5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生の保護者PTA−3  

1 :  名無しの心子知らず :01/09/29 17:06 ID:VTqeKMyQ
「小学生の保護者-3」
PTA役員、担任の当たりはずれ、虐め・・悩みは付きません。
いろんな話がしたいです。
小学生保護者を卒業した方・来年新一年生になる保護者の方も
一緒に話したいですね。

小学生ママ
http://salad.2ch.net/baby/kako/980/980321397.html
小学生の保護者PTA-2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=993109116&ls=50

2 :名無しの心子知らず:01/09/29 18:27 ID:ntEEdhMI
新スレありがと>1

3 :名無しの心子知らず:01/09/30 01:06 ID:i8ETfOf.
新スレお疲れさま>1

前スレからの話題引っ張らせて。
>933
>宅間の事件の後 学校の防犯対策変わりましたか?

うちのところも登下校タイムを除き、正門以外どれも閉鎖です。
でも参観日とか懇談会とかで、親が多数来校する時間帯は
他の門も開けてる。
で、来校する親は黄色い腕章(学校を通じて購入)を
身につけるよう推奨されている。一目で保護者だと分かるように。
出入りの業者さんも、まず受付で学校関係者腕章を
つけることになっている。

どこかの小学校では各教室に防犯ブザーを設置したは良いけど
そのネーミングが「みんなを守る まもるくん」ってことで
即刻クレームがついて改名したらしい。

4 :名無しの心子知らず:01/09/30 09:00 ID:hHQ8EExQ
>「みんなを守る まもるくん」
不謹慎だけどワラてしまった。それはちょっと・・・

うちの学校も登下校以外は正門以外は閉まるようになりました
ただ、この前の幼稚園教師の事件の時に近隣の学校は集団下校や
途中引き取り等をしていたのにうちの学校は対応が遅く、狂言だと
分かるまで集団下校をしていたところもあるのにそんなことすら
しませんでした
私の子供は低学年なのですが保護者会の時も「子供は家で留守番
させて下さい」って言うし
学校にいると他の学年の邪魔になるからという理由だそうです
どうも安全意識が薄いよなぁ・・

5 :名無しの心子知らず:01/10/01 17:50 ID:vrBHioHA
昨日、運動会だった。
9時始まりなのだが、時間をはかったように、
(「ちゅらさん」の「島袋さん」がでてくるようなタイミングで)
8時50分くらいから雨が降り始めた。

各学年1種目ずつやって、終了。
子どもたちは4時間目まで授業をして、お弁当を食べて下校。

今日は代休で、明日、火曜日に運動会の続きがあります。
はあ、めんどくさ。

おまけに、雨にぬれて体が冷えた息子は、風邪ひいて熱出しちゃったわよ。

6 :名無しの心子知らず:01/10/01 20:41 ID:jyOymwRY
うちの子どもの小学校は、ドアを開けると「ピンポン!ピンポン!」と
鳴るようになりました。
今日、運動会の予備日だったのですが、一年生の下の子が水筒を忘れた
ので、持っていったらしつこく鳴っていました。
「御用の方は職員室へ来てください」という張り紙が張ってあったの
ですが、出勤前で急いでいたので、そのまま子どもの教室に走りました。
(途中で、教務主任に会ってあいさつしたので、、、まあよしとしよう。)

7 :  :01/10/01 21:33 ID:OHsnmySU
学校の防犯は、一週間くらいで終了しました。
今では申し訳なさそうに玄関先に、校内出入りを記入するノートが置いてある。

それがさぁ、国立小が近くにあるんだけど門の内側、工事してるんだよね。
セキュリティ厳しくするのかな??いいな、国立。
知り合いの私学小は、登校下校は理事長、校長が立ってる。
出入りも事務の人が目を光らせてるそうです。

うちの学校は、用務の人や交通おばさんが事務所でタバコ吸ってる。
先生は生徒が帰る前に、駅にいる。

8 :  :01/10/01 21:36 ID:OHsnmySU
そうそう、うちの子の運動会の組体操。
なかなか高度だった。騎馬戦も一騎打ちがあったりで見応えがあった。
ケガするから騎馬戦をしない学校が増えてるらしいね。
棒倒しだっけ?あれをする小学校はもって減ってるらしい。

最近の運動会の音楽は凄いね、Bz、嵐、ゴスペ、サザン・・・
先生の趣味だね。

9 :1:01/10/01 21:37 ID:HDMESOKc
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

10 :名無しの心子知らず:01/10/01 22:57 ID:785jJBSo
運動会の話で思い出したのですが。
「くす玉わり」っていう競技、一番思い出に残ってるのだけど。
最近見た事がない・・・。やってる学校ってありますか?

