(1名のみ)ならOKかな。

11 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:47 ID:z2NzlSLa
>8 確かに意外と楽だった。
3人で来られると大変なんだけどな・・・。
いつもより大人しかった気がした。

12 ::01/10/26 00:50 ID:qyL0pAct
>3
そだね。図々しい人の子は預かりたくないかも。

13 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:52 ID:55Q/jvHu
自分のうちの子と同じくらいの年の子ならいいんだけど、もっと小さい子は
できればパスしたい…

14 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:55 ID:TXqgGLwU
>12
禿同!

15 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:03 ID:2N+YqV3t
ちょと、おかしいな?・・・ってコもやだ。

実際うちが預かった子も(押しつけ)
発育不良の子。
5ヶ月過ぎてもクビ座らない。
こわいよ〜。

16 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:13 ID:kLYviHjW
預かったことは何度もありますが、相手の見極めが重要。
良識ある人なら、切羽詰った時しか頼まないけれど、
図々しい奴は、調子に乗って些細な用事でもだんだん
人をアテにするようになる。
あまり気がすすまないのなら、断った方がいいと思う。

17 : ◆AAA9K/h6 :01/10/26 01:27 ID:GPVNZpvI
他人の子供は預かった事無いです。
もしケガさせたら、とか考えるとね〜。

もともと子供が嫌いなので自分の子供以外の面倒を
見ようとは、おもいません。

18 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:31 ID:bk2FoWwH
以外にアンチあずかりが多いことにびくーり。
1歳くらいの子供だったらかわいいから預かりたいくらいだよお。
逆に「ありがとう。かわいかった!」と言ってしまいそうになる。

19 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:31 ID:mrBLKTXZ
預かった方、預けた方、どちらのお話でも構いません。
教えて欲しいのですが、
どの程度のおつきあいのお家同志なんですか?
近所とか友達でも、普段から公園でよく一緒に過ごすとか、前から
お互いお泊まりもするほど(親が)仲がいいとか、たまにお茶する位、とか。
あと、入園後の子供さん(3歳以上)だと、「預かる」というより
「遊びに来る」って感覚になりますよね?
ということはここで話題になるのは
0歳〜2歳くらいまでの子供さんって事なのですか?

20 :名無し:01/10/26 01:36 ID:VQzr+Ise
知人は預け先で勝手に母乳(預け先の)を与えられて困惑してた。

21 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:45 ID:AOLtjkwE
お隣さんのあかちゃんを預かったことある。
隣の人の知り合いが、犬を置いて2週間前に引越しした事を知り
あわててその犬を迎えに行った時。
生きてればそのまま病院に連れて行くから少し長くなるかも。って言い残して
6ヶ月の男の子とミルクを置いてった。。
うちのこは3歳と1歳で2人とも女の子だから
ウンコクサーと思っておむつを脇からのぞいたら ティンティンが見えて一瞬あせった。
まだハイハイも出来なかったから超ラクだったよ〜。

22 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:47 ID:yVqfONqe
>20
うわっ、気持ち悪ぅ!!

23 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:49 ID:a/TIAi3Q
>21
>まだハイハイも出来なかったから超ラクだったよ〜。

うーん。預けに来られた子供の状態が楽とかどうとかじゃなく、
責任とか、事故とか、そう言うことは思わなかったのかい?

24 :21:01/10/26 01:53 ID:AOLtjkwE
お隣とは結構仲良くって(旦那同士が子供の頃からの同級生だし)
普段から子供の様子はわかってたからね。
もちろんうちの子が怪我させたりしないように とかは気をつけてたよ。

25 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:55 ID:mrBLKTXZ
>>20 >>22
え?え?
だって、まだおっぱい飲んでる位幼い赤ちゃんを預けるんでしょ?
母乳のでないパイを無理矢理すわせてたっていうなら問題だけど、
「もらい乳」してもおかしくない位親しいから
預けるっていうんじゃないんですか?
または、その程度の「覚悟」はして預けるんじゃないの?
真剣にわからない。その感覚。

26 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:05 ID:9Op9AteJ
>25
のませる必要があって、ミルクが用意されていない場合や、
相手の母乳を飲ませても良いという前提で預けているとは
とても思えないカキコ(20.困惑って書いてるから)。

