5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆ 中国野菜の恐怖 ◆◆◆

1 :定期あげ願う:01/10/08 10:48 ID:eEX0Nmjs

砒素(ひそ) 2.98PPM
鉛 3.69PPM
カドミウム 1.76PPM
水銀 0.32PPM

この数字は、<中国産しいたけ>から検出された重金属です。
一般人が悪意をもって 検査したものではありません。

次の数字はどうでしょうか?

0.69PPM :  BHC(有機塩素系殺虫剤)

人間のリンパ球に染色体異常を起こす発がん性物質であり、日本では、
1971年に使用禁止

これは、中国産ごぼうから検出されています。
他にも、驚くべき事実があります。


中国産ねぎ 142トン中126トン
中国産たまねぎ 150トン中116トン

これだけの輸入野菜が、検疫で不合格になっているのです。
で、どうなったか? 廃棄処分になったのなら良いのですが、
ところが、何と堂々と日本国内に入ってきて いるのです。

"青酸ガス"と"臭化メチル"で、消毒されて、日本国内に入ってきているのです。
この臭化メチルは、発疹や精神機能障害が起こす毒性があると指摘されています。

とりあえず、<中国産椎茸>はくうな!
マスコミも及び腰

ttp://www.collectors-japan.com/nevada/content/c011001_3.html

2 :名無しの心子知らず:01/10/08 11:16 ID:ICywSu8k
これどこかのスレにも貼ってあったね。
中国産しいたけ安くてしっかりしてたからよく買ってたのにな。
コストが安いと聞いたから安いんだと思ってたけど
もう買うのやめよ。

3 :名無しの心子知らず:01/10/08 11:35 ID:vVk1UICM
これが本当なら
マルチポストであちこちに貼りつけるより
独立スレで警告する方がいいね
しかし狂牛病問題といい、また脳衰省?
それともこれも厚労省の管轄?
つい先日タオルだっけ?中国産に関税かけて
国内産と同額にしたばっかりじゃないの
もしかしてその報復テロかいな?

4 :定期あげ願う:01/10/08 11:39 ID:eEX0Nmjs

谷津農水相は、今年3月に、このよう に述べたそうです。

"中国産しいたけの(汚染)については、聞いている。現在、関係機関で調 査している"
いつまで、この調査がかかるのでしょうか・・・。

5 :定期あげ願う:01/10/08 11:41 ID:eEX0Nmjs

中国韓国相手だと、朝日新聞をはじめとして
及び腰になってしまうのです。

6 :名無しの心子知らず:01/10/08 11:43 ID:Q1ANMcBQ
中国産のニンニクは?うなぎは?

7 :名無しの心子知らず:01/10/08 11:43 ID:ni.1O/WY
さっき食べ物板でもこのスレ見たわ。

8 :名無しの心子知らず:01/10/08 12:23 ID:rhTW08Fc
いろんなスレにやたらコピペして回る前に
始めからこうやってよ。
無関係な発言で、話の腰をおらないでほしいな。

9 :名無しの心子知らず:01/10/08 15:51 ID:obguA0M2
あげ!

10 :名無しの心子知らず:01/10/08 16:38 ID:46LIeR9c
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200010/2000103001.htm

農民連食品分析センターが検出

中国産野菜から発ガン性農薬

絹サヤなど4検体 ゴボウは基準値の3・45倍

農民連食品分析センターが行った中国産野菜の分析の結果、ゴボウ、スナックエンドウ、絹サヤから
別表のように残留農薬が検出されました。
とくに、ゴボウ(検体(1))からは、T―BHCが基準値を大幅に超える〇・六九ppmも検出されており、
まともに検査が行われていれば、当然、輸入禁止です。BHCは発ガン性があり、日本では使用が
禁止されている塩素系殺虫剤です。

 こういうゴボウが堂々と輸入されていることは、港でのチェックがいかに緩やかで、
素通りであるかを物語っています。

 またスナックエンドウからは催奇形性があるキャプタン(塩素系殺菌剤)が検出されました。
スナックエンドウには残留基準値が設定されておらず、本来、輸入すべきではありません。

 絹サヤエンドウ三検体のうち二検体からは、DDTの一種であるPP.DDE(塩素系殺虫剤)が
検出されましたが、これも発ガン性があり、日本では使用禁止です。

 中国のある空港には「農薬を三倍使って増産を!」というスローガーンが掲げられているといいますし、
規格にうるさい日本企業の注文に応えるとともに、日本到着時に虫が発見されると燻蒸されるので、
それを防ぐために農薬の使用が多いと言われています。

11 :名無しの心子知らず:01/10/08 16:42 ID:46LIeR9c
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/sonline/fronline.htm

ネギ、イグサ、生シイタケを対象に23日に暫定発動されたセーフガード。


http://www.d-b.ne.jp/~yanagi/safe.htm

輸入野菜の増加と比例するように 残留農薬基準値を超えた野菜も急増している。
昨年に比べ倍増している。
安全面での輸入制限も必要ではないでしょうか

 輸出国(主に中国・韓国・タイ・等)の管理が甘すぎる。
残留農薬基準を超えた作物はすべて輸入禁止にすべきではないでしょうか

 今年になって 125件の(昨年は54件)違反が出ているそうです。
違反野菜は輸入増加と共に年々増える傾向にあるようです。

12 :名無しの心子知らず:01/10/08 20:49 ID:y2xdc5Gs
旦那が 輸入関係者。
本当みたい。
安い中華料理店には もう 行けないって
話したよ。

13 :名無しの心子知らず:01/10/08 20:54 ID:a0bC8BxM
狂牛病と中国野菜、一挙に買うものが狭まってきたね。

14 :1desu:01/10/08 20:57 ID:vIsPal52
マルチポストは誤ります。
ごめんなさい

15 :  :01/10/08 21:03 ID:qCqTSwIc
家庭板にも立ててるよ・・・

16 :1desu:01/10/08 21:07 ID:vIsPal52
>>6
ごめんなさい、うなぎ、にんにく
煮ついては資料がありません。

17 :名無しの心子知らず:01/10/08 22:36 ID:PKXAq3OQ
中国では肥料に人間のウンコを使用していると聞いたことがあるので
半年前から中国産の野菜は買わなくなってしまった・・・。

18 :名無しの心子知らず:01/10/08 22:46 ID:AaffJweU
>中国では肥料に人間のウンコを使用していると聞いたことがあるので

人糞なら、昔は日本でも普通に肥やしとして畑に使われていましたが、何か?

あと、>1desuさん
妙な日本語変換になっていますが、お国はどちら?

19 :名無しの心子知らず:01/10/09 00:38 ID:x4rgOq.Q
>18 そんなの誰だって知ってるんだよ。昔の話だろうが。

20 :名無しの心子知らず:01/10/09 00:50 ID:1b2sKhtE
以前北京のレストランで注文した野菜炒めの中に,白いムニュとした
イモ虫みたいのが入ってて,ひぃぃぃと思い,店員に取り替えろと
言ったら,彼女は徐に指で摘み取り,床にポイと捨て足でグリグリー。
はぁぁ?と顔を見たら「これで良かろう?」と威張って去っていった。
なんちゅう国だと思った。それ以来行ってない。

21 :名無しの心子知らず:01/10/09 12:01 ID:XAkkiHF2
中国の農村で水田に工業排水ひいて農作していたら米粒がみんな黒くなってしまい
売ることも出来ず、部落でその米を食べつづけたら骨が曲がったり死産や奇形児が
続発したってニュースをNHKでやってたな

22 :名無しの心子知らず:01/10/09 13:28 ID:x4rgOq.Q
>21 そ、それは本当の話っすか?

23 :名無しの心子知らず:01/10/09 13:32 ID:.AZu.7HY
そう言えば、中国じゃないけどどこか後進国の農村地帯で
今は禁止されている農薬使って、奇形児続出してるって
以前テレビで観たことある。
後進国って昔ながらの農法してそうで健康的安全だと思って
たら、意外と強い農薬使ってたりして却ってヤバイ農作物が
出回ってるらしいね。

24 :名無しの心子知らず:01/10/09 13:34 ID:PpRIWyrU
>21
違う話しかもしれないが、中国でカドミウム中毒症(イタイイタイ病)が
でているというのは聞いたな。
一昔前の日本と同じ状況なんだね、中国。

経済成長への道まっしぐら!で公害のこと考えてないもん。

25 : :01/10/09 14:39 ID:NJXeKbnc


26 :名無しの心子知らず:01/10/09 20:50 ID:eldifKDg
何年か前に冷夏で国産キャベツがダメで商社が中国から大量に輸入したんだが
当時の為替で1個2円で買い付けたキャベツを大手スーパーで1個100円で
売りさばいた。
無農薬栽培で航空便を使ってもペイできるくらいの買い付け価格だったため
航空便で大量に輸入し売りさばいた。

日本向けの輸出は儲かるということで輸出用の虫食いの無いキレイな野菜を
作付けするため農薬を大量に散布し利ざやを増やすため船便を使い防腐剤
掛け捲り、検疫ではじかれスーパーなど店頭向けに出せない野菜も加工食品
会社に大きく値引きして売りさばいてもまだ利益がでる。

27 :名無しの心子知らず:01/10/09 21:01 ID:3SX8bWn.


