5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真面目に小児科を考える母親とドクターのスレ

1 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:48 ID:1yU+E1QH
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1001149117/l50

ということになりましたので。
ちょっと後ろ向きといいますか、他人の意見が
全く聞けない方は、お断りしたいですね。

2 :ちょっと奥さん:01/10/25 18:09 ID:lJkCcBIL
ちゃんと子育てしてるパパも入れてあげてね。

3 :NANA:01/10/25 19:38 ID:8ltERkTY
あげ。

4 :奥さん:01/10/25 21:43 ID:s/fHdBJ5
>>2
そうですね。っつーことで、
「真面目に小児科を考える親とドクターのスレ」。
前スレも、夜間受診に対する親への情報や、ちょっとドクターに
聞きたいことが聞ける、など、良い部分が一杯あったので、ぜひ今後も
有意義なスレに育って欲しいです。

5 :ママ:01/10/26 00:05 ID:RR3yEEin
こんなスレあったんですね。
子供が良く小児科にお世話になるので嬉しいです。

6 :名無しの心子知らず:01/10/26 20:25 ID:F1Sod8k0
患者さんとの橋渡しになればよいですね。

7 :名無しの心子知らず:01/10/27 13:08 ID:GTonl8zP
本日日経新聞朝刊の一面見出しが、「医師数、二割が基準達せず」でした。
2割の病院で、医師や看護職員の数が基準値をみなしていないそうです。
やはりお医者さん足りないんでしょうか。それともあえて経営上の問題で
減らしているのでしょうか・・・。

8 :医者板「夜間救急外来:患者に言いたい!」:01/10/27 13:32 ID:dWC9/4fK
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/941/941009131.html

443 名前: 小児科医をやめるつもりです 投稿日: 2000/07/04(火) 07:51
34歳、小児科男性医師です。もう小児科医を辞めようと思っています。これ
から先どのようにして生計を立てて行こうかとても悩んでいますが、小児科医
の今の生活に耐えられなくなりました。

バカな母親、わがままな母親、それに輪をかけてアホな父親。医師の話は聴
かない、何度話しても理解しない、服薬・生活指導しても無視して実行しない、
そのくせどうにかしろと文句百万倍、早くあっという間に治せ‐それがプロ
だろう!とぬかす。病院はコンビニじゃないんだ。

学校休ませたくないから・昼間はバーゲンに行っていたから、だから深夜に
来ました。ふざけんじゃねえ!もうヤダ、多くの子供たちの笑顔が今まで
支えてくれていたけど、もう限界です。

ここには書けない・意思として言ってはいけないようなことを毎日のよう
に心の中で叫んでいます。心有るお母さん、小児科にかかるときはうわべだけ
でも人としての礼節を守ってください。そして全国の小児科医の先生、無責任
にも脱落していく私を許してください(許していただけないでしょうが…)。

444 名前: ☆ 投稿日: 2000/07/04(火) 08:19
小児科医は老人と違い料金ぼったくれない
そこがつらいんです。
総合病院ならまだマシ

445 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/04(火) 08:25
ウチ耳鼻科だけど、入り口に「小児患者おことわり」の張り紙してある。
電話相談でも子供の患者は出きるだけ他所に回している。
そうでもしないと経営的にやっていけない。おかあさん方には悪いけど。

446 名前: 患児の母親は 投稿日: 2000/07/04(火) 08:48
とんでもないのが多い。

子供が病気になったのがさも医者の責任であり、直して当たり前、
直らなきゃ詐欺師扱いと言うのが多い。

病人は機械みたいには簡単に修繕できないんだよ!!!!

