5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動会の、かけっこで、我が子がビリだったら

1 :名無しの心子知らず:01/09/25 22:37 ID:8csVqcA2
我が子に、何て声を掛ける? 親の真価が問われる場面。

まあ私なら、
「お前は、かけっこが不得意でも、
 勉強は人並み以上に出来るじゃない。
 かけっこなんて、評価の一部ですよ」
ですね。

2 :名無しの心子知らず:01/09/25 22:45 ID:mYguaW2k
うちはまだ小さいからそんなんじゃなくて
一生懸命走ったんだったらいいじゃんって言うかな。

3 :名無しの心子知らず:01/09/25 22:45 ID:X8vgD8Uc
>1
そんな事言うの?
私は「がんばったね」って一言だけだと思う。

4 :名無しの心子知らず:01/09/25 22:55 ID:a2LWD0kk
「父ちゃんが、ビデオで編集して一等にしてやるから大丈夫だぞ!」
な〜んて人はいないのかな?

5 :名無しの心子知らず :01/09/25 22:56 ID:SD.CNlcI
>3 同意。

いっつもビリだけど、
「がんばってたねぇ〜!」と褒めます。

6 :名無しの心子知らず:01/09/25 22:59 ID:RnFnkJNA
これから一緒に練習して、今度はもっといい成績を取ろう!ってのはダメですか?

7 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:01 ID:grbq0KfM
うちの子は足が遅くて去年は練習時からいつもビリでした。当日は
「何が起こるかわからないから絶対に諦めちゃダメ、頑張れ!」
って声掛けをして励ました。そしてなんと本番ではブービーになりました。それで子は「諦めなかったら報われる」と感じたようです。

ちなみにうちの子が1ランクアップ出来たのは他のお子さんが走ってる途中に脱げちゃったクツをわざわざ拾いに戻ってタイムロスしたから。本人は必死だったのでこの『たなぼた』な幸運に気付いていません・・・。ビミョーにスレ違いなのでsage。

8 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:02 ID:lV8FGqVc
>>3
>>5
本人は、ビリだということを十分自覚しているのに、
「頑張ったねぇ」は、かえって傷付けると思われ。
私の小学校時代の体験。

9 :5:01/09/25 23:02 ID:SD.CNlcI
>6

だめ・・・ではないでしょ。
でも、子供の性格によるかな?と思う。
うちの子にそれ言ったら、
「いっしょうけんめい走ったんだよ!」ってがっくりすると思う。
びり・・・って、克服しなきゃいけない欠点ですか・・・?

10 :5:01/09/25 23:04 ID:SD.CNlcI
>8

うちの子供、親譲りのビリなんですよ。
つまり、私も・・・。(苦笑

11 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:07 ID:aGBt9kRA
>>1さんへ
運動できない、勉強は人並み以下だったらどうします?
所詮小学校低学年以下なら、評価はきっちり出ないだろうし…

12 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:09 ID:RGbaBvXA
と言うか、運動会のかけっこの、組み分けのための予選で、
わざと遅く走って、遅い組に入り、本番で上位を狙う子が
現実に居るらしい。こう言う子の、親の顔を見てみたい。
まあ、多くは、走ることしか能の無い子供でしょうけど。(笑)

13 :6:01/09/25 23:10 ID:RnFnkJNA
>5
一生懸命やった事を否定するつもりは無かったんだけど。
今回はかけっこの話でしょ。走るのはある程度訓練すればすぐに速くなるんだから、
「毎日一緒にマラソンしようか!」とか、「日曜日は運動しようね」とかで
いいと思うんだけど。
それで少しでもレベルがアップできれば、子供も「やればできる」って体感できるでしょ?

ビリは克服しなきゃダメなことでは決して無い。
でも、努力をしないでビリなのに慣れてしまうと、他のすべてにおいてそうなってしまうよ。
それだったら>1のように「他で頑張ってるからいいじゃん」の方がまだいいと思う。

14 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:12 ID:1VZ9lNE2
我が家の子供2人とも万年びり。

「一生懸命走ったんだからいいよ。」って
毎年言ってる。

でも、私は走るの速かったんだよ〜。
市で3位になったこともある。(たいしたことないが)
だから、びりになっても悔しがらない我が子が
ちょっと悔しい。
下の子(2年生)なんか、ニコニコしながらびりっけつ走って
来るんだもん。
それで「○○君、(友達の名前)速かったね〜、すごいね〜」
って、感心してるの。
もう、がっくりきちゃうよ。

15 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:12 ID:RVpipoSk
変な時代になったな…
どっかの学校では、
みんな一緒にゴール
なんてのがあるらしい
参加する事に意義がある
ってのは、もう誰も考えなくなったのね…

16 : :01/09/25 23:13 ID:z6Q/4xqU
「このヴォケがッッ!!!」ミゾオチにパンチ

17 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:14 ID:RnFnkJNA
いや、参加することに意義があるんだから、
みんな一緒にゴール♪
でもいいんじゃないの?
そうじゃないから順位つけるんでしょ。
私は、順位付けて、バンバンやってもいいと思う。
走るのだけしか脳が無い子は実際いる。
運動会の時だけのヒーローって必ずいたよ。
そういう子の自信を無くすのはどうかと思うよ。

結局、何をやっても中途半端な子の親がいろいろといちゃもんつけるんだよね。
それで「みんな一緒にゴール」とか「運動会廃止」なんて時代になっちまったんだよ。

18 :俺も毎回ビリだったが…:01/09/25 23:15 ID:DJZYKG22
そもそも、運動会の徒競走って、どんな意義があるの?
保護者の面前で、成績一覧表を貼り出しているみたい。

19 :5:01/09/25 23:16 ID:SD.CNlcI
>13-6

>それで少しでもレベルがアップできれば、子供も「やればできる」って体感できる

その考え方は賛成。
でも、うちも何もしてないわけじゃないです。
お笑いでしょうが、それなりに頑張ってみたけどビリだったの。
だったら「努力してた」ことを褒めるしかないからねぇ〜。

なんだか、悲しかった自分の過去まで
思い出してきたので これにて・・・。

20 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:17 ID:ITfOex3U
運動会のかけっこでビリ、そんなに問題なの?本人がすごく悔しがってれば鍛えてみるのもいいだろうけど、
・・悔しがってるのは親なんじゃん。運動も勉強も。

21 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:18 ID:MkB6NokM
じゃあ、なんでみんな1位にしたりするの?
面白くもなんともないよ
子供達はどう思ってんのかな>みんな一緒にゴール

22 :あほ:01/09/25 23:20 ID:s.A7tQSI
俺なら「人より速く走れても、実社会でのメリットは
何も無いよ」だな。だって、現実に、そうだろ?

