5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若いママたちへ、男の子にもピアノ習わせておけよ。

1 :名無しさん:01/10/09 00:59 ID:Hpb7miF6
いやいやだったり、多分途中でやめるだろうけど、
大人になって突然、再びやりはじめる時、
口ではいわないだろうけれど、

(全然やってないよりも
小さい頃やっててよかった…かあちゃん……ありがとう)

て思うものだよ。

2 :名無しの心子知らず:01/10/09 01:00 ID:JzSaInB6
あっそう。

3 :名無しの心子知らず:01/10/09 01:00 ID:9Vyvveas
習わせてるよ〜ん。
若くないママだけどさ。

4 :名無しの心子知らず:01/10/09 01:01 ID:yC9JTfXA
>3
IDカッコイイ!!

5 :3:01/10/09 01:02 ID:9Vyvveas
私もそう思ったの!
褒めてくれて嬉しい!!!

6 ::01/10/09 01:28 ID:Tsv5XYdg
そこそこ上手ければ、田舎なら
終業式、卒業式の校歌の伴奏や
合唱コンクールでグランドピアノが弾けるよ。

息子が卒業式でピアノの伴奏なんてかっこいいと思うけど。
どう?

7 :名無しの心子知らず:01/10/09 01:30 ID:yC9JTfXA
>6
それはその人の価値観と思われ・・・。
ピアノ嫌いな子、親もいるんだし・・・。

8 ::01/10/09 01:31 ID:Hpb7miF6
おれみたいに、もてないからピアノでもはじめるか
て思っても、まったくやってなかったのと
ちょっとでも昔かじったことあるのでは気分的にも違う。

9 ::01/10/09 01:34 ID:Hpb7miF6

頭がいい子≒ピアノがうまい

10 :名無しの心子知らず:01/10/09 01:35 ID:2JlM/6sg
ピアノよりバイオリンとかチェロの方がカッコイイけどな

11 :名無しの心子知らず:01/10/09 01:35 ID:yC9JTfXA
>1
これってネタ?
>8,9
見てると、なんかそんな臭いが・・・。

12 :名無しの心子知らず:01/10/09 01:37 ID:A2TIDIyE
1の意見には手放しでは賛同しかねるが、子供の頃にピアノなり、
なにか楽器関係を触る機会があった子供には音痴はいないそうな。

 だから、家の子には、1回さわらせてみて、興味がありそうだった
ら、なにかしらの楽器が弾けるような環境を作るつもりー。

13 :名無しの心子知らず:01/10/09 01:42 ID:v/DgYJxs
こんなこと言ったらなんだけどピアノって叩けば音がでるのよね。
だから趣味程度だったらわざわざ習わなくても音符が読めれば
弾けるのよね。
私はピアノは習ったことないけどヴァイオリン習ってたから
簡単なピアノ曲なら弾けるわよ。
でもピアノ習っててもヴァイオリンの音は出せないから曲も弾けない。
大人になってから習うにしてもピアノかヴァイオリンか選択できるのは
ヴァイオリンを習ってた人だけ
ピアノを習ってた人には無理でしょう。
よほどピアノが好きならばともかく、そうでないならわざわざピアノ習わ
せる必要性はそれほど感じないわ。

14 ::01/10/09 01:43 ID:Y9al.AJY
ピアノは10本の指を細かく使うから
両方の脳が発達するんだよ。
おれは消防でやめた。→3流私立大学→町工場
弟は高校までやった。→京都大学 → 院

ピアノがすべてのわけじゃないけど、関係ないこともないような…

15 ::01/10/09 01:47 ID:Hpb7miF6
だけど、将来、息子がピアノ弾けたら
親としてうれしくない?

息子の彼女や嫁さんにも、彼氏、旦那がピアノ弾けるって
かっこいいと思うけど

16 :名無しの心子知らず:01/10/09 02:18 ID:yC9JTfXA
>>14
私3歳からやってて16くらいまでピアノ教室へ
高卒ですが?
趣味では今もたまに引くけど
殆ど忘れちまった。子供には教える事は出きるけど。
学歴とは繋がらないよ絶対。

17 :16:01/10/09 02:19 ID:yC9JTfXA
引くけど→弾くけど
スマソ

18 :名無しの心子知らず:01/10/09 06:36 ID:/iIooeHs
>大人になって突然、再びやりはじめる時、
こう思う奴の方が少ないと思う。
ちなみに私の息子はピアノなんぞ弾けなくてもモテてますから。
知的で格好良くてそれになおかつピアノが弾ければ「おぉ、格好いいじゃん」とも思うけど
ただのヲタがヲタ顔でピアノ弾いてても、ちょっと近付きたくない。
私の人生で出会った男のピアノ弾きは後者の方が圧倒的に多かった。
いくらピアノが弾けても、人間性が乏しかったら意味が無い。
私としては声楽やってる人とかチェロ弾きのほうに惹かれるな。

