5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 もう疲れちゃったよ・・・

1 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:23 ID:/bvftxkx
こんばんは。初めてスレたてます。
上の子が、双子の女の子(8歳・小2)、下が1歳9ヶ月男の子の母です。
何が悩みかって、上の二人のことなのです。
訳あって、母子家庭です。
 とにかく、その二人、何度も何度も同じ事を言わせるのですよー!!
いい加減、物事の良し悪し理解できるのじゃないの? 学校行ってるんだしさ・・・
なんて思ってるのは間違いなのでしょうか・・・?
まず、@朝は起きれない。
@夜は黙ってたらいつまでも寝ないで遊んでる。
@学校からもなかなか帰ってこない。(何度探し回ったことか・・・)
@物を大切に使えない。
私だって、根気良く教えてるつもり。自分自身も、だらしないとこ見せないように心がけてがんばっています。
母子家庭だからといって、"やっぱりね"なんていわれたくないし・・・
なのに何で????
いつまでたっても言ってる事が同じ事の繰り返しなのですよ・・・(T_T)
子育てってこんなに大変なものなの?
8歳なのに、何で一度言って分かってくれないの?
私の考えが甘いのでしょうか・・・?
それとも、子供になめられている・・・?
やっぱり時には体罰も必要?  (でも、女の子だし・・・)
皆さんの子育て、順調ですか?
私は、はっきり言って、泣きたい気分です・・・

2 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:30 ID:b69QAbCv
双子でそれも女の子なら、今以上に口が達者になるな

3 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:32 ID:mXoTUF86
1さん、大変ですね、お疲れさまです。
思い切って泣いちゃったらどうですか?
涙には浄化作用があるから、いろいろお辛い気持ちを、
一晩でも流してくれると思いますよ。

同じことの繰り返しは、もう嫌って気分になるけど、
ぶち切れそうになるけど、でも一度言ったら即その通り、
まるで指示通りに寸分違わず動くロボットみたいなほうが気持ち悪くない?
まして相手が子供なんだから、一度で済むことのほうが珍しい。
問題なく悩みもなく、順調にいく子育てなんて母子家庭に限らず、
実際は滅多にないものだけど、日常ではそこまで会話しないから見ないだけですよ。
それに、その後も順調かどうかは分かりませんしね。

もし母子家庭だから、と気になさるのなら(その必要はないと思いますが)、
どーんと構えてる父親役に、たまにはなるのもいいかもしれませんよ。

4 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:32 ID:0GxMjjO5
お母さんの立場じゃなくて、子供の立場からなんだけど。

そういう時期なんじゃないかな?
↑に書いてあるのって、私の子供の時そのまんま(w
下に妹弟がいて、かまってもらえなくて、っていうのも
あったし。
だから治し方もよくわからないし、あまり参考にならないかも。
でも、
>@学校からもなかなか帰ってこない。(何度探し回ったことか・・・)
これだけは止めさせた方がいい。昔ならいざ知らず、今は何が
起こるかわからない。この間だって結局遺体で発見された
女の子が居たし。

頑張りすぎないで。母親業後輩からはこれぐらいしか言えないです。

5 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:33 ID:r5abhcph
 1さん、毎日お疲れ様です。
 お一人で三人のやんちゃさかりのお子さんを育てられているのは
心身ともに大変だと思います。

 私が思うのは、8歳なら一回言われて理解はしていても
行動できる所までまだ成長していないんじゃないかと言うことと、
もう一つは、かまってほしいから何度も同じ事をするのかも、
と言う事です。
 1であげられている例をみるかぎりですが、かわいい事ばかりじゃ
ないかと思います。
 目くじら立てる程でもないと思いますよ。
 母子家庭だから、と頑張ってしまうのはご自分も、お子さんにも
足枷でしかないです。
 ゆったり、まったり1さんがしていればそのうちお子さんも
御母さんの助けになってくれますよ。<これは生活面でね♪
 精神面ではもう助けになっているとおもいますから。

