5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■妊婦の喫煙■■

1 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:10 ID:XsxweC0r
■妊婦の喫煙、赤ちゃんに影響=厚労省が乳幼児身体発育調査

妊娠中の喫煙が出生時の赤ちゃんの体重・身長に影響を及ぼすことが、厚生労働省が24日に発表した「2000年乳幼児身体発育調査」で分かった。
10年前に比べて妊娠中に喫煙する母親は増えており、専門家は「若い女性の喫煙率を下げる教育が必要」と話している。
http://www.jiji.com/cgi-bin/contents.cgi?content=2001102410994&genre=soc

2 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:13 ID:Mo6zKUdV
テレビのニュースでやってて、誰かがスレ立てそうだと思ってたけど、
本当に立つとは・・・。

3 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:15 ID:jslbO0UZ
さっきニュースで見た。
子どもの身長体重が昔より小さくなっているってことでしょ。
喫煙だけが原因なのかなあ。

標準は3000gらしいけど、私の周りは3000g以上の赤ちゃんは少ない。(非喫煙者ばかり)
私が聞いたのは「妊婦の体重管理が昔より厳しくなったから、
デブな赤ちゃんは減った」ということだったけど・・・。

4 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:18 ID:0WwleOik
私が見たニュースでは>1と>3の理由を二つとも挙げていたけど?
「小さく産んで大きく育てればいいじゃん」という言い訳を
つけさせたくないので、大きさ以外に影響があったかどうか
統計取った方が良いと思う。

5 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:18 ID:k0Mp5sH2
妊婦がタバコ吸ってると羊水が黒くなるって本当?

6 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:20 ID:jslbO0UZ
>>4
あれま、そうでしたか。いい放送局ですね。
私が見たのはNHKだったような・・・。
なんか「無責任な妊婦が増えていて今時の若い女は・・・」って思われそうでイヤだったんだ。

7 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:26 ID:xYF85t6f
ちょいズレます。失礼。
>>3
体重管理の線、ありそう〜〜〜
妊婦が太るのにここまで神経質になるのは日本だけらしいよね。
確かにお産はラクになるのかもしれないけど
その分妊婦にかかるストレスも多いのでいいこととは思えない。
8キロまで!!とかいう病院もあるけど
12キロ以上増でも中毒や難産にならず出産した例いっぱいあるよね。
病院側がうまいこといってラクに仕事しようとしてるだけっぽい。。。
だって太った妊婦のお産て別料金にしたいくらい大変なんだってさ。

8 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:29 ID:UnG3YU2X
妊娠中の喫煙は、胎児への酸素供給が減って悪影響が
出るから駄目って聞いた。身長体重だけに影響が出る
だけならそこまでガタガタ言う必要は無いと思うけど、
結局それ以外の要素が大きいから喫煙ヤメローって
言ってんじゃないの?

9 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:30 ID:3/a/fX6Z
>>4
小さく産まれますが大きくはなりにくいと思われ

10 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:31 ID:I1t0cyW8
妊婦がタバコ吸わなくても、同居してる家族に喫煙者がいると赤ちゃんの体格に
影響あるってさ。

11 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:31 ID:jslbO0UZ
>7
>病院側がうまいこといってラクに仕事しようとしてるだけっぽい。。。
>だって太った妊婦のお産て別料金にしたいくらい大変なんだってさ。

大変なお産は病院だけじゃなくて本人だって大変なはずだから、
病院が楽な仕事したいってだけじゃないんじゃなあい?

12 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:34 ID:xYF85t6f
>>11
それほど大変なら先進国はほとんど
体重管理をしてもよさそうなもんだけど
なんで日本だけが特別厳しいのでしょうね?
体重が増えると確かにリスクはあるけど
平気な人が多いのも事実。8キロまで制限はいきすぎ。
20キロも30キロも平気で太る欧米と一緒にしろとは言わないけど
必要以上に注意しまくり妊婦にストレスを与える病院は
考えもの・・・と思うけど?

