5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

またやっちゃった雪印ですが、何か?

1 : :01/10/05 22:28 ID:R83oefhc
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20011006k0000m040087000c.html
問題ないから回収はしませんよーだ。

2 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:52 ID:UdAsDao6
なんで回収しないのだ??汚染されていたって問題ないのか???
そういえば、3年前の話だけど、うちの上の子はミルクもフォローアップも雪印だった…(鬱

3 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:57 ID:Zvd1xoSU
ウチのこ雪飲んでるよーまじ?
もう絶対飲ませない!!

4 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:08 ID:fXsaf3Cs
ねぇ、雪印の製品って、何でまだ売れてるの?
スライスチーズとか、いまだに首位らしいねぇ。

5 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:09 ID:CeGtSUEI
チーズはおいしいんだよね
だから買ってしまってるよ…ヤバイかな

6 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:11 ID:Zvd1xoSU
あの事件以来、雪商品は特売ばかりだから
つい買ってたよ。やっぱり体質は変わらないんだね。

7 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:17 ID:d52icc26
森永チルミル飲んでるけど、昔森永ヒ素ミルク事件って
なかったっけ?

8 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:19 ID:A7kfmgoo
>7
あったよね。かなり前だけど。

雪印、安いからつい買ってたよ。
気をつけよーっと

9 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:24 ID:kQ0lzUKs
>6
特売してるけど、近くのスーパー余ってる。
みんなよく見てるな〜って関心しちゃう。
私がみてるのは値段だけなのでたまに買ってしまう。鬱

10 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:24 ID:B7U5mY0g
げぇ〜〜〜またかよ逝印・・・オイオイ
うちはずーっと明治で良かった。
なんだかんだ言いながら雪印高いんだもの。
それこそ事件当時は投げ売り状態だったけどほとぼり冷めたら値段も戻ってる。
うちの近所では200〜300円ぐらいミルクの値段違う。
離乳食も他メーカー使ってる。あの事件以来、買わなくなっちゃったよ。
でも、安いコーヒー牛乳とか買っちゃう。大人の食べる物はまぁいいか。

11 :sage:01/10/05 23:25 ID:r.tisScU
moukaenai

12 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:26 ID:B7U5mY0g
>7
あったね。砒素ミルク。それでうちも雪印か明治にしようと思ったのよ。
でも産院が明治だったから明治にした。

13 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:29 ID:Zvd1xoSU
雑菌が混入してるってわかってるのに、
回収しなくっていいの?もう信じられない。
ウチ2個パックのやつ買い置きしてあるのにー
こんなの飲ませる気しないよ!

14 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:34 ID:OWw1CAMo
ああいう事件起こしたから今は他社より気をつけて安全かな?と思ったけど
変わらないんだね。
消費者ナメてると解釈していいんだよね。

15 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:36 ID:Ck9ZqFoc
家にもあるわ、雪印ミルク。
赤ちゃんに飲ませられないよ。
なのに、回収しないとは・・何考えてんだ。

16 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:38 ID:IYirYNjo
雑菌って。

常在菌なら何ら問題ないような・・・・・。
開封してしばらくすれば、どんなミルクだって雑菌が入るんじゃないの?
全然気にならないなぁ。
雑菌の耐性をつけない方が良くないような・・・。
こんな事思うのって、私くらいだろうか。

17 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:39 ID:Zvd1xoSU
HP上にはなんのコメントもないよ。
「厳しい品質管理のもとで…」って言葉が
そらぞらしいよ。雪にはこれから頑張ってもらい
たかったのに。裏切られた気分。

18 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:45 ID:rtk6dj4c
>1を見ても
■指定されたURLは存在しません。
になるんだけど・・何があったの?遅れていてスマソ
雪印の粉ミルクだったら、この前出産した病院から退院の時にもらった
んだけどなぁー(汗 まだ飲ませてないけど。 

19 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:45 ID:x/5yR.d.
>16
家の中にいる菌がコンタミするのは許せるが、それが工場での汚染となれば話は別。
>17の言うように、品質管理体制が根本から問い直されると思われ。

自分は森永のミルク使ってるよ。砒素ミルク事件のことも承知してるけど、
かえって品質管理が厳しくなっているかもと根拠のない期待をしてる。

今回の事件は、またも外部から指摘されてから調査したっていう点もマイナスだよ。

20 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:48 ID:wTp8iGxs
>19

家庭で混入する雑菌と、工場で混入された雑菌って、具体的にどんな差があるの??

