5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校低学年女子の下校は家まで送るかお迎え制に

1 :名無しの心子知らず:01/10/14 18:02 ID:W7GHeRgd
下校中の女の子が行方不明になって遺体で発見されました。
自衛手段、皆様のお知恵をお貸しください。

2 :名無しの心子知らず:01/10/14 19:00 ID:2khiQBvj
今朝の新聞に載ってた小1のコかな?
家まで400メートルのところで友達と別れたんでしょう?
うちも途中から一人になるから心配。

3 :名無しの心子知らず:01/10/14 19:20 ID:GidBhdA5
常識で考えてそれは性差別。
アメリカでは女性優遇価格やサービスが性差別で法律で禁止されているのに、
日本では合法なのは>>1のような無神経な馬鹿が多いから。

4 :バカ多すぎ:01/10/14 19:25 ID:BGABKOw1
>>3
論点わかってる?

5 :名無しの心子知らず:01/10/14 19:30 ID:n1+xjVAc
日本もいい加減、小学生の登下校を子供だけでさせるのは止めた方が良い。
このスレは女子になっているが、男子も事件や事故に巻き込まれていない訳じゃない。
放課後、子供だけで遊びに行かせる家庭も多いがそれも考え直す時期に来ていると思う。
池田小事件だけでなく家ですら侵入者による子供の被害があるのだからをもはや子供に
とって安全な場所はない ということを大人は自覚するべきだろう。
よく、それでは自立心が育たない などと 勘違いするものがいるが、ではこれまで
子供だけで登下校させたり遊びに行かせてどれだけ自立心がついたか?
自立心を養うのは子供一人で出かけさせることではないと言うことを知るべきだろう。

6 :名無しの心子知らず:01/10/14 19:32 ID:HTCU5VRJ
幼稚園みたいにバスができるといいね。

7 :加藤淳:01/10/14 19:52 ID:MWAhy4E3
まあなんていうか、やっぱり新しい時代が来るってことは
それなりに負担がかかるっていうのかな・・・そういうことだと
思うんですよねえ。人口爆発っていうのかな・・・。
やっぱりいいものだけが残ってそうでないものは淘汰されちゃう
みたいなことなんですねえ。フォッフォッフォ

8 :名無しの心子知らず :01/10/14 20:13 ID:GHgHgLHW
学童の子なんかだと、6時過ぎに真っ暗の中歩いてるよね
難しいね

9 :名無しの心子知らず:01/10/14 20:24 ID:OrgFmH64
うちの子は私学ですが、学校から駅までは集団、
駅から自宅は送り迎えしています。防犯ベルも持たせていますが
駅まで送り迎えしている親は他の学校の子もあたりまえのように
されてます。男の子でも高学年でもそうです。
公立も友達と一緒だから、と安心できないかと
思います。(脱線して遊びながら帰っているのもよく見かけます)
少しの一人の道が危ないですし、そこで誘拐等へと繋がった事件が
とても多いですよね。

10 :名無しの心子知らず:01/10/14 20:26 ID:ArXdtCJM
http://news.msn.co.jp/articles/snews.asp?w=74767
これだね。
ほんと最近ブソーだよね。
でも小学低学年なら女の子だけじゃなく
男の子もそうするべきだよ〜。

11 :名無しの心子知らず:01/10/14 20:32 ID:O346qg8w
閑静な住宅街=人通りが少ない→危険
これをしっかり自覚しましょう。
マンションのエレベーター、廊下も同様です。
変質者に後をつけられ被害に遭った小学生もいます。
マンションに住んでいる子を送る時は1階まででなく
ちゃんと玄関まで送ること。
決してエレベーターや廊下を子供だけで行き来させ
てはいけません。
できることなら小学生に合い鍵は持たせないこと
家の鍵は全財産と同じこと。
子供に家の権利書や実印通帳を持たせているのと
同じことです。

12 :名無しの心子知らず:01/10/14 20:35 ID:ArXdtCJM
>できることなら小学生に合い鍵は持たせないこと
>家の鍵は全財産と同じこと。
>子供に家の権利書や実印通帳を持たせているのと
>同じことです。

>>11
確かにそうですね。
でもじゃあ子供はどうやって家にはいればいいんですか?

13 :名無しの心子知らず:01/10/14 20:37 ID:B7fHunxH
親があけるに決まってるだろ!

