5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆あなたは過保護?◆◆◆

1 :親バカ:01/10/12 22:42 ID:Zx2iTA9c
親ばか全開、自覚の上での過保護、
自分でもウスウス気づいているが、
そうでもないかなと思っている過保護、
「私は子供に厳しいの」と言いつつ
全然そうでない自覚の無い過保護・・・。

あなたはど〜れ?

2 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:04 ID:8C9hlwOs
過保護って具体的にどんな?

3 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:08 ID:WZvKsU8E
人に聞く前に自分はどうなのよ?

4 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:19 ID:LVPxBWZM
で、聞いてどうするの?

5 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:26 ID:8C9hlwOs
自分はどうなのかよく分からん。
子供は1歳。過保護は良くないと言える年齢か?

6 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:28 ID:rskroaIA
そういうテメーはどうなのか?>1

7 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:51 ID:7QL0bx/o
1は放任です。
過保護にしようにも金がないそうです。

8 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:41 ID:HrJAwD0I
自分のことは自分ではわからないが
児童館とか行くと「あ、このママは過保護だな」って人のことはなんとなく見ててわかる。
ずーっと子供のそばにぴったりくっついて離れないし、
よその子とちょっとオモチャの取り合い(喧嘩ってほどではなくても)などあるとすぐ割ってはいっていく。
そして「○○ちゃんこっちで遊ぼうね」って連れ去ってゆく。(なにもそこまでしなくても…)
これって子供が3歳くらいだとちょっと過保護だよね?っていうか過干渉?

9 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:43 ID:Qq0nO7/s
>>7
過保護と経済力は関係ないっす。
ボンビだってやろうと思えばいくらでも過保護になれるっす。

10 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:44 ID:aBrs90YE
喧嘩になりそうになって連れ去るのは、
いちがいに過保護過干渉とは言えないかも。
相手のママにいちゃもんつけられるのが怖いからってのもあるだろうから。

11 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:45 ID:Eb5zT5oA
>9 いくらでもは、言い過ぎちゃう?
金がないと限界はあるんじゃない?

12 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:47 ID:gN/t.9mY
私の友達は、娘が奇声を発しようがわがまま言いたい放題でも
決して怒らない。
これは過保護?
公の場所に糞ガキを放置する馬鹿親のスレの
ほうがあってるか。 

13 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:52 ID:3g0lKnpo
>>11
ノンノン
アナタ、お金がないとなにもできないと思ってるですね?
そんなことないっすよ。頭使いましょ

14 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:52 ID:5OFhx0JQ
私の友人の子どもはワガママ。女児5歳。
親も強く叱らない。やんわり注意するだけ。
なんで怒らないのかと聞いたら(腹に据えかねた)
叱り方がわからないだって。なんかもう、はぁって感じよ。
ま、私も上手な叱り方なんてわからんから、人の事は言えんけどさ。

15 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:55 ID:oLvSsECc
13 名前:名無しの心子知らず :01/10/13 00:52 ID:3g0lKnpo
>>11
ノンノン
アナタ、お金がないとなにもできないと思ってるですね?
そんなことないっすよ。頭使いましょ


かんじわるー

16 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:01 ID:54oHOAHJ
age

17 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:05 ID:4JzYxT0t
>ノンノン

ちょっとワラタ

18 :名無しの心子知らず:01/10/17 08:46 ID:8T7RZVr8
うちの子一年生になって、友達のうちに遊びに行く時相手のうちまで送っていたんだ
けど、相手の子が信号渡って一人でうちまできたのでそれからは一人で行かせる事に
しました。
今まで過保護だったかな?

19 :名無しの心子知らず:01/10/17 08:49 ID:LXFJBi7i
これを読んでから判断してみたら?

小学校低学年女子の下校は家まで送るかお迎え制に
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/baby/1003050144/

20 :名無しの心子知らず:01/10/17 09:02 ID:qYiUxXTu
>1のHNは親バカ。
つまり>1は自分の事を書いただけなのね。

21 :18:01/10/17 09:19 ID:8T7RZVr8
>19読んできました。
そう、この一年生の女の子と男の子の事を思いながら書いていました。 

22 :18:01/10/17 09:19 ID:eidwbHoq
>19読んできました。
そう、この一年生の女の子と男の子の事を思いながら書いていました。 

23 :18:01/10/17 09:25 ID:iwKrzsuk
わあー!2つ押してしまった!
すみません。
なんでIDがちがうんだろう・・・

24 :名無しの心子知らず:01/10/17 09:46 ID:6RRGkb6l
>19
何かあってからでは、取り返しがつかないもんね。
ぶっそうな世の中ですから、
過保護くらいでちょうどいいかも。

25 :名無しの心子知らず:01/10/17 09:50 ID:5AftnCHM
信号も安心できない時あるよね。
右左折に当たると横断歩道の信号が青で渡るけど
右左折側も青だったしする信号あるでしょ?
見とおしが悪いところとかだと不慣れなドライバーが突っ込んで来たり。
大きい子だときちんと確認したり
ドライバーの合図とかみて判断つくけどするけど、(それでもあぶない)
小さい子はそこまで判断できなかったりする。
歩行者のルールを守ってたのに曲がってきた車に轢かれて
亡くなった1年生ぐらいの男の子の裁判があったじゃない?
たしか2殻年まえ・・横浜だっけ。
その子は交通安全教室か何かでルールを守ろうというポスターか何かを
つくっていたんだよね。
だから過保護におもわれてもいいから親が何度か付き添って
五月蝿いぐらいに指導してからのほうがいいよ。