したのお子さんの育児を、お姉ちゃん二人に任す時間を
つくってみたりされていますか?
 「お姉ちゃんなんだから」と口で何万回いうよりも実際に
子供達が感じる機会をつくって挙げた方が良いこともありますよ。

6 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:33 ID:AspDSE8x
夜更かししていれば朝きちんと起きられないのは道理
学校からなかなか帰って来ないのは家では安らげないから
物を大切に扱わないのは・・・・以下略
基本的な生活リズムをなんとかすることが肝要だと思われます。
子供たちが母子家庭に拘る>>1さんの心を見透かしていることも
原因の一つかもしれませんが、>>1さんがおっしゃる事柄は
家庭の形態は関係ないことです。
>>1さんは頑張っていらっしゃるようですが、それが子供たちに
負担になってはいないか?単なる押し付けになってはいないか?
同じことの繰り返しということは親側の方法が間違っているということ
でしょう。再検証の余地があると思います。
子供は口で言っても無理です。
その都度、臨機応変に手を変え品を変え自覚を促すように知恵を
絞らなければ、大変でしょうけど子育ては知力戦ですよ。

7 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:36 ID:KjCqjG4p
体罰、必要だよ。
誉めるところではちゃんと誉めてあげて、悪いことは悪いと教えないと!
母子家庭ならなおさら、父親役も務めなきゃならないんだから、厳しい
ところもなくちゃダメ!

8 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:43 ID:1GaaiHMs
そんなに、肩に力入れる事もないと思いますよ。
他人の家庭に、難癖つけてくる人って
それこそ、どんな家庭だろうが、言ってきますから。

たまには、お子さん達にだらしない所見られたって
いいじゃないですか。
「お母さんだって、疲れるよー。でも、あなた達が
大切だから、頑張る」
って、たまには本音を聞いてもらうのもいいかも。

でも、偉いなー、1さん。
本当、頭が下がります。

9 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:45 ID:Wrh1Fys3
8〜9歳って反抗期だよ。
それまでは「親と私は一心同体」だったのが
「私も親も別個の人間」だと思い始める思春期への前段階。
寂しさとかちょっと大人になったうれしさとかいろいろ混ざって
ごちゃごちゃしてる。

その年になれば、善悪の判断もできるし一度言われたら改める
ことだって可能な年齢だと思います(それまでにちゃんとした
しつけができているという前提でですけど)
1さんを困らせて反応を見ている面もあるのではないですか?

1さんもたまにはゆっくり休めるといいとおもうのですが。

10 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:48 ID:HGXOTA9f
うちは小3(男)小1(女)、そして1歳8ヶ月(男)です。上の2人、
同じですよ!とくに長男!学校帰ってきてすぐ遊びに行き、5時に帰って
来て「宿題やりなさい」と言ってもやらない。TV見るか、マンガ読むか
していて、私は1歳の子の相手をしつつ夕飯を作り、「お風呂はいり
なさい」とか怒鳴り通し…。なんで毎日のことなのに出来ないんだろう
って怒りがこみ上げてきます。だんなはいつも遅いので、夕方から
子供がねるまでの時間がいつも苦痛です。9時には寝床にいれますが、
私が1歳児をねかしつけてる間も長男はマンガを読んでいて、結局10時
すぎまで起きていて、また朝起きない・・・。ほんとに情けなくて
つらいけれど、1さんもうちも下の子が大変な時だから余計つらく感じる
のかなあとも思うよ。大きく感じるけど、まだまだ8歳や9歳は子供だもんね、
親に甘えてるんだと思うよ。でもそのまんま大人になっちゃまずいから
やっぱり繰り返し言うしかないんだろうね…。みんな同じだと思うよ。
そんな立派な子供いないし、いたらちょっと気持ち悪いかも。

