5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化の違い? 〜外国人の子供〜

1 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:54 ID:Hf4FeCVQ
うちの子と同じクラスに、タイ人の子供が2人いるんだけど、
2人とも協調性が無いのにも程がある。
へそを曲げたら、てこでも動かない。
友達の持ち物(工作の材料等)で、欲しいものがあったら、
授業が始まろうがどうしようが、もらえるまで要求する。
ドッヂボールでもチームプレイが全く出来ない。
好きなお友達を独占して、ストーカー状態。

これってお国柄でしょうか?
ほかにも、フィリピンや台湾の子がいますが、
その子達はみんなと仲良く出来てるのに・・・。

2 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:07 ID:/LU42alw
要領が悪いだけじゃない?
ただ、同じアジアでも日本人よりは他の国の子(タイに限らず)は
自己主張は、はっきりしてるから、もしイヤだったら、はっきりイヤ
と伝えないとわからないかもしれない。
好きな子を独占するのは、まだ学校生活に馴れてない時に
気に入った子や名前を覚えた子にくっつくことはある。
他の子のことはまだわからないから・・・まだ不安なんじゃない?
日本人でも転校したての子供や、家庭内に問題がある子も
そういう行動をとることがあるし・・お国柄というより大部分は
精神状態の問題じゃないのかな

3 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:16 ID:uVNo0J1+
何が言いたいの?
差別なら板違い。

4 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:30 ID:YFPtkC3S
差別のようには読めないけど、これからの話しの流れに
よってはそうなる可能性も高いかも。
国際色豊かで楽しい雰囲気になればいいけど。

5 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:38 ID:7NttAdyF
国じゃなくてそのこたちの個性でしょ。
日本人だって協調性のない子がごろごろいるよ。
だいたいタイトルが〜外国人の子供〜ってなってるのに、
内容は、「タイ人の子」じゃん。
フィリピンや台湾の子は外国人の子じゃないのか?

6 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:48 ID:xMB4sDLO
>1 遠まわしに差別しないでよ。>5の言うとおり
日本人にだってそれを上まわる子はたくさんいる。
外国人差別はまだまだあるんですな・・・。ふー。

7 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:05 ID:Cgw0UIcQ
レス有難う御座います。
外国人差別のつもりは全くないですよ〜。
ただ、今は外国人と接する機会が多いので、
皆さんも、色々戸惑う事もあるのではないかと・・・。
タイトルが「外国人・・・」なのも、
他の方も、他の国の子供との出来事も、書き込める様にです。
で、>1のカキコは、私個人の事だからタイ人の子に偏ってしまったわけです。

個人差もあるとは思いますが、その2人は極端なんですよ。
ハッキリとNO!と言っても全く受け付けないんですよね・・・。

ホントに、こう書いているとタイ人の子供叩きになってしまいます。
今のところ、私にはこんな事しかかけないんですが、
良い方面でのレスもつくと良いなと思います。

8 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:09 ID:Cgw0UIcQ
>6
どうしてもそう取ってしまいますよね。
気分を害してすいません。
その子達があまりにも、個性的過ぎて、
なぜなの???と思ってしまって・・・。

外国人について語るときは、良い事だけを話題にすれば、
差別にはならないのでしょうが・・・。

9 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:14 ID:B2FPe+k7
外国人について語るって、どういうことなのでしょうか?
1さんは、問題にしている子があまりに個性的なのは、
タイ人の子だからとお考えなの?

10 :2です:01/10/23 01:19 ID:07uFucaf
うちの子が欧米のとある現地の小学校に通っていた頃に
同じクラスだったタイ人の子は学年一・・全校一と言って
もいいかな?とても優秀な子がいましたよ。
スポーツも勉強も万能、先生の信頼も厚く、日本で言う
生徒会長のような仕事まで、まるでお話に出てくるような
優等生。
他のお母さん達と、世の中には優秀な子がいるもんなのね。
とただ、ただ、感心するばかりでした。
そんな我が子は、転入当初1さんがおっしゃるようなスト
ーカー(?)行為をしておりました。ハイ(^_^;)
そのクラスでの欲しがりやさんは香港人でした。
1さんもそのタイ人のお子さんの保護者の方と話し合われ
たらいかがでしょう?