13 :それは私の友人:01/10/24 22:35 ID:UnG3YU2X
「子どもを産みたいなら、最低一年間は禁酒禁煙して、アルコール
とニコチンの毒素を体から抜け」と推奨してる産婦人科医

14 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:37 ID:jslbO0UZ
>>12
いやいや、あなたが「病院が楽をしたいから」とおっしゃるので、
病院が楽ということは産婦にとっても楽なはず、と思っただけでございます。

15 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:39 ID:3/a/fX6Z
NHK!

16 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:51 ID:BWEUHMA0
妊娠前から太ってたから、最初の病院で言われたのは
「食べたかったら、するめだけ食べなさい。それでもお腹がすくなら、小さいおにぎり1つだけね。体重は減らして下さいね」
って言われた…
あまりにも厳しすぎるんで、病院を変えたさ

17 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:58 ID:IYnZ0+wY
妊娠中も煙草辞めれなかった
でも3100だったよ

18 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:03 ID:TtQw8Dmi
私も吸いつづけて3200で出産しました。今2歳ですが、おかげさまで順調です。。。。

19 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:05 ID:26zalzyX
上の子禁煙
下の子喫煙

結果上の子の方が大きい赤ちゃんの時から骨格もがっしりしていた
 でも
中学生になっても下の子は背も低く骨格も気持ち華奢で小柄
だから影響あると思う

  でも
下の子の方が頭は良い、IQテストだけじゃなく 頭が良い
影響ないかもしれない

【結論】喫煙してなければ悩むこともなかった
わずかでも喫煙のせいかも?と後悔するようなことが
あるから、最初から喫煙はしない方が良い

20 :rinrin:01/10/24 23:57 ID:SyFrsRYY
私もどうしても止められず、吸いつづけて、陣痛室のトイレでも吸って、
看護婦に怒られ、でも、3050g。2歳の今も発育には異常ありません。
ただ、二人目を考えると、喫煙の影響が今更ながらに怖く、
密かにニコレットを購入しましたが、それでも止められなそうな予感です。
喫煙妊婦でも全然平気だったと言う、証言がたくさんほしい今日この頃。

21 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:05 ID:XHgBVsKd
でも産まれてからの副流煙は確実に子供の体に悪いからね。
一人目なら寝ている間にベランダで吸う、とか可能かもしれないけど、
二人だとそうもいかないし、ヤケド・誤飲も怖い・・・。

火と煙なんだよね、タバコって。
子供の側には置いておきたくないモノだよ。
煽ってごめん。

22 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:06 ID:HPqAzKtU
>>20
他人の証言なんて、まったく意味ないよ。
1000人が、「大丈夫だったよ!」と言っても、
20の子供に、もし影響があったとしたら、
1000人の証言の意味なんて、なくなるでしょ。

23 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:12 ID:MLWS7uoS
妊娠中の喫煙は、低体重はもちろんだけど、早産の要因になりかねないって
きいたよ。アレって、根拠はなかったのかな?
私自身は妊娠3ヶ月の時、タバコやめました。
子どもが1歳になるまで我慢して、断乳してから喫煙再開。
今ではすっかり、妊娠前のペース(一日2箱)です。
良く2年近く我慢できたもんだと、自分を誉めています。

24 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:15 ID:6CIoNDrN
>>22
説得力ある・・・スゴイ

>>23
私も誉めちゃう
23たんよく頑張ったね。エライ!

25 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:15 ID:Q4vWerYD
確かに早産や低体重の危険性は吸ってない
人に比べて高いよね。私は大丈夫だったけど
かといって人には私は大丈夫だったからあなたも
大丈夫だよ吸えとは決して言えないよ
お金も無だだし危険性もあるしやめたいよ

26 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:56 ID:VSrVKyKW
すぐにやめなさい。

27 :名無しの心子知らず:01/10/25 01:44 ID:BZ6lxz8c
喫煙関係の危険性てのは,あくまでも可能性であって必ずしもそうなるとは
限らないから,断言しちゃいけない事だと思うんだけどさ。
でも,後で心配したり後悔するのが嫌なのであれば,取りあえず可能性をゼロに
近くするために,今は止めとけって思うね。止めてさえいれば,何の心配もしな
くていいじゃん。

