5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 色覚障害について ★☆★

1 :名無しの心子知らず:01/09/27 23:49 ID:x41coE7Y
私の父に色覚障害があります。

私が男児の産んだ場合50%に発生し、女児の場合50%に因子が出ます。
こう考えると結構世の中に色覚障害の人は多いのでは?と思うのですが
私の人生の中で気づいたことはありません。(父含む)

欧米では障害ではないといいますが、
先日亡くなられた團伊久麿さんは著書のなかで
色覚障害があるために非常に苦労した経験をしるされています。
本当のところはどうなのか?
自分の子供がそうだったらどう接してやればいいのか?
いろいろお聞かせください。

2 :名無しの心子知らず:01/09/27 23:56 ID:x41coE7Y
1です。
父に聞け、と言われるかもしれませんので...。

私が父に色覚障害があると知ったのは大学に入学する時でした。
父方の祖母に「お父さんは目が悪くて理系に行けなかったけど、
あなたは理系に進学できてよかったね」と言われたからです。

私は生物学科でしたので、本当に驚きました。
結婚しないほうがいいのでは?と思った時期もあったほどです。

昨年出産しましたが、女児だったため正直ほっとしました。
結婚するとき、夫には話してありますがよくわかっていないようです。

3 :名無しの心子知らず:01/09/28 00:04 ID:CnvChhGc
関連サイト探した?

4 :名無しの心子知らず:01/09/28 00:09 ID:q6nPaSj.
 やさしいお母さんへ
私も母の父が色覚障害で私も色覚障害です。
でも軽度ですので日ごろの生活でまったく
不便は感じません。ただ色覚障害は職業の
選択は制限されます。(医師、パイロット
等は×)
 私自身は昔、色覚検査で正常者が見える
ものが見えなくて、「見えません」って
いったら、「何でェ」という顔を検査官に
されたとき、ちょっとさびしい気持ちに
なったって程度ですね。親も「ご免ね」
って言ってましたけど、重度のものでなければ
そんなに気にする事ないと思います。
子供にあまりにそれを意識させるほうが
良くないと思います。(親が過剰に意識すると
必ず子供に伝わりますから...。)
       32歳 男(運転免許有)より

5 :名無しの心子知らず:01/09/28 00:10 ID:1i9HgGY6
同級生にいたよ。
本人がクラス変えの自己紹介の時に、「僕は色盲なので」という
話をしたのでみんな知ってた。
でも、人間関係的には何にも問題なし。いじめられてもいない。
「選択の幅はせばめられるけど、色盲じゃない人だって
そんなにたくさんの道を選べる訳じゃないだろうし。
できる範囲で頑張る」って、実際そうしてた。
親としての接し方はよくわかんないけど、その人は自信も誇りも持って
生きてたように見えたよ。
だからそうすればいいと思う。
色盲じゃない子供も、そういう風に育てたいもんだね。

弟が色盲じゃないことを、うれしそうに話してた。
偉いよね。

6 :名無しさん@お腹おっぱい。:01/09/28 00:16 ID:YmFuHSUI
俺も同級生にいたが、周りも本人もあまり気にしてなかったな。
色覚異常だとどうしても職業制限がかかるけど、あまり神経質に
ならない方がいいと思う。
実はうちのボスも色覚異常があるんだよね。非常に有名な人で
名前を出せば誰でも知っている人だけど俺の職業もばれるので
勘弁。色覚異常のことなんか全く気にせずに仕事ばりばりやってるよ。

7 :名無しの心子知らず:01/09/28 00:27 ID:Zx05pJi.
気になる…

8 : :01/09/28 00:41 ID:W4Hj6IW2
日本でも本人が思うほどまわりは気にしてないよ。
ソニーの創立者の井深大さんも自伝の中で色盲だって書いてたよ。
でもトリニトロンだっけ?のブラウン管発明したりすごい人だよ。