21 ::01/10/05 23:54 ID:R83oefhc
>>18
ホントだ。コピペりますわ。

雪印乳業(本社・東京)は5日、同社の乳幼児用粉乳「ネオミルクすこやか」に
死滅した雑菌が混入していたと発表した。食品衛生法上の問題はなく、国の成分
規格には適合しているが、このミルクを飲んだ乳幼児が病院で胃の内容物の検査を
受けた際、結核菌と間違われる可能性があるという。このため、同社は社員を全国の
医療機関に派遣し、注意を呼びかけるとともに、汚染源となった原料を輸入品に切り替えた。

 同社などによると、9月上旬以降、このミルクを飲んだ乳幼児の胃の内容物を
検査した東京都内と兵庫県の病院から「ミルクに雑菌が混入したのではないか」と
指摘があった。検査したところ、非定型抗酸菌と呼ばれる雑菌が混入していたことが
分かった。ミルクを製造する際の原料の一つの脱塩ホエー粉を製造している同社
中標津工場の電気透析装置が汚染されていたため、脱塩ホエー粉に雑菌が混入したと
みられるという。

同社では9月14日から同工場での脱塩ホエー粉の製造を中止し、輸入品に切り替えた。
このミルクを飲んでも健康上の心配はないため、回収措置はとらないという。

22 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:59 ID:x/5yR.d.
>20
言い方足りなくてスマソ。
常在菌であると仮定すれば、大差は無いと思われ。
工場で雑菌が混入しているということは、生産製造段階での衛生管理がおろそかであり、
食中毒の原因となる微生物が混入する可能性も否定できないから嫌という意味。
家庭で混入する雑菌がOKなのは、(もちろん、基本的な衛生管理はしているという前提で)
それが家庭での常在菌である以上、肌着やおもちゃなど至る所に存在していると考えられるから。

23 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:00 ID:V30TItKk
去年の食中毒事件がひと段落して、店頭に商品が並びは始めたころ、
腰の曲がったおじいさんが「雪印が戻って来たか、よし、買おう」って
ひとりごとを言いながら牛乳をカゴに入れてた。
あのおじいさん、このニュースをどんな気持ちで聞くんだろう。

24 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:03 ID:3D9sDWkw
>23
今回は粉ミルクだからねぇ。
あまり話を大きくしないんじゃないかな。
ウチは「つよいこ」なんだけど、製造工程一緒だよね?
大丈夫なのかしら。

25 :23:01/10/06 00:07 ID:V30TItKk
>>24
ああ、言葉足りんかった。スマソ。
あのおじいさんみたいに立ち直って欲しいっていう消費者がチャンスを
与えてくれたのに、これが答かいっていう、やるせない気持ち。

26 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:09 ID:luEeQvIw
雪印なんて買うヴァカがわりぃよ
学習能力ないね

27 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:10 ID:BqGNHc0Y
マジっすか?もう絶対買わない!消費者バカにしてるね。
(前回の事件直後、雪印の懸賞に当ってイメージアップしたのに。
 たぶん事件のフォローで全員当選したと見た!?)

28 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:10 ID:I66USxng
>22

サンクス。

29 :22:01/10/06 00:11 ID:UTFocv2Q
>28
いえいえ。

30 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:11 ID:BqGNHc0Y
>26
いや、だからこそって>14みたく思う人も多いよ。

31 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:12 ID:luEeQvIw
やっぱり逝き印だね(w

32 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:13 ID:I66USxng
子供の食べ物に関しては注意しなきゃって思うけど。

基本的に、乳製品って雪印が一番美味しいと思うんだよね〜。
学習能力がないって言われればそれまでだけどさ。

33 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:14 ID:luEeQvIw
>30そういう奴がアフォなんだよ
こんな会社一回倒産したらいいねん
消費者が信じてまた商品買うからダメなんだよ

34 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:15 ID:BqGNHc0Y
>33
うん、遅ればせながら今度こそ学習した!