私は絶対ヤダし、自分も赤ちゃん預かって、母乳が出ても
絶対吸わせない。
母乳を絞ってならともかく、私は自分のおっぱいをよその子に
吸われるのなんかヤダ。
し、自分の子供がよそのおばちゃんのおっぱい吸ってるのなんか、
考えただけでもやだー。
>その程度の「覚悟」はして預けるんじゃないの?
その程度って風に思う感覚が、私からしたらおかしいよ。
まぁ、そう言うことについては個人で考え方が違うから仕方ないけど。
覚えておいて、そう言う風にとても嫌に思う人もいるってことを。
もし同じ立場になった場合に、赤ちゃん預かって、安易に自分が
おっぱい出たとして、飲ませないで。
相手に良いって言われて多のならともかく。お願いします。。。

27 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:12 ID:fIp8AayE
うーむ。預けた時間とか状況にもよるかな。ふむ?
いや、私はなるべく預けない派なので、預ける方が
結構いーかげんかるーい気持ちで預けてるのねって
気がするけど。(憶測)
預けるほうと預かるほうの意識のギャップ?

夫が海外単身赴任中の妹が、病院に行く時、赤ん坊を預かったこと
あるけど、授乳する気にはちっともなれなかったなあ。
ちゃんと泣いたときの飲み物も準備してあったし・・

28 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:17 ID:mrBLKTXZ
>>26
違うよう・・・。
はっきり書くと
「それが嫌なら預けちゃいけないのでは?」って事なの。
他人のオッパイ吸わされた、なんてまだたいして問題じゃないでしょ?
赤ちゃんが怪我した、障害を持つような事になった、亡くなった・・・
なんて事よりさ。逆もあるよね。
我が子のせいで、預け先の子供さんに・・・って。
今時「他人に我が子を預けるなんて言語同断!」なんて
思っていないよ。念のため。
皆、事情があっての事なんだろうしね。
でも、「もらい乳」は嫌だけど、子供をよそ様に預ける事はする、
っていう感覚が、なんだか変な気が、とてもとても、するの。

29 :27:01/10/26 02:21 ID:fIp8AayE
>>28 わかるわかる。すごーく、わかる、あなたの感覚。

んでも、私のまわりでは、あなたは(私も)少数派だわ!

30 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:25 ID:FbP/Z9z6
>27
えっ、では私も少数派なの?

31 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:25 ID:F0VXI8n2
26です。
25さん、そう言う意味だったのね、誤解しちゃってご免なさい。
私はあんまり預けるの、好きじゃないんだ、、、離れてると子供のこと
考え過ぎちゃう方だから。
「遊びに行く」という程度になって(年齢とか)ならそうでもないんだけど。
正直言って、下の子オ7ヶ月と、べったりの毎日が、めちゃ楽しい。

32 :28:01/10/26 02:31 ID:mrBLKTXZ
ちなみに、自分の場合だったら
預ける限りは、我が子を託すわけだから「もらい乳」OKです。
はっきり言って不快だよ。でも、仕方ない。
ただ、そんなことにならないように、準備をするし、相手も選ぶ。
預かる場合は、その場で親に連絡して聞く。
「用意してくれたミルクを飲まなくて、泣きまくってる」とか
「お腹がすく頃だと思うけど、あげてもいいの?」という風に。
連絡がつかなくて、おそらくお腹がすいていて
どうにもならない、という場合は、無断であげる。
後で文句を言われたら、28に書いたようなことをやんわりと説明する。
一応、まずはちゃんと謝ってからね。
「預かる限りはこちらも義務感、責任感をもってやっているのだから、
そちらもそれなりの気持ちでいて欲しかった」というように。

33 :27:01/10/26 02:32 ID:4XoYP0DK
>>30 あら!まあ!嬉しいわ。お仲間。
私のまわり、すぐ預かるわ預けるわなんだもーん。
社宅のせいか、親戚も遠いし、助け合わなくちゃ、みたいで。