28 :名無しの心子知らず:01/10/25 02:15 ID:Zq1ULDRc
妊娠発覚きっぱりやめました。禁煙してから1年以上たった。
周りには絶対やめられるはずがないと言われたけどね。
妊娠中たまに吸いたくなることもあったけど、子供の事を考えやめました。
今現在、旦那がタバコを吸うのが耐えれなくって喧嘩したりで大変です。
もう、ずっとタバコ吸わないと思うな。自分&子供の事を考えるとね。
妊娠してる友達の前でタバコ吸ってた自分が恥ずかしいとさえも思いました。
妊婦の喫煙は、その人自身の事だから言えないんだけど、
やめたほうが良いですよ(ボソッ

29 :名無しの心子知らず:01/10/25 09:02 ID:RizA7P24
>>23
そのまま辞めれば、もっと偉かったんだけどね・・・。

30 :名無しの心子知らず:01/10/25 09:03 ID:B1offmFL
煙草はやってなかったけど、禁酒が辛かったなあ。
母乳やめるまでだから1年半くらい飲めなかった。
スレちがいだから下げ。

31 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:11 ID:D/rIGPCb
新しいソースがあったので。

 妊娠中の女性の喫煙が生まれてくる赤ちゃんの体重や身長に影響を与えることが、
厚生労働省が24日に発表した乳幼児身体発育調査報告書で明らかになった。
妊娠中に喫煙している女性は、10年間で倍増していた。
厚労省は「妊娠中の喫煙で流産・早産のリスクも高くなる。胎児のことをもっと考えて」
と呼びかけている。
 調査は10年に1度行われている。発表されたのは00年調査で、就学前の1万4115人
が対象。母親の妊娠中の喫煙については、前回調査から始めた。
喫煙していた母親は、90年は5.6%だったが、00年は10.0%に。
法律で喫煙が認められていない15〜19歳の母親の喫煙率は34.2%で、年齢別では最高だった。
 1日に吸うたばこの本数が増えるほど、生まれた赤ちゃんは「小さく」「軽く」なる傾向が見られた。
たばこを吸わない母親から生まれた男児は、出生時に平均3.10キロ、49.3センチだったが、
1日11本以上の喫煙者だと、2.97キロ、48.4センチだった。
http://www.asahi.com/national/update/1024/027.html

32 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:24 ID:3dQpm+Q3
どんだけわかりやすく、何遍も丁寧に
言ってやっても、わかんない馬鹿は
とことんわかんないよ。
ほっとこうよ。
自分が後悔するだけだもん。

33 : :01/10/25 17:33 ID:EdRIehlb
ところで、何でタバコを吸うのかな??

何のストレスがあるのかな?

34 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:35 ID:WCaw41on
>>33
中毒なんでしょ。
吸う必要があって吸うんじゃなくて、
止められないから、吸ってるのでは?

35 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:37 ID:JenwT/iZ
なんで今更こんな事が叫ばれてるの???????????

36 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:39 ID:WCaw41on
>>35
うん、不思議。
元々、タバコは赤ちゃんに影響がない
何て思ってる人間っているの?

37 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:44 ID:AtyYk2Yi
ただ今四人目妊娠中。喫煙してます。。。
止めたのは一番上を妊娠中だけで、産後すぐに手を出してしまった。
一人目は18kg太って超難産3600g、二人目はラクラクお産3400g、三人目はスポ〜ン産3200g。
現在は悪阻も終わって快適な妊婦生活。
悪阻が酷かったので止めれるか?!と思ったけど、吸わないと余計に吐いた。
自分でも不思議だったけど。
さて今回は何gで生まれるやら?