14 :名無しの心子知らず:01/10/14 20:38 ID:ArXdtCJM
>>13
両親共働きの場合は?

15 :名無しの心子知らず:01/10/14 20:46 ID:ekkbV2M4
>>12 >>14
送迎用ベビーシッターを雇うしかないですね。

16 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:09 ID:aSSptZpV
ベビーシッターが信用できなかったら?

17 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:14 ID:mrWDcOcl
>>16
家政婦にしてもベビーシッターにしても訪問介護士にしても
信用できない人を雇うなんて常識では考えられないです。
きちんとした会社からの派遣でもいろんな人がいますし相性も
ありますから、そういう時には派遣会社にクレームをつければ
良いのでは?
でなければ同級生のお母さんや近所のお付き合いを日頃から
上手くやって小学校を卒業するまでお願いするか、親と同居
するしかないです。

18 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:35 ID:EUmFW8YF
片親なので仕事しないわけにはいかず、
給料低いので送迎シッター雇う余裕もなく
親も亡くなっている。
近所のお母さん達も低学年の子供がいるけど
お迎えなんてしないわよ〜?と言う場合はどうしたらいいのでしょうか?

19 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:38 ID:l5oo7Ktc
去年だったか一昨年だったか都内で大量発生したよね>小学生狙いの性犯罪
よりによって姉妹とも被害に遭ったっていうのもあって
同じ女児を持つ親としてやりきれなかったのを覚えています。
こういった犯罪があるから、小学校に入学と同時に仕事を辞めるWM多数。

実は私自身も経験有り。下校時につけられて部屋に押し入ってきた。
大声で助けを呼んで本当に運良く実質的な被害には遭わずに済んだけど
今考えてもぞっとします。

20 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:40 ID:EdKwuiYE
どーせおめーらのアフォガキなんて
狙われねーからだいじょーぶっ

21 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:43 ID:E7IPYBgc
>>18
どうしたらいいのでしょうか・・・って
ご自分のお子さんでしょう?
どうにかしてみつけるとかするものじゃないですか?

それか鍵の扱いや家への入り方など
自分で安心できるくらい徹底的に防犯意識を叩き込むかね。

19の人ほどではなくても
怖い思いや性にまつわる不快感は一生心に残るものです。

22 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:46 ID:EdKwuiYE
おめーらのクソガキなんざ
少し年が経てば茶パツタバコで
DQNとSEXしまくる豚になんだから
そんなに大切にしても意味無いじゃーん。

自意識過剰 極まれり

23 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:48 ID:E7IPYBgc
>>19
練馬区、板橋区を中心にしたかぎっ子の後をつけて・・・
の事件でしたよね。姉が帰ってきて「妹(妹には姉を)を殺すぞ」
と脅して強姦したと知り涙が止まりませんでした。

兄弟姉妹で留守番させて
「お兄ちゃん(お姉ちゃん)がいるから大丈夫」と
言い切る方がよくいらっしゃいますが、学年が違えば帰宅時間も
違うし所詮小学生の子どもに凶器を突きつけられたときの対応を
言い聞かせたくらいで実践できるものかと思う。

24 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:50 ID:l5oo7Ktc
>21
怖い思いや性にまつわる不快感は一生心に残るものです。

本当にその通りですよね。
最悪の結果の殺されるっていうのは稀かもしれないけれど
猥褻行為の被害を受けている児童って決して少なくないと思う。
子供を守るのは親の最低限の義務。
他人が過保護といおうが自立心が何たらと言おうが
私は出来るだけ付き添うと思うな。

25 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:51 ID:1/J7Zj2j
>>20.22
はいはい
ドウテイ君は他に逝ってね(はぁと

26 : :01/10/14 21:53 ID:EdKwuiYE
>25

ハイハイブサイク親娘はさっさと包丁に刺されて死んでね(はぁと

27 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:57 ID:l5oo7Ktc
>23
今思い出しても私も涙・・・・。ご本人達や親御さんの受けた余りに大きな傷が
癒される時が来るのでしょうか。

こういった悲惨な事件をよく知っているかどうかで
親の対応も変わってきますね。
都内ではやはり神経質な位、気を使っている親が多い。

私自身も現在共働きだけど、この先子供が小学生になる時に
この問題をうまくクリア出来なければ辞めるつもりです>仕事。
やっぱり大切な娘の安全(人生)には何物も代えられないから。