19 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:14 ID:lny4aFPU
男なら水泳にしなさい。

20 :こ、このスレにいる女どもは・・・:01/10/10 20:17 ID:xFV1DuHU
女も水泳が良い。
引き締まってない女、無理しすぎて筋肉の全然ない女が多過ぎ。
女はスポーツできなくても良いと思われているうちは男尊女卑がなくならないと思っとけ。
ダチョウのようにしか走れない最近の女子大生を心底馬鹿にしている男子大生は多い。

>>1
男なら何でも習わせろ。
今の時代、男は女と違って多才でなければならないからな。

21 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:22 ID:yDqIvRMc
え〜、私も男の子がピアノ弾けると見直してしまうよ。
かっこ悪いと思ってた奴が何気なくピアノ弾いてると、かっこいいかも・・・と。
はい、言われなくても分かってます。
DQNです。
でもピアノが弾ける男の子と左利きの男の子は大好きです。

22 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:24 ID:4dCU7.rM
うちの♂もとりあえずヤマハの幼児科にだけは行かせておこうと思っていたが、上の♀の時
一緒に連れて行っていたらそれなりに音感が身についたようだったので行かせなかった。
行かせておけばよかったかな。

23 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:28 ID:wmnog4a2
うちの息子、一昨年、学校の音楽会でピアノ伴奏でした。
やっぱり嬉しかったよ。

24 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:28 ID:QgVTPYW2
>21
別に、DQNとまでは思わないけど、それは単なる21さんの
男性の好みなだけでわ…?

25 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:30 ID:D/3N7A4U
>20
あら、こちらにもいらしたのね。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=1002286082
兼業ママスレ(↑)でつまらない意見を吐いていたけど、
もしかして大学生?

ダチョウのような思考能力しかないID:xFV1DuHU心底馬鹿にしている2ちゃんねらーは多い。

26 ::01/10/10 21:43 ID:nogS0UeA
>>18

それはいえてる。かっこよければ「鉄道オタ」でもカッコイイ。
かっこよくて、さらにピアノが弾ければ鬼に金棒。

>私としては声楽やってる人とかチェロ弾きのほうに惹かれるな。

70年ぐらい前の宮沢賢治の「セロ(チェロ)弾きのゴーシュ」。
主人公ゴーシュのこころがやさしくなっていくにつれて、
ゴーシュの奏でるチェロの音色もやさしく、奇麗になっていく物語だよ。

27 ::01/10/10 21:47 ID:evM.6SIk
>>19

バタフライまで泳げるよ。水泳(スイミング)やってた。
「ピアノ」と「水泳」

ただし、女の子なら、あまり水泳を小さい頃からガンバリ過ぎると
大人になってから、
「なんで、こんなに肩幅ひろいのよ!」
てなって、怨まれないように気をつけてね。

28 ::01/10/10 21:51 ID:nogS0UeA
>>21

はい、「書く」以外はすべて「左利き」です。
想像力は人よりちょっとだけ多くあるかもしれないですが、
そのかわり「言語能力」は人よりかなり劣っている感じがします。

(左利きの人がすべてそうなるわけじゃないよ)

29 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:54 ID:qOr/fNOQ
一ヶ月の月謝はどれくらいかかるんだろう?
ちなみに、私は昔家庭教師までつけて、幼稚園のころから
ピアノをやったけど、小学校四年でやめたら、今、ねこふんじゃったしか弾けない。
KAWAIのピアノが邪魔じゃ。

30 :名無しの心子知らず:01/10/10 22:09 ID:vzmotwVU
高校生までピアノ弾き、某国立大オケにてチェロ弾きに転向、
その後、そのオケのトレーナーになった知り合いがいます。
同じく、バイオリンへの転向組も。

ピアノも真面目にやっていれば、趣味レベルの弦への転向
だったら充分やれるよ。

31 :名無しの心子知らず:01/10/10 22:16 ID:7gNNN8F2
初めて楽器習うならピアノが一般的だと思うけど
6歳までの子供だったらできるだけソルフェージュも習わせたほうがいい。
できた先生だとピアノとソルフェと楽典は一緒に教えてくれると思う。
弦楽器やらせたかったら小学生になってから、ヴァイオリンだけ習わせても
音楽的な基礎は身につかない。
楽譜も楽器も訓練しだいですぐマスターできるけど
音感は6歳までを逃すともうつかないよ。
(ちなみにこの場合の音感って絶対音感じゃないよ。)

