5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旦那と子供の時間

1 :名無しの心子知らず:01/10/01 14:08 ID:fJTVqz/Q
うちの旦那は子供と二人にされると
どう過ごせばいいのか分からないと言います。
何して遊べばいいのか解らない、歌はもちろん
話し掛けるのもなんか恥ずかしいそうです。
ちょっと買い物に行く、と私が出てしまったら
危ない事したとき以外放置されてます。
〈暖かく見守ってはいる〉
皆さんのご主人様とお子様、2人だとどんなことしてますか?
二人にしとける時間の限界ってどれくらいですか?
当方子供1歳なりたてオトコ、ヨチヨチ歩きです。

2 :名無しの心子知らず:01/10/01 14:23 ID:jlWX3frE
日頃育児してないからじゃないの?
かわいそうな1の子供(゚m゚*)プッ(゚m゚*)プッ

3 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:05 ID:PxNDfA9A
家も苦手みたいだな−。
出かけようとすると不安げな目で見返してくるよー。
親子で。実母にお願いする方が私としては安心だったりするなぁ。
旦那&子での耐久時間(?)は2〜3時間かな。それ以上は
二人にした事ないっす。過保護すぎ?

4 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:10 ID:Ge/ULzb2
うちは私よりもダンナの方が子供好きで
遊び方も上手いので、たぶん何日でも平気だとは思う。
ただ実際は、最長でも半日以内だったわ、留守番頼んだの。
 普通の日も、帰ってきたら遊び相手になってくれて
大変助かってます。ありがとう!ダンナよ。

5 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:10 ID:2kZfrvCo
旦那を信用してないって事になる?

6 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:11 ID:Lw0FU1dg
うちはダンナの仕事が変則で、昼間家にいることが多いので、結構面倒見てくれるけど、
朝、子供が寝ている間に仕事に行って、子供が寝てから家に帰ってくるお父さんって
今時結構いるでしょ。
そういうお父さんに、育児をしろって言うほうが無理かも。
でも、子供が2〜3歳になって、言葉をしゃべったり、自分の主張をするようになると、
結構なんとかなるようですよ。
姉の家もやっぱりそうだったんだけど、上の子が3歳になってから、
よくお父さんと娘の二人で外出するようになったみたい。
ただし、激アマで、すぐおもちゃを買って帰ってくるみたいだけど(藁

7 :名無しの心子知らず:01/10/01 15:40 ID:z4qkNuAs
うちは1歳の頃は丸1日大丈夫だったな。
平素から、出来る限り子供と一緒にいるようにしてたし、
甥が2人いて、赤ちゃんってこんなものだと知っていたのが
とても大きいと思う。遊びなれてるもん。

でも、子供と普段一緒にいないと、
ノリがわからないって言うのはあるよね。
特に、親になるまで小さい子と身近に触れ合う機会の
なかった人は、男女を問わずそういうところがあると思う。
無理ないと思うよ。

今、子供がどんなことが出来て、どんなことを喜ぶのかとか。
子供が嫌いだとか、興味がないんじゃなくて、
本当にわからないんだよ。
そこで、「親なのに」とか「そんなんじゃダメ」とか
ごちゃごちゃ言われちゃうと、
余計に臆病になって手が出なくなるのかも。
まだ父親1年めなら、「初心者」だもんね。

最初は、1さんと3人で遊んで、感覚を教えてあげたら?
絶対に「下手」とか行っちゃダメだよ。子供と遊ぶのといっしょ。
誉めまくる!

あと、やっぱり子供とお父さんの2人だけの時間って、
少しずつでも、たびたびあった方がいいと思う。
とにかく一番大事なのは「お互いの慣れ」だと思うから。

8 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:25 ID:R9KfG0cU
うちの旦那、遊べるのは良いんだけど「うんこおむつ」が
変えられないとほざく。どうしても無理!だって。
変える時横につかせて手順と臭いに慣れてもらう様訓練中。
毎日一緒の母親と違って、初めてパパは訓練いると思う。
それがお遊びでもうんこ換えでもね。
1もダンナが暖かく見守ってんならまずそれを良しとして
次のステップへいこう。がんばれー!

あと、2みたいなレス最近多すぎ。ホントにむかつくよ。
無視されてるけど。

9 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:43 ID:u9gd0m8o
9ヶ月です。ほぼ丸一日へいきだと思います。やったことないけど。
ただし離乳食は作れないので(やってできないことはないと
思うが、普通の料理も変なもんつくる、まずいこと多し)
私が用意。

しかし寝かし付けは私の方がずっと上手なので
夜は私がいた方がいいと思う。
うちは子煩悩な親で助かってます。

ただ放置なのではなくて、暖かく見守っているなら
いいのでは。今は無理でも
お母さんと一緒なんかビデオに撮って、お母さんと子供が
一緒に歌ったり踊ったりしてみせれば
やってくれないかな?