9 :名無しの心子知らず:01/09/28 00:43 ID:6DRBQyvo
小学生の頃の写生大会で、木の幹を緑、葉を茶色で書いて入賞した子がいた。
本人は絵の具の色と、木の色を見比べて書いたって言ってたけど
すっごく斬新だったけど絵はうまかった。当時はなんでこんな色で書くのかなぁって不思議だったよ。
色盲って聞いたのは大人になってからだったんだけど 信号も色はわかんないから
場所で覚えてるんだって。運転免許は持ってるんだけどね。
慣れたからそんなに不便じゃないけど、不便な事は沢山あったって言ってた。
今は4人の男の子のパパなんだけど 子供達が色盲かどうかはきいてないなぁ。
うえの2人はガオレンジャーで これはレッドとかイエローとか言ってるから
大丈夫なんだろうね。したの2人はまだわからんです。

10 :名無しの心子知らず:01/09/28 00:49 ID:0fSQKxGs
私の周りにも色弱(差別用語だったらスマソ)
の人が2人いた。
一人は親戚の子の旦那。もう一人は付き合ってた彼氏。
どちらも気にするタイプだったので
私もそういう面では気を使いまくった。
私はそういう障害はもって無いから
余計にどう接していいか分からなかった。
気にしてない(しないようにしてる)人(>5や>6みたいな人)
だったら接しやすかったかも。
ごめん、これ正直な気持ち。

11 :名無しの心子知らず:01/09/28 00:55 ID:1f3GovXA
うちの旦那と旦那の兄が色弱です。
先日、出産しました。(女の子)
やはり高い確率で遺伝するんでしょうか?

うちの旦那は警察の試験、色弱ということでダメだったらしいです。

12 :1です:01/09/28 02:38 ID:.RjhhWl.
さっそくのレス、どうもありがとうございます。

関連サイトは妊娠中にいろいろ見ました。
日常問題なく暮らせるのだから障害ではない、というものと、
いろいろ困ってるから改善していこうという2つの考えがあるが
とても不思議だったことを覚えています。
例えば、車イス利用者はほぼ全員段差や階段などの現状を不便に思っているのに
色覚障害に関してはなんでここまで意見が割れるの?と。

父の色覚障害を知る前のことなのですが、
コードレス電話の使い方をよく間違えていたんです。
「子供じゃないんだから、ランプの色が緑か赤かを間違えないで」
と言ってしまったことがあって...未だに鬱な気分になります。

あと、治るというサイトも見ました。
これに関しては意見が二分しているようですが。

>11さん
お嬢さんは私と同じ状態ですので、ご本人は大丈夫ですよ。
11さんにとってのお孫さんが男児の場合、50%の確率で出ます。
女児の場合、50%の確率でお嬢さんと同じ状態になります。

13 :名無しの心子知らず:01/09/28 02:48 ID:6jVUlI4k
1さん、
これからお子さんを
どういう風に育てていきますか?
1さんの考えが聞きたい。
もし自分の子がそういう障害を持っても持たなくても
接点は出てきますよね。
その時1さんはどうやって教えますか?

私も子供自身がそうでなかったとしても
友達になった子がそうだたりした時
どう説明、教育するかなあって
考えると悩みます。どういったら良いのか。
色覚障害に限らずですが。

14 :1です:01/09/28 03:11 ID:.RjhhWl.
あるサイトで息子さんが色覚障害というお母さんが
「緑のセロファン越しにものを見て息子の世界をイメージする」
と書いていらっしゃったので、手持ちの"チェックシート"で試したところ、
相当不便なのではないかな、と思いました。

それから、このスレを立ち上げてから思い出したのですが
ボールペンのような細い文字だと赤と黒の区別がつきにくい、
という投稿も読んだことがあります。

>13さん
自分の子供がどうであれ、
周囲の1人として(オーバーでなく)サポートできるような
正しい知識を持ちたいなと思っています。
娘にも正しく伝えたいのですが(彼女自身に因子がある可能性も含めて)
これが「寝た子を起こすな」状態になるのか、と悩みます。

