5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育士ってどうやってなるんですか?

1 :mayu:01/10/03 21:48 ID:tcZ40e1w
誰か教えてください。

2 :名無しの心子知らず:01/10/03 21:51 ID:waDuMQNs
今だ!2番ゲットォォォォォ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

3 :mayu:01/10/03 21:59 ID:tcZ40e1w
言い忘れましたが、マジレス希望ですのでよろしく。

4 :ではマジレスです。:01/10/03 22:00 ID:mPBEdLdo
ここは板違いです。

5 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:02 ID:wIGk7e8g
保育士資格の試験を受けて資格を取り、採用試験を受ければいいんじゃないの。

6 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:04 ID:BhooRiEE
そんな時こそ検索!検索ゥ!!

7 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:05 ID:/ZJ29hj6
ー終了ー

8 :mayu:01/10/03 22:12 ID:tcZ40e1w
>4
資格板でスレが立てられなかったんです。
それと、ここの方が保育士さんの目にとまりやすいと思って。

それと質問のしかたがちょっとまずいですね。

という訳で保育士のみなさん、資格試験のコツや
その他、特に幼児教育について語りあいましょう。

9 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:20 ID:hXFkcBOA
1はこれから保育士になるため勉強中とか?
試験のコツならやっぱり資格板な気がするがなー
なんでスレ立てられないんだろ

10 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:21 ID:/ZJ29hj6
どうやって保育士になるかも知らない人なのに、
試験のコツや幼児教育について語るの??

11 :mayu:01/10/03 22:35 ID:tcZ40e1w
>9
「スレッド立てすぎです」だそうです、どゆこと?

>10
>どうやって保育士になるかも知らない人なのに、
どこに願書請求していつ試験うけてどういう手続きして・・・
とかそういうことじゃなくて、どうやって勉強するのがいいかとか
その後、実際に保育士として活躍している方の経験談とか、
そういうのが聞きたいわけ、わかる?
という訳で7=10=レス無用だ!

12 :mayu:01/10/03 22:38 ID:tcZ40e1w
とりあえず今日はもう寝る。

13 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:39 ID:vh48RpFM
だんだん>1の本性が見えてきたぞ。
そういう気性の人に大事な我が子は預けられないので
あなたは保育士に向いてません。
よってこのスレ終了

14 :名無しの心子知らず:01/10/03 22:47 ID:1mlh09Q6
>>11これ全部読んで、更にgoogleで検索してそれでもわからなかったら
また資格板でスレ立てに挑戦なさい
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1030102&sid=1030102&type=r

板違いにも関わらずエゴを押し通すようでは、どんな職業に就いても
社会では通用しません。
2chとは言えルールを守れない人は逝ってよし!でございます。
では さようなら >>1

=========================終了=========================

15 :名無しの心子知らず:01/10/03 23:05 ID:EVqYsbRw
応援しようと思ってきてみたけど・・・。
なんだここは。やめる。

16 :現役保育士:01/10/03 23:20 ID:tS7ai1fc
うん、向かないと思う。
自分の方が、スレを建てた時に的確な質問を書いてないのに、
当たり前の突っ込みに逆切れしてるんだもん・・・(^^A

因みに養成校出なので試験受けてません。
とても優秀で尊敬できる同僚がいましたが、
やはり仕事が忙しくて試験に専念出来ず、
資格がないけれど経験はどんどん積んで・・・という状態でした。
1さんは今どんな環境で勉強してるのでしょうか?
(働きながら・無職で独学・・・etc.)

17 :現役保育士:01/10/03 23:28 ID:tS7ai1fc
何あげてんだ・・・・あたしゃ。

もしかしてまだ高校生さんとかなのかな?
対応がとっても幼い気がするんだけど・・・。

18 :名無しの心子知らず:01/10/03 23:52 ID:ZZJugWnA
プチ虐待の1もこんな感じの人だったけど。
まさか同じ人じゃないよね?

19 :mayu:01/10/04 22:21 ID:hADkS2yg
>13〜ALL
みなさんきびしいご意見どーもです。
私、1のダンナです、このスレは私の奥さん(パソコンほとんど使えない)が
どうしてもと言うので私が奥さん立会のもと立てました。
その後8までは奥さん同席でレスしましたが、それ以降は私が一人で書きました
みなさんに不快な思いをさせました、すみません。

>14
情報ありがとうございます、参考にします。
>16=17
現在子供3人です、
勉強はこれから始めようかなと思っている段階です。
>18
違います。

上の子供も下の子供も2歳から保育園に預けていましたが、
その時に幼児教育(保育)の重要性を痛感しました。
その保育園はシュタイナー教育を実践しているところで、子供たちにも
非常に良い経験をさせられたと思っています。
ただあまりそれに傾倒しすぎても世間ずれしてしまいそうで・・・
そんなこともあって、もう少し保育に関わってみたいと思うようになりました。

