5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供は産まれた時のこと覚えてる

1 :名無しの心子知らず:01/10/16 19:14 ID:iyj4NIKy
って本当ですか?
ウチの子(現在3歳)に聞いてもサパーリだったので・・・。

2 :名無しの心子知らず:01/10/16 19:26 ID:6LLm/ZC/
私も子供が二歳半位の頃だったかなぁー
聞いてみた事あるんだ。
したら、(双子だったんだけれど)妹にあたる子の方が、
"あのねー、いつもグルグルいってて、○○が(←自分の名前)○○に(←姉)に"早く出て行って-って言ったんだよ"
とか教えてくれました。
ホントかい!!みたいなカンジで半信半疑なんですけどね・・・

3 :名無しの心子知らず:01/10/16 19:26 ID:B56hFU17
覚えている子もいるみたい。
前にあった子(確か2〜3歳)が
でるとき、すごく痛かったんだよ!って話してた!
自分の子じゃないし、ほんとかどうかは???

4 : :01/10/16 19:56 ID:BKOtQt/p
**胎児の記憶**
ttp://salad.2ch.net/baby/kako/982/982390093.html

5 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:01 ID:bga1T0DU
>4
面白い〜。夢中で読みました。感謝!
今1人目妊娠中で、もうすぐ生まれるんだけど・・みんなの体験談読んでると
ますます腹の子がいとしくって、ナデナデしまくりました。
しかし、自分の妊娠中の行動を考えると、フト不安にも・・
「カチャカチャうるさかったよ(←2ちゃんに書き込んでる音)」とか言われそう。
クラシックでもかけてみるか・・遅いって。

6 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:04 ID:R/e8eR4I
うち、覚えてました。
出てきたときにあった器具等。

どうも難産だとそういうケースあると
以前特命リサーチでやってましたよ。

7 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:05 ID:xv1dsKR3
>5
赤ちゃんの第一声が「モナー!」だったら
是非ご報告を。

8 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:20 ID:iG1GbFr8
私もわくわくしながら二歳の娘に
「お腹の中で何してたの?」
って聞くと
「つみき」としか言わない・・。
っな訳ないだろっ・・

9 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:28 ID:WhBcjm9s
>8
あらっ、うちもそんなもんよ
「何してたん?」
「くるま」
「…」
はぁ〜‥‥

10 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:44 ID:v8VJyxkL
うちは「おなかの中で何してた?」って聞いたら、
「お水ばっかり飲んでた。お風呂入って、ばっしゃーんって出たの」
と答えてくれた。
そういえば、この子の出産は破水から始まったなぁ…。

11 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:51 ID:jNIz8sP+
3歳の息子に「ママのお腹の中どんなだった?」と聞くと
自分のお腹に両手を拳にして繋げ、「おヘソがなっがーいの」と
おヘソからホースのように繋がっている様子を実演してくれます。
ヘソの緒の事を言ってるのかなーと思います。
しかしそれしか言いません。。。

12 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:58 ID:ON9klWBC
うちの娘が2歳くらいのときに聞いてみたら、
「あっぷっぷ〜ってしてた。」って言った。
そのころベビースイミングに行ってて、あっぷっぷ〜って言いながら、
水の中に子供をもぐらせるのね。
おなかの中って、羊水じゃない?
考えようによってはあってるな・・・と。
おなかの中は、暗くて暖かだったとも言ってたな。

13 :名無しの心子知らず:01/10/16 23:05 ID:5ZAEaF/3

気持ちはわかりますが
そんなの覚えているわけありません。

14 :名無しの心子知らず:01/10/17 00:17 ID:7XFj1H5P
>13
その根拠を述べよ。

15 :名無しの心子知らず:01/10/17 00:28 ID:Qps7pTBZ
うちも3歳になったら聞いてみるかな〜。
なだ2歳1歩手前なんだけど。

4〜5歳くらいになると忘れるらしいから
3歳くらいに聞くのが一番良いって、テレビで言ってた。

16 :名無しの心子知らず:01/10/17 00:32 ID:pNsQYnP9
違うスレにもカキコしたんだけどね。
うちの子に、パパやママの所に来る前はどこにいたの?
ときいたら、窓に駆け寄って空を指差し「あっち」といったよ。
誰かと手をつないで階段を下りてやってきたんだって言ってた。
ちょっと胸がふるえたよ。
そのころ子供は3歳前だった。