15 :13:01/09/28 03:21 ID:VJaJ8zdc
ん〜、私が聞きたいのは
周りのお友達、身内でそういう障害があっても
子供は素直だから「何で?」ってなるでしょ?
1対1でそういう話した時は
良いけど、障害者本人が居た時とか・・・
分かります?上手く言えないんだけど。
たぶん、私だったら固まっちゃうと思うんですよ。
でも子供は抵抗無く話すでしょ?
そういう時どうしたら良いんだろうって・・・。
あと、それを知って(また説明して)
次に本人に会った時とか、どう接するんだろう
とか・・・。
気にしたらキリないんですけど・・・
意味分からない文章だったらごめんなさい。

>「寝た子を起こすな」状態になるのか、と悩みます。

なんとなく分かります・・・。

16 :名無しの心子知らず:01/09/28 03:50 ID:mnHJobvc
上司が色覚異常です。結構重い方らしい。
社員も当たり前のこととして受けとめてる。
商品のポップを白地にうすい蛍光黄色で書いたりするので
私達もあっさり「あ、これ読めないです〜」とかいう。
上司も「あ、そかそか、ごめんー。これなら大丈夫?」とか
普通にやってるよ。

17 :名無しの心子知らず:01/09/28 09:13 ID:kw5aM8U6
主人が色覚障害です。主人の母がまさに1さんと同じ立場
だった為です。でも、主人は私と同じ(私は現在育休中)
事務系の国家公務員として、普通に働いていますよ。職場の
人も当時中央の人事を担当してた人くらいしかわかってないです。
私も付き合いが深まって告白されるまで気づかなかったくらい
ですから・・・。本人は内心色々苦労したようですが、端からは
全然そうは見えないし、職場でも親しい人も多くて楽しそうですよ。

運転免許も持ってますし、家でも、日常生活で家族が困ることは
ないです。ただ、上の双子の息子が4歳で数字や色に興味がある
年頃なのでよくクイズみたく聞いてくるのですが、「お母さんに
聞いて!」と困ってしまったり、あと、RPGとかしてて「○色の
玉いる」とかいうとき、「ちょっと見てくれ〜!」って聞かれたり
しますが(ワラ

うちは息子2人娘1人なんですが、(私が正常なので息子達は全然問題
ないんですが)問題は娘。いわば、1さんやうちの姑と同じ立場なわけで
娘がもし男の子を産んだら50パ−セントの確率で出ちゃうんですよね。
それだけが気がかり。

長くなりましたが、うちの主人のように、普通に順風満帆に
生活している人間もいるので、お子さんが色覚障害もっている
方、悲観的にならないで頑張ってくださいね!

18 :名無しの心子知らず:01/09/28 11:52 ID:JCMOSjCU
堀内美佳のマンガ「夫すごろく」の高木さんも色覚障害だって
マンガでみたけど・・・・
たしかグラフィックデザイナーなんだよね。
それで写真が趣味なんだよね。
実は私の父も色覚障害。(全く不便な様子なし)
そういう人ってかなり多いのかな?
友達でも黄色と緑まったくわからないって言う人いたけど・・。
日本人にどのくらいの割合でいるんだろうね。
因子持っている人も含めるとかなりいそうだよね。

19 :名無しの心子知らず:01/09/28 12:01 ID:uPs.W5AM
うちの旦那も色覚障害です。小学校の頃から、色弱って言われてたらしい。
でも、今そんなこと全然気になりません。本人も気にしてないって言うか、
忘れてるくらいです。だからこのスレ読んでびっくりした。そんなに深刻に
悩むようなものだったのか・・・って。うちの息子も色弱の可能性ありですよね。
でも、全然気にならない。旦那の色弱が軽いからなのかな?
でも、話をしてて、色が食い違う事はよくあるけど。子供の頃も、色鉛筆の色が
分からなかったって言ってたし。私が赤って言っても、旦那は紫見えるっていう。
本人曰く、小さい頃に色の名前を間違って憶えたような物っていってたけど。

