5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父親にできること

1 :坊主:01/10/20 16:17 ID:NlL4ohjH
はじめてスレッド立てます。
2ちゃん自体初心者なので
色々ご迷惑は掛けると思うけど
お許し下さい。
自分は、4歳と3歳の子の親として色々聞きたいことがあり
また、質問を私にぶつけてくれても構いません。

ではどうぞ。

2 :うざい:01/10/20 16:22 ID:zZn47InB
坊主さん
色々聞きたいこととは?
まず、それを聞きたいです。

3 :坊主:01/10/20 17:19 ID:NIOVmmmV
うざいさん、あなたは子育てしてますか?

4 :うざい:01/10/20 17:22 ID:pJsWZF13
>3
は?子育てしているつもりですが・・

5 :名無しの心子知らず:01/10/20 17:27 ID:JNLM87ht
子供が小さい時に浮気する父親の心理について教えて下さい。

6 :名無しさんといっしょ:01/10/20 17:28 ID:3RkNItHN
ではどうぞ、と言われても・・・。

7 :名無しの心子知らず:01/10/20 17:29 ID:qGh2J0lJ
色々聞きたいことがあるなら個別にそれ用のスレで
聞けばいいのにどうしてスレを立てたんですか?

コテハンを名乗って叩かれたいからですか?

8 :名無しの心子知らず:01/10/20 17:33 ID:u/L2W+w8
ダウンタウンの「花子さんがブランコに乗ってます。さてどうでしょう」ってネタを思い出した。

9 :坊主:01/10/20 17:36 ID:NIOVmmmV
書き方悪かったみたいですね謝ります。
うざいさんは父親ですか?
休みの日はどのような過ごし方をしてますか?
>>5
父親の心理と言われても・・・
その方は子供が小さいとか関係ないのでは?
もしかしたら母になって子供に自分の嫁を取られた
と淋しい出来心かも知れませんし。
>>6
何でもいいです。もしあなたが女性だったら
どうして欲しいとか愚痴でも構いません。
ではどうぞ(w

10 :坊主:01/10/20 17:40 ID:NIOVmmmV
>>7
他に言いたいことありますか?
一々色んなとこで聞くより、
自分で立てたら、ここ一つで済むと
思ったのですが。

11 :名無しの心子知らず:01/10/20 17:40 ID:WXDl7YYK
とりあえず2ちゃんねる見てないで
子供と遊んでやれ

12 :坊主:01/10/20 17:41 ID:NIOVmmmV
>>8
私もそのネタ覚えてます。

13 :坊主:01/10/20 17:43 ID:NIOVmmmV
>>11
仕事中です。

14 ::01/10/20 17:44 ID:qGh2J0lJ
じゃあきちんとケアしてこのスレを大切に使ってください。
スレを一個立てれば確実に1つのスレが倉庫落ちしますので。
立て逃げしないのなら文句はありません。

15 :うざい:01/10/20 17:45 ID:pJsWZF13
>9
母親です なので 休みの日はありません

あの やはり坊主さんの質問の趣旨がわかりません

16 :名無しの心子知らず:01/10/20 17:46 ID:WXDl7YYK
>13
じゃぁ仕事しろよ!!

17 :坊主:01/10/20 17:51 ID:NIOVmmmV
>>14
はい。わかりました。
さすがに一日ほんのわずかな時間しか
覗けませんが頑張ります。
>>15
すみません母親ですか。
専業主婦ですか?私の嫁は体が弱いので
良く寝込みます。でも子供というものは
母が好きです。私には出来ないこともあります。
でも何とか、努力はしたいのです。
ではうざいさんが旦那に望むものはありますか?

18 :坊主:01/10/20 17:53 ID:NIOVmmmV
>>16
社員が帰って来るまで会社にいないと
いけないので。あなたも子供の相手してあげなさい。

19 :名無しの心子知らず:01/10/20 17:57 ID:FofT+T8i
>>7
立て逃げしない訳ないでしょ?!
それともあなたは煽りのセンスの上級者?
(だとしたら自分かっこわりー。)
1はここで>>1みたいな書き方すると
確実にレス(特にマジレス)もらえる事を知ってる
ネタ職人に決まってるじゃん。

20 :坊主:01/10/20 18:01 ID:NIOVmmmV
>>19
何が言いたいのでしょうか?

21 :うざい:01/10/20 18:01 ID:pJsWZF13
>17
家には旦那が居ないので
坊主さんのお役には立てないようです すみません
しいて望む物といえば 私達が生活するのに困らない額のお給料を
稼いできて欲しい・・・ということでしょうか

22 :坊主:01/10/20 18:05 ID:NIOVmmmV
父親はやはりお金ですか。(w

でも真剣にレスしてくれて嬉しかったです。

23 :坊主:01/10/20 18:12 ID:NIOVmmmV
又、明日か今日の深夜でも
覗きます

24 :名無しの心子知らず:01/10/20 18:15 ID:qePhl0zr
つーか 奥さんの家事を半分にする事や
子供と遊ぶ時間が持てない父親はそれぐらいしかできんだろ?
他になにかあるかい?
精神的支え?