11 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:21 ID:7NttAdyF
「うちの子のクラスに個性的な子が二人いる。
聞き分けが無く協調性が全然ありません。」

ですむ話をわざわざ「外国人」それも
「タイ人の子」を主語にしているところに1の差別意識があるんだよ。

名前のとこに1って書いてね。

12 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:24 ID:i56DJoXx
外国人とのコミュニケーションで、大人なら文化の差での行き違いは
あるだろうが、子供同士ってどうなんだろう?
小学生ぐらいになると、もうそのお国の文化も身に付いているのかな?

13 :1=7:01/10/23 01:34 ID:Cgw0UIcQ
>9
>外国人について語るって、どういうことなのでしょうか?
話題の一つなだけで・・・。何もなければそれはそれでいいんですが・・・。

>1さんは、問題にしている子があまりに個性的なのは、
>タイ人の子だからとお考えなの?
「だから」ではないんです〜。
「個性的な子がタイ人だったんだけど、それってお国柄?」って感じで・・・。
こう書いても、また何か言われそう・・・。
ネットでの会話って難しい・・・。

>11
その子の保護者、と言うか、外国人の方は、
懇談会には一切出てこないんですよね・・・。
だから余計に、不満の収拾がつかない・・・。
でも、言葉が分からないから、出づらいのかな?
子供達は言葉に不自由はないようなので、こっちで生まれたんじゃないかな?
詳しくはわかりません。
>優等生の子
そうですね。個人差なんですね。
>ストーカー(?)行為
やはり異国の地で、色々不安があるのかな?
広い心で見守っていかなくては・・・ですね。
ただ・・・振り回される子供達の事も気の毒なんです・・・。

14 :1=7:01/10/23 01:43 ID:Cgw0UIcQ
>>11
>7に、「1」と入れ忘れてしまい、ごめんなさい。
深層心理を分析してくださって有難う御座います。
どうやら私は外国人差別をする問題人格者のようですね。
そういう風に思いたくは無かったんですが・・・。
自覚したいと思います。
こんなスレを立ててすみませんでした。

15 :名無しの心子知らず:01/10/23 02:14 ID:USjQWivT
ちょっとしたことでそれは差別だ!とか騒ぐ人のほうが
思考回路に差別根性が染み付いてるよね。
そんなつもりはまったくないってとこにも差別問題を持ち込むし。
もしかして1さんが言ってる子供がタイ人じゃなくて
欧米人の子だったらなんにも言わなかったのかしら

16 :名無しの心子知らず:01/10/23 02:34 ID:AVaDMVyu
誰かに絡みたいだけでしょ?
たまたまこのスレがターゲットになったんだね。
外国人を話題にしてあるしね。
極端な受け止め方をしてるよ。無理やり差別ということにしたいみたい。
この板は多いよね、そういう粘着な人。

17 :名無しの心子知らず:01/10/23 02:36 ID:S5HWgsOX
>15 もしかして日本人は欧米人にコンプレックスがあると思ってる?

個人的に恐いのは勝手な憶測による決め付け。
「○○人は非常識で、△△人は親切」とかね。
1さんに悪気が無いのは分かるけど、言動が誤解を招きやすいかな。
レスを読むと、1さんのお子さん以外にも迷惑をこうむっている子が
たくさんいるような感じをうけるのですが、どうなのかな?
それに、その問題の子達ってそんなに強引で勝手なことしてて
クラスの皆からシカトされたりしないの?

18 :名無しの心子知らず:01/10/23 03:32 ID:PnOs36yT
>17
あるんじゃない?欧米人にコンプレックス。
>1チョト気の毒〜ワラ。何を言っても絡まれてるね。

19 :名無しの心子知らず:01/10/24 07:21 ID:OUszt0Fd
フィリピン人の母親って子供置いて国に帰っちゃう人が多いよね。
愛情が薄いのかね?