23 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:20 ID:9f2KT18Y
>21
うちの学校の子供たちに限って言えば、大勢は「勝負するのが面白い」と
言ってます<運動会
みんな一緒にゴールじゃつまらんだろうな、、

24 :6:01/09/25 23:20 ID:RnFnkJNA
>5=19
そういうことなら納得。
ここに書いてあるだけだと、
「自分(親)が昔からかけっこ苦手だったから、
それが子供に遺伝してるから仕方が無い」と
親も子もあきらめているような気がして、
ちょっと哀しくなっただけです。
事情も知らないのに、いい加減なこと書いてスマソ。

25 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:22 ID:1VZ9lNE2
>>20
そうそう、うちの子はびりになってもちっとも悔しがらないから
「一緒に練習しよう」と言っても「はぁ?」と言われそう。
本人が速くなりたい、一番になりたいと思ってないんだもん。

26 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:23 ID:MkB6NokM
>22
子梨?

27 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:28 ID:SzqxDFcA
>20
禿同
悔しがってるのは親。子供はそんな親をみて、調子を合わせて
悔しがる。

子供のうちは結果よりも、それに向けた努力や創意工夫があったかが
大事だと思う。
一生懸命やって、結果がだめでも、誰に恥じることもない。
…つうか、運動会そのものの意義には疑問があるがのぅ

28 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:29 ID:grbq0KfM
>22
そうかもしれないけど、かけっこでも何でも1位になれるものが
自分に有るとそれが自信にもつながるし、積極性を生み出す。

29 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:32 ID:1VZ9lNE2
じゃ、別にかけっこじゃなくてもいいじゃん。
びりになっても気にしない、気にしない。

30 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:34 ID:Wn1/ulTg
保護者の前で、徒競走の順位を付けるくらいなら、
学業成績の順位の公開も、すればいいのに。
走る速さも、学科試験の点数も、しょせんは、
同類だろ?
でも、前者は、まかり通ってても、後者は、普通やらない。
やっぱ「運動」と「勉強」は、同格じゃないのかあ。
前者はゲーム。だから、負けても恥じゃない。つう感じ??

31 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:36 ID:SOWAzkQw
>29
遅い、速いは関係なく、かけっこは練習しなくても出来るから?
違うか…

32 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:38 ID:CNhAvIOc
我が子我が子って、、、
>>1って親ばかなんだろうね。。

運動会?かけっこ???ビリ???
そんなこと、子供は自分で回復します。
過保護はよくない。

悔しいか悔しくないか問うぐらいでいいのでは。
悔しかったらそれをばねにすることを覚えさせる
のがいいと思う。

男の意見。

33 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:37 ID:T76b1qUg
あー、まさに先日のうちの息子。幼稚園の年長かけっこビリ。
たまたま次に下の子の競技があったんで、私席外してたんだけど
戻ったら座って人生の終わりの様な顔してた。
ゴール寸前で既に半泣きで担任の所に飛び込んでたからなぁ・・・

「俺ビリだった、ビリだった、うう・・・」と泣くから
「頑張った人はみんな1番だと思うよ!最後まで頑張ったから
偉かったよ」と抱きしめたんだけど、その後次の競技まで
「お母さん、一緒に一休みしよう・・」つって、人気の無い所で
「ビリだった、ビリだったよ・・・」「偉かったね、頑張ったね」
のやりとりずっとしてたよ。
自分の経験から(私もビリばっかだった)、ただそばでヨシヨシ
してくれるだけでいいんだよね(幼稚園位なら)。
今後小学校入って、さてどうフォローしてやっか・・・

34 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:39 ID:XaTdHLa.
素朴な疑問。
短距離走のタイムって、練習次第で、大幅に向上するの?
あ、高校や大学の陸上部とかで猛特訓する場合は別として、
まあ普通の人の場合だよ。

35 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:39 ID:grbq0KfM
そうだよ、それで人間としての優劣が決まるわけでは無い。
ただ、ゲームでも何でも順位を競うと盛り上がるし楽しさ倍増!

36 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:42 ID:O06pZSiU
勉強:真剣勝負
運動:ゲーム

と言うことで、結論が出たみたいだね。

37 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:44 ID:SzqxDFcA
ちょいと調べてみた。
運動会なるものは日本独特の行事
戦前の軍隊教育の集団行動訓練(きをつけ、まえにならえ、行進など)
に起源を発し、戦後はその反省から運動会は控えられていたが
東京オリンピックを境に復活、今にいたる。
ちなみに遠足も軍事訓練の一端であった。

教育現場にもその必要性をめぐった議論はある。
TROPS(トロプス、スポーツの綴りを逆にしたもの)なる
運動もある。これは鬼ごっこなど、勝敗はつくがあまり関係なく
体を動かす楽しみを追求した運動。

38 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:46 ID:uv7DaWAs
うちの子の行ってる小学校はタイム別に走らせます
つまり速い子は速い子同士 遅い子は遅い子同士
なんか納得いかないけど そういうものなの? 最近は

39 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:46 ID:grbq0KfM
>34
スタートダッシュのタイミングの取り方っていうか瞬発力!?
あれは勘を磨かないと・・・って思ったけどどうなんだろ??
小学校低学年頃までは短距離走の能力(センス)が充分発揮出来なかったりするそうな!?競走心の強い子、弱い子、個人差有るしね。

40 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:47 ID:HHgq4NL2
単純に「お前も速かったけど、相手が悪かったな(相手の方がもっと速かった)」じゃ、ダメなの?