20 :名無しの心子知らず:01/09/28 12:25 ID:h0EZJu7s
私も色弱です。ちなみに旦那も色弱。
出会った時にお互いにそれを知って、ヘンな共通点に笑ったものです。
そのぐらい別になんとも思ってないことですね、色弱は。。。
小学校の頃は『色覚検査(いろんな色の点々のなかに隠された数字を言う)』
なるものをみんなの前でやるもんで、
顔を真っ赤にさせて「わかりません」と答えたこともあるけど、今や全然気にならない。
というより、私の家族(父、母、弟、妹)も全員色弱だったからかな。
普通のことだとは思ってなかったけど、異常なことだとも思ってませんでした。
むしろこのスレを見て、「色覚異常はに大変なことなんだあ」と再認識。
重度の方は確かに大変ですよね。不便なこともあるでしょう。
でも軽度なら『障害』と言うことにはならない気が。
確かに紺色と黒や、黄色と黄緑の違いはあいまいだったりしますけどね。
ちなみに、現在妊娠5ヶ月です。
生まれてくる子供に“色弱の気”があることは間違いないのかな。
でも、旦那も私も全然気にしてないですね。

21 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:10 ID:XMxf7VFw
私(♂)も,色盲です.
これまで出会った色覚異常の人たちと比較しても
重いような気がします.
まぁ多少の不便や差別はありますが,
要は気の持ちよう次第です.
最近では,日本での差別は減って来ているようですし
ソニー系SEでは,むしろ積極採用だとか
眼科医で色覚異常の人とか,時代は変わってきています.
一番遅れているのは,上で誰か言っていたように
警察,公務員じゃないかな?パイロットも駄目かも.
私自身は,廻りに自分の異常を宣言して,
ことあるごとに「これ何色?」って聞いてますね.
まぁ.あんまり気にせんことだと思います.

22 :17:01/09/28 13:26 ID:kw5aM8U6
>21
>一番遅れているのは,上で誰か言っていたように
>警察,公務員じゃないかな?

17でも書きましたが、うちの色盲の主人(緑色色盲?)は
事務系の国家公務員やってますよ。
「公務員試験の方が露骨な差別がないから・・・」とも言ってます。
民間の方が業務に差し支えるかとか判断せずに「色盲=ダメ」って
感じの所が多かったらしいです。

ただ、確かに公務員でも公安系の所は面接時に色盲に話が行くと
それまでいいふんいきだったのに突然「えっ!」ていう顔をされた上、
やはり全滅になってしまったそうです。公安系は色覚障害だと
取ってくれないようですね。

23 :18:01/09/28 13:33 ID:R210C7Is
え!?女でもなるの!?
ウチの母は「女はならない」って言っていたので
自分は違うと思っていたけど、よく目を寄せてから離してみると
絵が見えてきます・・・みたいのは見えたためしがないし
ペパーミントグリーンと水色の違いがよくわからんのよ。
学校の検査でもパッと見、よくわからなかったけど
前の人のマネして言っていたから引っかからなかったヨ。
あと黄緑とかからし色とか・・・・あんまりわかんないんだよね。
もしかしたら私も色覚異常かもね。
え!?でも独身の頃カラーコーディネーターだったんだけど・・
良かったのかな・・しかも建築パースも描いていたぞ・・・。

24 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:59 ID:ze1d9ry6
うちの兄も色弱。赤と緑がよく見えないらしいけど、
運転免許は取れたから、それほどひどくはないのかな?
兄の色弱がわかったのは、小学校の時で、
父の家系に色覚障害者はいなかったらしく、一方的に母親が攻められてた、
母は出来ることなら代わってあげたいといって泣いてた・・・。

今の主人には、結婚前に兄の事言ったけど、
たいして気にしている風でもなかった。
娘がいるので因子をもっていた場合、将来男児を産んだら、
兄よりも強い色覚障害がでてしまうことあるのかな。

25 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:26 ID:wD/7Cq2o
うちの兄も赤緑色弱みたいですが、理系の大学を出て、電気関係などの資格も
持っています。母によると、兄が生まれた頃は理系への進学なんて絶対に無理という
世の中だったそうで、算数や理科が好きな我が子を見ながら、悲しくなる日々だった
そうです。
前のほうでどなたかレスしていましたが、色覚障害じゃなくたって、それほど
選択肢があるわけでもないし、人間何も障害や弱点がない人ってほとんどいないと
思います。世の中も変わって、きっとうちの兄よりもたくさんの選択肢が用意
されることでしょう。

