5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♥q(^-^q) ファイト兼業ママ♥

1 :名無しの心子知らず:01/10/05 21:48 ID:.A/HrvZ6
いつもお仕事ごくろうさんです!
兼業のマターリしたスレがないので
作らしてもらいました!兼業のみでマターリしませんか?
専業で煽る人は逝って下さいね♥
ちなみに私は兼業に憧れてる専業です!

2 :名無しの心子知らず:01/10/05 21:50 ID:04WvVy9k
>1
専業なのに兼業スレたててるの?
不思議・・・

3 :名無しの心子知らず:01/10/05 21:51 ID:RxKzPvSk
専業が兼業煽ってるスレしかないからでしょ?
書いてるやん!>2

4 :名無しの心子知らず:01/10/05 21:52 ID:nZupXl9E
>2
たしかに・・・
今日はなんだか・・

5 :名無しの心子知らず:01/10/05 21:55 ID:RxKzPvSk
私も専業だけど煽ったりしないからいいかな?
もうすぐ育児と家事で毎日暇でなんだか働きたくなって
しまったけど今面接いってるけど小さい子供が
いると結構難しいね。兼業ママは妊娠〜出産まで働いて
休暇もらって復帰ってケースが多いのかな?
私も辞めなければよかったよ〜〜

6 :名無しの心子知らず:01/10/05 21:59 ID:nZupXl9E
>5
ある程度、名前を知られてるような会社は、子供がいても関係ないかも…だと思うよ
私は、だけどね
私も友達も、
無理やろ…
って会社は、すんなり受かったよ
関係ないかな?

7 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:01 ID:pmsia01U
>5私はフルタイムだけど子供産んでから
今の仕事してるよ!
でも確かに面接の時点で(子供がいる)と言うと
面接官の言葉がお決まりだよね。
でも理解ある会社もあるから頑張ってね

8 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:04 ID:pmsia01U
>6
そうかもね!今は男女採用均等方?とかあるから
けっこう名前の知られてる会社もいいかもね!

9 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:09 ID:fxDajtIY
>1、とりあえず、ハート使うのやめなよ・・・

10 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:13 ID:x/5yR.d.
私は育休中。今年度いっぱい休ませてもらえるけど、
戻ったら仕事の内容が変わっていたりしそうで怖い。

11 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:15 ID:pmsia01U
>10
多分ちょっと変えわってるかもね
私の友達も産休終わって会社にいったら
1ヶ月はなれないって言ってた!がんばって!

12 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:23 ID:OpS9Ee86
頑張れ〜!

13 :名無しの心子知らず:01/10/05 22:48 ID:pmsia01U
いいすれage

14 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:01 ID:FTvq7WYM
私も専業ですが、働きたいと考えてます。でも、子供が4歳と1歳9ヶ月の二人で、
旦那も仕事が忙しく(通勤も遠い)毎日殆ど11時過ぎ。休日出勤なんてのも結構あります。
朝もあわただしく出ていってしまいます(朝食を子供ととる余裕もなく)。たまの休みでも
11時頃までねているし、だからその時も朝食は子供ととれません。つまり家事、育児は
全て私が今やっているんですが、もし働く様になったらこれはとてもきついなと。
両親も近くに居ないので何かあったら休まなくてはならないし、色々不安や心配事があって
再就職に躊躇しています。みなさんはどんな風に家事、育児をこなしてますか?
誰かよいアドバイスをお願いします。

15 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:10 ID:xsTAashc
>14さん
やっぱり家族として夫も協力や理解がないと
共働きって大変だよね、私の家の場合は家事を
はっきり分担してますよ、掃除、洗濯、食器洗いは旦那
掃除、買い物、料理は私という感じで
まずは旦那さんの出来る範囲からやってもらったら?
家事は女がするのは当たり前なんて古いよ!
旦那さんと対等な立場なんだから話し合いとかも
お勧めしますよ!それかまずはパートからはじめてみては?

16 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:23 ID:xsTAashc
とにかく頑張って〜〜〜

17 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:12 ID:luEeQvIw
age

18 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:16 ID:g.WyuhA2
話しを聞かない男地図を読めない女を読んだ方はいる?
昔から家事育児は女の仕事だった。それを男が女の様にこなせると思ったら大間違い。
女は家事育児に特化されているのだ。
だから男に家事育児をやらせるのは、男が荷物持ちに女を買物に同伴させ思い荷物を持たせるようなもの。
フェミニストさんには悪いけど家事育児は女の仕事だよ。

19 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:16 ID:luEeQvIw
あはは〜〜〜

20 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:18 ID:LkxHVNYE
>14、15さん
うちも私がフルタイム兼業こぶ2人だけど夫遅いし出張多いから、実質分担は無理だな〜
やってもらいたくても夫がいないから自分がしないと家荒れ放題。

毎日の分担を細かく決めるより週単位、月単位でできる方ができることをしてる、
平日の洗濯は私だけど週末にシーツ洗ったりは夫とか、ちょこちょこ掃除は私だけど
バルサンたく時とか、じゅうたん交換のときは夫とかで家中ひっくり返してるな・・
どうしても毎日の煩雑な家事にイライラしちゃうんだよね、深く考えないことがコツかな。

21 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:19 ID:luEeQvIw
でも実際私の旦那は出来てますけど?
それに家事って人間生きていく上で絶対しなきゃ行けないこと
でしょ?男が出来ないなんて馬鹿げてるよ
独身の男はどうなるの?父子生活の人達は?

22 :21:01/10/06 00:20 ID:luEeQvIw
18に言ってます。↑のカキコは

23 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:21 ID:g.WyuhA2
今まで男が優秀な面だけしか露呈されていなかった。
だから男にだけ制約があった(重い荷物は男、レストランで奢るのは男など)
だが女が優秀な面がわかってきた。
女はまだわかっていないだろうが、それは女にも制約ができるということなのだ。

家事育児は女の義務
女で英語が喋れないのは恥ずべき事
などなど
夫婦で海外旅行する場合、妻は夫の通訳の役目を果たさなければならない。

以上

24 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:23 ID:I66USxng
>21
女性だったんだね。。。。

25 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:23 ID:g.WyuhA2
女が男に口喧嘩を挑むのは、男が女に拳の喧嘩を挑むのと同じくいけない事。
男に口喧嘩を挑んだ女は、男に殴られても文句は言えない。

26 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:24 ID:Afh0F9ZU
実家でずっと住んでた男の人って、最初から教え込まないとだめっぽいよね
洗濯機の操作法とか、ご飯の炊き方とかも
実際はどうなのかな?
一人暮らししてた人の方が、知ってそうな感じがするな

27 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:26 ID:g.WyuhA2
話を聞かない男地図を読めない女は、まさに男性をフェミニズムから解放してくれた救世主なのだ。
男女共同参画社会とは、男女の役割を完全に分担させたものであるべきなのだ!!

28 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:26 ID:luEeQvIw
お前氏ねや>25

29 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:28 ID:UTFocv2Q
うちの夫も家事は何でもするよ。
分担って言うより、それぞれ気がついたときにできることをやるようにしているから。
肝心なことは、それぞれがやった仕事に絶対ケチを付けないこと。
私は夫の洗濯物の干し方が気にくわないし、夫は私の台所の片づけ方が気に入らないが、
余程目に余るとき以外は指摘しない。
男女差で得意不得意はあるかもしれないけど、何とかなるものだよ。

30 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:28 ID:g.WyuhA2
女で英語が喋れないのは、男が女を守れないのと同じ。
はっきりいって子供以前に恋愛の資格なし。

男がTOEIC600点取る努力で、女はTOEIC800点を取れるらしい。
英語の出来る男は有能だ。
逆に女は英語ができて当たり前なのだ。

31 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:30 ID:U5zPAX9A
煽ってるだけだよ。ほっとこ

32 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:30 ID:luEeQvIw
人間自分のことは自分でやるべきだと思うけど
分担してやるのが当たり前じゃないの?
協力してさ!育児なんか男も女も関係ないよ

33 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:32 ID:g.WyuhA2
女でTOEIC600点いかないのは、男で握力45ないのと同じくらい情けない恥ずべき事。
男でTOEIC600天あるのは、女で握力45あるのと同じくらい偉い事。

34 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:32 ID:luEeQvIw
>32
そうだね・・
私も暑くなってしまった…
童貞くん相手に・・・

35 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:32 ID:VQR3kEwg
>30

「男女の違い」じゃなくて「能力の違い」でしょうが。
全く持って説得力ないよ。

36 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:32 ID:U5zPAX9A
>32
大賛成

37 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:33 ID:1FEw3s/c
>15
旦那取り替えてくり!