17 :名無しの心子知らず:01/10/17 00:34 ID:UXpK7qeV
うちの子が二歳の時、聞いたよ。
産まれる前はどこにいたの?って
そしたら産まれる前は“高いところ”にいたそうだ。
で、どうやって来たの?って聞いたら
「アンヨアンヨしてきたの」
思わず爆笑!
そしたら怒られてしまった。
とてもいっぱいアンヨアンヨしたのにって(藁

18 :名無しの心子知らず:01/10/17 00:36 ID:UtsPYn0R
>>16
いやー、いい話だ。

19 :名無しの心子知らず:01/10/17 01:00 ID:leD3Xrq1
>17
可愛い!!
そうだよ、せっかくアンヨアンヨしてきたんだから笑わないで(ワラ!!
っかー!!可愛い。

>16
その話しは凄い!!なんてロマンチックなんでしょ。
うちのこもそういう天性のセンス無いかな・・・。(無理か)

20 :名無しの心子知らず:01/10/17 01:05 ID:VG/KESgf
>>16-17の話を聞くと、
子供は、上から歩いておりて来るんだろうか…?
なんか神秘的だわ…

21 :名無しの心子知らず:01/10/18 00:42 ID:rDCLBJr2
もっと聞きたいage

22 :名無しの心子知らず:01/10/18 00:57 ID:R1bM1UkD
娘は「明るくなったときに、おばさんがだっこしてくれた」
たぶん助産婦さんだと思うんだけど。

息子は「がんばってたらおちそうになっちゃった。怖かった」

どっちも覚えてるのがわかって鳥肌立ちました(藁

23 :名無しの心子知らず:01/10/18 01:21 ID:dXgTEvY4

新生児の視力では
周りの人物や状況は見えません。

あと、「回りながら出てきた」って
証言(?)をよくききますが
ワインのコルクみたいなイメージなんでしょうか。
無知なおとなの創った話ですね。

24 :名無しの心子知らず:01/10/18 13:24 ID:54BtuBBT
>23
回りながら出てくるよ。
産んだこと無いんでしょあなた(藁

25 :名無しの心子知らず:01/10/18 15:33 ID:M12Poddf
一ヶ月くらい前の朝日新聞にそういう記事があったよ。
たしか横浜の小児科医がたくさんの親子に聞き取り調査したら、
難産の子ほど覚えてる確率が高い、みたいな話だった。

26 :名無しの心子知らず :01/10/18 15:52 ID:M9o5gRog
絵本とか、幼稚園の先生のお話(みんな天使だったのよ等)とかで
知らず知らずに先入観を植え付けられてるってことないかな。

27 :名無しの心子知らず:01/10/18 15:56 ID:R+uMDnaN
>>23 視力はなくても明度は感じ取れます。
うちの子供(3歳)も同じような事言ってました。
「急に明るくなって寒かった(真冬の深夜の分娩室で肌寒かった)。
ママのほかに人がいっぱいいた」と。

産んだこと無いんでしょあなた(藁

28 :名無しの心子知らず:01/10/18 16:05 ID:QIb5kjk5
>>16>>17
まじで涙でそう・・。双子妊娠中だからよけいに「それってありえる」と
思っちゃう。2人で手を繋いで降りてきてくれたのかな・・。

29 :名無しの心子知らず:01/10/18 16:06 ID:CeNAePKh
生まれた時のことを先に話してるってことない?

30 :名無しの心子知らず:01/10/18 16:08 ID:p0mlT1ri
聞く時のコツとかあります?
何歳くらいがいいのか、どういう状態の時がいいのか、
どんなふうに聞けばいいのか。

31 :名無しの心子知らず:01/10/18 16:50 ID:2FAPgDWf
>30
私は赤ちゃんがでてくるTVを一緒に見ているときでした。
「おかあさんのおなかの中ではなにしてたの?」
と、ふつうに質問してみましたよ。
そしたら「暗かったから早く出たかったの。出たら寒かったよ。」
と、これまたふつうに答えてくれました。
だから10日も早く生まれたのかと納得(w
2歳半ぐらいになってよくおしゃべりするようになったときに聞きました。

32 :名無しの心子知らず:01/10/18 16:59 ID:ssY/g0zW
井上きみどりの「子供なんか大キライ!」の中にもこんな話あったよね〜
うちの子まだ話出来ないんで、今から楽しみです。

>23 産んだこと無いんでしょあなた(藁

33 :名無しの心子知らず:01/10/18 16:59 ID:sn76k0O3
産まれる時って、産む側よりもっと苦しいらしいので
それを思い出させる事って結構ツライ事だから
あんま聞いちゃいけない。って言わない?