26 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:35 ID:uYECPYQQ
男性より稀ですが、女性もなりますよ。>23
色覚異常は、X染色体に連動する劣性遺伝です。
(劣性遺伝というのは、最近ではどっかのDQN都知事の外務大臣への暴言のセイで
 「親より劣った性質が現れる」と誤解されがちですが、そうではなく。
 遺伝因子を持っていても、もう片方の遺伝因子が優勢な場合は発現しない、
 という意味です。
 ひと組の遺伝子の両方ともに劣性遺伝因子がある時のみ、発現します。
 一般的な所で言うと、O型、Rh-、碧眼、赤毛などが劣性遺伝です)

簡単に言うと、Y染色体には色覚異常も正常もありません。
X染色体だけに、色覚異常因子を持つものと、持たないものがあります。
遺伝子はほどんどの場合ペアで、
その遺伝因子のうち優勢な方が発現するのですが、
ご存知のように、女性の性染色体はXX、男性はXYです。
もし、女性が異常因子をひとつ持つとしても、
もう片側のX染色体のうえの色覚遺伝子が正常ならば、異常は発現しません。
異常あるX染色体が2個揃った時のみ、発現します。だから女性は確率が低いのです。
それに対して男性は、X染色体はひとつしか持ちません。
そのたったひとつのX染色体の色覚遺伝因子が異常の場合、100%発現してしまいます。

20さんのご夫婦の場合、生まれるお子さんが女の子でも男の子でも、
色覚異常は100%発現する、ということになります。
23さんのように男親が色覚異常の場合、男の子は正常(異常因子も持たない)、
女の子はX染色体の片側に異常因子を持つが発現はしない、ということになります。

スミマセン、なるたけわかりやすく書いたつもりなのですが、
言い方が理性的すぎて頭に来た方がいらっしゃったら、先に謝っておきますごめんなさい。

27 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:47 ID:aoF5JiQc
長男が第2色覚異常です。
日本には約300万人の色覚異常の方がいます。
ウチの子は暗めの赤・緑・茶色、の区別が難しいようです。
幼児の頃から、「赤いクルマ」と「緑のクルマ」を間違えるので、私が気付きました。
小学校4年生になると学校でも検査してくれるし、眼科での再検査もあります。
色覚異常があっても、見やすい赤チョークというものもありまして
学校の先生にはそれを使ってもらうようにお願いしました。
雨の日など、普通の赤チョークは緑色の黒板では読み取りにくいようです。
ネットで色覚異常に関するメールマガジンなど送ってもらい、参考にしています。
現在、東京の地下鉄路線図の色使いは、色覚異常者にはとてもみづらい配色に
なっているようです。
さらに、ホームページなどでも、とても見づらい配色、というのがあるそうです。
色覚異常のある学生さんが、「色覚異常者にも見やすいデザインをしたい。」と
発言されていたので、とても頼もしく心強く思っています。

まあ、そういう事を気にする方とは結婚しない。
そういう事にこだわる方は、先々いろいろな事にもこだわりそうです。
気にしない方もたくさんいます。
長男が結婚する際には、相手のご両親にもきちんと伝えてからにしなさい。
と、いうつもりです。

28 :20:01/09/28 15:45 ID:h0EZJu7s
26さん、ありがとうございました。
やっぱりウチの子は100%色弱かあ〜っ!!(苦笑)
染色体の話は聞いたことありますけど、26さんの説明はわかりやすかったです。
今夜は旦那にこのこと話します。
少しは気にしてあげた方がいいんですかねえ。
色覚検査をやる年齢になったら、やる前に話すくらいはしようとは思ってますけど。
なにせ今までの人生で困ったのはそのときくらいなので・・・。

27さんの息子さんと私の症状はまったく一緒ですね。
今思えば、黒板の赤チョークは見辛かったですよ。
雨の日の板書写しもなぜか苦手だったし・・・。
第2色覚異常というのですか?
始めて聞きました。
勉強になります(産まれてくる子供の為に)、ありがとうございました。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)