38 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:33 ID:g.WyuhA2
>>32
女は幼児の声を聞き取れる
男はそれができない

育児は女の仕事

>人間自分のことは自分でやるべきだと思うけど
だったら自分の分は自分で稼げよ
自分の身は自分で守り重い荷物もちゃんと持てよ

39 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:35 ID:wLbV/FGw
育児は2人でする事は当たり前じゃないとね
まあ、それ以外は得意分野がある事だしね
もう、そこは家庭によってだね

40 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:35 ID:U5zPAX9A
>38
相当つらい目にあったんだなあ

41 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:35 ID:g.WyuhA2
男は長い歴史の中で家事育児をやってきていない。
だから家事育児は女がやるべきである。

共働きでも、買物の荷物は男が率先して持つように、家事育児は女が率先してやるべきなのだ。

42 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:37 ID:g.WyuhA2
男が劣る面を「自分の事は自分で」といって助けようとしないくせに、
女が劣る面では平気で保護を求める。
ホント女は利己的だ。

43 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:37 ID:wLbV/FGw
しつこいねマジで

44 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:38 ID:luEeQvIw
>38旦那と同じくらいに稼いでます

45 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:38 ID:1FEw3s/c
>41
率先して、という前提なら納得いくけど、
やるべき、という言葉は不快。

46 :29:01/10/06 00:38 ID:UTFocv2Q
>38
もちろん自分の分は稼いでいますし、重い荷物も運びますよ。
妊娠中も仕事で20sの肥料袋を担いで運んでましたし、
重量物の買い物も一人で(・・・っと、子供背負ったり手を引いてるから一人じゃないか。)
こなしますけどね。

47 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:38 ID:VQR3kEwg
>41

良いよなぁ・・・
荷物は置けるからさ。

48 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:38 ID:g.WyuhA2
男は社会で華麗に活躍する生き物
女は良妻賢母な妻兼母として家庭を守る生き物
まったく役目は違う

49 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:40 ID:g.WyuhA2
と・に・か・く(怒)
家事育児は女の役目!!!!
男に押しつけるな!それでも女か!!恥を知れ!!!恥を!!!!

50 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:41 ID:UTFocv2Q
>49
だいじょうぶ?
牛骨ラーメンの食べ過ぎ?

51 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:42 ID:g.WyuhA2
学校でも椅子運びや教科書運びなどは男だけにやらせていた。
だったら清掃は女だけにやらせるべきだと思う。

体育で男子に女子よりも多いカリキュラムを与えるのなら、
家庭科では女子に男子よりも多いカリキュラムを与えるべきである。

52 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:42 ID:VQR3kEwg
そうだね。
華麗に活躍してる男性もいるよね。
華麗に活躍出来てないキミはどう表現されるんだろ?

女性だったらゴメンね。>48

秋の夜は長いねェ・・・。

53 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:43 ID:1FEw3s/c
とにかく男は出てけよ。

54 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:43 ID:luEeQvIw
もうほっとうよID:g.WyuhA2チャンは
誰にもかまってもらえないかわいそうな童貞くん
なのよ♥

55 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:43 ID:4Q0jXgt6
粘着クンはきにしないでっと。

うちの夫は15年一人暮しの達人、私は10年一人暮しの鉄人でケコンしたけど
楽だったよ、自分のことは自分でするっていう根性がお互いにあったから。
ただ友人の旦那は一人暮ししてたけどすべて外食生活、だったから全然料理できなかった
こうなると人それぞれだからね〜

56 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:44 ID:IPNMaMqQ
かわいそうな人だ・・

57 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:45 ID:luEeQvIw
自分のことは自分でがベースでその中の
家事や育児の協力助け合いは大切だよね>55

58 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:46 ID:1FEw3s/c
料理のうまい男・・・っていうか料理をしてる姿に
とぉ〜ても魅力を感じてしまうの・・・。

59 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:47 ID:UTFocv2Q
うちの夫も台所無しの寮生活だったから、炊飯とみそ汁以外の料理は
ほとんどできなかったよ。
でもいざ初めてみると、料理がおもしろくなったらしい。
クリエイティブな作業と思っているようで。

60 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:49 ID:U5zPAX9A
男の料理もいいね

61 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:49 ID:g.WyuhA2
話変わるが、男は実年齢よりも4歳幼いと信じている奴!
だったら男は4歳年下の女性と精神的に同い年なわけだから、
4歳以上年下の女性と付合うべきである。
男が同い年の女と付合うのは、中身で4歳年上の女と付合うわけだから、極めて不自然である。

結論
男は年下の女と付合って当然
女は年上の男と付合って当然

62 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:49 ID:luEeQvIw
私も料理作るのは好きだけど片すのが嫌い
だから旦那にやってもらってます

63 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:50 ID:U5zPAX9A
後片付けする旦那さんって私の周りに結構いるよ

64 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:51 ID:luEeQvIw
もう消えろ!>61うざいんだよヴォケがぁ!
オナニーして糞して寝ろ!

65 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:51 ID:g.WyuhA2
男が年下の女に手を出すのは健全
女が年下の男に手を出すのは犯罪

男が幼いだけ年下の女と付き合えば良い
女が大人なだけ年上の男と付き合えば良い

66 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:52 ID:luEeQvIw
コックさんも男の人が圧倒的に多いから
結構得意なんじゃない?

67 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:52 ID:UTFocv2Q
職場に弁当を持ってったら、隣の課の課長(女性)に
「偉いわね、二人分作ってるの?」と言われた。
正直者の自分は、「私の作品ではありません。」と答えた。

68 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:53 ID:VQR3kEwg
材料を切るのが嫌いなんだよねぇ・・・

69 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:54 ID:g.WyuhA2
男の結婚適齢期30(相手の女は25がベスト)
女の結婚適齢期25(相手の男は30がベスト)

男の賞味期限39まで
女の賞味期限29まで

70 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:55 ID:U5zPAX9A
うちは料理以外の家事育児を協力してやっています。
実際両方働いてたら、男だ女だとぐずぐずやってられませんね。

71 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:55 ID:4Q0jXgt6
つかれてかたずけできずに子供と寝ちゃった時の朝、
台所がきれいだと弁当を作るのが楽チンでうれしい・・・

夫よ、ありがとう。これで弁当2個作れるってモンさ。

72 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:55 ID:g.WyuhA2
男は実年齢よりも幼い???
だったら
男の結婚適齢期30(相手の女は25がベスト)
女の結婚適齢期25(相手の男は30がベスト)
になるよね。
精神的にある程度同じ次元じゃないと夫婦は対等になれない。

73 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:56 ID:g.WyuhA2
>>71
主人と言え

74 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:56 ID:luEeQvIw
(゚-゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)うんうん
みんなも旦那さん協力的だね!
やっぱり共働きは家族の助け合いがないとね♥

75 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:57 ID:U5zPAX9A
>71
うちもそういうことあるよ
夫よ感謝!

76 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:58 ID:luEeQvIw
馬鹿らしい・・・外でも主人なんて言わないよ>74

77 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:58 ID:U5zPAX9A
夫よ感謝ー!!

78 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:59 ID:1FEw3s/c
うちの旦那は部屋が荒れてても、文句をいわないタイプ。
その代わり縦のものを横にもしない。
数ヶ月に1回くらい大掃除を手伝ってくれたりするぐらい。
ま、ぴりぴりしなくて気楽といえば気楽なんだけど、
このままの状態じゃ、いらいらしまくり!
みなさん、どうやって調教していけばごく自然に
家事を手伝ってくれるようになるのでしょう??
へるぷ!

79 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:59 ID:VQR3kEwg
>69
そしてチミは消費期限切れ。

80 :名無しの心子知らず:01/10/06 00:59 ID:g.WyuhA2
>>76
生意気

81 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:00 ID:4Q0jXgt6
71だよ〜〜
うちは「主人」って言う習慣がないのよね〜〜残念ね〜〜

82 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:00 ID:UTFocv2Q
>69
ならばあなたと対等な相手は小学生。犯罪じゃ〜。

83 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:01 ID:g.WyuhA2
保険証をみてみろ。
主人とその配偶者の書かれ方を比べてみろ。
まるで経営者(主人)と秘書(妻)みたいだな。

84 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:01 ID:luEeQvIw
>80それはお前じゃボケ

85 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:02 ID:UTFocv2Q
>83
私、夫と保険証は別ですよ。

86 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:02 ID:luEeQvIw
>82そうだね!言えてる(゚m゚*)プッ

87 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:02 ID:U5zPAX9A
>83
保険書は別々

88 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:03 ID:g.WyuhA2
主人と妻の関係を例えるのなら、経営者とそれに仕える秘書だな。

89 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:03 ID:UTFocv2Q
>87
かぶった。気が合うわね。

90 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:04 ID:UTFocv2Q
>88
あなたはそうかも知れませんが、我が家は夫と妻の共同経営です。

91 :87:01/10/06 01:04 ID:U5zPAX9A
>89
字、間違えたけどね
ゴメッ

92 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:06 ID:g.WyuhA2
>>85
>>87
な、生意気。
お前ら選択的夫婦別姓になったら絶対別姓にするだろ?

これからの時代、妻に男の姓を名乗らせることと、子供の名前を自分につけさせることなどが、
当たり前の様にやっていける男が甲斐性のある男。
男女平等思想に負けて妻に対等に並ばれた男は甲斐性なし。


ほら、あそこに妻の姓を名乗っている甲斐性なしがいるぞ!!
情けないね〜wそれでも男かい?

93 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:06 ID:VQR3kEwg
チミには有能な秘書がつかないんだろうねぇ・・・。
A2クン。

94 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:07 ID:g.WyuhA2
>>90
だから主人と呼べ!それでも女か?女らしくないぞ!!