28 :名無しの心子知らず:01/10/09 21:22 ID:3SX8bWn.


29 :名無しの心子知らず:01/10/10 01:45 ID:X.6DDmTk
なんか、乾燥しいたけ
戻したけど薬くさいというか
日本産とちがった・・・・くわんかったけど

30 :名無しの心子知らず:01/10/10 09:17 ID:X71mzMuI
  

31 :名無しの心子知らず:01/10/10 10:43 ID:j7Zabcuk
「農薬三倍使って金持ちになろう!」みたいな(中国の)記事を読んだよ。
その前からどーも怪しいと思っていたので、輸入野菜は買ってなかった。
あとベトナムとかの養殖の海老も人糞が餌だと聞いたので買ってない。
日本の養殖魚も、養殖業者は食べないと聞いたので買ってない。
(抗生物質まみれって話だった)
アメリカ牛肉も、カナダに病気で死んだ牛を輸出して騒動になったと
聞いてから買ってない。
‥‥食費はとってもかさむが、子供が成長期過ぎるまでは
仕方ないと思っている。
気にならない人は買えばいいと思うが、正確な情報は欲しいな。

32 :名無しの心子知らず:01/10/10 12:40 ID:X71mzMuI


33 :名無しの心子知らず:01/10/10 16:55 ID:X71mzMuI


34 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:48 ID:i9OwEC7Y
  

35 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:38 ID:XNRRCccw
http://www.google.com/search?q=cache:GWEdB81g8C4:www.zasshi.com/medama.html+%92%86%8D%91%96%EC%8D%D8%81%40%E1%E5%91f&hl=ja&lr=lang_ja
●中国輸入野菜からDDT、砒素検出−発ガン性農薬も続々検出 ◆週刊文春 2001/09/13
日中貿易摩擦の発火点となった中国産しいたけ。
中国野菜の残留農薬について農民連食品分析センターが報告書を作成。
中国で見たというスローガン「農薬を使って増産を!」の真偽は?!。

36 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:41 ID:XNRRCccw
中国野菜で人がバタバタと死に出すのは何年後でしょうねえ?


患者数の増加に注目して、調査、研究、検討が熊本大学医学部、厚生省、公衆衛生院を中
    心に行われましたが、残念ながら、公害病としての正式認定は1968年9月、なんと最初
    の患者が確認されて10年余のことです。

     それから41年が経過しました。患者の発生は1971年まで続き、水俣病の認定患者は
    2262人、そのうち51人はすでに故人になっています。    
    水俣病は、大量の有機水銀によって脳の中枢神経系や末梢神経がおかされ、運動失調や視力
    障害、言語障害などの症状を示す病気ですが、発症の仕組みが未解明でした。                           
     ところが、2000年8月3日付けの新聞によれば、杏林大学医学部薬理学教室の先生が
    たが、本来は有害物質を取り込まない脳や胎盤にメチル水銀を運び込むたんぱく質を突き止
    めたそうです。
    このたんぱく質の働きを抑える薬剤も見つかっているそうで、公式発見から45年、有機水
    銀汚染に一筋の光りが差したといえるでしょう。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~suwa-b/minamata.htm

37 :名無しの心子知らず:01/10/10 22:06 ID:oFRJhFzE

また、日本のせいにされそう・・・・。

38 :名無しの心子知らず:01/10/10 23:44 ID:SrijC54Q


39 :名無しの心子知らず:01/10/11 00:08 ID:H6yvRyIc


40 : :01/10/11 00:15 ID:ajOidGiw
はああ・・・中国に住んでる。
狂牛病のニュースで日本製品は買えないな、と
思ってたところだったのに、今度は地元か・・・

ところで、こちらでは野菜はすっごく念を入れて
水洗いします。最初、漬けておいたりもする。
ちゃんと危険だってわかってるんだよね。

41 :名無しの心子知らず:01/10/11 01:36 ID:FknIVuvg
畑の様子とか、見れます?

42 :名無しの心子知らず:01/10/11 01:47 ID:UT/xBtVI
中森明菜かと思っちゃった・・・
       そろそろ寝よう。

43 :名無しの心子知らず:01/10/11 01:59 ID:mkGTmFBk


44 :名無しの心子知らず:01/10/11 09:16 ID:GRZESpI.


45 :名無しの心子知らず:01/10/11 09:29 ID:GRZESpI.
以下、ダイジェストです。
>>4
>>5
>>10-12
>>20-26
>>31
>>35-40

46 :名無しの心子知らず:01/10/11 10:14 ID:GRZESpI.


47 :名無しの心子知らず:01/10/11 11:25 ID:GRZESpI.
  

48 :名無しの心子知らず:01/10/11 11:28 ID:.LlU33T2
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200010/2000103001.htm

農民連食品分析センターが検出

中国産野菜から発ガン性農薬

絹サヤなど4検体 ゴボウは基準値の3・45倍

 農民連食品分析センターが行った中国産野菜の分析の結果、ゴボウ、スナックエンドウ、
絹サヤから別表のように残留農薬が検出されました。とくに、ゴボウ(検体(1))からは、
T―BHCが基準値を大幅に超える〇・六九ppmも検出されており、まともに検査が行われていれば、
当然、輸入禁止です。BHCは発ガン性があり、日本では使用が禁止されている塩素系殺虫剤です。

49 :名無しの心子知らず:01/10/11 11:30 ID:.LlU33T2
http://www2.aik.co.jp/c-pro/shinfujin/josei/2001_03_02.html

こうしたなか、中国産ゴボウから、総BHCとして0・69ppm検出されました。

これは基準値の3・4倍で、完全に違反品です。

BHCは発がん性が強く、日本では使用禁止です。

いまだに使われていることが問題です。

中国ではゴボウを食べませんので、開発輸入です。

ゴボウは7万5000トンと輸入が激増、

洗ったものを輸入し泥をつけて「国産」として販売するもの

まであるありさまです。

50 :名無しの心子知らず:01/10/11 12:22 ID:GRZESpI.


51 :名無しの心子知らず:01/10/11 12:34 ID:Ojgaw8/U
中国野菜の恐怖はよく解りました。
どうすれば、店頭で見分けられるのでしょか。
輸入した後、どこかの農協とかのラベルを付けて販売してるのでしょうか?
実際、私ら消費者は全く見分ける事は出来ないで口にしているのが
現状です。
野菜だけでなく鶏も、中国産は薬品漬けだと、以前 文化放送の
吉田照美のやる気マンマンでゲストが喋ってました。
ゲスト曰く、普通の鶏肉は冷蔵庫に入れっぱなしでも5日で腐るのに
中国からの輸入鶏肉は、3週間たっても腐ってない、とのこと。
ほんとにどうすればいいのでしょうか。

52 :名無しの心子知らず:01/10/11 13:04 ID:xlkRQdzQ
難しいね、かつてあるたまねぎ業者が輸入もののたまねぎを
国産たまねぎの袋に詰め替えて販売しているのを突き止めた
ドキュメントがあったんだけど
ラベル見ただけじゃ安心とはいえないね。

比較的信頼できる販売者を探してそこから購入するしか方法ないと
思います。それだって絶対安全じゃないけどさ。

53 :名無しの心子知らず:01/10/11 14:48 ID:GRZESpI.

業者の うそは許せませんなー

54 :名無しの心子知らず:01/10/11 14:55 ID:J1nk.sv2
つーか、育児板に立てる意味は?
ここはカテゴリ雑談板ではないって、ローカルルールにも
書いてあると思うけど?

てことで、良識ある皆さんは以下のレスをつけないでね。

55 :名無しの心子知らず:01/10/11 15:05 ID:GRZESpI.

一番、農薬の影響が顕著にでるのが、
「小さい子供」や
「胎児」でしょ?

そういうことで、まだ見てない人のためアゲしてくださいよ

56 :名無しの心子知らず:01/10/11 17:36 ID:2sJ/pzqE
輸入物の玉葱って調理してると
やたら目に染みませんか?

57 :名無しの心子知らず:01/10/11 17:52 ID:rbO1Gses
>>55同意します。
子供は自分で食物を選択したり、知識を吸収して危機回避できない。
良識ある、大人こそ常にこの種の問題を提起して、育児に携わる
親たちに警鐘を鳴らし続ける義務がある。

子供たちを良識ある人として育てるためにも、
このスレを育児板で続ける必要がある。

58 :名無しの心子知らず:01/10/11 19:47 ID:RuTErFM2
狂牛病関連もね。

59 :名無しの心子知らず:01/10/11 21:14 ID:XX76ZQ3k
  

60 :名無しの心子知らず:01/10/11 23:09 ID:trvlgSqE
ageます、お願い一人でも良い誰かこの問題に関心を持って。

61 :名無しの心子知らず:01/10/11 23:16 ID:Smb.7mXg
無駄だとは思いつつさっき農水省のサイトからメールだした。
メアド相手に知れちゃうけど、子供の食事を担う者として
ほうっておけない問題だし。何かしなくちゃ、と思って。
お役所って、団体とかより一般市民の個人からの苦情・意見が
殺到するのに弱いって聞いたことあるし。

私は妊娠中から「大地を守る会」の宅配をたのみだしたんだけど
週1集配の制限とか経済的な面で、結局半分くらいの食材
しか利用できていない。
まあそれでも、身体に入る農薬が半分に減ったと思えば
いいのかな、と続けてはいるけれど・・・

62 :名無しの心子知らず:01/10/11 23:50 ID:xMpNsaoQ

ほんとに、中国韓国相手だと弱腰なのです。

63 :名無しの心子知らず:01/10/11 23:57 ID:pHM2ZLGQ
グリーンコープってどう?