28 :名無しの心子知らず:01/10/14 22:04 ID:zNjNRtji
集団登校・下校ってのはどうですか?
公立の小学校なら町内会で持ち回りの順番をきめて、
朝の登校時間と夕方の下校時間に親が一人各グループについた上、
低学年の子供は真中にはさんで(一列に並ぶ。先頭と一番後ろはは5〜6年生)
ぞろぞろ並んで登校してました。
確か朝は7時50分に集合して、それに間に合わない子供は迎えにこられてしまう。
(だから、放任虐待の家庭とかも一発で晒されました)
初めなれないから面倒だな〜〜と思ってましたが、たしか4年生くらいの子供が
誘拐されたのでできた・・・と覚えております。
「仕事が大変だから」とかいう雰囲気ではなかったですね。
働いているお母さんとかは大変そうでしたが・・・。

29 :名無しの心子知らず:01/10/14 22:21 ID:pLmOcIAY
この事件知らないんだけど。ソースは?>1

30 :名無しの心子知らず:01/10/14 22:29 ID:iHov01Kn
以前香港に在住していて、日本人学校に通ってましたが、
小学3、4年位までは親(か代わりの人)がスクールバスのバス停まで
迎えに来ることになっていた。
現地校でも、小学校いっぱいは親かお手伝いさん(あちらでは家政婦を雇うことはかなり一般的)が
学校かバス停まで迎えに逝ってたみたいです。
…まあ、治安の状況から一概に比べることもできないだろうけど、
日本でもそれなりに考えなきゃならない状況にあることは間違いないと思われ。

親なり「緑のおばさん」みたいな人なりが登下校時通学路に立つとか、出来ないものですかね?

31 :名無しの心子知らず:01/10/14 22:56 ID:Qmu+0suH
>>29
10さんがあげてる。見てみると良い。
しかしひどい。

32 :名無しの心子知らず:01/10/14 23:05 ID:Ict31xaB
>29
>1さんじゃないけど・・・
>>10を見て下さい。

事件の起こった場所から車で20分ほどの所に住んでいます。
数年前から、下校中の小学生が車で誘拐されそうになる事件が
続いていました。
警察がちゃんと犯人を捕まえてくれないと、明日から学校へ
やるのが不安です。

33 :名無しの心子知らず:01/10/14 23:19 ID:mSBMIaVG
「どうする?ロリ教師が子供の担任に」
でも、同様の問題を取り扱っております。

34 :名無しの心子知らず:01/10/14 23:28 ID:CfoxNgTY
>>18
欧米のように安価な高校生アルバイトもないし、アジアのように安い賃金で
メイドを雇うわけにもいかないし、難しいね。
昔のようにもっと地元近所の大人達が、地域の子供に気を配ってくれるよう
になればいいのだけど、大人にしたら、余計なことをすると親に怒られると
萎縮しちゃってたり、面倒に巻き込まれたくないみたいな風潮が蔓延してる
のよね。嘆かわしい世の中になったもんだ。・・・
そういえば、一部の高校ではボランティアで保育園の体験実習というのが
あって体験した子の感想は大変だったとか、上々の成果があるみたいだけど
地元の中学生が送迎ボランティアしてくれたら、もっと地元に密着した
社会性が養えるし、兄弟姉妹の少ない現代では小さい子供の世話も体験
できていいんじゃないのかなぁ・・・などと愚考してみたりする。

35 :名無しの心子知らず:01/10/14 23:31 ID:RGjmW7Cn
でもさ、コレを言ったらキリないけど
中高生も怖いのいるからねー。
あぁホントに鬱な世の中だよ。

36 :名無しの心子知らず:01/10/14 23:41 ID:jiJgAZQM
>>35
んー、それもちょっと考えたんだけど。
中高校生くらいの時から小さい子と時下に接するチャンスがないから
大人になってロリコンだとか小さい子に歪んだイメージの偏見持つよう
になるんじゃないのかな?