41 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:48 ID:qB5retmI
>>38

で、現実には、>>12のとおり。

42 :名無しの心子知らず:01/09/25 23:51 ID:1VZ9lNE2
>>38
うちの子の学校も去年までそうだったよ〜。
うちの子は遅いからいいんだけど、
飛びぬけて速いわけじゃないけど、まぁ速い子って
いるでしょ。
そういう子は、速い子同士で走るから、
見に来た親や、おじいちゃん、おばあちゃんの前で
びりになっちゃうのよ。
な〜んか、納得いかなかったなぁ。

組み分けの時、わざと遅く走って、遅い子の組に
はいって、本番は本気で走って1番になる子もいたしねぇ。

43 :1児のパパ:01/09/26 00:02 ID:qeqStftw
運動会の存在は否定しないが、90%足の速さで順位が決まる徒競走は、
いかがなものかと。しょせん運動会なんて、一種のゲームなんだから、
もっとゲーム色の濃い競技を主流にしたらと思う。

44 :名無しの心子知らず:01/09/26 00:12 ID:ApnC1HVM
子供の運動会は、中高生の競技会じゃないんだから、そんなにハリキルナー。
のたのたゴールへ向かう子、カワイイじゃん〜

45 :名無しの心子知らず:01/09/26 00:13 ID:MBDlXZdg
ここのスレにくる男の人って、なんか違うよね
やる気ないというか、どうでもいいというか…

46 :名無しの心子知らず:01/09/26 00:24 ID:G3xiN/fY
速く走りたい?って聞くかなあ。「うん」って言ったら
「じゃ今度は一緒に練習しよう」。「別に」とか「いいや」
だったら笑って「オイオイ少しやる気だせよ」くらいかな。
うちの子勝気だからこれはうちの場合。
あとおいしいものをみんなで食べて気に入った遊びの話を
するくらいかな。幼稚園までかな通用するの…。

47 :名無しの心子知らず:01/09/26 01:17 ID:bp6DAeIU
敢えて負け犬呼ばわり

48 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 01:23 ID:Roha5Ekk
>>1
ええやないかい!
かけっこがビリっけだって、勉強できんかっても。
アホか!
子供をなんだとおもってんだ!
子供は親の道具とかじゃねぇんだよ!
ヴォケが!子供なりにがんばってるんだから、一言「よっしゃ!よくやった」で
十分だろうがよ・・・・・

49 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 01:28 ID:Roha5Ekk
>>14
ん?自分が早かったから子供も早くなきゃいけないのか?
いいじゃん、子供らしくて。
自分と同じに考えるなよ。

50 :過保護なパパ:01/09/26 02:41 ID:6PTaLM/6
幼稚園での初めての運動会
昼休み前の最後にあった徒競走で
体も小さく、妙にピョコピョコした走りの息子は
懸命に走ったものの予想通りビリに。
お昼ご飯の間中、大きな声で「運動会楽しいねー」「運動会
楽しいねー」と連呼し続けてた
妻と一緒に「がんばったなぁー」「速かったよっ!」などと
声をかけても真っ赤な目をして「楽しいなー、楽しいなー」
と言うばかり・・・
そのうち号泣し始めてしまった。
そんな我が子がえらく不憫に思われて
「お前は本当に良く頑張ったよ 全ては運動神経の鈍いパパ
が悪いんだ」って心の中で何度も息子に頭を下げてしまった。
当の息子も次の日にはケロリとして、いつもの様に神棚に
「ガオレンジャーになれますように」などとお祈りしていた
けれど

でも つらかったなあ・・・

51 :名無しの心子知らず:01/09/26 02:57 ID:uUONi5/g
万年ビリだった私・・・。

「なんて声をかけたら」と気を使われると
逆に「私、ダメなの?」と気にしてしまうよ。
ビリになったことに無関心でいられた方がいい。
子供は子供なりに運動会楽しんでるんだし。
いつもとは違う雰囲気、お弁当、いつになく大声
出して応援したり、好きな子を目でおったり。

そんなに気にせんでくれ〜!

52 :名無しの心子知らず:01/09/26 03:05 ID:EIwriD6Q
>50
なんて可愛いんだ…
うちの息子は泣くんだろうか…?
なんとも思わないんだろうなぁ
まだ3歳だし…

53 :名無しの心子知らず:01/09/26 08:02 ID:USmCSZjs
幼稚園の運動会、親子ダンスやめて欲しい・・・

54 :名無しの心子知らず:01/09/26 08:10 ID:OVZlNVaM
>>49さんへ。
>>14です。
う〜ん、速くなくちゃいけないって訳じゃないだけど、
何といいますか、競争心の無さにちょっとがっかりって、
感じですかねぇ。

親になって11年、やっと
>子供らしくて。
>自分と同じに考えるなよ。
が、理解でき始めたことろです。

結局、身勝手なのよ、私は。
自分自身の好きな部分は子供に受け継いで欲しいし、
嫌いな部分は、受け継いで欲しくない。
それが、親の勝手な考え方だって、やっとこのごろわかってきた
(遅いね。)
子供は自分の人生のやり直しをする役じゃないんだもんね。

二人いるけど、全然性格違うし、でもどちらも大好き。

微妙にスレ違いなので、sageときます。

55 :名無しの心子知らず:01/09/26 08:32 ID:.pvHXE4A
同じ幼稚園のママ、子供に
「ビリにならなかったらゲームボーイかってあげる」
と何度も言い聞かせている・・・。
聞いているだけで胃が痛くなるよ・・・

ウチの子は運動系全部ダメだけどいいんじゃない?
たかが運動会だもの。ビリでも別にいいの。
でも早いとうれしいですよねー。

56 :名無しの心子知らず:01/09/26 09:16 ID:fvoSnAmQ
いやだね〜
もので釣るのって
そこまでして1番にさせたくないな

57 :名無しの心子知らず:01/09/26 09:32 ID:Q//hBjzo
ビリでもいいよ、一生懸命走ってるんだもの。
「頑張ったね」っていうよ。ビリでも。
ただ、うちの子お調子者だったりするから
ふざけてたってわかるときは
叱るね。

58 :ぷりりん:01/09/26 10:31 ID:jZvZOAjA
うちのはびりでした
「○○びりだったねぇ、あはは。頑張ったからいいじゃない」これでおしまい

59 :名無しの心子知らず:01/09/26 22:19 ID:fpFRdOzA
ま、まあ。これだけは言えるヨ。

運動会の徒競走を廃止したら、徒競走でしか優位に立てない子の親が、
超猛烈な抗議をする。

60 :名無しの心子知らず:01/09/26 22:23 ID:TnWh6FSo
おまえおせーんだよ
トロトロすんじゃねーよ
バカ

61 :名無しの心子知らず:01/09/26 22:24 ID:2DZa9aKk
もしうちの子がビリだったら・・・
その子の性格にもよるが
お尻を叩いてやれるようだったら
「もっと頑張れ」と言う・
反対に「いいよ。かけっこぐらいビリでも」
とか言って悔しくて頑張れる子なら
宥める。

62 :名無しの心子知らず:01/09/26 22:26 ID:CpMbIbb6
実社会に出たら「ビリ」を経験する事って何度もあるでしょ?
それなのに学校で「ビリ」を経験させないように
「みんなでいっしょにゴール」ってヘンだよね。
うちの子、足が遅くてビリだし、悔しがって泣くけど
それでも私は徒競走廃止とか、同じレベルの子で走らせろ、とか
思わないけどな。
努力したってダメな事もある、人それぞれ得手不得手がある、
それでいいんじゃないの?