64 :名無しの心子知らず:01/10/12 04:33 ID:S9dFF7Cs
>>54
>>55さんもおっしゃってますが
狂牛病はもちろんですが、野菜も育児現場には身近な問題ですよ。
例えば保育園、幼稚園、学校等の給食への影響とか
育児ママは知っておかなければならないことですし
それによって保護者会、PTAで具体的行動に出なければなりません。
従って育児板には有益なスレだと思います。

65 :名無しの心子知らず:01/10/12 08:40 ID:Bt9aKPEY
お土産物屋で売っている、山菜も気をつけたほうがいいです。
ほとんど中国産。友達が輸入関係をやっているのですが、
「あれだけは、食べたらダメだ。ていうか、見たら食べられなくなるぞ。」
といっています。

66 :名無しの心子知らず:01/10/12 09:33 ID:FQ2Y/4VM

グリーンコープって生協でしょうか。
近くにないなぁ、最近、産地が書いてあったりしません?北海道産とか

67 :名無しの心子知らず:01/10/12 13:00 ID:8yrd/Ux6
狂牛病は牛の肉及びエキスを敬遠(口に入れない)することで、ひとまず今後の
感染要因を除去できますが、このスレの中国野菜は消費者の側では全く対処
の仕様が無いですね。

卸業者や生産農家が中国野菜を国産もしくは○○県産と偽って梱包出荷してしま
えば、販売店(スーパー・八百屋)の店頭で消費者は全く疑わずに購入しますから。

特に、子供達が口にする給食が心配です。

成人した大人が、喫煙・飲酒して癌を発症させるのとは違い
普通に食事してただけなのに癌になったら.............。

日本ではこの種の問題が発生しても常に隠蔽し責任を曖昧にする伝統がある。
問題提起する人を異端児・変人扱いし問題をうやむやにして被害を増大させる。

68 :1965年生まれ:01/10/12 13:13 ID:365LhZ.w
昭和30〜50年生まれあたりって、一番添加物とかをくらった年代じゃない?
障害児の出生率とか、どうなっているんだろ。(平均寿命はまだ判らんか)
それに比べれば、まだ今のほうが慎重といえるような・・・

69 :名無しの心子知らず:01/10/12 13:17 ID:0s.WiaGU
こういうスレ見てると食べる物が減ってくよ〜(泣
でも見過ごせないんだよね・・・
そう言えば10年前、私がまだ高校生の頃に
母親に頼まれてスーパーで買物してたら、知らないおばあさんが
寄ってきて「外国の野菜は食っちゃいかんよ。あんた将来子供生む
んだよ。怖い薬沢山使ってるからね。気ぃつけなさい」って
力説してた。
その時は右から左〜だったんだけど、子供生んでからあの言葉
スーパーに行く度に思い出すよ・・・

70 :名無しの心子知らず:01/10/12 13:38 ID:23gijU32
小学校の栄養士(知人)に給食と狂牛病のこときいたら
とりあえず牛肉メニューは全て豚肉にかえたけど
他(ゼラチン・肉エキス類)は変更してないって言っていた。

71 :名無しの心子知らず:01/10/12 14:49 ID:FQ2Y/4VM

「ゼラチン・肉エキス類」こそ、ダメなのに・・・・・
素人だと思ってだましてるね。とりあえず安心させようというのか・・・・

72 :名無しの心子知らず:01/10/12 15:18 ID:alVdR1kg
うちの親は八百屋なんだが、国産のしいたけはすぐ悪くなるが、
中国産は日持ちするとか行ってたな。
これだけ毒物使ってたら最近も寄り付かんて。

73 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:00 ID:f71c2haI
無農薬の野菜や無添加の食品ってなんであんなに高いんだ??
すべてにこだわると、エンゲル係数高くなるだろうな。

74 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:14 ID:hqglibIU
手間がかかる分、高くなる。
当然だね。

75 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:28 ID:Oqm107OI
>>63
グリーンコープって九州中国で展開している生協の1つだよ。
日本一安全性にこだわっている生協だと思う。
関東だと生活クラブと同じ路線ではないかな。
品質の割に価格は安いと思います。<ちょっとは高いということ
http://www.greencoop.or.jp/greet/index.html

76 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:31 ID:wUWL3SfY
とりあえずこの前買った「中国産乾燥スライスしいたけ」
未開封だけど捨てておこう…

77 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:45 ID:1A9XtgKg
素人考えだけど、無農薬の野菜をみんなが買えば需要が伸びて安くなるのかな?
とすれば、こういうスレはみんなに見て欲しいね。

78 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:55 ID:rGJjMA7Q
その無農薬、とうたわれている野菜がはたしてどこまで
信用できる物なのかが大事な問題だよね。

もう食肉にしても抗生剤漬けだったりホルモン漬けだったり
魚も養殖はかなりやばそうだし
かといって天然だってダイオキシン・鉛・水銀等心配だし
いったいこれからどうなってしまうんだろうね、私達の食生活。

79 :名無しの心子知らず:01/10/12 22:58 ID:E7OpoesM
>67
本当この国って、外面が良くて内面が悪い親みたい。
頭が上がらない隣の奥さんから付き合いで買わされた粗悪品を
嫌がる子供らに無理やり食べさせてるみたいな。

80 :63:01/10/12 23:00 ID:f71c2haI
>75
ありがとー。九州中国なんだね。
グリーンコープの詳しい資料、早速今日もらっちゃいました。
結構よさそうですね。

81 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:05 ID:E7OpoesM
でも青虫のついた野菜はやっぱり怖くて触れない・・・
きれいな野菜に慣れ過ぎてるんだよね。

82 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:25 ID:RfqAXWkQ
たしかにどうなってしまうの私らの食生活。
でも、どうにかなってしまいそうだからこそ、こういう場で
情報を提供したり考えたりしないと、自分たちより子供たちが
どうにかなっちゃうよ。
本当に大変、世の中便利になった分、リスクも増してる。
でもこのリスクは命がかかってる。
やっぱり財布がへこむのはしょうがないか。

83 :名無しの心子知らず:01/10/12 23:28 ID:opEiNFOI
段々と寿命が短くなるかもね・・・

84 :名無しの心子知らず:01/10/13 00:23 ID:OQSkDTn.
太く短い生き方が流行るようになって
みんな先のことなんて考えなくなって
やがて人類は滅びるのか。

85 :名無しの心子知らず:01/10/13 01:37 ID:.0Eu997M
もっと情報が知りたい
あげっ

86 :名無しの心子知らず:01/10/13 11:59 ID:UevyiRMk
子供の頃の話(物質的に今は豊か)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/eco/996489699/

みなさんの子供の頃は?みなさんの子供の今は?
そんな事を考えさせられる良スレを紹介します。

87 :名無しの心子知らず:01/10/14 00:30 ID:WJdCMh.w
>>83
そう指摘する学者もいますね

88 :1desu:01/10/14 11:06 ID:rXe+pjsU
宣伝あげ

89 :名無しの心子知らず:01/10/14 11:13 ID:1FSJSFRr
国内産の野菜でもあまり信用せず、
中でも「中国産のものは何使ってるかわからない」
と言って絶対買わないように言っていた義母。

高いお金で自然食品の店から買った無農薬野菜や
知人の畑から分けてもらった低農薬野菜の「おすそわけ」をもらいながら
「そんなに気にしなくてもいいのになあ」と思ってたけど
このスレでまじで考え変ったよ。
うーむ…あながち間違いじゃなかったんだなあ、義母。

90 :名無しの心子知らず:01/10/14 11:20 ID:yo2LckET
つい最近、ジンギスカン食べ放題に逝ったの(ある意味漢でしょ
キャベツが出てくるんだけど・・・・。
噛んでるとすっごい薬臭いっていうかおえって感じの味がして
飲み込めなくて出しちゃった。
ここのスレ読む前だったんだけどあのキャベツも薬品まみれで
しかも洗浄が足りないんだろうね。
ここ読んで今でも気分悪いよ。寿命ちじまったかな。

91 :名無しの心子知らず:01/10/14 19:58 ID:P8B3sqeP

>>90

確かに、昔とチガウ苦みを感じるときがあります。
うちも椎茸モドしてびっくりしましたよ。

92 :名無しの心子知らず:01/10/14 22:00 ID:bpkt+r7W
このスレ絶対sageちゃ駄目!
お父さん、お母さん、子供と皆を汚染食品から守るのは自分たちだけ、
その手に抱けるほど小さな子供がガンに侵されても誰も手を差し伸べて
くれません。
地方自治体・輸入業者・卸売り業者・小売店・それと農林水産省と厚生労働省
み〜〜〜〜んな、知らん振りです。
日本の歴史的にね。
その悪しき慣習を変える必要はもちろんあるけど、
まずは自分で守らないと。
大変だよね、でも皆で協力しよう。

