5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○○里帰りしない出産○○○

1 :名無しの心子知らず:01/10/12 02:08 ID:aQLqv2Xc
産後に頼る人が少ない、いない場合の乗り切り方の情報交換しましょう。
ファミリーサポート、産褥シッター、保育園、宅配、その他、
どんな用意、工夫をしましたか。

2 :名無しの心子知らず:01/10/12 02:52 ID:z7cmvai.
出産後誰にも頼らなかった働くお母さん
http://salad.2ch.net/baby/kako/997/997951070.html

実家に頼れない核家族の育児
http://salad.2ch.net/baby/kako/996/996026439.html

子育て中に助かったシステム
http://salad.2ch.net/baby/kako/980/980374956.html

実家がない人いますか?
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/live/mentai.2ch.net/live/kako/964/964413522.html

3 :名無しの心子知らず:01/10/12 10:16 ID:k3/d1lmA
来年3月出産予定です。上の子がいる方、
入院中上の子はどうしましたか?
うちは最初実家の母が来てくれることになっていたけど、
体悪くしてしまって無理になりました。
子連れ入院できるところにかえようか、保育園だと
送り迎えが困るし、

4 :名無しの心子知らず:01/10/12 16:25 ID:VRL1xzI.
だんなの仕事が不規則で保育園ではお迎え不可、という場合には
ママの入院中は乳児院などの宿泊OKの児童養護施設に一時預かりという手もある。
場合によっては乳児院に泊まった後ママの退院後も産褥期間中(産後1ヶ月くらいまで)は
昼間に保育園も通わせてもらえる可能性もある。

予定日がわかっているんだから、地元の役場の福祉事務所に相談するといいよ。
定員のこともあるし、余裕があれば本当に預ける前に
「慣らし保育」なんかもしてもらえる可能性もある。
陣痛が始まってから「さあどうする」ではみんなが困るので、相談は早め早めにね。

5 :名無しの心子知らず:01/10/12 16:31 ID:ewqZil26
ずーっと前既女板に、これと似た内容のいいスレがあったなぁ。

6 :名無しの心子知らず:01/10/12 17:45 ID:GkPobIuI
子連れ入院しました。
そこの病院は単に完全個室なので、寝泊まりしてもいいだけで、
託児設備や子供の分の食事はなしでした。
当時1歳半の息子は暴れさかりで正直大変でした。
うっかりドアを開けておいたら外に走り去ったことがあります。。
上の子の方に気を取られて疲れました。
そのかわり、帰ってからの大変さ(ギャップ)は感じなかったです。
乳児院で預かってくれるのか・・・私の場合子連れ入院しか
思いつかなかったのでそうしたけど、そっちもいいですよね。
疲れたという意見ですいません。もっとちゃんと子連れ入院の設備や体制が
整ったところならいいのかもしれません。良かったという人がいたら書いてください。

7 :名無しの心子知らず:01/10/12 18:12 ID:IW9NcfvI
私は上の3歳の双子を入院中養護施設に預けました。
本当はどうせ1週間くらいだし、私がワ−キングマザ−
の為保育所に行っていたので(産休中も見てくれる)
保育所に夫が送り迎えする父子家庭ことで乗り切ろうと
思っていたのですが、私が切迫早産になってしまい
出産まで2ヶ月もの入院(絶対安静)を余儀なくされたのと
夫が体調を崩したため、市と児相に相談して入所させて
もらいました。(乳児院は2歳までなので、うちの
場合ふつうの施設になりました)
子連れ入院は私がベッドから降りることさえ出来ない状態
なのと、ヤンチャ盛りの3歳の双子の受け入れをして
もらえるところはなくあきらめました。