9 :医者板「夜間救急外来:患者に言いたい!」:01/10/27 13:40 ID:dWC9/4fK
315 名前: タリビッド 投稿日: 2000/05/10(水) 10:41
救急科の大変さは良く分かるが
最も大変なのは中規模病院の小児科当直だろう。
僕が勤めていた所では、救急科も併設されていたが、子供という理由だけで診てくれず
15歳以下の全ての受診患者を診なければいけない。
一次もくれば二次も来るし、たまには三次救急がやってきて
病棟で必死で挿管しながら、外来からばんばん呼び出しが来ると言うことがあった。
一晩の入院が10人で、主治医は全部自分。
翌日も通常勤務で、もちろん外来もある。
ちなみに当直料は15000円でした。
よくあんな病院で5年も耐えた。

316 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/10(水) 12:33
耐えるのが馬鹿だと思うぞ。>315
そんな状態を何とかしようと思わなかったのか?

317 名前: >316 投稿日: 2000/05/10(水) 17:44
宮仕えだと,文句いえないのよ

318 名前: タリビッド 投稿日: 2000/05/10(水) 19:39
>316 もちろん何とかしようと思いました。
どれだけ文句を言ったか分かりません。
でも公立病院はそんな一医者の言うことなんて聞いてくれない。

ちなみにその病院に勤務が決まったとき、官舎に入れと言われた。
でも事務の係長が9月からの勤務なのに9月1日からしか鍵を渡せないと言いやがった。
そんなん引っ越しはどないすんねん!と激怒して、ようやく3日前に鍵をくれた。
その時に、「あなたは本当はまだ官舎に入る権利は無いんですからね」
なんていやみを言いやがった。
こき使うために官舎にわざわざ入れたのに、何でそんなこと言われなあかんねん!
おっと、関西弁が出て、出所が割れそうなのでこの辺で。

10 :名無しの心子知らず:01/10/27 16:40 ID:GTonl8zP
>8-9 私は、前のスレを読んで、はじめてそういう小児科医の過酷な状況がわかり、
本当に大変な、緊急事態だという認識をもちました。またタイムリーにNHKで
小児科医の不足についての番組をやっていて、偶然に一部見ることが出来たことも
あります。全スレの最後の段階では、そういった状況については、ほぼ皆の
コンセンサスが取れていて、もうこれは一医師が、その場で臨機応変に対応したり、
知恵で切り抜けられる状況ではなく、もっと根本的に制度や病院システムの改革が
必要だという流れになっていたと思います。
あなたも随分ご苦労されているようですが、現場の方として、この状況を打破する
為には、どのようなことを考えればよいのか、建設的なアイディアを考えてみませんか?

11 :ちょっと奥さん:01/10/27 17:25 ID:eWr7On3/
あのね、ここにきている一般のお父さんやお母さんの大部分は
お医者様が大変なのはわかってると思うの。
パート2にくるときにも主催の方が書いたと思うんだけど、なじりあいはやめて
お互い理解しあって建設的な板にしましょうよ。ね。

12 :奥さん:01/10/27 20:30 ID:tz0Ilr3n
>>11うん。同意です。
お互い相手への文句はいくらでも出て来ると思います。
親にしてみればドキュ粗な先生、先生にしてみればドキュ粗な親。
キリがない。
だから、ここでは、
「先生はどんなことを考えて医療にあたっているか」
「こういう意味もあって、ああいう処置をなさったんだ」
とか、
「お母さんはこんなことが不安なんだ」
「意外とこういうことは、今の親は知らない、分からないんだ」
とか、
お互いの為の、お互いがより良い関係になれるような
意見の出し合いになって欲しいです。

そのためにも、確かに現段階の医療体制の見直しは欲しいですね。
小児科への診療報酬がもっと上がればいいんですが。
今、『薬の量が少ない』などの理由で、小児一人当りの
診療報酬は、成人患者より少なく設定されているそうです。

『薬の量が少ない』ったって、手間は成人よか
倍以上かかるのにね。お役人さん、早く間違いに気付いて
(知っててやってるんだろうが・・・あ、政治家さんに言わないとダメか)。

ちなみに『日本医師会』は内科が中心だそうです。
小児科も是非混ぜて欲しい・・・でも、小児科医って、子供が
好きでなるような人ばっかだから、政治世界のどろどろが嫌い
なんですよね・・・困ったですねぇ。
しかしこういう話は出口がないのだ・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)