93 :名無しの心子知らず:01/10/14 22:10 ID:l5oo7Ktc
>91
乾燥椎茸って戻した水、出汁として使うのが普通だったけど
薬品まみれの戻し汁なんて想像しただけでおぇ〜だね。
ここ読んでからもう使うのやめたよ。

94 :名無しの心子知らず:01/10/15 08:12 ID:G2jerouf
>>81
見た目はきれいかもしれないけど、そういうのは薬品まみれで体に悪いのよね。
何が本当のきれいなものか、真実を見る目を養うことが重要な気がする。
子供の頃によく外見で人を判断しちゃいけないと教わったけれど野菜でもなんでも
そうなのよね。

でもショックだなー、中国産って農薬とか使ってない、とってもヘルシーな
イメージがあったのに・・・

95 :名無しの心子知らず:01/10/15 11:03 ID:N2gJkoPw
ageなきゃ

96 :名無しの心子知らず:01/10/15 11:59 ID:A4J6DCRI
揚げアルヨ

97 :名無しの心子知らず:01/10/15 12:12 ID:JLV4Hmbe
良すれにつきあげます。

98 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:12 ID:N2gJkoPw
1つの疑問が生じました。
このスレ読んで買物する時、野菜コーナーで生産地を気にする様になりました。
ところで、生じた疑問とは、お茶 です。
ペットボトル入りウーロン茶なんです。ペットボトルのラベルの所に
堂々と真正面から皆に見えるように、「 中国、○○省茶葉使用 」と
明記されてますよね。
このお茶も、3倍農薬茶葉使用なのかと思ったのですが、どうなんでしょう。
生産者側の方で詳しい方いませんか?

99 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:21 ID:Gy3+F8wg
ウチの義母もかなり前から中国産のしいたけは変な味がしてキモいと言って買おうとしなかった。
野菜を扱う仕事をしていたので野菜の味にはうるさいだけかとその時は思ったが
ココ見て義母をソンケーするよ。
その一言を聞いて以来、なんとなく中国産しいたけ避けていたから。

いま、気になるのは「にんにく」中国産ばかりで国産のモノを店頭で見かけないんだよ。
よく使うんだけど大丈夫かな?大丈夫じゃないかも?

100 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:25 ID:GNVviDnq
お茶にニンニク・・・日常使う物ばかり
最近、ニンニクは粉末のを使っているのだけれど・・・・一体?

101 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:39 ID:yQzX3Mr+
にんにくって日本産と中国産って恐ろしく味が違うよね〜
>99できれば日本産探したほうがいいかもねー。値段は3倍違うけどサー

ああ,中国といえばお茶の葉が気にナル〜〜だれか〜教えて〜

102 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:48 ID:La3+ZDqz
最近見掛けないんだけど、中国産で紫色した小さいニンニク知ってます?>all
よく売ってる白いのと違って香りも味も良いと思ってたんだけど・・あれも!?
かな〜り鬱ですぅぅう

103 :111:01/10/15 13:49 ID:g8B7eUw+
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

104 :名無しの心子知らず:01/10/15 13:53 ID:HDs0iWfv
どこの産地であろうとも、安いモノを買っていて安全までも買えると思っているど根性があさましい。
本当に安全な物を口にしたければ、それなりの対価を払うべきだ。

105 :名無しの心子知らず:01/10/15 14:13 ID:Gy3+F8wg
中国ではお茶を入れるとき一煎目は捨てるんですよ。
中国人の知人曰く「茶葉を洗う」ってことらしいです。
これって・・・。

106 :名無しの心子知らず:01/10/15 14:20 ID:ReVEZg87
昨日サミットでニンニクを買おうと思ったら人気商品と書かれた
中国産の1kgが198円。よーく探したら売り場の隅っこに青森産のが
1個198円だったからこちらを購入。値段3倍どころじゃないね。

107 :サミット:01/10/15 14:43 ID:7DrbaHYE
サミットでにんにく買ってた。ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
これからは国産にしとこ。

108 :名無しの心子知らず:01/10/15 14:52 ID:qga9HV/5
姑が買ってきた中国産のにんにく。
焼酎に漬けるんだとかワケわかんないこと逝って実行したはいいが
ビンの中は緑色にどんどん変化してたまらない臭さ。
にんにく本来の香りじゃない!
こんなもん食わされたら死ぬ!!!と思いそっと捨てた。

109 :名無しの心子知らず:01/10/15 15:09 ID:Jj4PPytg
中国のにんにくと日本のにんにく。
皮を剥いて下ごしらえしてるときから違いがわかるよね。
うまく言えないんだけど。

110 :名無しの心子知らず:01/10/15 15:18 ID:MjabTg6i
>>98
http://www.mate.pref.mie.jp/marc/cha/iseshou.htm

農薬をまいて安全なのですか?

 お茶は、野菜のように洗わずに飲みます。
 ですから、野菜に比べて収穫するかなり前に農薬をまくことをやめています。
 農薬をまいてから収穫するまでの間が長いので、その間に農薬が分解して安全になります。


これは日本の場合ね、中国の場合は??

111 :名無しの心子知らず:01/10/15 15:29 ID:MjabTg6i
http://www.top.or.jp/~ladybugs/kiji/t10605.htm

7種の豆・種実類では、いずれもNDでしたが、

中国産ウーロン茶とインドやフランス産の紅茶に

DDTやジコホールほかの有機塩素系農薬が検出されました。

ウーロン茶のジコホール1100ppbが高いのは

DDTの代謝物なのかどうかを含め気になるところです。


DDTについて.  DDTとは有機塩素系農薬の殺虫剤です。他にHCH、エンドリン、ディルドリン、
ヘプタクロルなどが知られていますが、現在は日本では全て使用されていません。.

112 :名無しの心子知らず:01/10/15 15:32 ID:XP9Bf4b9
DDTって頭のシラミ取りに昔使ってた白い粉?

113 :名無しの心子知らず:01/10/15 15:34 ID:2SkY8CGp
母親から、「中国産の野菜は取り扱ってる人は目が痛くなったり
体調を壊したりするほど農薬がきついから買ってはいけない」と言われていたので
中国産野菜は買った事ない。
でも、ブロッコリーなどはオーストラリア産とかアメリカ産とかが多くて
日本物に比べて100円くらい安いんだけど、
やっぱ安い=危険なのかな?

114 :名無しの心子知らず:01/10/15 17:14 ID:Emb8T90G
農薬は、野菜などの表面だけと思われがちですが
散布した薬品は必ず土しみだし、野菜の根からも吸収されます。
したがって、「良く洗ったからいい」とはいかないものなり。

輸入バナナも防カビ剤バリバリっす。子供には食べさせてませ〜ん。

115 :名無しの心子知らず:01/10/15 17:26 ID:BITIZAAo
http://www.gakkai.net/kangan/37/37-welcome.html

第37回日本肝癌研究会の開催にあたり会員の皆様方に一言ご挨拶申し上げます。

 ご承知のようにわが国では昭和50年以降肝細胞癌患者の著しい増加を来たし、
その増加率はいまだもって右肩上がりという大変残念な状況を呈しています。


安いという理由で中国野菜と一緒に発ガン性物質を食べつづけ、結局は癌発病で高い治療費を
払うバカな日本人。

116 :名無しの心子知らず:01/10/15 19:57 ID:N2gJkoPw
>>115
確かに、最後の2行のレス通り我々日本人は馬鹿と言われてもしょうがない。

このスレッドの輸入野菜だけでなくいろんな問題を未処理・未解決のままに
皆で気付いていても見てみぬ振り・今は手を付けづに先送りしながら
被害を少しづつ拡大させ最悪の結果を招くまで放置する。

狂牛病発祥の地、イギリスのメディアから馬鹿な日本人と笑われるのは当然の
ことだ。

一人一人が問題意識を持ち農薬漬け野菜を拒否出来るようになるまでageましょう。

117 :名無しさん:01/10/15 20:46 ID:t3z4L2XS
マルチポストで成功したのはここだけ

やはり主婦はアホだな…

118 :名無しの心子知らず:01/10/15 21:56 ID:RhNl63nS
心配だからあげとコ

119 :名無しの心子知らず:01/10/15 22:28 ID:OjzrtvJD
>>117
粘着ってマジキモイね。。

120 :名無しの心子知らず:01/10/15 22:33 ID:X86b2cyI
気を付けようと思う人が増えたって事は
結果的にいいことだと思うんだけどなー。
わたしバナナ嫌いだから絶対食べないけど、
大ッ嫌いな姑は毎日バナナ食べたいっていうから
買ってきてあげてる。エクアドルバナナ・フィリピンバナナ。

121 :名無しの心子知らず:01/10/15 22:45 ID:0ghjUE0d
>105
中国茶が一煎目を捨てるのは、アクとりのためですよ。
中国茶といっても、完全発酵させたウーロン茶系のものだけそうする。
緑茶系はそんなことしないよ。

お茶の話が出てたけどさ、中国産のお茶も怖い感じだけど
例えば排気ガスにまみれて育ってる狭山茶もカナーリ怖いとおもうのですが。

122 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:33 ID:wkZGMLM6
とりあえず、国産野菜ならいいのかな?
無農薬や減農薬をうたってない、普通のスーパーに売ってる国産って
どうなんだろう。