25 :坊主:01/10/20 22:21 ID:RRYbrdV6
>>24
それを教えてほしい。

26 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:24 ID:AdsOxOIz
>>25
教えてもらうんじゃなくて
奥さんの立場になればなにしてほしいかわかるんじゃないの?

27 :坊主:01/10/20 22:29 ID:RRYbrdV6
>>25
前に書いたが嫁は病弱で、
よく寝込むんです。
しかし、その時私が炊事洗濯するのは
当たり前だと思ってます。
私は子供の為に今父親として
出来ることとは皆さんが考えてることを
聞いてみたかったのですが・・

28 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:30 ID:Rjpxb9oi
>25
馬鹿じゃないの?そこいらの育児サイト行ってみな。
旦那への愚痴と要求の嵐だよ。教えてもらうまでもない。
こんなことで、糞スレたてんな。

父親専用スレッド 次男坊
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/991710636/
ここでやってろ、ヴォケ!!

29 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:30 ID:OYvzCURd
みなさんそんなに怒らないで、せっかくのスレですから、
お父さんでしたら、「こうしてあげたいけどできない。」
お母さんでしたら、「こんなことしてくれたらありがたい。」
なんてことでいいのでは?
坊主さん、どうですか?

30 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:32 ID:pmSS4Nue
>>1さん
いろいろ聞きたいことがあるようですが、具体的に何が聞きたいのですか?
まずは自分の聞きたいことを書いてみたらいかがですか?

それから、あなたの家庭環境を教えていただかないと。
たとえば、共働きだとか、親と同居とか、あなたのお母様と奥様の仲がどうかとか。
そういうのを書けば、自然に同じような境遇の方から意見や質問が出ると思うのですが。

31 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:33 ID:i6c/o3VW
父親の役割は子供の性別によって若干違うか
もしれませんが
基本的に既出にもあるように子供が小さい時は
妻のサポート役に徹することと子供の遊び相手
をしながら子供の性格を把握すること
父親の具体的な出番は子供が思春期以降に訪
れます。
子供に関する問題を、小学校時代は母親が間に
立ち、母親が直接子供に働きかけますが、思春期
になれば父親が直接子供と対峙する方が良い
場面がでてきます。
その時、幼児期から子供と関わっていないと上手く
子供と意志疎通を図れないと思われます。

32 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:34 ID:SRD1+Ifl
奥様にお聞きになるのが一番だと思いますよ。
それぞれのご家庭で、色々お考えがあるでしょう。

まあ、まず世間より先に奥様に話を聞くことでしょうか?
自分の夫が、自分に直接話をするよりもネットで
答えを人から教えてもらおうとしていたと知ったら
さぞ悲しいと思われるでしょう。

33 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:34 ID:NDlhYW9C
どういう子供かも聞きたいね。

34 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:36 ID:AdsOxOIz
そうですな、風呂入ったり話したり一緒に寝てあげたり
要はスキンシップしてあげればいいんじゃないかな?

35 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:37 ID:2W/USMzl
坊主が何の意図でスレを立てたのかわからん。

36 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:38 ID:UbYOnWrl
坊主さんにはお姉さんとか妹さんとかいらっしゃいますか?
男兄弟しかいなかった人など、彼女や妻を「病弱」と判断することが多いように
思えます。
実際は平均的な女性の体力だったりしますので、坊主さんの育った家族構成も知りたいな。
うちの夫は男ばかりの4人兄弟です。
わたしのことを病弱呼ばわりして、泣くほど怒った経験あり。

37 :坊主:01/10/20 22:39 ID:RRYbrdV6
我が家は共稼ぎで、嫁は実の親の美容院を手伝い、
私も自営です。
親とは近所ですが、別居です。嫁と私の母とはお互い
喧嘩もしますが仲が悪いとはおもいません。
子供に対しても私の母はあまりでしゃばることは
させずに嫁の教育方法にまかせてます。

38 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:39 ID:9CBs3Of6
>一々色んなとこで聞くより、
>自分で立てたら、ここ一つで済むと
>思ったのですが。

こういう自分勝手な考えをしているやつに同情の余地は
ないね。
普通は自分で考えることだよ、それを人に教えてもらおう
っていうのがそもそも父親失格。

39 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:42 ID:2W/USMzl
1に質問したいことなど何もない。

40 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:44 ID:e8wdDahy
>>39
だったらageない方が良いと思われ。

