5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妊娠中って何してる?

1 :名無しの心子知らず:01/10/07 14:07 ID:5wJTFRrs
もうすぐ五ヶ月に入るのですが、仕事も退職して
毎日暇です。皆さんは普段の平日、何してるのですか?
私は医療事務など、何か資格を取ろうかなと考えてるのですが
先には育児などもあるから、少し間が空いてしまうかなと悩んでます。
ダンナは私がだらだらしてるしてるようにしか見えないらしく、
そう思われるのも悔しいし。

2 :名無しの心子知らず:01/10/07 14:11 ID:b2P9qaqo
ダラダラしてました。
つわりで苦しんでたし。
資格もいいけど最後の試験と出産がかさなると
1からやりなおしになったりもするらしい。
そのへん要注意。

3 :名無しの心子知らず:01/10/07 14:25 ID:nx9SCp7Y
私も5ヶ月ですが、な〜〜んにもしてません。
もともと専業で、のんびり過ごすのが好きなタイプだから
あまり苦にならないです。
資格取得にも興味があるのですが、だれでも取れるような資格
っていうのは結局仕事には結びつかないようで。・・・
医療事務もそうですが、主婦雑誌に載っているようには甘くなく、
余程の田舎で人材不足な地域ではともかく、都市部では
もともとのツテがあったりしないと難しいようです。
まっさらな初心者を雇ってくれるところもそうないようですし。
(実は興味があって、医療事務のプロにお話を聞いたのです)
みんな考えてることは同じだしね。

かといって、取るのに根性がいるような資格は、
妊娠中のいまはともかく、育児の片手間では難しいですよね。
消費生活アドバイザーなんかもいいかな、と思ったのですが、
試験の時期と自分の出産の時期を考えると、難しい。
難関の資格は年に1度しか試験もないですから、タイミング
もありますよね。

結局、こういうのんびりとした日々をすごすのもあとわずかだ、
と思ってこのまま過ごしてしまいそう。・・・

4 :名無しの心子知らず:01/10/07 14:31 ID:D/ax2YDs
私ものんびりしてますー。
何回もある事じゃないし、いいんじゃないかなあ。

5 :1です。:01/10/07 15:20 ID:5wJTFRrs
アドバイスありがとうございます。私も体調が
変わりやすい時期というのもあって、のんびりしていたいし
実際子供が生まれたら大変になるのでこのままでもいいか、って
思っているのですが、旦那がとても時間の無駄に見えるらしくて
さっき実は大喧嘩したところでした。
なんか「妊娠したことをいいことに怠けてる」とか、あと半年も
だらだら過ごすきか?って。なんか、この人の子ども産みたくないって
思うくらい腹立った反面、焦りも出てきました。

6 :名無しの心子知らず:01/10/07 15:34 ID:nZnG/TLo
家の中磨きまくって掃除していた。
カーテンとかカーテンレールの上とか
網戸とか。赤ちゃん産まれたら掃除なんて
できなくなるし拭き掃除はいい運動だよ。
ダラダラしてるなんて言われなくていいよ。

7 :名無しの心子知らず:01/10/07 15:42 ID:D3KllQUc
有益な情報を分散させない為にも以後は統一スレでお願いします。
☆妊娠・出産スレッド〜part4☆
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=1002265173

8 :名無しさん:01/10/07 15:47 ID:HQOvwGJY
ミシン使ってベビー服作ったり、おくるみを編んでいたりした。
出産したら何も出来ないからね。今のうちに、服作りたいなら
作るべき。動かないのはまずいかしら?

9 :名無しの心子知らず:01/10/07 15:54 ID:gBplAFR2
赤ちゃん産まれたらできなくなることをしたら良いと思う。
掃除はいいですよー。
普段なら手をいれないところまですみずみ。
昼間時間かけてゆっくり買い物するとか。
読書やゲームも今のうち。
赤ん坊生まれたらとうぶん趣味なんてできなくなるもの。眠くて。

10 :名無しの心子知らず:01/10/07 16:07 ID:q5MshX8I
上の子たちのおもちゃの整理(ハッピーセットのおまけとか
いらんものだらけ)
冬服の準備…はよやらにゃ…今34週。

11 :名無しの心子知らず:01/10/07 16:17 ID:vWy3rWpg
名前考えたり、日ペンの美子ちゃんやってた。
幼稚園に行き始めたら持ち物にきれいな字で名前を書いてあげたかったので。

12 :名無しの心子知らず:01/10/07 16:18 ID:djS//x52
生まれたら好きな事できなくなるなるのでいまのうちに寝るべし

13 :名無しの心子知らず:01/10/07 16:19 ID:vWy3rWpg
>12
好きなことできなくなるから今のうちにやっておけ、じゃないの?