10 :名無しの心子知らず:01/10/01 16:47 ID:acgj1eEU
>8
今日は>jlWX3frEがどこのスレでも荒らしてるの。
気にしないであげて。

二人目を出産したときに、
旦那が仕事を休んで子供(2歳半)と二人っきりで過ごした。
どんなことしていたか気になる。

旦那が休みの時は、子供たちを放置しておくと勝手に面倒見てくれる。
やっぱり父子の時間を作ってあげるのも大切なような気がする。
母親が父子の遊びに口出すと、嫌がる父親多い。
「だったら面倒見させるな〜」って。
>7さんも書いていたけど、何かしたときに
「パパのほうが遊ぶの上手いね」とか誉めると効果がある(藁

11 :名無しの心子知らず :01/10/01 17:00 ID:I6SicSBE
私の友達の家では、パパが子供の相手を少しの時間ですら
嫌がっていたので、5歳になった今でも、パパと2人きりで
過ごすのを子供が嫌がるんだって。
1のパパさんはその点頑張ってると思うよ〜。
うちも2人きりで上手に遊べるようになるには、生後3年は
経過していたよーな。。。。

12 :名無しの心子知らず:01/10/01 17:01 ID:YaMV9Y/Q
お、俺なんか昨日トイレトレーニング中の娘の
漏らしたウンキョを手づかみで処理してしまった。

13 :名無しの心子知らず:01/10/01 19:07 ID:YTdvZziM
うちは赤ちゃんのうちはどう扱ってよいかわからないようだったけど
2歳近くになってミニカーで遊ぶようになってきたらはりきって相手してくれるように。
こないだもトミカの立体駐車場とかいろいろ買ってきて男同士仲良く遊んでいたよ。
私にはわからない世界だけどね。

14 :名無しの心子知らず:01/10/01 19:23 ID:DDy/e91A
2人の時間ほとんど無しなんです。
私がお風呂に入っている15分くらいかな?
帰りが遅い時はそれもなし。
そんな短い時間なのにテレビばっか見て相手しないので
子供はちっともなついてません。抱っこすると泣くし。
最近は、その15分はテレビを消して、相手してもらうように
しています。

15 :名無しの心子知らず:01/10/01 23:09 ID:hap1MH2A
うちのダンナは自分のすきなことばっかやってる。
ゲーセンに連れて行ったり、ドライブしたり。
家では息子を膝に座らせてパソコンやTVゲーム。
おかげで息子(3歳)は立派なパソコン&ゲーム&車ヲタです。

16 :1:01/10/02 09:46 ID:lHFOjgO.
たくさんありがとうございます。
昨日はめずらしく8時すぎに帰ってきました。
で、夕食の支度の間、子にトマトをあげてもらいました。
少し大きめにカットしたのも上手に食べる事を知って
喜び、誉めていました。普段旦那は忙しく無意識の内に
私がなんでもしようと先に先にやってしまっていたのかも。
ちょと反省。なので今朝から朝の子のお食事係に旦那を
任命しました。ひじきごはんとかぼちゃ煮たのと豆腐の味噌汁を
三角食べで食べさせ、小さい声でカミカミ・・・と言ってました。
なんかほほえましい朝でした。遊びは徐々にがんばります。
今、家の中で靴はいて歩く練習中なので今度のお休みに3人で
マンションのエントランス→ミニ公園で初お外に行って来たいです。

17 :名無しの心子知らず:01/10/02 11:37 ID:kOddhBOA
>16
なんだか微笑ましい光景ですね。ほのぼのとしていて平和そうでいいわ。

18 :名無しの心子知らず:01/10/02 14:41 ID:r/cllh0g
暖かい空気が伝わってくるわ。いい旦那さんじゃないですか。
うちの旦那も子煩悩で1才半の息子のおしめもどんどん替えてくれるし
食事の用意さえ私がすれば、一日でも見ていてくれます。
ただ、息子もちょこまか歩くようになって、家の中でだけ一日みているのは
辛くなってきたらしい。かといって外に行くのは準備とか面倒くさい。と

先日旦那が見に行きたかった見本市が、どこぞの国際見本市会場とやらで
あったので「車もあるし、○○(息子)と一緒に行ってきたら?」と薦めた
ところ、旦那が「連れていくのは構わないけど、おしめの交換ができないぞ」と。
公共の場って子供のおしめ替えシートが、女子トイレにしか付いていない
んですよね。圧倒的に。
私も言われて初めて気が付いた。
社会で父親の育児参加を呼びかけている割には、設備の方が整っていないのが
どーも腑に落ちない。
父子家庭の人って外出時のおむつ替え、どうしてるんだろう……?

19 :川崎劇場:01/10/02 15:21 ID:W3R4c7Wo
娘と二人で外出の時は、男子トイレの個室で
娘と二人で「ヨイショヨイショ」ってかけ声掛けて
頑張って取り替えてるぞい。
1歳半ならはかせるオムツも使えるでしょ。
やって出来ない事は無い。

20 :川崎劇場:01/10/02 15:26 ID:W3R4c7Wo
ごめん。
「取り替えてた」だった。
今はふつーにトイレに連れて行ってる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)