5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裸足保育って何?

1 :いい天気じゃん:01/10/19 08:28 ID:BSWGQjad
うちとこの公立保育園はみんな裸足保育。
一年中裸足。
でも、お散歩の時は裸足に運動靴。

・・・なんかばっちい気がする。
単に靴下履かせるのがめんどくさいんじゃないの?
みんなんとこはどう?

2 :名無しの心子知らず:01/10/19 08:42 ID:nIsSV3m4
保育園は靴下を履かせないところが多いみたい。
理由は、すべって危険ということらしいですね。
夏はいいけど、冬はかわいそうに思えてしまいます。

3 :名無しの心子知らず:01/10/19 09:50 ID:BSWGQjad
園舎の中で裸足というのはまだいいとしても、
真冬に靴下なしで靴履かせて町中闊歩されるのは
なんか・・・・。

個人的な嗜好だけど、夏だって裸足で運動靴はいやなのよ。

4 :名無しの心子知らず:01/10/19 09:56 ID:cc/JyIiB
保育園に「どうして靴を履く時に、靴下履かせないのですか?」と聞いてみましょう。
それで充分な解答が得られなくて不満があるのなら、公立でない保育園に転園したらいかがでしょうか?

自分の子のことでしょ?不満があったら、それに納得する理由が出るまで
とことん話し合った方がいいんじゃないですか?
それが原因で足の病気(水虫とか?)になった所で、保育園に文句言ったって遅いんだからさ。

ただ、愚痴を言いたいだけなら、雑談スレ辺りでどうぞ。

5 :名無しの心子知らず:01/10/19 09:57 ID:687A9TGS
素足は気をつけないと、怪我したときに破傷風になるおそれ大だよ。
田舎の泥の田圃の中をかけて遊ぶ子供は、特に予防接種しとかないと。
。。。まぁ、怪我したら、そのときにすぐに病院でワクチン打ってくれるけどね。
あわてて打っとかないでもいいか、、、
あありゃりゃ、靴下はかないだけかーーーー、逝ってきます。

6 :名無しの心子知らず:01/10/19 09:59 ID:3meMEYH6
都内だと 公園内に使用済みの注射器とかあるから
無理ですよね・・・。

7 :名無しの心子知らず:01/10/19 09:59 ID:gJgp8SKP
>4
胴衣

8 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:04 ID:C4p16G3M
>1
>うちとこの
慌てない慌てない。

さすがに風邪とか病気の時は靴下OKなんでしょ?
体調や感染を気にせず裸足で・・・というならどうかと思うけど。
しかし、靴下を履かずに運動靴って自分はたまーにやるけどあんまりいいものではない。
靴下を履かせるのが大変なんだと割り切るべし。
数十人の靴下の世話を毎日するのは酷だろうに。

裸足は大事だよ。
靴ばかりじゃ土踏まずが形成されませんぞ。

9 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:05 ID:OTLSRBS3
>>6
むちゃくちゃ怖い!なんですかそれ〜〜

10 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:06 ID:C4p16G3M
検索。
> 鍛練と称して裸足保育などをしている保育園がありますが、
> 冬に一日中裸足では冷え性になってしまします。
> このような鍛錬は1−2時間とし、後で十分暖めておきましょう。
> コンクリートの建物や合板のフローリングはよく冷えますから気をつけて下さい。
> 木造でムクの板を使った床ならあまり冷えません。裸足保育はこのような環境ですべきです。

11 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:06 ID:ZDTkq/WR
なんか、裸足の方が健康にいいとか聞いた気がする・・・
うちの子が前に通ってた所は、冬以外は裸足だったよ。
冬は靴下に内ズック。

なんにせよ、不満なら保育園に理由を聞いたほうがいいです。

12 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:11 ID:TkjEO54u
はだしですごすと、足の裏の筋肉が鍛えられるんだよね。
足の裏の筋肉が鍛えられると運動能力にカナーリプラス。
走ったり、歩いたり、ジャンプしたり、という力が大きくなりますです。
砂地の上だったりすると、ものすごい筋トレになるよん。