63 :名無しの心子知らず:01/09/26 22:30 ID:hMKzhyno
でも、ヨタヨタ走って途中で転んだりしてくれた方が
ビデオ的には楽し・・・・・・・くないか。

64 :名無しの心子知らず:01/09/26 23:01 ID:DehQSNbU
うちも遅いんだよー。
体育苦手だし運動神経ないみたい。
幼稚園時代から徒競走ではビリ以外なったことがない筋金入り?の
運痴。
運動会ではやっぱり情けない顔していますが
実は私も昔はおんなじだったことを話ていますので
子供とは運痴仲間。
「徒競走ヤだよねー。おおぜい見ている前でビリって
とほほなんだよねー」と、気持ちを共感しあっています。
後はダンスや集団競技に気持ちを持っていけるように話題を誘導。
で、団体演技の後、「表情がすごく生き生きしていた」とか
抽象的な事をおおげさに褒めてあげる。
決して「あなただけ腕が逆振ってたね」とか指摘はしない(笑

普段の体育ができないグチはやっぱり
運動以外の優れた科目を褒めてます。
なにか1つでも人よりできる分野があればそれでいい、と。

65 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:13 ID:DMGByEhs
うんうん、ウチも運動音痴だから解る。。。
運動会は別に反対じゃないけど、「算数リレー」なんてやつがもしあったら、
ウチの子、ヒーローなんだけどなぁ(w
学童期って、運動が得意な子は評価されるけど、勉強が得意な子ってあんまり評価されないよね。
変なの。。。。

66 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 00:41 ID:rqq99WqQ
なんかさ・・・・みんな見てると自分の子供に対して期待かけてる
発言おおすぎ・・・・・
みてて腹たってくるのはなぜ?

67 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:45 ID:wH8kKQLM
>66
子供に期待してなぜ行けないの?

68 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 00:47 ID:rqq99WqQ
>>67
子供は親の分身じゃないだろ?
子供は子供の人生があるんだから。
育てていい所伸ばしてあげるのが親の勤めなんじゃないのか?

69 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:50 ID:wH8kKQLM
育てていい所を伸ばすのも当たり前だけど
不得意の物を少しでもできるように
してあげたいと 思うのは 間違ってる?>68

70 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 00:51 ID:rqq99WqQ
>>69
それは期待とちがうんじゃない?
できるようにするのはいいけど期待するのは変じゃない?
じゃあ、不得手の部分が伸びなかったら?

71 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:54 ID:wH8kKQLM
そうだよ。期待だよ。
だから期待してなにが悪いの?

72 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 00:56 ID:rqq99WqQ
>>71
だからいてんじゃんかよ。
子供は親の分身じゃねぇんだって・・・・
じゃ、なにか?
期待通りに行かなかったら自分の納得いくようにするわけ?

73 :名無しの心子知らず:01/09/27 00:59 ID:FA3.rcuM
子供が予想以上のことをしてくれたら嬉しいなって思うのが
なぜそんなに気にいらない?

74 :名無しの心子知らず:01/09/27 01:01 ID:wH8kKQLM
じゃあなたは なんて言うの?
運動会のかけっこでビリになった子供に。

75 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 01:04 ID:rqq99WqQ
「よくやったじゃん、えらいな」
これで十分じゃないの?
それ以上に掛ける言葉は必要あるの?

76 :名無しの心子知らず:01/09/27 01:06 ID:wH8kKQLM
>75
それは子供の性格によると思うよ。
どの子もそれで通用するとは思わないよ。

77 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 01:11 ID:rqq99WqQ
>76
そんなのは当然でしょ。
子供それぞれ性格だってちがうんだから。
子供は自分の人生を一生懸命生きてくれえればいいって
思ってるから、競争心を植え付けるようなことはしたくないし、
マイペースで生きてくれればいいって思ってるだけ。

78 :名無しの心子知らず:01/09/27 01:13 ID:FA3.rcuM
>76
だから子供の性格に見合った言葉をかければいいじゃん。
>75の子供にはその言葉が見合ってるんじゃないの?

ちなみに自分も>75と同じ言葉をかけるよ。
誉められて伸びる性格だと思うから。

79 :名無しの心子知らず:01/09/27 01:23 ID:sUVyrM5E
親の自分は子がビリになっても「まあ次にがんばれや」と毎回迎えておりますが、
問題はおじいちゃんだったりする。
子が家族席に戻るなり「もっと練習しなきゃ駄目だ」「俺もお父さんも足は速かったぞ」
等の繰り返し。今年も来るんだよね・・・。弁当づくりと共に禿鬱・・・。

80 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 01:25 ID:rqq99WqQ
>>79
そんなジーサンは言わせとけばいいんだって。
自分の子供に勝手に当てはめてるんだから・・・・
でも血縁だからそうはいかないか・・・・

81 :名無しの心子知らず:01/09/27 01:36 ID:KLN4OC3I
>79
嫌な気もわからんでもないが
そう言うこと口にする人が周りに一人いたって良いと思う。
昔の人って結構そう言うの平気だもんね。
もっと練習しなきゃだめだって言うのは叱咤激励なんじゃないの?
頑張れっていう意味で。

一緒にゴール・・・
これはなんだかなあ。
人間ある程度競争心養わないと
社会に出ても駄目なような・・・。
皆と同じとか甲乙つけないやり方って
後々の日本が発展途上になる恐れ大・・・。