入院中は毎日泣き暮らしましたが、子供の方は大きい子
達に可愛がってもらって楽しかったようです。

ちなみに私は9歳の時両親を亡くしてます。夫の両親は
健在ですが障害のある身内を抱えており頼れません。
ですが、夫と2人で頑張って3人の子を育ててますよ。

8 :名無しの心子知らず:01/10/12 18:14 ID:KLOQHa6U
旦那に仕事を休んでもらって、ずっと見ていてもらいました。
実家は商売しているので、上の子の時も里帰りしませんでした。
毎日、上の子を連れて来てもらっていたので、赤ちゃんに慣れるのも早かったです。
もちろん、産後退院した日に育児・家事開始・・・(ちょっと辛かった

保育園は送り迎えがかったるいので考えませんでした。

9 :名無しの心子知らず:01/10/12 18:18 ID:7y53p.3A
うちは上の子が入園前に第2子出産したけど、ダンナが1週間
育児休暇取って子供の面倒見てくれまた。
病院も完全個室で入院中はすっごく楽だった〜。赤ちゃんは
おっぱいの時間だけ病室に来るだけだったし。
もう一度あの天国を味わいたい。

10 :名無しの心子知らず:01/10/12 19:06 ID:JNfW3s42
3です。色々な経験談参考になります。
うちの場合は出産時に上の子は2歳3ヶ月になるので
乳児院ではなく普通の施設かな。
児童相談所に聞いてみます。それは思いつきませんでした。
子連れ入院できるところに転院を考えたのですが(まだ妊娠4ヶ月なので)
場合によっては大変そうですね・・・
旦那に休暇がとれるか聞きましたが、出産っていつになるかわからないし、
申請しておいたとしても、いきなりその日からは無理かもしれないので
期待するなとの答え。しかも1週間も無理、せいぜい1〜2日。。。
みなさん、ご主人は出産時から休みとれたんでしょうか。
大きい企業なので福利厚生しっかりしてそうなのに、、そんなの関係ないか。
保育所の場合も、残業があるので送り迎えも無理と言われました。
「俺に期待するな」とつき離すように言われてちょっと凹み気味です
(無責任に大丈夫と言うよりいいのかもしれないけど、
あまり手伝おうって気もないのかな、とか)スマソ、愚痴気味で。

11 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:14 ID:q7xls1D6
あげ

12 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:49 ID:KLOQHa6U
8です。
旦那は出産時から休んでくれました。
一日だけ会議で仕事行きましたが、終わり次第帰ってきました。

子連れ入院てどういうものかわからないけど、
おもちゃとかないとつらそう。
出産時で2歳3ヶ月でしょ?
うちは2歳5ヶ月だったんだけど、男の子だからじっとしていなくて。
広めの個室だったんだけどね。部屋の中だけじゃ足りないんだよね。

お母様が身体を悪くしてるってことは、産後も手伝いに来れないんでしょ?
入院中くらい身体休めたほうが・・・
うちも8で書いた通り、全部一人でやったんだけどちょっとしんどかった。
寝不足でも上の子の面倒見なくちゃいけなかったし。
退院して次の日、赤ん坊が寝た隙に上の子連れて買い物でて、
大量の食料品買ってきて、お腹の痛みと出血がひどくなっちゃって動けなくなったり。
それから、旦那が休みの日に買い物するようにしたけどね。

どうにか、最良の方法が見つかるといいね。

13 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:05 ID:y43gu5k6
>5
それ見てみたいです。
既女板ってどこでしょうか。スレの単語とか覚えていたら
教えてください。検索かけてみます。それらしいのが引っかからないので…

私は一人目が来年に産まれます。一人目なので
みなさんのように上の子の心配はないですが最初ってことで
どんな感じになるか不安でもあります。
里帰りしませんと言うより里がないです。
食事は弁当の宅配、夫の買い出し(出来合)、洗濯は週末夫に頼むか、
間に合わないなら洗濯機&乾燥機、たたまないでそのまま着る(W
掃除はしない(W、で・・なんとかなるかと思うけど甘いかな?
赤ちゃんの世話って授乳、おむつ、沐浴だけですよね。

14 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:09 ID:Zezy9H6g
経験から言えば、なんとかなったよ。
産後の回復が早かったせいか、4日目に退院してから家事とか普通に
やってたよ。買い物だけは、生協の個人宅配を利用した。

上の子がパワー有り余って困ったことだけ、疲れた。

15 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:39 ID:oy/nItGg
>9
もう一人いく?