11 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:57 ID:sZt2Wv3G
夜は上の子に下の子の面倒見させて、下の子を寝かしつけるのも任せたら?
最初はふざけたりするかもしれないけど、赤ちゃんは寝ないと病気になるとか言って
責任感を持たせるようにするとか、上の子供たちにも家族としての役割を
きちんと持たせた方が良いと思う。
そんな風に家に自分の居場所があれば、少しずつだろうけどしっかりしてくると思う。
時々親の都合や気まぐれで手伝わせるんじゃなくて、これはあなたの仕事ってはっきり
決めてあげれば子供も責任感をもちやすいと思うけど、小学校に上がっちゃたら
手遅れかな?でもそんなこと言ったらいつまでたっても家族になれないよね。
家族って一人一人に役割があって助け合って作り上げる物なんだけど・・・・・・

12 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:00 ID:YAub+NMC
  ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,´▽`)< 税金で喰ってる癖に、愚痴たれるな母子家庭。
  O_)  \______ 疲れてるなら逝け。
           所詮片親だな・・・

13 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:02 ID:/bvftxkx
ありがとうございますー
皆さんの励ましの言葉、とってもうれしいです!!
だって、逆に"何泣き言ってんの"
みたいなこと言われたら、どうしようとか思ってた・・・
私から見れば、周りの子は妙におりこうさんばっかりに見えて、"どうして家の子は・・・"
ってブルーになる事が多かったの。
でも、6さんに言われて、はっとした。
私、下の子が産まれてから、どうしてもかかりきりになってしまっていて、確かに上の子がつぶやいた言葉があったの。
"どうして○○ばっかり(←下の子の名前ね)・・・"って
さみしいのかなって気にはしていたけど、何もフォローっていうか、聞き流した形になってしまっていた…
双子だからっていうのもあったし・・・
でも、そうだよね。
何だかんだいったって子供なんだよね・・・
押し付けがましいとこもあったかもしれない・・・
私はこんなにがんばってるのにって。
心に余裕を持ちたいんだけど、何かっていうと両親が口を出してきて、"躾がなってない!!"
とか、そういう風な事があると、そんなこと言われたくないがために、それだけのために意地になってしまったとこも正直あります・・・

14 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:03 ID:YAub+NMC
  ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,´▽`)< 親の背中を見て、子は育つ・・・
  O_)  \______

  結論:その女児二人は、だらしない母子家庭の母親である
     >1にクリソツ。血は争えない。将来は娘達も母子家庭(w

15 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:06 ID:7Cbytnrv
>14
うんこ。

16 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:06 ID:YAub+NMC
  ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,´▽`)< 蛙の子は、蛙・・・
  O_)  \______

 うちの近くの公園で、他の子供(ヨチヨチ歩きの1歳児)を突き飛ばして
 砂を投げつけて大笑いしている女児も、母子家庭。
 まったく、親の教育や躾けの問題だよね・・・

 おい税金泥棒、社会のゴミのガキ増やすくらいなら、おまえら一家全員
 さっさと逝ってしまえ。

17 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:08 ID:YAub+NMC
  ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,´▽`)< 糞スレ立てるなよ
  O_)  \______

 誰も>1のことなんて本気で心配していません。

18 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:09 ID:/bvftxkx
>>12
税金で喰ってるって何ですか・・・?
私は税金はらってますけど、何も援助は受けてませんよ。
何だかそういうこと言われると気分悪いんですけど・・・

19 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:10 ID:YAub+NMC
>私の考えが甘いのでしょうか・・・?
>それとも、子供になめられている・・?

 ・・・というより、あんた自身が社会や子育てをなめてますね?
 

