5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作り おもちゃ

1 :いち:01/10/09 21:38 ID:Pxqxw.mI
手作りオモチャや、見立てオモチャ、代用になったもの、
オモチャじゃないけれど、子供がよろこんで遊んだものなど
その作り方、活用の仕方など、お話しましょう。

「買ってよかったオモチャ」スレはお店で買えるもの話題のようなので、ここを立ててみました。

2 :いち:01/10/09 21:39 ID:Pxqxw.mI
というわけで、私から。
産まれたばかりの子供は、目と鼻と口という形に反応すると聞いたので、軍手の手のひらに顔を大げさに書いて、手にはめ、にぎにぎして遊びました。いないいないばあみたいなものですね。よろこんでいますよ。

3 :名無しの心子知らず:01/10/09 21:40 ID:Ooo0HxFM
チョークで、コンクリート舗装にお絵描き
雨降ると消える
チョークは100円ショップでも買えます
チョークは元々おもちゃ?

4 :いち:01/10/09 21:44 ID:Pxqxw.mI
>>3
そういえば、先日百円ショップで、「ビックチョーク」を見ましたよ。
油性マーカーのマッキーみたいな太さ、長さで
あれなら、地面にお絵かきしても、あっという間になくなってしまうことはなさそう。

5 :名無しの心子知らず:01/10/09 21:46 ID:Ooo0HxFM
軍手で人形劇やると喜ぶね。
片手が胴体で、片手で顔作る。
安いから、たくさん作れる。

6 :名無しの心子知らず:01/10/09 21:47 ID:lJvcRqiw
缶ビールの空き箱に四角い穴をあけて
郵便ポストに見たて、郵便やさんごっこ。
何が面白いんだか、えんえんやらされました・・

7 :名無しの心子知らず:01/10/09 21:58 ID:Pxqxw.mI
もうひとつ。
最近、紐をひっぱるのが楽しいらしい子供のために、
粉ミルクの缶のふたに小さな穴をあけて、そこに長めにきった紐を通し、
両端を結んで出来上がり。カラフルな髪の毛用のゴムを結んでも、
大きめのビーズを結んでもよし。
すごい集中力で引っ張りまくってます。穴は小さめにすると、
ひっぱるときに音がでるのでおもしろいです。

8 :名無しの心子知らず:01/10/09 22:19 ID:kNvxBMNM
ダンボールハウス。ドアや窓もつくる。
あとは椅子や毛布を使って秘密基地(テント)をつくる。
2歳くらいだと面白がる。でも場所はとる。

9 :名無しの心子知らず:01/10/10 09:12 ID:LfuWNTM6
うちわ
大げさに表と裏をくるくる見せると喜びます。

10 :名無しの心子知らず:01/10/11 02:07 ID:HEBl1iaY
フィルムケースに米入れて、綿でくるんで
タオル地でコップみたいな形の持ち手付きガラガラ作りました。
持ちやすいらしくてなかなか好評。

小さいものを摘むのに命かけてた時代に、
ベビーフードの空き箱に紐を通して両端にウッドビーズを付けた
ひっぱりおもちゃを作ってみましたが誤飲の可能性に気付いて
結局市販品を買い求めました。アップリケまでつけたのに〜
あとベビーフードの空き箱で作った積木もどきもだめだった。
いじくりまわして喜んでるから、使いやすく見栄えもよくしようと
ぺたぺた工作したのに見向きもしねー

11 :名無しの心子知らず:01/10/13 14:52 ID:lDvdE2c.
牛乳のパックで積み木をつくろうと、新聞をぎゅーっと詰めて
ちょうど立方体になるようにしようとがんばったけど、
その上に折り紙を張ったら、なんかボロボロ。
ごみ箱行き〜

12 :名無しの心子知らず:01/10/13 16:53 ID:sShgNmco
私自身がゴミが溜まるのが嫌いで、何でも捨ててしまう人
だから、牛乳パックとか缶、箱など全然ない・・・
あるインテリア雑誌で見た、手作りおもちゃはスゴかった
外国製玩具を真似て作った、木で出来たキッチン台
調理器具は雑貨屋さんで揃えたみたいだけど、
布でパンとか野菜を作ってあった
高級手作りおもちゃだわ

13 :名無しの心子知らず:01/10/14 21:52 ID:qpnAc5gx
>>12
自分で木を加工できたらいいなーとおもう。
でも、そのためには電動糸ノコとか、作業スペースとかがほしいし、
ニスってなめちゃっていいのかどーか?
木工って楽しそうだから、あこがれるけど、実際は難しいね。

14 :名無しの心子知らず:01/10/19 19:56 ID:1KEJnBYO
ageてみる

15 :不明なホスト名さん。:01/10/19 21:39 ID:mr1Ci0tV
割り箸ゴム鉄砲を作ってあげたら
喜んでたよ。

16 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:30 ID:+BBEdvlg
今度学校の実習で保育園に行くのですが、その際にプレゼントを
渡すことになっているんです。
女の子にはテディベアを作ってプレゼントするつもりなのですが、
男の子は何が喜ぶのか分からないので困っています。
テディベアに相当する物で、手軽にできる男の子用のおもちゃがあったら
教えて下さい。ちなみに園児は皆3歳児です。

17 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:26 ID:+W6wkyTV
age

18 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:28 ID:OSCIvveB
牛乳パックで昔、子供用のちゃぶ台みたいなの作った。
頑丈で大きくて好評だったけれど、しっかり貼り付けたパックは、
解体がめちゃくちゃ大変で、捨てる時に困りました。
大きな物は作らない方がいいですよ。
それからはパックは開いてリサイクルに。

19 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:32 ID:zsBsWzmt
>>16
男の子なら、車大好きだよ。
手作りか〜。 ウチの子(3才男)厚紙に車の絵を書いて、
組みたてただけのものでも、トミカのミニカーとかと一緒に
並べたりして、喜んで遊んでるよ。

20 :名無しの心子知らず:01/10/26 14:55 ID:18wBnUnM
>>19
かわいい〜。
売っているトミカも、つくってもらった車もおなじ「車」なんだもんね〜

21 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:33 ID:NmTmh82L
福音館の本でぐりとぐら作った人いますかー?
めちゃかわいかったんで作りたいんだけど
オレンジ色の軍手なんてどこにも売ってませーん(T-T)
他にもエルマーのぬいぐるみとかイイんだよねー

22 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:35 ID:x3RCEhmi
>>21
やったこと無いからうまくいくかどうか解らないけど、
紅茶染めって確かオレンジっぽくならなかったっけ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)