123 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:38 ID:bEPswCwB

国産の方が、いいです
日本ではもうとりあえず、砒素は使ってませんから。

124 :名無しの心子知らず:01/10/15 23:41 ID:bEPswCwB
>>121
昔、福建省にいた台湾人の手記で。

茶畑が、本当にひどいことになっていて
驚いた旨を見たことがあります。

整備され地力がある畑なら、科学肥料、農薬とかすくなくてすむとか・・・

125 :名無しの心子知らず:01/10/16 00:49 ID:XNXjbehK
恐るべし!中国野菜…。
もう買わない。

126 :名無しの心子知らず:01/10/16 12:10 ID:Qo67Hxbg
スーパーで声高々にうたってる「無農薬」「減農薬」はちとこわいなり。
昨日まで農薬使っていても今日から使ってなければ「無農薬」になるし
今まで100使ってた農薬を99に減らしただけでも「減農薬」になります。

JASの有機認定マークのついた「有機栽培」は、
今のところ、一番信頼がおける目印と思われ、
3年以上農薬・化学肥料を使用せず、有機肥料(ふんやもみ殻などなど)で
育てた野菜&果物たちということになります。

日本でもシソの葉っぱなどは、サンポールと同じような成分の薬品で虫除けツヤだししてるのよ〜ん。

127 :名無しの心子知らず:01/10/16 12:13 ID:iB5lIoZi
>126
そのJASの認定マークができたために
スーパーから「有機栽培」のマークが消えたね〜
いままでがどれほどいいかげんだったかが知れる。

128 :名無しの心子知らず:01/10/16 12:14 ID:Qo67Hxbg
もとい。
>3年以上農薬・化学肥料を使用せず、

「3年以上農薬・化学肥料を使用していない畑、」に訂正。

・・・逝ってきます。

129 :名無しの心子知らず:01/10/16 12:33 ID:6c1zlP96

>>125-128
とりあえず減らす努力をしているのが良いかも。

中国の「農薬を3倍使って増産を」はむちゃくちゃ

130 :農家の嫁:01/10/16 15:12 ID:PWjY/kv6
>>113
家で取ったブロッコリーは
冷蔵庫に入れててもすぐ腐ります。
外国産は使い忘れて1が月くらい放置したけど
青くてきれいなままでした・・・。

ホントに無農薬で取ったキャベツやレタスは青虫だらけです。
どれもすぐ腐ります。

国産ものでもスーパーのほうれん草
いつまでも葉っぱがしゃんとしてるよね。
家のとかコープのってすぐしんなりしちゃうんだけどなぁ。
あれも結構気になってます。

131 :名無しの心子知らず:01/10/16 15:50 ID:f/tjEvLh
>>130
小さな虫が食べると死んじゃう食べ物をせっせと小さな子供に食べさせている
お母さんが日本にはたくさんいるんでしょうね。

致死量が違うだけで毒には変わりないのに・・

132 :名無しの心子知らず :01/10/16 20:02 ID:JQFHW7xC
挙げなきゃ

133 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:10 ID:GrGVuDzA
妊娠したら、食べるもののことが気になり始めて
コープで買い物するようになった。
確かに、小松菜なんか1日でしなっとしちゃう。
でも青虫ハケーンしたとき、ちょっと嬉しかった。
さいきんみかけなかったもんなーって。
あ、チューブ入りのショウガやにんにくもやばそうな気がする。
あと、いりゴマ。国産って書いてないのを買ってしまってちょっとウツ。

134 :名無しの心子知らず:01/10/16 22:24 ID:nfSdKQCc
>130
スーパーに売ってる野菜が入っている袋は鮮度維持能力があるものが多いよ
(最近の流行はPプラスというタイプね、ちなみに洗って繰り返し使えるよ)
もちろんコストが高いので生協なんかじゃつかわない。
腐らないのはポストハーベストが疑われるけれど
しゃんとしてる、のは鮮度保持だと思います。
スーパーにあるものは何もかも「あやしい」とおもうのは、ちと早計。

135 :名無しの心子知らず:01/10/16 22:39 ID:LURrc0jm
宅配生協って2〜3日前に箱詰するんだよね。

136 :名無しの心子知らず:01/10/16 23:02 ID:521dhhg7
旦那側のばあちゃんは、家族、親族の為だけに野菜を作っているけど、
キャベツは虫がつきやすくて農薬を多くやらないといけないって。
農薬入りのキャベツを自分で作って、家族に食べさせるのが嫌だから
キャベツは作らないって言ってた。
それ聞くと、キャベツの千切りとか生で食べるの恐い〜と思って
スーパーで買ったキャベツは食べられない。

137 :名無しの心子知らず:01/10/16 23:32 ID:nwwM/kuK
冷凍野菜に中国産って多いよね
普通の野菜は結構国産にこだわってたけど、冷凍野菜はあんまり気にしてなかった。
今度から気をつけないと・・。

そうそう、コープの野菜って売ってる時からなんだかしんなりしてる。
鮮度が悪いのか、、って思ってたけど、違ったのか??薬してないから?

138 :名無しの心子知らず:01/10/17 00:36 ID:RZBSYUAP
>134
だったら、産地だけでなく、農薬散布の回数、量、農薬の種類など
スーパーでもきちんと表示すべき。
「あやしい」と思われたくなかったら、しっかりした情報を開示すべき。
今の時代、悲しいけれど、まず疑ってかかってからでちょうど良いのでは?

139 :名無しの心子知らず:01/10/17 00:48 ID:7phH/WKd
西友の「○○さんの野菜(自分の名前をブランドに)」の葉ものも、
その日の朝とったものと言ってるが、わりとすぐしんなりするよ。
大体、切り花だって水につけておかなかったらだめなんだし、
いつまでもいきいきしてる方が、かんがえてみれば変よね。

140 :名無しの心子知らず:01/10/17 05:05 ID:f9qxV7PN
お前等本当に馬鹿だな〜
地元の道の駅に、農家が直接自分の畑で収穫した
野菜を持ち寄って売ってるんだよ。
生産農家の名前付きで。
東京でも住宅街の畑で、年寄りが自分で作った野菜を
直売してる。
それを買えば良いんだよ、ばぁ〜か。

141 :名無しの心子知らず:01/10/17 08:02 ID:DhWwg2bx
>140
直売だから、道の駅だから無農薬だって
信じてるのもどうかと思うよ〜。
農薬好きのばあちゃんだっているんだよね。
だって野菜のできがいいし、できた野菜の見栄えもいいしね。

142 :名無しの心子知らず:01/10/17 08:27 ID:jh2XbHq2
そうそう、自分ちで食べるのと、出荷する野菜は
別々に作るってのも聞いたことあるよ。
もちろん、自分の家で食べるのは形が悪くても
農薬はあまり使わないってね。

143 :名無しの心子知らず:01/10/17 09:50 ID:EYPgSPtt
>135
生協はいろいろあるから何にしても「生協は」とは言えないのでは?
あなたの(周りの人が)入っている生協は何生協?

144 :名無しの心子知らず:01/10/17 11:25 ID:XlsDUwyS
>>142
書いて良いのかな?
米もそうだよ、農協に納める分はたっぷり農薬、自家食分は
農薬無しでほったらかしだけどすんごくうんまい!!

145 :名無しの心子知らず:01/10/17 11:31 ID:4lrf0vNn
自宅菜園してると、
農薬がないと出来ない野菜果物がたくさんあることに気づく。
ここまで品種改良して見栄えのいい、おいしい種類をつくっているのだから。
生物として無理があって当然だもの。

だから、農薬を完全悪物にして解決するものでもなし・・・むむむ。

つまりは値段の高いものを買っていればいいという結論にならないか。
小さい子供を持つ世代はそんなにお金をもっているわけじゃないし、
極端な物言いをそれば、金持ちは高価な食費を払って健康も手に入る
ということになる。
ウツダ。

146 :名無しの心子知らず:01/10/17 19:13 ID:px3+BtCo
>143
都内の宅配生協。いくつかあるけどそこまでは勘弁。
いたんでる事が多くて電話したらそういう解答だったよ。

147 :名無しの心子知らず:01/10/17 21:26 ID:xlSdYnwC


148 :143:01/10/17 22:12 ID:uiy+HljT
>146
私の入ってる生協はかなり新鮮だよ。
梱包は1日は前だろうけど3日前では絶対ないかんじだからさ。
こっちは田舎だからそんなことしてたら絶対誰も買わない。

149 :名無しの心子知らず:01/10/18 15:43 ID:UAjiaW5w
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1003352140/
日本人狂牛病発病

150 :名無しの心子知らず:01/10/18 15:56 ID:AB+Cuuc2
      ___ AA
    *〜/▼ ■⊂ ・・ P <よく水で洗うからたべてよ
       | ● ●.(_∀)
      U U ̄ ̄U U

151 :名無しの心子知らず:01/10/18 19:27 ID:cDnphF5Q
上げます、この時期、今の日本でこのスレ下げてられない。
でも、マジな話 狂牛病による脳の病気より日本人は癌を発症させる
確立がかなり高いらしい。
心配だよね、自分達の子供を守ろうね。

152 :名無しの心子知らず:01/10/18 21:54 ID:kEFRtsPf
>>151
賛成です

はっきり言って

牛肉は、安全宣言できても
中国産野菜は無理ですよ。

153 :名無しの心子知らず:01/10/18 22:43 ID:qFl5Hou6
私の若い頃は、アメリカ産オレンジが
ポストハーベストがどうとか言って、
問題になっていた。
そういうの、どうなったんだろう?