11 :名無しの心子知らず:01/10/01 23:02 ID:/wnKNxNo
スズわりっていうくす玉の小さいやつならやってる。
昔くす玉もみんなで作ったの覚えてる。

12 :名無しの心子知らず:01/10/01 23:40 ID:V4f2i9qA
運動会のダンスってフォークダンスじゃないんだね。
輪になって踊るのかと思ったら
真っ直ぐの列をいくつか作って前向いて踊ってた。

13 :名無しの心子知らず:01/10/02 00:54 ID:FOLvGpa6
>8
うちの運動会、モー娘ミニモニプッチモニ……つんく関係ばっかりだったよ。
これも先生の趣味だったら激しくイヤ〜ン。

14 :名無しの心子知らず:01/10/02 09:57 ID:6uy10rsE
うちの子の学校もそうだけど、先生の趣味というより、
子供が喜ぶからねぇ。
振り付けにしても、先生が考えるんじゃなくて、ちゃんと教師用に
テキストとかあるみたい。
他の学年が全部、つんく関係(ア、嵐もあった)で、4年生だけ
「ソーラン節」だったときがあるけど、賛否両論でした。

15 :名無しの心子知らず :01/10/02 13:33 ID:iF/vIbgs
学芸会の和系は花が無くて洋を選んだ方がいいと思う。
運動会だと、洋・洋・洋・・・の後に和がくると目立っていいよ。
四年で「よさこいソーラン節」を踊ったけど拍手喝采だった。
特に敬老席(特別にもうけてる)の老人は大喜び。
上の子も同じ学年でソーラン節だったけど、
下の子のソーラン節の方が花があり迫力があって良かった。
指導する先生によって、違った踊りになるね。

16 :名無しの心子知らず:01/10/03 08:35 ID:OdYFtNbI
数年前、札幌にいたとき幼稚園でも「よさこいソーラン」あったなあ。北海道では定番だよね。今では、他の地域でもやってるね。
全国区になったんだなあ。「よさこいそーらん」は小学生でも園児でもかっこいいと思った。

17 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:32 ID:zD/CeDN6
幼稚園でも小学校でも「ソーラン節」のアレンジで「ロックソーラン節」ってのがあった。
やたらテンポが速くて、なんか妙な感じ。

18 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:40 ID:LGoH4Krc
ミニモニの「赤あげて〜」って歌、
つんく明らかに運動会意識して作ってるよね。

19 :名無しの心子知らず:01/10/03 14:41 ID:BOAFr2bY
ロックンおさかな体操って知ってる?

20 :名無しの心子知らず:01/10/03 16:22 ID:KiDGZrj.
うちの子の担任の先生、給食残してもおかわりさせてくれるらしい。
他のクラスの子からも「いいなー」「ずるいなー」と言われている模様。
それって自分が指導するのがめんどくさいから?

21 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:25 ID:QVpX4FCQ
うちの子が通ってる小学校の運動会は4年生の演技が
「花笠音頭」か沖縄民謡の「エイサー」かのどちらかです。
全然地味じゃない(W
二年生は適当にその時に人気のあるアニメみたいだし、6年生は組み体操。
うちは今年はそのどれもからはずれたので楽は楽だけど
やっぱり集団演技って楽しみだな。

>19
ひょっとしてスーパーの魚売り場でよくかかってたのかな?
「さかなさかなさかな〜、さかな〜を〜たべ〜ると〜♪」みたいなかんじだっけ?

22 :名無しの心子知らず:01/10/03 17:57 ID:/UCNOQl2
>21
♪さかなさかなさかな〜♪
は、「お魚天国」って題名だよ。

23 :名無しの心子知らず :01/10/03 18:24 ID:gp/Uu1Kk
>19
知らない。一節だけヒントくれ

>22お魚天国ってマルエツの鮮魚売場で初めて聞いた。
  魚を買うかな?と思いつつやめたと思う曲だ。

24 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:27 ID:vh48RpFM
>23
マルエツ・・
関東以外の人は知らないかも。