95 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:07 ID:UTFocv2Q
>92
その程度が「甲斐性」の尺度だとしたら、あなたの甲斐性も大したことはないですね。

96 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:08 ID:luEeQvIw
私も別だわ(w

97 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:08 ID:g.WyuhA2
ほらあそこにエプロンを着た甲斐性なし男がいるぞw
男のくせにエプロンだぞwwwそれでも男かい?

98 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:09 ID:UTFocv2Q
>94
我が家の夫は「世帯主」ですが、「主人」と呼称することはいたしません。

99 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:10 ID:luEeQvIw
>92に生意気と呼ばれる筋合いはないし

100 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:10 ID:4Q0jXgt6
え、うちも保険証は別だよ、子供も一人ずつ扶養してるよ〜〜

名字云々で甲斐性って言われても・・・

101 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:10 ID:U5zPAX9A
A2ってサー
家で奥さんにギャフンとやられっちゃってるクチなんじゃないの?

102 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:10 ID:luEeQvIw
>97エプロン(゚m゚*)プッしてません(笑)

103 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:11 ID:g.WyuhA2
選択的夫婦別姓時代に男の姓を名乗らせいる男は真の男。
選択的夫婦別姓時代に妻に別姓にされた男は甲斐性なし。
選択的夫婦別姓時代に妻の姓を名乗る男は死ね!

104 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:11 ID:UTFocv2Q
そういえば、うちの夫はエプロンしないな。私もしないけど。
関係ないけど仮面ライダーアギトに出てくる津上翔一はエプロン似合ってるしカコイイ!

105 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:11 ID:luEeQvIw
>101そだろうね
こういう所でしか発言できない蛆虫以下だね

106 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:13 ID:4Q0jXgt6
さ〜て明日は保育園の運動会だ。
し込みはしたから寝るかなっと、ちなみに弁当担当夫、場所取り担当妻。
おやすみなさい。

107 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:15 ID:g.WyuhA2
並の女なら男の姓を名乗って、子供の名前を主人につけさせて、主人に頼って生きていく利己的で女性的な考えでいった方が良いよ。
その方が良い男と結ばれる。

108 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:16 ID:luEeQvIw
>103
は真の男じゃない上に甲斐性もない蛆虫君なのね
かわいそう

109 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:17 ID:UTFocv2Q
>106
いい場所取れるといいですね。おやすみなさい。

>107
私の考える良い男の概念からは、
女性に頼られることだけに生き甲斐を感じるような男性は排除されています。

110 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:17 ID:g.WyuhA2
結局女は男に頼って利己的に生きた方が得だって!
男に台頭意識を燃やして頑張っても、効果薄いし、いい男に相手にされないよ。
いい男ほど、男に献身的な家庭的な女に惹かれるのだから。

111 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:18 ID:U5zPAX9A
子供が熱出したとき
夫が仕事休めたら、休んでくれるよ

112 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:18 ID:luEeQvIw
>106
お(^o^) や(^O^) す(^^) みぃ(^-^)がんばってね
うちの保育園は場所取りできないのよぉぉぉぉ

113 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:18 ID:UTFocv2Q
>110
まさかあなた、御自分をいい男と言いたいのではないですよね?

114 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:20 ID:luEeQvIw
>110だ〜か〜ら〜それは
蛆虫君あなたの考えでしょ?
いい男=蛆虫なんかに好かれたくないちゅうの!
ヴォケが!はやく氏ね!

115 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:20 ID:g.WyuhA2
男に頼って、台頭意識を燃やさず、大切に女として守られて生きていけば良いじゃん!
それが女にとっても一番幸せなんだって!
ホントにそういう女が一番賢いよ。
男と張り合おうだなんて馬鹿女のすること。

116 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:21 ID:g.WyuhA2
いい男に決まってるじゃん。

117 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:22 ID:UTFocv2Q
>111
うちも。予防接種も頼むことがある。
でも仕事の都合上、私が面倒見る回数の方が多いかな。

>115
守られることがお好きな女性はそうすればよいこと。
犬の遠吠えのように主張するだけ哀れですよ。

118 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:22 ID:luEeQvIw
男に頼って、台頭意識を燃やさず、大切に男として守られて生きていけば良いじゃん!
それが男にとっても一番幸せなんだって!
ホントにそういう男が一番賢いよ。
女と張り合おうだなんて馬鹿男のすること。

119 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:23 ID:luEeQvIw
うちもだいたい一緒に予防接種いくよ

120 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:23 ID:g.WyuhA2
男社会に身を任せ当たり前の様に男に守られろ。
政治、経済、科学など社会の諸分野は男に任せておけ。
女は家事育児に特化して家を守り、井戸端会議などで地域コミュニケーションを確立していけばよい。

121 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:25 ID:luEeQvIw
ID:g.WyuhA2チャン叩きも飽きたから
そろそろ寝ようかしら

122 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:26 ID:UTFocv2Q
>116 >120
いい男は己の真実の姿を知っているものですし、
自分の意見をがむしゃらに押しつけたりしない物です。
あなたはいい男の範疇から外れているようですね。
そんなに守りが手薄な家なら、セコムにでも頼みなさい。

123 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:26 ID:U5zPAX9A
インフルエンザの季節になるねー
ますます、夫と助け合わねば。
子供の調子など気をつけなくちゃね
会社もあまり休めないし。

124 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:27 ID:OQLyN6m.
>>120
あなたはどこの社会でもコミュニケーション確立できなさそうだ(w

125 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:27 ID:UTFocv2Q
>123
うちは三種混合がまだ残ってるの。あれも機会を逃すと面倒なのよね。
とりあえず風邪をひかせないように気を付けましょう。

126 :名無しの心子知らず:01/10/06 01:29 ID:U5zPAX9A
三種混合はちょっと大変よね
忘れちゃうし

127 :名無しの心子知らず:01/10/06 16:29 ID:jn3PAEps
age

128 :名無しの心子知らず:01/10/06 19:26 ID:Momno/v.
A2悲惨。あちこちでスレたてれども結果は同じ。
痛いなぁ。

129 :名無しの心子知らず:01/10/06 20:00 ID:Lj4BQmJY
本来の話に戻ろう。
ええと、うちは2人の子蟻。
だんなもわたしも一人暮らしが長いので、当然家事育児も二人でします。

だんなが料理担当なので、わたしが残業で遅くなったときとか、晩ご飯に
ラップかけて置き手紙おいてくれます。
もちろんだんなと子供は夢の中。

とっても幸せを感じます。

130 :名無しの心子知らず:01/10/06 22:54 ID:poO40on2
>129
ほんっきでうらやましいです。
やはりそういう事は昔からそうじゃないと出来ないんでしょうね。
年に1度でいいからそういう経験してみたい。
ハァ・・・

131 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:01 ID:9pTtIDOk
「慎吾ママのあさごはん」を見ると怒りがふつふつと。
専業のくせにゆっくり寝たいだと〜ざけんな〜

でも最近荒れ気味の我が家を見て、家事をお金に換算したらと
考えた。
満点で30万円。自分が仕事をして20万円稼げるなら、10万円分
の家事しかできなくて当然ではないのか、と。言い訳なのか?

132 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:05 ID:poO40on2
>131
ごめん、あたし兼業だけどきっと専業より起きるの遅いと思われ・・。
しかも日曜は子供とそろって昼前まで余裕で寝てるから、あんまし
慎吾ママいらんかなって。
専業さんも兼業さんもできる範囲で手抜きしようね。

133 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:12 ID:Lj4BQmJY
>131
年に一度でも朝、ゆっくり寝たいのは専業も兼業も同じ。
だんなが朝弱いから、これだけは子供が産まれてから経験ないな。
いいじゃん別に。
ゆっくり寝れるのが究極の贅沢だって、子梨のときは実感わかなかったよ。
わたしも寝坊したいな。

134 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:17 ID:Lj4BQmJY
>130
その日は冷蔵庫に翌日のお弁当まで入ってました。
涙出てきました。
やはり、最初から自分のことは自分でできる人と結婚して良かったです。
うちは二人ともいろいろな面で独り立ちしてます。
結婚してから、何もやらない人をやれるように変えることは、きっと
難しいんでしょうね。

135 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:21 ID:poO40on2
>134
でしょうね〜〜〜。
旦那のお母さんはすごく人のいい良妻賢母で
なんでもやってくれてた人だから、今からは変われないんだろうな。
ほんとにいい人と結婚したよね。
そういう人だったら自分もがんばんなきゃって思えるもんね。

でもなんとか調教(言葉は悪いが)していく手立てはないものか??
旦那ほどじゃないけど、あたしも結構仕事きついんだ、これが。

136 :名無しの心子知らず:01/10/06 23:30 ID:Lj4BQmJY
>135
実は料理に関しては、できるけど苦手、だんなのほうが料理おいし
いって持ち上げてる部分はあります。
そうすると、しょうがないな、じゃあ俺がってやってくれます。
これを続けて、子供ができたときからずっとだんな担当です。
かれこれ4年にもなります。

はっきりと言って協力を仰いでみたらどうでしょうか。
子供が複数できるとつぶれちゃいますので。
すいませんが、レスを見る時間もなく落ちますね。
がんばってください、おやすみなさい。


137 :名無しの心子知らず:01/10/07 01:03 ID:oMhOT0MU
おっ、おぉぉぉ〜!
>133はなかなか善い事言っていますな。

まともな意見だねage

138 :名無しの心子知らず:01/10/07 11:34 ID:v8/uE/u6
今運動会から帰って来たよ、子供は0歳なので
早めにみんな帰ってた!今はお昼寝中〜!
なんか2歳〜ぐらいからの運動会って分るけど0歳児だと
行っても意味な〜〜〜いと思うのは私だけ?