35 :18:01/10/06 00:19 ID:XxfVktx6
>21=1さん
ご親切にありがとうございます。
やっぱり、出産した病院でもらったの「すこやか」だー!!!
鬱氏。
今は母乳で足りているからいいにしても。。

36 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:24 ID:luEeQvIw
>>33よかった!もうこれ以上被害者
増やしたくないからね

37 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:54 ID:8r0Zt2fk
スライスチーズを買いに行ったら
雪印・明治の隣に「味わい北海道」とかいう高めのチーズがあった
高いって言っても30円くらいだから、たまには〜って手にとって
品質表示をみたら「製造者 雪印」になってる
パッケージの目立つところに雪印マーク入っていない・・・
よく見れば、雪印レイアウトだけど、なんか姑息だ
明治を買って帰ることにした

38 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:55 ID:luEeQvIw
>37それが正しい判断だよ!

39 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:31 ID:fBHUIyZI
雪印だめだな。

話がそれるけど、
明治の十勝産の乳製品はウメー。
実家のお歳暮の余りを今から楽しみにしているのだ(藁
嗚呼、明治勤めの父でよかった。

40 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:50 ID:2umHEyZk
鬱・・・。ミルク替えると飲まなくなっちゃう子もいるらしいし・・・。
逝き汁死もう二度と何も買わない。
お嬢がミルク切り替えても飲んでくれるといいなぁ。

41 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:57 ID:8jziY5wA
あ〜も〜!!!!!
産院のミルクが雪印だったのよ。
家にもどってから違うメーカーのミルクにしてたんだけど、
子供の飲みっぷりが一番良いもんだから最近雪印に戻してた!
昨日大缶開けたばっかだよ。捨てよう・・・

42 :名無しの心子知らず:01/10/06 02:03 ID:bKH0OafY
>41
どうせ捨てるのならば、雪印に着払いで送り付ければ?
詫び状ぐらいは届かないかな。
「飲んでも差し支えありません」って、返ってきたら
余計、ムカツクカぁ・・・・・・

43 :またか:01/10/06 02:54 ID:5MjhNVJw
ハァ、逝印製品、未だに食ってるDQNいるんだね〜
ここではカナーリ長く逝印叩き続いてたけど。

ま、学習能力の欠落した会社は、人の口に入るモノを作る資格なしだ。
ジャージー高木を見習って、自主廃業キボンヌ

44 :名無しの心子知らず:01/10/06 03:50 ID:KaaBS2mk
雪印乳業の粉ミルクの中に、検査の仕方によっては結核菌と
間違えてしまう菌が含まれていることが明らかになりました。
この粉ミルクを飲んでいる乳児は、誤って結核と判断される可能性が
あります。問題の粉ミルクは雪印の「ネオミルクすこやか」で、
粉ミルクの中に入っていた抗酸菌の構造が結核菌と似ていました。
このため、この粉ミルクを飲んでいる乳児に結核の検査をすると、
方法によっては医療機関が誤って結核と判定し、
結核の治療をしてしまう危険があります。
雪印によりますと、この抗酸菌は自然界に広く存在していて
病気を引き起こす菌ではなく、
また、粉ミルクは殺菌されているため安全性に問題はないと
いうことです。雪印は商品の回収は行いませんが、
今後、製造の過程で菌を取り除く改善策を取ることにし、
一方で医療機関などに注意を呼びかけます。


しばらくは、ツベルクリン反応行けないじゃん。
回収してくれ〜。
 

45 :名無しの心子知らず:01/10/06 03:56 ID:cx5Gacj6
粉ミルクはもううちには関係ない商品だけど、
雪印の体質が許せないので、他の雪印製品もぜったいに買いません。

46 :名無しの心子知らず:01/10/06 04:13 ID:Mz2sYnAc
お客様相談室連休明けつながらないだろうなぁ。。
言い訳されて引き取ってはもらえないだろうし。。。
この不安と逝印の対応の怒りどこにぶつければいいのだろう。。

47 :名無しの心子知らず:01/10/06 05:43 ID:YxF.IDFU
>16
遅レススマソ。
黄色ブドウ球菌なんかは常在菌で人間の皮膚や頭皮にも存在しますが、
場合によっては食中毒おこしたりします。
常在菌なら問題無いというのは間違いです。

今回の雪印の件には関係ないのでsage.