34 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:37 ID:mrBLKTXZ
>>31
のたのた打ち込んでいる間にレスが(w
わかってもらえて、嬉しいです。でへでへ。
>>29
少数派なのか・・・。
「やっぱり」のような「え?そうなの?」のような、なんか、複雑。

35 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:38 ID:/Bo8awaZ
こういう時はみんなだったらどうするんだろう・・・?
今週の土曜日に仲のいい友達の子供2人を預かる予定(1歳5ヶ月、3歳)
けど今日上の子が熱を出したそうな・・・
でもどうしても用事があって預かってあげないとかわいそうなんだけど
うちの子に移されてもいやだー・・・。でも本人はそのことは気にして
ないんだよね。それもなんかなあ・・・??

36 :20です:01/10/26 03:51 ID:VQzr+Ise
その知人は、母乳が出てなかったんでミルクだったんですよ。
で、どうしても子抜きで出かけなくちゃいけなくなって、旦那さんの実家に預けたらしいです。
もちろん、ミルクやら何やらも一通り渡して頼んで行ったそう。
帰ってきてみたら、お姑さんが「○○(知人の義姉)のおっぱいを飲んだのよ。ミルクよりも美味しかったみたいで〜」
とかってさんざん嫌味を言われたらしいです。
知人に言わせると、ミルクをお願いしたのに、勝手に乳を上げて…
それもよりによって、大嫌いな義姉のを…
ってものすごいショッキングだったらしいです。

預けるんだったら、やっぱり自分の実家が良いのかなー…近ければね。

37 :名無しの心子知らず:01/10/26 04:54 ID:1l9I1U8H
友達の子供3歳(当時。以下同)が緊急入院。下の2歳児(風邪で微熱あり)を
半日預かったことある。
友達は子連れの趣味のサークルで毎週いっしょ、家に呼んだり呼ばれたりは数回。
家の3歳児と友達の子供たちとはとても仲がいい。

確かによそ様の子を預かって、怪我でもさせたらとか、「預かる責任」というのは
重たいとおもったけど、事情が切羽詰っていたから。
実家は遠いし、ご夫君は夕方まで出張で戻れず、近所や幼稚園関係のママ友は
すべて都合が悪く、微熱があって託児所では受け入れられない。
上のお子さんは以前にも入院したことがあり、その時大変な思いをしてたのを
知っていたから力になってあげたかった。

あとで、御礼と一緒に「何か在ったら今度はこちらがお子さんを預かるからね。」
と言ってくれた。友達の上の子の病気は、時々ぶり返すものだそうなので、私も
「またこんなことがあったら遠慮なく声をかけてね。」と言った。

でも彼女も私も、それ以来あずけたり預けられたりはないです。
その方がいいんだと思うし、今もいい関係です。

38 :名無しの心子知らず:01/10/26 07:56 ID:EoDvnafv
友達がバツイチで、しょっちゅう預かるよ。夜遅く取引先との
つきあいがあったら、泊めてる。うちの子も喜ぶから、喜んで
預かってるよ。もう6歳だから、聞き分けいいしね。

39 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:16 ID:YbTTlCY4
>35
子供が急に病気なんて仕方ないし、大人だって急に病気になることもあるし、
確かに預ける方はあなたを当てにしているかも知れないけれど、
急なアクシデントって避けられないから。
はっきり言った方がいいと思う。今後のつき合いのためにも。

40 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:19 ID:gBaoP9hn
26です。
>36
私はてっきり、お腹が空いたようだけど与える物が無く、母乳を飲ませたのかと
思ったけど、随分違っていたのね。。。
それははっきり言って「嫁いびり」だわ。
子供を預ける預かると言った話題とは違う感じがする。
飲み込んじゃった物はもう戻らないから、めちゃくちゃトラウマになりそう。

41 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:47 ID:nuleUgZM
うちの近所の人、最近働きはじめました。
上の子は小学校低学年、下の子は保育園です。
今は、学校がある間だけ働いてますが、「冬休みどうするか考えてない」と
言ってました。(下の子は保育園に行くから問題ないけど)
つい、「毎日とはいえないけど、何かあったら言って」と言っちまいました。
でも、病気のときはともかく、働くのに「預かる」というのは何だか変だよね。
多分、本当にあずかることにはならないと思いますが、留守番も出来ないような子が
いるのに働き始めるというのはちょっと考えがなさすぎ!と思うのですがどうでしょうね。

42 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:56 ID:SpUaorb8
>>41
安易に良いカッコしようとするアナタがオカシイよ

43 :41:01/10/26 08:58 ID:nuleUgZM
>>42
そうなの!それが私の悪い癖!!