139 :名無しの心子知らず:01/10/08 23:01 ID:U5gezXSY
やっと子供が寝て自分の時間だよage

140 :名無しの心子知らず:01/10/09 01:11 ID:McqwEJB6
こぶ1フルタイム兼業です。
夫とは同じ職場で、しかも職・住・保(保育園)の三者がかなり接近していたので
なにかと便利にしていましたが、このたび夫が突然の人事異動で遠距離通勤することになりました。
異動の内示を聞いたときはとてもショックで、こりゃもう辞めるしかないか(私が)と、
退職金の計算までしてしまいましたが(W
もっとたいへんな状況で頑張っている人はたくさんいるはずなので、
私も頑張らなくちゃと思い直しているところです。

141 :140:01/10/09 01:17 ID:McqwEJB6
話はかわりますが。
先日職場でパートを1名採ることになり、ハローワークへ出したら
そこそこの件数の応募がありました。
その中で、7歳から2歳まで3人の子どもがいるががんばります、と書いてきた人がいまして。
うちのドキュソ上司はその履歴書を見て、「これじゃしょうがない」と言い放ちました。
しょうがないとはなんだぁぁぁ!
もっと他に言い方があるだろぉぉぉ!
私にも2歳の子どもがいるんだぞぉぉぉ!〈一人だけど)

142 :名無しの心子知らず:01/10/09 08:56 ID:6KrrvYNo
>131
でもさー、あれって、慎吾ちゃんが来たり、テレビ局がわやわや来てるのに、
本当にお母さん寝ていられるのかなぁ。
私だったら興奮して、その前日から寝られないと思うよ(藁

143 :名無しの心子知らず:01/10/09 17:18 ID:FdJM.ApM
>140
あ、なんかうちと似てる〜!
うちも夫が大阪に転勤になって
しかももう東京には戻ってこないという状況になったの。
子供はその時0才(今1歳)。
このままお互いが仕事続けたらずっと別居という状況。
すっごく迷った結果、なんと夫が仕事を辞めてくれました。
今求職中の専業主夫やってくれています。
うう結婚してよかった。。ごめんね、夫。

144 :名無しの心子知らず:01/10/09 18:26 ID:kQ8hSqkk
スレ違いだったらスマソ!
今育児休業中なんだけど、専業の人に(初対面)公園でその事
(育休中)を言った途端、態度がガラっと変わられたんですが。
まあその前に、幼稚園の事について話をしてきたので適当に返事をして、
「実は家は、来年復帰なんです。保育園なんですよ。」と言ったのですが・・。
それまでずっと話していたのに、子供を追いかける振りをしてどっか行っちゃった。
以前にも年子がいる専業ママさんに、
「仕事している人は楽でいいよね!」って言われた事が有ります。
思わず、朝7時前に家を出て働いて来て、夜7時頃からご飯作って洗濯したりするんだよ!
と言ってやりたかったのですが、無駄だと思い言いませんでしたが・・。

145 :三人目妊娠中:01/10/09 18:48 ID:xcUSott2
>144
初対面の方に言ったのは、ちょっとまずかったかなあ。
いろいろな考えの方がいるからね。

146 :名無しの心子知らず:01/10/09 18:50 ID:e03eRxTA
>144
そのママさんは、良いママ友を作りたかったのかなあ。で、兼業ママは
付き合う時間が無いので早々とパスしたってことなのかな?
いずれにせよ、悪い人にあたってしまいましたね。
私のまわりの専業ママは、専業ママがラクだなんて言う人いないぞ。

147 :名無しの心子知らず:01/10/09 18:59 ID:e03eRxTA
146です。訂正します。
兼業ママがラクだなんて言う人いないぞ。

148 :144:01/10/09 19:21 ID:1fKLiEZQ
>145
う〜ん、そうですよねえ〜。
実は私は引越して来たばかりで、引っ越した先の団地の敷地内での出来事だったんですよ。
これからも、付き合いがあるかもしれないと思い言ってしまったのですが・・。
まあ、これで付き合いは無くなるでしょうが・・。(ちょい鬱・・。
>146
兼業ママが楽っと言っているのは、その人一人だけなんですよ。
年子で、大変らしいのですがねえ。
(ちと、腹立つ!

149 :男性は家事育児が出来ない脳:01/10/09 19:40 ID:2OM.cJdE
欧米では、女性に荷物を持たせる男は野蛮人と見下されます。
と、同時に男性に家事育児をやらせる女も野蛮人と見下されます。

つまり家事育児を率先してやらない、男性にもやらせようとする女は、「野蛮人」です。

家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!
家事育児をやらない女・家事育児を男にもやらせる女は野蛮人″!!

150 :三人目妊娠中:01/10/09 19:46 ID:xcUSott2
>144
確かに、「育児休業ママなら一年限定」って思われたのかも
しれないね。

私の場合、二人目の育児休業中に、公園で親しくしていた
お母さんとは、子どもが小学生になった今でも、行事など
で会えばお話しています。
育児休業中に、近所の方と多少でも顔見知りになっておく
と、小学生になってからのつきあいがしやすいですね。
無理をする必要はないと思いますが、経験上思います。

151 :名無しの心子知らず:01/10/09 21:14 ID:MsViLvX2
>150 激しく同意だワン。
初めの子の時はマンションママとはなかなか仲良くなれないうちに育休が
終わっちゃったけど、2番目の時には顔見知りになったよ、
お昼に持ちまわりで食べに行ったり、来てもらったり、
赤ん坊連れて公園にみんなで待ち合わせしていったり
申し訳ないけどある意味期間限定という思いもあったからできたんだろうなァ・・
     <正直最後の方はちっと苦痛でもあったから・・>

でも知り合いになれて本当によかった、子供がいるとご近所ってとても大切。
上の子もどこそこのママとか言って挨拶してるし。

152 :名無しの心子知らず:01/10/10 00:25 ID:iLBRHGfo
専業主婦ですが、質問があってやって来ました。よろしくお願いします。
仕事をしているママの収支はどうなっているのですか?
子供を預けている人。どれぐらいの保育料かかってますか?
再就職された方は、子供が何歳ぐらいから仕事に就きましたか?
家事の分担は夫婦でどのようにされていますか?
また次の子供が出来たら働きにいかれますか?
いつまでも専業主婦でいたくない、働きたいけど不安一杯です。
働くママの意見を参考に再就職を検討したいと思っています。
妊娠出産を機に専業になりました。現在10ヶ月の娘がいます。
そろそろ働きたいと思っているのですが、ブランクがあるので心配だし、勇気がいります。
しかもコブ付きです。両親には頼れないので預けなくてはなりません。
パートで数時間程度の収入では保育料で給料が吹っ飛びかねません。
手当・税金・保険等を考えると中途半端に働く位よりも、しばらくは専業のがいいのかしら?
そして、再就職に有利な資格でも取って置いた方がいいのでしょうか?
でもブランクが長ければ長い程、再就職が難しくなりそうで怖いです。
この不景気、若い男の子でさえ職がないって言うのに、子持ちのおばちゃんが、職にありつける
のかどうかも?です。
兼業の秘訣などもありましたら、よろしくお願いします。

153 :144:01/10/10 08:00 ID:fZ4MBBP6
>150
ありがとう。
確かに今回は、私がつい自分を知ってもらいたいと思ってつい
言ってしまった事なので、今度からは無理せず近所の方とは
接して行きたいと思います。

154 :名無しの心子知らず:01/10/10 14:38 ID:pVQo/19I
>
152
私も知りたい!誰か答えてくれ

155 :名無しの心子知らず:01/10/10 14:51 ID:ShqQm4Xg
ケコーン前や出産前から続けている職に子蟻で復帰するのと(ブランクがあっても
なくても)、出産後、子供がまだ小さいうちから、特にキャリアや資格も無く
パートで働き始める場合では、夫や周囲の理解や協力も違うのは当然なのでしょうか?
ちなみに、その収入は私の小遣いになるわけでではありませんが・・・。

156 :名無しの心子知らず:01/10/10 15:01 ID:RK9nit2A
>154
私の子蟻の友達は、みんな結構パートとかやってるみたいです。
デパートの梱包のバイトとか、スーパーのレジとか。
保育料云々で言うと、結局赤字という人もいるかもしれないけど、
外で働くことによって、逆に母親の気持ちがリフレッシュできるのなら、
それはそれでいいんじゃないかと思うよ。
そういう考えの人は、ここでは敬遠されるけどね(藁

ただ、乳児期の保育料は馬鹿高いので、それは覚悟した方がいいかも。
これに関しては地域によって違うのよね。公立と私立でも違うし。
公立保育園が近くにあるのなら、一度、市役所の該当部署で
話を聞いてみるといいかも。
・・・ただ、お金云々より、定員が空いてるかどうかのほうが問題かも・・・

157 :名無しの心子知らず:01/10/10 15:26 ID:.698ehx6
>152
もし参考になればという気持ちで答えます。
揚げ足取ったりしないでくださいね・・・。

