5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲夜まとめて寝てくれる様になったのは?▲▽▲

1 :名無しママ:01/10/02 12:10 ID:4YZdKe6E
5ヶ月過ぎの女児がいますが、今だに夜3時頃ミルクに起きます。
後から生まれた友達の子は、遅くても3ヶ月から朝まで寝てくれるようになったそうです。
保健婦さんに「ミルクが足りてないんだろう」と言われましたが、
180〜200ミリを4〜5時間置きに飲んでます。
良きアドバイスを!!

2 :名無しの心子知らず:01/10/02 12:19 ID:PXqcXKUo
うちは3ヶ月で一晩中寝てくれるようになった。
が、5ヶ月で復帰(離乳食開始後)、8ヶ月までは2時に200ccを
必ず飲んでいた。その後もなんとか一晩中寝ていたのに、
最近(1才2ヶ月)腹は空かないものの、うなされて起こされる。

よく言うことだけど、麦茶とか最初に飲ませてみたら?
それで激怒したらミルクにするの。
夜中飲めるのが当たり前と思ってるのかも知れないし。

でも、5ヶ月だったらまだまだだと思うけどね…。
子供はそれぞれ違うんだし。

3 :名無しの心子知らず:01/10/02 12:23 ID:h6yZTw3Q
2ヶ月に入ったばかりの息子。
ここ一ヶ月くらい、夜まとめて寝るようになりました。寝る前に飲んで、
朝7時ごろまでぐっすりです。親の方が、「コイツ、腹減らないのか?飲まなくて大丈夫なのか?」
と心配になるほどです。
たま〜に、一回起こすことがあるくらい。
でも、生後一ヶ月までは、やはり3時間おき授乳でした。
というか、3時間おきに授乳してたのは実家に居る間だけだった。
環境の変化が影響したのかな?

どっちにしろ、今のところは楽させてもらってます。

4 :名無しママ:01/10/02 12:29 ID:4YZdKe6E
早速有り難うございます。

双子なので仕方が無いのですが、
二人に1回ずつ起こされるかと思うとつらいですね。
夜は10時くらいに寝かしてます。
いつかはまとめて寝てくれる日が来るのでしょうか???

まとめて寝るのが遅かった子いませんか?
どうしてましたか?

5 :名無しの心子知らず:01/10/02 12:34 ID:IxIFMr8k
うちは離乳食はじめてからかな。
でも、未だにちょくちょく夜起きます。(11ヶ月)
一人では寝てくれないので、添い寝ですが。
息子よ、早く一人で寝る様になってくれ・・・。

6 :名無しの心子知らず:01/10/02 12:36 ID:kFwCIQZM
やっぱ「まとめて寝る」にはすごい個人差がある。
夜中の授乳から引き続き夜泣き(ミルクや抱っこじゃ解決しない原因不明の爆泣き)に突入して
1歳過ぎてもひとばんちゃんと落ちついて寝ない子もあるらしいから。

やはり夜中に起こされるママは体力の温存のために
子と一緒に昼寝しましょ。

いずれ子は勝手にひとりで寝起きするようになってしまいます。
それまでの辛抱だから、がんばるのだー!応援してるぞ!

7 :名無しの心子知らず:01/10/02 12:44 ID:e612utm.
睡眠に関しては、まだまだ個人差ありますよ〜
新生児の頃から夜起きない赤ちゃんもいれば、
うちの息子のように1歳4ヶ月まで3時間おきに起きてたのも・・・
子どもの睡眠が決まるまでは、
(まとめて寝るようになるまでは)
子と一緒に寝て、子と一緒に起きるってのを
夜中繰り返すのが一番良い方法かと。。。

でも、辛いよね〜
だけど絶対に寝る日はくる!!頑張れ〜!!!!

我が家の息子は1歳4ヶ月をすぎてまとめて寝るようになったけど
(とはいっても一度は起きるけどね)
そうなったらお昼寝しなくなった・・・
子育てって体力使うね・・・

8 :名無しの心子知らず:01/10/02 12:49 ID:hTJayZFk
皆さんの言う様に、個人差あり。
でも3ヶ月で朝まで寝てくれる子なんてあまりいないのでは?
それが普通ではないし、5ヶ月で夜中1回ならいい方では?