でも、ちょっと誘導尋問にひっかかった感じで後味悪い。

44 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:11 ID:LyK9qR/m
>43

分かる。うちの職員住宅の上の人がそんな感じ。
幾多の迷惑をかけられた末、きっちり断るようにした。

もっとも、下の子でもう小4。ええ加減に人を当てにせずに
自分の子躾ろや〜。

45 :44:01/10/26 09:25 ID:LyK9qR/m
>43 そんな感じって、誘導尋問するように自分の頼み事を
    しちゃう人って意味よ。

46 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:42 ID:3DilQzlJ
>41 あ〜わかる。ワタシもつい、「いつでも言ってね。」
なんて、言ってしまうー。
毎日とかって嫌だよね。お子さんは歓迎しているのかしら?
ご近所さんの金稼ぐ為に、自分が預かるなんて、やっぱ変。
でも、ウチは社宅。人間関係複雑すぎて断れない。
あとは親のモラルの問題・・・。
よその子でも、悪さをしたときは、ピシッと叱って、
「おばさんは甘くないのよ!ウチが嫌なら来なくて結構よ。」
と印象付ける。(口では言えないので態度で。)

47 :41:01/10/26 10:03 ID:pFmUXx58
子どもは、そこの家のお子さんとは幼稚園のころは仲が良かったんだけど、小学校でクラスが分かれて
ちょっと疎遠になってます。

で、そこのお母さんは、気がいい人で気軽にいろんな家の子どもを預かっています。
うちも預かってもらう事もあるのですが…
うちの子は2〜3時間の留守番が苦にならないので、別にどっちでも良かったりするの。
でも、断っても「いいよ、来てよ」なんて言われると、断りきれなくて
「そう?じゃ、お願いするわ」なんて言っちゃうの。
だから、ギブアンドテイク、くらいに思ってるのかな?

「もう2年生なんだから、留守番できるよ〜。うちの子はしょっちゅうしてるよ〜」
とは力説したけどね。

48 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:06 ID:LyK9qR/m
>47

ギブアンドテイク・・・ちょっとうらやましい。
っていうのは、うちはギブアンドギブアンドギブ・・・。
だったから。

49 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:16 ID:+glAIsUa
小学校低学年なら、学童保育あるでしょ?
なんであんな便利な所利用しないんだ?
家で一人で留守番させるよりよっぽど安心じゃない?

50 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:23 ID:SSzQaVsy
育児サークルへ入ったときのこと。
入会申込書を郵送したら、すぐリーダーから電話がかかってきた。
最初の集会の前に1度遊ぼうって。
その頃、近所にママ友のいなかった私は、すぐにOK。
でも、遊んでバイバイ〜って別れてすぐに家に電話がかかってきて、
「今度の木曜日に私、歯医者に行きたいんだけど、子供を預かってくれない?」だって。
しかも「うちのサークルでは、こうやって助け合いをしてるの。」ときた。
サークルのシステムなのかな?と思って「いいよ〜」と気軽に受けてしまった私がバカ。
その間、家で預かれば良かったのに相手が指定したスーパーの子供の遊び場で見てた。
当時、うちの子6ヶ月、相手の子1歳くらい。
お母さんがいないのがわかると大泣きされて、それにつられてうちの子も大泣き。
大泣きする赤ちゃん2人にオロオロしている私を見るに見かねて、見ず知らずの人が助けてくれてた。
相手の母親は2時間ぐらいして帰ってきた。
「ごめんね〜。歯医者が混んでて。」
その後も彼女にはいろいろ頼まれごとをしたけど、私が頼んだことは1度もない。
だって、信用できる人じゃなかったから。

51 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:39 ID:atdPuFrS
>>50 頼まれても、じぇんぶ断れえええ! 非常識な親スレへgogo!だわ。