25 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:31 ID:udsf8Pt6
おさかなさんの〜

サビ→元気に体操しています
   なんとかかんとかしています

みんな同じみんな同じ ロッケンロー

っていう歌

26 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:18 ID:wEy8qBsA
うひゃあー。困ったなあー。今日クラスの懇談会があったんだけど
来年度のPTAの執行部役員を決めるということで話があったんだけど
その決め方が、クラスの中から1名の人の名前を書いて提出するというものなのよ。
(それには、誰が書いたかわかるように記名をしなくてはならない。)
それで多い順から候補者として選ばれるということらしい。
そんなこといったって、みんなの事情もわからないし、顔と名前が一致しない人も多い。
誰でもいいやと思って適当に書いた人が候補者にでもなったら恨まれそうだし、
なんかの罠で自分がそれになってしまったらと思うと、気が重い。
こういうのってみんな根回しとかして「だれだれさんは暇そうだからあの人でいいよね」
とかってやってんのかなあー。私はあまり学校関係はネットワークよくないもんで
どんなもんだろうか?みなさんならどうします?

27 :1:01/10/03 20:19 ID:I.NZrJeY
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

28 :名無しの心子知らず:01/10/03 20:23 ID:eGhj7Hng
>26
やだ、怖いねその方法。。。

29 :名無しの心子知らず:01/10/04 00:22 ID:OT7s/dNk
>26
暇そうだから…というか、クラスの委員や委員長をしたことのある人の
名前は書かれやすいですよね。
うちの学校では選考委員があって
次期執行部役員選出の際は全校にアンケートを出してます。
無記名で推薦し、得票の多かった人を選考委員がある程度絞り
片っ端から口説いて回るの。
推薦に名前が挙がってくる人ってのは
だいたい同じ顔ぶれなんだよねー。

30 :名無しの心子知らず:01/10/04 00:25 ID:BN8NNd6s
>21
あの売り場で掛かってるお魚の歌、誰が歌ってるんでしょ?
かんけーないのでsageましょか。。。

31 :  :01/10/04 00:36 ID:16tNNjaI
さかな天国は検索したら出てきた。歌詞まで
おさかな体操が見つからない、気になる。

>26あたい、今年推薦役員になったんだけどさぁ・・
毎年全学年あわせても二十数枚しか、候補者書いて無いらしい。
だから、各自の責任で一人書かされるんだろうね。
でもさぁ、ばれるよ。書いたことが・・
一年の時、推薦役員をクラスで決めるとき、化粧婆が大声で
「去年さぁ、わたしの名前書いた奴がいるのよ!誰よ」と叫んでた。
化粧婆は上の子で名前を書かれたらしい、無記名だから命拾い
したけど、書いた人がばれたら化粧婆に叩かれる状態。

だから、書いた人に言い訳が通じるように副・委員長経験者がいい
「昨年、●●委員長をされていた時の印象がとても良かったので」
なんてセリフをいくつか用意しておけば良い。

年末から推薦役員の活動が始まる・・ここで愚痴る事が多くなりそうだ。

32 :名無しの心子知らず:01/10/04 09:16 ID:cGFXY8Is
生徒数700人くらい、の学校で執行部(PTA副会長)やってます。
私の場合は、直接頼まれたよ。
一応、役員選考委員会というのが作られるけど、それは建前だけで
実際は現在執行部の人たちが、
「あの人はやってくれそうだ」という人を
口説いて回る、というのが現状。
私の場合、学年の世話役とか何度がしたことがあるので
名前があがったらしい。

4月(実際には引継ぎもあるので3月からいろいろやってる)から
やってみた感想は
「学年や学級のお世話役より、楽。」に尽きる。

職員室にも、しょっちゅう出入りするので、
先生ともいろんな話ができるし、執行部になった縁で
いい友達も出来た。
下の子が卒業するまで、やるつもりです。

33 :名無しの心子知らず:01/10/04 12:10 ID:bFxvtnwk
私もいまPTAの委員なんだけど、、、学校側とPTA三役の関係がちょっと険しくて
、間にはさまれたヒラの私たちがおろおろしてる。
パイプ椅子を、学校とPTAとどっちの予算で買うのか、とか。
同じ内容の文書でも、学校向けとPTA向けと2種類作れ、この文言は入れるな、とか。
どこの学校もこうなのかな・・?(泣)

34 :26です。:01/10/04 15:13 ID:vxyBIyH.
皆さん早々のレスありがとうございました。
なるほどそうなんだ。名前あがりそうなのは
役員経験者って言うのはそうだろうね。
この件について詳しく聞いてみたところ
PTA会長をきめる為にやるというもの
らしいんだ。(いまのP会長さんは来年
は引き受けたくないそう。)
だからお父さんで役員を引き受けてくれる
人を望んでいるみたい。
そうなるとますますわからないし、
でも決めなくてはいけない。
とほほ。