82 :名無しの心子知らず:01/09/27 04:24 ID:pPx3iXC2
>>81

いらんよ、そんな糞じじい。
少なくともこの年代には必要ない。
もっと練習って・・・彼は子供に何を練習させるのかな。

興味あるね。

83 :名無しの心子知らず:01/09/27 04:38 ID:hDHCAGVI
びりになっても子供が気にしてないならほっとく。
落ち込んでるなら「一生懸命走ったね」。
どっちにしても、人生「何かで」思うようにならない経験は必要。
「負ける」経験を小さい時から重ねて行かないと、打たれ弱くなる。
負けた時に、しゃにむにがんばってみるか、別のことで自信をつけるか。
とにかく「勝ち負けをつけるような社会が悪い」みたいな大人には
させたくない。

84 :名無しの心子知らず:01/09/27 07:59 ID:2LYNhhgA
>83
同意。
いつまでも温室の中でぬくぬくしている訳にはいかないからね。
徒競走、大勢の前で走るから目立つ→ビリだと恥ずかしい
ただそれだけ。

私は>66の言いたい事もわかるよ。
子供に期待=自分の理想の子供像に子供を近づけようと
するのは良くないよね。

85 :名無しの心子知らず:01/09/27 08:19 ID:LfAJnt9E
うちの子は、練習中もビリばかりみたいです。
でも、あんまり気にしてません。
それより、ダンスがとても楽しいようで
みんなと合わせるのが大変だったとか、
こういうポーズがむずかしいとか、
こんな小道具を作ったとか、楽しそうに話してくれます。
校庭のここにいれば、よく見られるとか
ここは、見逃さないでと言われたり。

走るのが得意な子は、1等が取れれば誉めてやればいいし、
徒競走の記録会ではなくて、運動会なんだから
ダンスが好きな子、力持ちな子、いろいろな参加の仕方があって良いと思いました。

86 :名無しの心子知らず:01/09/27 08:23 ID:wH8kKQLM
>>77
人それぞれの子育ての仕方が あるのだから
意見するのは どうかと思うけど・・・。
>>66ここ読んでて 腹がたつならそれで結構。
いろんな子育ての 仕方があるということも
知っておいた方が いいと思いますよ。

87 :名無しの心子知らず:01/09/27 08:25 ID:ABuq3mdk
走ってるだけでも嬉しいからビリでも気にならない。

でも同じクラスのK山さんは、リレーの選手になれなかった
ことが悔しくて、子供に学校に電話させた。
K山さんは電話口で担任に選手再選出しろと言ったそうだ。
「一度決めた事は、無理です」と担任が言った。
これで話は終わらず、担任は選出出来ない代わりに演技でK山さん
の子供を一番目立つ役をさせると約束を取り交わしたそうだ。

こんな親だったらビリを取ったら子供を責め、一緒に走ってる子を
呪いそうだ。

88 :名無しの心子知らず:01/09/27 08:26 ID:leB7F0lM
たかが運動回のかけっこぐらいで
神経質にならなくてもいいと思う。
将来オリンピック選手にさせる!
っていうならともかく・・・。
子供なんてそれぞれなんだから
その時の状況に合わせて声かければ
いいんじゃない?
もっと重要なポイトなんていくらでもある。

89 :名無しの心子知らず:01/09/27 09:26 ID:FxhoG93o
子供にとってさ、自分で競争心が芽生えて頑張るならいいとおもうけど、
親が植え付けるようなものじゃないでしょう。
>>85
禿同。
いろんな事話してくれる子供の顔みてるだけでたのしいよね?

>>86
親の希望通りの人生しか送れない子供って社会に出たとき弱くなると思うけど?
>>87
知り合いの奥さんが小学校の先生やってるけど、あるらしいよ。
運動会だけじゃなくて通信簿をつける時期になると特に・・・。
そのK山って奴の親と約束したの顔がみたいね。

90 :名無しの心子知らず:01/09/27 10:01 ID:J0ZpGoY2
自分も夫も運動オンチだから気にならないけど
自分たちの経験と子供の性格を考えるとどう声をかけたらいいのか
くらい見当はつく。

91 :名無しの心子知らず:01/09/27 10:07 ID:TqAaa21g
>88 同意だな。
親があんまり口出ししすぎると、親の顔色をうかがう子供になってしまいそうだ。
私自身が実際そうで、母親と仲良くなりすぎたため、本当に困ったとき悩みを打ち明けられなかった。
運動会は苦手で、私もベッタばかりだったけど、親にはなにも言ってほしくなかった。
子供がなにを考えてるか・・・なんて、そのときになってみないと分からないんだし、
1みたいに「どうする?」って聞かれても答えようがない。

92 :名無しの心子知らず:01/09/27 10:30 ID:TPj.rnUk
うちの子はビリでも気にしていない模様。
幼稚園児だからかな?
気にしないタイプだからビリということもある、
パン食い競争はめちゃめちゃ早いぞ。

93 :名無しの心子知らず:01/09/27 13:34 ID:FxhoG93o
>>91
同意。
子供に自主性持たせることが大切

94 :名無しの心子知らず:01/09/27 15:05 ID:rrnByuHM
うちの親なら「もっと速く走れ」だな。
すっごくショックでした(涙

95 :名無しの心子知らず:01/09/27 19:25 ID:U7umtWaI
俺は、小学校時代は、毎年ビリの鈍足。

で、運動会が終わったあと、親から
「でも、頑張ったじゃない!」と、
歯の浮くような言葉を掛けられるのが、
正直、苦痛だったな。

ノーコメントが、子供のため。

96 :名無しの心子知らず:01/09/27 19:46 ID:g9u8qtck
1の言ってる『親の真価が問われる場面。』ってナニ?
そんな下らないことで親の真価??

97 :100ゲット?:01/09/27 19:55 ID:DzkRe0vE
>>96
もし君が親なら、たとえば、高校入試に落ちて浪人が
決まった子に、何て声を掛ける?
「高校入試」と「運動会のかけっこ」は次元が違うから
議論にならない?
そうですかあ。運動会のかけっこは“そんな下らないこと”
ですかあ。
じゃあ、あんな下らないこと、廃止すべきだね。

98 :名無しの心子知らず:01/09/27 20:04 ID:OAwitTNE
う〜ん、うまく言えないけど、今どきのお子様って幼児期まで
「みんな、仲良く一緒!!」って感じの環境で育っているから
運動会のかけっこでも「人生初めての試練」みたいになって
しまうのかな?