20 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:10 ID:4ArNDXP4
1さんへ。
品性下劣なカキコは気にしないほうがいいです。
ま、世の中は広いのでああいう人もいるわな、ってぐらいで。

21 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:11 ID:YAub+NMC
>18=>1 気分が悪いなら、さっさと寝ろ。ばーか

22 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:11 ID:w89gHizb
YAub+NMCひとりで頑張ってる厨だから気にしないのが吉。

23 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:12 ID:Wrh1Fys3
>YAub+NMC
あなた、荒らし対策告知、読んだ?
下手したらもう2ちゃんにアクセスできなくなるよ。

24 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:12 ID:+P7uHNgJ
まず1さんが物でもレジャーでもいい何かを
自分自身ににプレゼントして、
嬉しいリフレッシュをしてみませんか?

それを終えてから、子供誉めまくる2,3日を実行して
みると状況が、少なくとも反抗期的な部分が変わると
思います。
誉める部分は、いつもより歯を磨くのが丁寧だったとか
(偶然でも)靴がちゃんと揃えてあったとか、下の子に
優しくできたとか・・・こっちが少し馬鹿になって
お母さんを喜ばせるのって、お母さんに好かれるのって
容易いって思ってもらうのが目的です。

25 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:13 ID:uhY96LG4
>18さん
荒らし・煽り・厨房が来ても慌てず触らず放置しましょう。

26 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:14 ID:YAub+NMC
母子家庭の母親へ、お願い

 2chで吼える時間を、どうか子育てに費やして下さい。
 私の街のコミュニティでは、母子家庭のいい加減な子育てに、皆悩まされています。

 片親である、というリスクを補ってあまりあるような、育児を望みます。
 いつかあなたがたの、ダメガキの被害にあうのではないかと、毎日皆、
 ヒヤヒヤなんです。(まじれす)

27 :統計係:01/10/16 01:15 ID:N8G2e+HV

12 名前:名無しの心子知らず :01/10/16 01:00 ID:YAub+NMC
14 名前:名無しの心子知らず :01/10/16 01:03 ID:YAub+NMC
16 名前:名無しの心子知らず :01/10/16 01:06 ID:YAub+NMC
17 名前:名無しの心子知らず :01/10/16 01:08 ID:YAub+NMC
19 名前:名無しの心子知らず :01/10/16 01:10 ID:YAub+NMC
26 名前:名無しの心子知らず :01/10/16 01:14 ID:YAub+NMC

さ、いつまで続くかな。うふ。

28 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:17 ID:qbijl5Xx
悪質なコピペ荒しへの対応について
2ch内での悪質なコピペ荒しに対して、以下のような対応をすることにしました。
荒しの自覚がある方は、充分に理解した上、賢明な判断をするようにお願いします。
1 荒しのIPあるいはリモートホストについて
 書き込みのIPあるいはリモートホストについては公表させていただきます。
2 アクセス規制について
 そのIPあるいはリモートホストから荒しが利用可能と推測されるIPあるいは
 リモートホスト、またはその利用プロバイダについては、該当掲示板あるい
 は2ch全体で書き込みを拒否するように規制します。
3 プロバイダへの通報
 そのIPあるいはリモートホストから推測できるプロバイダ等に対しては、その
 IPあるいはリモートホストと、荒しの行われた時間、荒しのログを添えて、以下
 のような文面で通報します。

 XXXXXネット様

 こちらはインターネット掲示板2ちゃんねると申します。
 ○月X日▲時■分〜△時□分のあいだ、当掲示板にて以下のリモートホスト
 (xxx.xxxx.xxx.ne.jp)より、同内容の繰り返し書き込みが執拗に行われました。
 このような行為は掲示板運営を妨げ、また当掲示板のサーバや回線に無用な
 負荷を強いるものであり大変迷惑しております。
 つきましては、XXXXX様におかれまして、該当するユーザー様から二度と同
 様の行為が行われないよう、厳正なる処置をお願いしたいと思います。
 なお現在、当掲示板では荒し行為を排除するため、正規表現で.*xxx.ne.jpに
 相当するすべてのリモートホストからの書き込みを拒否しており、XXXXX様
 より「同ユーザー様からの同様な行為がないことを保証していただけるまで」
 この規制を継続します。
 また、このメール及び、XXXXX様よりの返信等、事態の経過に関しては、当
 掲示板サイトにて公表させていただきます。あしからずご了承ください。
 2ちゃんねる掲示板
  http://www.2ch.net/
  security@2ch.net