20 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:14 ID:3BunvvYS
>>15
「そんなつもりは全くない。」
は差別する側の常套句です。
する側につもりは無いのは当たり前。
意識的に差別する人もいるけれど、それは一握りで、
むしろ「そのつもりはない」ことに差別の本質があるのです。
される側の論理は少数派、あるいは民族的にされてきた
歴史を持つ側にしか理解できないのかもしれません。
名前以外に、個人を人くくりにする代名詞がつくことそのものが差別です。

21 :なんちゃって日本人論:01/10/24 08:28 ID:SotXjw0q
>>15
たぶん、1のケースの場合、欧米人だろうと人種に関わらず外国人
には同じ反応を示す人は、1に限らず案外多くいると思うし
仮にこれが日本人でも外国生活の長い帰国子女でも似たような
反応を示したかもしれない。
例えば、街で外国人に話かけられると緊張する、場所が日本であるにも
関わらず日本語で答えようとせずとっさに英語を喋ろうとするのは、その顕れ
外国人が常に身近にいて馴れていれば、緊張することもなく自国語で
答えようとするものである。
まあ、外国人に英語を話そうとする場合、例外として英語圏の旧植民地などが
あるにはあるが
日本は昔も現在も独立国のはずだが、敗戦の影響で精神的植民地化が
定着していると捉えることもできる。
この精神的植民地化と元来の排他的な部分が複合して外国人への偏見
がなかなかぬぐい去れない日本人は意外と多い。

22 :名無しの心子知らず:01/10/24 12:25 ID:I490b7X5
うちの子のクラスの台湾の子供は手癖が悪い。
日本人でもいるんでしょうが・・・。

23 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:10 ID:eZMNHyOX
>>22
国籍や人種を問わずDQNはどこにでもいる。

24 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:46 ID:SmLC+HDL
アメリカの子供のお昼ご飯にはびっくりしたことがある。
ピーナッツバターサンドとジュースとか。チョコレートとか。
栄養面はそれでいいのか?? 

25 :名無しの心子知らず:01/10/24 16:16 ID:MDKlikff
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1002692085/l50
↑参考までにどうぞ >22

26 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:09 ID:RgGtNvnD
お母さんが台湾人の兄弟が知人にいますが、明るく元気ないいこですよ。
お母さんも、コンビニのパートで働いてて、愛想がよくいい感じです。
頭の良い人って感じだから、子育てもしっかりしてるって感じ。

・・・「感じ」ばっかだ・・・・。

27 :名無しの心子知らず:01/10/25 02:34 ID:tM5nNbZU
パチ屋で毎日集団で小さな子供連れて打ってるフィリピン軍団がいます。
日本人でも、子連れはいるけど、人口比率で言ったら断然フィリピンの勝ち。

28 :名無しの心子知らず:01/10/25 03:11 ID:U2SRmbDf
私は、お国柄って出てくると思うけど。
大人の外国人(普通に見かける外国人)って例えば
携帯電話でも、雑談でも「大声」だよね
それは日本人には殆ど無いよね。
それと一緒で「九州男児」「江戸っ子」があるように
そこで育った環境って出てくると思うなあ。
これは日本の中でもそうだよね。
江戸っ子や九州男児や雪ん子は差別になるかなあ?
どうなんでしょうか?

それを>1の表現が差別した表現でスレ立てたかどうかという問題は
また別だと思うし。
>1がもうチョット表現に気を使えば良かったのでは?

29 :名無しの心子知らず:01/10/25 03:16 ID:wcUJNu6z
ここは1がどういう人か分析するスレ?