16 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:57 ID:t6qRmIAM
違うスレにも書いたけど、こっちのほうが適当かな・・・?

うちは、電車で3時間ほどだけど
実家に居るのは実母と年老いた祖母・・・。
めっさ狭いし、祖母はもはや新生児の24時間体制には
ついていけないと思い、断念したわ。

帰ったとしても、頼れる状況じゃないんだよね・・・。

17 :7です:01/10/13 01:22 ID:AeCXyDt.
>10
1週間程度でしたら一日いくらで預かってもらえる
「ショ−トステイ」という制度が利用できます。
これは手続きが簡単ですが一日いくらなのでちょっと
割高です。(但し、あくまでショ−トですので長期の
場合は難しいです。)

しかし、私の場合は2ヶ月と長期にわたったため
「短期入所」という扱いになりました。
この場合、ちょっと手続きが面倒で審査があるのですが、
料金は収入によって月いくらになりますので
一日あたりにするとメチャクチャ安かったです。

お陰で安静中はゆっくり休むことができましたし、
産後も児相の方が「産後を上に2人もかかえて
夫婦だけでのりきるのって大変だろうけど、うちは
保健婦もいて育児相談とかもしてるから育児で困っ
たことがあったらいつでもTELしてね。」って言って
くれて嬉しかったです。

18 :名無しの心子知らず:01/10/13 01:36 ID:T47ZD22c
私も2人目の時は退院したその日から普通に家事やったよ
上の子が小1だったから学校休ませるわけにもいかないし。
里帰りははじめから考えてなかった。
入院中は学校から病院へ来させて、だんなが帰ってくるまで病室ですごさせた。
同じようにしてる人は結構いました。
退院後は重い買い物などはなるべく宅配ですませ、昼間はできるだけ
赤ちゃんと一緒に横になるようにしてました。
上の子が小学生だとそういう意味ではラクだったかな〜と今思った。

19 :名無しの心子知らず:01/10/13 02:21 ID:EhAAm.Wc
私は退院した翌日には夕飯の買い物に出かけたし、銀行にも行った。
旦那が育児に対して協力的だったかというと全然そうではなかったです。

家事は手抜きし放題ですが、けっこうなんとかなりましたよ。

20 :名無しの心子知らず:01/10/13 02:35 ID:8Q4.xIUg
私も里帰りしなかった。
家の中散らかるし、ぐっちゃぐちゃの中でイライラしながらの
子育てでした。
それでも自分の生活している家で子供を育てたかった。
役立たずとはいえ一人暮らし経験もある夫だし
スーパーでお惣菜買って帰ってきて子供風呂に入れて
最低限の掃除・洗濯やることくらいはできるでしょ、
・・・と思ったんだがこいつが頼りなかったな〜

子供産む前に旦那の躾をしっかりやっといたほうがいよ。

21 :名無しの心子知らず:01/10/13 02:51 ID:M.Gz1lZw
既出だが、生協の個配を利用すべし
レンジでOKの商品も多々ある。
食費はかかるが、何より楽。
産後は無理するな。

22 :名無しの心子知らず:01/10/15 08:07 ID:cDdMlcMz
うちも実家も主人の方も母親は他界しているので
里帰りできなかったけど・・・今考えるとどうしてたんだろう?
と言う程度になんとかなったわ。
出産後しばらくは近所の友人宅に上の子を預けられたと言うことと
当時は主人が定刻通り帰宅できたからというのが一番大きいかも
つくづく 遠くの親戚より近くの他人 だと思いました。