154 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:03 ID:bRCMzkRm
このスレ読んでから、ちゃんと産地みて野菜買ってます。
八百屋さんで、書いてないのがほしかったら日本のかどうか
知りたいんですけど・・・って聞いたら
「こっち(ブロッコリー)が○○県で、こっち(小松菜)が
○○県」って
即答してくれて、嬉しかったです。
今度から絶対あの八百屋で買おうっと思いました。

155 :名無しの心子知らず:01/10/18 23:17 ID:FDvjw+92
ためになるスレだ。

「家族の健康は、私が守るっ!」byエ○ナのCMより

156 :名無しの心子知らず:01/10/19 01:13 ID:EI7Eud+M

>>154
えらい!ちなみにどこにあるの?その八百屋

157 :名無しの心子知らず :01/10/19 11:51 ID:bpGt68OU
>>154さん、すごい。
私も無記名(産県名を)な野菜はお店の人に確認して買いたいけど、
顔見知り的な関係だと、ちょっと聞きづらい。
でも、これじゃ子供を守れないよね。
ようし勇気を出して聞いてみよう。

158 :名無しの心子知らず:01/10/19 12:31 ID:FtrKyx3y
農協!!!(官僚の天下り先and政治家の資金源)
おまえら本当に考えてやってんのか?
逝ってよし!

159 :名無しの心子知らず:01/10/19 16:14 ID:FtrKyx3y
age

160 :名無しの心子知らず:01/10/19 18:02 ID:ebFdvmWf
癌発病で痛みを伴う構造改革

http://www.asahi.com/business/update/1019/011.html

平沼赳夫経済産業相は19日、日本記者団との懇談で、中国産が多い
農産物3品目(ネギ、生シイタケ、畳表)に対するセーフガード
(緊急輸入制限措置)について、「小泉純一郎首相の指示で、武部勤農水相も
話し合い解決で基本了解している。すり合わせを図りたい」と述べ、暫定発動から
正式発動移行の期限である11月8日までに、正式発動を回避する方向で両国の
本格的な調整が進んでいることを明らかにした。

161 :シンプルくん:01/10/19 20:41 ID:2so/HRbH
 基準値を超えたらダメだけど、それを食ったからといってすぐに健康被害を心配する
必要はないからね。
 基準値というのは毎日その作物を一生涯食べたとして設定されているからね。
一回ぐらい基準値越えたヤツを食べたところでどうということはない。
 だから、基準値オーバーがOKとかいってるんじゃないから、誤解しないように。

162 :シンプルくん:01/10/19 20:46 ID:2so/HRbH
>>153

 ポストハーベストね。別にそのころと今でなにも変わってないよ。
つまり、そのころは意味もなく騒ぎすぎだったってこと。

 オレンジの輸入自由化で日本の柑橘農業がつぶれると思われるとあ〜いう運動が。
 数年前までは輸入肉は成長ホルモンで危険だと言われていたが、あの時は牛肉自由化で
国内畜産がピンチだった。そして、国産牛は安全とキャンペーンしたわけ
 で、今はしいたけとか出てきてるわけですけど、こういうキャンペーンというのは
いたって保守的で政治的なものなんですよ。

 あまりマスコミを鵜呑みにしませんように。
それからみなさんもすぐに忘れませんように。海外牛肉は成長ホルモンで危険だと必死で
国産牛肉を選んでいたのはほんの数年前。それからなにも変わってないからね。

163 :名無しの心子知らず:01/10/19 20:47 ID:HopeebU0
コワイのは中国産だけかいな?

164 :シンプルくん:01/10/19 20:50 ID:2so/HRbH
>>162
 ついでにいうと、日本は世界で一番農薬を使っている農薬漬けの農業だとか
批判していたのはどこのどなたたちでしたっけ?それからそんなにたってないんだけど、
どうなっっちゃったの?ちなみに今の農業も基本的にそのころとなにも変わってま
せんけど。

 熱しやすく冷めやすい、マスコミに煽られてそのときだけは目くじら、しばらくしたら
なにごともなかったように忘れて新しい問題に目が向いて振り回されて、そして、実は
なにも変わっていない。。。。こんなことの繰り返しでいいんかいな?

165 :名無しの心子知らず:01/10/19 21:07 ID:Vg5WasOa
そうそう、熱し易く冷め易い人多いね。
地道に続けるかいっそのこと開き直るかどっちかにしたほうがいいかも?
やるなら全部やんなきゃだよ。(藁
中国しいたけヤヴぁいとかいいながら魚肉ソーセージとか食べてないか?

166 :名無しの心子知らず:01/10/20 00:15 ID:fXyVb9FS
日本のセーフガード発動はルールにもとずいた正当なもの.

http://www.jlp.net/news/010225a.html

解説】セーフガードとは
 WTOの繊維協定に基づく輸入制限措置。
輸入急増で国内産業に大きな損害が発生するかその恐れがある場合、
「例外」として認められる貿易制限。
当事国政府が調査開始を判断すれば、その後六カ月以内に発動するか
どうかを決める。実施には手順が必要で、他のWTO加盟国との協議や、
詳細なデータの提出などが義務づけられている。
輸入制限は相手国を特定して行われ、期間は三年間。
輸入量は、発動一年目は最近一年間の実績並み、
二年目以降は六%程度の増加に抑える。
相手国への対抗措置は認められていない。
現在わが国政府は、ねぎ、生しいたけ、畳表の三品について調査中。
なお、米国はすでに二十数件の発動を実施している。

167 :名無しの心子知らず:01/10/20 08:44 ID:vBuW43p8

●国際食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)は穀類と豆類中の
カドミウム含有量の指針を 0.1ppmあるいは 0.2ppm以下とする案を検討している。

中国野菜の 「カドミウム 1.76PPM」は 指針の9倍〜18倍ということですな

http://www2u.biglobe.ne.jp/~GOMIKAN/wadai/osen-no3.htm

やっぱり食べてはイカンいかんわ

168 :名無しの心子知らず:01/10/20 08:47 ID:vBuW43p8
>>162
については、ガイシュツ

169 :名無しの心子知らず:01/10/20 09:31 ID:545F80WO
自由競争の(ほとんど)ない共産主義の国の農業はこんなもんだ。
近い将来、日本のスーパーは中国野菜をおかないことが優良店の
ステータスになるだろう。

170 :名無しの心子知らず:01/10/20 20:54 ID:5pOTZlJx
>>169
激しく同意

でも、中国相手だと弱腰だね。
田中、野中、河野、亀井の先生がたのせいだね

171 :名無しの心子知らず:01/10/20 21:59 ID:G6dhUJcw
>161 :シンプルくん :01/10/19 20:41 ID:2so/HRbH
>基準値を超えたらダメだけど、それを食ったからといってすぐに健康被害を心配する
>必要はないからね。
>基準値というのは毎日その作物を一生涯食べたとして設定されているからね。
>一回ぐらい基準値越えたヤツを食べたところでどうということはない。
>だから、基準値オーバーがOKとかいってるんじゃないから、誤解しないように

基準値は成人を対象とした数値データであり、子供はそれ以上のダメージを受けること必須。
農薬および食品添加物は非常に体内に蓄積しやすいものであり
特に女性の場合、胎盤を通して胎児に栄養と共に不純物を排出します。

現在、子供の10人中4人はなんらかのアレルギー症状が出ているばかりか
成人でも、それまでみられなかったアレルギー症状が年齢に関係なく
突如発病する比率が高まっています。
約半数の割合に対して、アレルギー用の食品を置いてある店はどれくらいの
ものなのでしょうか。

政府の出す数値データにあまり正確さを期待することはできません。
世間を動かす為に必要な部分しか公表されていないのが常です。

172 :名無しの心子知らず:01/10/21 22:39 ID:CY1ONBmK
ageまする

173 :名無しの心子知らず:01/10/21 22:42 ID:YBppGgtA
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

174 :名無しの心子知らず:01/10/21 22:57 ID:kfkD+L4m

以下、自分なりのダイジェストです。

「谷津農水省コメント」
>>4
>>5
他の野菜
>>10-12
>>20-26
「農薬三倍使って金持ちになろう!」?
>>31
>>35-40
>>48
「お茶について、にんにくについて」
>>98-124

175 :名無しの心子知らず:01/10/22 09:27 ID:/rjDPWe1


176 :名無しの心子知らず:01/10/22 13:32 ID:3Ils0hoD
age
はぁ〜

177 :名無しの心子知らず:01/10/22 20:43 ID:DeNHkgqz
 

178 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:42 ID:J6THmn+y


179 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:49 ID:VBiZ2Q6q
age
一人でも多くみてください

180 :名無しの心子知らず:01/10/23 15:56 ID:jOpAlohp
以前新聞の記事で中国でのことなんだけど
でかい工場がある地域の川の下流の方では、米が黒く実るそうな。
これって確か、水銀か砒素かなんかのせいらしい。

けれど米ってなかなかそういう影響が表に出にくい穀物なのに
そこまでなるって事は、かなりやばいみたいだった。
その米は、豚さんの飼料として使われるそうですが、貧しい人は
これしかないから・・・って言って食べていらっしゃるようでした。

181 : :01/10/23 16:56 ID:5DJhtsOu
一番大勢の人に知らせるにはニュース速報板だよ。

182 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:55 ID:0EkZBqn2
>>181
おねがいです、スレッド立ててください。
スレッド立て過ぎですって出て立てられませんでした。

183 :名無しの心子知らず:01/10/23 18:03 ID:I4x2nSxm
この情報は鵜呑みにしていいのかな?
だって、今日中が貿易摩擦でもめている最中だよ。
日本の農協のプロパガンダだとは思えないかな?