20 :名無しの心子知らず:01/10/04 22:30 ID:a/c/Bd/A
>19
うそくさい、、、

21 :mayu:01/10/04 22:35 ID:hADkS2yg
嘘じゃないって、

22 :名無しの心子知らず:01/10/04 22:39 ID:sNMlP8GM
「2ちゃん駄スレアワーの時間がやってまいりました。本日は駄スレ研究の第一人者、
 恩田擦次郎さんにスタジオにお越しいただきました」
「よろしくお願いします」
「さっそくですが恩田さん。このスレッドは駄スレとしてはどの程度のレベルでしょう?」
「そうですね。まあ、並み程度といったところでしょうか」
「ははあ、並みですか。その判定の基準は、一体どのようにおつけになるんですか?」
「ええ、私ども駄スレ愛好家の間では、三段階の基準があるんですよ。
 まず、私怨による誹謗中傷や個人情報の公開を行ったスレ…これを厨房スレといいます。
 削除対象になる最悪なスレですね。
 次に、このスレのようにつまらないネタで立ってしまったスレ。これを駄スレといいます。
 最後に、まったくレスがつかないままDAT落ちしたスレ。
 これは瞬殺スレッドと呼ばれ、愛好家の間で最も優秀な駄スレと言われています」
「レスがまったくつかないスレッドが優秀なんですか?」
「そうです。どんな駄スレでも大抵の場合は『終了』『1の母です』等のレスがつきますからね。
 まったくレスがつかないままDAT落ちするのは、まさに至難の業なんですよ。
 目立たないタイトルに、当り障りのないテーマ、煽りやマジレスがつかない内容…
 微妙なバランスを保って、誰の目にもとまらずひっそりと下がっていく…まさに芸術です」
「なるほど…駄スレひとつ取っても奥深い世界があるんですね。
 では、このスレッドの1は、瞬殺スレッドを作れる才能というのはありそうですか?」
「残念ながら難しそうですね…。見るからに自己中心的な内容で、名声欲が強そうですから、
 すぐに煽りレスがつくでしょうし、レスがつかなければ自作自演してしまうタイプですね」
「では最後に、ここの1にアドバイスをお願いします」
「人には向き不向きというのがあります。残念ながらあなたはネット活動には不向きです。
 周囲の反応をダイレクトに受けて喜びたいというあなたには…そうですね、
 発展途上国でのボランティア活動などが向いているんじゃないでしょうか?」
「ありがとうございました」

23 :名無しの心子知らず:01/10/04 23:42 ID:PMt0yWjc
保育士?
保母だろ、保母!!
くだらん平等思想は止めろ!

チェアマン、ビジネスマン、スチュワーデス、・・・
これが性差別だと?
笑わせるな!

24 :名無しの心子知らず:01/10/04 23:43 ID:PMt0yWjc
私はいつまでも保母と呼び続ける。
看護婦ともな。
議長もチェアマンと呼び続けよう。
これ以上男性を侮辱する事は許さない。

25 :現役保育士:01/10/05 02:44 ID:9EYSLwVU
>24さん
保母でもいいと思うけど、そうすると男性保育者もずっと『保母』と
呼ばれ続ける事になるよ?
それでは男性性を侮辱することになるから、保育士という名称に変わったのですよ。

26 :名無しの心子知らず:01/10/05 08:37 ID:kmkuRdNk

    ○●○●○● 放置決定 ○●○●○●

27 :mayu:01/10/05 22:02 ID:pSaGHyQc
>26
まあそう言わずに、とりあえず今日もageさせていただきます。

28 :名無しの心子知らず:01/10/05 23:09 ID:X2w6z1B2
>>1よ。お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
2001年8月25日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ。
転送量が多すぎて、費用が月700万もかかってるって発表されて、「数日中に閉鎖」って予告されてさ、
その日のうちにあっちこっちの板が封鎖されてた日だよ。
あのときのUNIX板の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
転送量を1/3に削減しないと閉鎖、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。それが聞いてくれよ、目標は1/3だったのに
1/16まで圧縮に成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も閉鎖されそうです」とか駄スレ立ててたバカも
いたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ。
ま、圧縮後でもお前のバカ度はこの世に生かしておくことのできないレベルだけどな。
要するに俺らの力を結集してもお前を助けることができないってことだ。
わかったら、まわりに迷惑をかけないようにひっそりと死んでくれよな。

29 :名無しの心子知らず:01/10/10 16:10 ID:SKMNemmY
ウチの子の保育室には、男のセンセイがいます。
夜学の大学生だったり、専門校生だったりで
多分無資格。
でも、とっても子供好きで、気長な人です。

こういうとこで、実践で学びながら、学校に通い
資格をとるというのもいいのでは?
私は、保育にもっと男の人が参入してきてほしいと思います。
体力的にも男性の方がいいよ。

30 :名無しの心子知らず:01/10/10 17:16 ID:AHctq2ug
無資格保育士なら、無認可保育園で「人手が足りなければ、
私を雇ってください」と頼み込めばOK。
少なくともアルバイト保育士なら、資格がなくても仕事させ
てもらえる。死亡事故おこした某無認可園など、ほとんどが
無資格のアルバイト保育士だったらしいねえ。

資格を取りたいってことなら、保育専門学校か、短大保育科
を卒業するか、国家試験に合格してくだされ。

31 :名無しの心子知らず:01/10/11 08:48 ID:0g1Su1tM
>>30
これじゃあ、無認可保育園がすべて悪く思われちゃう。
かえって、認可のとこより、きめ細かくていいとこありますよ。

32 :名無しの心子知らず:01/10/11 09:10 ID:uBnAdBGk
>>30
厳密に言うと
国家試験じゃないけどね。

保育士試験の受験生向けサイトがいくつかあるから
検索すれ>>1

33 :名無しの心子知らず:01/10/11 09:22 ID:uBnAdBGk
>>1
それから、そういうサイトでは
懇切丁寧に
保育士になるためにはどうしたらいいかを
解説しているページがあるので、
何でもかんでも掲示板で質問したりしないように。

34 :名無しの心子知らず:01/10/12 09:07 ID:WvLmHITI
で?解決したんか?>mayu

35 :名無しの心子知らず:01/10/24 00:57 ID:QDoESPG/
>>1
資格は持っている?
大阪市は、今月末から、来月初旬にかけて、申し込みを受けるぞ!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)