32 :名無しの心子知らず:01/10/10 22:58 ID:SVmqXTT6
>>29 ヤマハの幼児科は7,250円だよ。
半年に一度教材費が6000円ぐらいかかります。
(お下がりもらったり、CDはダビングさせてもらったりボソッ)

なんか、主人が小さいころ、停電の時、義父が、
闇のなかで暗譜で「こぎつねこんこん」とか弾いて
主人を怖がらせないようにしてくれたんだって。
インガルス一家のお父さんのヴァイオリンとか
音楽のあるうちっていいよね。

33 :名無しの心子知らず:01/10/10 23:05 ID:cmTBD0k2
うちもヤマハ行ってる。だけどやっぱり圧倒的に男の子が少ないのよ。
だからそれで気が失せて来ちゃってる。
同じ教室の5人の中に、うちの子ともう1人男の子。
お互いを意識してて「今日はオレが勝った」とか言ってるの。
どっちもどっちで練習不足なんだけど、それがいい刺激になってた。
ある時突然もう1人の男の子が辞めてしまった。英語教室に行きたいと。
時間がかち合うんだって。。。
おかげでうちの息子、次の科には進まないって言って、もったいないよー。

34 :名無しの心子知らず:01/10/10 23:37 ID:yLCiYUGE
小田和正氏は、大学に入ってからピアノを始めたと聞きました。
私の知り合いでも高校生の時に始めてそこそこ弾ける人がいます。
また、子供の頃から習っていてキーボードヲタとなり、プロを目指すも道は開けず、
もうすぐ40になるのにフリーターという男も知ってます。

35 :名無しの心子知らず:01/10/15 10:34 ID:HPTeTTaW
2歳4ヶ月の男の子の母です。
若いママではありませんが、私も子供には
ピアノ習わせます。
今月からヤマハの「おとのゆうえんち」というのに
通わせてます。
ピアノは女の子のための習い事ではないもんね。

36 :名無しの心子知らず:01/10/15 10:40 ID:1y30AKxm
なんで若いママ限定なのー?
若くないママだから、今まで覗かなかったけどさ(藁

ピアノに限ることじゃないけど、子供に音楽って大切だよな、と思う今日この頃。
楽器か、歌(合唱)をやらせたいと思ってるよ。

37 :名無しの心子知らず:01/10/15 10:40 ID:WmtZvL/r
灘高から東京芸大ピアノ科に現役合格した子がいるんだって。
いいなあ〜〜〜。

38 :名無しの心子知らず:01/10/15 10:52 ID:kzvonjhB
私もピアノ習わせたいけど、男の子なので将来のこと考えると趣味程度に
しておいた方がいいと思うので迷っている所。
今英語教室に行っているし、空手も習わせたいので全部は無理かなと思ってます。
空手の方が自分を守ることもできるので・・。精神面でも鍛えられそうだし。
いずれにしても小学校の4年生ぐらいになったら受験塾に行くのでそれまでのこと
ですが・・。

39 :名無しの心子知らず:01/10/15 10:57 ID:7JNB22VX
>37
>灘高から東京芸大ピアノ科に現役合格した子がいるんだって。
>いいなあ〜〜〜。
それって灘では劣等生コ−ス(ワラ




40 :名無しの心子知らず:01/10/15 10:57 ID:gP02oeW+
> 14
>ピアノは10本の指を細かく使うから両方の脳が発達する

これみてピアノかなり大きくなるまで弾いてた子で、東大行って司法試験に
すんなり合格した男がいたのを思い出した。

当時は(田舎だったし)「男の子がピアノ?」って思われてただろーなー

41 :東京芸大卒:01/10/15 10:59 ID:rlC1B4gY
芸大っていってもねぇ、今は解らないけど一昔前は
指使いがどうの、手の形がどうの、技術がどうのetcばかりで
音楽性に乏しい人が多かったよね。
実際音楽界第一線で活躍している人も私立音大卒や
芸大でても結局海外で学び直した人とかばかりだし。
共通一次だったころは勉強もできてピアノもできて、って
ある意味すごいと思うけど。
私は現在平凡主婦。子供を追いかける日々でピアノを触ってる余裕なんてありません。
住宅事情で家にあるのもアップライトピアノ。
指は日に日にまわらなくなるし、趣味で続けてた人と大差なし。
音大出てても大半はこんなもんよ。自分の経歴なんて恥ずかしくて人前では言えません。
言うと必ず“一曲弾いて〜”って言われるからね。