35 :名無しの心子知らず:01/10/04 19:25 ID:7l9Pt07.
推薦委員って今までたいして仕事なさそうだったけど これから忙しそう。
始めは現執行部からあたって次に推薦用紙に名前のあがった人のところへ
いくらしいけど 今回推薦されなくても以前推薦されたことの有る人は
登録されているから その人のところへもいくらしいとか。
もし全員が断ったなら あるいは会長のやりてがなかったら
どうなるんだろう?責任をとって推薦委員だった人がひきうけるのかしら?
推薦委員って嫌な役回りに思える。

36 : :01/10/04 21:15 ID:pLE1F2FQ
今年の推薦委員長(バリバリ)が、挿花の人だから
そのラインですんなり決まるかな?と期待してるんだ。

37 :名無しの心子知らず:01/10/04 21:19 ID:YZLieKvU
>35
げっ、今年推薦委員だよ・・
うちはクラス委員長と専門委員長は自動的に推薦委員に任命されちゃうのだ。
>責任をとって推薦委員だった人がひきうけるのかしら?
ヤメテクレー
コワイヨー

38 :名無しの心子知らず:01/10/04 21:28 ID:CgxEkfxE
>責任をとって推薦委員だった人がひきうけるのかしら?

うちの学校、最近そういうことありました。

39 :名無しの心子知らず :01/10/04 21:39 ID:pLE1F2FQ
>責任をとって推薦委員だった人がひきうけるのかしら?

うちは、その予定だよ。
去年の推薦委員長を押そうと、初回の会議で暗黙の了解状態。

40 :名無しの心子知らず:01/10/04 22:27 ID:XdtMb2ak
今年の推薦委員は名前の挙がった交友関係をしっかり調べて、
メンバー同士対立してない人を周到に集めたのでとても
上手くいってるらしい。そこまでするの、なんかなあと思ったけど。
学校の役員が本当のところ上手くいくコツは、そういう事なのかもと
なんだか納得・・・・。

41 :名無しの心子知らず:01/10/05 00:07 ID:ksfOZUw2
推薦委員(=役員選考委員)やったことあります。
いついつまでに次期役員を決めなきゃ、という締め切りがあるから
毎年、リミット間際の推薦委員さんたちはゲッソリしてる。
普通の人なら、役員やってくれ、って頼まれても一発で引き受けないから
何度も電話したり家に足を運んでギリギリまで拝み倒すのよね。
にこやかにかつ丁寧に、相手を尊重し、時にはおだてつつ……
話術の勉強にはなりますが(笑)宗教の勧誘みたいだった。
イヤな役回りだ、って誰でも知ってるから推薦委員そのもののなり手がいない。
年度始めの委員決めでも最後まで決まらないのがクラスの世話役委員と推薦委員。
だから私の学校は推薦委員から次期役員は出さないという暗黙の了解がある。
一度でもそういう前歴を作ると、ますます推薦委員が敬遠されてしまうので。

42 :名無しの心子知らず:01/10/05 09:36 ID:msYJcrCo
>>33
大変だね〜。お察しします。
私は引き受ける時、「PTAは、教頭先生次第よ。」といわれました。
教頭がPTA活動に理解のある人だと、うまくいくんだって。
幸い、今年転勤してきた教頭先生は、すごく理解のある方で
助かってます。
ただ、前任校が、小さな学校でPTA役員といっても、毎年順番で
名前だけ会長・副会長を決めるけど実際の仕事はほとんど今日教頭先生が
していたらしいんです。
もちろん今の学校では一人でPTAの仕事をするのは無理。
執行部6名でもそれなりに仕事は多いのですが、
教頭先生はあれもこれも自分の仕事と思ってるらしくて、
私たちが、去年からの引き継ぎ通りの仕事量をこなすと
「お世話かけてすいませ〜ん。」とすごく恐縮してくれます。

43 :名無しの心子知らず:01/10/05 09:38 ID:msYJcrCo
↑すいません。執行部は7名でした。
会長1名・副会長は男性2名・女性2名・会計1名・庶務1名です。

44 :名無しの心子知らず:01/10/05 15:37 ID:bKm.Rl.c
うちの子の担任の男の先生。。
怖いらしい、、、、
算数が解けないと叩くらしい。
今帰ってきた子供に聞いた。
いやだな、、。

45 :名無しの心子知らず:01/10/05 18:52 ID:uFbTK94o
オウオウ、地区の顔役だかなんだかしらねーけど
よその子供に説教たれる前に自分のところの孫をどうにかしやがれ!
クラス中の迷惑なんだよ!

