5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働くママの収支&その他

1 :名無しの心子知らず:01/10/09 23:48 ID:vBF/GX2c
仕事をしているママの収支はどうなっているのですか?
子供を預けている人。どれぐらいの保育料かかってますか?
再就職された方は、子供が何歳ぐらいから仕事に就きましたか?
家事の分担は夫婦でどのようにされていますか?
また次の子供が出来たら働きにいかれますか?
いつまでも専業主婦でいたくない、働きたいけど不安一杯です。
働くママの意見を参考に再就職を検討したいと思っています。
叩き・煽り無しでお願いします。

2 ::01/10/09 23:48 ID:vBF/GX2c
妊娠出産を機に専業になりました。現在10ヶ月の娘がいます。
そろそろ働きたいと思っているのですが、ブランクがあるので心配だし、勇気がいります。
しかもコブ付きです。両親には頼れないので預けなくてはなりません。
パートで数時間程度の収入では保育料で給料が吹っ飛びかねません。
手当・税金・保険等を考えると中途半端に働く位よりも、しばらくは専業のがいいのかしら?
そして、再就職に有利な資格でも取って置いた方がいいのでしょうか?
でもブランクが長ければ長い程、再就職が難しくなりそうで怖いです。
この不景気、若い男の子でさえ職がないって言うのに、子持ちのおばちゃんが、職にありつける
のかどうかも?です。
兼業の秘訣などもありましたら、よろしくお願いします。

3 :名無しの心子知らず:01/10/09 23:53 ID:zc1ZjMP6
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=1002286082

で聞いてみては?

4 :名無しの心子知らず :01/10/09 23:56 ID:zblClNK6
産休明け復帰組なので、あまり参考にならないかもですが、
うちは保育料(公立)で3万以内です。前の無認可は5万位でした。
しかしベビーシッターさんを頼むと1日1万は飛びます。
お給料の半分くらいは子供関係で出てるかも・・・

家事は子供に関わることは毎日ですが、平日はだいぶ手を抜いてます。
段取りは私で、旦那には「これお願い」と手伝ってもらってます。

5 :名無しの心子知らず:01/10/10 00:00 ID:EglFulVA
>>3同意です。
1さん、できましたら、既出スレがありますので
類似スレ乱立防止に御協力お願いします。

6 :名無しの心子知らず:01/10/10 00:03 ID:YevlwuGg
>>3
http://www.mail-f.net

ここのほうがイイ!(・∀・)

7 ::01/10/10 00:10 ID:iLBRHGfo
>3
ありがとうございます。
でも、なんだか荒れてませんか?
ママの意見が聞きたいのですけど「家事は女の仕事だ!」
とか言う意見が出てくるとなんだか・・・
収支的には収入○円ベビーシッター代○円とか。
勤務時間は○時から○時までとか、実状が知りたいんですけど。
>4
そうですよね。ベビーシッター高いですよね。一日一万稼ぐのって大変なのに。
子供ってすぐ熱だしたりするから、しょっちゅう休む訳にもいかないし。

8 :名無しの心子知らず:01/10/10 00:13 ID:ablCN1b2
>>7
あれは無視してください。
他の人も無視してますから気にしないで

9 ::01/10/10 00:19 ID:iLBRHGfo
それではお言葉に甘えて。逝ってきます。
1〜2をコピペしちゃっていいのかしら?

10 ::01/10/10 00:25 ID:RnRUi3Lg
私は正社なので、9時〜5時半勤務です。
保育園は7時まで(延長使えば)OKなので、私は大丈夫なのですが、
帰りが遅いおうちでは二重保育してたりするから、またお金がかかる
んでしょうね。(そりゃそうだ)

うちの職場では、産休を2回取った人がいないので、次の子のときには
退社かなー?と思ってます。
でも働かないと暮らせないので、私も再就職した方のお話が聞きたいな。

11 ::01/10/10 00:27 ID:RnRUi3Lg
ああっ!逝っちゃったあとだった!
恥ずかしい・・・

12 :名無しの心子知らず:01/10/10 00:29 ID:keG69by6
た、頼む!sageて!おねがい
sageの仕方わかる?
メール欄に 半角でsage って入れるの

13 ::01/10/10 00:32 ID:RnRUi3Lg
重ね重ねごめんなさい・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)