99 :名無しの心子知らず:01/09/27 20:16 ID:GUPfcMTw
惜しくも入賞ならずの4位とかだったら、
「惜しかったな、でもよく頑張った」なんて言えるけど、
ビリじゃあな〜
ビリの子って悪いけど、頑張ってる走りっぷりじゃないもんね。

やっぱり、事前に子供の50m走のタイム入手しといて
危なそうだったら練習だね。

100 :名無しの心子知らず:01/09/27 20:32 ID:qM4oBixY
兄、いつも一着。
弟、いつもビリ。

どっちに似たんだー!

兄弟で差がつくのは今、親として悲しい。
カミサンが運動音痴。
どう説明すればいいんだよ???

101 :名無しの心子知らず:01/09/27 20:46 ID:QbQSj6E2
>99
ビリの子は一生懸命、走ってないって事?
それはないでしょ
偏見だな

102 :名無しの心子知らず:01/09/27 20:59 ID:xqUyWDyo
>97
96はかけっこがくだらいとは言ってないのでは?
私は95と96に胴衣。

103 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:06 ID:DIg0dUP2
我が子は50メートル走で他の走者を見ながら走ってた・・・
慰めなんか言わずありのまま、「みんな同時にゴールすると
思ってるんか?前をむいてりゃ一番だったのに!」
とわらいとばしてやった。
子供の運動会深刻に考えん方がお互いの為やね。

104 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:13 ID:trhNjJNI
>>101
うーん、99はわかってないだけだと思われ。

つーか親自身が「あぁうちの子びりだったぁどうやって声掛けよう」なんて考え
てちゃダメだろ。

あ、そ。びりだったか。ところで次は何の競技だっけ?ぐらいに軽く流してやりなよ。
深刻ぶってあれこれいらんことするとかえって子供を傷つけそう。

105 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:27 ID:V8RggdOs
>>95
私は逆。
徒競走でビリの私に母は「そんなんじゃだめじゃん」と冷たく一言。
みじめだったなー。「がんばったね」と言ってもらいたかったよ

106 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:28 ID:LxHGtJvE
うちは、子がビリだったら「お疲れ!」
結構よかったら「頑張ったね!」
もちろん、子供の様子を見て、が大前提。
でもさー、こんなにうるせい親っているんね。
子供が必死に走ってるだけでカンドーしちゃうぞ、私。

107 :B:01/09/27 21:28 ID:CO8vQrG6
不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
i-mode・j-sky対応
http://www.black-893.com


☆女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!

108 :96:01/09/27 21:28 ID:1GlHyXCY
>97
運動会のかけっこごときで『親の真価が問われる』
と言ってるのがわからないのですヨ。
運動会そのものが どうとかは言って無い!

109 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:32 ID:rrnByuHM
>99
腹たつわ〜

110 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:32 ID:I9QiZ4s6
99だけど、

>>104
嫌な言い方するな〜
「びり」だよ、そっちこそ分かってる?
テストで0点みたいなもんじゃん。
そんな最低の成績に「頑張った」なんて言えるわけないよ。
やっぱり、なんらかの努力を促す言葉をかけるべきじゃないの?

111 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:33 ID:j1NbpqA6
ガキのことに一々、気にする親が多すぎるよ!
ほっとけー!

112 :111:01/09/27 21:34 ID:j1NbpqA6
と、言ってみたかった

113 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:35 ID:Qmrau7P2
>110
相対評価と絶対評価は違うと思われ

114 :いしかわ:01/09/27 21:39 ID:uNDIlU26
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

115 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:40 ID:rrnByuHM
>110
ハァ?
好きで足が遅いわけじゃないんだよ?
精一杯頑張っているのになんで?

テストの0点はひとつ覚えれば1点でも取れるけど
徒競走は頑張っても他がもっと早くなっていつまでたっても最後なの。
>113の言う「相対評価」と「絶対評価」の違いわからないんか?

嗚呼、運動神経がよければなぁ(涙

116 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:52 ID:Arvcp1Qc
99=110は集中砲火くらってるな(w

まぁここはお前の来るところじゃないんだよ。

117 :名無しの心子知らず:01/09/27 21:59 ID:wJxuoTik
たかが小学校の運動会。されど、こだわる人は、異常に
こだわるんだよな。
漏れの消防時代の体験だが、ゴール直後に、「1位」「2位」・・・を
指差す人(先生)。そのジャッジに、本気で抗議する人がいた。
「え〜!? ボクのほうが速かったよ!」てな感じ。

118 :名無しの心子知らず:01/09/27 22:08 ID:sqJx6EVE
うちの息子、3位になれそうだと言ってる。
「おお〜そうか!ご褒美に大きなペットボトルのジュース買ってあげる」
「じゃぁ、4位だったら??」
「小さいペットボトルのジュース買ってあげるよ」

運動会で何位だから、ご褒美に買うってワケじゃない。
普段からスポーツドリンクを買って置いてるんだけど、
話の乗りで言って見たら、喜んでる。

「へへん!ぼくね4人で走るんだよ」と得意げに息子が話した。
そんな事は前もって知っていた私、知っていて4位でジュース買って
あげると話してるのに、私を騙せたと思って得した気分の息子。

運動会は何位でもいい、毎日の運動会の練習話、当日のお楽しみなど、
普段と違う会話が出来て嬉しい。まだまだ可愛い。可愛い。

119 :名無しの心子知らず:01/09/27 22:09 ID:Qk.YtXkw
99=110です

>>115
元ビリっ子を罵倒してるつもりはないですよ。
中高校生ぐらいでビリだったら努力してもダメなんだろうけど
ここで話してるのは、もっと小さい時の話でしょ。
そのくらいでビリな子って、走り方がむちゃくちゃじゃん。
ちょっと教えれば、ビリにはならなくなるよ。

得意不得意はあるだろうけど、小さいうちからあきらめる事はないでしょ。

120 :名無しの心子知らず:01/09/27 22:16 ID:5Cf5rg1.
▲他人様より速く走れることの実生活でのメリット
▼他人様より走りが遅いことの実生活でのデメリット

を、子供に説明できる親って、まずいないよね〜。(笑)
俺も、説明できないよ〜。(笑)

