5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虫歯なんですが子供は病院行くとパニックに!

1 :親父:01/10/10 01:23 ID:vqCT41l6
家の子供は病院が大嫌いで

病院行く時点で泣き避けぶのです

幼稚園から虫歯なんで治療に行きなさい、て 言われましたが

どーしたら子供がおとなしく

ちゃんと病院行くかな?皆様のご意見お持ちしてます

2 :名無しの心子知らず:01/10/10 01:28 ID:0euh21sE
うちの子は、医者関係は嫌がりません。
何故かというと、痛い目にあっていないからです。
ひどくなってから行くと、痛い目にもあうのでしょうが。
齲歯も茶色くなっているのを見つけたら、すぐ行くようにしているので、
歯医者さんは「早めに行けばさして痛くされない」事を解っている
ようです。
ちなみに「泣き叫ぶ」でしょうか、こりゃまいったなー。

3 :名無しの心子知らず:01/10/10 01:42 ID:qkarcw4E
初診におとなしくできなくてもしょうがないってことで。
こういうのは口コミが一番だと思うから、いろんな人から子どもに
優しい歯医者さん情報をキャッチして、行ってみるしかないかなあ。
今のうちにかかりつけを確保しておいた方がいいと思う。

4 :名無しの心子知らず:01/10/10 01:56 ID:KrPESmME
>>1 うちもそうです〜。。困ってます。
   ただ>>1さんの所よりも、子供は小さいので
   歯科に行って、診察室まで行くと気づいて大泣きだから
   まだいいんだけど。
   ちなみに子供ではなく私が歯を診てもらうのに、
   行くともう、大泣きな子供です。(預ける所が無い為連れてく)
   例えば「歯医者行ったら、〇〇買ってあげる」とか
   祖父母などが近くにいたら、一緒に行ってもらって
   怖くないよとか一緒に説明してもらうとかはどうでしょう?  
   でも「〇〇買ってあげる」だと物で釣っちゃう形になっちゃうから
   あんまり好ましくはないよね〜。うーん。
   >>3さんの言うとおり、優しい歯医者さんっていうのは大切ですね。
   歯医者側が迷惑してたら、元もこうもないと思うし。
   (↑得にうちの子はまだ小さく、
    泣き叫ぶばかりだから余計になんだけど。。)

5 :名無しの心子知らず:01/10/10 02:22 ID:4hEWZ4yg
歯科医の妻ですが。
歯学部の大学病院には「小児歯科」があります。
その道のプロなので子供をなだめる技術も開業医の先生よりたけているようですよ。
宜しければどうぞ。

6 :名無しの心子知らず:01/10/10 04:29 ID:rg.1yZe.
ここは親が毅然と、泣こうがわめこうが連れて行く、という
スタンスを取るしかないのでは。
悪化させたらますます可哀相だ。
小児歯科なら医者も慣れてるし患者もそんな人多いでしょう。
そして治療が終わったら「がんばったね。」と言ってやろうよ。

7 :名無しの心子知らず:01/10/10 08:27 ID:dqeEbP5s
歯医者さんへ行かないで放って置くと、どんどん
歯のバイキンマンが増えちゃって、そのうちお顔
の骨まで溶けちゃって、ぐちゃぐちゃになっちゃっ
て、もぉーっと痛くなっちゃうぞー
それでもいいなら歯医者さんに行くのやめるけど
今のうちなら痛いのもチョビっとで済むよ?と脅す

8 :名無しの心子知らず:01/10/10 08:47 ID:IKKzfmlI
近所の子と一緒にいくというのはどう?
こどもなりにプライドがあるのか、いつも泣く子が友達の前では意外と
平気をよそおったりするそうです。

9 : :01/10/10 09:28 ID:iOaazCsU
小児歯科があるなら、是非そこへ。
そうでないなら、若い優しいお姉さんのいるところへ
行ったりするといいかも・・・子供はお姉さんが好きだから。
うちの子も怖がってたけど、お姉さんに「これでシャワーするよー」
って水を手にかけてもらったら、「これなら怖くない」って
思って静かになった。
実際はちょっと削ったんだけどね。
虫歯は自然に治らないから、どんなに軽くてもすぐ治療した方が
いいよ。
うちの子は3歳から、半年おきに健康診断を受けさせてます。
乳歯がしっかりしてないと、永久歯がきちんとはえないから。
もし、騒ぐかも・・・と心配なら、予約の時に相談すればいいですよ。