4 経過報告
 規制が行われた以降は、プロバイダの対応等について、随時経過を公開して
 いきます。
5 アクセス規制の解除
 該当プロバイダが、荒しユーザーが二度とそのような行為を繰り返すことが
 ないという保証を行うまで、アクセス規制は解除しません。
6 荒しの定義  何を以って荒しと認定するかについての問い合わせには基本
 的にお答えしません。  ただし自動的にスクリプトで判断しているわけではあ
 りません。
 くれぐれもコピー&ペーストを執拗に繰り返したり、同内容の繰り返しを執拗
 に張りつけたり、可読性を損なうことを目的に書き込みを繰り返したりしないよ
 うに注意してください。次項にもありますが、容赦なく対処します。
7 その他
 この荒しに対する処置は、警告なしに行われます。
 また、いかなる理由があれ、この処置は撤回されません。
ひろゆき

29 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:17 ID:7Cbytnrv
>26
まじれすってなら、それはあなたもね。

30 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:17 ID:3Y2VPcUO
他人が優しくレスされるのが許せないんだね。 ID:YAub+NMC

31 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:21 ID:6nZEl8tI
>>26
それをNYテロで父親をなくした人に言ってみなよ。
母子家庭を偏見で見るような程度の低い人間に
育てた>26の親の顔が見てみたい。

32 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:22 ID:3I++YD/A
なんだか大変そうですね・・
私自身もあまり言う事聞かない子でよく殴られてたよ。
ただ怒りにまかせての体罰じゃなくて、
悪いことは悪いとわからせるための体罰は多少必要じゃないかな。
過保護すぎると子供って結構物事わかっててわからないフリしてたり
するから、なめられちゃうよ。
ただ言い聞かせるだけじゃなく、なぜお母さんがそういう事を言うのか、
なぜ怒っているのかをわからせないと。
・・って言っても当人にしてみればそんな事わかってるんだろうね・・。
大変だろうけどがんばってね。

33 :これも悪質コピペっすか?:01/10/16 01:22 ID:FrC4EEk8

ID:YAub+NMCへ、お願い

 2chで吼える時間を、どうか子育てに費やして下さい。
 私の街のコミュニティでは、。 ID:YAub+NMCのいい加減な子育てに、皆悩まされています。

 ID:YAub+NMCである、というリスクを補ってあまりあるような、育児を望みます。
 いつか。 ID:YAub+NMCの、ダメガキの被害にあうのではないかと、毎日皆、
 ヒヤヒヤなんです。(まじれす)

34 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:23 ID:/bvftxkx
>>9・11
そうか!!
色々試してみることですよね。
これまでは、下の子のことを世話させるなんてことちょっと恐くてできないと思ってたんです。
信用してるとかしてないとかじゃなくて、"大丈夫か? 姉ちゃん達だってまだ赤ちゃんみたいなのに・・・"
みたいに思ったりして・・・
結構心配性で、もし何かあったら・・・っていつも最悪の事を考えてしまうのです。
>>10
似たような方がいて、何だかホッと力が抜けた気分です。
変な言い方で気に障ったら申し訳ないのですが、"私だけじゃなかったんだー"って・・・
そりゃそうですよね。
人間を育てるんですから…
大変じゃない方がおかしいですよね・・・
そう思いたい。  でも何か、同じ学年のお友達見てると、しっかりしてるのよね・・・
気にしすぎなのかな・・・?