37 :>35:01/10/14 23:46 ID:nftCrTGM
でも、酒鬼薔薇は、中三だったはず。

38 :37:01/10/14 23:49 ID:nftCrTGM
>35→34

39 :名無しの心子知らず:01/10/15 02:13 ID:aRtb5l+u
送迎ボランティア案だけれど、中高生ひとりに数人の子を任せることは
ないでしょう? 最低でも二人はつかないと何かあったときに対処できないし。
酒鬼薔薇タイプが三人あつまる、なんてことはあるまい。

責任問題やその他いろいろ大変だろうけど、グループ前提でボランティア案賛成。
みどりのおばさん(名称はともかく)案にも。

40 :名無しの心子知らず:01/10/15 02:44 ID:h5JtuaOO
時々、登場する小学校事務です。
私の勤める市内のどこの小学校でも、
毎年、在校生の1〜2件のレイプと、30件近いワイセツ事件があります。(殆どは、表に出さない様にします)
レイプの被害者は5、6年生で、
殆どのコは、生理もあるので、被害後の避妊や性器のケアをする為、
レイプ、ケアと2度も過酷な目に合う事になります。
その為か、精神的なダメージが多く、
大人の被害者と同じく、自分を責めてしまう子もいます。
親御さんにお願いしたいのは、帰宅時の注意はモチロン、
キャミソールなどや、ギャルっぽい服装(今、してる子がとても多いです)は、させない。
薄いシャツの下には下着をつけさすなど、気を付けてあげて下さい。
できれば、ショートヘア、パンツスタイルがオススメです。
女のコっぽい服装は、親御さんといっしょの時にさせてあげて。

41 :名無しの心子知らず:01/10/15 03:49 ID:mgn0mdoS
夏にバイオリンの後藤龍くんのテレビを見たけど
龍くんの通ってるニューヨークの小学校は保護者の送り迎えを
義務付けていた。
もうちょっと田舎のほうだと家のまん前までスクールバスが送り迎えしてくれるんだよね。
しかもバス代タダのところも多い。
日本では親が自衛するしか手段はないかな・・・

>40さん参考になります。
最近の小学生、ほんとにすごい格好ですよね。
でも制服フェチもいるから制服も安心できませんね。

42 :名無しの心子知らず:01/10/15 16:24 ID:XP9Bf4b9
制服フェチ・・・どうしてそういう変な嗜好になっちゃうんだろう?
育児の現場にいる者としては、そちらの方が気になる
うち息子だから・・・

43 :名無しの心子知らず:01/10/15 16:31 ID:aRtb5l+u
営利目的誘拐事件、7歳の男の子が無事保護されたようですね。
ttp://www.yomiuri.co.jp/top/20011015it04.htm

44 :名無しの心子知らず:01/10/15 16:32 ID:doOBXMgX
>>43マジでほっとした・・・・。

45 :名無しの心子知らず:01/10/15 20:31 ID:lP2Yog1f
>>42
子どもの学校は衣替えの日はよくカメラ持った人が登下校中に出てます。
先生が巡回したりしてますが。
子ども達も顔を手で隠して走り抜けていっています。
小学生くらいまでは男の子も女の子も関係ないですよ。
性犯罪も誘拐も。

私服の話ですが、警察が保護者会で
オーバーオ−ルが一番いい、と言ってました。
脱がす手間がかかるものはねらわれにくいのだそうです。
スカートはすぐ手を突っ込めるので一人歩きのときは・・・。不可。
と言われました。

46 :名無しの心子知らず :01/10/15 20:38 ID:4fONbeyT
オーバーオールが良いのだろけど、
脱ぐ前におしっこでちゃいそう

47 :名無しの心子知らず:01/10/15 22:26 ID:U0dA/AUC
小学生の母です。保護者会などに出るとまあ家庭によって考えかたの違う事!うちは東京都
のはじに位置する区で結構物騒な事件が多いのに「できるだけ外にいってあそばせてる」なんて
未だにいうおかあさんもいれば「遊ぶ約束は一切させない」というひとも。いずれも女の子の
お母さんですが。こう差があるといつも外で遊んでいる子に自分の子が誘われた時にあまり断って
ばかりだと仲間はずれにされるのも心配で短縮授業で時間のあるときのみとか制限つきで許して
ます。時には迎えに出たり「過保護じゃないか」と批判的な目も気になりますがうちのやり方と
しかこれからも続けるつもりです。女の子はいくつになっても送り迎えが必要な気がしてぺーパー
ドライバーを返上すべく練習も始めました。でもアメリカみたいなスクールバスが走ったらいいよね。

48 :名無しの心子知らず:01/10/15 22:36 ID:RFVnAwnI
そうだね。最近は特にいろんな意味で物騒度も増していると思うけど
昔から子供がいなくなる事件って多々あったんだよね>神隠し
そんな宗教的な言葉で覆い隠しちゃってるけど実際は
悪戯されて殺されてってパターンがほとんどだったんだろうと思う。