23 :名無しの心子知らず:01/10/15 22:06 ID:UffrKP9B
私も夫に上の子を頼むけど、万が一のために、
今行ってる助産院に子連れ入院は出来るか聞いたら
昔はやっていたけど今はやめたとのことだった。
やっぱ大変なんだろうな。
子連れ入院を快適に過ごすなら、むしろ病院とかで、夫の泊まりもオッケーで、
完全個室で防音もしっかりしてて、託児ルーム完備、・・
そういうところの方がいいかな。
しかし近くにはそういうところがないな・・・需要がないのだろうか。

24 :雄。:01/10/17 10:40 ID:B52fEx1Q
いいスレだね。ageとこう。
当方既婚男、現在妻と半年の息子と3人で楽しく暮らしてる。
里帰りしてない人のほうが、自分達で頑張って育ててこうという
気概にあふれてる気がする。
ちなみにうちは里帰りしてました。なんつってもカミさんの実家が
とても近いので。。。
で、1か月で戻ってきたはいいんだけど、母子ともちょっとカゼとか
いろいろこじらせてまた逆戻り。
…なんと言うか、楽だしとても感謝してるんだけど、その後も実家の
みんなは娘と孫がいるのがフツーの状態で、毎週末というか毎日のように
会いたがってて正直ちょっと疲れてる。
何が言いたいのかと言うと、里帰りすると確実に(妻の)実家の親への
高依存度が後遺症のようにずっと残るのが難点。
また、里帰り期間が長ければ長い程それはあると思う。

それでも毎日のように仕事の後顔出して、戻ってからは極力家事育児に
協力してるけどね。負けじと食らいつくかのように。
外で金だけ稼ぐのが父親だとは思わないから。

それが絶対とはいわないけど、恵まれてる家庭に育った妻ほど
依存度は里帰りによって高くなると思う。

2人目は上の子の環境もあるし、里帰りしない方針。
もちろんその分オラは頑張るよ。

25 :名無しの心子知らず:01/10/20 16:42 ID:lKY2jm1m
私も、里帰りしないので、あげ。

26 :名無しの心子知らず:01/10/20 17:04 ID:oluoMwro
私は、二人の子持ちです。
実家は、里帰りを望んでたみたいだけど、
私は、実家より、主人といるほうが落ち着くので
自分の選んだ病院で、立会い分娩希望でした。
結果的には、二人とも、手術でしたが。

産後は、主人に、仕事を、約1週間休んでもらい、
退院後は、実家の母に、
10日ほど、自宅に来てもらいました。
二人目の時は、ちょうど夏休みだったので、
やはり、主人に休みをとってもらいました。
主人は、上の子と二人で、過ごした蜜月のような日々は、
今でも、とってもいい思い出みたいです。
今も、二人の子供と主人は、LOVELOVE状態で
母としては、肉体的にも、精神的のも、とっても楽です。

27 :名無しの心子知らず:01/10/21 14:14 ID:W/FafV8E
一人目を里帰り出産しました。
実家が車で5分くらいの場所だったから旦那とも遠くなるわけでもないし、初めての出産なら
そんなものかと思って。
が、甘かった。
実母がフルタイムで仕事していたので私達親子がいることがストレスになってしまったらしく、
やたらと八つ当たりされて。
産後って言っても私はすごく順調で、家でプラプラしてるように見えてたらしい。
2人目はどうするかまだ考えてないけど(っていうか、まだ出来てないし)、次は
このまま自宅で過ごしたいなぁ。
時々手伝いに来てくれる程度でお願いしようかなって思ってる。
子供も来年から幼稚園だし、ある程度なら大丈夫かなと思って。