10 :名無しの心子知らず:01/10/10 09:36 ID:Evbb.kUY
我が家も「バイキンマン」と「アンパンマン」ネタで持っていきました。
「お口の中のバイキンマンをアンパンマンにやっつけてもらおうね」
フッソを塗る時も「○○ちゃんのお口の中にアンパンマンがやってくるよ」
などなど・・・。
結構、素直に(単純に?)その気になってくれるのでよかったなあ。
そして、治療が終わったら「よくがんばったね」の一言も忘れずに。

11 : :01/10/10 11:23 ID:1w.9K06E
フッ素塗布は、「結局歯磨きをちゃんとしないと意味が無いです」って
歯医者さんがいっていたので、うちはやってません。

12 :名無しの心子知らず:01/10/10 14:09 ID:Tmk5RdJc
小児歯科へ行ったら良いと思いますよ。
泣き喚くのは誰でも同じで、歯医者さんもわかってます。
泣いても暴れても嫌な顔はしませんよ。子供はそういうのが普通だから。
それに、悪くならないうちに行ったほうが治療時間も短くて済みます。
フッ素の件、>>11とは反対で、虫歯の無い欧米では毎日のフッ素が大切だそう。
日本では歯磨きが大事だと広まってますが、いくら磨いても虫歯はできるものです。
欧米のお母さんは日本人より指先が器用ではないので、当然歯磨きの仕方も雑。
でも虫歯が無いのはフッ素を毎日適当に塗っているからです。
もちろん歯磨きをちゃんとした上で、夜寝る前に市販のフッ素ジェルを塗ってください。
年に数回のフッ素塗布よりも毎日適当にジェルタイプのものが有効です。

13 :名無しの心子知らず:01/10/10 14:36 ID:2y1GN4AY
看護婦さんの、白衣みただけで、大暴れ!
どうしたもんかねー・・・
かぜでお口アーんでも、いやがって、開けないどころか

歯をくいしばります。1歳半ですが。無理なんでしょうか?
2歳になるとかわる?

14 : :01/10/10 17:56 ID:O41JfcNw
1歳半はちょっとキツイかもね〜。
まだ「説き伏せる」って無理だもんな〜、きっと。
1歳半で虫歯あるの??

15 :名無しの心子知らず:01/10/10 18:01 ID:aaA1kZlE
実は・・・
4日ほど前に歯のフッ素でコーテイングしてもらったのですが、本日
の1歳半の歯科検診で「虫歯あり」と言われてしまいました。
検診の先生は「僕なら治療する」と言われるし、主治医の先生には「治
療の必要ナシ」といわれるし、こうゆう場合はみなさんどうしますか?

16 :名無しの心子知らず:01/10/10 22:30 ID:tAvFf5vc
>>13 ああ〜うちの子も1歳半検診で虫歯発見されたんです。
   あわてて歯医者いったら 同じく大暴れで泣きわめいて
   口を閉じたりしたり。。
   今2歳児になったけど、まだ相変わらず同じ状態。。
   よっぽど子供の扱いに慣れてる先生なら、大丈夫なのかもしれないけど
   ある程度、大きくなっても子供はいやがるもんかも知れないよね。
   互いに、がんばりましょうね!
 
>>15 気になるんだったら、他の歯医者さんに行って
   診てもらったらどうでしょうか?
  そこでも「必要なし」とのことなら、いいかもしれないし
  それでも心配だったら、1歳半の検診の先生の所に行って
  塗ってもらうとか。私も子供が1歳半で虫歯と言われて
  歯科行って、フッ素塗ってもらって、少しの虫歯予防にしかならないだろうけど
  私自身が安心しました。
  同じく15さんも一緒ですね。互いに頑張りましょう! 

17 :16:01/10/11 20:22 ID:.E/ETci.
>>16
有難うございます。
結局主治医の先生のいうとおりにすることにしました。
キッパリ先生が「治療の必要なし」と断言されるので・・・。

18 :名無しの心子知らず:01/10/19 04:38 ID:iPbJzIyq
アメリカでは全身麻酔で虫歯治療がありますよ。
子供には最近多く使われるようです。
そのうち日本でも行われるようになるのではないでしょうか?
あと、笑気ガスをつかってくれる所を選ぶのはいかがですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)