よそのお宅がどうであれ自分の子は自分で守る、もうこれしかないと思います。
板橋の事件、無事保護されてなによりだけど
お母さんが付き添ってれば防げた事件だよね。
あのお母さんを責めるつもりは全然無いけど。

49 :名無しの心子知らず:01/10/16 13:53 ID:S2Sr+QRz
板橋の事件、姉の学習塾の経営者が犯人だなんて。
誰も信じられない世の中になりました。
殺人事件の方は、犯人逮捕に至っていません。
宮崎勤のように、捕まるまで繰り返す可能性、ゼロじゃありません。
ひとりの犯人が捕まったところで、小さい女の子を性的な衝動のはけ口に利用する
男が消滅するワケではありません。
殺人に至らなくても、忌まわしい体験をさせられるお子さんがひとりもいなくなるよう
心から願ってやみません。
小学生全員、現在地の確認できる発信機、防犯ブザーの代わりに
行政で貸し出しするというのはどうでしょう。(オヤは常に携帯電話やパソコン画面等で所在確認できるようにする)
昨日の誘拐事件もいきなり後ろから抱きかかえられて、車に乗せられたらしいですし
防犯ブザーより犯罪防止の効果があるように思うのですが。
セコムの自家用車盗難防止システムがそんな機能でした。

50 :名無しの心子知らず:01/10/16 14:26 ID:Hd0N1pqg
>>45
>>42です。
言葉足りなくてすみませんでした。
えっと、うちは息子だからもし変質者になっちゃったら、そこまでいかなくても
変な趣味に走ったらどうしよう?って心配で………
そういう風になる人達は実際どんな育てられ方したのか知りたいな
って意味でした。
もう中学生なんで、ますますしっかり躾なきゃとは思うんだけど
まさか、うちの子に限って・・・でも、ひょっとして?と心配なのよ。
もちろん今のところはスポーツ少年で親から見れば兆候はないんだけど
子供って外じゃ何してるかわからないもんねえ
どう育てたらロリ趣味とか強暴になっちゃうんだろう?それがわかれば
親の方も子育て中から気をつけられるのにね。

51 :名無しの心子知らず:01/10/17 11:21 ID:WzcFCEOj
ここを見ていると。。。みなさんはお子さん、ひとりなの?
ふたり以上、子供がいてそれぞれ違う幼稚園とか学校とか、行ってたら
それぞれの送り迎えなんて、出来ないよ〜。

ちょっと話題は逸れるのですが、今も幼稚園の送り迎えに親がついて行かなくてもいい
地域があると聞いたんですが、みなさんのところはどうですか?

52 :名無しの心子知らず:01/10/17 15:50 ID:3XwNs8KK
私は子供がおりませんが、幼少の頃、両親が共働きのため
何度も怖い思いも体験もしました。
大変だと思うけど、お母さん達や学校の先生達、
本当に気をつけてあげて下さい(>_<)
子供のころのそういう体験って本当に今でも残ってて
日常生活に支障がでることも多いので・・・。
子供の頃って怖いと思っちゃったらホントに頭真っ白になっちゃって
何もできないんだよー。

53 :名無しの心子知らず:01/10/17 16:04 ID:QM+N5TR8
うちはまだ9ヶ月の女の子ですが、校区の小学校までは
歩いて20分ほどかかります。途中竹林で暗い道を通ります。
車で大通りに出るまで毎日送ろうかなと夫とも話してます。
そのように実行されてる方っているのでしょうか。

54 :名無しの心子知らず:01/10/17 17:19 ID:upNZH2dg
もうすぐ授業参観。で、そのあと、保護者会。
ってことは、子供は誰もいない家に帰ることになるんだよね。かぎもって。
うちの子一年なんだけど、このご時世ちょっと心配。
こんなとき、皆さんはどうしてる?
やっぱりかぎを持たせてお留守番させてる?