38 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:50 ID:JenwT/iZ
産まれて来る時点で問題なく産まれてきても、
お腹のなかで胎児が苦しんでいる事実は変わらない。
悪い事は言わん。
今からでもやめた方がいい。>37

39 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:55 ID:buV8IWyL
>38
言われてもわからないんだからほっときなよ。

40 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:59 ID:JenwT/iZ
>39
余計なお世話だったかな。。。

41 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:59 ID:mWREwaEf
>>31
10代の妊婦の喫煙率が一番高いってのにワラタ。
これだからドキュソは・・・(;´Д`)

42 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:03 ID:fyNxr9V7
今でも・・っていうか、昔よりさらに
タバコの害は常識となっているのに
それでも、やめないんだから、本当に何を言っても無駄かも。

というか、今吸ってる20代や30代前半って、男も女も
こんなにタバコの害と嫌煙が常識になってから
あえて吸い始めてるんだから、そもそも確信犯。
この時代に生きてて「知らなかった」はないもんね。

43 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:10 ID:owNQqE9U
思うんですけど、さみしいからタバコ吸うんじゃないでしょうか。
さみしさに耐え切れる、または別の対処法をするひともいるけれど。
そしてそういうひとはさみしいから子どもも作っちゃう…。
悪循環のはじまりはじまり…みたいな。ちと恐ろしい。

44 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:12 ID:IQg7CXpW
一人目を出産した産院では、産後のママ多数が
非常階段に出て喫煙してたよ。
たばこ臭ぷんぷんさせて新生児室出入りしてるんだから、、
若いママも多かったけど意外に30過ぎの経産婦も多かった
誘われたけど、とても行けなかったよ・・
ちなみにそこの産院、母乳第一主義のとこ。コワー

45 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:14 ID:AtyYk2Yi
寂しいからってタバコ吸うやつはいねーよ(爆)
吸わない人には理解できないと思うし、理解して欲しいとも思ってない。
だから煽るだけなら書かないでね

46 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:16 ID:2tuhZaMF
私が生まれる前から母親はヘビースモーカーだったが、未だにあの匂いには慣れない。
家の中は臭いし煙たいし喉が痛いね。

47 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:18 ID:JenwT/iZ
>45 なんかガラ悪いですねー。。。


あ、煽ってませんよ。
怖がってるんです。

48 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:22 ID:/fZ6W8To
うーん、>>37を読んで
子沢山=DQN説に、少し納得してしまいそうだ。

私なら、自分がいくら吐いても、
赤ちゃんの為なら止めるけどなー。

49 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:27 ID:AtyYk2Yi
喫煙者=DQNと思ってるヤツがヴォケなんだっつーの。
子供一人で大金持ちのマダームでも吸ってる人はイパーイいるんだってば。
ほんっと、視野が狭い女ばっか。メディアに踊らされてんじゃねーよ!

50 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:29 ID:mKYmyx9R
>49
>子供一人で大金持ちのマダームでも吸ってる人

それもある種のDQNと感じられ。

51 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:29 ID:b3wnnaLX
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

52 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:31 ID:JenwT/iZ
いいよいいよ!
あなたの自由だよ!!
たーーーんとお吸い!

53 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:32 ID:2tuhZaMF
>>49
お前のそのレスが余計喫煙者=DQNだと思わせるんだろうな。

54 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:32 ID:AtyYk2Yi
結局、喫煙者は全てDQNにしたいだけの話か(笑)
低レベル>50

55 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:33 ID:/fZ6W8To
>>49
?大金持ちでも、DQNな人は沢山いるでしょ。
まあ、子供の数は関係ないか。
一人っ子の親でも、DQNはDQNだしね。

喫煙者全てとは言わないけど、
妊婦の喫煙者はDQN率高いと思うけど。
「悪いとは分かっていても、止められない」んでしょ?
自制が効かない人って、やっぱり避けたいとは
思っちゃうな。

56 :50:01/10/25 18:39 ID:mKYmyx9R
>>55
禿胴衣です。

57 :やっぱ喫煙家の言い訳スレかよ:01/10/25 20:29 ID:dedmkLP4
育児版のスレなんだからさ〜、
せめて妊婦喫煙に限った話題にしてくれよな〜。
ただのニコ中議論だったらたばこ板か速報板の妊婦喫煙スレ行ってくれ。