9 :名無しの心子知らず:01/10/02 12:51 ID:1Y8u8P/E
ウチの子は7ヵ月だけど、朝まで寝たことなど一度もありません。
昼寝もあんまりしないので私は慢性睡眠不足。
旦那は単身赴任なので夜のミルクを替わってもらうこともできません。
おかげで体重がじわじわ減りつつあります。
友人談では子供が幼稚園に入るまで睡眠が足りたことがなかったとの
ことなので、そんなものかと思ってあきらめてます。

10 :名無しの心子知らず:01/10/02 13:37 ID:da2.vQHI
以前この板で似たようなスレを見た覚えがあります。
「寝不足でノイローゼになりそう」という深刻なものだったような?
前記のスレにも書いた事ですが
家の場合はあまりにも寝てばかりなので
「このまま突然死とかしないだろうか・・・?」と
変な心配をしたものです。
反対に、下の子は夜泣きがひどくて、ミルクを足しても
戻しては泣きまくりで、朦朧とした夜を過ごしました。
(そのおかげでへその緒を紛失しました。泣)
仕方ないので思い切っておしゃぶりを与えてどうにか過ごしました。
まとめて寝てくれるようになったのは
歩き出して、本人が体力使うようになってからかな。
ご飯の途中で寝ちゃったりするようになって、また困る(w
1さんも大変だと思うけど、頑張ってね。
それと、できるだけダンナさんにも理解と協力してもらうといいよ!

11 :名無しパパ:01/10/02 13:43 ID:QPRel4hM
みなさん大変苦労されているようですね。
うちはまもなく5ヶ月なんですけど、生まれて1ヶ月頃から
ずーっと朝まで寝てくれていますよ。
生まれて1ヶ月までの間も、夜中に起こされた回数は少ない
とうちの妻は言ってました。最初は心配だったんですけど
順調に育っているので今は楽してます。
夜鳴きに悩まされているかた、頑張ってくださいね。

12 :名無しの心子知らず:01/10/02 13:43 ID:clEiqaAg
子供二人ですが、二人とも2ヶ月たつ頃には、10時間は爆睡してくれた!
ただ、私は一度眠ると震度4の地震でも起きなかった奴なので、 
もしかしたら泣いても起きてくれない母に、子供の方があきらめた、という可能性もある。

13 :名無しの心子知らず:01/10/02 13:45 ID:h8zBcajE
うちの娘1歳1ヶ月 2時間以上寝る事めったにないよ
未だに夜中3回4回はしょっちゅう。
夜中1回だけなんてうらやましいです
うちは完全母乳それが原因だとはわかってはいるものの断乳したら
どーやって寝かせたらいいかわからない・・
歩き始めたの9ヶ月なのにこのペースは変わらない
いつになったら寝てくれるんだろ・・鬱鬱鬱

14 :名無しの心子知らず:01/10/02 13:58 ID:U7rZwvok
うちの息子も生まれたときから良く寝るタイプでした。もちろん夜中の授乳は
あったけどね。夜まとめて寝るようになったのは、やはり3ヶ月くらいかな?
昼夜の区別がついた見たいで。でも、それでも1回は授乳をしていたかな?
でも、ある時夜中に起きても授乳をせずに、抱っこしてあやして寝かしつけたら、
そのまま寝たんです。それ以来、夜中の授乳はなくなりました。
ないて起きるからって、授乳とは限らないと思いますよ。もともと乳児は、眠りが
浅いから、ちょっとしたコトでもすぐに目を覚ますらしいです。
眠たいのに目がさめて泣いてるとか。だから、一度授乳をせずに、あやしたり、
添い寝したりしてみてはどうでしょう?授乳より長く起きているかもしれないので、
その時は、覚悟が必要ですが。どうしても泣くようなら、お腹が減っているので、
授乳してくださいね。更に双子さんなんで大変でしょうが、頑張ってください。

15 :名無しの心子知らず:01/10/03 13:05 ID:grzVN40g
うちのは(4ヶ月半)は、3ヶ月すぎから、
夜まとめて寝るようになった。
でも夜7時には熟睡しちゃうから、
結局朝4時くらいに空腹で泣き叫んでしまいます。