48 :名無しの心子知らず:01/10/06 07:52 ID:rToZvNQE
自分には雪印の牛乳が一番おいしかったのに・・・。
他の薬臭いものやたらねっとりしたものじゃないメーカーを教えてください。
牛乳は管理が難しいのだろうか。

他のメーカーも実はうたがわしいの気分なのだった。

49 :名無しの心子知らず:01/10/06 08:20 ID:JUZvEYhM
近所は乳牛を飼ってる牧場が多く、
ミルクの厳しい検査も見ているよ。
農家サイドで疑わしいのはすぐ廃棄だよ。

粉ミルクは明治飲ませてるけど
たまたま産院の続きで飲みっぷりがいいからで
あまりメーカーの安全性にはこだわってなかった。
というか、安全な物と思っていたよ・・・とほほ。

50 :名無しの心子知らず:01/10/06 08:21 ID:B4/q1hrw
ごますらチーズ買っちゃったよぉ 欝

51 :名無しの心子知らず:01/10/06 09:08 ID:pzwje4IQ
独身の頃勤めていた・・。
当時は恥ずかしくない勤め先だったのに
去年あたりからかなりハズカシイ。
人生史に汚点がついたな。

52 :名無しの心子知らず:01/10/06 09:34 ID:ZSnw4cAQ
脱塩ホエー粉
ってのに藁ってしまった・・
ホエー!

53 :名無しの心子知らず:01/10/06 10:19 ID:fBHUIyZI
>43
皆さん、雪印の関係者みたいなんで。
と言うのは嘘で、「ニホンジン、基本的に安いもの大好き☆」だからさ。
ただし粉ミルクに関しては試してみて一番合っていたってだけだろう。
だからDQNうんぬんの問題じゃないと思うんだが。
高級志向の人から見れば和光堂を使うのはDQNってことになるわけだし。

>48
私、濃いーのが好きなのでどれがいいとは言えませんが、
(とかいいつつ買うのは低脂肪乳だが;)
個人的には明治とよつばが好きです。
父が明治、母が元よつば勤務・・・というのは関係ナシに好きなのです

ところでよつばって道外だと一流ブランドってイメージがあるとかないとか
聞いたことがあるんだがどうなんでしょか?

54 :名無しの心子知らず:01/10/06 10:26 ID:Cx3346iw
よつば・・・、懐かしいな。
近所20軒くらいで集まって、牛乳を共同購入してたよ。
おいしかったなー。
一流ブランドだとは思わないけど。

55 :名無しの心子知らず:01/10/06 15:31 ID:blkxHtFA
最近サティの牛乳がよつば。前は生協でしか買えなかったので
喜んでいたら狂牛病モンダイ。
なかなか手が出ない・・・・
よつばって音更に工場あるんだよね。
私>51だけどよつばの方が好きだよ。(今は尚更)

56 :名無しの心子知らず:01/10/06 15:54 ID:LIaL1dnw
逝印を美味しいと言う人は、ちょっと味音痴だね
名前で美味しいと思ってるだけ(ワラ
作り方がへたくそだもの。てか、美味しさよりも利益しか考えてないからね
どうしてもそういう作り方になっちゃうわけ
美味しさより名前で売れるからそれでいいんだよ

よつ葉?百姓の集まりの?
明治?森永?逝と同じだな

57 :名無しの心子知らず:01/10/06 16:06 ID:9ZgusPk2
医療関係にわびて使用している人達には一言もないか。

http://www.snowbrand.co.jp/report/documents/2001100601.htm

58 :名無しの心子知らず:01/10/06 18:13 ID:fBHUIyZI
>56
それじゃあなたはどこがいいと。
さぞかし素晴らしい農場で作られている新鮮で美味しい牛乳なのでしょうね。
・・・・・・・花畑牧場だったら藁えるな(冗談