58 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:07 ID:L39zIRiU
ニコチンの害がこれだけ言われてるのに、
私は平気だったからって民間療法を信じるような
馬鹿発言の数々。
高学歴の女性は出産しなくなるし、
日本はまじでどきゅんの割合がふえていくんだろうなあ。

59 :名無し:01/10/26 00:38 ID:pyK6s9uQ


60 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:42 ID:pyK6s9uQ
>>58
どきゅんの割合が増えると日本は
どうなるっていうんだい?
喫煙者はある意味、被害者なのでは?
日本の国策にはめられ、中毒化。
しかも、馬鹿扱い。

61 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:42 ID:PEfntXIc
んで、妊娠中に吸ってた人って、何本くらい吸ってたの?

62 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:48 ID:2jC/PCVS
>>60
被害者?
中毒になるまで、誰かにタバコを
強制的に吸わされてた訳じゃないんでしょ?

あんな、咳き込むものを、一生懸命
慣れるまで、肺に入れ続けて、
晴れて中毒になって、「おいしい」と感じるように
なったのに、今度はわざわざ止める為に苦しむってんだから、
馬鹿扱いとかじゃなくて(以下自粛)

63 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:12 ID:L39zIRiU
>>どきゅんの割合が増えると日本は
>>どうなるっていうんだい?

あなたのような馬鹿が増えて、
先進国から転落します。

64 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:19 ID:sWLX/iL8
いくら沢山のマイナス面を語ったところで
少しの「私は大丈夫だった」を見つけては
「ほら吸っても大丈夫、イライラするより吸った方がいい」と
自分が堂々と吸える「理由」をつけたいんだよね?

吸いたきゃ吸ったっていいですよ、子供のもしもの時のリスクを全て背負う覚悟があればいいだけ。
酒だって、ドラッグだって同じことさ…。

65 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:43 ID:My0ZhyNP
>64
馬鹿に限って「覚悟ある」とか「責任持つ」って簡単に言うんだよね。
ていうか、知り合いにそういう奴がいた。

66 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:45 ID:yVqfONqe
またこの話題、、、ループなスレを何回も立てないで欲しい。

67 : ◆AAA9K/h6 :01/10/26 01:52 ID:GPVNZpvI
妊娠してもタバコ吸ってる方が多いみたいですが、
始めの2ヶ月がんばって我慢してください。
3ヶ月目になると、タバコ吸ってる人見ても平気になります。
私の場合、タバコを家の中からなくしてしまうと、
よけいに吸いたくなるタイプだったので、1カートン買って
新品のまま保存してました。とりあえず手元にあるからいつでも
吸えるし、安心感?みたいな感じで。

もし五体満足に生まれてこなかったら、タバコが原因で
なかったとしても、自分を責めなきゃならなくなってツライですよ。

68 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:08 ID:MGyCnwYd
>もし五体満足に生まれてこなかったら、タバコが原因で
>なかったとしても、自分を責めなきゃならなくなってツライですよ。

そんなまともな感覚持ってたら、初めから煙草なんて吸っちゃいないってば。

69 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:05 ID:EoDvnafv
保育園の人で、赤ん坊に乳をやりながらビールをぐびぐび、タバコを
パーっとやるんだけど、「あたしのトレードマークよ」って笑うんだけど、
「どうかな・・・」って思うの。もちろん妊娠中もやめたことないみたい。
子供は太りすぎなくらい大きいけど、絶対体に良くないと思うんだけど。

70 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:15 ID:NurwM2Ni
職場の先輩は、妊娠中もたばこがやめられず早産
なんとか育っていますが、気管が弱くて時々発作が起きるそうです
わたしの友達は妊娠中コーラしかうけつけず、まわりが心配する中
コーラですごしてました
その子もやはり、気管の弱い子が生まれました
何度が手術したらしい