34 :名無しの心子知らず:01/10/18 17:07 ID:k7Cme3hs
小さい時よく夢を見たよ。
長く暗いトンネルを少しずつおりていくの。
すぐそこに明るい光が見えるけど、
なかなか出られない。でもだんだんまぶしくなってくると
やっぱりもう少しここにいたいって思って立ち止まっている。

私の母は2日間の微弱陣痛に苦しんだ上の出産でした。
ついでに予定日10日おくれ。

35 :名無しの心子知らず:01/10/18 17:07 ID:BCeIC9vc
いろいろあって面白いね。
ちなみに我が家の娘の場合・・・
神様が「がんばっていってらっしゃい」と言って
海の中に放り込まれ、水飲み過ぎてそれはそれは大変だった
・・・といっている。
確かに・・・娘、羊水が肺の中に流れ込んで危ない状態だった。

子供の作り話かなぁ〜でも羊水の事は話してないんだけど・・・

36 :名無しの心子知らず:01/10/18 17:09 ID:xxiwG7eH
難産のコほど覚えてるらしい。
うちのコはチョー安産だったから、全然覚えてないみたい。

37 :名無しの心子知らず:01/10/18 17:10 ID:LgSMm2ds
ちょっと前の同じようなスレで
「自分が母親の胎内で受精した瞬間のことを覚えてる」とか
ほざいてたアフォ女がいたな。。。

38 :名無しの心子知らず:01/10/18 17:18 ID:+s/HlVJb
私は水が大嫌い。物心ついた時から、水が怖い。

ある日、母に言われました。
「堕ろすつもりで、ずっといたけど、中絶費用がなくって・・・」
「結局、産んだ方が安上がりだったから、とりあえず産んだけど、ずっと後悔してた」
「妊娠中も自然に堕りるように、何度もお腹叩いてたのよー」

水嫌いの理由が分かった気がした。羊水の中での嫌な出来事や感情がトラウマになってた
のかなぁ。正直、お風呂も少し苦手だし・・・(シャワーは、頑張れる)

ちなみに私の子供は、生まれた時から1歳半の今まで、お風呂で泣いたことは少しだけ。
お風呂大好きみたい。私の羊水の中で、居心地良かったからですかね?

39 :名無しの心子知らず:01/10/18 17:31 ID:54BtuBBT
>38
それはこじつけ。

40 :名無しの心子知らず:01/10/18 17:34 ID:ZiXqcjIM
>38さん、かわいそうだわ。(;;)

41 :名無しの心子知らず:01/10/18 17:38 ID:+XA+HFvh
>ほんとかよ〜!!ウソくせぇ〜なァ…。
ちょっと自分に酔っちゃったり、悲劇のヒロインとか思ってない?
羊水で、水嫌いとは…笑った☆

42 :名無しの心子知らず:01/10/18 17:40 ID:JmL0jO3p
>37
4がリンクしてくれたやつね。>前スレ
覚えてるんじゃなくて、受精も何も知らない子供の時によく夢に見た、って内容じゃなかったっけ?
私はけっこうあの話好きだなー。

>38
どっかで、おなかの中で居心地の良かった人は海が好き、っていう話を聞いたことあるよ。
いずれにしても、母親にそんなこと言われたのはきつい体験ですね。
あなたとあなたの子供に幸あれ。

43 :名無しの心子知らず:01/10/18 17:41 ID:LgSMm2ds
>38
それは前向きなフリをした逃避です。

44 :名無しの心子知らず:01/10/18 18:11 ID:z2CqH7ne
自分が生まれた時のこと、覚えています。すごく出ていくのがいやだったのに、
神様みたいな人に「行きなさい。」と言われ、なにかにすごくぐいぐい押されて
押されて・・・。その時もまだ、(やだなあ。)と思ってた。
生まれたのは産婆さんのお家だったけど、ほの暗い障子や(明け方だった)六畳
ほどの部屋の感じも覚えています。
母にその時の話をしたら、ぎょっとしていました。私は予定日より10日遅れて
生まれました。ちなみに、三歳くらいまでは、いつも神様のような人の存在が
自分についていてくれるのを感じていました。