41 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:44 ID:SRD1+Ifl
なるほど。
こうゆうのを駄スレというのですね。

42 :坊主:01/10/20 22:45 ID:RRYbrdV6
31ありがとうございます。
32嫁にも聞いてますがお互いどうしたらいいのか
わからないことがあります。最近の少年犯罪とかも
親のせいかな?ておもうこともあります。
33性格は上はでしゃばりのお調子のりで下は恥かしがり屋です。

43 :>1:01/10/20 22:46 ID:5WtEzZhw
「なめたらあかんぜ!産後鬱」スレをご覧になって下さい。
奥さんが病弱とのことですが、過去に冗談でも「ゴロゴロして」とか
育児を軽んじる言葉を言ったことありませんか?
「俺は炊事洗濯までしているんだぞ!」なーんて威張ったりしてませんか?
身に覚えがあるなら、今からでも良いから奥さんに謝って下さい。

44 :坊主:01/10/20 22:48 ID:RRYbrdV6
34 スキンシップは大切ですね。努力します。
35 嫁は喘息です。あと妹がいます。

45 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:51 ID:SRD1+Ifl
>42

そうそう答えなんか出るわけありません。
答えを出す過程を大切になさってください。
奥様と。

46 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:51 ID:wnijvCu+
具体的に1が何を知りたいのかわかりません。
育児サイトなどを見て周ったほうがよろしいのでは?

47 :坊主:01/10/20 22:52 ID:RRYbrdV6
>>43 あるかもしれない。
たまに愚痴もいってます。反省してます。
でも、正直家事と言うのはとても大変です。
文句いわずにしてる主婦はすごいと思います。

48 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:53 ID:lcCGKPM4
ママたちに甘えてすっきりしましたか?

49 :坊主:01/10/20 22:55 ID:RRYbrdV6
>48ストレスたまってますか?

50 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:01 ID:lcCGKPM4
たまってるのはアンタでしょ

51 :坊主:01/10/20 23:03 ID:RRYbrdV6
>50
気に入らないならレスはいいです。

52 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:08 ID:dJjhFd9L
もう外出かもしれないけど
坊主さんは奥さんに直接聞いたらいいんじゃない?
子供の事だけじゃなく、家事もしてね

53 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:08 ID:QAq21eUh
>>51
掲示板でそのような頭ごなしの応対は禁忌です。
大人の対応を心がけましょう。
なにごとも育児の為の修行だと思って利用してください。

54 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:09 ID:qePhl0zr
なーんか焦点が合ってないスレだなあ・・。

育児に答えなんて出ないんだから
>45のいうように 奥さんと試行錯誤しながらお互いの納得のいく生活スタイルを見つけたらどう?
一日二日で解決するような答えなんてないよ。

55 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:09 ID:lytuMFBG
一生一緒にいてくれや クソスレや荒らしも全部含めて
愛を持って1を見てくれや 今の1にとっちゃ2ちゃんが全て
一生一緒にいてくれや マジレスやコピペ貼りなんかいらない
ちゃんと1を愛してくれや 1を信じなさい

いつのまにか本気になった1は レスの厳しさ早さに切れた
2ちゃんだけは見逃しちゃいけないと思えた 今は湧いてくる煽りにレスしたい
煽りにマジレスをする 困ったらすかさず自作自演
1の夢と胸ん中はバラ色で 溢れるのは世間の笑い声

一生一緒にいてくれや クソスレや荒らしも全部含めて
愛を持って1を見てくれや 今の1にとっちゃ2ちゃんが全て
一生一緒にいてくれや マジレスやコピペ貼りなんかいらない
ちゃんと1を愛してくれや 1を信じなさい

住人がもしも 飽きた時も 1が最後まで自演するで心配ないぞ
限りある人生にいっぱい 虚しい時間を2ちゃんと生きたい
一人でエロゲしたり アニメ見たり 電波飛ぶオナニに精ェだしたり
何があるかこの先わからへん けど2ちゃんを絶対 離さへん マジで

一生一緒にいてくれや ageたりsageたりもひっくるめて
ありのまんまの1を見てくれや 晒し合いたいよお互いのIP
一生一緒にいてくれや 甘ったれたいだけの馴れ合いならいらない
ちゃんと1に愛さしてくれや 1を信じなさい

56 :坊主:01/10/20 23:13 ID:RRYbrdV6
>52
はい、わかりました。
>53
すみません、気をつけます。

・おたくの旦那は子供とどのように接してますか?
・旦那にはして欲しくないことはありますか?
以上は母のかたへのしつもんです。

57 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:15 ID:b2WPkPWv
           ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題] このスレの1の正体は?
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \__________________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< 問題:   このスレの1の正体は?                               >━━
    \___________________________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A: ひきこもり                    B:脳内奇形児                >━━
     \________________/  \________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< C:中卒塗装工                   D:執行猶予中                >━━
    \________________/  \________________/