相関関係はわからないけど、やはり自然に結びつけちゃいますよね

71 :名無しの心子知らず:01/10/26 12:08 ID:FutNOCFq
>>63
先進国から転落すると不幸なのかい?
じゃあ、先進国である今の日本はそんなに素晴らしいのかい?
喫煙→馬鹿が増える→先進国から脱落
そういう次元じゃないだろ。

72 :名無しの心子知らず:01/10/26 12:11 ID:FutNOCFq
>>62
そこに簡単に手に入る煙草があったから。
簡単に手に入る状況を変えねば。
やはり国策は必要だ。
そんなに体に悪いなら、禁煙指導に日本も
力を入れよ。

73 :名無しの心子知らず:01/10/26 12:29 ID:9yRiIToq
そういえば、義理姉の子供みんな小さいんだよね。
それで、最近知ったんだけど、同居だからか、隠れてたばこ吸ってたらしい。
最近じゃバレバレだけど。
子供が喘息で苦しんでるのに、部屋じゃスパスパやってたんだね。
ドキュソ義理姉だったと最近知ってしまった。鬱・・。

74 :名無しの心子知らず:01/10/26 13:42 ID:lQxCHBf1
>>7!
この平和ぼけが。
アフリカの発展途上国で援助活動でもやってろ。
馬鹿なお前がネットできるのも先進国のおかげだ。
頼むから低脳児を育てて社会に迷惑かけないでくれ。

75 :物申す:01/10/26 13:46 ID:zTIFtlbx
喫煙じゃないだろ、
やたら小さい赤ん坊が増えてる(最新医療で助かる)
から、平均値が下がるだけだろ。
平均値ってものの中身を
よく考えろ。平均して小さいわけないだろ。

76 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:05 ID:gQ73YxI7
ココミちゃんが小さく生まれたのは
誰のせいなんだろう・・・。

77 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:24 ID:xd8xis/P
妊娠中も喫煙していました。1日5〜10本に減らしましたけど・・・。

でも、うちの子は、3,600グラムもあって、私の骨盤では出きらなくて、
帝王切開せざるを得ない・・・と緊急手術になりました。

今も、すくすく育っていて、1歳5ヶ月で、13キロもあるんですけど〜〜〜。
身長も、間もなく100センチです。

78 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:41 ID:eY2quq1p
友人の一人が喫煙者。
彼女の子供は1900gで産まれ、そして生後6ケ月からひどい喘息。
しょっちゅう入院をしています。
「もう、大変よ〜」って、いつも辛そう。
でも、両親はタバコをまだ吸っている...。
こういう状況でも止められないタバコ。
多分こういう状況だから余計にタバコを求めてしまうのかも
知れないけれど、全部タバコのせいとは言わないが(実際因果関係は
ハッキリしないでしょう?)、少しでも影響を与えそうなことはSTOP
するのが親心では。。。

79 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:44 ID:iHUxnwGt
>>75
なるほど〜そうかも。

80 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:49 ID:6AsVpmFj
現在2人目を妊娠中です。1人目の時は喫煙していました。
結果的には普通に産まれてきたのですが、最近気管支炎にかかっています。
お医者さんが言うにはアレルギー性だとか・・・。
今回はつわりのせいで、妊娠と同時に禁煙できました。

中学生の頃にたばこの害についての教育の中で、妊婦が喫煙した時、
おなかの中の胎児の様子をエコーで撮影したビデオを見ました。
そこには、お母さんが煙を吸うたびに小さな身体をビクンビクンと痙攣
している胎児の様子が鮮明に写し出されていました。血流が悪くなる
からでしょうね。見ていてとても悲しかったのを覚えています。
その当時は「たばこなんて吸うもんじゃない!!」なんて思っていた
のに・・・。
禁煙5ヶ月目ですが、吸いたくなってもあの映像を思い出してグッと
我慢しております。