52 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:47 ID:gC5i6Cuc
いたなー、預かったことあるよ。
あんまり頻繁で、自分の都合ばっかなんで、
「一時保育とか区でやってる保育サービスとか
調べてみた?」とやんわり訊いた。
「あんなとこだめよ、母親の気持ちがわからないもの。」
だそうだ。そりゃあたしは母親だけど、
我が家を託児所代わり、あたしを保母代わりにする
あんたの気持ちはサパーリわからん。

53 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:59 ID:jVeKtXSv
>>50
何でそんなに気軽に預かるの?
一度しか会ったことがない子供を預かるなんて。
預かってるときケガでもしたらどーするの?
そんな非常識な相手なら、何を言い出すかわかんないじゃない。

54 :41:01/10/26 14:23 ID:Q8C+DyuK
預けたり預かったりしたときお礼なんてしますか?

55 :25,28:01/10/26 14:58 ID:dc8b1s83
>>36
そりゃ、嫌だ!知人さんに同情する。
>>40に同意です。
前に書いてた事(>>25 >>28)と矛盾してるのは自分でもわかるけど、
しかも身内との事だから、更に矛盾してるとも思うけど、
生理的にダメだ、そういうの。
憶測で書き込みしてごめんね、20さん。

56 :名無しの心子知らず:01/10/26 15:02 ID:9oREiMzT
>54
お礼に「もらい乳」、、、(鬱

57 :名無しの心子知らず:01/10/26 15:53 ID:2oOAYo1U
もらい乳ならまだいいかも…
その昔、うちの妹(当時1歳くらい)はとなりのおばちゃんにとても可愛がられていて
しょっちゅう預かってもらっていた。
なにかの拍子に妹が泣き出すと、となりのおばちゃん(当時50歳くらい)は
自分の乳首をくわえさせてあやしていたよ。おしゃぶりの代わりなんだろね。
私はその頃小学校低学年、なんか不思議な感覚でその場面をみていました。
いまだにそのことを隣のおばちゃんが自慢気に喋るのはイタイ…
妹はどういう気持ちなんだろうか。今度聞いてみよ。

58 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:48 ID:oJLOgvAd
もらい乳。嫌ぁぁぁぁぁ〜〜〜!キモ!

59 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:49 ID:oJLOgvAd
親兄弟でも気持ち悪くない?>もらい乳
自分があげるもの嫌だ。
自分の子供と旦那以外にオーパイ吸われたくないわ。

60 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:53 ID:iHUxnwGt
「あのねーシラミがいるのー」
って遊びに来た子に言われた時は
かなりあせってしまった。

61 :名無しの心子知らず:01/10/26 22:59 ID:VQzr+Ise
病気の子供を強引に預けて行かないでよね!!旦那の妹
大事な会議で休めないのはわかるけど…何故に電車で30分の我が家へ?
しかも、ただの風邪とかじゃなくて水疱瘡だったらしく、2週間後に我が子も発症しました。
家の子は、当時1歳になったばっかり。

絶対にいやがらせとしか思えない。
預かっても当たり前って感じで、毎回一切の御礼もなし。
しかもそのガキは、親が見てないと暴走しまくりで、言う事も聞かない。
絶対にそれ以来は、他人のガキは預からない事にしたし、私も預けない!!!!!

62 :名無しの心子知らず:01/10/27 00:18 ID:WS293vq3
小さい頃からの友人の子を少し預かったけど、
これ、温めてって、タプーリしぼった母乳を渡された。
気持ち悪いったらありゃしない!

63 :名無しの心子知らず:01/10/27 03:33 ID:zXDp4ZUJ
>62
嫌ならあずかんなよ。

64 ::01/10/27 08:24 ID:bTBkYnCC
>60 そんなヤツいるんだ・・・

>61 旦那の姉妹関係って断りにくいね。
   預ける方はそれを分かってて預けてるのかな。

預かる側の意見は結構出たけど、預ける側の意見も聞いてみたい。

65 :名無しの心子知らず:01/10/27 16:24 ID:WS293vq3
>63
預かってから渡されたんだよヴォケ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)