保育料は一人目、月48.000円+保護者会費+雑費(3歳未満児です)
二人目、月26.000円+保護者会費+雑費
保育料を払うと純粋に残るのは5〜6万くらいです。
ただ、その中から保育園の送り迎えとお迎え後の保育をお願いしている両親に月3万ちょっと払っています。
(どっちにしても延長なら別に費用がかかるしね)
家事は、旦那は限りなく0%、↑の実母がかなり手伝ってくれています。
年子育児ですけれど、母のサポートがあるためになんとかなっています。
だけど働くママさんたち、みんな自分で家事までやっているようなので、
私はかなり恵まれている環境だと思う。
かなり大変なことは確かだし、旦那さんのサポートと理解がないと難しいと思う。

こんなところです。
参考にならないですね。
ごめんなさい。

158 :名無しの心子知らず:01/10/10 16:50 ID:Ws04QwEc
>152
私の場合・・・。
2歳児より保育所に入ったのですが、43500円でした。
翌年、35000円くらいだったっけ? 現在は30000円です。
所得によってかなり差があると思います。
でもぶっちゃけて言います。 専業の人には中途半端っていわれるけど
保育所万歳です。 昼食の栄養のバランス、楽しい勉強、仲間との協調性、
みんなと外で走り回ってる姿をみたら、自分だけの力では中途半端にしか
与えてあげれない物ばかりだなって。
だから、私としては、例え給料がまるまる保育所代に消えたって
感謝してます。
保育所の値段しかレスしてないけどごめんねっ。

159 :名無しの心子知らず:01/10/10 18:18 ID:93KVPa4w
35歳神話っていやな言葉だけど、
35歳を過ぎると、パートでも派遣でも限られてしまう。
152さんが20代なら悩みながらも頑張れ!
35歳以降なら、、、やっぱり頑張って。
うえのスレにもあるけど、3歳未満を預けるときは金銭面のもうけは少ないよ。

160 :名無しの心子知らず:01/10/10 19:53 ID:ihGnhLE2
私今月から育休終わって復帰したんだけど(息子4ヶ月)、8月に子供が生まれた
後輩が(男)「もう復帰したんですか? 子供のそばにいてあげなくていいんです
か?」って言ってきた。若いのにねぇ・・・。

>152 うちは長男が認可に入れなくって、1年は無認可に行かせたから
月10万円くらいだった。認可に入れたら5万4千円で済みました。
今はもっと安くて3万4千円くらいです。それでも住宅ローンと合わせると
ピーピー言ってます。薄給なの・・・あたし・・・。

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :こ、このスレにいる女どもは・・・:01/10/10 20:07 ID:xFV1DuHU
この板の女は皆非処女だという。
汚れなき純血女性はいないようだ。
それどころか出産経験があるという。。
膣壁のヒダヒダは出産する度に滑らかになって若き乙女の感触とは全然違うらしい。

処女は女性である=聖母マリア
非処女は女である=中古
出産経験者は婆である=性的価値なし

163 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:11 ID:D/3N7A4U
>149 のID:2OM.cJdEさんは、>161 のID:xFV1DuHUさんと同じ人かしら?

>つまり家事育児を率先してやらない、男性にもやらせようとする女は、「野蛮人」です。

私の家では妻も夫も率先して家事・育児を行っています。
別に妻は夫に家事を強制していませんが、何か?

164 :こ、このスレにいる女どもは・・・:01/10/10 20:12 ID:xFV1DuHU
>>163
内部事情は関係ない。
お前の夫婦を傍から見れば、奥さんは野蛮人、御主人は甲斐性なし。

165 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:17 ID:D/3N7A4U
>164
>傍から見れば
って、あなただけの視点でしょう。
別にあなたごときに野蛮人だとか甲斐性なしだとか形容されても
何とも思いませんよ。

166 :こ、このスレにいる女どもは・・・:01/10/10 20:19 ID:xFV1DuHU
>>165
こちらも婆には欲情しないからどうでもいい。
将来お前の娘を抱く可能性はあるかもなwww

167 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:25 ID:D/3N7A4U
>166
あなたに欲情していただきたいと依頼した覚えは全くありません。
百兆分の一の確率でそのような機会に遭遇したとしても
こちらから断固としてお断りいたします。

あなたの文章には知性のかけらもありませんが、硬直的な思考が過ぎて
脳が退化しているのですか?それとも牛骨ラーメンの食べ過ぎ?

それにしても甲斐性の有無が家事・育児でしか評価できないとは情けないですね。

168 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:32 ID:2KZe9zlQ
161-167
あのさ、ここ気に入ってんだから2人でスレたてたら?
煽りは果てしなくしかとして下さい。 

169 :こ、このスレにいる女どもは・・・:01/10/10 20:34 ID:xFV1DuHU
>>168
お前の娘は将来私と結婚するであろう
ふふ、さらばだ。

170 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:43 ID:5XfcWJZs
ママに相手してもらえないから育児板ですねるキチガイ
さらばだ

171 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:43 ID:D/3N7A4U
>168様および皆様、
流れを乱してしまい申し訳ありませんでした。
レスの削除を出して参りましたので、今しばらくお目汚しをご容赦ください。

172 :名無しの心子知らず:01/10/10 20:45 ID:D/3N7A4U
>171について、正しくは「削除依頼」でございます。
重ねてお目汚し申し訳ありません。

173 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:05 ID:OEiGyZDk
また出たの蛆虫ちゃん♥
あんたも懲りない男だね

174 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:10 ID:aaUhPHJM
>152
うちは2才児クラスで保育料5万くらい。
あとは延長保育代と「時間を金で買う」代かな。
雨の日とか帰りが遅いときはタクシー使ったり。
うちは実家の助けがないので、時にはシッターやベビールームも。
小学校あがるまでは「赤」覚悟だよ。それでも働き続けると
「黒」になるとは先輩ママの弁です。お金か仕事(やりがい)かでも
考えてみてはどうでしょうか?

175 :名無しの心子知らず:01/10/10 21:13 ID:OEiGyZDk
うちは0歳で預けてるけど2万円だよ
前の所得が700万以下だったからかな?
みんなのところ高いんだね〜〜ビクーリ

176 :名無しの心子知らず :01/10/10 22:12 ID:Wyz8vMeQ
>>175
0歳児で2万円って、認可外保育所?

177 :名無しの心子知らず:01/10/10 22:22 ID:OEiGyZDk
>176
ううん、許可園だよ

178 :名無しの心子知らず :01/10/10 23:06 ID:Wyz8vMeQ
>>175.177
え、認可保育所
って言うことは、預けている市町村がいっぱい助成して保育料が安いか
若しくは所得税が少なかったということでしょうか

179 :名無しの心子知らず:01/10/10 23:19 ID:OEiGyZDk
>178
所得は前の年で700万くらいで
大阪市内ですよ、これって安いの?

180 :三人目妊娠中:01/10/11 00:22 ID:XytLmyfo
>152
私の場合は、現在子どもが二人とも小学生ですので、学童保育所の
保育料が二万円(低学年)と一万円(高学年)です。(育児休業に
入った後は退所します。復帰後も再入所はしません。)
三人目が保育園に行くようになると、月約5万ですね。(子どもが
二人とも保育園児だった頃は、兄弟割引があったので二人で5万
くらいでした。)
結婚前から正社員として、今の職場で事務をしています。
夫も同業で、基本的に、子どものお迎えや病気のときの休暇は
夫婦で対応しています。4歳ごろまではかなり病気をしたので、
どうしても二人とも都合がつかないときは、同じ市内の実家に
週末まで預かってもらっていました。(敷地内同居の義父母は、
働くことをよく思っていないため、そちらにはお願いしていま
せん。)
現在の家事分担は、私は食事作りとたまの掃除をやっています。
洗濯は夫がやっています。食器洗い機を使い、クリーニングを
よく利用しています。専業の方に比べると、家事にたくさんお金
を使っていると思います。
夫は、「夫婦の一方が忙しくしていて、一方がのんびりしている
より、二人でやって二人でのんびりしよう。」と言ってくれます。

181 :152:01/10/11 01:15 ID:mD2X7lgs
皆様レスありがとうございます。
今年中に一歳になるので切りよく、来年ぐらいからと思っています。
今日、近所の認可保育園に電話をかけてみたところ、何だか要領を得ないんですよ。
保育料とか時間とか詳しく聞きたかったのに。
結局、市の方に問い合わせて下さいって言われました。
なんだかたらい回しにされたような気がする。
何となく漠然と働きたいなぁ位に思ってましたが、電話かけたことで第一歩を踏み出せたような気がします。
やはり3歳以下を預けるのは金銭的負担が大きいみたいですね。
158さんの言うとおり預けることによって、お金や時間以外の事も得られるんですね。
問題は私自身仕事があるかですね。これが一番の問題だったりする。
預けたはいいが、働き口がなくて大赤字なんて最悪ですよね。

182 :名無しの心子知らず:01/10/11 02:23 ID:2IdMnctk
私の友達の専業ママ達は「小学校になってからパート」って言う人が多いけど
実際、学童に入れなかったり、以外に学校行事があるから、とか言ってなかなか
仕事みつからないらしい・・・仕事する気は本気かって感じがしないでもないが。

延長のある幼稚園にあずけてパートしながら、学童申請して
学校に上がるときに正社員って人が賢いなァと思ってしまった。

183 :名無しの心子知らず:01/10/11 08:55 ID:KIZBay42
>181=152

>近所の認可保育園に電話をかけてみたところ、何だか要領を得ないんですよ。
>保育料とか時間とか詳しく聞きたかったのに。

私も、直接保育園に問い合わせた(というか、歩いてすぐなので、見に行ったとき聞いた)
んだけど、全然要領を得なくて、市役所に行って聞いてくださいって言われました。
うちの地域は、定員待ちとか、保育料とか、そういうのは全部市役所の担当部署が
統括管理しているから仕方ないみたいです。
市役所は、意外と親切ですよ。
でも、電話より、時間があれば、直接言った方が、詳しく教えてくれると思います。
がんばってね!