全然関係ない話ですが、家の母方の祖母には不思議な力があります。祖母が念じてくれると
大抵のことがかなうのです。私が不妊治療をしていてもなかなか子どもができなかった
時、祖母が遠方より来てくれ、私のお腹をなでてくれたのです。(祖母はもう
痴呆が始まっていて、私が不妊治療をしていることなんか知りませんでした)。
それでも、「はよう、赤ちゃんできるとええなあ_。」と言ってなでてくれ、
そうしたら次の治療で授かりました。

45 :名無しの心子知らず:01/10/18 18:33 ID:rDnP0VYo
>>44
単純に「家の子はこう言っていたよ」とか
実録感動秘話・・・みたいな話は聞けるんだけど
「あなたの知らない世界」みたいになっちゃうと
退くなあ・・・・正直ゆって。

46 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:12 ID:jfNH5CVi
嘘くさくなるから?

47 :名無しの心子知らず:01/10/19 13:39 ID:C4p16G3M
> 全然関係ない話ですが、家の母方の祖母には不思議な力があります。祖母が念じてくれると
> 大抵のことがかなうのです。
タモリの安産祈願を思い出してしまった(藁

いや、ごめんね>44さん・・・(藁

48 :名無しの心子知らず:01/10/19 16:55 ID:hPZhBLbj
>>46
嘘だとは思ってないよ。
少なくとも本人は信じて言ってるんだから
「そういう事ってあるかもね」くらいには信じる。
ただ、言ってる内容より、
盲信してる姿勢そのものが、、、ちょっと。

49 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:11 ID:EhfbhB89

まあ覚えている、いないは不毛だからどうでもいいけど
みなさんは胎児が娩出するまでに
ぐるんぐるん回って出てくると思ってるわけ?

たぶんへその緒は母親のへそにつながっているとか
思ってんだろうな。

妊娠してただ出産するだけなら動物と一緒です。
もうちょっと勉強してください。

50 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:14 ID:YOfMESZW
このスレみて子供(2歳7ヶ月)に聞いてみたけど・・・
「さぁー、どうだったかなぁ。忘れちゃった」

と言われたよ。

51 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:16 ID:g6UFRskc
ぐるんぐるんは回らんでしょう、いくらなんでも。
でも「ぐる」くらいは回ってるはずなんだが。
まさかまっすぐストーンと出てくると思ってないでしょ? >49

52 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:18 ID:fpEN+AuQ
>23=>49

お聞きしたいのですが胎児は回って出ないのでしょうか?
どうやって出てくるのか教えて下さい。

53 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:20 ID:EhfbhB89

半回転もしてません
普通は90度

54 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:23 ID:LW26PtzO
>49
胎児は旋回しながらでてくるんだよ。
まさか、回るっていうのは、でんぐり返しみたいのだと思ってるんじゃないだろうね。

55 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:23 ID:g6UFRskc
>53
それを子供は「回る」と表現してるんじゃないのかい?
私はずっとそう思って読んでたが。

56 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:24 ID:EhfbhB89
旋回でなくて回旋です。
まあそれはしらなくてもいいけど。

57 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:24 ID:LW26PtzO
>53
計ったことあるの?

58 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:26 ID:EhfbhB89
>>57
あなただめすぎ

59 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:31 ID:51m0ndgT
>58さんはお医者さんなのですか?
なんだか詳しいから。

60 :名無しの心子知らず:01/10/19 21:09 ID:erSLgqUL
飯田史彦の本、読んでみて。

61 :名無しの心子知らず:01/10/19 21:29 ID:bYpqVuFZ
>60
宗教かとオモタ

62 :名無しの心子知らず:01/10/20 12:38 ID:ASyETjA2
>49
出産したことのある人なら、胎児がどうやって生まれてくるかぐらい知ってるよ。
出産、授乳を経験したことのある人なら、人間も動物と一緒だったんだって感じるものだよ。

63 :名無しの心子知らず:01/10/20 12:49 ID:zRrtWvYU
うわぁ、懐かしいなあ。前スレ立てたものです。(胎児の記憶)