14 :名無しの心子知らず:01/10/07 16:30 ID:qexrVTAs
すてき>11
お習字すればヨカタ
>13どっちもありじゃないか?
寝るのが好きな人、ってことで。

15 :名無しの心子知らず:01/10/07 16:38 ID:W7Yb02DM
マンガ読んで、推理小説読んで、TVでゲイノーニュースと歌番組を見てました。
2チャンネルを知ってたらそればっかりしてたでしょう。

16 :名無しの心子知らず:01/10/07 19:08 ID:cmrpFgZI
とにかく出てきたら最後何も出来ない。美容院とフェイスエステ行ったよ

17 :名無しの心子知らず:01/10/20 20:26 ID:wKoZgEqb
ところが、出産後暇な場合もあるのよ。それこそ資格でもとろうかと思った。
私はむしろ、出産後1ヶ月から暇で、家じゅう掃除できたし。
でも、美容院は行っといたほうがいい。

18 :名無しの心子知らず:01/10/20 22:30 ID:pmSS4Nue
sage

19 :名無しの心子知らず:01/10/22 19:53 ID:HGdquSdK
age

20 :名無しの心子知らず:01/10/22 19:56 ID:YcEVbcad
のぉぉんびりしていられるのも今のうちだ!
やるべき事・やっておきたい事は
必ず、やるべし。これ常識。

21 :名無しの心子知らず:01/10/22 21:00 ID:7FQZqSTJ
ジグソーパズルばっかりやってた。
あと、図書館に日参してた。
育児本(笑えるやつ)読んでもいいし、小説もいい。
雑誌もあるし。

私も日ペン系を用意したけど、しなかった。反省。

22 :名無しの心子知らず:01/10/22 21:06 ID:04XM1hRQ
これから子供を作ろうと思っているのですがダンナの性欲のほうは
皆さんどうしていたのでしょうか?実際のところ何ヶ月までするも
のなのですか、皆さん教えてください。

23 :名無しの心子知らず:01/10/22 21:12 ID:GzwbkcRe
>22
それは旦那さんによるんじゃないの?
性欲のある人、我慢できる人それぞれだし。
実際の所何ヶ月、って臨月でもする人もいるだろうし
妊娠が分かった時点でなーんにもしなくなる人もいる
だろうし(うち)したくても妊娠の経過によってはできない
場合もあるし。
母親学級で聞いたのは挿入だけが夫婦の愛の形ではないので
手でするだとか抱き合う・キスでもありなので夫婦で
話し合うのが一番だと思います。

24 :名無しの心子知らず:01/10/23 14:21 ID:lY4K04MK
妊娠中にかねてから飼いたかった小型犬を飼い始めた。
この時期を逃すと子育てで大変でそんなこと考えられなくなってしまうだろうし。
周囲には「何も今」って反対されたけど「今しかない」と思った。
日毎大きくなってゆくおなかの上で、子犬が昼寝してるのを見るのは
とても幸せな気分だったよ。
運動のために散歩するのも犬が一緒だと張り合いがあるしね。

25 :名無しの心子知らず:01/10/23 14:24 ID:nB6cGlex
妊娠中は安定期に入ってからというもの
毎日毎日部屋の掃除&片付けをしまくってた。
そしてある日、産院で先生に「あなた、一日中たちっぱなしなんじゃない?」
と言われ、その日から安静の身となった。

26 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:39 ID:daZUFHcI
>24
私も妊娠5ヶ月だけど、子犬を飼い始めたよ。
今まで犬を飼いたくて仕方なかったけど留守することも多かったし、これからはずっと
家にいるし今しかないと思った。大好きな犬に癒されてつわりも大分軽くなった。
だけど、姑にガミガミいわれた。
動物は妊婦に悪いだとか、考えが浅いだとか・・・・・まー誰に何と言われようと大好きな
動物がそばにいてくれればそれでとっても癒されるのよねー。周りの反応どうだった?

27 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:42 ID:2MoHzG88
意外とすることないなと思った。

28 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:47 ID:zhQoV9jg
妊娠してから犬や猫を飼いはじめる人
の神経がわからん!
子供が生まれたらどうするの?
自分がトキソプラズマになったらどうするの?