42 :名無しの心子知らず:01/10/15 11:39 ID:hp3wfzMz
高校の同級生で、国立理系進学クラスにいた男の子が、
子供のころからずっとピアノ習っていて、受験の時もぎりぎりまでやってました。
私は中学で辞めていたので、すごい尊敬してました。
ベートーヴェンのソナタ・アルバムを終わって次は何かな〜なんて軽く言ってたので
モーツァルトのソナタ・アルバムを終えられなかった私はひぇ〜と思いました。

43 :名無しの心子知らず:01/10/15 12:56 ID:UDb+SWvF
母親がピアノの先生でちっちゃいころからやらされてたけど、はっきり言って
苦痛だったよ。
毎日毎日練習させられて、もっと外で遊びたかった。
確かに毎日の継続で上達するもんなんだろうけど。
「ピアノの先生の子供」ってことで入学式、卒業式ではやりたくもないのにピ
アノの伴奏。
小・中の頃は先生に「断る」なんてことできなかったし。
絶対音感は身に付いたけど、着メロ作るくらいしか役に立ったことない。

44 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:50 ID:Y+VhnGhs
>>14 >>40
国立大医学部だったが
ピアノとかフルートだとか楽器の上手な奴が
異常な割合でいた。プロになろうかどうしようか迷って医者って
やつも知ってるだけで2人。
ピアノやるから頭良くなるのか
教育熱心な家庭が勉強とあわせてピアノもやらしてたのかは不明だけど。
そういうおれは音楽といえばカラオケのマイク離さん程度。ギャハハハハハ
(↑少数派)

45 :名無しの心子知らず:01/10/15 16:01 ID:pr71dy5f
かっこいいから習わせるの?何か間違ってる。
習い事やるかどうかは、本人に決めさせなさいよ。
習うのは本人なんだから。

46 :名無しの心子知らず:01/10/15 20:23 ID:Go0kGq90
>>38
何故男なら趣味程度にする必要があるのですか。

47 :秘密探偵社:01/10/15 20:29 ID:FFyxY7I1

090
1218
9110
復讐請負います。女性工作員同募。
http://www.
black
-893
.com

48 :名無しの心子知らず:01/10/15 20:46 ID:6x/DlPvR
ピアノは女の子のためだけのものではない!!
性差別するな。

49 :名無しの心子知らず:01/10/15 22:51 ID:AuuV4CKR
東大とか京大のオケがアマチュアの割にはうまいことについての
考察がどこかの音楽雑誌に出てたよ。
要約すると、小さい頃から勉強や習い事を親がついてみっちりさせる
経済的精神的余裕があるからだろうって。

50 :名無しの心子知らず:01/10/15 22:56 ID:Kdy96lnu
偏差値が高い大学の学生になるほど、出身家庭の資産が多い。
経済的な意味での資産のみならず、文化・教養など知的資産も。
ピアノやバイオリンのできる親のもとで育つ比率も高いだろうし。

51 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:00 ID:hty8fJ2c
>49
じゃぁ、いくらそういう素質がある子でも
親が貧乏なら、芽が出たくても出せないってことだね。
お金がないって、辛いね・・・。
今日もどこかを走り回ってる珍走団の中に
未来のモーツァルトだったかもしれないヤツが
いるわけだ。

52 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:06 ID:0ghjUE0d
楽器をある程度自在に弾きこなせるということは
自己表現の方法が多いという意味でカナーリストレス発散になると思います。
弾きこなせるようになるまではきついですが、その過程で忍耐力やら継続力やら
発表会では達成感や賛辞されることで自信がついたりもするし。

今の子供は勉強ができないと逃げ場がなさすぎる。
スポーツや音楽に逃げ場があるということで、支えになったりして
精神的に安定できるのかもしれないな〜と思う。

53 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:11 ID:NALAg8Yv
>52
良い意見だ。
教養の高さが文間にあふれてるな。

54 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:12 ID:Kdy96lnu
メリル・ストリープの「ミュージック・オブ・ハート」は感動的。
荒れたハーレムの公立小学校の子たちが(貧しい移民の子やマイノリティーの子たち)
「子どもは誰でもバイオリンを弾ける」という信念を持った教師の指導のもと、
コンサートを開くまでになり、他人に感銘を与えることで、自分に誇りをもてるようになる。
こういう教師が公立小学校にいることは、日本では皆無だろう・・・・

55 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:15 ID:bqiQwfPJ
>>51
モーツァルトにはなれんが田代まさし位ならなれるかもよ。