55 :名無しの心子知らず:01/10/17 19:35 ID:EHNNYYDt
>51
確かにうちは一人ですが、幼稚園時代も小学校の今も
周りは2人以上お子さんいる方がほとんど。
みなさん下の子を連れて、とか車で点在の場所に、等
されてますよ。違う幼稚園の場合も送迎できるか、というのは
入園のとき考えると思いますが・・・。
一人っ子より兄弟いる家庭の方が多いですよ。
大変なのは解りますが、今回もそうだけど、誘拐は家のすぐ近くとかだし
下見も多いし、兄弟姉妹がいて一人で歩いてる、というのは充分
目をつけられるポイントだと思います。頑張って♪

>54
そういう時って校庭で遊んでたり出来ないのですか?
うちの子の学校はそういう場合届出をしてそうやって子ども達は
学校で待ってます。

56 :名無しの心子知らず:01/10/19 06:45 ID:3NdeHYhY
age

57 :名無しの心子知らず:01/10/19 08:50 ID:v0o6XrQk
>51
年子の子供がいます。上の子の幼稚園が廃園することになって、幼稚園が
ばらばらになりました。
お迎えの時間が違う幼稚園を探して、時間差でお迎えに行きましたよ。
私立だと送迎バスがある幼稚園も多いから、時間がずれれば何とか
なりますよ。

58 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:06 ID:5gSZmpSt
性犯罪ってつかまっても繰り返すって言うよね。
日本でもメーガン法の施行を望む!!

59 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:15 ID:crpWglQL
>54
うちの子供の学校じゃ、保護者会の間、学習室(小さな図書室って感じ
の教室)も親を待っている子供たちに開放しているよ。

60 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:28 ID:a0DnO8+A
通学路に性犯罪の常習者がいて困る。
なんとかして通学路を変えてもらいたいのだけれど、かなりの遠回りになってしまうので
なかなか変更が認められないらしい。
安全第一だと思うのですが・・。

61 :名無しの心子知らず:01/10/19 10:41 ID:l/OsYzwc
>58に禿同。

62 :名無しの心子知らず:01/10/21 16:10 ID:SLCLAzt8
>>60
常習者って、なんで警察は捕まえないの?

63 :名無しの心子知らず:01/10/22 01:13 ID:3QYWc1vZ
>>60
えっとよくわからんが捕まるほどの性犯罪者じゃないってこと?

例えば小さい女子を目で見ているとか?そういうこと?

64 :名無しの心子知らず:01/10/22 08:44 ID:uQYW2vj9
>63
これはうちの周りのことなんだけど、「未遂」をくり返す要注意人物がいるよ。
だけど、実際に被害が起きた時には被害者側が公にしたがらないので
罪に問われていないと聞いた。
田舎だと性犯罪の被害者は辛い目にあうんだよね。

65 :名無しの心子知らず:01/10/22 11:36 ID:0eOekMAC
>>63

そんなことはないですよ。実際に子どもにちょっかいかけます。
でも、強姦とか体への強要等でないと逮捕には難しいようです。
露出狂程度は保護、となってひきとりがあれば釈放されます。
痴漢もそうですね。
軽すぎるんです、性犯罪の罪や罰金が。

66 :名無しの心子知らず:01/10/22 11:40 ID:wZmFhIG5
痴漢は現行犯じゃなきゃ逮捕できないからね〜
自治体の条例で取り締まれるところもあるそうだが。

67 :名無しの心子知らず:01/10/22 11:42 ID:Nom0IsFI
>>65
全国のPTA連合会で働きかけて法改正せにゃ、
子供は守れないところまで事態は悪化している
と思われ

68 :名無しの心子知らず:01/10/22 11:51 ID:xBR75hgA
痴漢が現行犯逮捕されないことのメリットを考えましょう。
現行犯でなくとも逮捕できると言う事は証拠がなくとも人を
拘束できることとイコールです。

2,3人の証言者をでっちあげることで、誰でも刑務所にぶち込めるように
なるのですよ?

そんな国は民主国家ではありません。

69 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:01 ID:0eOekMAC
>>68
ここでは濡れ衣の人の話はしていませんよ?
常習者等の話をしているのです。

70 :ななし:01/10/22 12:19 ID:BqiJrVNt
私は男ですが、性犯罪については法律をもっと厳しくするべき
だと思います。二次世界大戦中のドイツ軍では兵士の占領地域に
おける婦女暴行については厳罰(銃殺など)をもって対処したら
しいです。そのためドイツ軍の評判はそれほど悪くなかったのです。
平時でもそういった規律が必要でしょう。残念ながら世の中という
のは「善」と「悪」が常に共存するものなのですから。