29 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:52 ID:3Ai5LJXG
極端な話ですが、犬猫のウンコを食べたりしない限りは
トキソプラズマに感染しません。正しい知識を持ちましょう。

30 :名無しの心子知らず:01/10/23 16:55 ID:daZUFHcI
>28
実家は動物園のごとくたくさん飼ってたから、トキソプラズマになるならとっくに
なってるから大丈夫。子供が生まれたらどうするかとか、そのくらい考えて動物飼うに
決まってるじゃん。あなたの神経がわからん!

31 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:00 ID:zhQoV9jg
>28
子供が生まれてから
動物と一緒に過ごすと毛など
汚くないですか?
それに喘息や気管支炎になる確率が高いのに
妊娠してからかう神経がわからないと思っただけ!
妊娠する前から飼ってるんだったらしょうがないから
わかるけど・・・

32 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:01 ID:K8lC/v7Y
うおー。同じ悩みだね。来月から社会人になって初めて、
仕事しない日々を迎える8ヶ月です。初めて失業保険を頂きます。
何しよぉ。と今から考えてます。とりあえずおくるみでも編もう
かと思ってます。来月引越しするんで、掃除って事も無いし...

勉強に関しては翻訳系の勉強をしようかと思ってます。出産後の
仕事復帰をにらんで。簡単には行かないだろうけど、うまく行けば
在宅勤務が出来る...かも?

33 :31:01/10/23 17:04 ID:zhQoV9jg
↑の>28
というのは間違え。。スマソ
関係ないのでサゲ

34 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:05 ID:kfwkR0RK
トキソプラズマや喘息を心配してるくせに
妊娠する前から飼ってるならOKって理屈がわかりません。

35 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:06 ID:VuSgHEoI
>29、30
犬猫のうんこを食べなくても感染する可能性は十分にあります。
妊娠する前から飼っている動物ならまず大丈夫みたいですが
妊娠中に飼い始めるのはどうかと思います。
産まれてくるお子さんがもし、
アレルギーや喘息持ちだったらどうしますか?
とりあえず飼ってみたけど、子供が産まれてみて
やっぱ捨てちゃおーなんてことは止めてくださいね。

↓トキソプラズマについて参考になればどうぞ
tp://www.eiken.city.yokohama.jp/infection_inf/ninshin1.htm
tp://www.eiken.city.yokohama.jp/infection_inf/toxoplasma1.htm

36 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:07 ID:CMoEVn/M
>喘息や気管支炎になる確率が高いのに

データきぼん。トキソプラズマのことといい、思い込み激しすぎ。

37 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:10 ID:PyFz8bZw
29じゃないけど、妊娠中に獣医さんに相談した時、29と同じこと言われました。
毎日掃除したり、ペットと遊んだ後は手を洗うなど、日常的なことをやってれば
感染することはまずないそうです。

38 :31:01/10/23 17:11 ID:zhQoV9jg
前に妊婦雑誌に妊娠中に飼い始めたらトキソに
なる確立が高いと読んだから妊娠してから
飼いはじめるのは神経がわからんと言いたかったの!
何も妊娠中飼いはじめなくてもいいと思う
子供がもうちょっと大きくなってからだと
喘息やアレルギーとかも防げるし。
自分が飼いたいという理由だけで結局飼ってるわけでしょ?
これから子供育っていく人なら生まれてくる赤ちゃんの
事もうすこし考えられないのかな?と思ったのよ

39 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:14 ID:KF9Jfvjx
あなたが飼わなきゃいいだけじゃん。
鼻息荒くして意見するなよ。

40 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:15 ID:VxixxTrh
>31
胴衣
結局ここであーだーこーだと
ソースやデータ-希望と抜かしてる奴らは
知識がないだけ。そんなの自分で調べろ!
自分の自己満足のために犠牲になる赤ちゃんが
かわいそう。

41 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:15 ID:daZUFHcI
いい女医さんで有名な東京の某○○産婦人科の受け付けの裏の重たそうな扉の奥にミニチュア
ダックスフンドがおすわりしていた。先生はそこには住んでないはずだから、病院にも
わんちゃん連れてくるんだろうね。
産婦人科の病院でもそんなに神経質じゃないよ。
医者は、0.1%の確率でも起こり得る全ての状況を患者に説明しなくてはいけない
風潮だからね。
それをまともに聞いてたら、妊娠中何もできないね。やめなさいと言われたことさえ、やめとけば
どうってことないと思います。