35 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:27 ID:8XEuC0B7
1さん、こんばんは。
ちょっと気になった書きこみをコピーします。
>私だって、根気良く教えてるつもり。自分自身も、だらしないとこ見せないように心がけてがんばっています。

ココ!
どうして?だらしないところ、子どもに見せちゃ、いけない?
マジメにしてたらいい子に育つとは限らないよ!
お母さんだってだらしなくて、人間くさくていいと思うなぁ。
その1さんのがんばりに気づくのはもうちょっと子どもも大きくなってから。
母親がマジメに頑張れば、頑張るほど
子どもはそれに甘えちゃう。(特に今の時代の子どもはね)
今は下の弟さんのこともあり、
子ども達も自分の気持ちの行き場を探しているのかも。

お母さんだって、泣くし、お母さんだって時には失敗するし
お母さんだって、子どもらと同じようにどこかへ行きたくなったりもする。
そういうこと、教えてあげてください。
あなたが「親」として頑張るのも大切だけど
「人間」として弱いことを見せるのだって
子どもには立派な勉強になります。

子どもは親の悩みを食べて大きくなるといいます。
どうか、あなたが無理をしない子育てをしてくださいね!

ちょっと極端かもしれませんが
あなたも一緒に朝寝坊するくらいのほうが
子どもはピリッとするかも。
子どもが自分の言うことをなんでも聞いていたら
子育て順調なのかな?

36 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:30 ID:9CP5mXx6
疲れちゃってる時に全力疾走はできないでしょう。
するべきでもない。
1さんが疲れたと感じるなら、今まで通りのやり方で、
がんばり続けないほうがいい、というサインではないかしら。
別のやり方にするにしろ、考え方を変えてみるにしろ、
今はふぅぅぅって一息入れてみましょうよ。
一度力を抜かなきゃ、次の力は出ませんよ。
子供の問題は実は自分の問題だったりしますもの。
ちょっと立ち止まって休んでみてはいかが?
泣いてみてはいかが?大人だって母親だって、泣きたいときはあるでしょう。
泣かないものとされているからこそ、余計にね。
休んだ後は、今とはまた違うことが見えてくるかもしれないですよ。

37 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:31 ID:3I++YD/A
親に泣かれるこ子供って弱いんだよねぇ・・。
泣かれるといい子になってた時もあったな〜
ある程度大きくなると、親の不完全なところを見てると
自分がしっかりしないとな、と思うようになった。

38 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:34 ID:1GaaiHMs
>でも何か、同じ学年のお友達見てると、
>しっかりしてるのよね・・・

案外、そのお子さんの親から見れば、
1さんのお子さん、しっかりしてるわー、なんて
思ってるかもしれないですよ。

同級生の子達と、比較する必要なんてないですよ。
お子さんは、お子さん。
で、いいじゃないですか。

39 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:44 ID:/bvftxkx
>>35
ありがとう。
私もね、本音を言えば同じような事思ってます。
でも、自分の弱さなのか、まだ自分自身子供なのか、現在両親と同居してて、
子育てに関しての親の意見を無視できないっていうのか・・・
時に、この子達は私の子のはずなのに、私の両親が育てているのか…?
って感じる。
私自身厳しく育てられました、時には(って言うか、虐待に近かったと思う)体罰も受けたし、今でも親に意見するっていう事ができず、
言われたことはしてしまうとこがあって・・・
子供の事で相談するとしたら、やっぱり身近にいる母だし、その教えてもらった方法がいいのか悪いのかは考えず、
これまで過ごしてきたんですが、黙って聞いてると、いつも言う事は、"人から後ろ指指されないように…"
っていうんですよね・・・
正直、そういうつもりでやってきたけど、なかなか思うような子育てになってないし、私自身も疲れてきてしまったってとこかなぁ。

40 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:46 ID:6nZEl8tI
>>34
例えば、下の子を寝かせる時にお姉ちゃん達は絵本を読んで
あげることはできるでしょう?
寝る前の読み聞かせは幼児に必要な情操教育ですし
これはお姉ちゃん達の国語の勉強にもなって一石二鳥ですよ。
少しずつお姉ちゃん達にも大人になる練習をさせてあげて
くださいね。
そうすればお母さんもだんだん楽になれますしね。