184 :名無しの心子知らず:01/10/23 18:25 ID:qarPdSNm
確かにこの問題は、ここだけでなくニュース速報板などで
より多くの人に関心を持ってもらう必要が有ります。
しかし、まともに問題として一番多くの人が反応するのは
この板ならでこそだと思います。
一人でも多くの人に知らせる事も重要ですが、じっくりと
内容を実らせながら進めていくことも大事な事だと思います。

それと、>>183ですが、このスレに関心を持ち繰り返し訪れる
人達の殆どが、中国に対して問題を持っているのではなく
農薬汚染された野菜に問題を持っていると思います。
現に、中国野菜にしても生産は中国でも実情を知りながら
輸入してるのは日本の商社でしょう?
それを、農薬汚染の実情を知りながら卸販売して店頭に並べるのは
日本の市場やスーパー等でしょ。

>日本の農協のプロパガンダだとは思えないかな?

思えない。ここのレス読んでみても解るはず。
皆が心配してるのは、農協の行く末ではない。
自分の子供や家族の健康を心配してる。

185 :名無しの心子知らず:01/10/24 01:31 ID:aCp2+c44
>>184
同意です。あげます。

186 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:59 ID:aFnxd+77


187 :名無しの心子知らず:01/10/25 01:11 ID:HnqMsJms
中国産無農薬丸大豆使用の紀○の豆乳は信じていい?

188 :名無しの心子知らず:01/10/25 01:22 ID:L61gojeC
今、たった今、日本テレビの「松本伸介」で島田伸介が野菜と農薬について
語る語るびっくりしました。

彼、島田伸介は自宅で各種野菜を自家栽培してるそうです、が、
農薬を散布してこしらえた野菜は街で販売してる野菜そのものですが
生産過程を知っている家族は誰も食さないそうです。
等など、農薬と薬品について松本氏を前に語り倒してました。

一番、松本氏及び収録スタジオを引き付けたのは、防腐材に関する話でした、
島田氏曰く「ええか、いろんなとこで弁当の出来合いの奴、売ってるやろ、
あれな、賞味期限て、あるやろ。その賞味期限すぎても、腐らへんねん。
そのままやねん。次の日もそのままやねん。ずっとそのまま腐らへんねん。
2・3日どころかしばらくそのまんまやねん。
せやからおれらも防腐剤食うてんねんて。
せやからおれら死んでも腐らへんねん。」
相手の松本氏が
「おれら、火葬ですやん、でも国によっては土葬ですよね、ほいたら
土葬の国なら。」
島田氏「そうや、腐らんよ、体にしみこんどるもんな」

番組中の会話では彼らなりの面白トークでしたが、
島田氏が家族をガンから守りたい気持ちにあふれた番組でした。

189 :名無しの心子知らず:01/10/25 01:33 ID:18n01Yh/
age

190 :名無しの心子知らず:01/10/25 12:00 ID:18n01Yh/
「塩分取りすぎ」っていうのも
専売公社が塩をあつかってからだよね。
サラサラしてて扱いやすい。塩分ばっかり。ミネラルなし。

本当のにがりで作られた天然の塩は塩分すくなくて
ミネラル豊富。

やっぱ、政府のおえらいさんのやることで、ろくな事はないんだよ。

191 :シンプルくん:01/10/25 22:09 ID:w2uYHSqp
>>171

 色々誤解がある。

>>基準値は成人を対象とした数値データであり

 体重あたりの量で決められているので成人対象ではない。
子供を考慮して安全係数が見込まれて計算されているので、考慮されていないことはない。

>>農薬および食品添加物は非常に体内に蓄積しやすいものであり

 これがってどうしてみんなそう思うのかな?情報ソースはなに?
DDTとか30年以上前の話。
 それと蓄積したらダメだけど、蓄積したからといって身体に悪いかというと
それは別問題。

>>特に女性の場合、胎盤を通して胎児に栄養と共に不純物を排出します。

 そういうものもある。しかし、それは一部の例外。

アレルギーに関しては過剰な清潔性が原因というのが最近の定説。

>>政府の出す数値データにあまり正確さを期待することはできません。

 わからないでもない。で、あなたはそれに変わるなにを信じてるの?

>>世間を動かす為に必要な部分しか公表されていないのが常です。

 それがまさに今回の中国の話。中国野菜はヒドイモノもあるのは事実だし、
中国人の農薬使用法には問題がないわけでもない。しかし、簡単に煽られちゃってる。
なぜこの時期中国のシイタケをたたくデータが出てくるのか、関係者ならすぐわかる。

192 :シンプルくん:01/10/25 22:13 ID:w2uYHSqp
>>190

 精製塩は99.8%とか。にがり塩は96とか97%とか。
塩を変えたところで塩分摂取量はほとんどかわらん。

 ちなみに1960年代とかにがり塩は体に悪い(不純物や重金属なども入ってる)から
なんとか塩を精製したいということで、できたのが精製塩。

 じっさいのところは、どっちでも関係ない。

193 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:17 ID:HVXv2iUC
NTTの顧客への舐めきった態度、
日通ペリカン便のクロネコと比較した場合の
あまりにもいい加減な仕事ぶり、
元国が関与した企業なんてロクなもんじゃ〜ない。
唯一マトモなのは、職員に鉄道員としてプロ意識がある
JR位。

194 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:17 ID:OHowjlEM
>DDTとか30年以上前の話。

はぁ?
その時代遅れの農薬が検出されてるんだよ!!!

>それと蓄積したらダメだけど、蓄積したからといって身体に悪いかというと

DDTが、だから体に悪んだろ?

195 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:28 ID:aXvBj8qQ
今回の狂牛病といい、輸入食品(生鮮品・加工食品全て)といい、
みんな危機意識がなさすぎる。それは政府がちゃんとした情報公開を
怠っているからでしょ?
狂牛病が問題になって、ありとあらゆる食材に「牛肉エキス」なんかが入ってて
「そんなのいちいち気にしてたら何も食べるものないじゃん」って言ってる人!
中国野菜に限らず輸入物の食料のことも同じように片付けちゃうんだよね。
「国産って高いし、農薬だって使ってる」って。
貿易のこととか他にも色々弱み握られてて強気でいけない理由があって
有害な食品が日本に入ってきてるんだろうな、救いようないな。

196 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:33 ID:ppONbZ2T

>色々弱み握られてて強気でいけない

>>195
[近隣諸国条項]ってやつだね。

197 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:24 ID:ppONbZ2T
「谷津農水省コメント」
>>4
>>5
他の野菜
>>10-12
>>20-26
「農薬三倍使って金持ちになろう!」?
>>31
>>35-40
>>48
「お茶について、にんにくについて」
>>98-124

198 :171ですが。:01/10/26 18:37 ID:/U0U1fr5
>>シンプルくん

>体重あたりの量で決められているので成人対象ではない。
 子供を考慮して安全係数が見込まれて計算されているので、考慮されていな
 いことはない。

体重あたりの量とは、パーセンテージのことでしょうか。
大人と子供を比べた場合の吸収(摂取)率や、抵抗力などを本当に考えた数値なのでしょうか?
単純に体重に対する割合で出した計算なら、なおさら真実味に欠けているような気がするのですが。

それに、「考慮されていないことはない」というのは、
どのように受け止めたらよろしいのでしょうか。

>>農薬および食品添加物は非常に体内に蓄積しやすいものであり
>これがってどうしてみんなそう思うのかな?情報ソースはなに?

実際に産まれて間もなく重度のアレルギー(卵の黄身のついたお父さんのお箸をなめただけでも
痙攣を起こしてしまう程度)症状の子供が、無農薬野菜と無添加食品をできるだけ避けた
結果、アレルギーの症状がなくなった症例が沢山あります。
原因がハウスダストと言われた人でも、食事を改善したら症状が軽減しました。

>それと蓄積したらダメだけど、蓄積したからといって身体に悪いかというと
 それは別問題。

「別問題」とはどういう問題?

現在日本の食品のほとんどには、食品添加物・農薬が使われた食品ばかりで
まともな食べ物を探すのは至難のわざ。
ガンの発生率は、いったいいつ頃から高くなっていったのでしょうか。
アレルギー体質の増加もしかり。
一昔前まで天然物を食べて育ってきた日本人の体が、戦後ケミカルなものを
急激に摂取するようになっても、体は全然反応しないものなのでしょうか。
「僕」「私」が大丈夫でも、次の世代に受け継がれているのが現状なのです。

>わからないでもない。で、あなたはそれに変わるなにを信じてるの?