怪我をするとか、冷えてしまうとか、しもやけになるというマイナスを
防ぐことができれば、運動能力アップに多大な効果があります。

13 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:13 ID:SKR++Icy
ていうか、不満ならそこに行かなきゃいい。

14 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:16 ID:Ljb6+Bwk
>10
をを、そうなのか。うちの子が通ってる保育園も、園舎は木造。
園外へ散歩に行くときは靴を履くけど、園庭で遊ぶときはほとんど裸足。もちろん冬でも。
土の上で裸足で遊ぶことは、土踏まずの形成を促進したり健康にいいそうな。
でも靴は臭い・・・。
そういえば、裸足のせいかどうかわからないけど、
子供の同級生で2歳頃に喘息の発作を頻繁に起こしていた子がいたけど
その園に通って1〜2年したらほとんど発作がでなくなったそうです。

15 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:26 ID:LKM4GOgS
北海道では真冬でも靴下をはかない人が多いけど・・・
子供は特にはかない・・

ウチの子の通っている幼稚園は一応草履を履きます。
1年で土踏まずができました。

16 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:39 ID:niokkFMI
裸足保育は既出レスのように、確かに、発育途上の足の形成、
運動機能、体の循環器を刺激するなど良いそうですが、
但し!靴を履いては意味がないです。
靴の歴史が長い西洋で靴に靴下がワンセットなのは、何も格好
だけのことでも保温のためだけでもなく、衛生面でのこともある
からです。
足は意外と多量の汗をかきます。子供用運動靴の多くは、通気性が
ほとんどありません。
つまり雑菌が繁殖しやすいのです。
比較的日本よりも乾燥している欧州ですら靴下を履くのに、亜熱帯で
湿気の多い日本で靴下をはかず直に靴を履くのが好ましくないのは
周知の事実です。
もっとも靴下のように毎日履き替える靴があり、毎日靴の中を洗うの
ならば別ですが・・・・・・・
>>15さんのおっしゃるような草履や草鞋を履く方が衛生的且つ効果が
あります。

17 :名無しの心子知らず:01/10/19 11:24 ID:BSWGQjad
>>4

言ってますけどね。
そんな細かい事情まで書かないと書き込めない
ものなのでしょうか?
こちらの掲示板はせいぜい5行くらいで
まとめるのがいいのかなと思ったものですから・・・。
で、あなたは疑問がないわけなんだ。
そうゆ〜人もいるわけね(^^)。
まあ、衛生観念は人それぞれだからね。

18 :名無しの心子知らず :01/10/19 11:35 ID:9LEa4TWj
実際に外出たり入ったりして遊ぶ際に靴だと
先生がいちいち手伝うのが面倒だから草履や裸足保育を
している園もあるよ。
砂場で靴に砂が入って騒がれるのが面倒だとか・・
それで裸足は体にもいいみたいだし一石二鳥・・・ってね。
かなり保育士の負担が減る事は確か。

19 :1:01/10/19 11:35 ID:BSWGQjad
裸足保育のメリットについては保母さんたちは
熱く語ってくれるのですが、運用上のデメリットについては
(裸足で運動靴は不衛生じゃないの?)はむにゃむにゃ・・・。

いっそ草履保育だったら、確かに納得だ。
でも、幼稚園で裸足だの草履だのってやっているところって
かなり思想的にというか主義主張があるように思うけど、
保育園は公立で一般的にやっているっていうのが
なんかおもしろいというかなんというか。

20 :名無しの心子知らず:01/10/19 11:44 ID:owhFPGTI
わたしが子どもの時に行ってた保育園は公立だったけど、
裸足保育だったよ。しかも、ノースリーブ&短パンが基本スタイル。

そんな園生活そのものは楽しかったけど、
しもやけがいっぱいできました。

今思うとスゴク変。

21 :名無しの心子知らず:01/10/19 14:23 ID:oVZ0FARd
ウチの保育園、裸足でも靴下でも上履きでも何でもOKだけど、
9割方の子が裸足。日当たりが良いので室内は冬でも温かいしね。
もちろん土踏まずもすご〜く立派。