30 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:07 ID:ov8R3llz
>>28
ん?何を言いたいのかよくわからん

>大人の外国人(普通に見かける外国人)って例えば
>携帯電話でも、雑談でも「大声」だよね
>それは日本人には殆ど無いよね。

そう?育った環境でしょ? 日本人でも往来で大声で喋る人や
公衆の面前で抱きついたりキスする人がいますが
外人でも国や育ちでそんなことは恥ずかしい と言う人もいる
日本人か外国人なんて関係ないですよ

31 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:20 ID:BpKt+O/a
いつも使ってる路線沿線にあるインターナショナルスクールの子供達が
すご〜くマナー悪くてムカついてます。
国籍問わず、ほとんどの子が電車内で物を食っている。
混んだ車内で、集団でカップラーメンやおでん食べるなっっ!!
しかも、ものすごい大声でしゃべりながら・・・。
注意する人もいるのですが、違うグループがそれを指差して大笑い。
近所ではほんと、有名です。

32 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:31 ID:KdQPHdyQ
>>31
日本人でも居るよ・・・
カップラーメンをバスで食っててゴミ置いて帰ってた・・・・・・
高校生くらいのオンナノコだったかな・・・
遠い席の同級生に大声で話しかけて、チャクメロダウンロードやってるからうるさいし
ほんと迷惑。。
何度も見かけたので今度鞄か制服で学校を特定して電話してやるう。。。

33 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:37 ID:A8aSkCZK
>>32
絶対に電話した方が良いです。
評判を気にする学校なら即、朝礼で注意されますよ。
こういう電話がありました。どこで誰に見られても
○○校の生徒として恥ずかしくない行動をとるように
ってね。

スレ違いなんでさげ

34 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:42 ID:L68lu5Op
アメリカの赤ん坊って、オムツもほ乳瓶も取れるのが4歳くらいだよね。

35 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:09 ID:8FSa+KT2
アメリカって赤ちゃんのときから親とは違う部屋で寝るんでしょ?

36 : :01/10/26 00:59 ID:8HQr2I4K
子供のお国柄ってあるとおもうよ。
アメリカでは小学生でも悪い事をしてもあやまらない。
まず自分の言い分をまくし立てる。自分のとった行動が正しかった間違っていた
の問題では無く、ディベートをして勝敗を決めようとする。
それは良い悪いの問題では無く、アメリカの文化?だから・・・
韓国では子供がワメこうが暴れようが甘やかし放題、親は一切叱らない。
叱るとイジケタ子になってしまうと考えるから。
タイの民族性はよく知らないけど、二人とも協調性が無いなら調べてみたら?
折角、外国の文化に触れる機会があるんだから、あなた達はそう考えるんだ、
でも日本ではこう考えるんだよって解かりあうきっかけになるかもよ。
なかなか外国人に日本の言い分を言える人って少ないんだけどね。面倒臭いし
人によっては妙に外国人ビイキになって何でも日本が悪いって卑屈になったり
まあ難しい問題ですからね。

37 :名無しの心子知らず:01/10/26 07:45 ID:y4bHNFn8
>>36
>アメリカでは小学生でも悪い事をしてもあやまらない。

それは彼の国では非を認めると賠償責任が生じるからでせう。
なんでもすぐに訴訟沙汰にして損害賠償請求するお国柄
安易に謝るとえらいことになっちゃうんで、自分が悪くても
相手にも非があったと立証する習慣を小さいときから躾けて
いるのでせう。
でなければ報復攻撃されるです。
なんせアメリカの国策として小さい時からアメリカ=正義と
徹底的に教育されてるですからね。

38 :名無しの心子知らず:01/10/26 23:31 ID:hzW2CUIH
>>30
私の働いていた美容室の来る外国人の方々は
全ての方が大声でしたが・・・。
小声で話す外国の方はいませんでした。
こっちが日本語しか知らないと思ってるのかなあ?

私もお国柄はあると思う・・・。大声に限らず気性とかその他いろいろ。
だから日本人でもいるよって言うのとは、もっと違うとこで
そういう「お国柄」って出てると思うよ。
反対に日本人が海外逝って「日本人は・・・」って
思われてることなんでザラじゃない?
(特にヨーロッパ辺り)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)