28 :名無しの心子知らず:01/10/22 00:49 ID:WtsqY6q4
今1歳チョットの男の子がいます。実家が遠くて飛行機じゃないと移動できないので、
里帰りしませんでした。遠くて夫もちょくちょくこれないから、
生まれてからの1ヶ月夫に育児に参加してもらえないのがイヤだったから。
掃除洗濯−夜夫にしてもらう。料理−夫に作ってもらう、昼は適当に弁当でも食べる。
という、甘い考えでいました。実際はほとんど自分でやったけど、親には頼らず
なんとかなったかな。
まだ、2人目は出来ていないけどそろそろ子作りに入ろうと思っています。
同じ理由で2人目も里帰りしないつもり。初めは子連れ入院を考えていたけど
ここのカキコみて、断念。2歳ぐらいの男の子じゃ無理ですね。
ショートステイってお産が突然やってきてもOKなのでしょうかねぇ。

29 :名無しの心子知らず:01/10/22 01:00 ID:YgavRXfs
実家の母が病気のため里帰り出産が出来ませんでした。無事出産し、
退院して次の日から食事以外は全ていつもと変わらない毎日でしたよ。
旦那さんはとてもやさしい人なので「何でも言ってね。俺なんでもやるから」
と言ってくれましたが、私が完璧主義のためそういう訳にもいかなかった(笑)
旦那さんは結構いいかげんなので・・・。料理は毎日宅配してくれる業者に
お願いし、カロリー計算はされてるし栄養面もgoodだったので大変助かりましたよ〜。
でも一ヶ月大人二人で(朝・昼・晩)10万円くらいしたと思います。
半年間くらい続けました。経済的にはちょっときつかったけど
偏った食事するよりいいかも。

30 :名無しの心子知らず:01/10/22 01:17 ID:pYi8RWVv
私は里帰り出産するのですが、旦那が家の中をとんでもなく散らかすのが
目に見えているし、これから家を空けると水道管が凍る(そういう地域)
のもほったらかしにされそうなので、実家に帰るのがかえって心配・・・。
過去に病気で入院して退院してきたとき、家の中があまりにもぐちゃぐちゃで
しかもお風呂が空焚きしてあって、鬱でした・・・。

31 :名無しの心子知らず:01/10/22 09:46 ID:YgavRXfs
>30 分かります〜!!うちも退院してきた日、主人は結構努力してきれいにしたつもりの
ようだったのですが床は髪の毛とホコリだらけでした。結構ストレスになっちゃうんですよね・・・。
洗濯もちゃんとのばして干してないせいか、シワシワ〜でしたし・・・。
でもその努力、とてもありがたかったです!!

32 :名無しの心子知らず:01/10/22 09:51 ID:zYEGZZzb
ためになるage!

33 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:00 ID:atOnIpqd
旦那の協力体制は大きいね〜。
私は、一人目の時自分がはりきってしまって、
布おむつの洗濯、沐浴も自分でやるのよ〜ってがんばっちゃったのよ。
夫もやりたがってたんだからやらせれば良かったのにね。
洗濯ものは、うちもシワシワだったよ(w)
風呂も洗ってくれてるらしいが、その割には壁とかカビだらけ。
ある日見たら、洗ってるっていうか流してるだけじゃん!

産後の体調は良かったので私も何かとばたばたしてました。
しかーし!3ヶ月後ぐらいから
腰痛で接骨院に通う羽目に・・しかも腱鞘炎にもなるし、手の指が固まったようになる、
パイも詰まってマッサージに行ったり、一気に気がゆるんだ頃に来たよ。
体調よくてもくれぐれも無理しないでね<これから産む方

34 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:03 ID:CSiT1H3v
夫の帰りが遅いか早いかで全然違う。

ほぼ定時で帰ってくる人、深夜をまわる人。
夫の協力があまりないなら、里帰りを勧めるなあ自分は。
赤ちゃんの世話と自分(夫)の世話は妻が全部見るのが当たり前というタイプもね。
もちろん実家がすべていい条件とは言えないけどね、人それぞれで。

よく旦那側から自分は何をすればいいのか
という意見があるけど、
里帰りの時に家を掃除するのはどうかな?。
赤ちゃんと自分の子供の道具を全部移動して、
明日から一人で赤ちゃんを見なくちゃいけないときに
家の後かたづけまで追加したら、体調をくずすかもしれないから。
本当は夫も負担の一部を背負うことにになるのだけど
会社からすぐ帰られる人もそうはいないしね。

産後も体調がいい母親ばかりならどちらでもOKなんだけどさ。

35 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:08 ID:/fiNsHgU
>>29
よかったらその会社教えてくれませんか?
タイヘイ?

