5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-------- 躾 ---------

1 :なしもと:01/10/15 13:10 ID:f3rHtnlG

「躾」(しつけ)について語る、いや、むしろ教え、
DQN親子にDQNであることを気付かせるスレ。

自分の子供が可愛いのは当たり前、
大切なのは、客観的に子供の言動を見て
間違っている様ならば、正しい方に導く。
それが親の努め。
可愛いからって、周りや、善悪が見えなくなっちゃダメ!
それでは、どうぞ。

2 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:18 ID:uqFSGE1b
子供が泣きはじめたら人のいないところにダッシュで消えてください。

3 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:18 ID:+dHMGywY

              ∩
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生! >>1が何を言いたいのか解りません!
      /     /    \______________
     / /|    /                 
  __| | .|     | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

4 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:21 ID:f+7eqQpc
3みたいな人に自分のやってる事を気づかせるスレです。

5 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:23 ID:uFZlTMnu

              ∩
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 躾スレ乱立注意報発令!!
      /     /    \______________
     / /|    /                
  __| | .|     | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

6 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:31 ID:ZZK5i/4v
親「厳しくしつけた」 子「虐待だと思った」
認識の差「非行」率高く 日弁連調査「愛情のつもり」逆効果

 子どもが非行に走る背景には、どんな原因が潜んでいるのか。
日本弁護士連合会は、罪を犯した少年約500人とその親を対象に、生活ぶりや家族、
友人との関係を尋ねるアンケートを実施した。
親が「厳しくしつけた」といい、子は「虐待を受けた」と答えた組み合わせに、問題行動の
割合がより高かった。
弁護士たちは「しつけ不足で非行が起きると声高に叫ばれているが、子どもが『虐待を
受けた』と思ってしまうほどの親の行為は、かえって非行を招いている」と分析する。
 調査は、奈良市で来月8、9両日に開かれる日弁連人権擁護大会のシンポジウム実行
委員会が取り組んだ。
非行少年に限らず、親や担当弁護士からも数多く声を集めた調査手法は例がない。
 調査結果のなかで際立ったのは、少年の非行と親の虐待との関係だった。
全体の60%にあたる少年294人が、身体的な暴力や暴言、無視といった虐待行為を
親から受けた経験があると答えた。
また、「再犯」少年233人のうち55.4%にあたる129人が繰り返し虐待を受けたと訴え
た。
「初犯」少年の場合は42.9%で、12ポイント以上の差がついた。
 さらに、3歳から小学校低学年ごろまでの子育てについて、親にしつけの程度を、少年
に暴力的な虐待を受けたかをそれぞれ聞き、グループに分類して比較した。
 その結果、親が厳しくしつけたと回答した2グループのうち、少年が虐待と受け止めて
いたグループ(63例)と、虐待はなかったと答えたグループ(100例)との間にはっきり
した違いが出た。
前者の方が、少年が成長してから人を脅して金や物を取り上げたり、学校の窓ガラスを
壊したりする問題行動を繰り返す割合が30ポイント以上高かった。
 一般の高校2年生に対する調査でも、厳しくしつけられたと回答した生徒221人のうち、
虐待を受けたとした72人の方が、虐待はなかったと答えた149人に比べ、問題行動の
割合は15ポイント以上高くなった。
 弁護士たちは「愛情をかけていると親が思っても、子どもには伝わっていない事例が
目立った。非行少年の親をしつけ不足と責めるよりも、周囲が、子どもにどう対応して
いいのか分からない親をどう支援していくかを考えるべきだ」とみる。
 詳しいデータや分析結果は、大会後に市販される予定。
委員長の斎藤義房弁護士は「少年問題にかかわる人たちに、ぜひ結果をみてほしい」
と話している。
      ◇            ◇
 《調査方法》
 各地の弁護士が今年2月から5月にかけて、主に少年審判の付添人活動を通じて
知り合った非行少年と親から聞き取り調査し、弁護士自身の見解も聞いた。
少年487人(男子が9割で、回答時の平均年齢は18歳)、保護者425人、弁護士555人
の回答が集まった。
比較のために大阪府と奈良県に住む一般の高校2年生520人にも同趣旨のアンケート
を行った。
データの数量的分析は、東大大学院教育学研究科と岡山大教育学部の研究室が担当
した。
(10/05)
http://www.asahi.com/life/child/1005a.html

7 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:33 ID:VJVKyTly
叩くのも躾の一環

8 :なしもと:01/10/15 17:59 ID:f3rHtnlG
>>6
偉い先生方が調べた結果は解りました。
申し訳ないですが、こう言う調査は個人的には、
あまり鵜呑みには出来ないと思ってます。

上記の調査が、どのぐらい詳しく行われた解りませんが、
一般的に、その事柄を親がどう子供に言い、
子供はその事について、こう感じたので虐待と思ったとか
深くは追求してないと思うんですよ。
親の言葉が足らないという事や、本当に虐待の場合もあるけど、
子供のわがままなのに、小さい時の記憶の為、
虐待されたと言う思い込みだけが、
記憶に残っているなんて事もあると思うんですよ。

なので、ではどうしたらいいのか?
どう叱ったらいいのか?そこを経験談を交え教えてください。

ちなみに私は、出来るだけ「なぜそう言う事をしたのか」理由を聞き、
悪ければ、なぜ悪い事なのか説明し、叱ります。
当然、同じ事を繰り返したり、道路に飛出すとか危険な事は
コズイテでも教えますよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)