・・・って、クラスのお母さんの半分以上が思っているらしい。
よかった。家だけじゃなかったんだ。

46 :名無しの心子知らず:01/10/05 19:27 ID:ax8Pws5U
>45
匿名で手紙だせば?
クラスの半分以上が思ってるなら
バレナイデショ(W

47 :名無しの心子知らず:01/10/08 21:14 ID:jQLzTm0k
埋もれてたからあげておこう

48 :名無しの心子知らず:01/10/08 21:33 ID:liy7bhd.
>44
地区の教育相談に電話してみたら?
体罰は禁止されてるし、子供がとても嫌がってるって言うと
教育相談のほうで、学校側に言ってくれるよ。
私も子供の担任の体罰で悩んで電話したら
その日の内に対処してくれた。
翌日から体罰は全然なくなりましたよ。

49 :名無しの心子知らず :01/10/08 21:41 ID:74Cp6jno
今時、体罰する先生がいるなんて・・
先生云々の前に、こればれたら校長・教頭が
教育委員会から怒られるよ。
匿名で、教育委員会に電話入れると良いよ。
学校だと、校長・教頭で話し潰されるから

50 :名無しの心子知らず:01/10/11 14:29 ID:KGd599PU
あげ♪

51 :名無しの心子知らず:01/10/12 08:40 ID:8iUFLRao
今日、子供が遠足に行った。うちの学校って遠足は一年に一回しかない。
昔は、春の遠足とか秋の遠足とかなかったっけ。学校もつまらなくなったね。
変な教師もいるようだし。

52 :名無しの心子知らず :01/10/12 08:51 ID:gCJuq1dg
縦割りで遠足に行ってたんだけど、
数年前に、きてぃ系の一年生が現地で行方不明。
(遊び呆けて帰って来なかった、先生達必死で見つけた)
翌年から、縦割り遠足が無くなったよ・・。
バカが多いのか、どっかフラフラ消えちゃう子多いらしいよ。

あと、移動教室(泊まり)の時に山登りをしたんだけど、
一人の男の子が、きてぃでフラフラ一人だけ違う道を
歩いて行っちゃって、うちの子達が必死で止めてもダメで
一人で行かせるワケ行かないから一緒に付いて行ってさぁ
元の道に戻すのに大変だったらしい。

故意に・・て子がいるんだよね。コワイよ。

53 :なりポン:01/10/13 20:02 ID:S/DSDmpE
>52
そんな迷惑な子供が大人になるのを考えると・・・・
 うう、怖い!

54 :名無しの心子知らず:01/10/13 23:29 ID:TaCPt216
明日、小学校の運動会。行きたくな〜い。面倒くさ〜い。
幼稚園のように半日なら許すが、4時までだよ〜。
子供の出番終わったらさっさと帰ろう〜と。

55 :名無しの心子知らず:01/10/14 23:58 ID:aEm7kZv5
ああ・・・これからの学校行事を考えると
嫌になる。。鬱!
全部行かないわけにも行かないし。

>54
の言うように、子供の出番が終ったらさっさと帰るのが吉!

56 :名無しの心子知らず:01/10/16 09:50 ID:5XutPO6O
とりあえず運動会が終わったら、2学期の行事も
終わりなのだ…。いやー小学校って行事少なくて
楽だよ〜。幼稚園とはえらい違いだ…

57 :名無しの心子知らず:01/10/16 17:11 ID:baId1Y1+
ええっ、いいな〜>56
こっちは2学期が一番大変だよ。
バザーに文化祭に各種講演会。毎月何かあるっ(泣)

58 :名無しの心子知らず :01/10/16 17:16 ID:qUJFHDw3
うちの学校の学校行事が目白押し
今週はあと二回行かなくちゃダメだ。

59 :名無しの心子知らず:01/10/16 17:50 ID:hGG4DgFU
うちは中学と小学校の行事が交互に毎週・・・・鬱

60 :名無しの心子知らず :01/10/16 18:13 ID:7cPXGyMq
私立中の説明会に行って来たんだけどさぁ、
意地悪な親子がいたの。大勢希望生徒が居た中で
うちの子だけ、遠ざけてあとの生徒集めて話し出して
うちの子ひとりで、ポツンとしてた。

まだ入学してないのに、どうしてなのかな?
持ち上がりの親かなぁ?と思いつつさぁ、
学校がいいけど、同級生になる予定の親子が
あれだと悩んじゃう。困った・・。

61 :名無しの心子知らず:01/10/16 18:24 ID:eW9cXa4L
>60
?どういう状況?
説明会って、先生の話を聞くだけじゃないの?
私が参加した学校は講堂に座って、壇上の先生の説明を一方的に
聞かされるだけだったんだけど・・・

生徒参加のイベントでもあったの?
それとも、はじまる前か終わった後のことかな?