36 :7:01/10/22 10:09 ID:ocAg1OQW
>28
>ショートステイってお産が突然やってきてもOKなのでしょうかねぇ。
事前に市町村の役所に相談しておき、緊急の
場合もありうるということで書類を一式
もらっておいて揃えておくといいでしょう。

>初めは子連れ入院を考えていたけど
>ここのカキコみて、断念。2歳ぐらいの男の子じゃ無理ですね。
うちの場合は双子の男の子だから到底無理だったけど
1人だったらどうだろう?その子にもよるのかな?
それと病院側の受け入れ体制(どの程度サポ−トしてくれるか)
や母親の産後の体調次第でも大変さは違ってきそうですよね。
いずれにしてもまだ落ち着かない年頃の子連れは大変そうですが・・・。

37 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:15 ID:Y4u0HWpX
>35
今のうち「通販・おかいもの板」の宅配スレたちを読んで研究すると
いいと思いますよ。
(注・生協スレは雑談です)

38 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:16 ID:5k5jRYoN
迷ってます。今妊娠4ヶ月目。
自分の実家は遠方(高速8時間程度)
旦那の実家は近所(車10分)
夫は、料理洗濯結構まめにしてくれるタイプだし、
二人で赤ん坊を迎えたいと思っていました。
が・・・・夫実家が近いのがネック・・・。
悪い人ではないが、義母はとにかく自慢したがりだし、
産後ウツスレでよく出ているお見舞いに大勢で来るタイプ。
妊娠中の今も、私が健診に行ってる病院の文句言ったり、
そんなに食べないようでは丈夫な子が産めない!とかうるさい。。
今まで割と義母の言葉も流せていたけど、
体調が悪いせいか、、むかついてしょうがない。
変な話、夫実家も遠ければ迷わず里帰りしない出産したいが、
夫実家のことを考えただけでウツになるので、実家に逃走したい気持ちになってきた。

39 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:16 ID:X8n84cRR
僕には両親がいなくて「実家」というものがありませんでした。
妻の実家は家業で工業系の仕事をしていて、とても狭い家だったので
里帰りする事もできませんでした。

それに加えて僕達は知らない地域に引っ越してきたばかりで近所には頼る
人もいませんでした。

妻は妊娠がわかってから一生懸命友達作りに励みました。
今から思えばとても“したたか”で“頭の良い人”だと思います。
友達作りで妻の頭のよさを知ったのは、互助的意識の強い「創価学会」系の
友達へのアプローチでした。実に親身になって手助けをしてくれました。

僕は浄土真宗だし、新興宗教に対して嫌悪感があるので創価学会に入る事は
できませんでした。なんか利用したようで申し訳なかったです。
今ではほとんど付き合いはないのですが、新聞だけは入れてもらっています。

40 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:17 ID:5k5jRYoN
29さんのはヨシケイかな?