58 :坊主:01/10/20 23:16 ID:RRYbrdV6
・嫁がいない時あなたは子供とどのように
生活してますか?
・子供にあまくなってませんか?
以上父親の方にしつもんです。

59 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:18 ID:O8VDDJCU
精神面で接してもらってる。こんな言い方はアレだけど、犬に例えると
ごはんのしたくは私で散歩につれてくのは主人みたいな感じで。

1の悩みは奥さんと話し合えば解決できることがほとんどの気がするけど。
家族に背中向けて2ちゃんしてないで向き合えば。

60 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:18 ID:dJjhFd9L
・おたくの旦那は子供とどのように接してますか?
答えです
普通に接してますよ、でもやっぱり遊んでやるのが
得意みたいで子供も私より旦那の方が好きみたいです(泣
私はすぐベビーカーに子供を乗せるけど旦那はずっと抱っこ
してます。

61 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:19 ID:qePhl0zr
聞いてどうする?
人によって してもらいたくない事は大分違ってくるよ?
全て実行するつもり?
それとも参考意見?
あなたは一体自分のことを相談しているのか 世間の奥さんの心理を知りたいのかどっちだ?

62 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:22 ID:O8VDDJCU
誰かが「遊び相手になってほしい」と答え、
違う誰かが「家事を手伝って」と言ったら両方やるの?

63 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:28 ID:SNGq6VzP
>>56
うちはもう中学生ですが、乳幼児期の時から工夫して離乳食を作ったり
オムツを換えたりしていました。
主人は田舎育ちで野草や野鳥に詳しいので休日の散歩では道の草花
や街中で見かける鳥の名前を教えていました。
主人にして欲しくないと言いますか、もう少し品のある言動を心がけて
欲しいと思っています。

本来、育児板ができた目的が、家庭板の育児スレでは女性ばかりで
男性が参加しづらいという父親達からの意見があったからです。
ですから、坊主さんのスレは育児板創設の理念に沿っていると思い
ますし、私は個人的に坊主さんのように、子育てや家事など家庭
参加に積極的な人には好意を持っています。

64 :名無しの心子知らず:01/10/21 00:52 ID:x910SVKd
>一々色んなとこで聞くより、
>自分で立てたら、ここ一つで済むと
>思ったのですが。
とんでもない身勝手パパさんの登場だ!
手間も時間も省いて、楽して面白体験談を聞こうって訳だ。
>>63
本気で家庭参加に積極的な人は
もっとその場のルールや相手を尊重した言動をすると思うよ?
なんで煽りが入るか全く考えてないようだし
自分の奥さんやマジレス入れてる人に対してすら
なめてるような印象を受ける。
「ネタかも。でも、違うかもしれないからアドバイスしよう」
っていう親切な人に甘えてるのが、読みとれない?
>育児板創設の理念に沿っている なんて、とんでもないよ。

65 :名無しの心子知らず:01/10/21 06:16 ID:lfuH65zM
         ∩
         //
        //
        |:| Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |:|( ´Α`)< 先生、>1は淋しがり屋ですか、それともめんどくさがりですか。
        |:|_):∵:(   \_____
        \:∵:∴:\
          |∴:∵ l::|
          |∵:∴ |::|
         /∴:∵/|::|
         |ii;∵;i/ |:|         そんなに聞きたきゃ「父親にできること」ってサイトを作れ!!(怒
         |llll||lll|  U
         |llll||lll|
         /ll/ |ll|
        /l/  |ll|
        /l/  |ll|
       /l/   |ll|
      ν    ν

66 :名無しの心子知らず:01/10/24 16:09 ID:0WwleOik
あ〜あ、やっぱり立て逃げじゃんか。。。

67 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:42 ID:dc8b1s83
「一週間くらいは様子をみよう」と思っていたわたし。
>>66も似たような事を考えていたのだろうか?
1にはできるだけ氏んでいただくとして、
個人的には>>63 までがだんまりなのが不愉快。
この結果をどう思ってんのか、聞きたい。小一時間問いつめたい。
ああいう迂闊なマジレスが、1みたいなのを増長させる原因の
一つだと思ってるから。
「でも、このスレは落ちちゃってるんだからいいじゃあ〜ん」とか
しれっと言うのだろうか?多分このスレ自体を忘れてるだろうけど。
あ、自作自演の可能性もあるのか、、、、。はぁ。
とはいえ、んなこと書いちゃう自分も無粋で情けないけど。
あ〜、情けないよ、ホント、自分が。
>>18を見た時点でネタと分かっていたのに、でも、万が一マジだったら
凄い失礼なレス入れちゃったから、謝らなきゃ、って思ってた。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)