ま、私は味音痴でOKよ。本当のことだし(藁

59 :名無しの心子知らず:01/10/06 18:59 ID:835YvX7c
今日ユキジルシ電話した。
雑菌というのは誤報で生活の中の身体には
害のない菌で問題ないと。けれど乳児の胃の中を
調べたら結核と間違えてしまうのか?と聞いたら
そうだと答える。。。色んなことがあってまたこの騒ぎ
なのに回収しないのはある意味開き直りかとも思える。
でも電話の対応のひとは只ひたすら雑菌ではありませんので
安心してお使いくださいと言うばかり。。。不安にさせて
すみませんとかないんんだなぁ。。。

60 :某道民:01/10/06 19:36 ID:Ga0r2Mlc
北海道だと雪印は未だに強いかも。
給食で出る牛乳も小中ともに雪印だし(うちの地方は)
飲み慣れてるせいもあって一番おいしく感じる。やっぱ慣れは大きいと思う。

しかし…。地場産業ってことで応援したいけど
正直「いーかげんにしてくれよ…」ってのが本音。

61 :名無しの心子知らず:01/10/06 20:41 ID:MqNXcBDQ
北海道の雪印の市乳と関東のでは味が違うんだよ。
関東のは水っぽくてちょっと苦味があるような・・・
(万年アレルギー鼻炎持ちなので官能に自信はないんだけど・・)

62 :名無しの心子知らず:01/10/06 21:41 ID:gXu74nkY
逝印の牛乳はどこも大体同じ ま、原料の差は少しあるけど・・・
十勝はおいしいとよく言う人いるけど、十勝の酪農家はいまいちだね
放牧がいいと思ってる(ワラ
青草多すぎちゃだめだよ
で、大切なのは殺菌方法だね
機械任せに殺菌してもだめ。楽をしようとしてもだめ。パート任せはもっとだめ。
その日その日で違うんだから・・・

花畑?しらん(ワラ

63 :名無しの心子知らず:01/10/06 21:46 ID:eyoFEFuM
>>16
極めて健全な考え

他は愚か者。

64 :名無しの心子知らず:01/10/06 21:47 ID:4cHJFkW.
すいません、>>1が消えてるんですけども
何があったんですか?

65 :名無しの心子知らず:01/10/06 21:52 ID:WerB8/6A
>64
全部読めばわかります。

66 :名無しの心子知らず:01/10/06 21:52 ID:sAdf7E7k
逝印からメールの返信来たよ。
死滅してる雑菌が入ってるだけだから問題ないって。
粉ミルクの中に死んだ雑菌がウヨウヨ…なんか鬱。

67 :名無しの心子知らず:01/10/06 22:07 ID:09BaDMlE
菌など気にならんな。

68 :名無しの心子知らず:01/10/06 22:09 ID:/vVF4C/M
雑菌って大切よ?
もちろん雪印は良くないけどね。
嬰児が飲むミルクだからこそ過敏に反応してるんだと思うけどさ。

それにしても反応が凄まじいね、ここのスレの人達は・・・。

69 : :01/10/06 22:44 ID:cDBZ2zZU
>>1が消えたのは誤報だったからよ
雪印の猛抗議を受けて、毎日が消したの

70 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:08 ID:uj675CiY
はぁ・・・買い置きたくさんあるよ・・・
逝き印さようなら。
明日早速違うミルク買ってこなきゃだ。
ほんと、なんか鬱。

71 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:12 ID:VwfwZPqk
逝印のBF使ってるけどもう病め様。

72 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:15 ID:.9YScxOw
誤報だろうが疑惑だろうが、もう逝ってヨシだな。由貴印。
信用がzeroだ。でもうちの両親は北海道出身。なにかあると
「雪印を応援しないと…」
ばっかり。
そんなに北海道民にとって由貴印って思い入れの強いものなの?

73 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:20 ID:iiA8vnDI
あたし北海道民なんだけど、悪いことは悪いことよ。
雪印、緊張感が足りーーーん!!!