121 :名無しの心子知らず:01/09/27 22:17 ID:wH8kKQLM
>>119
同意します。
ちょっとした親の一言で 「もっと早く走りたい」
って思うかもしれない。

何回走ってもビリなら 仕方がない。
あ〜走るのが遅いのだな・・・
と あきらめる。
一回 二回走っただけで わかんないと思います。 

122 :名無しの心子知らず :01/09/28 01:14 ID:8Tbz1D/2
>>110
ビリじゃいかんのかい!
そんなに評価が大切か?
ヴァカじゃねぇの?
子供を不幸にしたくないとか思ってんじゃないの?
それこそ親のエゴじゃねぇかよ。
あんたみたいなのが子供の才能のばすどころか子供のいいところまで
潰しかねんような親なんだよ!
それもわからんようなら親なんざやめちまえよ。

123 :名無しの心子知らず:01/09/28 01:24 ID:Okk.3AjA
やったぁ〜!ドベだぁ〜!
と言って抱き上げる
以上

124 :名無しの心子知らず:01/09/28 01:30 ID:EBTee0s.
>>110
あのさー。誰かも書いていたけど、相対評価でしょ、かけっこって。
必ずびりってものが存在するわけ。
じゃぁなんだ、オリンピックの決勝でびりになった人は最低ってか?
そういういいかげんな目線で、子供を選別する人間こそ最低だね。

人と比べられることばっかり教えられた子供って、必ずゆがみが出るよ。
なんでもそうだけど、人生は楽しいことだって親が教えてあげられなくてどうするの?
運動会なんて、もともと楽しめばいいんだって。

125 ::01/09/28 02:14 ID:JVXK6sqk
姪っ子の小学校では、徒競走のタイムが同じくらいの子を集めて
4人一組などにしているので、姪は足が速くても絶対1位になれない
らしいです。
でも対抗リレーの選手だったりする。
そういう分け方もなんだかなあと思うけど・・・

足の遅い子に配慮しての事なんでしょうが、この様に気を回しすぎても
公平にしたつもりがおかしな事になることもあるみたい。

皆それぞれ得意・不得意があって、それでいいと思う。
ちなみに私は万年ビリ組でしたけど?

126 :名無しの心子知らず:01/09/28 10:17 ID:Bmh6/MOU
ビリばっかりだった私は、走ること自体がキライだったな。
親が口出しして、運動を好きになるならそれでいいと思うけど、
プレッシャーかけられて、それでも早く走れないと余計苦手なってしまうのでは。
(うちはそのタイプ。頼むから期待すんな・・・って言いたかった)
挫折とか悔しさとかも大切な経験だよ。
子供が一人で泣くことがあってもいいと思うな。

127 :名無しの心子知らず:01/09/28 10:34 ID:Wt7ucGgY
リレーの時は遅い子同士を同じ列で走らせて大差ないように配慮するってのは
アリだと思う。
だってさ リレーって団体競技でしょ?
「お前のせいで負けた」とか言う奴かならずいるもんな。

128 :名無しの心子知らず:01/09/28 10:50 ID:Dlp3YEfk
わたしは足が遅くて万年ビリ。
父によく走る前から「どうせ〇〇はビリだろ」とか
「ビリの子にはお弁当ありませーん」とか言われてた。
父は冗談のつもりだったろうが、今も覚えてる。
で、いざ走りはじめて他の子より遅れると、私はいつも走るのをやめて
スキップとかを始めてました・・「本気じゃないんだからビリでも当然よ」と
いわんばかりに・・・
本当は一生懸命最後まで走ればビリでも恥ずかしいことじゃないのに、
「真剣に走ったのにビリ?はずかしー」と父にからかわれるのが嫌だった。

いま思えば速くなるよう練習するとか、前向きに努力すればよかったのにね私も。
ひょっとしたら父もそうしてほしかったのかもしれない。
当時は思いつきもしなかったなー・・

129 :名無しの心子知らず:01/09/28 12:11 ID:bSmOAG1.
>>104
に同意だな。
ちなみに私は、運動神経抜群で徒競走は一位以外とったことないので、
我が子も当然、ダントツ一位に決まってると思い込んでいたのですが
今年の運動会(年少)、なんと6人中、3位でした。
私は、信じられない思いで一杯でものすごーく、ものすごーーーーく
ガッカリしてしまいました。
でも、我が子の幼稚園では、ただ走るだけで、順位をつけないので、
我が子(4歳)は、自分の正確な順位を知らず、
たまたま、両隣の子よりは早かったので
「私、一番だったよ!!」と、無邪気に喜んでおりました。
私は、内心はもうガックリだったのですが、本人には
「そうだね、早かったね、良かったね」
などと、テキトーなことを言っておきました。
でも、順位をつけないって、徒競走の意味がないんじゃ・・・???
どう思われますか???

130 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:19 ID:SBoMmiqM
>>129
自分の運動神経抜群ぶりを自慢しに来ただけ?
別に幼稚園のうちから順位つけることしてどうすんのさ?
競争心を芽生えさせるという意味合いでは
「隣の子より早かった」っていうのはありだと思うけど、
必要以上に順位とか意識させる必要ないんじゃない?
順位ばかり気にしてたら、そればっかり気にして
これから先の人生つまんないだろうな。
親は親、子供は子供。
自分と同じに考えるな。

131 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:31 ID:Kj0CvVZM
>128
ウチの子も足は遅いが、真剣に走らずにスキップとかしたら
ひっぱたく。

132 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:41 ID:hXTtvF/U
長女が小学生になって、初めての運動会が終わりました。
やっぱり幼稚園時代に引き続きビリでした。我が子の場合、
走り方がヘンで妙に滞空時間が長く(鈞ちゃん走りの前向きバージョン?)
本人は一生懸命なんだけど、なんか飛びながら走ってる感じ・・。
1年の間のほんの何分かの事なので、子供もあんまり気にしてないみたい
です。それよりも「表現」のダンスの方を楽しみにしていたので子供なりに
運動会を楽しんだ様子。ちなみに曲はTOKIOの「カンパイ」でした。
ホントに色々なお子さんがいて、それでいいと思うのですけど・・。

133 :128:01/09/28 13:55 ID:Dlp3YEfk
>131
わたしも自分の子がそんなことやったら叱ると思う。
なぜ私がひっぱたかれなかったかも、謎です。

