5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・*帰ってきたアタマジラミ*・・

1 :名無しの心子知らず:01/10/10 18:12 ID:aFw00QrA
子供の幼稚園で朝日新聞の記事をコピーした号外を配られました。
子供の頭をしらべてみたら、首の付け根に卵がぷつぷつと!
最近多いですが、不潔という先入観があるせいで、みんな内密に処理するようで、
あまり表ざたにはならないようです。
2ちゃんのみなさん、アタミジラミを再認識しましょう。

2 :名無しの心子知らず:01/10/10 19:36 ID:7CDnu3fQ
これ、不潔じゃなくてもなるんだよね。
私が幼稚園に勤めてたときもはやりました。
兄弟がなってたりすると、すぐうつっちゃうよ。
園だよりに「清潔にしていてもなります」と大々的に
書いて渡しました。実は私も子供たちからうつりました・・・。
卵の付着力がとにかく強くて(固いマカロニ状のもので髪が包まれる)
ちょっとやそっとのシャンプーじゃ、取れませんから。
薬局から専用の殺虫剤を買ってきてふりかけておいて、
しばらくしてからシャンプーしなきゃだめなんだよね。

3 ::01/10/10 21:17 ID:XX8Y7Z6w
夫が帰宅してから、わたしも調べてもらったら、わたしにも卵が!
もうパニックです。
夜でもやっている薬局でスミスリンシャンプー買ってきました。
小さいのに高ーい!!

4 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:21 ID:DIkdwvYA
親シラミは帽子からでもぴょんぴょん跳ねていくから、
いってる園とかで一人出たら、もらってきてもしかたないと思われ。

5 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:23 ID:dUsqi0wI
うちの子スイミングスクールでうつされたよ。
暖かいから一年中うつるらしい…
殺虫剤かけても死ぬのは成虫だけだから、卵は発見しだい
髪の毛ごと切らなくちゃだめだよ。
毎日シーツに掃除機をかけて枕カバーは熱湯消毒してました。
毎晩 櫛でとかしながらの駆除は疲れたよ。
1さん、がんばれ!

6 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:34 ID:dwVGQF3U
ウチも幼稚園からうつされたよ。
わたしも下の子もうつって、つらかった。
かゆいのなんのって・・・。
一番いいのは、髪の毛切っちゃうことなんだけど、女の子だし、
切りたくないから、スミスリン振りかけて、頑張りました。
髪の毛一本一本から、爪でしごいてとりましたよー。

スミスリンパウダーの説明書どうりにちゃんとやれば、
駆除できるから、つらいけどがんばってね!

7 ::01/10/10 21:49 ID:XX8Y7Z6w
あたたかいレスありがとうございます。
みなさんは、幼稚園や小学校に報告しましたでしょうか?
また、そうすることで子供が「不潔」だといじめられたなどありませんでしたか?

8 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:58 ID:09kbk.5A
スミスリンシャンプーについている櫛が優れ物です。
白い泡に混じってべージュ色のシラミの卵がくしについてきます。
少量ずつ髪をとってくしで髪の根元からしごく様にとかすと
よくとれます。我が家では、予防のために1週間に1回は、
スミスリンパウダー使ってます。

9 :名無しの心子知らず:01/10/11 22:06 ID:qmvcRd8U
>1
幼稚園に報告しましたよ。
先生は特に何もおっしゃらなかったようでいじめとかは
ありませんでした。
園便りにはしらみに気をつけましょうみたいなことが書かれて
配られました。
同時期に近所の小学生もなったのですが、やっぱり学校に報告
していました。
休み時間に先生がクラスの子の頭を調べたそうですが、いじめ
とかはなかったように聞いています。
幼稚園のお便りにも小学校のお便りにも、アタマジラミのことが
詳しく誤解の内容にかかれていましたよ。

10 :名無しの心子知らず:01/10/11 22:36 ID:qmvcRd8U
× 誤解の内容に
○ 誤解の無いように

11 :名無しの心子知らず:01/10/13 02:53 ID:8ghr4k.w
>8
うん、シャンプーについてる櫛が、使いやすくてとてもいいよね。
私、シラミ用の金属の櫛も一緒に買っちゃって(高い(TT))、シャンプー
の箱から櫛が出てきた時は、ショックでした。でも買ったほうの櫛だと、
髪がぶちぶち抜けて、痛いのなんのって・・・。

>1
ちゃんと対処すれば、一週間もあれば完治するよ。
精神的にはちょい辛いけど、がんばって!