184 :名無しの心子知らず:01/10/11 10:16 ID:6n.hWBjI
あ〜 もうしばらくSEXしてないし、
オナーニもしてないので溜まりまくってます。
だれかヤラせて。

185 :質問なんですが、、:01/10/13 09:39 ID:lQnQVNyI
あのちょっと質問したいのですけど、働こうと思っています。
(働かないとやっていけない状態になってて)
ただ・・・主人の仕事は時間不規則で、夜遅く帰ってくる事が多いんです。
そのため休日は何か手伝ってもらえるんですが
仕事中の平日&土曜日は全く何も手助けはしてもらえないんですよね。
私の体力が持つか心配なんですが
どういう事情であれ全く主人さんから手伝ってもらえない方っていますか?
それとやはりそれは大変でしょうか?
合理的なやり方やここで手抜きしてるとかあったら、それも是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

186 :185です:01/10/13 09:45 ID:lQnQVNyI
>>185 付け加え。子供は2歳の男の子が一人いて
    育児も多分手伝ってもらえないし
   周りにも親戚など頼れる所が無いんです。
   でもやらなきゃいけないし、頑張ろうと思っています。
   教えて下さい。

187 :名無しの心子知らず:01/10/13 12:09 ID:gM47XFEU
教えて続きで恐縮ですが、私も便乗させてください。現在、育休中です。
主人とは同じ会社・職種なので、収入も同じ、労働時間も同じだったので、
フィフティフィフティとまではいかなくても、
それなりに家事をやってくれていたのですが、
私が産休に入ってからは全くやらなくなってしまいました。
授乳中でも「おかわりー」とか平気で言うのでかなりムカツきます。

復帰すれば、家事プラス子供の世話もしなくてはならないので
育休中も少しは手伝う習慣を残しておいたほうがいいんじゃないかなと
思うのですが、今の私に稼ぎが無いのは事実なので、強く言えません。
育休を取られた方、育休中の家事分担どうされてました?

188 :名無しの心子知らず:01/10/13 12:36 ID:b1XX4VWA
現在二度目の育休中。通常は完全に家事分担フィフティフィフティですが、
(むしろ夫の方が多いくらいだ・・・)前回も今回も、育休中はごく自然に
家事はほとんど私がやってます。別に何か話し合って決めたわけではないけれど、
家にいる方が家のことをやるのは当たり前でしょ、って感じで。
でもねー、うちの場合は仕事復帰したら、またごく自然に元に戻りましたよ。
187さんのご主人も、産前は普通に家事分担してくれていたんでしょ?
ものすごく嫌がりながらやってた、というわけではないよね?
だったら、あんまり心配することもないんじゃないかな。
復帰後、生活のペースをつかむまでは、親子ともにそりゃあ大変。
同じ職業で、187さんの大変さもわかってくれるであろうご主人なら、
きっと大丈夫だと思いますが・・・。それよりも、
>今の私に稼ぎが無いのは事実なので、強く言えません。
という表現が少し気になりました。家事は家に長くいる方がやるのが当然としても、
育児にも全く手を出さないようなら、ちょっと問題かも・・・。
稼ぎなんかあろうがなかろうが、子供は二人の子供なんだから、
育児に関しては、強く言っちゃっていいんじゃない?
私も育児に関してだけは、育休中から何でもやってもらいましたよ。
復帰後のことを考えると、出来ないことがあったら困るもん。
経験者としてはこんな感じです。なんか偉そうでゴメン。

189 :三人目妊娠中:01/10/13 15:46 ID:8ghr4k.w
子どもの世話は、育児休業中でもやってもらいましょう!
復帰して、ダンナがうんちのおむつ替えられないようでは困るし、
ダンナに抱っこされるのを、子どもが嫌がるようになっては、
さらに困る!

家事分担は、うちも休業中は私がやってましたね。
ただし、あんまり完璧にやってしまうと、復帰してからの
落差が目立つと思いますので、ほどほどにぐーたらする
のが私の方針です。まあ、手の込んだ料理は作っていたし、
掃除も一生懸命やったけどね。

年末から産休だな〜。

190 :187:01/10/13 15:50 ID:wtInjC2k
>188さん、さっそくのレスありがとうございます。
実は育児にも全く手を出さないんですよ。
「うちはパパがおふろ担当」とか聞くとものすごくうらやましくなっちゃいます。
私も仕事をしてた時は休日は起きたら2人がかりでたまった家事を片付けて
さあ、でかけるぞーって感じだったのですが、
今は主人は休みは一日中ゴロゴロして、
私がひとり家事と育児に追われてるって感じになってしまいました。
いちおう3年育休なのですが、このままだと主人がどんどん退化してしまいそう。
とりあえず、育児を手伝ってもらうことから頑張ってみます。
アドバイス、ありがとうございました。

191 :187:01/10/13 15:57 ID:wtInjC2k
>189さんもありがとうございます。
いまんとこ、うちの主人、おむつも替えたことないです。
「おーい、くさいぞー。替えろー」と私を呼びます。
私が甘やかしすぎてるんですよね。
働きながらお子さん2人のお世話されて妊娠中?すごいですね。
素直に尊敬します。

192 :名無しの心子知らず:01/10/13 19:02 ID:NSJOobZM
>187
三年育児休暇うらやましい!
どこの企業?

193 :名無しの心子知らず:01/10/13 20:41 ID:B1t0Vi0I
すいません・・・ちょっと質問なんですが、横浜市の某所にある
「ちびっこランド」って保育園に預けようか迷っています。
ここってチェーンだから結構預けてる方がいるかもしれないと思って。
なんでもいいのでこの保育園に関する情報を教えてくれませんか?
ずっと上の子を公立に入れていたので、正直見学に行って戸惑ってる状況です。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてくださ〜い!

194 :名無しの心子知らず:01/10/13 21:57 ID:vX6cP3yk
>185
とてもまじめな人だって思いました!
私も旦那がぜんぜん手伝わない人だけど、なにげに手抜きして
やってますよ。 自分の時間を作れるくらい気楽に手抜きしてやれば
大丈夫だと思います。 あくまで私の場合ですが・・・。
仕事面に関しては、周りに親戚の人とかがいないというのは
ちょっとつらいですね。 子供が熱出しても休みづらいから
肩身狭い思いするかもしれないものね。
あ〜でも、うちもこのままじゃぁ、旦那がむかついてストレスたまる!
あんまり年取らないうちに徐々に調教しないと。

195 :名無しの心子知らず:01/10/13 22:09 ID:L1RQz.DI
>>185=186
近くに実家や親戚の家がなくても、働いてる人は、たくさんいる
旦那さんがいない家庭とかもね
手伝って欲しいのも、わからなくはないけど、
依存したら精神的に自分が疲れるだけ(手伝ってくれなかったからムカつく、何で手伝ってくれない?とか)
自分のペースですればいいし、納得しあえないなら2人で話し合えばいい

196 :187:01/10/14 11:01 ID:Fqj7bCp1
>>192 某百貨店に勤めてます。
でも3年は長すぎたかも…と思ってきました。
ナイスな保育園が見つかれば、早めに復帰するかもしれません。

197 :名無しの心子知らず:01/10/14 16:42 ID:D7YiBdLj
>>194 >>195さん どうもありがとうございました!
レス頂けて嬉しかったです。
そうですね〜手伝ってもらえない状況というのは わかりきってるので
手抜きしながら やろうと思います。
そうじゃないとやっぱり続かないですものね。
主人に話したら「手伝えない分 手抜きしていいよ」って
言われたので、安心です。がんばります。ありがとうございました。

198 :194:01/10/14 19:42 ID:ztH8wk7V
>197
お! いい旦那すぁんじゃあないですか。
これで、家が汚いとかぶつぶつ言う人だったら
耐えられませんけどね〜。
まぁ、一番いいのは出来るだけ協力してくれる事だけど・・・。

199 :名無しの心子知らず:01/10/15 09:17 ID:68l1wlmt
>187
授乳中にもかかわらず「おかわり!」なんてのは、
きっぱり拒否していいんじゃないでしょうか。
赤んぼは自力でミルクを飲むことはできないけど、
大人なら自分の口くらい自分でまかなえるはず。
育休中(生後3ヶ月くらいの頃)、寝かしつけようと必死で抱っこトントンしてる
私に向かって、へーぜんとテレビ見ながら一杯飲みつつ「出張の支度しといて」と
ホザいた夫。
「そのくらい自分でしたらいいでしょ!」と反撃したことがあります。