134 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:55 ID:GpkfWfXM
運動会の走るメンバー表がきた。
がうあぁ・・身長順や名前順じゃないの
タイム見たいだぁ、走る順位に差が無いようにしてる。
ビリだってなんだって私は言いと思ってるけど、
変な世の中になった。

135 :名無しの心子知らず:01/09/28 13:58 ID:mNTq8UN.
別に何も思わない。
足が速かったら東大に行ける訳じゃなし。

136 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:13 ID:zeaNJ/fs
うちの学校では毎年運動会のお知らせのプリントで「徒競走の順位は審査員の教員で決定させて
頂きますので、どうかご了承下さい。」と書いてある。
書いてあっても毎年1人2人は、順位に異議を申し立てる親がいるんだってさ。

137 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:15 ID:WC52le6U
>134
うちもタイム順だ。だからもうビリでも何とも思わないや。

138 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:15 ID:GpkfWfXM
毎年なんだけどね、怖いよ親達。
自分の子や友達の子が走ってると、観客席から「邪魔だよ」
「転べ転べ〜!」「どけどけ!」「ばか」「抜かすなよ」と
叫ぶ親御さん、一・二位の1スレより「運動会を素敵に過ごす方法」
とでもしてスレ立ててよ。

139 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:19 ID:wXlPyYik
学年対抗リレーのメンバー表を、息子が貰ってきた。
わざとらしく「あれっ?出ないの0?」と言うと
「オレは足、早くないから出るわけねーよ」。
ちゃんと自分で解ってるし、親も別に駆けっこはどうでもいいし。
それより毎日の宿題、特に漢字とひらがなを頑張ってくれぃ。

140 :名無しの心子知らず:01/09/28 14:23 ID:DSckA0pU
ちょっとした勝ち負けにこだわらない子に育てれればいいね〜。
前に義姉の子が授業参観で手をあげなかったことがあったそうで、
それを聞いて義父が「うそでもいいから手をあげなさい」とか
「今度あげたら千円やるから」とかいっていた。
まず、大人がまともになることだろう。

141 :名無しの心子知らず:01/09/28 15:05 ID:SBoMmiqM
>>140
サイコーにヴァカな義父ですな

142 :名無しの心子知らず:01/09/28 15:15 ID:cRfvDKcU
>140
100回くらい、上げちゃうねー、私だったら(藁

143 :名無しの心子知らず:01/09/28 16:52 ID:bVVEvUQc
>138
うちの学校にもいるよ・・。
同じ学区内に凄く近隣関係の悪い地区があるんだよね。
あまりに険悪で自治会・子供会すら存在しない。
何も知らなかったけどその地区の土地買わなくて良かったと
マジで思う今日この頃。

144 :名無しの心子知らず:01/09/28 21:22 ID:v35VhwSw
なぜに、たかが、ガキんちょの徒競走で、
親が熱くなるんだろう。
徒競走での順位が良いと、高校進学や
大学進学で有利になるの?一流企業への
就職が約束されるの?将来の高収入が
約束されるの?

145 :名無しの心子知らず:01/09/29 00:15 ID:fuxx5qnc
でも勉強ができるより
運動ができるほうが、取り敢えず学生時代は
楽しく幸福に過ごせるよね。

146 :名無しの心子知らず:01/09/29 00:34 ID:WNjPf5cw
ほとんどの親が自分の子供生まれた時
五体満足でよかった 健康に生まれてきてよかったって思ったと思う
きっとどっかで大事な事忘れちゃうんだね
子供に競争心植え付けるのも大事かもしれない
でも走りたくても走れない人だっているんだよ
徒競走って名前がいけないね
思いっきり走れる事が幸せな事だって
なんで気がつかないんだろ

147 :名無しの心子知らず:01/09/29 00:38 ID:D10FUgKw
親がそこまで徒競走に必死になるのは、
自分たちが負け組だってことを自覚
してるからだろ?
子供の徒競走くらいでしか優越感味わ
えない可哀想な人種なんだよ。
ほっといてやれよ馬鹿は。

148 :名無しの心子知らず:01/09/29 00:43 ID:.wg7A2Ws
>>139
ははは、うちも同じだったよ。
「今日はリレーの選手決めたんだ」と言われ、
「で、あなたは?」
「はぁ〜?アタシがなるわけないじゃん!しない、しない」と。
こんな幼いうちに自分の運動に対する能力を自覚しているようだ。

149 :名無しの心子知らず:01/09/29 00:43 ID:WNjPf5cw
147さんに同意

ーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーー

150 :名無しの心子知らず:01/09/29 00:56 ID:dIhp.OdE
自分の過去そのまんまのスレ名だと思ってしまった。
親譲りの運動音痴で、幼稚園の運動会のかけっこ、2年連続ビリだった。
でも、親からは「よく頑張ったねー」くらいしか言われなかった
と思うけど。

151 :名無しの心子知らず:01/09/30 17:01 ID:YIDH4Q1s
今日ビリだったよー。
楽しそうにニコニコ走っていたからこっちも楽しかったけど
普段ウチの子を一方的にライバル視している
ママ友がニヤリとしたのがムカついた。

152 :名無しの心子知らず:01/09/30 17:07 ID:wSBdXDPg
>151
うちもビリでした!
なぜか、ニコニコ笑いながら走ってました。
運動会は、うちの子にとって競争ではなくて、
楽しむ事の方が良いようです。

153 :名無しの心子知らず :01/09/30 17:19 ID:/.g/jldM
タイム順で順番を組むのは最悪です。一番遅い組でビリになると、クラスでビリが
確定してしまう。まだ速い子と一緒の組の方が「言い訳」できるだけマシ。

以上、体験者の告白です(恥。

154 :名無しの心子知らず:01/09/30 17:22 ID:DaNYmOF.
うちの学校は順位確定は上級生の仕事
けっこうまちがってたりして内心不満
えーうちの子2番だったはず 微妙だけど・・なんて思って
まあその日だけの小さなこだわりです
そういうわたしも走るのは苦手で後ろから数えたほうが速かった
かけっこなんて興味ないなんてふりしつつ傷ついてましたよ

155 :名無しの心子知らず:01/09/30 17:28 ID:kDSgOSGs
本人が何とも思ってなかったら何も言う必要ナシ。
ショック受けていたら肩をぽんぽんと叩いて関係ない話しをする
(きわめて明るく)。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)