26 :名無しの心子知らず:01/10/17 09:53 ID:o7YwYHk6
私的に過保護を考えてみました。
例えば、小学生の子供に
「○○ちゃん、宿題は?明日の準備はできてる?」と
ランドセルの中味まで用意したり、子供が勉強机に向かって
いれば何も言わず、炊事や掃除など家事手伝いを一切させ
ない、自分の洗濯物をたたませたりタンスにしまわせたりしない
のは過保護だと思う。

27 :名無しの心子知らず:01/10/17 09:54 ID:5AftnCHM
>>25の、2、3行目
>右左折に当たると、、×
>車の右左折に当たると、、○
>右左折側も、、、×
>車の右左折側も、、○

28 :名無しの心子知らず:01/10/17 09:55 ID:5AftnCHM
>26
同意〜

29 :名無しの心子知らず:01/10/17 09:58 ID:WzYtO8/K
過保護も各自で考え方が違うからねぇ。
宿題ちゃんとやったか、あと見て確認したり、時間割も、持ち物も、
ほぼ毎日やってるよー。
だって、見ないといい加減すぎるんだもん。。。
お友達の家に行く時、遠い所はもちろん送り迎え。
だって小学2年生は、まだ親の目の届く所でしか自転車も乗っては
いけない規則だし。

30 :名無しの心子知らず:01/10/17 11:01 ID:ETnLQ275
うちは都心。マンションの前は交通量の多い道路。
裏手の住宅街は抜け道になってるのか結構な勢いで業務用車が走っている。
曲がるときスピード落とさず勢いつけてくるので怖い。
こんな環境だといったいいつになったら安心して子供を一人で歩かせられるのかなあと思う。
小1くらいの子がランドセルしょって一人で歩いてると
「大丈夫なのかな」って人ごとながら心配する。
私って過保護?
でもそれ以外でも最近隣の区で誘拐事件あったしなあ。

31 :名無しの心子知らず:01/10/17 22:22 ID:YX3Z52B8
子供同士のかかわり(喧嘩含む)に首を突っ込みたくない。
つっこみ始めるとキリが無くなりそうで。

私たちの親は今ほど干渉はしなかった気がする。
今は下手にかかわると、逆ギレされたりで面倒。
でもお互い自分の子が可愛いのは解るからいろいろ辛い。

距離を置いている私は変人扱い。
「子供は子供の世界があるでしょ?」
って思いたいだけなんだけどなぁ。

32 :名無しの心子知らず:01/10/17 22:32 ID:WVSK+2bT
うちの保育所の先生達は(他もそうかな?)
子供の怪我にすごく神経使ってて気の毒。
迎えにいったら先生が近づいてきて、
「すみません、○○ちゃんのおかあさん。実は今日
こうこうこうで〜」って子供の怪我について、こっちが
恐縮するくらい何人も頭さげて謝ってくる。
みたら、「え?蚊にさされたの?」ってな傷。
私はいつも、先生達のせいじゃないから申し訳なくて・・・。
一度うちのクラスの女の子が子供同士でケンかして
顔にひっかき傷作って、その子のお父さんが
すごい剣幕で乗り込んできた事あるから、余計に過敏に
なってるんでしょうね。
見るからに痛々しい怪我なら、説明はしてもらいたいのですが、
ささいな怪我は日常茶飯事なんで気にしないで下さい〜。

33 :名無しの心子知らず:01/10/17 22:50 ID:vOBcCjsJ
女の子の顔ってことで怒り心頭だったんじゃ?
引っ掻き傷も甘く見てると跡になっちゃったりするもんね〜。

うちは男女両方いるけど、やっぱり女の子に傷は・・って思っちゃう。
いまだに諦め切れないのいが、自転車乗りたての子に突っ込まれて、膝に傷跡がくっきり
残っちゃったこと・・・。
その子の母親、一応家から飛んできたけど、『大丈夫よ。大丈夫〜』と血をダラダラ流して泣き叫んでる
娘に言い張ってた!
傷跡バッチリ残るほどの深さだったのに〜、全然大丈夫じゃないじゃん!

34 :名無しの心子知らず:01/10/17 22:51 ID:Hv9LzJhT
子供が中学、高校になったらもう体格は大人と同じ手遅れよ。
正しい喧嘩の仕方、収め方を教えられるのは小学校低学年まで
------------------------------------------------------
80年代に日本の保育園や幼稚園を観察した外国人研究者は、
日本の就学前教育機関では、子供同士のいざこざやけんかへの
直接介入をしない傾向にあると指摘している。
それは、少子化で兄弟げんかの経験も少なくなった幼児にとって
自分たちでトラブルを解決する力を育む事や、一つの集団内の
子供同士のダイナミックな人間関係の動きに、保育者達が人為的
に介入する事を避けようとする、日本の伝統的な自然体の教育理
念に基づいたものであったろう。
------中略-----
ところが近年、日本の幼稚園や保育園でも子供同士の解決に任
せるといった方法では対応できなくなってきている。
園側は子供の年齢やトラブルの度合いによっても対応を変えて
いるが、それぞれの子供の言い分を聞き、場合によってはけんか
を見ていた周囲の子供の言い分も聞き取り、他によりよいやり方
はなかったのか子供の反省を促すようにしているという。
-------------------------------------------------------
中公新書 イギリスのいい子 日本のいい子
自己主張とがまんの教育学より

35 :名無しの心子知らず:01/10/22 11:49 ID:LzAejQuF
>32
うちの子4歳(男)やんちゃでひとには危害をあたえないけど、よく高い所に
登っては落ちて年中あざだらけ。
前通っていた保育園の先生は32サンの先生みたいにちょっとの事でも報告
してくれたけど今住んでる所の先生はなんにも言ってくれないので不満が残る。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)