200 :名無しの心子知らず:01/10/16 09:52 ID:pneuugDo
ここのスレの方達は、正社員の方が多いんでしょうか?それともパート?
私はこれから働こうと思ってるやつだけど、素朴な疑問です。

201 :名無しの心子知らず:01/10/16 10:31 ID:xsO0utpE
>200
正社員です。
ちなみに今日はポリオ接種のため、お休みです。

>190
うちはパパがお風呂担当、です。
妊娠中からお風呂だけはパパの仕事ね〜、と言ってみたり、
出産後はパパとお風呂良いね〜、と言ってみたり。
やる気にさせました。
今ではお風呂は自分で入れるものと思っているらしく、
楽しんでいます。
でもそれ以外の寝かしつけ、オムツ換えなどは全部やっていたのですけれど。
さすがに二人目が生まれてからは、仕方なくオムツかえたりしていますよ。
うまく持ち上げてやらせちゃう、とかダメでしょうか。

202 :名無しの心子知らず:01/10/16 17:46 ID:jNepKgDB
育児しない男はあなたの旦那であっても
子供の父親としては失格ですよ
兼業、専業関係なしにそう思います。

203 :名無しの心子知らず:01/10/16 20:29 ID:pae+zzwP
ちなみに私も正社員。
ageまーす。

204 :名無しの心子知らず:01/10/16 22:10 ID:LBlv8LW9
>202
誰に言ってるのかわからないけど
私もそう思うよ最近はうんちだったらオムツも
変えられないようなドキュ夫いるみたいだけど
信じられない…自分の子なのにって思う
昔CMであったね、育児のしない父親は父親と呼べません。。みたいな

205 :名無しの心子知らず:01/10/17 01:14 ID:/smGnhEc
父親が育児に参加できるような社会にしてほしい。
毎日夜中にならないと帰ってこないとか、休日も出なくちゃとか、
そこまでしなくちゃならない社会の仕組みの方が問題。
父親を責める前に、まずコイズミに文句を言おう!
#もちろん、育児できる環境にもかかわらずやらないのは論外。

206 :名無しの心子知らず:01/10/17 01:18 ID:ChRgBru7
>205
それも一理あるね

207 :名無しの心子知らず:01/10/17 17:50 ID:+5AeLpYJ
名スレage

208 :名無しの心子知らず:01/10/17 19:53 ID:X53g7ZfU
いい加減対等意識持つんじゃねえよ雌豚ども
家事育児はお前らの義務だ
生意気にも男に分担させるな!マジで死ね!!!

209 :名無しの心子知らず:01/10/17 20:30 ID:WVSK+2bT
>208
カイショなし

210 :名無しの心子知らず:01/10/17 20:52 ID:NcGWuWp+
>208
童貞くん

211 :名無しの心子知らず:01/10/17 20:59 ID:bxcwwDH5
>208
厨房かい?

212 :名無しの心子知らず:01/10/17 21:00 ID:s6284LM/
我が家では夫婦で家事をします。でもそれは「分担」ではありません。
「それぞれができること」を、「しなければならない時」にするということです。
もちろん得意・不得意がありますので、片方だけが担当する作業もあります。
たとえば、私が不得意な車の整備は夫の担当。
夫が苦手とする家計管理と運用は私の担当。
別に話し合ったりしたわけではなく、何となくそうなっています。
それ以外の日常業務は手の空いている者が行います。
炊事、洗濯、掃除、保育園の送り迎え、保育園に持っていく物の準備などなど・・・。
一度、夫に家事の現状の是非について尋ねてみたことがありましたが、
「家事も育児も、夫婦で一緒にした方が楽しいよ。」と言うような答えが返ってきました。
そういえば、長男が産院から退院したばかりの時に、
記念すべき第一回うんちおむつを交換したのも夫でした。

213 :名無しの心子知らず:01/10/17 21:00 ID:XL6LYHPM
 育休中の妻を持つ夫です。
 今、妻は1年の育児休暇中ですが、どうやら育児休暇が1年から3年に延長されそうです。
 そこで、兼業ママに聞きたいのですが、3年育休があったら取りますか?
子供のことを考えたら3年取った方が良いとおもうけど、
職場の人に迷惑かけていることと、仕事復帰したときに浦島太郎になりそうなことを考えたら、
育休を3年取るのを躊躇してしまいます。
 それに加え、我が家では、あと1人か2人子供をつくろうと考えていますから。3年育休だと、
子供2人だと最大6年、子供3人だと最大9年休みっぱなしになります。
 このスレには、3年育休を取っている人もいるみたいだし、兼業ママのみなさんどう思います?

214 :名無しの心子知らず:01/10/17 21:07 ID:NcGWuWp+
>123

私は3年も離れると年齢も加算するし
やっぱり仕事内容も変わるから本人がやりにくい
と思う…そういう理由で私は育児休暇取ってません

215 :名無しの心子知らず:01/10/17 21:13 ID:a0h2SB9j
女医なんですけど、4ヶ月休んだだけで点滴入れるのが怖くなった。
臨床のカンというのは、ピアノやバレエの練習みたいなもので(両方やってませんが)
休むとなかなかとりもどせない。
9年休むなら仕事辞める。そんな医者雇うところはないだろうし。
でも2年間の留学から帰ってちゃんと仕事してる人は多いから、2年のブランクはヨシとできるかな。
まついなつきさんの言葉ではないけど、「育児留学」したということで。

216 :三人目妊娠中:01/10/17 22:26 ID:JBLqlOr9
>213
うちのところも、三年に延長になりそうなんですが、私は
考えていません。(保育園の都合で、年度替りまでは延長
させていただこうとは思っていますが。)
一年で復帰すると、子どもの病気でかなり休むことになる
のは承知していますが、、、産休だけでも、通常の仕事の
ペースに戻すのに時間がかかりますから、三年までは、、
と思っています。
母乳が出るので半年は休みたいのでとりますが、その後は
保育園に入れるようであれば復帰したいくらいです。

217 :213:01/10/17 22:33 ID:XL6LYHPM
>214
 >やっぱり仕事内容も変わるから本人がやりにくい
 >と思う…そういう理由で私は育児休暇取ってません
育休取って無いってことは、休みは、産後休暇の8週だけですよね。
がんばっていますね。でも妻はすでに1年の育休取っていますから。

>215
 女医さんですか、医者なら育休(長期の休み)による技術低下とかあるから大変ですね。
 妻は、一応技術職ですが、休んだからと言って技術が低下するような職場では
ありません。(技術職ですが、やっている仕事は事務仕事ですから。)
 >9年休むなら仕事辞める。
 確かにそうです。妻もそう思っていますし、私もそう思います。
 でも、9年休んでも辞めさせられない職場なんです。
 だから、図太く生きて3年育休取るか、
 職場や仕事のことを色々考えて、育休1年で復帰するか悩んでいるのです。


 

218 :名無しの心子知らず:01/10/18 12:51 ID:X5G9cpVA
>213さんの奥様は、もしかして公務員ですか?
実は私も公務員(行政職)です。
育休3年に延長か?って話は、最近たびたび耳にしますね。
でもたぶん、私ならとらないと思います。
制度の中身が詳しくわからないのですが、
もし可能なら、1年か1年半はまるまる休ませてもらって、その後半年〜1年は時短とか、
そんなふうにできたらいいなあと思っています。
復帰後は、事務職とは言えカンを取り戻すのに3ヶ月はかかったように思います。
なので、3年もまるまる休んじゃうなんて、ちょっと考えられないです。

個人的には、
育休を3年に延長するよりも、復帰後のサポートがある方がありがたいなあ。
と思ってます。

219 :名無しの心子知らず:01/10/18 15:14 ID:gCMeqGub
>213 >218
私も現在育休中の公務員。技術職だけど事務系事務所に配属されることもあります。
育休中って、仕事のことはほとんど耳に入って来ないし、職場との関係もかなり希薄。
育休取る前に所属所にいた人の大半が移動していたりすると、何となく気まずいです。
気分だけでも新規採用時の気持ちに戻ればいいのかも知れませんが、
なかなかそうも行きません。
数年間連続して産休・育休を取る事ができるシステムよりも、>218さんの意見のように
復帰後も働きやすい体制が整っている方がありがたいと思います。
仮に自分が育休を3年取ることができる立場だとしたら、取っても最長1年半程度かな。

220 :213:01/10/18 22:14 ID:fYy6AeSV
>216 >218 >219
その通りです。妻は、公務員です。
現時点で、妻との話し合いでは、育休1年でそのまま復帰、若しくは半年くらい延長と
考えています。私達夫婦も、育休3年は長すぎ、と思っています。
でも、3年は魅力的です。実際、兼業ママがどう思っているのか、知りたかったのです。
育休3年取った方が良い、と言う意見が有るかと思ったのですが、1つも有りませんでした。
実際はそう思いますよね。214、215、216、218、219 ありがとうございました。参考になりました。
また、レス下さい。
ところで、218さんが時短のことを言っていましたが、妻の知っている限り、時短を取った人がいないのです。
公務員なら、時短も有りそうな気がしますが。その辺のことも、知っている方がいるなら教えてください。