71 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:30 ID:QvaET77p
常習者がのさばり、警察がなかなか動かないのには
そういう連中の「通院歴」で結果不起訴となってしまう場合も
多い為、積極的な動きをみせてくれないのです。
本当に精神の病気で苦しんでいる人もいるとは思います。
そういう方々の為にも通院歴が「免罪符」とならないような
法整備をして欲しいです。

72 :名無しの心子知らず:01/10/22 12:34 ID:tE+vOLt4
うちも低学年の娘がいるんだけど、毎日帰ってくるまで心配だよ。
いくら明るくても、人どおりがあっても、このご時世安心はしてられ
ないじゃん。
かくいう私も、中学生だった頃、友達宅へ行く途中に車が止まり、
道を聞くフリして車に連れ込まれそうになったことがある。

誰でも怪しいやつと疑え、と教えたくなくても、そう教えざるをえない
世の中になってきたねえ・・・・。やだやだ。

73 :名無しの心子知らず:01/10/22 13:01 ID:iBUhXiGd
>>70
銃殺なら優しいよねえ
イスラムじゃ身の毛もよだつような方法で
公開処刑だそうだから・・・ゾゾ

74 :70:01/10/22 13:17 ID:BqiJrVNt
残念なことに世の中にはある一定の割合で「不良品」が生じ
てしまうのですね。その一部の不良品のために、他の善良な
人々が疑心暗鬼になったり、または疑われるというのは非常に
残念です。まあ、その不良品の方々自身本当はかわいそうな
人々なんですね。しかし、被害にあわないためには厳罰化と
警戒をおこたらないことでしょう。

75 :名無しの心子知らず:01/10/23 01:33 ID:hUf1/MqG
露出狂や抱きつき程度でも
刑務所に入れて2度と出さないで欲しいよ。
とり返しのつかない事態が起きてから
「いつかこんな事が起きるのではないかと思っていました。」なんて
犯人が逮捕されても、刑に服しても、元通りにならないこと大きすぎる。

76 :名無しの心子知らず:01/10/27 01:50 ID:IHn+7y4j
長崎の事件、親戚の男、逮捕age
知り合いだったら、子どもは警戒しない。
「知ってるおじさんでもついていってはいけない」って教えるのか?

77 :名無しの心子知らず:01/10/27 02:22 ID:IA1Lyizx
>「知ってるおじさんでもついていってはいけない」って教える
これはこれで、人格形成などに問題をきたしそうで怖いですよね。
そう教えたところで、強制的にやられたらどうしょうもないわけだし・・・。
デメリットの方が大きいかと。

78 :名無しの心子知らず:01/10/27 02:46 ID:hAXP76kJ
>>68
>>69
現行犯でなく、通常の逮捕をする場合は、裁判官の発行する「逮捕状」が必要です。
つまり、犯罪を犯したといえるほどの証拠が必要です。

現在は、いわゆるチカンを逮捕するのには現行犯逮捕で逮捕されています。
これは、本人が「やった」と言えばそのまま認められるようになっているので、冤罪の温床となっています。
(法律勉強相談板では、問題になっていました。)
http://yasai.2ch.net/shikaku/

仮に、常習者を重点的な取締りの対象としても、前科のない者については、まったく効果はないわけで、ある意味では初犯の犯罪を助長することにもなりかねません。
ということは、やはり自衛しかないのではないかと...大変な世の中になったものです。

79 :名無しの心子知らず:01/10/27 08:16 ID:5nxhy3B+
海外では常識ですよ。

80 :名無しの心子知らず:01/10/27 08:32 ID:d96khdAv
小学生誘拐犯タイーホ
↓こんな顔。

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::/|:::::::::/ノ::::::::/ヽ人:::::::::::::ヽ
 /:::::::::::::::/ .|::://∧::::ノ    ヾ:::::::::::::ヽ
 |::::::::::::::/  |/ |ノ  |/      |:::/ヾ::::|
 |:::::::::::/ ;;;;;;;;;;;;      ;;;;;;;;;;;;; V .|:::::|
 |::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ヽ:::|
 | ::=ロ  -=・=-  |  |  -=・=-  ロ=:::|
 |:::/丶      /ノ  ヽ      / ヽ|
 |/  `─── /   ` ───    .|
...|         (●_●)        .|
..|           l l          |
.|       .__-- ̄`´ ̄--__      .|
|         -二二二二-        |
.\                     /
  \      _- ̄ ̄ ̄-_      /
    \              /
    /| \________/ |\
  / ̄\ \       /  / ̄\

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)