聞くコツ、あるそうです。
言葉を話しはじめる2才位から3才くらいまでがリミット。
その後は誰かも言ってたけど物語や大人の話などで先入観が入ってくるから
あまりアテにならなくなってくる。
お母さんと子供さんと二人きりで静かな落ち着いた雰囲気のなかで聞くのが
よろしいようです。
部屋も薄暗い方が良いらしい。

本当かどうかなんてわからないけど色々と話してくれる子供に
一層の愛情が募ったのは事実だなー。

64 :1:01/10/20 18:21 ID:sTG8cuFP
みなさんの体験談を読む限り、やっぱり覚えている子は覚えているんだろうなぁと
思います。それぞれその子なりの表現で面白いですよね。
ワタシ的には「つみき」や「くるま」の回答も好きですけど(w

そのうちウチの子にも再チャレンジしてみようと思います。

>4
教えていただいてありがとうございます。
>63さんのスレ、一気に読みました!

65 :名無しの心子知らず:01/10/20 18:29 ID:pezqPqjX
高野優は風呂でリンちゃんがリラックスして遊んでる時に聞いてたね。

66 :名無しの心子知らず:01/10/20 21:00 ID:gZMXGDz/
子供が3歳になって、聞くのを楽しみにしていたのに、
超安産だったせいか、覚えていないらしくて、はぐらかされた。
しつこく、「ねぇ、生まれたときどんなだったの?」と聞いていたら、
「臭かった」と一言。
が〜〜〜〜ん。

67 :名無しの心子知らず:01/10/20 21:02 ID:cCiwhPXR
>>66
それははぐらかしたのではなく、真実を語っているのでは。
立ち会った旦那さんが血のにおいで嘔吐、という話をよく聞きます。

68 :66:01/10/20 21:08 ID:gZMXGDz/
そうかも・・・
鬱だ。逝ってきます。

69 :名無しの心子知らず:01/10/21 01:35 ID:pL6eNBMi
お腹の中、どうだった?
生まれたときのこと、覚えてる?
と聞いてもずっと「わかんない」「ちらない」と言っていた娘が
第2子妊娠中に「お腹の赤ちゃん何してるかなー?」ってなにげなくきいたら「泳いでる」といったのでちょっとびっくり。
「○○ちゃんもお腹の中で泳いでたの?」と聞いたら
「人魚姫みたいだったの」と言ったYO。羊水の記憶があるのかな?

70 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:43 ID:7o45GSeR
>32
遅レススマソ。
きみどりサンのお子さんはお腹の中にいた時のことを「覚えている」というより
「思い出した」んでしたよね。結構リアルに再現してたような・・・。
あのマンガ読んでると、きみどりサンのお子さんてヒジョーに賢い子なのでわ
と思えてきます。

71 :名無しの心子知らず:01/10/26 19:18 ID:/U0U1fr5
隣のうちの女の子(4歳)
「お母さんのお腹の中で何してた〜?」
「ラッパふく練習してた。こうやって。(親指をしゃぶる)」

うちの長男4歳(第二子妊娠中)
「もうすぐ妹か弟が産まれるけど、○○ちゃんはどうしてた?」
「滑り台すべってきた。」
「どうやって?」
「う〜ん、いつもと違うんだけどな。頭から逆さまになってだよ。」

72 :名無しの心子知らず:01/10/26 22:56 ID:OYCzinzo
私はお腹の中にいた時のことを覚えてますよ。
暗くて、壁があったことを覚えている。

73 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:40 ID:P8KoCSi4
「誰かが毎日呼んでた」と言っています。毎日呼んでいたのは長男。
二人目を妊娠した時、長男の誕生日と予定日が近かったので
「同じ誕生日に産んで」と無理な事を言っていた長男ですが、
自分の誕生日の前日に朝から晩まで「絶対明日だよ」と話し掛けてました。
長男と同じ時間に陣痛が始まり、出産時刻もほぼ同じ丸々3年違いで長女が産まれました。
「はやく!はやく!って慌てたよ」娘は笑って言ってます。
たまたま偶然同じ誕生日だったんだけど、
「僕の気持ちが赤ちゃんにわかったんだよ」と兄は満足そうに産院で3歳の誕生日を迎えたのでした。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)