16 :名無しの心子知らず:01/10/03 13:10 ID:94wffvEs
6ヶ月だけど、夜中3〜4回起きます。
でも少ないながら出てるおっぱいくわえて寝ちゃうから苦にならない。
離乳食も始まって、ミルクも減ってきたから、楽になってきた。
夜中に調乳するの面倒だよね。頑張ってとしか、、、子供によって違うから。

17 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:24 ID:0txI3IFY
>13さん
完全母乳の子は断乳したら夜寝てくれるようになります。
しかし寝乳が就眠儀式だったうちの子は
指しゃぶり&ママのパジャマの首に手を突っ込む(乳を探している)
をしないと寝てくれなくなり(今3才)、当然パパは寝かしつけが出来ず
指にはでっかい吸いだこがあります。
産まれて一年間寝乳で楽してたつけなのね、、。

18 :名無しの心子知らず:01/10/05 02:04 ID:YMOJjU0U
ごめんなさい、微妙にスレの主旨と異なってしまうのですが・・・。

我が家の♀(3ヶ月半)は出生時3300g、50cmでした。
産まれてからずっと母乳オンリーで育ててきたのですが、
2ヶ月の後半から夜は6〜8時間、起きずに寝てくれるようになりました。

先日、区の3〜4ヶ月検診に行ってきたのですが
身体測定の結果、6200g、62cmでした。
その時に診てもらった先生(40代の変にハデな女性)
がとても感じの悪い人で、子供の体重を見るなり
「母乳だけで足りてるのぉ??」
「ちゃんと吸い付いてるのぉ??」
「ほんとにちゃんと出てるのぉ??」
と、私の胸をジロジロと見ながら、ネチっこく言ってくるんです。

正直、思っていたよりも体重が増えていなかったので
とても不安になりました。
偶然、そのやり取りと聞いていた保健婦さん(自宅訪問に来てくれた人)
が私の事を覚えてくれていたらしく、後で私のところに来て
「せっかくここまで母乳で頑張ったんだから、負けちゃだめよ!!
しっかり飲んでても体重があまり増えない子もいるからね」

とフォローしてくれたのが、何よりも慰めになりました・・(トホホ
同じような経験された方いらっしゃいますか??
長文でごめんなさい。

19 :名無しの心子知らず:01/10/05 02:24 ID:uxPIUSlk
今1歳10ヶ月。
ようやく、旦那と寝てくれるようになりました。
オッパイ時期の頃は、寝ながら飲ませてました。
今は、こうして私がいなくても立派に寝ています。
たまに起きるけど。
こっちの言ってる事が徐々に理解してくれる様になってきたら
言って聞かせると自然に寝てくれるかもしれません。
私の場合、いつも添い寝をしなかったです。
眠かったら寝れば良いと思ってたので。
おぶったりすれば寝たりしますが
そればっかりやってると癖になって寝てくれなくなるのも困るし。
自然に寝てくれるようになると、夜も
たっぷり寝てくれるのではないでしょうか?
まとめて寝るようになったのはそれも関係してると思われるので
レスしました。

20 :名無しの心子知らず:01/10/05 03:28 ID:2ZsS3.rk
もうすぐ11ヶ月、完全母乳だが、
眠い=お腹空いた=おっぱい飲む、の状態。
夜もずっと2〜3時間の授乳。
この悪循環(私が作ったんだが)断ち切りたいが、出来ない。
抱っこしてあやしたり、おしゃぶりをやってもだめ。
結局、寝ないから根負けしておっぱいを飲ませちゃう。
産休もそろそろ明けるので、あせっているが。

断乳すれば、夜も寝るようになると聞くが、
うちの子おっぱい以外は食料と思っていないらしく、
ミルクも受けつけないし、離乳食もすすまない。
いま、ストローの練習中だが・・・うまくいかん。
鬱だ・・・

21 :名無しの心子知らず:01/10/05 03:31 ID:M9SNl71M
>>20
大変ですね。
頑張って!