74 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:22 ID:NGXLTqYU
>>16 空気中にうようよしてる雑菌と
製造過程で紛れ込む菌とは微妙に違わなくない?
黄色ブドウ球菌なんてふた開けた缶になんか入んないぞ。

75 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:27 ID:THPimNVY
>74

何で分かるの??<黄色ブドウ球菌が入らない
詳しい知識がないから分からないけどさ、
院内感染ばかりで感染するものじゃないんでしょ?
体内に保菌してる人も居るって何かの本で読んだけど・・・。
そこには常在菌って書いてあったような。
絶対に開けた缶に入らないって言えるのかなぁ??
私には分からないけど。

76 :64:01/10/06 23:35 ID:1RLl.UGI
>>66が、真相ですか?
逝ってよし!!!

77 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:41 ID:GTSytBxM
産院で使ってたから、続けて使ってた。
今あるのを使い切ったら絶対他のに変えてやるぞ。ゴルアーーー!
雑菌そのものには、特に神経質になる事はないにしても、
雪印の体質そのものがゆるせーーーーーーん!!!
あきれてモノがいえないよ。
今後一切雪印の製品は絶対買わんぞ。
全商品な。

学習能力がなかった自分も悪いけどな。(ボソ

78 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:46 ID:zIZLvAmU
だよね。記事取り消させるだけじゃなく
クワシーク真実をちゃんと早急に
報告してください。せめて。

79 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:54 ID:sAdf7E7k
返信のコピペです。大丈夫なようですよ。
「今回は特殊な検査により、殺菌により死滅した環境常在菌である
非定型抗酸菌の影響が表れたものです。この菌は、空気中や土壌、
水などに常在しております。病原性を示す結核菌群、マイコバクテリウム・
アビウム、マイコバクテリウム・イントラセルラーでないことを
確認しております。抗酸菌は熱に弱く62℃〜65℃、30分間の
加熱で死滅すると言われております。商品を製造する過程では、
すべて、より殺菌効果の高い125℃3秒間の殺菌を経ているため、
抗酸菌は完全に死滅しています。抗酸菌は毒素を出しませんし、
生きた菌はおりませんのでご安心ください。」

80 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:59 ID:GTSytBxM
健診なんかで間違って結核の診断が出て、
いちいちその都度「雪印のネオミルクすこやか飲んでるもんで、、、」
って母親に説明させるのか?
あ、もしかして医療機関には、今回の件の事ではもうちゃんと通達行ってる?

81 :名無しの心子知らず:01/10/07 00:07 ID:snLGwLH2
>>66まさかさぁ、粉ミルクどこのメーカーでも
無菌状態だと思ってないよね。
どこのミルクも殺菌しているから
死菌ウヨウヨだよ

82 :名無しの心子知らず:01/10/07 00:20 ID:MwgzxrL2
>81
でも、他のメーカーのミルクだと結核の診断はでないのなら
逝ってよし逝き印だと・・・。

83 :名無しの心子知らず:01/10/08 00:18 ID:e5v2tg6Q
>81 だよねぇ?
   所詮牛の乳なんだしさ。
   反応が異常なんじゃないの?って思ったよ。
   

84 :名無しの心子知らず:01/10/08 01:15 ID:oq6dMrn2
あげ

85 :名無しの心子知らず:01/10/08 09:41 ID:NSWDvzBU
>>82
他のミルクからも入っている可能性はあるらしいが…
どうなんだろうね

86 :名無しの心子知らず:01/10/09 15:29 ID:iO.hK/9s
道産子だけど雪印なんて最初から応援していない(藁

87 :名無しの心子知らず:01/10/09 15:33 ID:GaLumqGg
逆に地元企業だからこそ、他には見えない良し悪しがはっきりと
分かるんではないかと思われ。

88 :名無しの心子知らず:01/10/09 15:34 ID:6p8bbKpU
牛乳は地元で細々とやってる乳業のを買ってるけど
ミルク売ってないなー。
困った

89 :名無しの心子知らず:01/10/09 15:37 ID:iO.hK/9s
>87
だって、雪印と縁がないんですもの(藁

90 :名無しの心子知らず:01/10/09 16:25 ID:yF8N6qtI
結局このスレは、好きか嫌いかを論じるスレだったのか。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)