42 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:17 ID:hkMfrGDM
>31
そりゃ妊婦雑誌は微々たる危険も誇大して書くよ。万が一感染したら
「大丈夫って書いてたじゃないの!」って訴えられるかもしれないし。
各々の判断なんだから、あなたが口を出すことではない。

43 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:20 ID:VxixxTrh
まっ!結局個人の問題だね。
私はもともと犬を飼ってないけど
妊娠中知り合いから貰う予定で医者に相談したら
今はいいかもしれないけど赤ちゃんがうまれたら
環境的によくないと言われて断念、もうちょっと
大きくなってから飼おうと思ってます。

44 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:23 ID:y3kZ1484
妊娠中にペットを飼うことに敏感になる人って
43みたいに飼ったことの無い人なんだろうな。

45 :35ですが:01/10/23 17:24 ID:VuSgHEoI
正しい知識を持って動物を飼ってくださいね。
でないと、動物も産まれて来る子供もかわいそうだよ。
tp://www.din.or.jp/~nyan/koushin/ishi.htm
tp://www.s-vet.com/doubutsu/doubutu2/dt2.HTM

46 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:25 ID:VxixxTrh
>44
( ゚Д゚)ハァ? >43みたいに飼ったことの無い人なんだろうな。

と言いきれるあなたがすごい!
昔飼ってましたよ。ちなみにグレートデンです。

47 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:29 ID:KhIs7d2L
で、何か感染しましたか?

48 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:33 ID:tvSEg2Ys
妊娠中にカラスに襲われて瀕死の仔猫3匹(肺炎もおこしてた)を拾って
獣医の指導のもとで介抱したけど心配ないと言われましたが何か?

49 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:35 ID:f4ROTc3O
私は妊娠5ヶ月で仕事辞めたけど
めちゃ後悔したよ。毎日暇過ぎて・・・
つわりが酷くてやめたけどつわりなんか
一生続くわけないのに、初妊娠だから
わからなかったよ。
子供が生まれてからは180度生活が変わって
しまってもっと有意義な事してたらよかったよ

50 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:36 ID:f4ROTc3O
>48
あなた優しいね♥


でもひつこいね♥

51 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:41 ID:tvSEg2Ys
常識的な飼い方してれば大丈夫よ。

>50
ひつこい→しつこい ne

52 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:42 ID:f4ROTc3O
>51
あははゴメン
大阪なまりなもので(w

53 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:54 ID:QMB3lc/3
私は妊娠してから内職始めた。
家でペットにつけるリボンついたゴム作る仕事。
つわり中の今は休んでるけれど、つわりがあけたら
産まれるまでまた始めるつもり。
微々たるかせぎだけれど、何もしてないよりはいいかな
と思って。

54 :名無しの心子知らず:01/10/23 17:57 ID:nB6cGlex
>53
いいね。
それって、マイペースで出来るお仕事なの?

55 :53:01/10/23 18:53 ID:QMB3lc/3
>54
1週間の区切りで、自分ができる量をこなします。
1セット50個なので、忙しい週は2セットだけ受けたり
暇な週は7セットやったりとか。
家でのんびりしてる方が好きなので、私にはむいてるかな。

56 :名無しの心子知らず:01/10/23 20:12 ID:+koY5AEF
1セットいくら?

57 :53:01/10/23 20:28 ID:QMB3lc/3
>56
1個10円とか12円の世界ですよ。
1セットで500円程度。
1年続けてもたいした収入源にはならないので
生活をかけるのならこうゆう簡単な内職は向かないと思います。

58 :名無しの心子知らず:01/10/23 20:36 ID:9SIQxY1m

    ___________________
   |
   |     。見飽きたスレですから
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃   見飽きたレスがつくでしょう
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:40 ID:7M+Q290+
パート行ってる〜〜午後だけ。ラクチン♪

午前は掃除、洗濯、話し掛けとか睡眠とか赤ちゃんのために
色々今やれることをやってる。でもダラダラしてる日もある。
もうすぐ何もできなくなっちゃう!!と思うと
先週洗ったばかりのソファーカバーを今日また洗ってしまった。。
冬、晴れマークの多い関東、西日本の人が羨ましいほど
こちらの冬はお天気の日が少ないので今日のような快晴は
何かせずにはおれない。。

動物を飼うの、精神的にすご〜〜く良さそうで羨ましいな〜
胎教にも良さそう。。
でも私も「免疫のない人が妊娠中に初めて動物を飼うのはよくない」ってきいた。
菌の免疫とか知識がないので多少危険があるらしい。
でも飼った経験のある人なら清潔を保てるだろうし問題ないのではないかしら?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)