12 ::01/10/13 22:03 ID:js3g5Sa.
>11
金属のくしがあるとは、知りませんでした。
それにしてもスミスリンシャンプーって高いよね。
これだけ頭ジラミ流行ってきてるんだから、社会のために
企業努力して値段さげてほしーい。

13 :名無しの心子知らず:01/10/14 01:34 ID:nGvJBhC6
うちの子供、5度目の頭ジラミ罹患・・
でも、一匹だけだったのかな?卵だけ取ってたらいなくなったよ。
念のためスミスリンシャンプー買ってきたんだけど、使わずに終わっちゃった。
誰かもらってくれ〜。

14 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:02 ID:J+/9PvD+
在米ですが、こっちでもたまに学校で連絡を貰ってたし、
学校でも検査したりしていたのですが、この夏子ども(10)が
友達のところに泊まりに行った時に貰ってきてしまいました。。。
長い間気付かなかったんで、ものすごいことに、、、、
弟(6)にも少し、、、夫と私にも、、、
外に遊びに行かず、家で軟禁1週間。

洗えるものはとにかく熱湯で洗い、洗えないおもちゃなどは
プラスティックの袋に入れ窒息させること2、3週間。
療法ともできないようなものは掃除機を何度もかけて。
カーペットとかはスティームクリーナーを。
夏休みだったので学校はなかったけど、もしあったら卵チェックをされて
完全になくなるまでは学校も行けないです。

でも、、この前スクールバスで、娘の前に座っていた少年が頭をばりばりと掻き続けていたそうな、、、
アレは危ない、、、と経験者の娘は熱く語っていた。。。

あと、家具屋に行って、子供用の家具に座って遊んでいるのを見て
移らなければいいがなあ、、と思っていたら、やはり息子には移ってた。
ものすごく早いうちだったからシャンプーとクシ、洗濯だけで終ったけど。
ある程度大きな子になると頭をくっつけなくっても遊べが、小さいうちは。。

ふ〜〜。大変ですよね。耳の後ろ、うなじ、前髪あたり要注意!

15 :名無しの心子知らず:01/10/17 00:06 ID:vAJyIVay
>完全になくなるまでは学校も行けないです。
それは、すごい。
ミサイル打ち込むことといい、シラミへの対応といい
アメリカ人とは価値観が違いすぎる気がします。
かんけーないか。。。

16 :14:01/10/17 01:35 ID:pZEKho/O
シラミに関しては、、、なってみて、その厳しさのありがたさがわかりました。
もう、絶対になってほしくないって思ったし。
「うちの子にシラミが見つかったんで、
もしかしたら移ってるかもしれないんで注意して欲しい」
って、一緒に遊んでいた近所の子の家数軒に言いに行ったのですが、
どの家も一応に好意的に接してくれてました。
そのあとも子供同士、何か問題がでたとか聞いてないです。
(一緒に遊ぶのやだとか、、そういうこと)
日本だと自分の子供の友達にシラミが見つかったときいたら
その後その子との付き合い方変え(させ)ますか?

17 :15:01/10/17 08:46 ID:3okg+qfL
>その後その子との付き合い方変え(させ)ますか?
付き合いを変えさせる、ってことは無いけど、
うちの子供に発生した時は、友達のお母さんや幼稚園には報告したよ。
「シラミがいるから、頭をくっつけて遊ばせないで下さい。うっつてたら、ごめんね。」って。
シラミ=不潔 って考えてるお母さんには引かれていたかもしれないね。

よそのお母さんから、「シラミがいるから・・」とは、めったに聞いたことは無いけど、
子供の口からは「○○チャンのシラミはしつこくて取れないから病院にいったんだよ。」
などと色々聞くから、罹ってる子供はたくさんいるようです。

でも、毎年シラミに出会っていたんで、たいしたことじゃない、って思っていました。
もらったり、あげたりでお互い様という感じです。
だから、学校に行けなくなるっていうのは、驚きました。

18 :14、16:01/10/18 01:28 ID:gL365ypP
今迄私立に行かせてたんですが、ことしから公立に移したんです。
そうしたら、ボランティアする親(単なる手伝い程度)でもツベルクリンテストを
受けてないといけないんですよ。1度テストしたら2年間は有効とのこと。
シラミで学校に行かせないというのは州や学校区によって違うのかもしれませんが。
驚いたことの一つなんで、sageます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)