5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吃音に関する迷信

1 :名無しの心子知らず:01/10/05 00:58 ID:ze8JnmY.
    吃音が「うつる」という迷信

吃音は「うつる」ことがないのにもかかわらず、
「うつる」という迷信が今日なお流布している。

そのために、吃音のある子と自分の子供を遊ばせない
親がいる。またそういう親はその迷信を周囲の人に触
れ回るので吃音のある子とその家族が孤立してしまう
事が多い。

吃音が「うつる」というのが迷信であることは専門家
も認めるところであり、事実無根である。

このことを多くの人に知ってもらいたく、この文章を
稿投した。

2 :名無しの心子知らず:01/10/05 01:06 ID:aB3xbQto
うつるんじゃなくて子供が真似するからじゃないの?
真似すると面白くてやってるうちに癖がつくんでしょ?

気にした事無いからわからないけど。
親が気にするとひどくなるって言うけどね。

3 :名無しの心子知らず:01/10/05 01:06 ID:g.h3skeQ
吃音って何?

4 :名無しの心子知らず:01/10/05 01:07 ID:w2hwv/cg
へー、そんな迷信あるんだ。

でも子供ってなんでもおもしろがって真似したりするから
あながち間違いではないかも知れないね。
もちろん子供同士が仲良ければつき合いを割くような真似を
するつもりはありませんが。

あんまり関係ないからsage

5 :名無しの心子知らず:01/10/05 01:11 ID:73SJc.jo
神経質な親の子供はなるみたいね。
私、子供のころは大丈夫だったのに
親にいろいろ言われてるうちによくカムようになってきて
話すのが苦手になってきたよ。

ウルサイ・もっとおちついて・なはしが下手・・・等
そんなこと言われたら、大人でもドギマギするだろうに

6 :名無しの心子知らず:01/10/05 01:22 ID:aB3xbQto
>3
発音がつかえたり、どもったりとかの事。

7 :名無しの心子知らず:01/10/05 07:18 ID:A7kfmgoo
>6
私もそうかも。
緊張すると文章がメチャクチャになるよん

8 :名無しの心子知らず:01/10/07 02:19 ID:pxxbQrcY
吃音の原因はいまだ解明されていません.

9 :名無しの心子知らず :01/10/07 02:39 ID:stv9tURA
親のせいにはしないで、欲しい・・
辛い。

10 :名無しの心子知らず:01/10/07 02:45 ID:/smfeubk
そんな迷信初めて聞いたよ。そんなこと
信じる奴がいるんだ…

11 :名無しの心子知らず:01/10/07 02:52 ID:pxxbQrcY
http://www.bekkoame.ne.jp/i/chioaki/home/jsp/jspindex.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)