5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業給付金について教えてください

1 :名無しの心子知らず:01/10/02 20:19 ID:EnXklVJg
今日ハローワークに行ってきました。妊娠していて4月に出産予定だと
伝えると、延長申請書というのをもらいました。
でも結局私が退社したのは9月15だったので、私の手続き開始日は
10月15日からということでした。
私が理解できたのはここまでで、いったい延長書ってなんなのか、
説明聞いても解かんなかったです。友人が会社を辞めたとき、手続きを
した三ヶ月後からマル三ヶ月間給付金を受け取っていたそうです。
今回のような妊娠の場合とどう違うのですか?延長書ってなんですか?
一番知りたいのは一体いつからいつまで給付金を受け取れるのかということ、
金額は離職票で賃金額が計¥210000前後(月)って書かれていたら
いくらくらいになるのかってことです。
あと、自分の健康保険証というものを会社に返してしまったので、主人の
扶養として再加入すればいいと思っていたら、再加入すると給付金は
受け取れないって主人が会社で言われたそうです。こういう場合は、
国民年金に一時期としてでも加入するのでしょうか?
めちゃめちゃ長くてすみません。分かる範囲ででもいいのでどなたか
教えてください。宜しくお願いします。無知ですみません。

2 :名無しの心子知らず:01/10/02 21:09 ID:5tzZzmVQ
理解できるまでハローワークで聞くべきです。
マネー雑誌やマタニティ雑誌なんかにも情報はあったりするし、
もうちょっと自分で調べたらいかが?
少なくともいくら貰えるかくらいは、もらう書類からわかるはず。
期間は勤続年数によって変わるので、一言では無理。
それも書類に書いてあるはず。
国民年金には、失業給付を受けている間だけ自分で加入して払います。
何度か加入したり抜けたりの手続きが必要になると思います。
そこらへんは役所の窓口で聞けば教えて貰えるはずです。

失業給付は働きたいけど働く場所が無い人に本来支払われるもの。
4月に出産予定なら働けないでしょう?
だから働ける状態になるまで待たなくちゃいけないんです。

3 :名無しの心子知らず:01/10/02 21:15 ID:NLdgFHA.
育児に直接関係ないスレ立てるのは勘弁して!
こっちで聞いてちょ>>1
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shikaku&key=1001128914

4 :名無しの心子知らず:01/10/03 04:54 ID:KeBisYs.
>2
禿同
2chできくよりハロ−ワ−クで直接聞いた方が
確実でしょ>1
もうすぐ母親になるんだから、もうすこし大人になろうね。

一言だけ言っておくけど、受給機関延長中は扶養にないることが
可能ですよ。ハロ−ワ−クから失業給付をうけてないから。
但し、会社で扶養の手続きをする際、ハロ−ワ−クに提出済みの
離職票を要求されるでしょう。離職日から30日経過後・・・
ですから10/15〜になったら処理済みの離職票が一旦1さん
の手元に郵送等で返されますのでそれをご主人の会社に出して
手続きして下さい。
ただ、出産後8W以上たって延長を解除して実際に給付をうけようって
時には、扶養から外れる必要があります。そして、延長を解除する際には
必ず扶養に入る際に会社に出した離職票を自分の手元に取り戻して
ハロ−ワ−クに提出しなければいけません。ちなみに支給終了までは国保に
加入して下さい。(失業給付を受けている間というのは1さんに収入がある
と見なされるので扶養に入れないのです。)

あ、sageとくからあげないでね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)