41 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:31 ID:nQ6hsYri
子供は、本来、夫婦の愛の結晶でしょ。
産後、夫の手伝いが望めなくて、実家の親に手伝って欲しければ、
里帰りでなく、妊婦の自宅に、誰か来てもらうのが、
本当じゃないのかな〜・・・
実の父親より、妻の両親が先に、
子供を世話してる状況は、何か違うと思うぞ。
旦那が仕事をはやく終えるのは、大変な事だけど
一時のことだし、ちょっと大変な思いしたほうが
子供への愛着も、強くなると思います。
夫に親としても自覚を、きちんと持ってもらう事が
出産のみならず、
ずっと続く子育てのパートナーとしての信頼関係を作る、
いいきっかけだと思いますよ。

42 :29:01/10/22 10:39 ID:YgavRXfs
http://www.ms-net.co.jp/kenko/

ここ見てくださーい!
東京・神奈川・千葉・山梨・埼玉・茨城・群馬・栃木・静岡が配送エリアです。
出来上がった料理が料理別にパックされていてレンジでチン!するだけですよ。
大人二人で10万くらいとレスしましたが、ちゃんと計算してみると
結構な額になってしまいました・・・スマソ。

43 :35:01/10/22 10:48 ID:/fiNsHgU
>>37さん
>>42さん
どうもありがとう〜!

44 :34:01/10/22 10:52 ID:MXII4k+i
あ・・・
>産後に頼る人が少ない、いない場合の乗り切り方の情報交換しましょう。
だったんだ、自分の発言はスレ違いだったね、ごめんなさい。
実家はあるけど迷っている人向けだと思ってください。
でもごめんなさい。

里帰りしない出産の一番の問題は「上の子をどうするか」ですね。

>41同意、ですけど・・・。

>でも仕里帰りでなく、妊婦の自宅に、誰か来てもらうのが、本当じゃないのかな〜・・・
夫婦で一緒に乗り切りたい、でも
手助けは欲しいから親たちに夫婦の家に手伝いを来させる負担を当たり前
とするのは無理があるような気がするの。
自分の子供といえど他人の家での手助け大変よ。日本の家は小さいし。

見方を変えれば、男性の仕事を能率を持続させるために
妻や夫の仕事のない親などが「代理」で助けてきたとも言えるよね。
それは国単位でみても合理的である部分もあると思うのよ。
なにより、今夫達で会社を簡単に休めることはなかなか難しいからなあ。

もちろん、出産は非常時だから、夫が他人任せなのは
これからの夫婦関係にもヒビが入るんじゃないかと思うけれどね。

45 :1です:01/10/22 10:57 ID:REK3btD6
>44
いえいえ。ちょっと限定し過ぎたスレだったかな。
里帰りするかしないかの時点でまず悩む人も多いようだし
そういう発言も情報交換してもいいかな・・とも思いました。
「里帰りしない」方が、かえって「産後に頼る人が少ない・いない」
という状況になる方もいますよね。

46 :名無しの心子知らず:01/10/22 10:58 ID:REK3btD6
↑あ、なんか文章変・・・すいません頭冷やします。

47 :名無しの心子知らず:01/10/23 11:49 ID:atxVuWsD
2月に出産予定です。
自分の親とは絶縁状態、夫親は超遠いので、
頼る人なしです。
いちおう、2人で乗り切ろうかと思ってるんだけど、
産んだ後の体調を見て、大変なら、
産褥シッターとかいうのを頼むのも考慮中。
産褥シッターって、どんなことしてくれて、いくらくらいかかるの?
頼んで、すぐ来てくれるものなの?
体験談あったら、教えてください。

48 :名無しの心子知らず:01/10/24 17:31 ID:gQBhQfxh
里帰り出産って、昔のお嫁さんは
嫁いでしまうと、なかなか里にも帰れず
せめてお産の時くらいは、誰に気兼ねすることも
なく里帰りできるという利点から起こったものだそうで
現代のお嫁さんには合わないと思います(一部の旧家に嫁いだ
人は別でしょうけど)
↑でも書かれていましたが、夫婦の子供なのに、夫よりも妻側の親が
あれやこれやするのって、なんとなく違和感がある。
ある程度出来上がってしまった赤ちゃんが、いきなり家にやってくるのでは
夫の父性が育たないのは当たり前だと思います。
現に私の周囲でも、「みんなやってるから」って理由で里帰りする子が
ほとんどなんですよ。その程度のものなんでしょうかね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)