221 :218:01/10/19 00:59 ID:K+GO2nFJ
213さんの奥様は、国家公務員ですか、地方公務員でしょうか。
私は国家公務員なので、もし地方公務員だったら事情が異なるかも、と前提して書きますが。
現行制度では、1年育休をとって休んだら、復帰後は時短はとれません。
1歳にならない前に復帰した場合のみ、子どもが1歳になる前日までの間、
1日に30分だったか1時間だったか(ちょっと度忘れ)の「部分休暇」がとれるんですね。
この趣旨は、授乳等のためです。
私が>218で書いた時短というのは、例えば通常8:30〜17:00とされている勤務時間を、
一定期間9:00〜16:00にするとか、そんなのがいいなあという趣旨です。

とにかく現行では、子どもが1歳になった後のフォローが全くないのが現状です。
私も1歳前日まで休みましたが、復帰は10月(ちょうど1年経ったところ)で、
時期的に冬に向かう頃だったこともあったためか、よく熱を出して休んだり、呼び出されたり・・・。
復帰後半年なり1年なり、なんかしらのフォローがあるとほんとうにありがたいです。

222 :219:01/10/19 09:22 ID:Ljb6+Bwk
私は地方公務員(県職員)です。
当県の現行制度では、育児休業は最長で子が1歳になるまでの期間です。
そのほかに育児休暇と部分休業というものがあります。
「育児休暇」は>218=221さんのレスにある内容とほぼ同じで、
始業前後の30分間もしくはどちらかにまとめて1日1時間の休暇が取れます。
この休暇も当初は子が1歳になるまでの間のみ取得できましたが、
2年ほど前に「1歳6ヶ月まで」に延長されました。ありがたや。
もう一つの「部分休業」で取得できるのは1日1時間。(取得可能期間は失念しました。)
ただし「休業」なので給料が差し引かれます。

育児休暇と部分休業を合わせて1日2時間休暇・休業を取ることも可能です。
実際、そのような方法で始業前後1時間ずつ休むように設定している人もいました。
自分の場合は育児休暇のみ夕方に取得していました。1日2時間も休むと
仕事をする時間は5〜6時間となってしまい、かえって大変だと考えたためです。
でも、取得しても打ち合わせや出張などがずれ込んだりするので、
4時頃に退庁できることは少なかったですね。
自分にとって育児休業は、メンタル面での支えになっていたような気がします。
今回の育休が終わって復帰したら、前回と同じパターンで育児休暇のみ取得するつもりです。

223 :名無しの心子知らず:01/10/19 09:48 ID:cc/JyIiB
公務員スレになってる(藁)ので便乗。
私も国家公務員(教育職・でも先生じゃないよ)です。

今、一人子供がいますが、
一人目の時は、育児休暇をほとんど取りませんでした。
産後休暇2ヶ月で仕事に復帰。
その後、「育児の為の部分休業」という制度を活用しました。
生後半年までは部分休業2時間取って、3時に帰宅(普段は5時帰宅。)
その後、半年〜1年までは、部分休業1時間取って4時に帰宅。
1年目からは普通に働いています。
ちなみに、時短部分は、もちろん無給でした。
そーいえば、時短申請したときに、
「うちの職場で、初めてのパターンだ。」
と担当者に言われましたよ。>>213さん。
#そのおかげで、手続きにひどく手間取りましたが(藁

なぜ、完全に育児休業を取らなかったかというと、
恥ずかしながら、夫が低収入で貯金もほとんど無いために、
働かないと家計が不安だったから、という理由と、
幸か不幸か(藁、義父母と同居なので、安心して子供を預けられたからです。

ただ、二人目の時は、育児休業を取るつもりです。
もし、3年になったら3年取るつもりでいます。
今、子作り中ですが、上の子もまだ幼稚園に行く年齢ではないし、
さすがに年老いた義父母に、子供二人の面倒は無理だと思ってますから。
3年間休めれば、上の子も幼稚園に行くようになるだろうし、下の子も
それなりに手がかからなくなるだろうし、
個人的には、早く3年になってくれないかな?と思ってます。
(来年度からなるって本当ですか?)
ただし、3年取ったとして、その間の家計が非常に心配なのですが。

実際、私の所属部署は、毎年毎年、やることがほとんど変わらず、
ブランクが空いた所で、あまり支障を来さない仕事なのです。
現に以前勤めていた方(男性)は、病気で入退院を2年ほど繰り返して
いましたが、その後、すぐに仕事に復帰することが出来ました。
(ただし身体を完全に壊して辞めてしまったのですが)
それに、育児休業中、産休補助要員を別に雇うことになりますが、
その人にとっても、1年よりも3年という期限があった方が、
仕事がやりやすいのでは?と思ったりしています。
幸い、職場の人たちが、皆さん良心的で、協力的なので、助かっていますが。

問題は、2人目がなかなか出来ない私なんだよな(藁

224 :213:01/10/22 22:05 ID:Xbn9UpHY
221,222,223 アドバイスありがとうございました。
「育児休業、育児休暇、部分休業」 色々と有るのですね。
とりあえず、妻は地方公務員です。
223さん。国家公務員の育休が3年と言う根拠は、H13年の人事院勧告が根拠です。
http://www.kokko-net.org/kokkororen/01kan102.htm
給与については、閣議決定されていますが、育休に関しては、議決されているかはわかりません。
妻は地方公務員なので、
議決→国家公務員3年育休=地方公務員3年育休 ではないのはわかっていますが、
議決→国家公務員3年育休→自治省が地方に通達?→地方も3年育休
になるのではないかと勝手に思っています。
妻の役所が、4月に3年育休にならなかった場合は、みなさんに色々アドバイスいただいたのに
勝手に騒いでごめんなさいと言う気持ちでいっぱいです。
ただ、うちは2人目も作る予定ですので、その時のみなさんのアドバイスを参考にさせていただきます。
2人目の時にはさすがに3年育休になっていると思いますから。
妻とも話し合いましたが、4月から3年育休になると仮定して、そのまま1年で復帰するか、若しくは
半年延長して、復帰後3才まで、1時間の部分休業を取るということになりました。
みなさん、色々とアドバイスありがとうございました。でも、このスレ結構sagaってますよね。
みなさん盛り上げましょう。もちろん、妻もこのスレ読んでますので、また、参加する機会があれば参加します。
まあ、兼業パパが参加すること事態、スレ違いの様な気がしますが。

225 :名無しの心子知らず:01/10/22 23:33 ID:YBAo8mwU
>223
あ、なんか部分的一緒だ。
うちも家計が心配で、一人目の時は産休あけで復帰しました。
二人目は一ヶ月と半端分の育休取りました。

3年育休があったとしても、とても取る勇気はありません。
時短も厳しいです。
なので一人目も二人目も復帰したときからフルタイムです。

職場で子供を産んだ人がいないので、産休とかそういった制度自体使われたことがなかったんです。
ほんとは、後続のためにも一年育休取った方が、良かったのかもしれないですけれど。

226 :名無しの心子知らず:01/10/23 00:46 ID:13cmvdgN
>>224
>まあ、兼業パパが参加すること事態、スレ違いの様な気がしますが。

そんな事無いと思うけど、どうなんだろう。
少なくとも私は大歓迎です。
やっぱり、兼業ママってのは、兼業パパの協力無くしてはやっていけないからね。
頑張ってくださいね!>>224さん!!

227 :名無しの心子知らず:01/10/23 20:47 ID:tcS9RnU9
私は三年育休うらやましいなあ。
うちの会社は1才3ヶ月までが育児休暇です。
これに産休、有休つけてだいたい1年半休むことに。。
もうすぐ復職なんだけどはっきりいって気が重い。
1歳ってもまだまだ手がかかるし、というか仕事してる時に比べると
この生活かなり楽なもので。。
こういうこと書くと「じゃやめれば」といわれそうですが、
辞める気はないんです。
もう少しこの楽園を味わってたいなあと言う感じ。
あと、自分があの仕事をこなせるか自信がなくなってきたからだと思います。
そういう意味では育児休暇3年はやぱりこわいかもしれませんね。

228 :名無しの心子知らず:01/10/25 21:13 ID:2Tp+E5fx
age

229 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:06 ID:2Tp+E5fx
age

230 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:24 ID:gOF1nhfR
あと2ヶ月で1年の育児休業も終わりです。
が、しかーし。旦那の仕事は超多忙。
復職後も育児はほとんど自分がすることになりそうです。
保育園の送りだけお願いして、自分は定時上がりさせてもらってお迎え
という予定です。

お父さんが育児に参加しやすい環境・意識も作って欲しいです。
やっぱりまだ「子供が熱だしたから」って休むのはお母さんが多いですよね。

3年育休に関しては、職種が職種だけに怖いです。1年でも怖いもの。

231 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:29 ID:l2WdfnHX
3年育休の話が盛り上がって、話に入れなくなってしまった。
夢のような話だが、自分の仕事は長くはあけられない。
自分の技能が落ちることと、勝手だけど自分の仕事を人に取られたくないの。

230さんもご主人が助けてくれるといいですね。

232 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:10 ID:Nf/ZTmwY
age

233 :名無しの心子知らず:01/10/26 08:19 ID:Nf/ZTmwY
age

234 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:59 ID:Exx+UMgX
私も人に自分の仕事をとられたくないから、育休は最小限にする。
大事なのは、復帰後のサポートだと思う。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)