62 :名無しの心子知らず :01/10/16 18:36 ID:7cPXGyMq
>61
親は話で、子どもはイベントだった。
生まれて初めて、見たタイプの親だったよ。
お受験系の学校じゃないから、そんなタイプは
いないと思ったけどさぁ、いるんだねうざいの。
定員割れ中学が多くて、生徒集めに大変そうだ。
一クラス10〜20人しかいない中学もあるみたいだよ。
それに比べて、偏差値60前後の学校の人気は凄いね。

娘が親しくない子に「○中にきてね」と言われたそうだ。
その子の友だち、受験する子ばかりで寂しいらしくて
公立中入学するかどうかを聞いてきたらしい。

公立に残る子は、地域に密着してる親が多いかなぁ、
私学に行く子の親は、サラッとしてる親が多い。

63 :61:01/10/16 18:40 ID:eW9cXa4L
>62
なるほどねえ。シチュエーション了解。
その親、そんなことして楽しいのかしら。
でも、きっと、そんな人はごくごく少数派。
動揺せずに頑張って!

64 :名無しの心子知らず :01/10/16 18:47 ID:7cPXGyMq
>63
ありがとう〜!
この手の話って誰にも言えないから(笑)
スッキリとしたので、夕飯作ろうと!ありがとう!

65 :名無しの心子知らず:01/10/17 09:17 ID:hB8sjEoo
>64
>この手の話って誰にも言えないから(笑)

中学受験するって言う話、良くも悪くも興味をひく話題なんで、
うかつに身近で語れないよね。

66 :名無しの心子知らず:01/10/17 16:35 ID:Kf4/ydfr
小一くらいの子って
夏休みってあんまり同級生の友達と遊ばないの?
いまさらな話だけど、
夏休み中、義姉と息子(小一)がほとんど
車で15分くらい離れた実家で暮らしてたんだと聞いて。
「近くの友達と遊んだりしないのか?」と思ったもので・・。

67 :名無しの心子知らず:01/10/17 17:10 ID:VFCDEKtr
>66
みんなお休みに入ると子供の友達のおうちのことに配慮して
どうも誘い難いんだよ。
結構そんな感じ。
うちも同級生が余りいなくて、近所の事ちょっと遊ぶくらい。
夏休み明けてから「ひさしぶりー」となるようです。

68 :名無しの心子知らず:01/10/17 23:43 ID:eTxXOAcr
うちもそうだった>夏休み
週末や祝祭日なんかでも家族で過ごす用事があるのかな、とか
思うと誘いにくいし、自分たちも家族で過ごすから。
逆に学校が違っちゃってあまり会えなくなった友達には
何日か前からアポとって遊んだりする。

69 :g:01/10/18 01:00 ID:6qiyCLrc
age

70 :名無しの心子知らず:01/10/18 01:15 ID:rYXrnzci
休みの度に、「あそぼー」ってTELかかってくる子がいる。
それも、9時前とかに・・・。
ゆっくり寝てるっつうのに、やめて〜って思う。
もう、毎週です。

71 :名無しの心子知らず:01/10/18 01:56 ID:C3RAsRc+
>70
留守電にして居留守を使うのは?

72 : :01/10/19 18:24 ID:AUCMiPXF
学校のプールの行き帰り道で約束して遊ぶ事はあった。
あとは、相手から声が掛かったら遊ぶ。
だけど、うちの子たちは誘わないんだよね。
声でもかけて遊べば良いんだけど、難しいわ。

今日は、委員会に午後から出かけました。
半分私語雑談・・・。切れた私は一人黙々と
仕事をしました。あぁ、面倒だ。

73 :名無しの心子知らず:01/10/19 22:15 ID:6AqdE3wP
>>70
自分が子供のころ、そういう子いたよ。
私、超おねぼうだったから、10時ころでも、日曜日に毎週来られるのはいやだったな。親も「ちょっと・・・」と思っていたんだろうな。子供はよろこんでいるのですか。私は寝起きで機嫌悪いときは
自分で「今日は遊ばない」って断ってまた寝ていた。