22 :19:01/10/05 03:35 ID:KuKw..zE
>20
頑張れ〜しか言えないなあ、ここからだと。
私の子もパイ離れできなくって
乳首に絵書いてさよならさせたけど
結構素直に(最初は「ギョッ」としてたけど)
さよならできた。
ばんそこうはって隠した時もあったけど
かぶれて変な跡になってしまったので速攻やめ。
因みにうちもおしゃぶりはしなかった。

>結局、寝ないから根負けしておっぱいを飲ませちゃう。

分かります、気持ち。凄く。

23 :名無しの心子知らず:01/10/05 04:00 ID:V.O/AfZg
大変ですね、みなさん・・・。
うちの子は夜だけミルクにしたら、
生後1ヶ月ぐらいでまとめて寝るようになりました。
参考になるようなこと言えないけど、がんばってください。

24 :名無しの心子知らず:01/10/05 04:03 ID:KA/pBdZ6
7ヶ月くらいかなあ?
3ヶ月くらいでまとめて寝るって聞いてたから
「まだなの?まだなの?」って思ってしんどかった。

25 :名無しの心子知らず:01/10/05 08:04 ID:K15Qa/hI
今1歳6ヶ月くらい。
1歳こえても夜中に何回もおきていた。
寝つかせおっぱいがやめられるか心配だった時期もあったが、
おしゃぶりをつかったらいつのまにかやめられてた。
最近はおしゃぶりなくても私のお腹を触ってると寝る。
朝まで一度も起きずにぐっすりってのは
うまれてから今まで10回もないけど。

26 :20です:01/10/05 09:10 ID:2ZsS3.rk
>21、>22
ありがとう。
子供に合わせて、 マターリやります。
気がせってもしょうがないので。

27 :名無しの心子知らず:01/10/05 09:41 ID:m2Z3.AkY
一歳半です。
まだ朝まで起きずに寝たことなんてないよ。
上の子も3歳まで起きてた。
やはり断乳は必要だったか?
あまり子供に無理をさせてないつもり。
だけれどその分私に無理がきている、、。
でもこれも4年も続くと慣れるよ。

28 :名無しの心子知らず:01/10/05 10:21 ID:ZKWNgF2E
5ヶ月というと、その頃うちの子は
15分〜1時間おきに泣いておしゃぶりを欲しがってました。
おしゃぶりを与えないと、泣きがつよくなって完全に起きちゃうの。
逆におしゃぶりさえくわえさせれば、すぐまた寝るんだけど。

それが段々と間隔がながくなってきて、1歳2ヶ月の今は
夜中に1,2度おしゃぶりで起きるという状態です。

今、鼻風邪で鼻が詰まっておしゃぶりができないので
脱・おしゃぶりの途中です。
昨日は爆泣きで泣き寝入りしたけど、夜中は一度も
起きませんでした・・・というか

寝ぼけて泣きながらおしゃぶり探すけど、こっちが
何もしなければすぐに諦めて寝入りました。逆に
こっちが抱っことか背中トントンとかすると、甘えて
爆泣きになります。

29 :名無しの心子知らず:01/10/05 10:27 ID:jXtr0xpM
>>18
母乳で育ててる方にとっては涙が出るほどつらいセリフですよね。
だけど、うちも母乳でずっと育ってて
小さかったですよ〜
だけど固太りっていうのかな?しっかり肉がついてたような気がする。
その時は体重とか色々気にしてたけど
要するに機嫌が良くて、赤ちゃんが元気ならOKだよ。
頑張ってねん♪

30 :名無しの心子知らず:01/10/05 10:39 ID:kDo3AUlU
まとめて寝るようになったのは2ヶ月くらいから。
でも「おしゃぶり」が必需品。
おしゃぶりが無かったら、もっと遅かったと思う。

31 :名無しママ:01/10/05 18:25 ID:CM.sMWpM
皆さんそうなんですね。
うちは最初からオッパイでなくてミルクオンリー。
寝ない時おしゃぶりでごまかそうと試したら、
おしゃぶりが嫌いみたい・・・
とゆーか、シリコンがイヤみたいです。
哺乳瓶も天然ゴムじゃないと大泣き!!

32 :名無しの心子知らず:01/10/05 18:30 ID:LKQzFQrk
うちも、せっかくシリコンの乳首を買ったのに、
それで飲ませると、泣きはしないけど極端に飲みが悪くなるから、結局数回しか使わなかった。
天然のより、チョトだけ高いのにー。もったいないことしたー。

33 :名無しの心子知らず:01/10/06 17:33 ID:KuiE6M6g
私のうちは今断乳に挑戦中です。どうしても泣きわめくので夜中に暗い部屋でビデオを見せています。やっぱよくない?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)