81 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:06 ID:lQxCHBf1
>>75

ぶあ〜か。
じゃあ喫煙者と非喫煙者の子供の平均で
差が出てるのはなんでなんだよ。
ちゃんとソースよめ。

82 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:09 ID:lQxCHBf1
>>77
またでたよ。
うちは大丈夫だったからって
自信もつ馬鹿が・・・
こういう人間ってかなり頭悪いんだろうなあ。

83 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:16 ID:80hQm9sp
>>74
もしや>>71と間違えてる?>>7!
おめーがボケだろっ。
あなたの言う、こんな素晴らしい先進国でPCも
まともにできないのかよっ。

84 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:24 ID:6yxNUUMS
>>77
じゃあ、たばこ吸わなかったらきっと巨大児だったんだね。
よかったねーーー!
たばこ様様じゃないのーー!
たばこ様に感謝しなさーい。

85 :名無しの心子知らず:01/10/26 18:14 ID:lQxCHBf1
>>83

にこちん切れていらいらしてんの?
子供にやつあたりしないでね。

86 :名無しの心子知らず:01/10/26 18:29 ID:FosUyD6b
>>81
喫煙妊婦は早産しやすい。早産ということは
かなり体重も少ないわけだ。後期に胎児は急に育つからな。
そういう赤ちゃんが、平均体重を下げているだけと思われ。

87 :名無しの心子知らず:01/10/26 18:59 ID:HuogOAzX
つーことは早産しやすいことが実際に証明されてるってことで。
それだけで十分マイナス…
(つか、早産のためだろうが別理由だろうが、喫煙妊婦の赤ちゃんが
 低体重になりやすいことは変わらない訳なのね)

88 :名無しの心子知らず:01/10/26 19:55 ID:E/qLFmhk
>87
正期産で産まれた喫煙妊婦の子供の体重で
平均を出せば、低い数字は出ないと思われ。

89 :名無しの心子知らず:01/10/26 20:51 ID:DRzrBruD
>>72
凄いなあ、今時小学生でも言わないような
いい訳だね。
じゃあ、吸ってない人は、
タバコを簡単に買えないような規制がされてるんだ。
知らなかった。

まあ、もし自分の子供に異常があったとして、
「ごめんねー、そこにタバコがあったから悪いのよ」
で、納得してくれるならいいんじゃない?

90 :名無しの心子知らず:01/10/26 20:51 ID:ARgTvixr
>>88
妊婦への喫煙の影響を考えた時、早産しやすいという影響を
無視するような、そういう恣意的なデータの取り方しても意味ないだろ。
まあ仮定の話につっこむのもあれだけど。
そういうデータがあるんなら、ソースを示せ。

91 :名無しの心子知らず:01/10/27 15:09 ID:lgwcGWVb
>>80

そうなんだあ〜〜
現在妊娠8ヶ月。発覚と同時にやめました。
気が弱いので後悔したくないし、責任も背負いきれないから。
でもそのお話しきいてよかった・・・
赤ちゃん、苦しんでるんだね。言葉ではきいていても
実際その映像って頭に浮かんでこなかったけど今、
その文章を読んで想像容易くなりました。
最近タバコが懐かしくて・・・(でも吸わないけど)
授乳中も吸えないと思ったら急にウツになってきてたんです。。
よっぽどならもう少しだけ我慢して
産んでから、一回分乳を搾って捨ててミルクにするなど
方法をとりたい。。
でも最近カフェインレスコーヒーを飲むことで
ストレスは解消できている。

92 :名無しの心子知らず:01/10/27 22:57 ID:69OSJy4U
SIDS(乳幼児突然死症候群)って知ってる?
脳の呼吸中枢の異常が原因じゃないかって考えられてる。
2000人に1人ぐらいの頻度で発症、年間600〜700人の乳幼児が死亡。
生後28日から1歳までの乳児の死亡原因のトップはSIDSだそうな。
うつ伏せ寝や人口栄養も原因の1つと考えられてるけど
赤ちゃんのまわりに喫煙者が多いほど発症率が高くて(特に母親)
両親喫煙してると5倍くらいかな?
無事生まれてもそのあとも危険なのです。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)