74 :名無しの心子知らず:01/10/20 00:35 ID:1wSQhzPd
でもさ、下校してきてから遊ぼうとすると
ほとんど時間がないよね。
4時頃家に帰ってきて、おやつ食べて宿題やって…でもう5時近い。
門限5時半だつーの。

75 :  :01/10/20 00:45 ID:Dv+huF86
五時って子がいるよ。
それも宿題終えてからだって、四時過ぎに来て五時に帰る。
だったら来るなよ状態。

76 :名無しの心子知らず:01/10/20 10:28 ID:n4dBZEb+
うちもいる。5時半門限の子が5時位に来て
すぐ帰る。ほんと遊びたいんだね〜。まー今のうちだけどさ、
こういうのも。

77 :名無しの心子知らず:01/10/20 23:25 ID:yhe28idZ
確かに自分が子供の頃のことを思い出したら
門限まであと15分でも、充分遊べる時間だったような気がする。
学校の休み時間がそれぐらいだしね。
子供には時がゆっくり流れてるんだよ(ポエム

78 :名無しの心子知らず :01/10/20 23:44 ID:aDJwCBkh
ギリギリまで過ごすのが楽しかったわね(詩人)

79 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:12 ID:FyE/APZz
あーあ、小学校になったらめんどくさい
人間関係はなくなると思ってたけれど・・・・
結構そんなこと無いみたいだ・・・・
最近よく思うのは、小学校も情報戦だな〜・・・・・
情報持ってる古参のお母さん、何であんなに偉そうなのか?
それでもって、何でそんなにいろんなことよく知ってるのか?
その子分のうるさいこと・・・
「Aさんは、Cさんとあなたが付き合うのは絶対よく思わないわよ」
「困るのは・・・あなたなのよ・・」
だって・・・ほっといてくれ・・・
ただ、話してただけなのに。ひとが誰と付き合おうと話そうと・・・
勝手だと思うんだけど・・鬱

80 :      :01/10/23 23:21 ID:IHSIl5jy
中学に行っても同じ見たい>親同士の関係
もしかしたら、もっと密になるかもしれない。
年齢いくと新しい友だちなんて出来ないでしょう?
だから、子供関係の親の付き合い=友だち
になるんだよ。そのまま老人会、婦人会・・
に雪崩れ込むんだ。怖いね。

81 :名無しの心子知らず:01/10/23 23:38 ID:ju3QCKsd
中学でもそうなんだ・・・
ますます鬱・・
子供関係の友達、余計に複雑だよね〜

怖いな〜・・・・・

82 :名無しの心子知らず:01/10/24 00:06 ID:TaPji0Cy
専業主婦ほど怖いものはないよ。
暇だから、一度、この人と友だちになったと思ったら
その後、何年もしがみついてくる。
パートや趣味を始めないと新しい友だちをつくる場がないから
仕方ないのかも知れないけど。
話題が子供のことばかりで退屈だし。

83 :名無しの心子知らず:01/10/24 02:26 ID:VfJmsDjE
一応、イチオウ専業だが趣味が趣味なだけに
そんな友達ばっかりだよ。あまり育児とかについては語らないし
学校でもマンションでも他のお母さんたちと語り合う事はほとんどねーな
でも>>82で書いてあるような人がいたら、怖いね。ストーカーみたいじゃないさ

84 :名無しの心子知らず:01/10/24 06:55 ID:eb44I8g2
今とても親しくしているお母さんがいるのですが。
今後うちの娘とそちらのお嬢さんが同じ塾に入ったら、この関係は変わってしまうのだろうか?
あえて別の塾に入ろうと、心に決めている私。
あちらはもう入塾されていて「待ってるわよ」と仰るのですが、
子供の成績絡むと難しいですよね。

85 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:36 ID:50UlF33r
>子供の成績絡むと難しいですね。

たしかにそうだと思うよ。
違う熟に入れるというのが、いいと思うな〜

86 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:39 ID:50UlF33r

 熟=塾でした。

87 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:54 ID:pl4UnP2G
小学生でも子供の友達関係がギクシャクすると
それが親にも影響しません?
私の場合幼稚園時代からずっと親子ともに
仲の良かった親子がいるんですが、
小学校に入って(同じクラス)お互いの子供の関係に
変化が生じると気まずくなった。
うちのコはほかのコとも遊びたい、
でも相手のコはうちのコだけと遊びたい・・
鬱。