シンプルくんに言う必要ある???
どうしても知りたいんだったら教えてもいいけどね。

>ちなみに1960年代とかにがり塩は体に悪い(不純物や重金属なども入ってる)から
 なんとか塩を精製したいということで、できたのが精製塩。

1960年代というと、日本で一番公害がひどい時期ですね。
そんな海から取った塩をどうにかごまかすために
開発されたものではないではないでしょうか。
太古の昔から人間が進化してきた過程で、海から取れた塩はとっても重要かつ必要なもの。
何億年も摂取できた天然の塩が体に悪いとはどうしても思えませんが・・・。

ふうぅ。長くなってしまった。スマソ。

199 :171ですけど。:01/10/26 18:51 ID:/U0U1fr5
最後まで読んでくれた人、ありがとう。

200 :171:01/10/26 18:57 ID:/U0U1fr5
あ、天然塩の方が塩にうまみがあって
精製塩より量少な目でお料理できちゃうんじゃない?

201 :名無しの心子知らず:01/10/27 13:47 ID:3n6Rqi0+
ageないと。

202 :名無しの心子知らず:01/10/27 16:03 ID:R/trDyFg
「谷津農水省コメント」
>>4
>>5
他の野菜
>>10-12
>>20-26
「農薬三倍使って金持ちになろう!」?
>>31
>>35-40
>>48
「お茶について、にんにくについて」
>>98-124

203 :シンプルくん:01/10/27 17:56 ID:DwdjYrEY
>>198
 まぁまぁ、マタ−リ行きましょう。

>>単純に体重に対する割合で出した計算なら、なおさら真実味に欠けているような気がするのですが。

@まず動物実験するわけです。そして体重1キロあたりどれぐらいの量なら毒性が出ないか調べます。
これを最大無作用量と呼びます。
逆に言うと、これ以上の量をとるとやばいかもしれないと考えます。

 で、この数字に、動物と人間は違うんだから10倍かけます。
さらに大人と子供、あるいは人種、あるいは体質などを考慮して10倍かけます。
合計100倍かけます。これを安全係数と呼びます。

 動物実験というのは毎日毎日薬剤を決まった量エサに混ぜて行います。
ですから、規制値というのは毎日これ以上食べたらやばいという数値。
だけど、運用は厳しくて一回だけの食事でもこの量を超えたらダメということになってます。

(続く)

204 :名無しの心子知らず:01/10/27 18:01 ID:D3b72mG7
>>198

 アレルギーを無農薬野菜で治したという話は聞きますが、因果関係は不明です。
アレルギーが治る因子の中では加齢(つまり赤ちゃんや子供は歳をとるうちに
体質や病気や奇形などが勝手に治ってしまうようなこと)と精神面が大きい。

 ちなみに無農薬野菜だから残留農薬はないというのは幻想で、普通の野菜より
若干少ない程度という分析データがあります。無農薬野菜で治ったというのは、
むしろ農薬は関係なくて、そういうモノを食べてるという精神安定作用が大きい。

 アレルギーが増えた要因は大気汚染や化学物質も関係しているとは思われるが、
過度の清潔性が第一要因。
昔の日本や今の中国などの方が化学物質暴露は今よりはるかに多かった。
今はむしろ減ってるのです。

(続く)

205 :シンプルくん:01/10/27 18:07 ID:D3b72mG7
>>198

 蓄積の話。

 規制で、身体に蓄積するような化学物質は使ったらダメと決まっています。
例えば、DDTとかPCBみたいなやつ。
 化学物質は身体の外に排出されるんだけど、これらの規制対象はその例外と
いうことです。


 で、蓄積自体がダメなんだけど、実際問題蓄積したら毒なのかというと
そうでもなくて、DDTとかPCBが蓄積しても特になんの症状も現れません。
(もちろん量次第です。普通に生活していて蓄積される量ではということ)


 ちなみに日本人の母乳中のダイオキシンとかDDTとか蓄積しやすい化学物質の量は
20年前と比べて半減以下になっています。自然界でそういうものが減ってますからね。

206 :シンプルくん:01/10/27 18:09 ID:D3b72mG7
>>198

>>どうしても知りたいんだったら教えてもいいけどね。

 別にどうしてもとは思いませんが、国も信用できずメーカーも信じていない
あなたは自給自足?
 なにを食べてなにを飲んでるのかな?

207 :シンプルくん:01/10/27 18:15 ID:D3b72mG7
>>198

1960年代というと、日本で一番公害がひどい時期ですね。
そんな海から取った塩をどうにかごまかすために
開発されたものではないではないでしょうか。


@そこまでねじ曲がってなんでもかんでも悪くしようという視点では疑心暗鬼で
世の中怖くないですか?

 塩分摂取に関してはほんとに減らさないと行けないのか?という根本議論もありますが、
それはおいといて、減らさないといけないとした場合に、
精製塩でも天然塩(ってなに?)でも塩分(塩化ナトリウム)の量はほとんど
かわらん訳ですよ。ですから、減塩目的で天然塩ならそれはおかしい。

 次にミネラル補給ですが、我々は塩だけ食べてるわけじゃないので、他の普通の
食事から天然塩なんかよりも桁違いにたくさんのミネラルをとってますので、
天然塩からとる量は誤差範囲。

 だから天然塩がダメとかじゃないけど、わざわざ高い金出す価値はなし。
味とかがお好みでしたらどうぞ。

208 :シンプルくん(最後):01/10/27 18:27 ID:D3b72mG7
 まぁ、正しい知識で子育てして欲しいというのが私の願いですわ。
煽りに踊らされて、疑心暗鬼で右往左往。あれもこれもダメダメでどうなるの?
別になにをどういう基準で選ぼうがそれは個人の自由です。
しかし、子供は選べないわけですわ。親が選んできたモノを食う。

 で、どんな子供に育って欲しいのか?


 幼稚園でみんなが給食とか食べているのに「おかあさんが水道水や牛乳や牛肉や
野菜や・・・・・は危険だから食べない方が良いと言っていた」・・・という子供がいたら、きっと
その子は楽しんでるとは言えないと思います。
仮にその結果、他の子供よりも将来ガンになる可能性が1/10になったとしても、それと
引き替えに失うものが大きすぎると私は感じています。

 例えば、太陽の下光る汗、なんでも食べて飲んで、小さなことにはこだわらず、
大きな志を持ち、友達づきあいはよく、異性にはもて、、、みたいな中高生に
育って欲しい(藁)と思ったとして、「この野菜は農薬が」「この水は鉛が」とか
いわれながら毎日食事してる子供がそんな風になるんでスカね? 

209 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:26 ID:4V6AR0I7
>>208
中国人シンプルくんへ

中国産椎茸と戻し汁使って炊き込み御飯つくって食え!!

オマエの足りない頭で理解するにはそれしかない!!

あんな薬くさいもの子供に食わせられるか!!

ワタシは口に入れてすぐ吐き出し、作ったメシは全部してた、もったいなかったけど。。

210 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:16 ID:87UVsy2/
>209
全く同感。頭だけじゃわからんよ、一度体験してみ。
生き物としての直感が働くから。

211 :シンプルくん:01/10/27 21:32 ID:A3m+EyTG
209,210
 だから中国産のそのシイタケが良いとかどこに書いてあるんや。
ちゃんとよんでよ。せっかく書いたんだから。

 まずいもんはくわんでよろしい。
ただ、それを間違えて一回食ったからと言ってガンだなんだとさわがんで
よろしいってこと。

212 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:35 ID:A3m+EyTG
>>209
 それから209。煽るだけしか脳がないのか。
頭が足りないのはおまえ。
どこどう読めばオレが中国人に見て取れるんや。
えらい日本語のうまい中国人やな。

 と、まぁオレも煽ってみる。
なんか言ったらチョンだ中国人だBだとか言う2チャンネラーは嫌い。

213 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:38 ID:G1P8Xpt9
>208
素直な感想ね。
毎日の食事で「この野菜は農薬が」「この水は鉛が」とか
言い聞かせる母親なんていないでしょ、普通?
確かに色々気を遣っているけれど、聞かれりゃこたえるが
自分から言い出すことはないよ、私は。

まぁ意見自体には概ね賛成しますがね。

214 :シンプルくん:01/10/27 21:45 ID:A3m+EyTG
 読めばわかるでしょうけど、212はオレね。

>>213

 言い聞かせる親はいない。ほとんどいない。
ところが少しはいるんだよね、これが。もちろん、自分の家のモノは言わないよ。
〜〜だから外食はしない。〜〜だからよそのウチのモノは食べない。〜〜だから給食は食べない
これマジな話よ。

 それと、言わなくても子供ってそういうの敏感にかぎとるみたいよ。
神経質な親からは神経質な子供が成長する傾向はある見たい。

215 :サンプル君:01/10/27 21:54 ID:aLK9a6CR
じゃ、おまえの親も粘着質だったってことで

216 :名無しの心子知らず:01/10/27 22:08 ID:sTsgacEG
あの〜違ってたらごめんなさいだけど
シンプルくんって小児科医さん?

217 :213:01/10/27 22:11 ID:G1P8Xpt9
最後の2行書かなきゃ引っ込んでたけどさぁ。

悪いが私は気を遣ってはいるが、端から見れば全然おおらかな
のんびりお母さんだわよ。
生まれてこの方神経質、なんて言われた事なんてないし。

あなたのことがそうだって言ったわけじゃない、とか言い訳は
しないでね。
この文章の流れからだとそういう風に取られるのが普通でしょ?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)