ただ、困るのが小学校に上がってから。
室内で上履きを履く習慣ができてないし靴下は嫌いだしで、
保育園出身の子のほとんどが教室内で裸足になっちゃうのよ。
上の子の授業参観の時にはものすごーく恥ずかしかったわ。

22 :名無しの心子知らず:01/10/19 14:31 ID:C4p16G3M
私は中高生の時、授業中に靴を脱いでいたなぁ・・・って関係ないか。

23 :名無しの心子知らず:01/10/19 15:02 ID:cliGqnJX
>22
自分は大人になってからも職場の机の下で靴脱いでました。

24 :名無しの心子知らず:01/10/19 17:47 ID:BSWGQjad
小学校で裸足教育ってやってるとこ、あんまりないじゃない?
なんか保育園だけ、現代日本の普通の生活とか学校文化とかと
かけ離れているような
気がするんだよ。
それが良いのか、悪いのかよくわかりませんが。

25 :名無しの心子知らず:01/10/19 18:04 ID:gP5TsYtO
うちの方の小学校
「はだし」「にぼし」「うめぼし」の
「さんし教育」やってる。

そんな小学校へいっらしゃ〜い      

26 :名無しの心子知らず:01/10/19 18:06 ID:BSWGQjad
>25

まあ、それって公立なの?
世の中色んな学校があるのね。
ネット掲示板て、やっぱおもしろいや。

27 :名無しの心子知らず:01/10/19 18:14 ID:6ElapGRF
小学校の頃、毎朝はだしでグランドを走ってました。
当時、時々足の裏が切れるような痛みを感じてました。
小学校の頃から私は偏平足で、でも足にいいからと頑張ってはだしを続けました。
結果…更に偏平足に。
医療系の専門学校で足の構造とか学んで分かったことは…私にははだしは、向いて
なかったってこと。
靭帯とかが人より柔らかく、小学生の頃から足を却って痛めてた…

同じことは靴を履いてても起こります。
合わない靴で小学生でも偏平足、外反母趾の子結構見ました。
足が痛いっていう子供のサイン気づいてあげてね。

28 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:06 ID:w6mZ8BPV
私が小学生の6年間裸足教育だった。ちょうど私が1年生の時からやり始めた。
夏も冬も。
やり始めた当時はよく教育関係の人が見学に来てた。
子供心としては何がいいのかわからずそのまま卒業したが、子供の成長にメリットがあるから実施しているということは先生に聞いた覚えがある。
でも、当時別にそんなこと興味のない私としては何にいいのか忘れてしまった。
PTAからも高く評価されてて、20年以上たつが、そこではまだやってるらしい。
なにによかったんだろう。
土踏まずがちゃんとできるということは言ってたっけ。

29 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:22 ID:3+9dVFVp
裸足には反対。
小学生でも早い子だと4年生くらいで生理になる子もいるじゃない。
下半身を冷やすの、良くないよ。
体質的にお腹が冷えやすい子もいるだろうし。
そんな子に裸足でいさせたら可哀想。
・・自分がそうだから。
よく、冬に冷えた体育館や校庭の朝会に並ばされて
つらかった。

裸足・冬でも半袖教育やるんなら保護者が許可した子だけにしてほしい。
うちはぜったい許可しないけど。

30 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:31 ID:8qM6cSSL
>29
ほんとだよね。女の子って本当に下半身は冷やしちゃいけないそうです。
上は半袖でもいいけど、下はタイツはいて、靴下はいて室内履き履いて
で丁度いいくらいだそうです。

31 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:06 ID:BSWGQjad
裸足保育するなら床暖房してください。

32 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:36 ID:ifFdvZ95
>8

>うちとこの
これって、うちとこでは標準語ですが(奈良)

33 :スレ違い下げ:01/10/19 22:45 ID:5ptQYSHZ
>>32
8さんじゃないけど
勉強になりました。ありがとう

そっか奈良か、古都に住めるなんて羨ましい

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)