88 :名無しの心子知らず      :01/10/24 08:57 ID:O03AZcON
専業、兼業の話になるとこじれるから避けたい>藁

私は専業だけど、趣味はみんなとは合わない。
子どもの話は私はしない。なんでわざわざ人と会って
子どもの話をしなくちゃいけないの?状態。
子育てなんて忘れたい事の方が多いのに・・
専業で暇だと思われているので、兼業が一ヶ月前に連絡を
よこしてくる「来月○日休みあけて置いて」おいおい!
仕事と子供の愚痴を数時間聞かされる。食事もまずくなる。
専業といると、介護の話や神社仏閣等、年寄り臭い話。
どっちも、本当の私は出さない。

>84通塾先は、よく考えてからの方が良いよ。
公園ジプシーなんて言葉があるけど(友だち探しや心地よい公園探し)
塾ジプシーも多い。一つに塾に通い通す子ばかりじゃない。
「待ってる」と言われた先の塾が子供と相性が良くなかったら
転塾するよね。その時、何も言わないで変われる?言い訳考えなくちゃ
ダメみたい。悪く言えない、良く言ったら「なんでやめるの?」になる。
塾は転塾しない事に越したことは無いけど、人間だから合わない事もある。
知り合いがいるから、変わりにくい。変わったら悪口を言われたなど
考えるのも馬鹿馬鹿しい事が平気で起こる。
子どもの事だと特に、親は平気で非常識になれるから気を付けないよ。

半年に一回転塾繰り返してる子がいるけどさぁ・・
誰かに紹介してもらって入塾、相性が悪いと転塾、紹介してもらっての
繰り返し。それも2〜3つも塾を掛け持ち、苦悶、補習塾、進学塾・・
苦悶は教科を減らしたり増やしたりでなんとか続いてるけど
あとの塾は半年に一度、4年近くかわり続けてる。異常かも・・

89 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:18 ID:0i+7wyhI
>87
私も似たような経験あり。
上の子でいろいろ学んだから、下の子のママ友は一人もいないさ。
育児のことは、ダンナと話せばじゅうぶんだよ。

90 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:48 ID:eyMtMAtn
自分の子供だろうがヨソの子だろうが、とにかくかわいがる。
そうすれば、ママ友と付き合いがなくても、
変な噂を立てられることもないし、気が楽。

91 :名無しの心子知らず      :01/10/24 10:28 ID:O03AZcON
今の子も親も大変だ・・
私の子どもの頃って、友だちの親の印象なんて覚えてない。
うちの親も忙しくて、(友だち関係)熱心に関わってくれなかった。

私も同じように、サラッとしているけど回りがネットリしていて辛い。
なんで、小学生になってまで親も一緒にお茶ので遊ばせないとダメなの?
私はできないから、外された。私は良いけど子どもが可哀想だわ。
憂鬱だ。

92 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:37 ID:ADZXZimi
>84
塾は進学塾?
学校と違って、成績の順位が出たりするのでやりにくいよね。
私も違う塾がいいと思うな。

93 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:54 ID:6Cemq/KY
>90
そうだね、それがいいね。
このクソガキ!と思っても笑顔で接する(W

94 :84:01/10/24 15:57 ID:hvbunOQu
皆様レスありがとうございます。
朝一でレスったまま消えててすみません。
彼女とは下の子の関係で仲良くなり、偶然上も同級生だったのです。
だから、母親を通じて娘同士は知り合ったんです。
あちらのお嬢さんもとてもいい子で、うちの娘は彼女を気に入ってます。
でもクラスも違うし、特別仲良しって訳じゃない。
二人とも中学受験予定で、通うのも進学塾。
クラス分けで優劣分かっちゃうから、自分のこの方が良かれ悪しかれ、複雑な思いをしそう。
ま、何処の塾に入ろうが、知り合いはいるでしょうが、そこはやめときますね。
候補の一角だったんだけどね・・・

95 :名無しの心子知らず      :01/10/26 09:23 ID:mGO7Sow2
近々、保護者会があるんだけど、いままでは希望者のみだったが、
今回は全員らしい「私立中学進学」の有無を聞くためらしい。
私は聞かれたら「先生が一番ご存じでしょ?子供の成績の悪さ」と
言ってやろうと思うが、、全員に聞かないと差別になるから聞くのかな?

96 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:51 ID:heQ2FPy5
>90
同意〜

97 :名無しの心子知らず:01/10/27 00:19 ID:qapIing5
>95
中学受験するかどうかを人前で尋ねられちゃうの?
なんかヤダナー。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)