5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供がいじめられたなら..

1 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:22 ID:8GXggbPI
うちは小学3年生女の子です。同級生の女の子がいじわるで..
親がどの程度まで口を出していいものか、考えています。
家は近所でクラスは1クラス、6学年同じクラスなのでってこともあり。
この前も体育のズボンを貸してと頼まれて、断りきれずに自分はスカート
で体育をうけたらしい。それは長女が見ていてわかった事なんですが。
みなさんならどーします?

2 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:24 ID:EEDksszs
>1
小さな芽を放置しておくと、あとでとんでもなく大きくなってしまう可能性があります。
教師に「うるさい親だ」とウザがられても、担任に対処を依頼しましょう。
それで動いてくれない担任は教育委員会にチクってしまいましょう。

3 :名無しの心子知らず:01/10/03 19:44 ID:QVpX4FCQ
私も親が口を出してもいいと思う。>1
6年間同じクラスなら尚更ですよ。
今の内にガツンと言った方がいいです。
体育のズボンなんて自己責任だから
「持ってこない方がわるいんだよ。」と言えるようにしないと
後後困ると思いますよ。
担任にもどんどん文句つけてよしです。

4 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:21 ID:AwGmX4Fk
おこさんとは、話し合いましたか?
担任に言うことも必要ですけど、その前にお子さんがどう思っているのか、
聞いてみてくださいね。
うちでも、そのようなことがあって、本人と良く話し合い、
自分で言うというので、様子をみたことがあります。
つらいでしょうけど、がんばってくださいね。

5 ::01/10/03 20:24 ID:RESlBxQU
前に子供も先生に言ったことがあったらしいんだけど、その時「なんでいうのよー」と
その子とその友達に言われたそーです。
女の子同志ってグループもあるので、仲間はずれにされないかと心配で。
子供は言わないでといってるんだけど、ほっとくわけにもいかなくて。
うちの子もイヤといえないのが悪いんだけど、怖いってイメージがついてるらしくて。
鬼ごっこでもいつも「○○○ちゃん鬼ね!」と走りだすとかで。
わたしも聞いていてすごく腹だたしいんですけどね。

6 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:37 ID:rYZHFWSg
6年間同じクラスってのは結構きついよね。
でも、いじめって多くの場合、穏便に、静かに解決しようとしてるうちは
うまくいかないです。このままだと1さんのお子さんは忍耐強い子になる
かもしれないけど、それはあまりにもかわいそうだもんね。
1さんのお子さんには勇気のいることかもしれないけど、ここは一つ
派手に出たほうが担任も学校もやりやすいです。
もちろんケースバイケースですが。

7 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:43 ID:wqbYJrgE
私も>>1のお子さんと同じくらいの年齢のときに仲良しグループの友達に
同じような事をされた経験があります。その時は担任の先生がその子達に注意
してくれてある程度おさまりました。
私は>>6さんに賛成です。
一回先生や大人の人にきちんと注意されないとおさまらないと思いますよ。

8 ::01/10/03 20:52 ID:M0VY9Bao
みなさん意見をありがとう。
学校に行って事情を話してみたいと思います。

9 :名無しの心子知らず:01/10/03 21:25 ID:EEDksszs
>1
がんばってね。

10 :名無しの心子知らず:01/10/03 21:26 ID:ZBKBCpw6
うちは男の子3年生 1さんのスレに自分の気持ちも書きたくなりました。
私も今日近所の同級生に泣かされ、帰ってきた。
その子は乱暴だし大人の言うことなんか聞かない子です。

家庭的にも大変な子なんですが、うちとしては我が子が大事です。
とにかく近いのでいっしょに帰ってきて前は勝手に上がり込んで
ものを壊すしおもちゃを自分の物のようにするし注意は怒鳴ってやっと
聞くような子なので、大人気ないけど嫌いです。あちらはうちに上げない家なので、
うちも上がれない家になったのよと言い聞かせ、それでも上がりたがるけど
上げないようにしています。去年末に奥さんも出て行ったし。
うちの子はちいちゃいのでこの子が誘いにきて遊んでもついていけないし、ささいな
事で怒鳴るし暴力をふるうので、遊ばせたくありません。

遊ぼうと思えばクラスが別になった仲良しの子がいるので、そこの子やおかあさんに
ウチの子も遊んでもらえるようにちょっと相談しようかと思っています。

ただ本当に近く一緒に帰ってくるので、難しいですが。
頭に血が上って書いてしまい、めちゃくちゃになってしまいました。

常識以上のじゃいあんのような子の餌食に自分の子を差し出す気はありません。
本当に大人げなくて、自分が嫌になります。

11 :名無しの心子知らず:01/10/03 21:30 ID:OUu0cE22
>10
うん、わかるよ。
まともな注意や教え諭す言葉がぜんぜん届かない相手っているよね。
そういう子からは徹底して守るという強い気持ちでいていいと思うよ。
よく教師が、特定の子を避けるのはよくない、皆仲良くっていうけど、
何かあったら責任取ってくれるのかい?できないなら無責任なこというなって思います。

12 :名無しの心子知らず :01/10/03 21:41 ID:Jrcokay6
辛口だけど、違うクラスの仲良しの子とは親が口出さず
自然に遊ぶならいいと思うけど、親が介入して遊ばせるのは
やめた方がいい。クラスが違うとそれぞれの立場があるので
その子が遊びたい子と遊べない・その子がクラスの子とだけ
遊びたい時、負担になる。あくまでも自然に近くの公園で
クラス関係なしに遊べる環境になれば一番いいんだよね。
でも、それだとイヤな子も入ってくる。難しいよね。

13 :名無しの心子知らず:01/10/04 06:47 ID:KaMICHh.
>>11,>>12さん ありがとうございます。
昨夜書き込んで、少し落ち着きました。
いつもなら1つのことに囚われて先に行けないのですが
今後の事も考えました。

1つは、それとなく学校の様子を先生にきき、実は帰宅後こういう事が
あってどう対応すればいいか悩んでいると、連絡帳に書く。

11さんの言うように、クラスが変わったのは大きいです。ありがとう。
だって今までクラスが違ったから一緒に帰らなかったのが、3年に
なって毎日一緒に帰るようになったんだし。

それと春私が入院してウチも母親不在になったのも、親近感を持たせた原因だと
思います。しかも留守番の私の母がうちに上げ、お客さん扱いしたもんだから
うちは勝手が通じる家だと思ったようですし。

11さんの言うように私が無理に遊んでねと押し付けるのは、子供の気持ちも
あるので様子を見ます。ただ、クラスが変わったこたちとはスポーツの習い事が一緒で
その時楽しそうにしています。一緒に遊ぼうと誘われる事もあるし。

習い事も放課後対策で始めました。もめるくらいならすぐ譲ってしまうので、自分から
向かっていき、防御する格闘技をしています。はじめは怖がっていましたが、すいぶん
積極的になってきました。

1さんも、大変だと思います。お互いがんばりましょう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)