56 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:29 ID:sowkHTbC
>54
確かにあれはいい映画だったけど、日本で同じこと
やったら
「うちは中学受験を考えておりますので、
先生、余計なことをさせないようにして頂けます?」
とか言う親が出ると思う。
教師のせいにするより、親の関わり方の方が大切。

57 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:37 ID:S7crYSLl
>56
学校によるかな?
私学がない地域で、「30人31脚」に燃えるような学校ならいいかも(w

58 ::01/10/15 23:46 ID:NBG6P4bb
ピアノを習ってることが恥ずかしかった。
土曜日の午後のレッスンのとき、友達がファミコンやドッチボールで
遊ぼうと誘われたとき
おいら「ピアノのレッスンががあるから…」
とよく断っていたら、
友達「おまえ、男なのにピアノなんかやってるの。女みたい」

といわれ、その時は結構ショックだった。

59 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:51 ID:FZGgkpgf
>58
中高のときの友だちの男の子もまったく同じことを言ってたよ。
でもそれでもピアノが好きだったから続けてたけど。
ピアノやってると女みたいなんて偏見だよな〜と思いつつ、
フィギュアスケートやってる男の子は女々しいと思ってた私(笑)

60 :44:01/10/15 23:57 ID:aLSMWv1b
>>52-53
ぼくみたいにカラオケでストレス発散てのはだめですか?

じつは保育園の時、放課後ピアノ教室があって
うちは親の迎えが遅いのでなんかわからんままに
教室で習わされた。しかしうんことおしっこ同時に
お漏らしして、やめさせられたのかあるいは
いたたまれなくなってやめたのかはわからない。
うんこさえたれてなかったら今頃ピアニストだったのに。
ってなれるかい!!!
あほかおれはー!

61 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:03 ID:p0zDafd/
このスレ、なんで1がたくさんいるの?

62 ::01/10/16 00:07 ID:ctqxcnPq
>>61


今のところ、偽の1はいません。
1はすべておいらですけど…

63 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:10 ID:kArj9a8g
えっ、そうなの?
IDが違うから、偽1がいるのかと思ってたよ!
いちいち回線切ってるの?

64 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:18 ID:Wrh1Fys3
>60
人間の体も楽器の一つですからね…

おもらしするような年齢でお稽古事するのは無謀だと思います…
昔の日本では「稽古ごとは数え年6歳の6月6日から」と
言われてましたが、これは師になる人へ失礼のない態度がとれる年齢
という意味も含まれていたとか。

な〜んてこといってる私はいまどき化石ですな。

65 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:25 ID:kqXX4A32
俺、3歳から10年以上ピアノやってた。ものごごろついた時、母親が弾いているのをみて自分もやりたいと言ったんだそうだ。
でもそんなこた覚えてないよ。気づいたときにはすげーイヤだった。まじめに練習もしないから、今じゃ全然何も覚えていない。
ピアノやらせるのはいいけど、子供がめんどくさがったらキチンとやめさせてやりな。

66 :名無しの心子知らず:01/10/17 20:39 ID:IpIke0JX
>54「子どもは誰でもバイオリンを弾ける」という信念を持った教師の指導のもと
教本もシステムも鈴木メソッドでしたから、これはロバータ先生
の信念というよりは、これは鈴木メソッドの理念ではないかと
思います。細かいところをごめんなさい。

>56
ミュージックオブハートの元になったドキュメンタリーの方を
見ました。あのヴァイオリンの授業は子どもたち全員が受けら
れるわけではなく、抽選で選出されてます。

それと、コンサートのリハーサルよりもサッカー観戦を優先し
た子(親がそっちに行かせたいと)は、コンサート出場を
やめさせられたりと、結構厳しいんですよね。だから、最後
まで教室に残るのは、結局親も協力的な家庭の子ということ
になってしまうようです。このエピソードが映画で使われて
いたかどうかはわかりません。

67 :名無しの心子知らず:01/10/17 20:57 ID:a7bNe3fU
54>66
鈴木メソッドを思い出しながら見てました。
やはりそうだったんですね。
親の協力についてですが、リハーサルを絶対に休まないという誓約書に
親と本人のサインを求めるというシーンがありました。
「出て行って!」というシーンも何回かあったと思います。

68 :名無しの心子知らず:01/10/18 21:47 ID:kg3Vwyq2
私が幼い頃は、男の子がピアノを習っているだけで「お坊ちゃん?」
って感じでしたが、今時は男の子も多いよね。

でも、男の子が音楽家を目指そうとすると「潰しが利かないよ、女なら
駄目な時養ってもらえるけど・・」なんてプレッシャーをかけられてる
みたい。やっぱり、男の子にとって音楽は趣味の範囲内かな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)