41 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:52 ID:vhuuosUa
>39
うん、人から後ろ指さされないように、は重要だよね、そりゃ。
でも、やたらと人に後ろ指ささないように、も結構大事かもよ。

キーキーと他人のあら探しをしてつつき回るようなのは、
本人も周りもあまり良くないと思うもん。

42 :名無しの心子知らず:01/10/16 01:59 ID:/bvftxkx
ほんとうにありがとうございます。
ここにスレたててみて、最初緊張してたんですが、皆さんに励まして頂いて、何だか気が楽になりました。
ちょっと涙目になったりなんかしたりして・・・(笑
また明日からガンバろー
ちょっと今までとは変えてみたりしてね。
こんなに夜更かししたの何年ぶりだろー
楽しい時間でした。
いつも、明日のためにって早寝早起き。そればっかり・・・
きっと皆さんも子供を寝かせてからの自分の時間なのでしょうね。
これからも、時々2ちゃんねるを覗きに(きっと相談する事が多いかも。。。)
きたいと思います。

43 :名無しの心子知らず:01/10/16 02:06 ID:8XEuC0B7
35です。
1さんの家庭の状況もわからず生意気書いてごめんなさいね。

自分の今の気持ちをお母さんに話したらどうですか?
やっぱり、子どもにもいい母親でと頑張り、
親の言うことにも聞こうとしているあなたはやっぱり疲れているのかも。
まかせるところは、まかせても
肝心なところは譲らないということを見せたいけど
親に厳しく育てられた環境から言うと
なかなかそこから抜け出すのは大変ですね。

いっそのこと、少しだけ親と離れてみるとか。
もちろんいろんな事情で一緒に住まれているのでしょうが
子どもともっと向き合いたい!と思うなら
1さんが親を乗り越えるというか、
自分らしくなるのが、きっと一番いいのかもしれませんね。

たとえば、本当に別居が実現しなくても
一ヶ月に何日かは、本当に子どもと自分だけの時間と環境を作ってみる。
わずらわしさがない場所へ子どもとだけでかけてみるとか。

 後ろ指さされないようにってビクビク育てるよりも、後ろ指指されても
それを跳ね返すくらいに強くなれと背中を押すように育てたい。
そういうふうに強くなれたら、いいですね。

思うような子育て感は抱かないほうが懸命です。
親の思いを裏切るために、子どもはいるようなものですからね〜。
親としては辛いんですけど…。

44 :名無しの心子知らず:01/10/16 02:09 ID:gf0T/6LH
頑張ってね>>1さん
ついでに良いこと教えてあげる。
今夜は1さんラッキーだったと思うよ。
いつもだったらこの時間帯のこの手のスレはもーっと
煽りや荒らしがきてめちゃくちゃになってたよ。
夜中は荒らし厨房が多いからね。
だから1さんは自信を持って良いと思う。
超ラッキーなママなんだからね。グッドラック(o^ー')b

45 :秘密探偵社:01/10/16 02:14 ID:e/wqf0/B

090
9950
0893
復讐請負います。女性工作員同募。高収入
http://www.
black
-893
.com

46 :名無しの心子知らず:01/10/16 02:28 ID:96eyhsfu
>44
運もあるし、1さんの人徳という気もするよ。
母子家庭(または予備軍)の方のスレは過去にもあった。
荒らされるのは煽り屋や厨房のせいだけではなく
書き込みの印象による本人の人格のせいのスレもあった。
これじゃぁこういうレスがついても、仕方ないかもなぁっていう具合の。
でもここの1さんからそういう感じは全く受けない。
1さんは頑張りすぎなくらい一生懸命な人なんだもの。
うまくいくといいね、ってみんなが願うようなね。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)